X



FFファンが集まる海外の掲示板で「FFは死んだのか?」とアンケートした結果
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 13:31:17.18ID:IPFHOHaA0
GamefaqsのFF15ボードでのアンケート
つまりFFに興味ない人に聞いたのではなく、普段からFF15を遊んでいてFF15ボードに集まってる人に聞いたものである
そこで「FFは死んだのか?」と聞いた結果





完全に死んでます。12.11% (206票)
間違いなく死の螺旋階段を降りている最中です。36.04% (613票)
いいえ。死んでいません。22.81% (388票)
ありえない。死ぬわけない。29.04% (494票)

死んでない派がかろうじて勝利した模様

https://gamefaqs.gamespot.com/boards/932981-final-fantasy-xv/76432728
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 13:43:13.89ID:79JLEGyLd
信者に聞いてそれならもう終わってるだろ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 13:46:47.47ID:rf/l+bzT0
ガチ信者でそれならもう終わりだろ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 13:48:13.59ID:5WwUUpGd0
吉Pについても聞いてみてほしいな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 14:01:27.61ID:1Tz/fO93d
納得のAAAなんて絶対作れない
コマンドRPG需要は現存しててそれを海外にも奪われてる
客世代交代で舐められブランドになり、残された信者は惨めさを誤魔化せない
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 14:13:17.34ID:2JINiouC0
この様じゃもう既にゾンビみたいなもんだな
これ以上醜態を晒す前に誰かフェニックスの尾でもぶちまけて眠らせてやれよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 14:14:58.33ID:NuS9EFKm0
5 years ago
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 14:15:01.04ID:MbO3YPUJ0
こんな感じで聖域14には手も足も出せないのがゲーム嫌いのゲハなんだよなw
そんなんじゃスクエニ幕府は倒せないぞ?w
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 14:16:04.77ID:KuPYMIZW0
死なない程度に、がんばってもらうのが一番見てて楽しいからFF14の衰退を楽しく眺めとるよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 14:21:10.65ID:MbO3YPUJ0
>>18
衰退してクレクレするのはええけど、MMOは年々伸びとるよ?w

貧乏神のヘイトはますます高まるね❤
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 14:22:06.77ID:i0oFhC63M
>>13
知ってるさ自動車の駆動方式だろ?
FF,FR、MRとかさ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 14:23:01.73ID:KuPYMIZW0
>>19
直近の決算でユーザー減少との報告だったが、運営が嘘ついてると?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 14:24:26.17ID:ijc0GPKu0
幕府は既に滅んでるが大陸の昆虫にはよくわかんないんだろうな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 14:28:27.91ID:MbO3YPUJ0
>>21
拡張のない時期に増えるわけないだろエアプw
また7.0で泣くんだなぁお前みたいな糞エアプはw
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 14:29:12.21ID:MbO3YPUJ0
>>22
またまたw
FF14には指一本すら触れられないのに?w
どうやって倒幕するんやw
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 14:32:04.90ID:MbO3YPUJ0
>>25
同じ拡張ない年比較でめちゃ伸びてるやんエアプw
漆黒は特に凄かったよね?w
エアプには伝わらないか?w
ん?w

しったかを絶対に許さないFINAL FANTASY X│Vの家風❤
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 14:33:15.61ID:KuPYMIZW0
>>26
あとユーザー数減ってるってのはスクエニ発表やぞ?

俺の意見ですら無い。まさか運営エアプ説?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 14:34:20.87ID:kLZ5sZM+H
FF XVIDEOs
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 14:34:47.99ID:NnLSYAf/a
死んではいないが瀕死の状態かw
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 14:35:41.96ID:ijc0GPKu0
「大政奉還」も良くわかんないご様子
半島か大陸か知らんが無理すんなよ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 14:36:12.64ID:MbO3YPUJ0
>>27
おーい?w
漆黒でどれだけ利益が伸びたのか解説して?w
プレイしてるんだよね?w
ん?w
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 14:37:54.28ID:MbO3YPUJ0
>>30
ファッキン🇯🇵皇族なんざ一匹残さず滅ぼすべきだった
それをしなかったのはアメリカ様の唯一の罪だねぇ…

大政奉還とか我が国にとって恥ずべき過ちでしかないわ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 14:38:15.92ID:MbO3YPUJ0
>>32
えっ?
14エアプがFFを語るんだ?w
マジで?w
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 14:43:07.81ID:KuPYMIZW0
>>34
運営からアクティブ100万キャラの発表が、あったでしょ

そんな事いいはじめたら、殆んどの人エアプだけど、それでええんか
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 14:44:09.55ID:MbO3YPUJ0
>>36
お前はエアプなんだ?w
プレイしてもいないゲームを口にしてるんだね?w
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 14:46:07.45ID:sWKnwUr90
復活するためにはこの死んでない派51%を全て切り捨てる覚悟ないとダメだな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 14:48:19.79ID:ZIhzX/0A0
ファン「死んでる」
社員「死んでない」

こんな感じ?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 14:48:43.24ID:MbO3YPUJ0
>>40
それ『FFシリーズの未来』に関係ないよね?w
大黒柱は14なんだしw

ほらエアプさん、今すぐDLして本当のFFをプレイしよ?w
そうすればこうやって見下されずに済むんだよ?w
さぁ!?w
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 14:49:58.51ID:KuPYMIZW0
>>43
やったことあるけど、お使いばかりで何が面白いのか理解できんかったわ

マージャンもどき一回やってアンインストールしたよ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 14:50:54.80ID:MbO3YPUJ0
え、まさかマジで漆黒エアプなん?w
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 14:55:44.38ID:UrYwih170
>ありえない。死ぬわけない。29.04% (494票)

これは死んでるのを認めたくないだけでは?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 14:58:20.09ID:h7inIogX0
地縛霊じゃん
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 14:59:35.72ID:MbO3YPUJ0
>>46
エアプの遠吠えめちゃくちゃ心地良いからもっと頼む❤❤❤
エメトセルクもアルバートも知らないんだ?w
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 15:20:47.57ID:MyAFdw5Ed
シッコクて何?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 15:22:11.94ID:2d6NIf9RH
ファンが集まる場所で約半分ならそれもう息してないのでは
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 15:24:14.32ID:MbO3YPUJ0
>>50
さぁ何でしょうねぇ?w
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 15:25:50.55ID:MyAFdw5Ed
知名度ない癖に知ってる前提で話押し付けるのてやきぶたやドルオタ、撮り鉄と似てるよな。
本当気持ち悪いし臭いしウザい。
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 15:27:03.91ID:MbO3YPUJ0
>>53
知らない癖に首突っ込んでくるの本当にキモくて臭くてたまんないわw
お前みたいなエアプは徹底的に殴りつけてやるからな?w
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 15:30:12.18ID:v/gCoQ6P0
17出しても16の半分は売れるか
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 15:33:00.55ID:MyAFdw5Ed
モンスターズ3で5000円台に持ち直す

971 Anonymous 2023/12/12(火) 18:04:57.53 ID:8hN6Uxbx
https://imgur.com/GOeAftO.jpg
何このお通夜みたいなSSは
イベントとして盛り上げる気も0ならもうショップ売りでいいだろ

次の日
4900割れ(´・ω・`)
https://imgur.com/WoJ0pwU.png

【朗報】FF16、FF7コラボでバスターソードを実装!!君もクラウドになれる!!
1 名無しさん必死だな 2023/12/13(水) 17:27:58.66 ID:zTeQo0If0
imgur.com/oYaN6Gm.jpg

次の日
4800割れ(´・ω・`)
https://imgur.com/3C7Zv9f.png

1 名無しさん必死だな 2023/12/20(水) 01:19:05.06 ID:HzZdHm++d
株式会社スクウェア・エニックスが(中略)麻雀大会の実施を発表しました。
https://imgur.com/6stpUk3.jpg

次の日
急落(´・ω・`)
https://imgur.com/1ieZMjP.png

吉田てスクエニの株価大爆死させた奴だよなw吉田が何かアクションすれば株価が下がるw
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 15:34:06.84ID:MyAFdw5Ed
>>55
16ですら50万売れてないのに…w
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 15:36:26.82ID:nij0xlXX0
14は成功してるやん。16も出来はよかっただろ。売上はともかくw
つうか、約2ヶ月後に出るFF7リバースがヤベェよ。
PS5限定、3部作の中編、声優不祥事…。FF16割り込む可能性が高い。
まーた叩かれまくるぞ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 15:47:53.87ID:MyAFdw5Ed
◼PSストア 売上順ランキング
2023年12月27日(水) FF16→【24位】、FF14→【88位】

01位 原神
02位 EA SPORTS FC™ 24
03位 バルダーズ・ゲート 3(12/21発売)
04位 フォートナイト
05位 エーペックスレジェンズ
06位 efootball2024
07位 Call of Duty®
08位 PSO2 ニュージェネシス
09位 ブループロトコル(12/13開始)
10位 Granblue Fantasy Versus: Rising(12/14発売)

11位 グランド・セフト・オート5
12位 機動戦士ガンダム バトルオペレーション2
13位 ストリートファイター6
14位 崩壊:スターレイル(10/11開始)
15位 龍が如く7外伝(25%オフセール)
16位 モンスターハンターワールド(50%オフセール)
17位 エルデンリング(40%オフセール)
18位 ホグワーツ・レガシー(50%オフセール)
19位 The Elder Scrolls Online(11/14発売)
20位 ドラゴンクエストXオンライン

21位 オーバーウォッチ2
22位 モンスターハンターライズ(50%オフセール)
23位 幻塔
26位 キャラバンストーリーズ
28位 ファイナルファンタジー7REBIRTH(予約)
33位 Marvel’s Spider-Man 2
35位 マインクラフト
37位 グランツーリスモ7
47位 黒い砂漠
56位 アーマード・コア6
81位 地球防衛軍6

24位 ファイナルファンタジー16(12/8DLC発売、1/5までデラックスエディション30%オフセール)
88位 ファイナルファンタジー14(フォールガイズコラボ)
173位 Fall Guys

https://store.playstation.com/ja-jp/pages/browse

ちょっと調べたら出てきたけど、全然売れてないじゃんボッタクリやきそばのゲーム
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 15:49:07.76ID:MbO3YPUJ0
イライラしてゴミのようなコピペに草
漆黒も知らないゴミが何をネガキャンしてくれるんだい?w
ほら早くゲームの話をしようや❤
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 15:49:19.15ID:w2sUF8V60
信者が全力で持ち上げてる14も16も現実はあまりにも酷いからな
天井が低すぎる
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 15:53:18.00ID:/9WYfn8e0
もう一度スーパーファミコンか、ニンテンドウ64でファイナルファンタジー作ってみなさいよ( ^ω^)
限られた器で作る方が、良い物が出来上がるって事はスーパーファミコン時代に貴方達自身がよ〜〜く知ってるデショw
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 15:54:26.03ID:MyAFdw5Ed
こいつ色んな板でDQ10がサ終するとデマこいてたハゲかw
DQ10がサ終するより、ハゲの人生サ終したほうが喜ぶ人多いぞwww
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 15:55:40.05ID:MbO3YPUJ0
>>63
お、極悪ハイブリッド課金ゲーギスギス10の話題か?w
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 15:56:01.22ID:L81c1DII0
そら未だに作られているし発売予定リストにも載ってるからまだ死んでないだろ

元気と魅力がないだけで
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 15:58:40.36ID:8lD3xHgo0
最多が死の螺旋w
まだ底じゃない、上がれる可能性はあると信じてくれてるな(´;ω;`)
0067シティボーイ ◆Tokyo/ax2s
垢版 |
2023/12/28(木) 16:05:31.79ID:TBHP4W9yM?2BP(1000)

51%がボケ老人化してるのかwwwwww
ダメだなこりゃ
アレもアレだがユーザーもアレだわ近寄らない方がいいタイプ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 16:11:10.52ID:AK+QLs30M
螺旋階段選んだ人は死んでないけど致命傷だって認識してるんだろ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 16:11:17.98ID:SQ2oFG9l0
ffファンの約半分が終わった判断か
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 16:31:47.40ID:3930NFq50
4割の人に終了に片足突っ込んでると思われてるの草
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 17:26:27.59ID:QqZU/WgR0
日本で聞いたら悲惨な結果になるだろうしもうFFは完全海外向けにシフトしていいんじゃね?
ポリコレブス主人公でホモ出しとけば何かしらの賞受賞するやろ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 17:33:04.03ID:PCAIjnaE0
リバースがゴミならもう多分立ち上がれないよ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 18:24:19.91ID:iXx2zLJB0
ファンに聞いてコレはヤバい
半減やん
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 18:26:35.19ID:r7VYxuzP0
15なんてFFの一番の戦犯ゲームやん
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 18:30:50.02ID:i+ZHhSlp0
>>13
この二択だろ?

・知っている

・今知った
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 19:01:52.96ID:pDHU/xx/0
トルネド(螺旋階段)を受けて瀕死になる事により
ブロント系池沼ナイトのまもるかばうで無敵になれる
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 19:15:02.45ID:f53akwbQ0
>>73
リバースの出来映え以前にもう死んでる。それは16が証明している
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 19:40:48.19ID:zaleJ8Es0
5年前のアンケでこれじゃ
吉田ショックでもう絶滅したか
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 20:00:25.28ID:dRi7kmLa0
新社長がAAAに注力って言ってたけど
今のスクエニのムービーとエフェクトだけ御立派なゲームをAAAとして量産するってなら本当に終わるからやめた方が良い
まずはもっと金も時間も人材も預けて良いと思えるプロデューサーを用意する所からはじめてくれ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/28(木) 20:31:24.81ID:/Lg7JPRn0
ここ2年位で一番評価されてたのはトライアングルストラテジーだからあんな感じの中規模だけ作ってればいい
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 03:09:19.37ID:vu4tbkkT0
死んでいいよって思ってるつうかいつ死ぬの?と感じてる元ファンです
あー洋ゲーたのしー
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 07:04:39.96ID:OKNQzC3H0
死ぬときはあっさりだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況