X



【戦犯は野村】FF7が原作以外の作品全部コケてる理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 08:40:31.38ID:BhOzwS1v0
FF7ダージュオブケルベロス
FF7クライシスコア
FF7ファーストソルジャー
FF7エバークライシス
FF7リメイク
FF7🤮
etc,,,

原作以外ゴミしかないのはなぜ?
キャラがキモい?ゲームがつまんないない?
シナリオがうんこ?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 08:41:19.65ID:iZ4Cs/hmd
🤮戦犯は野村🤮
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 08:42:13.21ID:/RHDzaBMd
ソシャゲは1年でサ終
CSは爆死

第一開発部が作るゲームにアタリ無し
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 08:42:40.12ID:wVjorQet0
もう一度スーパーファミコンか、ニンテンドウ64でファイナルファンタジー作ってみなさいよ( ^ω^)
限られた器で作る方が、良い物が出来上がるって事はスーパーファミコン時代に貴方達自身がよ〜〜く知ってるデショw
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 08:48:31.25ID:y3qxpUcbd
原作がウケたのはポリゴンが珍しかっただけ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 08:49:45.50ID:E1mK5Brld
誰でも持ってるスマホゲーでも爆死してるからPS5のせいに出来ない野村
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 08:50:07.97ID:FXE9lnFBd
FF7は映画も爆死してたな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 08:52:52.08ID:5Af29HSD0
直撃世代の50前のおじさんにとってあのキャラデザはキツイよな
シルバーアクセジャラジャラ付けてるような中年には受けそうだけど
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 08:53:56.96ID:E7sH7H100
FF7を神格化するのやめたら
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 08:57:21.32ID:3VO17JUF0
いちいち重いんだよなスピンオフとかも
なんか企画とムービー制作で盛り上がっちゃったのか知らんが
薄い話をめんどくさく引き伸ばしてさ
クライシスコアですらそう
どんなに頑張って眼の前の戦いに勝とうが
アルテマで全部消し飛ばして全リセENDなんだから
無駄な努力にしかならんだろ
ってことを開発は忘れてるようだし
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 08:58:17.22ID:DqBfVTdK0
野村に小島のような政治力はないよ
入社してすぐFFに関われたのはコネの力かもしれんが
デザイン能力がなければその後は続かなかった
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 08:58:31.70ID:C8Xg5Jcm0
クライシスコアだけ売れたんだから
適当にOVA作ってりゃいいのに
なんでゲーム作る才能あるとか勘違いするの?コイツ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 08:59:21.22ID:3VO17JUF0
みんな原作の7を求めている!
ってつくったリメイク
現実は言うほど求められてなかった
ただのレトロゲー焼き直し以外の何物でもない
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 09:07:10.62ID:8T1kz6I8d
第一開発部のアホどもは「オタクはほぼ全員原作厨」という事実を知らない説
リメイクをうたってストーリーを勝手に変えたらそりゃ叩かれるわなw

勝手に改変したらそれは同人誌
もしくはアニメオリジナル
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 09:08:23.77ID:bhuEfM230
2020/04 FF7R1 発売
2021/11 FF7FS サービス開始
2022/12 CCFF7リメイク 発売
2023/01 FF7FS サービス終了
2023/09 FF7EC サービス開始
2024/01 FF7AC 上映開始
2024/02 FF7R2 発売


客「クラウドとかもういいよ…。」
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 09:09:00.06ID:92dfOLZgd
アレに負けるFF7🤮
ちなみにFF7R3はもっと酷くなる
何故なら7R1と🤮やってない人は買わないからw
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 09:09:27.80ID:3VO17JUF0
こいつらムービー作りたいだけだからな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 09:14:21.17ID:cBXhQF13d
🤮の予約状況は海外が日本とは比べ物にならないくらいの壊滅状態 
今思うとアレって結構凄かったのか?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 09:14:27.22ID:ylNt8TDtr
原作のストーリーでいい感じにリメイクしてくれればそれで満足だったのに何あれ
新規ストーリーなら最初からそう言ってくれよ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 09:15:25.82ID:xynsNv4cd
7Rシリーズは同人誌
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 09:16:23.50ID:iRBiaS7y0
原作発売時の1997年はああいったテイストのゲームが無かったから売れただけであって、
今やそれがありふれた世の中になった中で、FF7物だしても売れないという事だわな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 09:17:16.12ID:sPnS5Oy80
FF7ファンの財布もスクへの期待値ももうカラッポ
さんざん擦り倒して微妙ゲー連発して絞り取られて愛想が尽きてる
新規を開拓せず楽に稼げる策ばかり弄してきた結果
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 09:19:26.78ID:xynsNv4cd
結局7Rはファンからダージュオブケルベロスみたいな外伝扱いになってるのが失敗
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 09:21:07.48ID:3VO17JUF0
あまりにも話が変わって別の世界になってるしな
昔から遊んでた人ほど裏切られた気持ちだろ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 09:25:35.25ID:xI1bBlvbd
FF7は若い子は絶対やらないから昔から居る原作厨に媚びるべきだった ストーリー改変したからってそもそも若い子はFF7なんかやらんよ むしろファン(原作厨)が離れるだけ その結果がアレを下回るコングポイント&現在進行中の株価下落
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 09:27:14.17ID:ltRp7dq50
アドベントチルドレン成功したじゃん
野村はゲームでも映画でも坂口こえちゃったのよ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 09:27:15.49ID:Jrcfjw/cd
FF7はダイに似ている
原作はそこそこ人気だったけどその他のコンテンツ全部爆死🤣
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 09:27:48.30ID:uTQpnhMqd
>>29
全然成功してないぞ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 09:28:59.30ID:G/if9qucd
クライシスコアは良かった😀
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 09:30:41.14ID:BhOzwS1v0
ダイ大とFF7は人気無いのに擦り過ぎ
少数の声がデカいファンがいるからスクエニも人気があると勘違いしてるんだろうなぁw

ダイ大とFF7はエコーチャンバーが起こっている
勘違いして開発費かけてコンテンツ作ったら誰も買わないでござるw
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 09:33:03.86ID:BhOzwS1v0
>>28
クラウドがヒョロガリでキモい
オカマみたい
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 09:33:47.62ID:FFe/fG65d
ティファとエアリスがウマズラになったな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 09:35:28.95ID:3VO17JUF0
最後にとっておきの最強カード
みたいな扱いしてたんなよなこれ
第一開発の中だけ、時が止まってるんだろう
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 09:35:41.41ID:/hKaFziad
株価は5000円未満が当たり前になってるな
ほんのちょっと前は5000円切ったらスクエニ株大暴落のスレが立ってたのに
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 09:38:10.38ID:OPBoHzmf0
FF7🤮の前評判が悪過ぎ
やっぱ分作はダレるからダメだな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 09:39:36.62ID:juhHgkv20
オワコン
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 09:41:26.06ID:0CaT/8pe0
エバークライシスが派生含めた原作ストーリーらしいと聞いて理想の形じゃんと気になったが
スクエニのソシャゲと言う時点で遊ぶ気にならない件
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 09:46:02.65ID:sbwVxMbJd
たし🦀FF7Rからはダイ大インフィニティストラッシュと同じ匂いがする
未完成で終わるし
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 09:48:37.39ID:KVsCK9god
>>43
お前が無理があるw
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 09:54:30.42ID:ltRp7dq50
>>31
『ADVENT CHILDREN』は2005年9月にDVDで発売されると、ビデオストレート作品にも関わらず約70か国で吹き替え版・字幕版が制作される大ヒットを記録。
2009年現在の全世界累計出荷本数は410万枚を数えており、ビデオストレート作品としては異例の記録を残した。

2004年に未完成にもかかわらずヴェネツィア国際映画祭に招待され、翌年には完成品としてノミネート。異例の2年間連続出場を果たした。
そのほかにもスペイン・カタルーニャ映画祭「メリア栄誉賞」、フランス・Zero05「Prix Zone05」、日本・第11回AMD アワード「ベストビジュアルデザイナー賞」など、数々の賞を受賞し、国内外から高い評価を受けてきている。
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 09:55:21.25ID:7oCaoCqA0
原作のゲーム内雰囲気とかけ離れた作品群とソシャゲとかいう浅くて腰を据えてやれないモノに出したからで

一番の理由はユーザー側の目線に立てないスクエニの体質だよね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 10:01:32.78ID:Vp/0zYmZ0
リバースがコケても16が勝っても笑えるの反則だよ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 10:04:35.64ID:mFeOw0sE0
あのバトロワゲーもPvPvEとか近接強いとか要らんことしすぎでゴミだった
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 10:04:47.22ID:m7BTZPwH0
でもリバースさんが一本目より売れることはまあないだろうしな
約束された死産
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 10:09:40.28ID:rRQEi9Pc0
見た目が当時うけただけで話もゲーム自体も面白かった訳ではないから
今になればそのビジュアルも売りにならない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 10:18:53.12ID:TFBQFmcN0
坂口じゃないから
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 10:22:19.41ID:AAcmBpz40
頼むから普通にリメイクしてくれ、普通に。
ヒュージマテリア集めさせろ、コスモキャニオンイカせろ、ジュノン観光させろ、普通でいいんだよ普通で
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 10:34:29.70ID:e/D5JF6z0
その普通が今のスクエニには作れない
ハード性能頼りのキモイマネキン芝居と
美麗ムービー(笑)が先に立つから
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 10:44:13.37ID:s5vcfsBir
>>28
英語覚えたてのキッズ…はさすがにこんなクソダサUI考えつかないか
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 10:48:00.81ID:aMJhPVdz0
クライシスコアはPSPにしては売れてた、ACも映像作品にしては売れてた。

残りは擁護しようがないが
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 10:58:58.66ID:WrqEIapN0
テレビか雑誌でしか情報収集出来ない、簡単にメディア騙される馬鹿しかいない時代。
家電と言えばSONY凄い!って時代。
当時大人気のファイナルファンタジーシリーズ最新作!
当時のゲームは3Dポリゴンってだけで最先端!
映画以外でCGムービーなんてあるんだ!最先端!
で売れたようなもんだからな。
マテリアとか色々新しい要素あったけど、どこが面白いか言われれば懐疑的ではある。
とりあえず3Dポリゴンがアニメーションしてれば面白く感じた時代だったから。
映画ドラえもんのOPのCGはクソだと思ってたけど。
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 11:00:27.65ID:qdyC0Myl0
>>20
現実的に考えて売上はナンバリング最新作>ナンバリングリメイクだからな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 11:01:58.90ID:Vp/0zYmZ0
吉田のせいでブランドが崩壊したから
vs
野村がゴミだから


で低次元バトルになりそうやね
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 11:22:17.70ID:27EJ64ho0
スクのゲーム作りって
ユーザー関係なく自分等が作ってみたいものを作るという
古臭いゲーム会社そのものだしな
営業職排除して製造職ばかりで固めた会社でありがちなこと
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 11:27:38.25ID:XI+FJflY0
野村ってボンビーなん?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 11:28:30.52ID:sVLtShwv0
しょせん同人レベル
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 11:29:27.10ID:XI+FJflY0
>>45
出荷本数は返品できるので当てにならないアホ
実売の利益は?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 11:30:15.94ID:EJksg/rO0
野村のゲームはダサくて痛々しいが
お笑い担当としてはとても優秀
まったく笑えなかったFF16を見ればその存在の重要さがわかるというもの
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 11:33:10.97ID:6XDd4xFC0
デザイナーがここまで成り上がる過程ってどういった感じなのか全く分からんな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 11:44:45.21ID:0IFCopOVd
18年ほど前のコンピレーションの頃はまだブランドの威光があったから内容はともかくまだ売れた
その後の負けハード引きこもりとナンバリング駄作連発とソシャゲ乱発によるブランド疲弊が原因
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 12:04:22.92ID:b3ugE7BH0
2015年のリメイク発表時はブランドあったぞ
バカみたいに10年プロジェクトにしたせいで吉田にトドメ刺された
後2本残ってるとか怖すぎる
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 12:15:51.73ID:+M83Pvhe0
ただの絵描きが成り上がると大抵会社が傾くのなんでだろうな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 12:51:59.28ID:oTh2o7Qn0
キンハーもたまたまヒットしただけだしな
ディズニーつかったことで有名なっただけだし
ストーリーはオナニーで信者くらいしか
語れない一般人お断りだからね
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 12:58:50.71ID:27EJ64ho0
広告はディズニーがしっかりやってたから
一般や女子にまで届いたし
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 13:30:53.38ID:3AfRJepO0
>>1
原作以外は生みの親の坂口博信がいなくなってから出たものだし
ドラゴンボールでいえばGTみたいなもん
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 14:20:20.76ID:VWioFuTq0
🤮はアレより酷い状況
そして7R3はさらに🤮から売上下がるやろ?
開発中止レベルやん
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 14:35:15.91ID:P4PqQm/10
シリアスに傾きすぎなんだよどれもこれも
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 14:39:32.93ID:cn2xGR7o0
ACもファン以外には意味不明の厨二糞CGアニメだからな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 14:44:39.54ID:V1VDQ3GL0
新作はFF77AVにしようぜ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 14:47:28.51ID:Gv/q+Zh00
7R1のミリオンはリメイク作としては普通に成功じゃね?
分作2作目、3作目までのことを考えたらもうちょい売れなきゃいけないって言われたらそれまでだけど
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 15:29:20.97ID:cn2xGR7o0
>>72
とはいえディズニーは心が広いな、といつも思うよ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 17:04:44.05ID:e/D5JF6z0
会社潰れてウン十年後にエロゲ堕ちで復活
FF7TNK FF7MNK FF7ANR  FF7NTR FF7GEI
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 17:20:35.45ID:8n1+6YwW0
スクエニはDSで出していたFFの3Dリメイクを続けるべきだったよ
FF3は国内でミリオンだったのだからPSとは別のユーザーを獲得出来ていただろう
3DSで5,6
スイッチで7,8が出てそれなりにヒットしていただろう
FF16より売れる可能性もあった
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 17:38:00.56ID:CZrbL2wT0
FF7リメイクが思ったほど売れないのは続編で人が離れたのもあると思う
俺もアドベントチルドレン以降のノリについていけない
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 18:03:22.99ID:jThvclmj0
一般兵クラウド君がセフィロス倒してないのガッカリやわ
なんでいじった挙句、正史みたいになったんや
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 18:04:49.10ID:R/vlW8c10
>>78
一本でちゃんと終わっていれば成功の部類だったと思うよ。
2本目以降はどうみても失敗すると思うけど
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 18:12:02.27ID:Ibvv38qV0
7も今見ると「次世代ゲーム機に出た初めてのフル3DFF」ってだけで実は大したすげぇ作品でも無い。
実際「3Dにしたせいで建物の入り口がわからない」「召喚獣ムービー長すぎ、スパロボみたいに飛ばしたくなる」なんて意見も多かったわけだし
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 18:20:07.24ID:XBNaJlBad
原作FF7はただの2DマップRPGでしょ
地形判定を添えたただの絵だからカメラが細かく動くこともない
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 18:23:28.54ID:VV444fAI0
あの時代だからあれで良かっただけで今となってはセンスも古いんだな
ていうかティファをリアルにすると思いっきり売春婦ファッションでドギツ過ぎる
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 20:18:12.43ID:njtmnQ/K0
26年前は凄かったんだぞって言われても
10代20代はそんなん知らんし
FF7やFF8と同時期に人気だったGLAYや浜崎あゆみの曲が
今若者に売れるのかと
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 20:47:04.05ID:n/JAyQHz0
とはいえ7当時やった身としては初プレイ時はすごいワクワクさせてもらった
前半ミッドガル内でしばらく進行するとか
いざワールドマップに出た時とか
てんこ盛りすぎる内容にしびれたよ

今掘り返してもリメイクしてもしょーもないと思うけど
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 23:02:05.61ID:RKxqQcaw0
分作は完全に失敗だろ
R3出たとしてやってなかったらR1〜2をやらなきゃいかんが水増しされたクソストーリーをやらされるわけだ80時間も
タダで貰っても絶対やらない自信が今からあるわ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 23:36:54.07ID:l+vTMDeNr
>>64
アドチルが売れたからアドチル完全版ができた
他ゲーのCGOVAは出荷で100万なんてできないんだが
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/26(火) 23:44:26.12ID:rY+YybZN0
スクウエア・エニックスは自社の人気ゲームをアニメ化した『ファイナルファンタジーⅦ アドベントチルドレン』のDVDとUMDの売上枚数が、北米を中心とした英語圏で累計140万枚を突破したと発表した。
 同作品は国内では既におよそ100万枚の売上を実現しており、世界での累計販売枚数は240万枚を超える。

 4月に発売された英語版は北米での売れ行きが極めて好調で、
発売当初はニールセン調査による全米DVDチャートの総合部門で2位に入るなどその人気をみせつけた。
これまでの北米での英語版の累計売上高は130万枚を超え、
さらにヨーロッパでも10万枚以上を記録している。
 劇場での興行成績が重視される北米のDVD販売市場では、劇場での公開のない長編作品としては異例の売上記録となっている。
 また、日本のアニメ作品のビデオグラムとしては記録的な100万枚突破を短期間で実現している。
今年4月までに米国アニメ作品の売上ランキングでは、前評判の高かった『ハウルの動く城』を大差で抑えて1位となり、
今年度のアニメDVDの売上1位になるのではないかとされている。
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/27(水) 04:08:56.62ID:eyTcJc8W0
>>1
当時のFF7のインパクトを知ってるけど
あんま、ストーリー覚えて無いんだよな

ミッドガルまで覚えていて
後はエアリスがなんか死んじゃった事くらい

セフィロスと対決もよく分からんわ 何でケンカしてたのか
そのくらいのストーリーの薄さだよ 他のFFよりかはマシだとは思うが
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/27(水) 04:25:38.78ID:Y0ThDIq40
FF7は今でもストーリー理解してないのいるな
そもそも設定が適当すぎて詳細はアルティマニアとか小説とか
まぁでもFFの派生で当たったのは7だけじゃないか
CCもPSPだけで海外300万越えだったからリマスターも出してたし
そもそもキャラ人気が7しか無かったってのもあるしJRPGとしてFFが一番弱い部分かも
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/27(水) 06:50:52.56ID:TPVf4SdD0
FF7ACは野村の功績でいいんじゃね
他は人気キャラのデザインをした事と初ディレクションのKH頑張ったくらいしかまともな実績がないけど
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/27(水) 08:40:19.38ID:SCZdqti10
エアリスに直接手をかけたのはセフィロス本人じゃなくて擬態したジェノバとか、本編でのセフィロスはボロボロの状態でほぼ竜巻の迷宮から動いてないあたりは知らない人が大半じゃね
ザックスは無印の時点じゃ説明不足すぎたり後付け設定多すぎたり後発作にクソゲー多かったりとアラも目立つのに神格化しすぎだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況