X



【悲報】文春「海外爆売れ『バルダーズゲート3』が日本で1/100本しか売れず…ゲーム大国なのに何故?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/28(日) 14:55:49.28ID:PnIV8WojM
海外で爆売れ大人気のRPGが日本では“1/100本”ほどしか売れていない…ゲーム大国なはずなのにいったいなぜ?
https://bunshun.jp/articles/-/68515
0568名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 09:35:25.28ID:kyt7iNsr0
国内も海外も爆死した最後の幻想も取り上げんかい
0569名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 09:41:51.55ID:DIARVWLOd
直近の映画のD&Dは好評だったけど、そもそもそれ見に行く層が少なくて
その上でD&Dとバルダーズゲートがイコールで結びついてない奴がめっちゃ多い
さらにいまや論文さえスマホで書く時代だし、金出すより基本無料のログインボーナスを渡り歩くような状況だ

売れるわけがねえ
0570名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 09:45:22.39ID:Mg4wmcuPM
やけにスレが伸びてると思ったらw
文春絡みで人が来てるのか
0571名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 09:54:16.37ID:CYPIC0DB0
まいじつまいじつ…文春!?
0572名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 09:57:24.98ID:wN6JgX1+0
>>570
文春は反日ガイジも多いからな読む側も
0574名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 09:59:04.07ID:CYPIC0DB0
こんなモン受けるわけないだろ
0575名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 10:31:51.78ID:rPzRddVx0
>>573
去年PSストア年間18位だったけれど
PS5で年間3位のPS4で年間1位だったライズですらゴキさんがワールドと違って過疎で今さら誰もやらないと順位判明する前は言ってたのに
0576名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 10:37:53.01ID:UuKfdaF10
>>1
俺的糞ゲーその3038『カスタムメックウォーズ&バルダーズ・ゲート3』 俺的糞ゲー処刑ブログ
https://ameblo.jp/kusowii/entry-12833330401.html
バルダーズゲート3は最初に種族や職業を選びモンスターと戦うRPGなのだが、
戦闘はシミュレーションRPGのようなシステムだが素早さターン順でテンポが悪く
攻撃の演出はカメラが切り替わらず地味で面白味がなく、会話は無駄に選択肢が多くその選択肢が
成功するかをサイコロを振って決めるという糞システムで、レベルの上限はたったの12でなかなか上がらず
難易度も高く洋ゲーらしい気持ち悪い糞キャラばかりで魅力がないなど、これまた糞すぎて全く面白味がない。
こんな糞中の糞ゲーがゲームオブザイヤーに選ばれるのだから終わっているが、
これならドラクエモンスターズ3をやった方が遥かに面白いと言えるだろう。
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 10:46:49.58ID:X+qJL/TJ0
けいじさんは売れたほうって言ってた
0579名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 10:47:38.58ID:a91jwnaD0
IGNJも売れた方って言ってた
0581名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 11:01:35.43ID:DaBzFlO70
PSデバフを考えれば頑張ってると言えるだろ!

ふと思ったが据置値って
別の見方をすればPSデバフってことだよな
PSPの頃から概念はあったわけだ
0582名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 11:02:19.93ID:PpuAyopz0
キャラデザがバタ臭すぎる
好きな人は好きだろうがそれだけだ
0583名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 11:03:05.38ID:Cs7ft9+sd
合わないんだよ
7時間でギブアップ
0584名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 11:04:49.24ID:PUHREiGI0
テレビの存在が薄くなっている
ゲーム内容が人を選ぶ
それを選んだやつのイメージが悪い

主にこの3つが原因では
0586名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 11:13:45.19ID:BgT0vQAhr
これにパルワールドと来て最近気づいたんだけどそこそこ遊べる形まで作ってから
アーリーアクセス始めると甘甘でレビューつけてくれる上に
運営型ゲームの信者みたいな固有の擁護派が生まれだして
レビュー界隈で本来以上に盛った評価になることない?
0588名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 11:38:22.45ID:ZYUwRFdx0
文春砲プレステ炸裂w
0589名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 11:43:09.85ID:DaBzFlO70
>>587
逆に言えばクソでなければいいだけだからな
実際BG3はアーリーの3年間は箸にも棒にもかからなかったんだし
0591名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 11:49:49.82ID:DaBzFlO70
>>590
今のGOTYは思想が入り過ぎててなぁ…
ホグワーツがノミネートすらされないとかもう完全に暴走してる
0592名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 11:56:00.95ID:fp3t/trK0
>>591
ボグワーツは特に目新しい事もしてないし、
昨今雑多にあるオープワールドゲーの1つって感じ
売れ線ラインで評価されるには他のオープンワールドゲーにはない飛び抜けた何かがないと無理じゃね
0594名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 11:59:11.06ID:DaBzFlO70
>>592
スパイダーマン2がノミネートしまくってるのに
その理由で除外は無いだろ
0595名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 11:59:28.70ID:WAixxT2l0
プレステユーザーがいないからやろ

最初からわかってたことじゃん?
0596名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 12:00:32.31ID:WAixxT2l0NIKU
バルダーズも失敗ダーもポリコレ配慮ゲームだからな

そりゃホグワーツレガシーは無理でしょ
0597名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 12:00:36.57ID:i01Jvk280NIKU
>>562
wizもウルティマもソード・ワールドもドラクエ同様CS機でゲーム化してる。ドラクエより売れんかっただけよ。
CSの爆発的普及ってFCとPS1で、FCで手軽さ(インストール不要)、PSはカジュアルさ(簡単操作でリッチな演出)でユーザー広げた。
ゲーム好きに「ドラクエが流行った」んじゃなく、カジュアルなゲームユーザーに「ドラクエがCS機を流行らせた」方が近いと思う。
ドラクエ無かったらRPG好きはここまで増えてない。バルゲが売れないのはドラクエのせいじゃないし、ドラクエ無くてもバルゲの売上は変わらんよ。
0598名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 12:06:50.09ID:XNiaTk+J0NIKU
日本じゃ微塵も流行らなかったな
0600名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 12:29:06.98ID:fp3t/trK0NIKU
>>594
それもそうか
0601名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 12:35:28.28ID:u9G9LCEA0NIKU
正直プレイ動画見てもおもろそうに見えなかった
なんかシュミレーションゲームっぽい
0602名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 13:20:48.41ID:VtvgcSIr0NIKU
>>599
これに関しちゃPS5関係ないぞSRPGってジャンルが下火なのが原因だよ
現にSwitchのトライアングルストラテジーとかFEエンゲージも売れてない
0604名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 13:49:34.22ID:X+qJL/TJ0NIKU
1/100本ってなに?
1日100本ってこと?
0605名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 13:51:45.61ID:ej72D2YjdNIKU
文春って定期的にこの手の分けわからんチョンモーのスレタイみたいな記事書くよな

どんなものでも日本disに繋げようとしてタイトルも内容もめちゃくちゃになってる記事
0606名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 14:02:06.71ID:Ju9yQncEaNIKU
あのハードは洋ゲーが出せない糞ハードって叩かれてるんでしょ
0607名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 14:16:23.27ID:WFhRRhXw0NIKU
目新しくないからノミネートされないとか馬鹿じゃないかと思う
歴代のノミネート作品群みてよくそんな大法螺吹けるわ
そこまでしで擁護したいとか完全に狂ってる
0608名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 14:57:10.31ID:0ZprIR/P0NIKU
>>591
これ分かる
ちな俺から言わせればスタフィーも除外はおかしい
古臭いというのも的外れだし
今のGOTYはきな臭い
0610名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 15:21:52.95ID:jZNms+vb0NIKU
PSはマジでゲーム売れない ゲーム買うのはPCやスイッチユーザーだけ
0611名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 15:22:31.06ID:S3cD4UbgdNIKU
文春はホリエモンのいう限界知能向けだから
ゲハの任天堂信者向け記事は客層が合う
0613名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 16:32:25.50ID:wVBusTZM0NIKU
吹き替え無いんでしょ?
0614名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 16:44:56.71ID:4AlV32W40NIKU
プレステでゲームするような層には全く売れる気がしない
ゲーム大国的アプローチならソシャゲでガチャがよかったのか
0615名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 16:48:32.37ID:Jkl7/SkIrNIKU
ゲーム大国の日本とゴキブリホイホイは別の国だから
0616名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 16:54:02.88ID:DGYyxoe9aNIKU
ここから売れる予定だから震えて待て
0617名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 17:00:18.57ID:meqpKHkR0NIKU
>>612
それ言うとPS5は1%未満のゴミにならないか😭
0618名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 17:04:32.59ID:YxuhU+Fm0NIKU
PSユーザーは
アニメキャラのパンツにしか興味が無いからな

バルダーズゲートが神ゲーでも買うわけがない
0620名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 17:09:21.09ID:CJ0hIEi60NIKU
>>619
そこらへんはもう原神さんには勝てないんだろう
泡スプラに期待しようぜ
0621名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 17:11:58.41ID:aUJavTDK0NIKU
こういうRTSみたいなゲームって全くおもしろそうに見えない
スカイリム風にしてくれ
0622名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 17:15:59.56ID:i01Jvk280NIKU
>>618
PS4後半からパンツ消されてるんだから、パンツ目的でPS買うようなのはただの情弱やろ。
0623名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 17:23:44.80ID:F3ddrkpa0NIKU
ポルノステーションと煽ってたのに今やSwitchがそうなってるな
0624名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 17:28:06.59ID:92gnQYOH0NIKU
ポルノハブ
0625名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 17:36:15.42ID:CJ0hIEi60NIKU
VITAの棚がギャルゲでピンク色に埋まってたからバカにされてただけ
そりゃドキドキセンサーも真っ赤になるわ
0626名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 17:45:54.90ID:i01Jvk280NIKU
>>623
別にパンツ関係なしにスイッチのソフト売れてるし、そもそも任天堂ゲーしか売れないんじゃなかったのかよ。
スイッチがパンツハードに見えるのはお前がパンツゲーしか見てないだけなんじゃ?
0627名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 19:26:52.61ID:MG3t1Bud0NIKU
クチダケゲハゴキブリ
0629名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/29(月) 20:58:50.12ID:fgSqkpFhdNIKU
大衆ゴシップ誌らしく芸能人のどうでもいい記事だけ書いてりゃいいのに、いっちょ噛みでアホみたいな記事も書いてんだな
こんなんでも真に受けるアホも少なくないから寄ってこないで欲しいわ

って書き込む前に記事読んだらそんなに悪い記事ではなかった
0630名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/30(火) 00:57:39.98ID:Eb9G4ygk0
国内のゴキブリが雑魚すぎんだわ😗
WIIUにすら負けてたしな😭
0631名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/30(火) 06:51:04.45ID:xQQqPIrw0
買わざること山の如し
0632名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/30(火) 06:59:37.17ID:upwH/4+W0
プレステで見るからだよ
プレステ5になって有名作品の続編すら売れなくなってるんだから
0633名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/30(火) 08:53:04.54ID:CcS7RKtl0
まあ国内スタジオが消えてからSIEによる買い取りが無くなったから
そりゃ一気に減ったように見える
0634名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/30(火) 09:14:20.37ID:U84tvaq10
文春ネタだとゲームだろうとキチゴキ並みにくっさいヤツが湧くのか知らんかった
0635名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/30(火) 09:16:05.37ID:Z0Hrt0790
ジョジョも絵が気持ち悪いから受け付けない時代が長く続いた 今は逆に人気に、ユーザー側が面白さに気付いたりグラフィックに慣れたらまた違ってくるかもね
0636名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/30(火) 09:25:33.53ID:CcS7RKtl0
ならアンサガも…!
0637名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/30(火) 09:41:27.85ID:1mwwFg2nd
ジョジョの絵とバルサンを一緒にするなよ😡
0638名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/30(火) 09:58:51.17ID:zYm8brid0
ジョジョは人気あったから6部まで本誌で連載出来たんだろ
0639名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/30(火) 10:02:32.43ID:zViKCZqn0
1/100というが100倍したら200万だから
アーリーの250万から殆ど数字動いてないってことで海外基準でも全然売れてないとなる
0640名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/30(火) 10:23:16.41ID:Z0Hrt0790
連載が後ろの方で固定ファンはいても大人気という感じじゃなかったよ
気持ち悪い絵とグロいシーンあったりで敬遠されたりもしてた
人気になったのはネットが普及してから
0641名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/30(火) 10:25:45.96ID:zViKCZqn0
ジョジョは今で言うとアンデッドアンラックみたいなもん
0642名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/30(火) 10:25:52.50ID:CcS7RKtl0
今度、中国で30年前からあるRPGがCSで出るが、これを思い出したわ
0643名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/30(火) 10:27:48.96ID:zkJaFPZD0
好感度上がると全員に「やらないか」と言われる
気持ち悪いキチガイなゲーム一般人はやりません
0644名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/30(火) 10:32:11.26ID:taKlN9Ua0
クソ面白いけど人にはオススメできない超絶ニッチな傑作
本間によるローカライズと日本語吹き替えされたアクションゲームだったらウィッチャー3超えてるレベル

以上
0645名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/30(火) 10:40:12.04ID:btxb+zf90
真面目にガッカリーゲーよな?
本来なら第2のスカイリムのようになって年越しネタで盛り上がる予定だったのに

なんだい?これ? 微妙ゲーすぎる
0646名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/30(火) 10:50:20.39ID:btxb+zf90
序盤がクソゲーな理由がシャドゥハーツとレイゼルがゴミすぎるせいだと思ってるわ

スキルの成功率低すぎなんだわ この2大馬鹿は
0649名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/30(火) 11:12:27.74ID:zYm8brid0
>>640
勝手に”大”人気にすり替えないでね
長く続いたってのはそれだけ支持した読者が居たって事
他の漫画より相対的に低くても総数が多かったから打ち切りにはならなかった訳
ネットはそれが可視化しただけだよ
0650名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/30(火) 11:13:12.77ID:Ufg6QlRq0
あんな面倒そうなゲーム本当に海外ではやってるのか?怪しい
0651名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/30(火) 11:35:01.63ID:M36QU+Mn0
>>636
でもどっかのプレ…なんとかって不人気ハード信者はGOTYってゲームメディアと一緒になって
売れる!売れる!とか言ってたんだよね

やっぱその関連の奴らはゲーム業界部外者だったんやな
今回の件ではっきりわかった
0652名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/30(火) 11:47:17.48ID:upwH/4+W0
>>640
アイリーンの時に惹かれた一部マニア層もいたけど
広がりを見せたのはネットより前の某読者投稿雑誌がおそらくきっかけ
あの雑誌のトップ扱いが北斗の拳と車田正美と高橋留美子に加えて荒木飛呂彦
ポルナレフとか花京院とかむっちゃ弄り倒されてた
0655🎴
垢版 |
2024/01/30(火) 13:14:50.23ID:TW86SBgp0
ジョジョは地味だったが
3部で立ち塞がる敵を次々に倒していくというジャンプマンガらしい展開になったらウケた印象
4部は旅らしいことは止めて多少地味になったが個性的なキャラで魅せた
5部でまた旅し出すとやっぱりウケた
6部以降はもう大人になってたから知らん
話が変わる度に浮き沈みしてたような印象

>>650
ダクソの方がよっぽど面倒だよ
バルゲはどんな雑魚だろうと一度倒せばもう復活しないしな
あと戦闘はなるべく回避した方が得
普通のRPGみたいにレベル上げてオレツエーじゃないのは確か
0656名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/30(火) 13:22:22.10ID:JWxgEjsQ0
>>653
あーんスト様は作者へのファンレターだろ
0657名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/30(火) 15:28:15.50ID:Ufg6QlRq0
日本はドラクエ教が支配してるので無理です
0658名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/30(火) 15:41:47.17ID:A3AeI4h80
どんなに売れなくてもPSハードで日本語版が出るのはどうしてだと思う?
それはね、日本のPSユーザーが特別だという証拠なんだよ
だって日本はPS生誕の地だから
当然日本のPSユーザーは他のどの国のどのハードのユーザーよりも優遇されるってこと
彼らはゲーム業界の天竜人なんだよ
0659名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/30(火) 16:39:40.70ID:gfSXVoOdr
文春なら他社妨害ネタ追求しろっての
0661名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/30(火) 18:45:55.80ID:MlyEonnV0
いつのまに日本で10万本もうれたんだ?
0662名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/30(火) 19:49:35.14ID:E35WW9H70
いきなり男同士で盛り始めるゲームなんかに金出せるか
0663名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/30(火) 19:53:17.44ID:4wkhcIhB0
>>662
いまやってるけどそんな事になってないぞ?
お前がホモだからそう言う選択選んでるだけじゃない?
0664名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/30(火) 19:56:08.87ID:E35WW9H70
そういう選択肢がある時点で嫌だといってるんだが
0665名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/30(火) 20:04:03.04ID:Gf51Faaxd
最近ステマのやり方が変わってきたな
買わない日本人が悪いという日本人差別とか挑発したりで煽るようになってる
0666名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/30(火) 20:05:54.40ID:deQFU88xr
コレはみんなが認めるマジ名作だからってクラナドを薦めても100人に一人くらいしかやらないだろ
日本人にとってはそれくらいマニアックなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況