X



【朗報】スクエニ社員さん、ゲームの何たるかを知っていた!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:02:17.29ID:84SzFXhv0
海苔王 @nori_bomber
今から少し前、スクエニのスマホアプリを作ってた頃、はるかに年下の担当(20代後半かな)から 「お前、ゲーム知ってんのかよ!」 と言われたよ。…おそらくキミが小学生の頃に遊んでたボンバーマンはオイラが作ったやつだからw

https://x.com/nori_bomber/status/1762116934307602629
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:04:56.24ID:HjUOHs2DH
年下からお前呼ばわりされる時点で…
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:06:34.45ID:vdkXu72TH
新卒でスクエニ入社なら挫折を知らんやろ
高学歴学生が持つ全能感のまま生きてる
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:07:23.65ID:tYTZ4/AfH
アプリ担当だからスクエニの底辺なんだよね
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:07:52.49ID:9SxP6C7a0
社内の空気悪いのがそこかしこから聞こえてくるな
大丈夫なんか?この会社
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:11:57.68ID:IORM4NnD0
ゲームつってもコンシューマとスマホアプリじゃセオリーが違うしな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:12:02.61ID:2I05XPguH
>おそらくキミが小学生の頃に遊んでたボンバーマンはオイラが作ったやつ

エリート派遣かなんかのつもりなの?その世代の開発者が下請けやってる事自体を恥じるべきだと思うけど
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:12:17.63ID:6FUXH4lk0
担当者がスクエニ社員でこの人は下請けか
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:12:28.47ID:+hHOqH2Y0
>>8
スクエニ社員書き込んでて草
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:13:33.44ID:W6egHnlmH
そいつがボンバーマンやってたかどうかもわからんのに決めつけて勝ち誇った気持ちになってるの草
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:15:43.44ID:lK3nGEWgH
年齢でしか勝てる要素がないのに年下から言われたら腹立つもんな
しょうがないよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:16:57.34ID:x4z7g4Vj0
こうやって過去の栄光を陰で呟くことしか出来ないの哀れ過ぎて見てられんわ
そっとしておいてやれ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:16:59.57ID:HIuYbT3I0
仮にボンバーマンをやっててそのゲームが好きだったとしても、このセリフが出るってことは「今が」よっぽど酷いんだろうな
FF16みたいにゲームじゃなく映画作ってるような会社だし残当か
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:17:07.02ID:K4Zgl7JD0
スクエニ悪い話しかなくて草
出版もクソ編集なのがバレたし
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:17:52.90ID:e1fO8lKUH
20代後半ってボンバーマンやる世代じゃなくね?
ボンバーマンが知名度あったのってSFC世代くらいだろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:18:25.41ID:ATdBuyF8H
年齢関係なくビジネスシーンで「お前」は強い
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:18:26.58ID:DU4u8SR5H
タイトーのぱぱら快刀→ソニーでサルゲッチュICOワンダの海東P→ジャパンスタジオ崩壊
→ドラクエブラゲのスタッフの海東さんもやっぱ同じ目に遭ってんのかなあ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:19:02.55ID:GyvxizcMH
スクエニ社員を擁護する訳じゃないけど、この人には未だにボンバーマンしか誇るものないんだろうなって...
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:19:12.35ID:d4RJv3TdH
この人初代ボンバーマンから開発に関わってた人なの?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:20:48.83ID:EmYcLXR9H
仮に過去にボンバーマン作ってたとして今が駄目ならそのイキり何も意味もないけどな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:20:58.89ID:2I05XPguH
>>14
いやこの人はスクエニ社員じゃないよ
スクエニの下請けやってた時にスクエニの年下社員からタメ口きかれたって話
ゲームクリエイター→学童支援員って書いてあるから今はもうクリエイターですらないんじゃない
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:22:10.36ID:AkUHunL4H
一人称オイラにまともなやついないな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:24:31.90ID:jWXO040V0
仕事相手にこんな暴言吐くなんてスクエニ社員の方がおかしい
スクエニ入って全能感ブリブリ調子こいてイキってる感が凄いね
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:25:05.55ID:uqSha3L6H
ゲーム作れる奴がスクエニ入る訳ない
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:25:31.94ID:6FUXH4lk0
>>16
2017年以前の話だからその頃20代後半なら遊んだことあるんじゃない
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:29:22.37ID:K6lWWXaVH
ハドソンが潰れてスクエニ移ってきたの?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:29:47.56ID:7BgiYzLsH
カプコンとかだったら分かるけどスクエニだと最近ヒット作出てないからどちらも小物に見えてしまう
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:30:57.00ID:xsUW1T2c0
スクエニのスマホゲーでクソゲーになる過程の話だからどっちかに問題があるけどどっちに問題あるかがわからんな

担当がスマホゲーとしての面白さを知ってて指示だしてるのに開発がCS感覚で作っててクソゲーになってるのか
開発がちゃんとした面白さがわかってるのにスクエニのクソゲーに染まった担当の感覚が壊れてて指示通りにさせてクソゲーにしてるのか
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:33:04.02ID:JSt+68/0H
スクエニ社員はそこまで強く言えるのにどうして外注にクソゲーばかり作らせてんだよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:35:07.42ID:S1/LQ+Cz0
流石に過去の栄光?なのかも分からんが昔に縋り付く老害にしか見えない
最近のゲーム遊んでなくて話通じない系
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:41:18.82ID:XgY5C43X0
スクエニどうなってんの
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:42:28.81ID:T2TDktNy0
コイツにとってのゲームって、メカニクスとか難易度曲線とかじゃなくて、人権キャラの強さとか露出度とか課金圧の高め方みたいなことなんだろうな

そうやって作ってるとすればサ終連発も納得
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:53:56.86ID:mzGv+Vt4d
その過去の栄光すら汚しまくってるスクエニ社員ってのがポイントなんでは
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:54:06.51ID:NCy+SlMr0
Facebookの本名の方で開発者検索してもスパロボ64のシナリオサポートしか出てこないしこの経歴でイキられても苦笑いだろ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:55:46.35ID:mzGv+Vt4d
スクエニが何故ダメになったかみたいな事だろw
リスペクトが全般ないみたいな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 09:57:42.65ID:JSt+68/00
過去の栄光で言うなら
この下請けのおっさんもスクエニも、どっちも過去の栄光だけで偉そうにしてる同士じゃん
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 10:00:02.71ID:UiQSe1eq0
まあインサイダーやっちゃうような社員が出てくる会社なら、こういう空気でも仕方ないか
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 10:05:18.34ID:Y4Q2tgPM0
お前ってのは流石に誇張じゃね
他社とのやり取りでありえんわ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 10:07:42.35ID:nEeCbkAK0
お前呼びよりゲーム知ってんのかよの方がダメージあるだろ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 10:08:30.52ID:HIuYbT3I0
>>23
そっか読み間違えてたのかすまん
そうなってくるとスクエニ側の言う「ゲーム」って何を指してのことかで話変わってくるな
ただのパワハラ体質なんだろうか
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 10:12:37.88ID:QrpK9+GL0
日本の下請けは大人しいからな
スマホ版鋼錬作ってた中国企業はブチ切れてスタッフ全員引き上げたみたいだけど
ほぼ完成してたスマホ版フロントミッションも契約破棄して名前変えて中国でリリースしてるし
偉そうにしても下請けに逃げられたら何もできないんじゃカッコ悪いな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 10:22:10.53ID:wJX/V9QuM
>>8
任天堂以外の有名クリエイターはほとんど独立して下請けやってる
そうじゃない奴を探すほうが難しいやろ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 10:22:43.52ID:rKiRijgG0
20代後半がやってるボンバーマンってなんだよボンバーマンR?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 10:34:01.28ID:rcmN4wCs0
下請けに横柄な態度で接するスクエニ社員という話か。
まあよりによってスクエニ社員にゲームの何たるかを説かれるの下請けとはいえ微妙な気持ちだったんだろうな。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 10:36:25.59ID:1wb80vf70
単独スレが立つレベルの開発者ならともかく下請けの木っ端開発者なら
スクエニの意識高い系お坊ちゃまに舐められても仕方ないやろ

まそもそも下請けにマウント取る様なクズ社員がいる組織に
まともなゲームが作れるはずもないんだがw
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 10:39:46.24ID:6FUXH4lk0
>>50
この人の現役時代の話だから
10年前だとして20代後半なら子供の頃は年に数本ボンバーマン関連出てないか
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 10:40:29.88ID:JCjS2/rq0
知ってたらなんだハドソンの負け犬かとか余計に煽られたりして
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 10:48:10.31ID:AJL/evvnd
中裕司なんて若い社員に目茶苦茶バカにされてそうだな
スクエニ在籍時
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 10:52:02.52ID:ujctjYVD0
すまんボンバーマンやったことないわ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 10:54:25.71ID:rKiRijgG0
>>54
俺の中では爆ボンからRまでの間が飛んでるんだがPS34時代ってなにかあった?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 10:58:39.84ID:yqAITRHt0
ボンバーマンは全然人気ないよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 10:58:49.15ID:9qNYmxqB0
オタク業界全般に言えるけど昔調子よかった連中も今はほとんど見ない辺りで
年取ると厳しい業界ってのは分かるんだけど。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 11:12:32.17ID:3MzJLNwS0
>>12
スクエニ社員ってそんなにエリート?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 11:22:12.09ID:0Q9YEQlD0
派遣だから・外部だからじゃないぞ
この頃のスクエニのスマホ開発者は浅野にも舐めた口聞いてる

http://dengekionline.com/elem/000/000/765/765078/index-4.html
浅野:自分は、スマホ向けにゲームを作ってみたいです 。
今、周囲のプロデューサーはみんなスマホ向けにゲームを作っていて、
コンシューマゲームだけを作っているのは私くらいなものです。
「まだ、家庭用やってるの?」なんて言われたり(笑)。
メジャーリーグに挑戦!みたいな感じでスマホ向けをやってみたいですね。
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 11:24:27.02ID:+Mu4TEmW0
>>63
何年前だったかスクエニ社内でスマホの開発チームはメジャーリーガーみたいな扱いとか言われてたな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 11:26:47.78ID:72xWfpk/F
下請けいじめのゼネコン体質なのかもな
仕事回してやるから個人的にキックバック寄こせとか外注会社株のインサイダー取引とか横行してそう
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 11:28:20.20ID:4vnn6rqs0
偉そうな上にロクに品質管理も出来ないからなぁスクエニ社員

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-09-13/S054XYT0G1KW01
  ゲームファンの一部はスクエニから出されるスマートフォンゲームの大部分で十分な計画や品質管理がされておらず、その結果短期間でサービス終了に追い込まれていると不満を示している。匿名を条件に語ったスクエニの現役や元従業員らによると、同社のゲーム開発の問題の根本は、ゲーム制作における意思決定のほとんどがプロデューサーに委ねられている点にあるという。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 11:34:49.69ID:l+oqv8Er0
>>63
そのくせスクエニ自体は早期サ終の常連と化してるというね
浅野にとやかく言ってた連中は今どうしてるんだろうな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 11:38:43.94ID:84SzFXhv0
どんな育ち方すると取引先の年上開発者にお前なんて言えるんだろうな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 11:47:10.96ID:PoPWZEfud
スクエニ、外注使わないと何も作れないくせに外注にマウント取ってくるよな
スクエニだけと言わずにJTCのメーカーはだいたいそうだけど
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 12:03:36.03ID:enDl4TEgM
お前ゲーム知ってんのかよって発言出るとか職場の熱量高いな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 12:06:07.76ID:mzGv+Vt4d
スクエニの社員がどんだけ勘違いしてるかって話さ
俺は天下のSQUARE ENIXで働いてんだぞwゲーム知ってんのかw下請けのおっさんwww

こんな感じでしょ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 12:06:43.13ID:C8RLXZHxM
モヤモヤ残ってXに愚痴るあたり草
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 12:07:50.36ID:zeceVAjDM
>>64
これだけでスマホソシャゲを出すことが目的でゲームを作ることを実現しようとしたらスマホソシャゲがベストだったというアプローチじゃないことが分かる
そりゃサ終しまくるわ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 12:13:04.09ID:k3pfFc+qd
年下からお前呼ばわりとか環境酷くね😇
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 12:15:26.76ID:ShtcpIl50
クソプロデューサーの下にはこういう人の死体が山積みなんよな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 12:17:48.53ID:5zkUn/ri0
最近のゲームはつまらないに対する答え
老化してんのは開発
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 12:26:22.92ID:BcZPPloE0
思ったんだがオリジナルゲームが作りたくてスクエニに入る人って皆無なんじゃない?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 12:30:13.42ID:Ba/LyiJp0
勝手なイメージだけど、スクエニ社内はマウント合戦が酷そう
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 12:31:55.24ID:xdDjwgsZ0
寄らば大樹の陰
親方への丸
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 12:32:34.78ID:jYKMGKCd0
>>81
スクエニなんて最早中身の無いブランド枠でしょ
supremeと大差無い
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 12:34:36.83ID:2WXh25os0
>>54
ボンバーマンが出ると子供が遊ぶという事が繋がってないからハドソンは死んだんだぞ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 12:41:31.61ID:PPa6954n0
そもそもスクエニってゲーム作れるの?
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 12:41:45.06ID:4TL1jnWS0
うちソニならぬうちスクか
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 12:43:31.31ID:4TL1jnWS0
>>86
どんなのがゲームなのかの認識の問題かも
○○でなければゲームじゃないみたいな感覚
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 12:45:19.05ID:Zu+chq+o0
まあでもスクエニはゲーム知らないよね
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 12:46:15.53ID:hShY1rSe0
うちソニうちスク
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 12:47:09.14ID:Zu+chq+o0
>>85
ハドソンが死んだのは
メインバンクの倒産と
ガラケーゲームで勝者だったが故に
スマホに乗り遅れたせいだぞ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 12:49:35.08ID:Zu+chq+o0
>>61
社員は給与めっちゃ高いらしいよ
なお社員はPDのみ
そりゃあエリート意識も生まれますわ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 12:51:38.75ID:aSJq5aIN0
さいようバビバビフォーリン
 よしなおナンバリンフォーリン
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 12:56:00.43ID:yWHjkayRd
まともな下請け会社ってスクエニから逃げてるんじゃなかったっけ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 13:20:10.97ID:DIE1STtF0
>>92
年俸300万の契約社員が高級取りに見えるのかお前は
ガイジか?

って言いたい所だが、無知だからスクエニとスクエニHDの区別がついてない無知ガイジなんだろうな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 13:43:10.62ID:2I05XPgu0
>>97
下請けの年上にゲーム知ってんのか!とか説教できるスクエニ社員って第2か第4のPだろ?
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 13:52:51.79ID:BcZPPloE0
何もかもが救えぬ
それがスクエヌ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 16:14:10.87ID:RY8kUqtM0
普段自社の新作の不評スレが立ったら機種間対立を煽って話題を逸らそうとしてる連中が
わらわら集まってきて必死にフォローしてる構図?
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 16:23:31.88ID:woYq1bha0
「まだ、家庭用やってるの?」

今じゃまだ、スマホゲームやってるの?な時勢になってるのが笑うwww
浅野が勝利したな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 16:25:28.13ID:u1ehiP610
20代後半ってボンバーマンはもう定番タイトルじゃないことない?
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 16:25:43.76ID:woYq1bha0
もうコロプラやブシロードすらスマホゲーよりCSゲームの方が数多く開発してるもんな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 16:30:48.27ID:woYq1bha0
浅野は家庭用だけ作ってて大正解だったな
今じゃスクエニもカプコンみたいにCS、PCで頑張りましょうになったからな🤭
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 16:32:15.99ID:jj7U7toP0
何十年も前のそこまで売れたわけでもないゲームが心の拠り所なんて悲しいよな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 16:34:33.54ID:OeSKkYv50
ボンバーマンはSwitchロンチの時に出たのはミリオン売れたろ
スクエニ内製のソシャゲなんか今も生き残ってるのはスクストだけ
ボンバーマンの勝ちw
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 16:36:04.95ID:Msi3JKmh0
> SEGAマークⅢから始め、ボンバーマンや原人、スパロボやマリオの企画開発など。

企画開発か。
糞ゲーか神ゲーか直結しそうだな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 16:38:52.11ID:woYq1bha0
ハドソンの桃鉄は400万本以上売れている
スクエニ内製ソシャゲで生き残ってるのはもうセルランもパッとしないスクストだけだろ
他にあるなら言ってみろ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 16:45:48.61ID:avKF9Va00
今現在の【自分の活躍】の話より先に
過去の栄光にすがり始めるのは、おじさん開発の悪い癖だと思う

あの頃は良かったって話を年下担当も聞きたいわけじゃないから
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 16:50:13.68ID:avKF9Va00
>>110
「お前、ゲーム知ってんのかよ!」 っていうのは今の状況について指摘されてるのに

「おまけが子供の頃ボンバーマンとか作ってた!」とか言う答えは
完全に勘違いの極みだと思うぞ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 16:51:15.96ID:x6jKDtnz0
まぁ決め付けは良くない
砂漠を彷徨って絶望してた時に水持ってるよって聞かされたときの感じなのかも…

「お前、ゲーム知ってんのかよ!」
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 17:03:53.28ID:bEqRFJmj0
いくら50歳児でも20代までサバは読まんやろ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 17:11:47.95ID:Msi3JKmh0
吉田はボンバーマン作れと言われてキレて辞めたしな
爆ボン2作ってもう作りたく無かったのだろうな



ダンジョンエクスプローラー」も秘話がありますよ。もう時効だと思いますが、僕がハドソンに入社して辞めるまでの間に、「ダンジョンエクスプローラー」の新作を作っていました。PS2向けのマルチプレイオンラインゲームを作ろうとしていて、当時会社でかなり良いメンバーを社内で集めて、開発機をもらって、プリプロダクションを立ち上げて、3カ月ぐらい作りました。それを僕は「ダンジョンエクスプローラー」の復活にしたいと言っていたんです。

 「ダンジョンエクスプローラー」自体は外で作っていただいたタイトルだったので、版権周りを確認して上で復活させたいと。1つのハードでローカルマルチじゃなくて、オンラインで4人でやりたいと。僕は「Diablo」が大好きだったので、「Diablo」みたいなハクスラベースのゲームになっていて、3カ月ぐらいでプロトタイプを作って凄いスピードで開発していたんですけど、とある日、上司に「中止だ。『ボンバーマン』作れ」と言われて、それでカチンと来て辞めたんですけど(笑)。「ダンジョンエクスプローラー」は良いですよね。盛り上がりますよ。

https://game.watch.impress.co.jp/docs/interview/1189186.html
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 17:30:18.50ID:OeSKkYv50
その上司の一言が無かったらFF14の再生も無かったかもしれない。FFファン達はそのボンバーマン作れと言った人に感謝しないとな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 17:43:21.75ID:dBGiLvei0
ここ20年ゲーム作ったことのないスクエニに言われるのはキツイだろうな…
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 18:49:47.86ID:q9UtzPW+0
スクエニがゲーム語るとか世も末だな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 18:55:39.39ID:fcnAI/480
PC88イースの一発屋だった元ファルコム→ハドソンの岩崎がRTしてたな
同じ過去の栄光しがみ付きオジサン
決してスクエニをバカに出来ないゾ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 19:06:04.09ID:T2TDktNy0
>>123
岩崎がファルコムにいたことはないぞ
イースに関してはPCエンジン版の移植をしただけだ
岩崎といえばイース1・2と天外シリーズのプログラム/演出が有名だけど、ハドソンに在籍してたこともない
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 19:32:40.41ID:NpbbQwFX0
岩崎はイースの功績を奪ったヤカラという印象しかない
やってることが今大問題になってる原作ありドラマと一緒だと思ってる
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 20:47:54.16ID:Zu+chq+o0
>>97
正社員の話に決まってんだろ
アホ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 20:58:25.55ID:ux/fBBqy0
人は自分の都合のいいようにしか書かないからなんとも言えんけど「ゲーム知ってんのかよ!」って罵倒が本当だとすると「ゲームとは?」って疑問が生まれる。
曲がりなりにもボンバーマンという作品を世に送り出すまでに関わったのであれば別に過去の栄光うんぬんではなく「実績」として誇ってもマウントでもなんでもないと思うけどね。
少なくとも現スクエニと違って「時流に乗れた」ってことの証左でしかあるまいて。
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 21:07:13.82ID:56vAGupf0
少なくとも今のスクエニの20代なんて賢い奴ならさっさと辞めてるレベルだしな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 21:10:22.98ID:hTzuIjIrH
スクエニは外注先から悪評よく聞くなあ
下請けを見下してふんぞり返ってるのかね
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 21:39:35.98ID:Q0KaxxIx0
年下だろうが年上だろうが大人になって「お前」呼びをするのは余程酷い人間関係なだけ
言われた本人が酷い対応してるか、言った人間が社会常識欠如してるか
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 22:06:10.63ID:4v5DAv33H
>>103
通報してね
芯が強くていい子だね
何に重点を置いてあるが犯罪者は学生運動など、さまざな情報がガーシーに行くから待ってろ
アイスタ希薄化も求める。
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 22:11:25.48ID:6VSqZrSc0
これほんまにおもろかったわ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 22:16:21.24ID:Q1NKZ5Ye0
子供がいて夫婦の場合に起こりやすい
全員死んじまえよ構わないということか
今の会社に何かあるのかしら?
キャンペーン1万円
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 22:32:48.37ID:mk/BKkOp0
>>52
しかし
こんな
だからこんな発言する選手よりずっとまともだよな
俺は糖分はわりとおらん
クラブだけならほどほどにねで終わるな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 22:41:32.59ID:2cJGV2Dn0
新型クラウン格好いいな
そりゃ内閣改造で壺だらけになるタイプ
藤浪が復活してだって218点出してるようにしか見えんのよな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 22:42:07.48ID:xg/V3IkJ0
怪我とコロナで夏休み終わった
名取とジャニーズ忖度が酷すぎてクソつまらん
ああいう顔がしわくちゃなって変わったことでろくなことをするだけだろう
カメラマンは頑張ってたので
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/27(火) 22:51:11.40ID:8fwSK2f40
これでも、壺だらけだわな
確かに空気だね
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/28(水) 08:50:26.19ID:0nkx/yzX0
スクエニのモビルスーツの性能とやらを見せてもらおうか!
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/28(水) 15:59:10.19ID:MV6E/QS90
スクエニだけには言われたくないやろ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/28(水) 16:22:03.12ID:wLtU/RfJ0
スクエニはドラクエだけは他に売ってくれねえかなあ
マジでドラクエがスクエニのせいでカスになって巻き込まれてるんだわ
任天堂あたりがドラクエの権利だけ買い取れよ
あとはスクエニはFFと一緒に潰れてもいいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況