X



「復刻ゲーム機ミニ」←ブームが一瞬で終わった理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/19(火) 20:01:10.31ID:m28qiF0T0
psのガッカリ感
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/19(火) 20:01:58.97ID:toDkaxn40
PS1クラシックミニの出来と出し惜しみ
もうすぐタイトーイーグレットツーミニの拡張メモリまた出るぞ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/19(火) 20:02:39.60ID:ve3Q7M5z0
プレステクラシックだけ糞だったな
サターンは出ないの?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/19(火) 20:02:46.85ID:lriK8gOv0
結構長かったが。メガドラとか2まで出したし。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/19(火) 20:03:23.30ID:lriK8gOv0
これアフィか
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/19(火) 20:03:37.74ID:/QssRI8Yd
まあしばらくしたら64が出るんじゃね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/19(火) 20:05:26.92ID:31bWxr77d
ミニゲームボーイが欲しい
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/19(火) 20:07:53.33ID:L44GI7uV0
どうせ全部エミュなんだから、
全部のゲームが動くハードと、
全部のゲームが取り込めるアダプタさえあればいい
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/19(火) 20:09:22.30ID:lUur0ChJ0
空気の読めないソニーが上っ面だけ真似したゴミ出したから
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/19(火) 20:09:39.39ID:VCacS0f6d
必要なものは出した
SFCミニはかなり理想的な布陣だったがN64ミニは収録内容の傾向が偏る
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/19(火) 20:12:57.33ID:/WQT5zZI0
たしかに懐かしいけど1面遊べばもうお腹いっぱいだからな
ただのコレクターズアイテム
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/19(火) 20:15:48.04ID:/Ge+19q50
ファミコンおじがゲーム買わなくなりゲハに張り付くようになったから
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/19(火) 20:19:21.49ID:toDkaxn40
>>14
スーファミのは定番すぎて逆に遊ぶ価値なかった
NEOGEO、PCエンジン、メガドライブ、アストロシティ、イーグレットツー全部良かったわ
PS1はミスタードリラー専用機
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/19(火) 20:20:56.82ID:zDCVox8x0
あっさり一巡したからな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/19(火) 20:22:09.18ID:WK/e1dtp0
>>15
これw
最後まで遊んだのメガドラミニのダライアスだけだったわ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/19(火) 20:24:35.05ID:ZcxfXiUc0
次の世代になるとミニ化自体のハードルが上がってしまうからな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/19(火) 20:32:31.24ID:JMOV9PGA0
任天堂→爆売れした。でもバーチャルコンソールが出たのでお役御免
セガ→コアなユーザーにそこそこ売れた
ソニー→在庫まみれでしかもまともにエミュレーションできず死亡
0024ポクポクくん
垢版 |
2023/12/19(火) 20:32:46.17ID:+1jjdGew0
任天堂が成功した途端ポコポコポコポコと出しおって
この業界恥という概念がないな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/19(火) 20:34:05.32ID:J2g+GsDB0
セガのマーク3やマスターシステムとかのミニって出たっけ?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/19(火) 20:38:37.49ID:4L4qzOuAd
>>11
小さくしないで原寸大にしてくれ
ゲームギアミクロの惨劇を繰り返さないでくれ
流石に初代ゲームボーイは大きいからカラーかアドバンスSPで
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/19(火) 20:50:22.86ID:nFZg4J5T0
思い入れの強い懐ゲーやレアゲー数本だけが目的だと
いつでも遊べる有名タイトルや一回も遊ばない興味ゼロのジャンルもついてくる
実質抱き合せだからな

再販が厳しい版権モノとかじゃなければ
しばらく経って500〜1000円程度で単体DL販売されることも増えたし
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/19(火) 21:12:13.96ID:cB3WID4T0
PSクラシックが大コケしたあたりから一気に市場冷めたな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/19(火) 21:13:21.80ID:HBXhZD6L0
なんだかんだでプレミア付いてるしな
レトロゲーム高騰してる今なら需要はもっと高まってる
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/19(火) 21:22:53.85ID:L7r1zqWU0
PS〜PS3のゲームって何故かあんまり思い入れがないんだよなぁ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/19(火) 21:27:31.08ID:/WQT5zZI0
せめて無敵モードくらい入れてほしいわ
当時クリアできなかったのに今クリアできる気がしない
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/19(火) 21:34:02.78ID:HBXhZD6L0
メガドラミニ1,2はほんと良いものだった
PCEミニもちっと安いときに買えてラッキーだったし
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/19(火) 21:36:47.48ID:HBXhZD6L0
サターンはエミュるのにかなり性能必要
ドリキャスのほうが軽いくらい
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/19(火) 21:42:02.45ID:vIKBlAcb0
>>37
PCエンジンミニは2年前のプライムデーで5381円で買ってたわ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/19(火) 23:00:46.44ID:7J40Dibj0
興味ないゲームがいくつかあるから買う気になれんのよな
特に格ゲーとか一番いらん
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/19(火) 23:07:20.59ID:v9NVVTgS0
>>41
メガドラミニは権利的に再販は無理
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/19(火) 23:12:14.55ID:Sd78C1YW0
SEGAは来年に向けて何か仕込んでそうだが
サターンミニかマーク3ミニかはわからんけど

再度版権を更新するなどが難しいので、再販は無理だって奥成が言っていたな
既に完売しているものは諦めろ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/19(火) 23:52:35.28ID:QUVOkr+M0
>>42
欲しいゲームが一つでもあれば買う口実になる俺とは真反対の考え方だな
そっちの考え方だと何も買えなくなるから俺にとってはつまらんわ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 00:56:25.46ID:qBDfY0qt0
様子見してたらどれもこれもあっという間に高騰
やってられんよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 00:58:06.32ID:Wl1X5yBf0
レトロゲームは普通にDL販売してくれた方がいい
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 00:58:42.15ID:u7nA7Eri0
>>37
2は版権ものが多すぎてなぁ…
タルるーととか、名作というわけでもなく当時話題にもならなかったのになんで選んだ
播磨灘に至っては公式放送で「スト2!餓狼!そして播磨灘!!」をネタとしてやりたかっただけだろ絶対
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 01:06:33.45ID:zc4JIuSJ0
奥成堀井はやっぱアンケどおりに動いているのか
それとも今出さないともう二度と無理そうなマスターシステムミニを頑張ってくれてるのか
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 01:07:01.15ID:zc4JIuSJ0
明日はイーグレットツーミニが活躍する
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 01:26:16.59ID:xyR8R0YQ0
メガドラミニ2はルナ2作クリアして満足してしまったな
再販しないし売ることはないけど
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 01:29:12.70ID:BUG8xfUw0
どうせコレクターアイテムなんだから
コントローラーの縮尺も守ってほしかった
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 01:37:04.69ID:CMBfPeNF0
ミニハードは発売当時の契約上DL販売権は出なかったけど数量限定生産は可能だったタイトルの救済措置って面は少なからずあったろうからな
ミニファミコンジャンプはその典型
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 03:28:41.47ID:4cYfLawz0
>>48
様子が見られてよかったなとしか
物買う才能なさすぎだろ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 04:57:18.29ID:GmN8A5VF0
タイトルお披露目とかおっさん達で盛り上がれて良かった
一番ゲームに熱くなってた頃を思い出せたし
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 05:10:30.56ID:4dIFei9t0
ミニではなくビッグでもいいよ
ミドル、スマートサイズとか
ネオジオミニの筐体がレトロ感あって好き
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 05:28:46.08ID:4dIFei9t0
ネオジオ、アストロ、イーグレみたいに画面付きで発売してほしい
わざわざテレビに繋いで遊ぶのは面倒
冬は布団で寝ながら遊びたい
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 05:36:23.53ID:HjY8vC3x0
明日タイトー最大の弾のナイスト入りのアケメモ2発売やぞ
なおナイストはM2が完全版を開発中な模様。プラットフォームは未発表だが間違いなくswitch
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 05:53:59.76ID:4vTJSZu40
>>27
先にアイデアはあったのにどれだけ予算ケチったら
ミニFCに2年遅れで発売の上、野良エミュって事になるんやろうな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 06:29:13.62ID:iGZapE4G0
誰かゲームギアミニにも触れてやってくれ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 06:30:48.92ID:WvN43UdB0
ゲームギアミニはまじでサイズアップして収録タイトル全部まとめて作り直してくれ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 06:51:38.07ID:EFMUbJbWd
>>43
1回出せてる時点で無理じゃなくてただの言い訳
というかそもそも、予約すらまともに出来なかったし
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 07:18:19.59ID:qY+lpcdsd
タイトル発表の生放送がピーク
おっさんの同窓会みたいなもんだしな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 08:00:12.78ID:w8vQhufd0
メガドラミニ2普通に予約できたでしょ発売の1週間前くらいまでは奥成のTwitter見れば予約できる所載せてた。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 08:18:36.07ID:2PBWYEpsd
権利元すべてと再契約する手間と費用を度外視するならそりゃ出せるけどな
復刻ゲーム機最大のハードルがそこなわけで

>>68
少なくともメガドラミニ2の予約はかなり余裕あったけど、どれだけ出遅れたんだよ…
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 08:38:16.47ID:XD7TP1tj0
ミニファミコンとか思い出のゲームたちを懐かしいミニチュアに詰めてお手頃価格でってのが良かったと思うんだけど
それで「釣れる」と思ったのかお手頃でもなんでもないマニア向け搾取路線のもんばっか出てきたのがダメだったように思う
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 08:41:21.13ID:EGwUf0UU0
メガドラ2は予約時点では転売屋もスルーするくらい溢れてたよね。
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 08:42:24.48ID:DZwmhlJ1d
>>70
権利元全てと契約する手間と費用をかけて1回目をやってるんだけど?
そんなに手間と費用が膨大なら、そもそも一回も出来ないわ
そもそもあくまで再生産だから、設計や広報の手間と費用はかからない
発売直後から転売価格で取引されてるんだから、多少値上がりしてでも売れる
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 08:43:59.13ID:c/SUgxWF0
メガドラミニ2は早い段階から転売屋価格になってたが
たまに注文復活してそこで予約したわ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 08:46:54.34ID:ZVIbOrVk0
頑張ったら予約できるくらいは余裕だったよな
アンテナの張り方間違えてるから奥成が説明してる事情も知らないし予約もできなかったんだろう
偉そうに情弱アピールされてもな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 08:47:32.76ID:r9PaD2rJa
予約はできたかもしれんが店頭には全く並んでないな
予約完売だと思う
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 09:31:32.32ID:f5cKw8R20
自分は普段使ってる通販で見かけたら予約しようかなーくらいで結局予約できなかったけどちゃんと予約情報追ってたら買えてるならそれは正しいんじゃね?
信者向けの商品なんだからほんとに欲しいなら調べるだろうし
メガドラミニWとメガドラミニタワー買ったけど結局まだ空けてないし特に売るつもりもないからメガドラミニ2も寝かせるくらいなら自分に縁が無くて良かったのかなと思ってる
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 09:57:14.89ID:QixIk/iX0
UPLIFT プレミアム・サービスのお知らせ

https://uplift.5ch.net/

UPLIFT 主な特典
・連続投稿の規制を緩和します。
・スレッド作成時の規制を緩和します。
・5ch.netのスレッド表示画面に表示される広告を除去します。
・5ch.net専用ブラウザで5ch.netの過去ログを閲覧できるようになります。
・海外からのアクセス・ホスト経由からでも書き込みができるようになります。
・書き込みが規制されているプロバイダーからでも書き込みができるようになります。
・5ch.netを安定して利用できるように運営を支援できます。

5ちゃんねるを存続させるためには、皆様のご協力が必要です。

最後まで御精読いただきありがとうございました。
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 10:11:24.99ID:FOAP2zf00
>>46
耳慣れない『真反対』なる言葉を使ってたのは青葉真司だったか誰だったか

私は、何十年も前に東京で生まれ育ちましたが、「真反対」という言葉を、口語で遣う人に会ったことないのです。

関西です。
使いません。
正反対を使います。
同じ意味で
「真逆」は 使います。

佐賀出身ですが、真反対は使ってました。
上京してからはそういえば使ってません。
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 10:17:06.53ID:FOAP2zf00
>>61
トップランディングとかと抱き合わせてタイトー操縦桿コレクションとか出しそう
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 13:07:20.03ID:oGDNursd0
Oxford Languagesの定義 · 詳細
まはんたい
【真反対】
《名・ダナ》
せいはんたい。
 「まるで―のことを言ってたね」

しかしながら、「真反対(Ma-han-tai)」という単語に言及される記事は
>>82のコピペ元と思われるyahoo知恵袋の設問以外にほぼ存在せず、標準語を使い慣れていない地方出身者、および外国人特有、または教養欠乏者の表記と考えられる。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 15:11:10.10ID:KKvv8S900
マーク3ミニを待っている
あとニンオンのゲームボーイにカードヒーロー早く
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 15:22:18.23ID:tAsIoAWz0
画面が大きいゲームギアマクロ作って
ゲームギアはマスターシステムと互換性があるのを利用してGG&MS両方ぶっ込んでくればええねんで
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 17:35:43.48ID:R5AA9nks0
>>90
タダで契約出来ると思ってるのか?
再販しても売れるかどうかわからんのに
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 18:00:47.08ID:tiI5v/MFd
>>91
1回目はタダで契約したと思ってんの?
2回目より1回目の方が、売れるかどうか分からないのに
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 18:21:17.03ID:GkyQ73sxd
メガドラミニはもう再販できないって言ってたな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 18:36:31.97ID:wGvn/VDQM
再生産するにしても工場押さえるために最低◯台作ってそのうち◯割売らなきゃ採算取れないってラインに届く見込みが無いって事だろ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 18:56:53.12ID:tAsIoAWz0
>>95
ジェネシスミニ2「だって日本語あるのに買わなかったじゃん」
PCエンジンミニ「初回限定生産なのにアマゾンでずっと買えたぞ?」
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 18:59:44.07ID:8xwiVfVj0
エンジンミニ2出たらいいんだけどなあ
メガドラミニ2の方向性で
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 19:00:57.46ID:ETWmbG/xM
PCエンジンミニはずっと買えてセールまでされたのに売り切れたらプレミアとか
まあアスカとか前例は多いがメーカーとしては再販できないな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 19:15:38.28ID:/ZhaqhkA0
白本体に連射パッドつけなかったからなぁ
そらみんなコアグラミニ買いますわ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 19:19:56.65ID:lm3lZ7Y50
結構長い事続いてたと思うけどな
メガドラミニ2なんて半年以上前に出しますと言ってから
収録ソフトを何回かに分けてyoutubeで発表して盛り上げてたし
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 19:23:30.93ID:Ow6XD0SX0
全くの世代じゃないけど興味本位でアストロシティだけ買ったことあるな
アストロも新型では縦画面にもできます
カプコンアーケードもネオジオも旧作と新作では扱うソフトが違います
こんなクソみたいな商法では買わねーわw
メルカリで元取れたから文句はないけどw
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 19:23:51.95ID:/ZhaqhkA0
ペケロクミニとかNECの98だか88だか6601だかのミニやらMSX2ミニやらの話も聞こえて来るしまぁええんじゃね
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 19:24:15.71ID:Ow6XD0SX0
ネオジオなんて近くで半額くらいで投げ売りされてて草生えたわ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 19:25:31.53ID:/useEB380
>>101
アストロの新型Vは縦画面専用だったろ
縦横入れ替え可能なのはTAITOのだけ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 19:51:15.54ID:FOAP2zf00
任天堂VSシステムミニが欲しい
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 19:56:45.77ID:qBDfY0qt0
つーか、プリインストールじゃなくて当時のソフトや周辺機器を使える、いわば公式互換機出せないもんなんだろうか?
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 20:06:20.50ID:gopXC+zk0
>>107
出せない
動作保証が出来ないから
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 20:32:18.49ID:M2ighKYOd
正直どのミニシリーズも発売されてからしばらくは普通に買えたのに、再販してくれとかアホかと思う
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 20:43:31.11ID:z1qu6uOP0
どうせなら
メガドラミニの内部基板をメガドライブメガトロンに組み込んで
ゲームが遊べる変形ロボおもちゃとして出す
とかやってほしかった
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 21:03:58.03ID:swcXzI2s0
ネオジオミニ商法だけは勘弁
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 22:02:19.27ID:RTeY+3zR0
>>112
普通に買えたよ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 22:11:09.02ID:YCX3r+4t0
メガドラミニ2は当日購入は難しかったが予約自体は簡単だったな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 22:18:12.03ID:gEQcB5Sy0
メガドラミニ2も発売日は店頭売りしてた
翌日の金曜には売り切れ報告もちらほらあったがまだまだ買えた
週末にほぼ全滅してた
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 22:21:12.70ID:HHdqTNUr0
俺も普通に買えたな
セガ系はエビテンのセガストアで予約しとけば大体間違い無いんだよ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 22:27:25.06ID:mRt+aWfN0
ヨドバシで発売日の前々日に予約できたけどな
メガドラ2

買えなかった奴って値崩れ期待して静観してただけじゃないの?
そうでなかったらとんでもないノロマ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 22:30:33.73ID:mRt+aWfN0
メガドラ愛が足りないんだよ
俺はミニ2を買うために再就職してなんとか
金を準備できたのが発売日の前々日だっただけだから
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 22:36:34.11ID:mRt+aWfN0
ありがとう奥成
今も最賃でなんとか働けてます
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 22:37:53.73ID:/LL7s5GR0
PCエンジンミニ出してくれたのは本当感謝してる
絶対無理だと思ってただけに
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 22:51:37.30ID:gEQcB5Sy0
レトロPC系ミニはいくつかはある
PC-8001
MZ-80C
X68000
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 23:36:36.92ID:7f9XkbxQ0
メガドラミニ2は配られてた号外で発売されるのを知って、その日の仕事帰りに量販店行ったら既に売り切れ。
まぁそのうちまた販売されるだろうと思ってたらそのまま販売終了。
俺はこんな売り方をするセガを見限った。
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 23:39:32.56ID:yAwjb9M10
PSミニが冷水ぶっかけたのだけは確か
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 23:50:38.10ID:mbng5dzS0
switch型のサターンとドリキャス待ってるぜセガ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 23:52:28.25ID:XDfT8Aol0
>>127
ウチが最初に企画立ててたのだガー!って騒いでたよな、さすがチョンニー
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 23:57:08.21ID:8+ypZoK90
>>126
アンテナ低すぎだったな、日頃レトロゲームにちょっとでも興味があったらGoogleさんがピックアップしてくれたのに。

つべでも半年以上前から宣伝流してて各量販店でも予約簡単にできたしね

尼でジェネシス2まで売ってくれたしセガは良くやってくれたと思うよ、KONAMIのPCエンジンミニの売り方よりましょうってもんよ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 00:06:32.69ID:X7OF0KRm0
再販されたらみんな幸せになるのに都合の悪いらしい連中がいるな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 00:13:03.00ID:IpnKo4zr0
メガドラミニ2
ヨドコムで普通に予約購入できたが?
ルナの収録発表後だからそこまで早くないはず
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 00:16:05.33ID:8r6wdYjl0
「再販は無理」っていうセガ公式の見解を述べてるだけなのに
聞き分けなく子供みたいな駄々こねてる奴がいるだけだろう
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 00:18:50.15ID:7T6Yf6sF0
ヨドバシの予約は前金だから
様子見クソ野郎には都合が悪かったんだろうな

ドンマイ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 00:40:36.37ID:9sUN0oMc0
メガドラミニ2とジェネシスミニ2は、予約在庫が復活するとプロデューサーの奥成氏が、今なら買えますってわざわざツイートしてくれていた
俺もおかげで2台目を確保出来た

イーグレットツーミニもあるウチに買っておけよ
アケメモシリーズを出している内は買えると思うが
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 01:01:15.91ID:r3jZMIDM0
メガドラミニ2については「数はある程度用意してるけど、全世界的に部材がないから事前に予約してください」
って奥成が口酸っぱくして何度もアナウンスしてただろ
「買わぬ後悔より買って後悔しろ」、ってのがセガ人の鉄則だろ?

>>50
タルるーとは、ドッジ弾平と対になってる「メガドラ低価格キッズ向けゲーム」だから
メガドラの歴史を振り返る上では入れておきたい逸品だろ
開発元が同じゲフリのパルスマンはNSO+に入れる形で対応できるけど、
タルるーとはここで入れておきたいところだろう

「ああ播磨灘」、こいつを入れる選定は「Beメガ読者」だったかどうかだな
EAの「ポピュラス」と、うかつに手を出すと大火傷するBeメガ読者レースF表から
唯一選ばれたこいつの組み合わせで「本当はあるソフトを収録したかった」と
察しないといけないんだよw
あと、「バカ王」というメガドラバカゲーを紹介したコーナーにも掲載されてたはず
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 01:04:55.52ID:SOL5Iwm60
ああすまなぎも漫画原作か?
ドッジ弾平には文句言わないのはやっぱ人気の差か
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 01:08:12.23ID:hlnwXpd70
サターン以降のミニを出そうと思ったら今後は手頃な価格帯は無理やろな
遅延も無視できん領域になってくる
アストロVのバトライダーは絶望した
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 01:13:35.67ID:dyDSDF6D0
発売日当日に配られた号外で発売を知ったような俺みたいな人間に、「事前に予約して下さい」って言われても困るのよ。
数作れなくてすぐに売り切れるようなショッパイ状況だったのに号外配る必要性とか意味あったんかね。
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 01:20:37.59ID:r3jZMIDM0
>>138
単純にゲームとしての出来の差
ああすまなぎ、じゃなくて「ああはりまなだ」な。

ちなみにこれが「うかつに手をだすと大火傷するゲーム」ばかりのBeメガ読者レースの下位連中なw
https://ameblo.jp/shipsky/image-12125266161-13558833066.html
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 02:06:32.52ID:MSieQtsh0
意外とヤマダ電機とかに売れ残ってるかもな
今いる田舎の店舗、未だにラブプラス同梱版3DSとレトロフリークが置いてある
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 05:49:57.21ID:pBzIjAv90
>>140
今時号外のチラシ見るまで存在に気づかないってことはセガにもメガドライブにもレトロゲームにも全く興味無い人か興味あっても半年以上ネット断ちしてたかってレベルの人だなw
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 06:02:10.78ID:wIr2JIE9d
>>134
その公式見解が聞き分けの無い子供の言い訳だって言ってるんだけど、よくそんなによ擁護できるな
社員が?
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 07:03:11.12ID:tI7rzzNH0
版権ゲーは幽白くらい評価が高くて人気だったゲームなら良いけど
たるルートとか弾平とか播磨灘なんて木っ端ゲー要らねえよ
そのカスに払う版権料全部足してうる星やつら持ってこいよって感じ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 07:07:16.88ID:FMzEzsH50
>>147
うる星やつらは声優の版権絡みで無理だったんじゃないかな
鬼籍に入ってる人もいるし
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 07:09:12.94ID:OCgTTAVL0
でも メガドラ ミニの発売は嬉しかったわ
おかげで昔から持っていたメガドライブとたくさんの ソフト 売れた
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 07:35:45.15ID:Dry1fdMf0
ここまで半導体不足に対する言及無いのかいな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 08:45:05.55ID:oN6k+ecC0
>>118
おもしろい

>>121
知っとるけど有名なガワを再現しないとミニではないな

>>126
半導体不足で数が少ないと何ヶ月も前から伝えてくれてたから誠実な売り方をしたセガに感謝すべき

>>132
どうせ物価上昇分を価格転嫁してるのを見てまた怒り狂うんだろ
おまえの不幸は全てを他人のせいにして憎む青葉真司と同じ自業自得だよ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 08:48:04.85ID:KEzlgbwN0
ああすまなぎw
小学生かよ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 08:54:32.47ID:oN6k+ecC0
>>143
スイッチ版セール中だぞ
どうせ得意の「だが買わぬ!」だろ

>>147
新アニメがらみで断られたんじゃねえの?
あのアニメつまらんから復活しない方がよかった
初期の面白いエピソードをバッサリカットしてつまんねー話ばっかりやるし
第4クールは延々つまらないボーイミーツガールが続くんだろうな
あーもったいねー
からくりサーカスよりもダイの大冒険よりもつまらないわ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 08:56:48.50ID:EXkAInxB0
今日はイーグレットツーミニが活躍する日だぞー
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 08:58:24.72ID:VEFA1CuE0
置物にしては高い
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 12:41:56.31ID:O8RmpPl30
メガドラミニはアドバンスド大戦略がないのがなぁ・・・っていろんな所で言われてるのが残念な出来に繋がってる。

自分はそれに32xのステラアサルトを追加したい所なんだが。(スペック足りなくて無理って言われてたんだっけ?)



・・・鉄騎入りの旧箱ミニはよぅ。
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 12:45:10.34ID:aqPnQ7tG0
>>159
単純に今の格安で調達出来る瑞起のSoCが全力出してバーチャ1動かせるのがやっとっていう壁があってスペックの問題もある
ドリキャスミニ出たら絶対買うのにな
サターンは互換機の出る方が早いよな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 14:50:41.94ID:7dLEMQsz0
32Xはほぼサターン(並みの要求スペック)と言ってたな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 16:35:36.97ID:Q5d2FL4J0
>>162
SH2二基積んでるからな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 16:48:38.81ID:Fr91mXjl0
現実には32Xエミュレータはサターンに比べて断然軽いけどね
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 17:20:58.11ID:BSWIufxc0
ところでSH2用インサーキットエミュレーターE8000は100万台作ったら
全台売りさばけますでしょうか?
どーせ仕事ないなら作った方がお得のような気がするのですが・・・

ふるとれーすヽ(´Д`)ノ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 19:53:02.10ID:Yc13QjuS0
>>154
フルパ半額勢だからナイストだけにあの値段は出せなかったわM2が開発してるナイストとアケアカに期待
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 20:27:41.07ID:ZJe4hupg0
ネオジオのことも思い出してあげて
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 21:55:00.42ID:gpQeXxyF0
>>148
同様に鬼籍入り声優がいるC翼は収録がかなったんだよな
遺族か事務所と連絡取れたんだろうけど
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 22:03:39.77ID:gpQeXxyF0
>>146
ただやれないといってるのではなくやれない理由も述べてるのを聞き分けのない子どもの言い訳だっていうなら
もう君がセガに入社して自らメガドラミニ再販実現のために辣腕を振るうしかないのではないでしょうか
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 22:15:13.97ID:tNRYjCejd
>>171
普通にやったらまずアメリカにボコられて、カクバクダン解禁したらヨーロッパ焦土と化すし、ドイツ勝利しても結局ヒトラーの独裁なんて長続きしませんでしたエンドなのにな
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 22:43:55.90ID:iViRh1040
今セガにいる人が無理って言ったんだからいつまで待っても無駄だよな
外野ではなく中の人になれば状況を変えられるかもな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 22:49:22.85ID:V7KsG4I40
>>32
あ、それメッチャ欲しい
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 23:45:58.51ID:jfNjGMMh0
64もそうだがアナログコントローラーが標準のミニハードはおそらくないだろう
定価の半分以上がコントローラー代になっちまう
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 23:54:13.45ID:/cC7ZpQD0
ダライアスミニ作ってよ

ダライアスと2とニンジャとラスタん出来るやつ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 04:45:06.70ID:hZkKowqS0
>>170
ここらへんは版権を有している会社の方針もあると思う
キャプテン翼の場合は2022カタールW杯直前に出せる、ゲームでのキャプ翼IPがこれしかなかったから
集英社が躍起になって協力した可能性はないですかね?

小学館もドッジ弾平が妙に乗り気でOKだったのもミニ発売直後にドッジ弾子でリブートをかけた一方
うる星やつらにNG出したのも新声優・ラムの髪の色が原作準拠のに移行させる際に
妨げになることを恐れたんだと思う


それにしてもゆみみみっくすが収録できなかったのは?
早逝した弓美のママ役声優の方の親族と連絡がつかなかったorカスラックへ払う金が予算内に収まらなかったからか?
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 05:05:33.63ID:6mRBHoyl0
>>169
専用コンまで買ってたけど
殆ど戦闘に関係ない雰囲気スイッチばっかなのがな…
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 06:39:33.40ID:IXxqcN5p0
初代ジェネシスミニのアマゾン発売をなぜだか見逃してた
メルカリで3万弱、さすがに払いたくない
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 07:27:18.30ID:eHMWk8w50
画面と本体セットにするか、アストロミニでもメガドラミニを使えるようにすればよかったのに
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 07:35:39.98ID:gZOZp++q0
ミニシリーズで一番だったのはネオジオだな
最高のラインナップだった
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 07:51:32.11ID:tYbW2ZB20
>>179
主題歌の秋元康と高橋由美子ですかね
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 07:53:39.34ID:tYbW2ZB20
>>178
欲しい
けどソフトが移植・版権だらけよなあれ…
ミニ化するとテンキー押せなそうw
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 08:00:26.38ID:kPFVc5qod
メガドラミニ1と2>イーグレットツーミニ>PCEミニ>その他諸々>プレステのゴミ
こんな感じ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 09:39:01.13ID:uYXccI8y0
ネオジオ、アストロ、イーグレットと
1/12の自動販売機+クレーン、10円ゲーム機のプラモで
ゲーセン再現コレクションしてたのに
ブームが終わりそうで淋しい
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 09:41:41.08ID:vCFpT34O0
イーグレットツーミニは今後もSDで追加できるのはいい
Vol3のアンケも取ってたしやる気満々
もうアストロとアストロVのものもSDでイーグレット用に出して欲しい
筐体の出来がちがいすぐる
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:33:11.93ID:H7w9vosMa
>>184
高橋由美子はゲームギアミクロの時にナレーションで協力してくれたくらいから大丈夫でしょ
秋元はまあ、ドリキャスの時にしこたま金をふんだくられたから…
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:20:37.32ID:+SCjtdkv0
>>179
JASRAC管理楽曲をゲームに収録する場合は、当事者同士で個別に決める
ゲームへの収録以外の場合はJASRACが決めてある使用料を納める形だけど、ゲームへの収録だけは例外になってる
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:34:33.06ID:eu0tim9Z0
>>190
すぎやまこういちがJASRACの理事だったおかげだな
ドラクエが過去曲使う時にそうなったとか
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:36:46.48ID:+SCjtdkv0
>>191
なるほど
まあゲームとひと口に言っても、音ゲーみたいなのから映画みたいなのまで、使われ方が千差万別だから、個別に相談しないと決められないとも思う
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:39:08.52ID:vCFpT34O0
音楽もそうだし権利ものも当然そうだけど
時代に即した感じにしないといけないのも大変だな
アケメモVol2のゆうゆのクイズでGOGOも中に
当時の表現を尊重しています!みたいなの追加されてるようだし
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:59:33.45ID:iI5jceiU0
>>169
当時相当頑張って2万だったっけ?
チャロンのツインスティック(箱○版)が3万台だった事考えるとコントローラーだけで5万はいきそうだなぁ。

「一部ソフトウェアコントローラー(タブレットとか利用)にする」とかType-C-旧箱用USBコネクタへの変換アダプタ(要するにオリジナルのコントローラーを自分で探してこいって投げやりな対応)とかにすれば3万台~4万台に収まる可能性はありそう?
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 13:30:58.54ID:xMhgl6pY0
>>3
後半のは皆type-cだろ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 13:32:20.01ID:xMhgl6pY0
>>27
BSS 僕が先に好きになったのに
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 13:32:24.69ID:KZWJ9jkt0
>>188
他社タイトル欲しいね
ナムコとか任天堂とか入ってたらどんなに心躍ることだろう
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 13:33:38.19ID:xMhgl6pY0
もう皆一通り売れちゃってイーグレットツーミニとグロ版のネオジオ以外は転売ボッタクリ価格で売ってるな
0199なかよし ◆B7JssWkIF.
垢版 |
2023/12/22(金) 13:37:29.36ID:1x5tlpKS0
ファミコンミニSFCミニメガドラミニが揃ったあたりでごちゃごちゃ邪魔になってきたから押入れ行きにしたよ
コントローラー有線なのもうざいし、豪邸に住んでいてゲーム専用の部屋があれば今でも置いてただろうな
つーか今はスイッチオンラインもあるし
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 13:38:50.24ID:vCFpT34O0
>>197
とりあえずでVOL3アンケートにはセガのタイトル書きまくっといたw
もうハード作る気ないならソフトだけでも売れると奥成も喜びそうだし何気にハードル低そう?かと
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 14:34:12.34ID:xMhgl6pY0
>>200
値段が合うかどうかだろうね
セガと関係のないゲームを詰め込んだVはその分高かったしイーグレットツーミニでやろうとしたら同じようになるんじゃないかな?
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 14:37:43.94ID:vCFpT34O0
高くてもいいかな
アストロだとVも含め結局外部出力で遊ぶのメインになるし電源入れ放置オブジェにはいいけど筐体のつくりも甘いからね
イーグレットなら単体で遊ぼうという気にもなれるし画面縦横ギミックは素晴らしい
本体予備もあるからSD差し替えでいろんなゲーム遊べるならありがたいんだが
自社で本体まで出すのは無理ーと思ってる他社も参入してもいいかもしれんw
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 14:44:15.88ID:ky5Ie2eo0
PSがゴミすぎたからやろこれ、次回作に響くとはまさにこれのこと
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 14:55:37.10ID:rWCbeIFt0
>>202
今の業務用AC筐体を基盤と共に小さくした
って感じだし、他のメーカーも小型筐体シリーズやってくれたらなぁ
価格も場所も抑えられて万々歳なんだけど

でもまぁVISCO MiniやMVSXホームACくらい大きくなると考えものだがw
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 23:48:40.92ID:O8flwwEX0
イーグレットツーミニ+サイバースティックでネドコストライカーが実現したぞ
もう冬が明けるまで外に出たくない
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 23:56:25.42ID:HLEqI/T50
最近アタリ2600+ってのが出た
その名の通りアタリ2600の復刻なのだが50年前のカセットがそのまま使える
こんな感じで次ファミコン+とか出すとしたらカセット使えるようにしてほしい
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 00:05:09.22ID:7xsbUCZo0
>>210
だから動作保証が出来ないから無理
保証なんかいらないって思うかもしれないけど動かないと文句つける馬鹿が絶対いるから
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 00:39:52.12ID:A2AGFDJT0
適当なとこが互換機やレトロハード用非公認ソフト出す分には
動作保証しませんって書いておいて逃げればいいけど
任天堂やセガが互換機出したら
1タイトルでも過去の公式ソフトで不具合出したら叩かれるからな

PS1やPS2は型番で動かないの結構あったけどw
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 01:04:32.53ID:ScNvX9zj0
メガドラミニにダライアスは入れても
それのカートリッジ版はセガは無関係って体裁にするくらいだからな
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 01:34:30.22ID:wTlNiPZR0
イーグレットツーミニの追加ソフト今月出たばっかなんだけど
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 09:24:35.85ID:uAlwoc4Ad
その辺は謹告の一つも入れておけば免責されるんじゃないの?
公式互換機なら商標を名乗れることの方が大きいと思う。
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 09:48:35.06ID:SjRNO5NH0
NTSCの国へ売るのにPAL仕様のゴミ突っ込んだPSクラシックというマジもんのゴミ
勢いに乗りたいがために細部まで詰めないアホ共の企画
そういう意味ではセガと任天堂はよくやっているし、メガドラミニ2ではセガマーク5という企画で
もしこれがメガドラローンチだったら、という妄想を駆り立てるさすがセガと言うべきゲームを載せてみせたな
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 10:02:11.13ID:4JPjXj+q0
イーグレットはハードの出来がいいのが良い
ネオジオミニとか本体ゴミすぎる
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 10:14:26.43ID:cLWf76b30
そもそもWiiUが死んでNX発売前で売るもんなかったから
苦肉の策ででっち上げたのが思いの外ウケただけだし
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 10:21:05.99ID:Hpi75a6o0
PSミニが売れなかったから「ブームは終わった」ことにして撤退するPDAの頃と変わらぬソニー精神
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 10:26:52.83ID:ScNvX9zj0
>>215
メーカーにとっては旧ハードは「終わったプロダクト」
仕事なんだから何をするにも経費は必ず発生する
存在しないプロダクトに人や金を動かすってのは簡単なことではない
上場企業ともなればなおさらだ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 10:51:41.17ID:GgTZ5yB30
3Dタイトルはバーチャファイターぐらいしかないんか
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 10:56:45.29ID:/nDPfTC+0
>>221
アストロシティミニのバーチャ1でも
720pでテレビ出力したら遅延あるかなって感じるレベルのSoC
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 12:08:32.37ID:1NRyE/kE0
>>216
セガの場合は
メガドライブ以外の機種(つまりセガマークIIIを含める)でだけ出ててメガドラげ現役世代が悔しがった作品
をチョイスしてたおかげもあると思う
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 15:17:17.95ID:0BGpyaZc0
>>219
クリエは頑張ってたと思うぞ?
実際終盤参戦でリナザウもサイオンもシグマリオンも斜陽で一部熱望してた人達向け(元々ガジェオタの玩具だったし)の受け皿として機能してた。
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 17:44:15.92ID:zeQ+dT440
CLIE数世代愛用してたわ
よく出来てた
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 20:22:07.49ID:zFR5JiCo0
スーファミミニのタイトルが悪過ぎたんだよ、どう考えても。

ドラッケン、トラキア776、パロディウス、極上パロディウス、提督の決断、信長武将風雲録、
新鬼ヶ島・前編後編、同級生、ときめきメモリアル、テイルズオブファンタジア、クロノトリガー、
ウルティマ恐竜、ガンダムF91、ストX(新規)、サムライスピリッツ、竜虎の拳、ストゼロ2、
SDガンダムX/GX/GNext、シムアース、ソード・ワールドSFC、ナイアガラの奇跡、
ウィザードリィV、ねこたこ、ドラゴンスピリット(新規)、猫ハウス、ねこだらけ、
アフターバーナー2(新規)、FF12SFC(新規)、キングフラッピー(新規)、大航海時代2

ここまで攻めればきっと悟りの境地になるはず!「あ。やっぱ何やっても駄目だわ」ってw
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 21:05:12.01ID:ayBIp1zE0
>>226
このラインナップに概ね同意。
ハックロムバージョン収録で完璧だな。
ロマサガ3ハック、ダビスタ98改造版、第4次ティターンズ大戦、スーパーメトロイドクリフハンガー、EathboundHalloweenHack、turboduo氏のSDガンダムGNEXTパッチ、グラIII完全移植パッチ、超魔界村ガールズラブ版などもよろしく。
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 21:57:51.08ID:v2tt3Kcs0
>>219
ウインモとウインホンはセーフな?
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/24(日) 01:56:17.50ID:GlG18QbG0EVE
まあSwitch Onlineで良いし…
レトロゲーマーは実機使うしな
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/24(日) 02:08:24.57ID:1EkUEm3CHEVE
ネオジオミニみたいなクソ本体でも3300円くらいなら飛ぶように売れたし基本適正価格以上に値付けが高いせいでブーム過ぎんのも早かった印象
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/24(日) 02:34:30.05ID:fd48MHfD0EVE
ネオジオとセガのせい
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/24(日) 04:07:41.30ID:SGhsg3addEVE
やりたいゲームがないし、Switchオンラインで十分やろw
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/24(日) 04:09:09.00ID:FTfm8PIF0EVE
エミュでいい
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/24(日) 05:04:21.79ID:Tfh7tokb0EVE
過去の名作は記憶の中だから輝いてるだけってこと
今やっても先を知ってるし、なによりシステムが古いからセーブとかいつでもは出来ないとかで大人は遊びにくい
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/24(日) 05:13:35.22ID:UH2dJpkc0EVE
switchオンラインとか月額制のゴミクズじゃん
レトロゲームに需要がると知った守銭堂が金を毟り続けるネタにしやがってホント糞だわ
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/24(日) 05:20:51.02ID:rD8Y+ldudEVE
このスレタイでググると10個以上まとめサイト出てきて凄いまとめられてる
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/24(日) 06:51:04.81ID:4TE9FtxG0EVE
そら最大手の任天堂が辞めたからだろう
残りの有象無象じゃブームは続かん
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/24(日) 08:08:06.54ID:9NyGHVlTMEVE
セガですらメガドラミニ3はない、サターンミニやドリキャスミニは夢という状況だし
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/24(日) 08:36:23.30ID:1/Y1kJVYdEVE
まだmsxミニが残ってるだろ!!

グラディウス
グラディウス2
ゴーファーの野望
魔城伝説
ガリウスの迷宮
シャロム
夢大陸アドベンチャー
エルギーザの封印
火の鳥
悪魔城ドラキュラ
スナッチャー
SDスナッチャー
メタルギア
メタルギア2
グーニーズ
ハイドライド
ハイドライド2
ハイドライド3
ガルフォース
ザナック
伊賀忍法帖
カオスエンジェルズ




ほとんどKONAMIミニになってしまうが…
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/24(日) 08:55:54.59ID:1/Y1kJVYdEVE
>>241
オプションで
パナアミューズメントカートリッジも
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/24(日) 08:58:26.12ID:mSY6Rn7q0EVE
プレステですら新しくて見向きもされない市場だからなー
あと可能性があるとすればゲームボーイくらいなもんだろう
0244鳥取
垢版 |
2023/12/24(日) 09:15:45.68ID:2dVaGLWE0EVE
セガサターンならほしい
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/24(日) 09:59:52.78ID:rfVS4Mts0EVE
逆にあと何が出ると思ったんだ?
もうハード事業撤退したメーカーとか?
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/24(日) 10:01:55.28ID:h4VQcIxu0EVE
そもそもゲーム機のガワ出し直しをなぜ活かさなかったんだ
限定ソフトだけじゃなくネットとかで配信ダウソ機能つけりゃよかったやん
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/24(日) 10:04:40.54ID:L8vLh7s60EVE
メガトラミニはスーパー大戦略かアドバンスド大戦略が欲しかった
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/24(日) 10:21:41.75ID:ddJKs1AB0EVE
ゆみみみっくすはミニ3の弾にしたいから温存してるだけって信じてる
ゲームアーツ系がだいたい出てしまったからな
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/24(日) 10:38:25.37ID:ddJKs1AB0EVE
>>226
ガイア幻想紀と天地創造とルドラの秘宝とスラップスティックと天外魔境ZEROと新桃太郎伝説とドカポン4を忘れてるぞ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/24(日) 11:07:57.40ID:KpVjj9UC0EVE
これファミコンより先に
実はPSが考えてたとか
主張してたやつかw
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/24(日) 11:50:08.63ID:YAZZyg2y0EVE
>>240
アシュギーネ 虚空の牙城
ウォーロイド
ダンジョンマスター
プーヤン
ボスコニアン
ザナドゥ
R-TYPE
アレスタ
信長の野望 戦国群雄
死霊戦線
ドラスレ4
イース2
マスター オブ モンスターズ
ゼビウス
プリンセスメーカー
魔導物語123
フレイ
幻影都市
刑事大打撃
麻雀刺客
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/24(日) 12:17:12.80ID:CIT3G8Mj0EVE
R18限定でPC98miniとか出してホスィ

ガワは歴代PC98ボディ交換可能な仕様で。(各々思い入れのあるボディが違うだろうし)
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/24(日) 14:42:56.60ID:zmqcZhD60EVE
>>253
大打撃とかマイナーすぎだろ、よくその名前が出たな
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/24(日) 15:37:26.68ID:WUrNrJG+0EVE
>>253
FRAY入れるのにXakもガゼルも無いなんて
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/24(日) 15:44:17.23ID:YAZZyg2y0EVE
MSX2はマイクロキャビンとコンパイルばかりになるからなあ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/24(日) 17:02:34.43ID:zmqcZhD60EVE
>>257
T&Eも頑張っていた
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/24(日) 18:11:09.28ID:zmqcZhD60EVE
>>259
特にMSX版な。
漢字解読表とか意味不明なものまで用意してたし


後日パソコン雑誌見て鎧でグラが変わるの見て驚いた
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/24(日) 19:18:03.86ID:T2ostWGZ0EVE
ケチケチせずに全部入りのを出すか
ソフト入れたMicro SDカードを別売りでだせ
レトロゲームなんて今更割られようが大して痛くないだろ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/24(日) 20:43:39.23ID:Wxdv9ZEy0EVE
ミニハードってソニーが一番最初に考えてたからソニーに使用料払う必要があるからな
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/24(日) 23:54:27.94ID:CanwIxYK0EVE
同じゲームは一本しか買えない縛りは大変だな
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/25(月) 02:20:40.74ID:5BkYQmmJ0XMAS
アンソロ
製造原価高を補うため、売れないタイトルIP所有者に製造販売させ、しかも自分が持つソフトを抱き合わせ販売おkにする

これでなんとかミニ作れないだろうかw
あーーーーあ。こういうヘンテコな事ばっかやってるとますますひずみが大きくなるんだよねぇ・・・。
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/25(月) 08:31:52.23ID:XPSKRv0D0XMAS
M2は達人絡みでいそがしそうだし
奥成組のは進んでないんだろうか?
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/25(月) 09:43:45.15ID:FTuN7rxr0XMAS
>>210
2600やって思ったこと
俺の好きなアタリはナムコ時代のアタリだった
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/25(月) 09:57:27.68ID:NQibciEP0XMAS
ナムコ時代のアタリゲームズか
ハードドライビンは面白かった
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/25(月) 11:00:28.92ID:kNyoF6wq0XMAS
>>221
シルフィードとスタークルーザーもある

>>226
アクトレイザー、半熟英雄、ワンダープロジェクトJ、ロックマンX2、ミッキーとミニーマジカルアドベンチャー2、セーラームーンR、セーラームーンS 場外乱闘、らんま1/2 爆烈乱闘篇、幽遊白書 特別篇、バハムートラグーン、グレイトバトル2、バトルドッジボール2、実況ワールドサッカー2、ポップンツインビーを忘れてる
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/25(月) 21:23:24.64ID:E6Yf2cUl0XMAS
>>252
そんなこと言ったの?
PS3コントローラーのモーションセンサーも
「(Wiiをヒント?)それは全くないですね(笑)」だもんな.
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/25(月) 21:34:52.14ID:bm8FuYXQ0XMAS
かりにWiiがヒントになったとしてもそれを公言していい立場の人じゃねーのだろう
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/25(月) 21:44:15.35ID:gWC5+v010XMAS
PSクラシックのインタビューで言ってたよな
クラシックミニのファミコンが出る前から計画はあったって

・当時のゲーム機の形をそのまま小さくして再現
・ソフトを数十タイトル収録
・ミニファミコンが発売されてしばらくしてから発売

これで起源主張されてもな
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/25(月) 21:55:41.50ID:iztI/0J/0XMAS
そりゃ企画はあってもおかしくないよな
だってこんなの誰でも思いつくしw
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/25(月) 21:58:53.09ID:aWpJjmec0XMAS
それならVitaTVの側をPS1にして出せば良かったのではないかと思ったわ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/25(月) 22:01:11.99ID:R8fCN7030XMAS
仮に今出てもSwitch Onlineとかで良くね?ってなるの目に見えてるし
作るなら今のハードじゃ出せないゲーム&ウォッチ マルスクとかにして欲しい
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/25(月) 23:34:39.78ID:HSUg5U1c0XMAS
>>272
ファミコンミニ以前から計画してたとしても、
クソエミュにぶち込んだだけで無調整、コマ落ちしまくりまくりとか、
あんなに長い時間開発しといてどんだけ技術力無いんだって話になるし
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 09:25:57.65ID:XcGSXNBd0
>>276
原作はNTSCで60fpsの鉄拳3が
PS1クラシックミニではヨーロッパ仕様のPALの50fpsになってるんだよな
いやそここだわれよ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 09:58:19.35ID:V1VDQ3GL0
>>252
昔から考えてた(考えてただけ、もしくは瑞起から提案があったがOKはしてなかった)ってのはあるんだろうけど、それ言ったらファミコンミニだっていきなり出来たわけじゃなく発売よりずっと前から構想はあったはずだよね
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 11:18:44.13ID:8PeOJ9QN0
ごみ捨てミニもZUKIに任せてればプレクセミニくらいになれただろうにな
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 11:25:51.88ID:oMafRz2h0
入ってるソフトが多すぎて、遊びきれない
入ってるソフトに対して、自分が遊びたいソフトが少数しか無い
理由としてはこんな感じかな
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 13:44:19.74ID:V1VDQ3GL0
プレステミニのあの出来はどうみてもファミコンミニのヒットを受けて急遽こしらえた感がある急造品だよなあ
まあ外枠の金型は結構時間かかると思うのでファミコンミニ発売よりは少し前には着手してたとは思うけど
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 22:03:03.43ID:Uq0XREHQ0
チョニーなんてそんなもんだろ盗人猛々しい企業
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 23:23:15.36ID:/K8irkU20
来年はSEGAがミニで何か仕掛けそうな気がする
可能性 大 マーク3ミニ
可能性 中 サターンミニ
可能性 中 ドリキャスミニ
可能性 小 メガドラミニ3

SEGAトイズだが
アストロシティ・モデル2基盤

メガドラミニ3をマークVとして出す可能性も捨て切れないが
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 23:25:45.17ID:ed6DIgyM0
この円安の最中でサターンミニは絶対にありえない
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 23:27:52.85ID:OQHefKgU0
PSクラシックは、良くあの出来のものをファミコンミニより先に企画していたと言えたと思うわ
ミニハードの中でも1番糞みたいな出来だったし
一時期980円で投げ売りされるところまでいったからな
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/27(水) 00:34:19.10ID:HPbnPioB0
ソニーがゲームのクオリティを判断できるわけないだろ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/27(水) 01:27:25.52ID:mWVgItOx0
>>284
可能性は欠片もないがプラネタリウムのミニが欲しい気がする。
近視の俺がメガネ無しで寝転んで見れるようなミニテントみたいなのに投射する奴とか。
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/27(水) 01:30:22.46ID:4S1yKhka0
室内プラネタリウムとか昔らあるやん?
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/27(水) 04:14:05.12ID:OEl3QYYR0
SEGAのホームスター持っているが、1回使って速攻いらなくなるものだった
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/27(水) 07:53:29.90ID:Uhx2kabF0
>>284
アンケートではサターンが多数だったけど
奥成堀井はちゃんと分かってるからマークIIIミニ(マスターシステムミニ)だろうな
奥成堀井はちゃんと分かってるから
奥成堀井はちゃんと分かってるから
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/27(水) 08:39:19.03ID:3Z9ykTOK0
スイッチオンラインは数も少ないし追加も低頻度、思ってたのと違う
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/27(水) 10:03:23.69ID:f2xs0kZK0
任天堂は引き際をわかってるから、もうミニハードはやらんと思う
64系もオンラインの方ではじめたし
SEGAはマーク3、サターン、DCでミニを続けていくと思う
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/27(水) 11:20:32.82ID:UVYic2DC0
>>284
マーク3ミニは割りと欲しい
でも個人的に一番欲しいのはSG-1000ミニなんだよなあ
SG-1000版フリッキー遊びたいんだよ

でもマーク3は前方互換あるからSG-1000のタイトル動くから問題無いのか
まあ発色は変わるけど
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/27(水) 11:23:59.75ID:Uhx2kabF0
>>296
当然互換周りは全て混みよ
マスターシステムで遊べるものやFM音源パックやらも全対応
なーおくなりーほりいー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況