X



ファミ通年間ランキング2023 TOP100
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 00:22:55.80ID:uDnf9iqCa
今週号に掲載されてた
みんなが期待のアレはやはり12位で429330でしたとさw
やはり勝てなかった模様
ちなみに20位まではswitchが18でPS5が2だったとさ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 00:25:43.06ID:uDnf9iqCa
面白いのがゼノブレイド3が35756本(214026)売れてること
新規もいたんだなー
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 00:27:29.68ID:9rSNgNT20
ドラクエモンスターズ3:53万4841本
マリオRPG:46万3194本
アレ:42万9330本
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 00:33:50.41ID:uDnf9iqCa
後さホグワーツ(後発)以外でswitchよりPS5で売れたマルチタイトルが見当たらないんだが
オクトパス2もぷよぷよテトリス2(廉価)もロックマンエグゼも牧場物語もパワプロもEAのサッカーもサムライレムナントもクライシスコアもライザ3もスターオーシャン2もダイもペルソナタクティカもシンフォニアもボンバーマンもメタルギアソリッドもswitchの方が上
全敗?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 00:38:10.49ID:uDnf9iqCa
やっぱり売上データは面白い
ジワ売れも確認できるしな
PS5は何もジワ売れしてないけど
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 00:39:10.56ID:m4kOGTeP0
うっわ…マジやな…
2018年にでたSwitch版マイクラにも負けるって…
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 00:42:01.70ID:uDnf9iqCa
>>11
ないね
100位はPS5のサムライレムナント30392本
あっswitch版は50407ですよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 00:42:41.04ID:qzQRNMy50
配信で読んだけどFF16ガチで水面下でも売れて無かったんだな。
龍8の40点満点といい、色々と今週のは悪い意味で見どころ満載だった、
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 00:43:17.54ID:BHYyF9/gd
>>3
スクエニ看板タイトルが外伝と外様にトップ取られ3番手止まりとか改めて没落感が凄いわ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 00:43:35.54ID:uDnf9iqCa
サイトでも掲載されたらもっと盛り上がるのにな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 00:44:37.52ID:arHwCZlH0
マリオRPGとドラクエモンスターズ3の雑誌上の数字も一緒?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 00:45:02.95ID:BHYyF9/gd
客の居ないハードではジワ売れしないのは当然だな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 00:46:31.86ID:uDnf9iqCa
>>17
12月31日までだから同じだよ
だってアレとは違いランクインしてたものw
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 00:48:19.96ID:k3AaNryd0
>>2
ゼノ3はswitch2で新作スマブラ来たらまだ伸びそう
ゼノ2もそれで伸びたところもあるし
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 00:50:11.12ID:uDnf9iqCa
PS5 16
PS4 8
switch 76

見た感じだから合ってるかはわからんが現実はもっと悲惨だった
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 00:50:18.02ID:0GE8OVY70
クライシスコアFF7のSwitch版が累計で10万本超えてるのね
やっぱFFもSwitchでちゃんと展開した方がよかったのでは?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 00:50:56.89ID:0GE8OVY70
>>23
222,235本で年間17位
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 00:51:06.74ID:uDnf9iqCa
>>23
222235だった
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 00:51:10.34ID:HlOKyef4d
>>1
PSユーザーのソフト支出の93%がデジタル(23年度決算)
パッケージ売上高599億円(14%)
デジタル売上高3543億円(86%)
アドオン(課金・DLC)4340億円
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 00:52:40.86ID:uDnf9iqCa
みんなが参考にしてるサイトのTOP100は18249だから下位はたくさん入れ替わってるんだなー
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 00:53:03.90ID:uDnf9iqCa
まあ数日したら更新されるだろうけどね
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 00:53:48.76ID:0GE8OVY70
>>30
あそこはTOP30を集計してるだけだからね
年間TOP100も後々反映するはずだけども
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 00:56:34.39ID:uDnf9iqCa
それにしても本当にPS5タイトル売れない
独占のポークンも47181しか売れてないからな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 00:57:47.61ID:arHwCZlH0
ファミ通年間ランキング(圏外も集計)

PS5 16
PS4 8
switch 76

ゲーム定点観測(top30のみ)

PS5 22
PS4 9
switch 69


やっぱジワ売れもSwitchのほうが強いのな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 01:00:18.81ID:BHYyF9/gd
>>2
水面下で14万売ってたのか
やっぱり客が居るハードはジワ売れするな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 01:00:35.44ID:uDnf9iqCa
>>32
たぶん更新されるだろうからその時また立てようかな
たぶんこれは落ちそうな気がするし
>>34
PS5は即落ち
switchはジワ売れしてる
週販がそうだもんね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 01:02:24.53ID:BHYyF9/gd
>>35
あ、累計35万と見間違えたわ
+3.5万か
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 01:06:47.20ID:UR9Si7s+0
唯一コンパイルハートのがPSの方が上回ってたのもSwitchに抜かされたのかな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 01:07:35.24ID:6MJQyqTr0
>>2
消化不良気味な本編で反転アンチになりかけた一部ファンが
DLCによる見事な補完であっさり出戻ってて面白かったな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 01:08:25.60ID:SEBSqxtt0
>>4
まだ発売から一年半経ってないんだから焦るなよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 01:09:09.35ID:uDnf9iqCa
>>40
半年でこれなのにジワ売れなんてあり得るか?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 01:09:32.96ID:Inrdarhw0
DL版入れてない糞ランキングになんの価値が?
ぶーちゃんしか参考にしてないよ?
PS5のDL率は95%なんだし
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 01:10:28.14ID:arHwCZlH0
>>42
インソムハッキングの時に流出した資料だと…


これまで表に出ていないDL比率、プレステ会員の数などが露わになりましたが、DL販売の比率が思っていた以上に低い。
日本はもちろんなんですが、そもそも海外でも全然低かった模様(35%くらい
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 01:25:37.05ID:440d+U4bM
PSのDL率って通常2割前後
大幅値引きのセールをしまくって4割くらいだろうに

何度も虚言を吐けば真実になると思ってんのか
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 01:26:50.54ID:qzQRNMy50
95パーもあるんだったらドッシリ構えてれば良いし、メーカーも景気良い数字をパルワールドみたいに宣伝してるでしょ。
嘘を嘘として許容してくれるゲハ以外では95パーとか誰も言うてないよね。
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 01:49:50.00ID:m4kOGTeP0
うっわ…マジやな…
2018年にでたSwitch版マイクラにも負けるって…
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 01:58:48.28ID:DybMrCCE0
一年半かけて売っていくからまだこれからだって
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 02:01:08.33ID:x+M7nRHf0
サードもさすがにPS5は諦めてるだろう
世界とハイエンド目指すならPC一択
switch2の性能次第でそっちとのマルチ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 02:13:49.34ID:arHwCZlH0
スクウェア・エニックスを代表する『アレ』シリーズ最新作『アレ(アレ)』が6月22日発売

発売から半年は経ったのか
0052🎮
垢版 |
2024/02/01(木) 05:05:29.50ID:+IdqUk7h0
スクエニのアレ16、マイクラにも負け年間12位
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 05:35:47.51ID:BZHQIY250
>>3
ドラクエに負けて11位に落ちるのか!?10位守れるのか!?
とか騒いでたのに蓋を開ければ結局マリオRPGにも負けて12位まで落ちてるの草
突き落としたのが自社ソフトってのがまた草
普段DQ10信者とFF14信者を争わせてるツケがこういう所に回って来るんだぞw
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 07:41:46.11ID:8BciVBfW0
アレが圏外になったの9月の1週目でそこから約4ヶ月かけて水面下1.5万本しか伸びてないのか
10位争いしてたDQMが今年3週で2.4万マリオRPGも1.5万でまだ週販にいるの見ると全然だな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 08:42:43.36ID:BZHQIY250
>>54
4ヶ月で1万五千とかジワ売れしてるね
ジワ売れって任天堂ソフトに使われるから感覚麻痺してるけどこれがホントのジワ売れや
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 09:02:16.99ID:gvbTpgm/0
最期の希望、「水面下で売れてる」も撃沈
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 09:08:14.23ID:oMpRsThC0
地面下で売れれてえうかもしええないだろ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 09:12:51.24ID:/jSZ35530
地面下は売れてるじゃなく埋められてるという
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 10:20:07.46ID:tWm5ttoqd
2/29(木)発売の7Rリバースが、初週30万〜34万本? → 年内累計40万〜44万本?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 10:21:23.14ID:l6Qx78990
まだ落ちてなかった
やはり売上スレは強い
サイトで公開されたらもっと盛り上がるのにな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 10:21:35.73ID:RiF2VkRq0
上位の数字は既に出てるから、下位の方でどれくらいジワ売れしてるかの方が興味あるわ
そういう意味ではTOP500くらいの数字を見たい所なんだがね
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 10:21:44.58ID:8Vr2KXJEd
ドラクエの外伝より売れなくなってしまったFF本編🥺
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 10:35:14.96ID:l6Qx78990
>>61
定点がTOP100で19000とかだからTOP500とか3桁なんじゃねw
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 10:49:55.01ID:Sfcxloxb0
>>63
そもそもSwitch自体が毎年200〜230本しかパッケージ出てないから過去のソフトのジワ売れとPS合わせたランキングとは言え500位は2桁の可能性もあるよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 11:00:46.94ID:JMXyjQCr0
メディアクリエイトによる2023年ベスト1000だと1000位ボーダーが600本くらいだったかな
そこまでくると3DSやDSのソフトも混じるようになる
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 11:06:05.02ID:RiF2VkRq0
DSでもトップクラスに売れてたような人気タイトルなら入るかもな
年数百本くらいならジワ売れタイトルならそんな高いハードルじゃないし
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 11:26:46.39ID:1BCsJ4vd0
>>17
TOP30に12/25〜12/31集計でランクインしなかったソフトのランク外で売れていた本数が加算され発表される
マリオRPGとDQM3はランクインしていたからランク外加算はないはず
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 11:29:00.83ID:j7dfjHpt0
>>34
昔のPSはソフト数だけ多いから水面下で売れてたけど今はソフト数自体少ないから水面下で売れないってことかな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 11:34:51.12ID:35oUMgrz0
発売から時間たったら
そもそも新作パッケージがあんま置いてないから
中古で買うorDL版くらいしか選択肢ないのもデカい
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 11:37:59.55ID:JMXyjQCr0
PSの強いTSUTAYAが次々に潰れたり、それ以外でもPSの販売スペースが縮小の一途だから新作以外はあまり置かれなくなってる
そんな状況で旧作が売れるはずがない
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 11:50:23.80ID:I/JH+7eEd
FF7Rが16以下になる可能性出てきたな
予約全く伸びない
いや新作よりリメイクが売れないのは当たり前だが16が低すぎるのにそれより売れないとか
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 11:54:13.32ID:TPx/T4pFM
去年からTOP100のサイト掲載はやめたのかな
残り少ない誌面でしか得られない情報の一つ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 14:13:03.76ID:Bc95RUAP0
>>73
TOP100をサイトに掲載できないだろう

PS5がどれほど売れていないかが直感的にバレてしまう
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 14:25:31.33ID:YaLasHO3H
DSはDQ4~6がずっと売れ続けてる
Switchに移植出さなかったのが謎だわ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 14:27:33.64ID:0GE8OVY70
>>60
2年前までは公式HPでもTOP100公開してたんだけど去年から何故かしなくなったのよね
なんでだろうなぁ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 14:45:12.78ID:lKqH7ftp0
>>76
なんでだろうな(棒)
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 15:28:41.47ID:h/fccXyf0
>>34
面白い違いだね
購入層の差だ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 15:41:22.76ID:TPx/T4pFM
TOP30に出てこないゼノブレイド3がランクインしたりするからなあ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 15:55:11.96ID:1BCsJ4vd0
>>79
2022年はMiitopiaがTOP30にランクインせずに年間TOP100にランクインしてた
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 15:59:46.19ID:SXyGq0Z50
>>18
え、じゃあイースって両機種併せても6万本未満てことか…DL版入れても10万未達か…昔はもっと売れてなかったか?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 16:02:36.39ID:SXyGq0Z50
>>42
DL版もSwitchの圧勝だよ
というかDL市場含めたらシェアの95%以上がSwitchだろうなw
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 16:02:51.80ID:V7q58O7L0
>>75
ユアストーリーの頃に456でコレクション移植出しても
映画の出来に絶望して5万下回って費用ばかり掛かるオチがつくだろうよ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 16:04:20.04ID:wh2Xewsv0
イース10ってswitch版もPS版もTOP100に残れなかったってことか?
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 16:06:40.96ID:SXyGq0Z50
そんなにDL率が高いならソニーはゲーム事業の利益(宣伝広告費はソニー本体持ち)で10年任天堂に負け続けるわけないだろってなw
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 16:17:07.57ID:9qYESdTk0
FEエンゲージ圏外から2万も伸びてるのか
ゼノブレイド3はこれで在庫分殆ど吐き出したから翌年以降がジワ売れ勝負か
FF16や圏外に落ちるまでかなり粘ってたホグワーツレガシーのPS5版ってオクトパストラベラーUと同じくらいしか伸びてないんだな
レインコードや龍7外伝はごく普通の落ち方でSO2Rやシンフォニアリマスターは多少粘ってる
あと夏が終われば売れなくなるとは言えなつもんが4000弱しか伸びてねぇな
ジワ売れ枠はサンブレイクセット、スタアラ、マイクラダンジョンズ、ドラクエXオフライン辺りだけど特にARKのSwitch版が伸びとるな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 16:20:05.55ID:KFVZRny+0
>>81
初週はこんな感じらしいから昔から微妙な立ち位置

イース8 psv 43753本
イース8 ps4 33332本
イース8 nsw 6431本
イース9 ps4 45378本
イース9 nsw 7324本
イース10 ps5 18563本
イース10 ps4 不明
イース10 nsw 15846本
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 16:33:08.97ID:TPx/T4pFM
マイクラが差したのは九分九厘決まってたが今日確定した
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 17:02:41.12ID:eQFPM2LM0
>>73
定点観測にそのうち乗るだろ
0091🏺
垢版 |
2024/02/01(木) 18:13:09.90ID:+wsXkOCi0
>>83
映画公開時出来に落胆してお口直しにDSの5が一時的に売れたとかなかったっけ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 18:16:43.20ID:kYK8qF0k0
アレの売れなさが酷いな
知名度はあるのにここまで見限られるもんなのか
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 19:34:07.81ID:jJhnG4Ss0
『誰もやらなかった事に挑戦する』とほざくが大抵それは『先人が思いついたけどあえてやらなかった』こと
 王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は作れない

さあスクエニのスタッフはこれを口に出して言ってみたまえ
0094🏺
垢版 |
2024/02/01(木) 19:53:38.22ID:+wsXkOCi0
俺ならそれでも面白くできる!
こうですかわかりません
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 21:02:21.51ID:X0DEsoj10
【悲報】アレ、マイクラに負けたことが確定する
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 21:32:33.52ID:zQaQqlUD0
アンチ乙
マリオRPGは魔導アーマーが登場するからFF関連作なんだが?
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 21:38:17.79ID:T/Vhsvxt0
FF16が増えてないってどういう仕組みなんだ??
ずっと集計不能レベルの売上だったってこと?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 21:58:15.03ID:rhW+IJ4f0
>>97
増えてるぞ、ランキング圏外になってから1万5千本増えてる

最終429330本だと
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 22:08:20.65ID:T/Vhsvxt0
>>98
ありがとう調べてみたわ
最後にランキングに浮上したのが9/24までの分で418122本だった
そこから年末まで11000本しか売れてなかったわ
ひでーなw
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/01(木) 22:17:29.76ID:rOu5YIBSd
>>99
14週で11000本だから毎週コンスタントに786本も売れてたことになるな!
これはじわ売れだは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況