今年のガッカリゲー・オブ・ザ・イヤー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 11:40:32.67ID:gIwg7eRT0
事前の期待との落差が大きかったゲームを決めよう

フォースポークン
FF16
starfield
The day before

あたりが有力か?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 11:44:11.89ID:bL9QDXlWd
スターフィールド一択やん、ポークンとか期待もされてないし
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 11:45:23.78ID:Yhp6gTnF0
スターフィールドはアーリーで買って20時間でやめちゃった
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 11:48:49.91ID:AStgy+LM0
スターフィールドやろな
神ゲー期待されてたのに蓋を上げたらスカスカの微妙ゲーだったし
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 11:52:46.04ID:B/pF5VEG0
スターフィールドに期待してた奴がいたならかなりのマヌケだな
スカイリム以降の劣化し続けるさまと事前に出てきたFO3の頃とやってること変わらない戦闘シーンみたら普通に警戒する
daybeforeはある意味期待以上だろw
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 11:55:49.95ID:cZ4eYnbLa
スタフィーになっちゃうんやろな
まぁハードル上げすぎたってのあると思うけどさ

アレと4豚は期待してたやついるのかな…
ある意味期待通りだったとしか思わない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 11:56:04.96ID:htLG+CgZM
ゲームも会社も跡形なく消え去ったデイビフォア以外ないだろその他は何を言っても商品の体は成してるんだから
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 11:57:01.10ID:Wf97p/jhH
>>1
バルダーズ・ゲートもホモゲーだったしな
がっかりゲー多いな今年
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:00:11.27ID:Wf97p/jhHNIKU
>>5
平均プレイ40時間のゲームにスカスカ扱いは無いなエアプ丸だしすぎる
いろいろ惜しいゲームなのは確かだが面白い要素は多いよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:01:20.04ID:Wf97p/jhHNIKU
>>11
amazon☆
はい論破
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:06:51.39ID:JOjyU8fb0NIKU
>>11
日本だとガッカリゲーだな
ティアキン超えた GOTYとか散々持ち上げといて販売されたら話題にすらのぼらん
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:07:02.62ID:6k91ULsb0NIKU
そろそろゲームレビュー系youtuberオブ・ザ・イヤーを決めないか
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:10:15.47ID:kMv0of9J0NIKU
>>11
ACT2後半から自分は面白いと思ったよ
自分はレズゲーになったけどね😁
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:10:58.52ID:mQGq/zfW0NIKU
>>11
ニッチ向けソフトだからガッカリする奴多いやろ
少しは頭を使おうや
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:12:00.40ID:Jee9S74X0NIKU
FF16
失敗ダーマン2
龍7外伝
スト6
ワイルドハーツ
ポークン

全爆死したよね
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:12:04.02ID:5A2LzGAc0NIKU
ゲハ的にはスターフィールドだろ
電撃買収からのスターフィールドが独占確定して発売したらPS終わるとずっと煽られてたからな
今では誰も口にしなくなった
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:12:15.50ID:JOjyU8fb0NIKU
ガッカリとか言うけどPS系 洋ゲは最初から期待されてないからなー
落差なら桃鉄かと
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:12:34.34ID:btuJfMAwdNIKU
スタフィーだな
次点でdiablo4
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:13:35.95ID:auBvimPUMNIKU
>>11
ゴキブリボコボコで草
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:14:15.82ID:/tM4pWOO0NIKU
スイッチのゲーム全部
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:14:21.42ID:cZ4eYnbLaNIKU
>>10
ゲイトに関しては
ポリコレ以前にD&Dベースのゲームなんぞにそもそも期待しないw
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:15:56.74ID:WTsfrYrp0NIKU
>>23
全部期待してたの草
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:16:14.71ID:cZ4eYnbLaNIKU
ディアブロもなぁ
なんであれまたオン専用にしたの、アホでしょ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:17:45.40ID:gsyCYCHv0NIKU
フォースポークンはルミプロの時点で見えてた地雷だったろ
FF14の信者に囲われて隠れてた吉田のFF16と
なぜか約束されたGOTY状態だったスタフィの二強
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:18:30.77ID:kyKqa8ib0NIKU
>>11
海外で評判だからやってみたけどガッカリした日本人は多いのでは?
それは日本人にはガッカリゲーだよ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:20:00.02ID:cZ4eYnbLaNIKU
>>30
そういう視点ではそうだな
ゴーティだと思ったらゲイティだった、という
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:21:00.91ID:7BQdUCisMNIKU
テォアキン一択かな
スタフィーやFF16なんて最初から期待してなかったし
ティアキンは空がスカスカすぎてマジでガッカリ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:21:00.81ID:M+zgmrNd0NIKU
>>30
steamに日本人のレビューもあって好評な人の方が多いよ
BG3みたいなゲームやってこなかったamazonのPSユーザーのレビューは低いかもしれないけど
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:23:16.03ID:Ovf+D1iX0NIKU
アレ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:27:50.88ID:YmU+G9yndNIKU
>>37
それは何を根拠に?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:29:18.74ID:5RYHr96p0NIKU
スターフィールドだろうね、もちろん面白いとこも有ったけど期待しすぎた感が否めない
もっとサクッと出してれば、刺さる人には刺さるゲー位の評価で済んだと思う

FF16に関しては、普通のゲーマーは誰も期待してなかったからガッカリでは無いでしょ
期待してたのはそんなにゲームやらない層だろうし、そういう層ならガッカリせんかと
フォースポークンは分かってて買った奴しか居らんからね
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:34:06.30ID:C1rOL4TuMNIKU
そもそもFFは外野が叩いてるだけでレビュー自体は良いからな
プレイヤーが満足してるならええやろ

逆にスタフィはファンがアンチになるほどの落胆っぷりでぶっちぎりだな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:36:09.30ID:Ujkggss30NIKU
あれ16
株価もガッカリ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:37:20.91ID:bL9QDXlWdNIKU
4亀アンケで開発者もティアキンに次いでFF16を挙げてるしね
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:38:25.14ID:czEHGOXG0NIKU
BG3は事前情報でだいたいどんなもんか分かるだろう
FF16はいまだに期待してたヤツ、ゲハにいたのかね?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:38:50.18ID:JOjyU8fb0NIKU
ゴキはff16あげといたほうがいいかと
ゴキも最初から期待してないてことになる
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:39:11.08ID:defw20DX0NIKU
2023 年のベスト🎉が公開されました。最も売れているゲーム、最もプレイされているゲーム、Steam Deck で最も人気のあるゲームなどをここでチェックしてください

https://store.steampowered.com/sale/BestOf2023

みんな大好きスタフィーはプラチナ5冠でした。
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:41:54.14ID:AStgy+LM0NIKU
>>45
Divinityとかやってたからどんなゲームかは知ってたけどホモセックスは想定外だった
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:42:07.92ID:JOjyU8fb0NIKU
ff16は買った奴が40万人で
そいつらは今度こそはと期待してたてことになるし
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:43:44.23ID:35e9xGasdNIKU
>>47
そういうのって言えば言うほどその結果の「やや不評」が際立つだけではw
確かに沢山売れて沢山の人が沢山プレイしたんだろうけど
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:44:43.07ID:WgCOO3PR0NIKU
データだけならスト6とかアーマードコアが入ってくるだろうな
ジャップ市場はどこもハナクソ規模すぎてなんのあてにもならん
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:45:27.21ID:tM1JJFDi0NIKU
スターフィールドが期待通りならBG3が無理して祭り上げられることもなかったな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:46:29.95ID:WgCOO3PR0NIKU
>>52
同プラットフォームにサブスクあってそっちも盛況なのに
売れてるってのはレベルが違うんだよ
いくら工作しても無駄
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:48:50.15ID:WgCOO3PR0NIKU
>>56
スターフィールドは長時間プレイされてるというデータも出てる
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:49:39.38ID:whCTPRgv0NIKU
日本市場は年に複数ミリオンが出るくらいだから他国比で別にショボくはないよ
日本がショボい位置付けとなるとショボくない市場はアメリカくらいになっちゃう
Switchスマホ以外がショボい市場と言うならそれはそうだけど
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:49:46.75ID:35e9xGasdNIKU
>>55
売れてることを否定なんてしてないけど?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:49:48.52ID:HJbdN2qW0NIKU
ゴキブリザヤダーだもんな(笑)
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:53:02.31ID:6aVo+4T90NIKU
スタフィーはちゃんとプレイされたうえで低評価されてるからな
Steamで低評価してる人達のプレイ時間見てみろよ
40時間から200時間プレイされて低評価
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:53:16.69ID:gIwg7eRT0NIKU
フォースポはメタスコア80点前後の期待に対し60点台
starfieldはメタスコア90点台の期待に対し80点前後ってイメージ。
フォースポのメタスコア発表直後は「ガチのクソゲーじゃん…」て叩く気満々だった連中も戸惑い気味だったのは覚えてるw
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:53:51.18ID:wQRWXaVk0NIKU
FORSPOKEN
FF16
インフィニティ ストラッシュ ドラゴンクエスト ダイの大冒険

SQUARE ENIX = PS5


よって PS5 の全てのゲーム
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:55:09.49ID:35e9xGasdNIKU
俺も160時間遊んだし途中の数十時間は面白いと感じてたけど最終的な評価は作りも開発の姿勢もフザケてる駄ゲーになったよ
一部クエストとBGMは良かったと今でも思ってるけどね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:55:17.17ID:qq/1fyQt0NIKU
スタフィーはガッカリでもないと思うけど過剰に期待して持ち上げすぎてる信者が目立ちすぎてた感は否めない
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:55:22.85ID:/y1LnkOW0NIKU
面白くないゲームは2時間以内に見切りつけるやろ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:55:51.02ID:WgCOO3PR0NIKU
ほんとこういうイメージ戦略に命掛けてるチョニーは間抜けだなと思うよ
その結果がファースト誰も遊ばないバルサンすら誰も遊ばない
そら倒産するしかないわな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:56:12.39ID:btuJfMAwdNIKU
買って失敗したのは1位がBG3で2位がスタフィーだわ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:57:45.57ID:qq/1fyQt0NIKU
スクエニは最初から期待されてないから真のガッカリゲーはレッドフォール
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:58:23.77ID:8rEh9EBJ0NIKU
遊んでないのに文句言うな
それだけしか遊んでないのに文句言うな
それだけ遊んだなら文句言うな

ゲハでのスタフィー擁護
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 12:58:48.52ID:wQRWXaVk0NIKU
Steam
Starfield レビュー総数 134,391
FORSPOKEN レビュー総数 7,138

あんだけゴキブリが持ち上げて・・・このゴミ買われもしない・・・
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:00:42.19ID:yHEWyfWg0NIKU
FF16は一応体験版で期待してたやつはいた
ストーリーすら裏切られたがな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:01:49.01ID:gh8XDfSZ0NIKU
ティアキンだろが
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:03:30.19ID:B/pF5VEG0NIKU
スタフィーは
「この後面白くなるかもしれない」「レベル上げてスキル揃えれば面白くなるかもしれない」
って期待をユーザーの鼻先にぶら下げて無駄にプレイ時間を引き伸ばす作りになってるからな
それでロバみたいに走っても結局何も無い
何か出来るようになるまで馬鹿みたいに時間がかかるのに出来るようになったからと言って別に面白くならないっていう糞みたいな作り
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:05:31.88ID:gt32+6WddNIKU
The Day Beforeが圧倒的だろ
やばい雰囲気プンプンではあったけど
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:06:53.08ID:tGMrlowE0NIKU
期待しててがっかりならスタフィーだな
シームレス移動で未知なる生物との遭遇を期待してたら
既視感ある撃ち合い始まって違うってなった
FFや4豚は期待するほうがおかしい
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:07:43.58ID:Ls/f4nbldNIKU
神ゲー予想されて傑作だったティアキン
神ゲー予想されて佳作だったスタフィー
良ゲー予想されて佳作だったFF16

この触れ幅だと確かにスタフィーがガッカリゲーだと思う
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:08:24.67ID:wQRWXaVk0NIKU
FF16は
「この後面白くなるわけもない」「レベル上げやスキル揃える意味もない」
って期待すらユーザーに思わせる事すら出来ずにすぐ中古
本当に虚無しかなかった
最初っから出来る事がきまったムービーゲーという作者の自己満足だけの糞みたいな作り
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:09:10.28ID:a+0NrtdWMNIKU
スタフィー
これほどガッカリさせてくれたゲームは久しぶりだった
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:10:22.92ID:80Ne+awy0NIKU
>>78
あれは事前に注意喚起でてたくらいだから下げ幅はそんなにだよ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:10:47.79ID:/HIsl3aL0NIKU
アレ16
PS5版バルダーズゲート3
PS5版アーマード・コア6
スパイダーマン2
PS5版ホグワーツレガシー
あたりじゃねえかな?

他のやつ挙げてるやつは無視で集計よろ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:11:27.28ID:B/pF5VEG0NIKU
>>78
面白かったじゃん、ウォッチ対象としてはw
ウカツにも買っちゃった人も金銭的ダメージは無かったわけだし
配信者でも結構ハマってた奴もいたしな

>>81
ゲハに染まりきったやつってハードvsハードでしか物言えなくてホント馬鹿みたいw
いやそういう知能だからゲハに染まるのかな?
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:11:38.49ID:VFdcqvAs0NIKU
アレ以外にある?
JRPGの最高峰だったあの頃を取り戻すとか言っちゃって結果さらに落としてたら意味ねえだろほんとガッカリ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:11:57.95ID:Y2WtjyzA0NIKU
フォースポークンはガッカリする程期待されてた記憶がない
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:13:30.58ID:80Ne+awy0NIKU
アレは殿堂入りだよもう
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:14:13.59ID:wQRWXaVk0NIKU
FF16の化けの皮が剝がれたとたんにFF14もゴミと化したとかマジウケるw
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:15:08.38ID:QzFbHHkO0NIKU
銃バンバンやってミッションがたくさんあって
いつもの代わり映えしない洋ゲーだったな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:15:32.51ID:gt32+6WddNIKU
フォースポークンとアレはむしろ期待通りすぎてガッカリすらしない
アレに期待するのなんて普段FFとDQしか遊ばないオッサンかPS信者くらいでしょ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:18:53.91ID:B/pF5VEG0NIKU
>>94
なんで期待したの?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:19:27.90ID:c8H/Dhn/aNIKU
ダイしか!
PVガッツリ期待してさせて延期
ようやく発売…見事にクソゲー
ドラクエタイトルのくせに
フィールド探索ありません
武器防具装備ありません
城町村ありません
レベルアップ成長ありません
途中END完結しません
投売り2000円買取り100円
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:20:19.90ID:h9GcDO0T0NIKU
>>95
FF14やった事ないから
なんだかんだで遊べるゲームは出してくるだろうなと思ってた
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:20:28.45ID:VFdcqvAs0NIKU
イヤイヤw吉田があれだけ強気の大口たたいてたのに発売されたら誹謗中傷されるのがわからないとか言い出した時
あ、ダメだこりゃwと思った
もうちょい期待してたわ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:23:33.17ID:t8gERKhW0NIKU
フォースポークン←最初から期待されない
FF16←吉田のFFということで期待された
starfield←MS大作ファーストとして期待された
The day before←知らねぇ

開発費を含めると大賞はスタフィじゃね
FF16は何か割り切ってそう
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:24:46.77ID:gt32+6WddNIKU
>>98
スクエニの大口なんていつもの事なんだから流石に騙される方が…
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:25:26.07ID:TXZ8HgKY0NIKU
フォースポークンが今年発売だったことを最近知った俺
ロンチじゃなかったのか
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:26:10.96ID:80Ne+awy0NIKU
>>101
FFブランド且つナンバリングでそれをやるなんて中々思わんて
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:27:16.99ID:1CpbEvY20NIKU
>>97
やっとけば良かったのに
知ってれば期待どころか忌避してるわ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:28:00.83ID:OylPotlb0NIKU
BG3
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:28:31.59ID:VFdcqvAs0NIKU
FFのナンバリングなんてスクエニの柱だぞ?ありえないわ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:29:54.21ID:D/hW0vW90NIKU
いや、アレはこうなりそうってゲハの期待どおりの結果を叩き出してきたともいえる
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:31:23.43ID:h9GcDO0T0NIKU
>>104
FF14引退した奴らが、アレの発言を見て「これFF16も絶対期待出来ねえぞ」と言ってたからなあ

FF14経験者はさすがよくわかってたわ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:31:45.10ID:7Ook25CXdNIKU
今年はアレ
来年は🤮

ガッカリクソゲーはFFが独占
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:32:16.87ID:+e06Pl+GdNIKU
吉田と野村でスクエニはボロボロだなぁ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:33:24.61ID:LuDwak8bdNIKU
つーか16が期待ハズレって言ってる人達は13、(14)、15は期待通りで楽しめたってこと?
それはそれでびっくりなんだが
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:34:07.23ID:VFdcqvAs0NIKU
ふつう柱がポッキリ折れるとかまず考えれないわ
せめて売上は15並に行くかと思ったら半分以下とかどれだけ失敗してんだよ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:42:32.65ID:kaChblvO0NIKU
6年開発期間かけてDLCのティアキン一択
これだけ時間かければよそなら新規のゼルダがつくれた
GOTY取れないゼルダなんて黒歴史
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:42:55.33ID:fStArlHp0NIKU
FFはもともと期待されてないからガッカリというか予想通りのような
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:47:49.16ID:bB/q8f9Z0NIKU
>>18
そういやワイルドハーツいつの間に爆死したんや
和風モンハンとか言われてたやつだよな?
ゴキブリが持ち上げまくってた記憶はあるんだが
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:51:29.05ID:2o672TQodNIKU
アレ16はある意味期待通りだったろ
株式業界からもブチ切れられるとは思わなかったけど
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:52:32.25ID:QociYXA20NIKU
FF16、ポーク、ダイ→元々期待されてなかった
ディアブロ4、スターフィールド→期待されてたけどいまいちだった
BG3→良作だけどホモゴリ押しがひどい
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:52:56.85ID:JHs28wKi0NIKU
ダイかなぁ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:55:03.10ID:+oN4+2Nd0NIKU
FF16はもっとぶっ飛んで欲しかったのに平凡なものになってがっかりはある
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:57:27.65ID:b5qDJwkV0NIKU
ティアキンだな
DLCレベルでがっかりした
偉大なブレワイに泥を塗った
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 13:59:09.56ID:SRgtnMur0NIKU
>>112
次こそはと希望を持ち続けてたユーザーが
発売前の開発者の発言にがっかりして脱落してるから
売り上げ順調に減っていってるんだろ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 14:02:48.04ID:Le1IQ+OG0NIKU
こういうスレ単に自分の嫌いなゲーム貶すだけだからつまらん
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 14:04:33.93ID:H26QIqqgdNIKU
>>123
ケチつけるだけで自分は何も提供しない奴が一番糞
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 14:09:02.05ID:qNulHWZy0NIKU
バルダーズゲート3
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 14:14:19.37ID:63O74fFm0NIKU
圧倒的スターフィールド

これ以外選ぶやつはもはや語るな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 14:17:46.63ID:defw20DX0NIKU
スクエニ潰しかけてるFF16
まじめにシャレにならないレベル
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 14:28:34.76ID:80Ne+awy0NIKU
>>123
妬みとかゲハ脳とか単純に嫌いとかそういう理由で上げてる人が殆どたがらスレタイ見た時点で開いてはいけないぞ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 14:35:35.61ID:XzrRPMn90NIKU
だいたいファミコン時代なんて売り逃げどころか、タダで超ばら撒きして
なんとか次回作は値段つけよう!!って時代だぜ?

君らもそのうちプログラムを自作する事になる事があると思うが、はっきし言って非常に難しい。
どう難しいかと言うと、
・CPU/コア周りはライセンス特許だらけでガチガチで製造業者にプログラマーは勝てない
・ライブラリ、ツールなどを使えば問題の多くは解決するが、今度は思った通りに動かない、使い方が分からない、
 「こんなことも出来ないの?」という具合で次々と使い方自体に問題が出る
など。

結論から言えば「最初の10時間まで遊べる『 だ け 』 でもかなり優秀なゲームプログラム」
だという事。これ以上追求すると、販売事業者はあれこれ手品大会、裏技大会になってしまうので
追求する事自体が極めて危険。つまり、一般にクソゲー売り逃げを黙認しろ、というお話。

クソゲー売り逃げ黙認(。Д゜ ワロスwwwwwwおもしろいwwwww(。▽゜)ノ!
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 14:42:04.67ID:XzrRPMn90NIKU
クソゲー回避のお決まり事(〜2000年代ぐらいまで:
・見た事も無い聞いた事もないタイトルは避ける。
・以上に派手に広告、CMをやっていて中身の説明が無い、内容があまりよく分からないタイトルは避ける。
・アニメ、映画などが元の版権系タイトルは必ず避ける。
・生活してる中で滅多に聞かないゲーム機やタイトルはとことん避ける。
・やたらと異常にお金がかかってそうなタイトルは避ける。
・見た目や雰囲気が旧世代、旧々世代のタイトルは避ける。
・女の子ばかり出て来るような、綺麗な女の子絵ゲームは避ける。
・アドベンチャーなど、ゲームシーン中に絵が多いタイトルは避ける。
・アクション、シューティング、パズルゲームはそのジャンルのマニアが作った物なので避ける。
・目新しい機能や珍しいシステムのゲームだけを選んで買うようにする。
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 14:57:32.56ID:dwcfLUhh0NIKU
Diablo4とスターフィールド
この2強のレベルが高すぎてどちらか選べない
どちらも100時間以上プレイしてるが
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 14:57:46.59ID:mAu9FKUa0NIKU
今年は大作揃いなのにどれもこれもおもん無かったな
バイオが一番マシだったわ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 14:58:38.01ID:XzrRPMn90NIKU
クソゲーを買うと、こんな特典があります 〜 俺が勝手に考えたクソゲー購入編 〜 

・即中古に売りましょう。売る側が「まさかこんなに反響があるとは思わなかった!」「すぐにお客様に
 バージョンアップ版を補填しなくては!」「ここまで買う人がいるなら、すぐに本格的にとりかかろう!」
 とやる気マンマンになって、あなたの手元に格安で次回作が届くようにしてくれます。
 商売は信頼関係で成り立っています。
 間違ってもメディアを叩き割ったりクソゲーなどと言いふらすような事はしないようにしましょう。
・クソゲーは製造本数が10本割っています。すぐに作った人間の手元に戻るようにしましょう。
 メーカーに送るのではなく、中古屋に売るようにしましょう。
 多くはメーカーは名前を貸すだけでやっているケースが多く、製造者や開発者と直接関係ない事が多いです。
 他のお客様がその中古品を何人が買うかを、作り手は知りたがっています。
・クソゲーまたは途中で詰まって進まなくなっても、怒らずすぐに売る、置きゲーするなどして、
 開発者の誠意的な対応を待ちましょう。あなたが冷静になればその続きの攻略方法が分かるかも知れません。
・あなたがお金をわざわざ出してゲームを買ったとします。あなたが買ったゲームは、その段階で
 すでに数百万数千万円を超える価値がついてしまっています。ゲームを買うというその行為こそが社会や経済を
 動かす非常に大きな一歩だという事を自覚しましょう。
 つまり、あなたがお金を出して買った段階で、そのゲームはすでに社会定義、社会地位上はクソゲーでは
 ないのです。自分の判断、自分が買おうと思ったその行為を信じましょう。あなたは自分に嘘は
 つけないはずです。また、やりもしない、買いたくもないゲームをあなたが買うとは、
 売る方も思っていません。欲しいゲームを素直に買いましょう。
・値段は二の次。高い安いはこの際関係ありません。実際に買ったかどうかこそ重要です。
 一部経済域、商圏、生活層では、金額よりも事実の方がはるかに重みがあるからです。
・クソゲーだからって、売ってしまうのは惜しい。あなたが買った段階でそのソフトは大増産され、
 あっという間に価格が急激に下落します。なぜなら、売れるものほど安く売れば次々と売れるからです。
 でも安心して下さい。1年後2年後にはあり得ないほど価格が暴騰して、二度と手に入らない中古価格に
 変わるでしょう。
 これが、クソゲーなのです。いえ、より厳密には、あなたが買ったクソゲーなのです。

クソゲー売り逃げワロスヽ(^o^)ノ
ファミコン時代みたくいっぱいいろんなゲーム作れるようにしちゃおうw
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 14:59:36.13ID:dwcfLUhh0NIKU
ほんま当時は凡ゲーだと感じたバイオが一番ましな年だったな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 15:00:25.68ID:LBOjCVoL0NIKU
そもそも期待されてないゲームは候補外
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 15:03:16.69ID:vCJJbpeqdNIKU
失敗ダーマン2かな😔 期待してたのにゴミだったこれなら評価低いから手だしにくいけどゴッサムナイツの方が数倍面白い😘
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 15:24:36.98ID:ssTrHBI90NIKU
ゼルダより面白いとかゴキブリが持ち上げまくった割に具体的な遊んだ感想が全く聞こえてこない
バルダーズ・ゲート3がぶっちぎりの一位だろうなw
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 15:25:12.32ID:gIwg7eRT0NIKU
>>131
「食べ物のグラフィックにやたらこだわってる(事をスタッフがアピールしてる)ゲームは避ける」
これでFF15とスタフィーは回避出来る。
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 15:26:11.01ID:wRVf0hlU0NIKU
90%くらい当たり前の様に受け入れているがシティズスカイラン2も相当酷かったぞ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 15:30:30.52ID:wRVf0hlU0NIKU
16はイキリプロデューサがだいぶハードル上げたけどそもそもクソゲの15から大して期待されてなかったので凡以下なのは想定通り
期待してる奴がどうかしてる
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 15:36:54.31ID:wQRWXaVk0NIKU
【年末特集】豊作の2023年海外ゲー、“物語世界にどっぷり浸かれる”タイトル5選
https://game.watch.impress.co.jp/docs/feature/1557272.html

「Starfield」
「サイバーパンク2077:仮初めの自由」
「Alan Wake 2」
「ホグワーツ・レガシー」
「バルダーズ・ゲート3」




ただ少しわがままを言えば、PS5版も発売して欲しいところである。



触角は隠してほしいところだw
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 15:48:50.64ID:NlJnZnFQ0NIKU
ボンバーマンR2
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 16:22:37.87ID:7+DouaCl0NIKU
ゼルダだな
いくらネガキャンしても評判は落ちなくてゴキちゃんにとってはガックリ
0150🎮
垢版 |
2023/12/29(金) 16:30:34.10ID:oN4uNcXlaNIKU
今年の4大ガッカリゲー全部糞箱ファーストでわろた🤣

スターフィールド
フォルツァモータースポーツ
レッドフォール
ディアブロ4
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 16:40:32.31ID:fjNFWEAT0NIKU
ティアキンとバケル
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 16:58:44.02ID:tMWGnQnV0NIKU
要するに、ハナから期待されてないゲームはエントリーしないんだな。
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 16:59:30.61ID:UbUemFME0NIKU
>>12

Xbox公式アプリ調べ20231228

Starfield
初めて宇宙空間へ飛び出す
72.29%のゲーマーがこれを解除しています
→約3割が宇宙にも出ていないw

コンステレーションに参加する
53.88%のゲーマーがこれを解除しています
→約半数が最初のクエすら受けていないw
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 17:02:45.88ID:776Mnss/0NIKU
starfield 一択

スカイリムのベセスダが気合いを入れて作った
事前のメディアレビューでも高評価だらけ
これは期待するしかない!!

でも蓋を開けてみると、やや不評のがっかりゲー
ゲーム自体はクソというわけではないがさんざん膨らませた期待からの落差が酷かった
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 17:14:05.59ID:t/76riLs0NIKU
ff16だろ。
全世界で日本のみの桃鉄に負ける恥晒しだし
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 17:16:07.95ID:rt2pmudm0NIKU
普通にゲハKOTY2023でいいだろ
もちろん大賞は-3500億円という悪夢のようなFF16です
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 17:20:06.85ID:LWfcbzql0NIKU
>>17
そんなのより、どうやってもついて回るポリコレの配慮が不快だわ。
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 17:20:10.52ID:l2d4bTL10NIKU
スタフィーと比較すべきはBG3じゃなくサイパンじゃないの?
サイパンが良ゲーになって益々スタフィーのクソゲー具合が引き立ったろ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 17:23:01.45ID:cJuyEEkr0NIKU
スタフィーはバビロンズフォール未満のクソゲーだった

BABYLON'S FALL
開発元
Square Enix, PlatinumGames Inc.
パブリッシャー
Square Enix
リリース日
2022年3月4日

やや不評 (484件中38%件)


※スタフィは29%
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 17:29:34.70ID:qkVNangO0NIKU
バビロンズフォール 高評価38%
スターフィールド 高評価29%

まさかのベセスダゲー
スクエニのクソゲーよりユーザーからの評価が低かった…
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 17:30:04.56ID:YoZmLrRR0NIKU
まーたスタフィーコンプが発狂してる
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 17:30:51.29ID:+NBmbJWn0NIKU
どっちもクソだったね🤣
>>161


最強のswitch様高みの見物😝
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 17:31:36.06ID:QLmyjnOl0NIKU
>>162
steamではスタフィがバビロンズフォールより低評価なのは「事実」なんだよね
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 17:32:34.37ID:9E48ykDw0NIKU
>>164
どっちもクソだけど
クソすぎて即刻サ終したバビロンズフォールよりクソゲーだったとはね
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 17:32:46.62ID:tMWGnQnV0NIKU
%の話しかしない人は
10人の中の10%も
1万人の中の10%も一緒なんだろうなぁ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 17:34:34.59ID:WQL/PWBl0NIKU
>>166
よう雑魚w
switch様のケツの穴舐めろよ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 17:40:45.57ID:aGmIw7Z20NIKU
インフィニティ ストラッシュ ドラゴンクエスト ダイの大冒険

開発元
Square Enix, GameStudio Inc., KAI GRAPHICS INC.
パブリッシャー
Square Enix
リリース日
2023年10月13日

賛否両論 (高評価43%)

スターフィールド(高評価29%)さん、ダイのクソゲーより評価が低かった…
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 17:44:21.97ID:wQRWXaVk0NIKU
310件のレビューで勝ち誇るゴキブリ
マジで頭〇〇
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 17:56:13.89ID:fqSdq1dL0NIKU
アレは中身より本数が期待されてただろ
一番ガッカリしたのはゴキ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 18:23:10.87ID:eqRMThPA0NIKU
>>38
お前いいこと言うな
目から鱗だわ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 18:30:23.06ID:CV4TZv+Q0NIKU
個人的にはティアキンが合わなくてガッカリした
逆にそんな期待してなかったピクミンは神ゲーだった
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 18:36:26.00ID:hglYdG7a0NIKU
アレは期待値低かったから売れなかっただけ。
期待されてなかったらガッカリもされない。

スタフィこそガッカリに相応しい。
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 18:38:24.79ID:/HIsl3aL0NIKU
根本的に勘違いしてるやつがいるよな
スタフィがPSに出たのか?
ゲハのガッカリゲーはPSだけって決まってるんだけど頭悪すぎだろゴキブリ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 18:38:56.28ID:6m3Csx8S0NIKU
いやアレってパケだけで40万売ってるからね
今年のPS5で1番売れた
しかもほぼ初月だけ

期待値は充分高かったって事でしょうよ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 18:53:00.68ID:iG2/KKIgHNIKU
ティアキンだな
空はスカスカでコピペ祠ばかり
地下もコピペでどこ行っても同じ風景
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 18:58:32.38ID:kZAzm8Kb0NIKU
アレとスタフィの二本柱だな
アレ16はハード戦争を決定付けたシリーズの死を明確にしたし、
スタフィは「スタジオ買収すればいいってものじゃない」という当たり前の話を具現化した
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 19:01:27.46ID:FQ51t9eP0NIKU
スタフィーだろ
発売まではgoty確定!の流れだったのに今や「steamではネガキャンされてるけど普通に面白い」程度の擁護しか出ない
ベセスダに期待しすぎなんだよお前らは
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 19:10:29.55ID:FQ51t9eP0NIKU
アレに関しては前作15が散々バカにされたせいで扱いが半分ネタみたいになってて期待されてたかというと怪しい
多くの人は「やっぱつれえわの続編?が出るのか」くらいにしか思ってない
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 19:15:14.63ID:srzBgk+Q0NIKU
めちゃくちゃ期待してただけにスタフィだな
更に残念なのはベセスダにしては珍しく無印でもバグもなく作り込んでるっとこ
それの何が残念って、ここまでやってるのに時代遅れのOWでぜんぜん全く面白くない
こりゃ根本的な何かを変えないとTES6もダメだろうな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 19:22:03.13ID:fBcpQHBL0NIKU
スタフィーは事前の期待が大き過ぎたのはあるけど
遊べばやっぱり面白かったしな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 19:27:56.30ID:52aIijNG0NIKU
アレは期待もされてないし、みんなの想像通りゴミだった
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 19:30:56.80ID:ahUet0wR0NIKU
アレはゲハ民なら期待すらしてなかったから落差で言うとスターフィールドだな
2ヶ月くらいは惰性で遊んだがその後一度も起動していない
これ以上楽しくなる要素が1ミリもない
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 19:52:04.78ID:Gy0oiyPq0NIKU
スタフィーコンプ顔真っ赤で草
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 19:53:31.26ID:AtogXNAa0NIKU
スタフィーは普通にオモロいから特に文句なし
個人的にはティアキンの方がイマイチやった
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 19:53:37.00ID:jWO8bWz3dNIKU
取り敢えずコンプって言えば何でも擁護したつもりになれるからな
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 19:55:29.62ID:MmTagV7i0NIKU
>>189
遊べなくてくやちぃぃぃぃ🤣
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 19:56:39.66ID:Gy0oiyPq0NIKU
「自分の食えない飯なら灰でも入れてやる。」

これ韓国の諺らしいねwww
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 19:59:44.65ID:9a+oSWNt0NIKU
毎日のようにスターフィールドのネガキャンスレ立ててるあたり、ホントに酸っぱい葡萄なんだろうね
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 20:03:05.66ID:gMel0Rz1aNIKU
あのハードのタイトル期待なさすぎだな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 20:04:09.91ID:BV7T/Iwd0NIKU
ベセスダのNTRショックは癒えることはない
来年はここにABのNTR新作も加わる
ゲハは歓喜と罵声と悲鳴に溢れるだろう
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 20:04:41.86ID:8Tbev2Ut0NIKU
フォースポークンは黒人女でFF16はヒゲおじさんで期待できなかった
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 20:10:08.86ID:rSNXKcHM0NIKU
goo検索結果
「がっかり/失望/落胆」

期待や希望がはずれたときの気持ちが沈むさまを表わす語。

アレはコングポイント等でも期待はされてなかったことが明白なので本スレの対象外だね

自分もスタフィー一択
ロードは多いしスキルポイント少ないし所持重量制限きついしで
クリアはしたいので途中でコンソールコマンド使っちまったよ
SFならマスエフェクトシリーズ(アンドロイド除く)の方が楽しめた
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 20:18:04.75ID:QociYXA20NIKU
スターフィールドはベセスダから期待度の桁が違うんだよな
バグはいっぱいだけど面白いだろーって思われてたのに蓋を開けたら手抜きガッカリゲーだった
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 20:49:23.95ID:aKK8meC40NIKU
ブヒッチゲーム全般
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 20:56:15.61ID:NtvcRDTD0NIKU
>>198
ゴミっちはガッカリ以前に健常者には期待されてないからね
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 21:14:08.17ID:btuJfMAwdNIKU
スタフィー批判は全部未プレイのアンチがやってると思ってるんだから病気だよ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 21:15:42.65ID:PsLajOqX0NIKU
>>1-8まで自演やろw
姑息な手段で一日にいくつもスタフィーネガキャンスレ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 21:19:09.07ID:5SuKZ0L50NIKU
いつも3垢で1垢IDコロコロあと残り2垢は2、3回投稿したら変えるの繰り返し
さすがに4ヶ月間も目にしたら自演と分かるw
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 21:34:58.14ID:MbT/oWCk0NIKU
>>160
バビロンズフォールは売り方がクソなだけでゲーム自体はクソゲーじゃないからな
面白くないだけ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 22:00:14.33ID:IiQ/ry1D0NIKU
自分に話しかける基地外はゴキステ独占
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 22:09:02.43ID:htFt4YbL0NIKU
>>1
はい、誹謗中傷。
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 23:22:30.20ID:a5vyUt6k0NIKU
レインコード

クソつまらなかった
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 23:24:30.44ID:Pxq95DzqdNIKU
>>190
Switch批判?
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 23:24:47.94ID:KbskoTnw0NIKU
アレ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/29(金) 23:29:57.47ID:W3qk/HMMrNIKU
ティアキンはGOTY逃しただけで良ゲーだし
FF16はハナから大して期待されてない
やっぱスターフィールドじゃね
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 00:01:14.47ID:Vs1U5U8+0
スタフィーだろ
期待からのどん底具合が半端ないもん
箱信者なんて絶望し過ぎて現実逃避しちゃってるし
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 01:44:53.36ID:o/OfnA2pd
アレはホームのPSストアですら評価低めだしな
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 01:45:39.68ID:BRGRBQ9T0
PSのゲームは大して期待するものが無かったからがっかりすることも無かった
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 01:58:33.76ID:+fNzICAC0
アレはそもそも前評判から終わっててガッカリするほどの落差なかったからスタフィーかな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 02:22:08.74ID:hgy7i7BN0
スタフィの糞な所は散々挙げられてるけど
ハクスラ要素入れときながら周回でアイテム全没収される所を挙げるわ
なら最初からレジェンダリー武器とか用意してハクスラさせんじゃねえよカスがってなったわ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 02:29:03.88ID:iTd8h7AY0
装備なんて何使ってもベリハ余裕だからセーフ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 02:41:38.36ID:+pCGmNuM0
ハクスラってクリアのためにある要素じゃねえんだがなあ
知らないなら黙ってろよ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 02:55:11.51ID:/wmuEz0H0
スーパーボンバーマンR2
あれだけ基本無料でオンラインやって意見聞いておいて
何故あんな出来になるのか不思議。
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 02:59:08.72ID:/wmuEz0H0
>>212
スタフィー叩くと大体アレガーアレガーって鳴き始めるしな

あんな内容ならアプデで大幅改良されたノーマンズスカイで良くね?
(ただしスイッチ版は低スペすぎてオンライン要素カットされたので除く)
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 03:03:05.47ID:VQrKrrDI0
>>3
PS忖度系youtuberけいじが神ゲーって言ってたけどなコメ欄も期待の声で溢れてる
期待されてなかったは通用しないよ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 03:12:01.10ID:pkQcfczid
>>218
理解出来てないのお前なんだがw
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 03:18:30.64ID:9no90qJQd
PS5のゲームはそもそも期待されてないからガッカリゲーってなるとSwitch箱PCからしか出ないわけで
Switchで期待されてたティアキンマリオワンダーポケモンSV等は評判いいから箱PCで期待されてたスタフィーが適任なんだよな
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 04:01:20.37ID:zmfZJUIm0
スタフィはオープンワールドのダメな所というか
ベセスダゲーの無駄に広げすぎたゲーム仕様が全部悪い方向に向かってる
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 04:41:48.15ID:bQoEvW0A0
>>222
そもそも何で周回で装備引き継ぎできないの?
その時点でやる気失せるわ
低評価なの納得
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 07:20:42.23ID:P2uT+oLr0
"アレ 体験版" 魚拓であぶりだされててウケる
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 07:28:07.65ID:UpPDy+mx0
見えてる地雷多すぎてガッカリするほど期待できたのがティアキンしかなかったぞ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 08:21:15.95ID:n/DOWmyN0
アレは体験版の時点でまあまあつまらなかったのに少しでも批判したらエアプ扱いされたのがね
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 09:02:28.96ID:fcAusvj90
>>225
プレイ時間の水増しのため、じゃね
それ以外に合理的な理由考えつかんし
擁護は世界観的にどうのこうの言ってるけど世界観のためにゲーム的な面白さを捨てたならそれこそ馬鹿としか言いようがないし
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 09:04:30.69ID:bQoEvW0A0
>>229
俺スタフィーやってて装備とか集めてたのに途中でそれ聞いて途端にやる気失せたんだよなぁ
グリムドーンに戻ったわ
こっちの方が100倍面白い冗談じゃなく
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 09:05:20.21ID:oyCx6FP00
steamのユーザーレビューなんて「思ってたのと違うから★一つ」みたいなのが大半だからなんの参考にもならんよ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 09:06:42.08ID:bQoEvW0A0
>>231
プレイ時間が乗るからその言い訳も通用せんよ
Amazonレビューとは違うんだよ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 09:08:19.75ID:oyCx6FP00
>>232
基準がブレてるってことよ
他のタイトルで同じ内容で同じ点になるやつ何人いるだろなってこと
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 09:11:54.59ID:bQoEvW0A0
>>233
すいません意味のない仮定するのやめてもらっていいですか?
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 09:20:04.06ID:9L+cUEXed
まあハクスラは戦闘を主にしたゲームの総称だけどな
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 09:25:12.05ID:iTd8h7AY0
>>230
俺は「なら装備掘りや拠点作りは2周目でガッツリやることにしてユニティ入る前にレベル上げたりスキルチャレンジ終わらせるか」と思ったけどゲームの要求するプレイ時間が膨大過ぎて投げたわ
150時間やっても拠点作りや装備改造のためのスキル取得は全然中途半端のままでウンザリした
それにスキル取りきって色々出来るようになって拠点作ったり装備改造することにどれほどの意味あるんだこのゲーム、って唐突に冷めたw
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 09:53:52.91ID:lGOmRF7L0
アレ16はガッカリ以前に見えてたクソゲー地雷だったから、該当しないのでは?
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 10:01:28.28ID:W5cd/ewo0
>>32
正直空のボリュームはガッカリだったけど未発表の地下がかなり広かったからプラマイでプラスだった
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 10:04:37.88ID:5BvHKrIy0
>>59
前評判やMSの誇大広告を信じて買ってしまったプレイヤーに軒並み不評ってことだしなぁ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 10:53:43.10ID:BmiZWAui0
期待度が高すぎたスターフィールドだな
未完成のまま出したんじゃね?って今でも思ってるわ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 11:01:37.85ID:9L+cUEXed
スカスカの惑星が多すぎるのがな
mod前提のクソUIだしFTしていちいち宇宙挟んだりするのもダルい
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 11:02:03.00ID:szI9B5d6r
パクリゲーオブザイヤーはlies of P
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 12:02:46.13ID:JfxyEGLa0
スターフィールドをあげてるのがほぼほぼ単発で草
IP開示して本当は何人なのか知りたいわw
ソニーと同じで工作が好きだなw
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 12:38:48.63ID:tEpvCftt0
アレ以外ねえだろw
もうちょっと頑張って売れるかと思ったらいつの間にか跡形もなく消えていった
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 12:40:10.81ID:+fNzICAC0
>>238
俺は勝手に空は地下のサプライズの為の目眩し宣伝だったんだなーくらいに解釈したからよかったけど、
たしかにガッツリ空の探索を期待してたらガッカリするかもしれんな
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 12:43:41.71ID:K71kDB8R0
ゴキブリだが買わぬwwwww
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 12:45:05.49ID:K71kDB8R0
吉田直樹の作ったゲームあれ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 12:45:20.47ID:QQXLql940
ゲハは実際のプレイヤーの声なんてどうでも良い、むしろ馬鹿にさえする
ゲハに都合の良い声をピックアップして叩き棒に出来ればそれで良い

リベラルマスコミ界隈に少し似てるな
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 12:47:53.48ID:gDup8dbh0
吉田の作ったゲーム全般クソゲーだからな
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 12:48:11.24ID:6Jp4syHj0
diablo4に一票
開発陣の見当違いっぷりの迷走も込みで
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 13:01:23.51ID:BmiZWAui0
>>244
あれは期待もされてなかったからがっかりってほどでもなくね?
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 13:07:45.32ID:3zYdHAPE0
スタフィーやなぁ…本当に期待し過ぎてたわ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 13:10:22.62ID:9L+cUEXed
去年末にスタフィー見据えてグラボ新調したのもあるから余計にガッカリ感は凄い
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 13:55:28.92ID:4elSKWIi0
スターフィールド、ディアブロ4→がっかり
FF16、ダイの大冒険→糞なの知ってたからがっかりではない
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 14:02:49.27ID:bQoEvW0A0
>>254
ドラクエモンスターズ3も追加で
下手なもん出さんだろうと思ってたのにまさかあんな出来になるとはなぁ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 14:35:58.72ID:mDDk05hk0
Forza
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 14:39:31.07ID:dllCJD1B0
>>251
期待されてなかったにしろそれさえ下回るくらいダメダメだったのがアレ
スクエニの柱がポッキリ折れた歴史的期待はずれ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 14:41:44.20ID:mDDk05hk0
つかおまいらガッカリするほどff16に期待してたんか?
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 14:44:38.02ID:xnrawSrQ0
FF14を立て直した人だと聞いていたのでちょっと期待してた
ガッカリてほどでもないが体験版やってうーん…ってなった
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 14:46:27.90ID:BOG8n4PR0
ゴキがイキる叩き棒としての期待はあっただろ
15もネタ扱いとはいえセカイ一千万でドヤってたし
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 15:22:45.50ID:K71kDB8R0
吉田直樹の作ったあれこれしかないでしょう文句ある
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 15:51:40.97ID:8I7Ynlwb0
>>261
文句あるよ
あくまでも、がっかり、だからな
アレは想定の範囲内でしょ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 16:26:42.62ID:eNQTh8Kp0
ゴキはff16あげないとPSは期待してないと言ってるようなもんだから無理してでももち上げないといけない
40万人が買ったのだから期待はしてたんだろうかと
体験版が神だったぽいしね
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/30(土) 17:50:46.28ID:tFVN4QbN0
期待からのがっかり
ディアブロ4
ティアキン
スターフィールド
シティーズスカイライン2

期待通り
RE4
マリオワンダー

ノーマークからの当たり
ハイファイ
BG3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況