X



【朗報】バルダーズゲート3、GDCのGOTY受賞【4大GOTY制覇】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 15:55:27.05ID:+DqCXYVb0
せめてもの年間売上1位すらホグワーツに阻止されるってウケるな
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 15:55:38.84ID:E+3DPRIo0
>>272
えっ?売上が正義なんでしょ?
シューターとしてみてもグローバルで考えたら雑魚じゃん
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 15:55:50.96ID:6mEJqyr/0
>>276
ファミ通GOTYで満足してもらえればと
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 15:57:25.40ID:J0i+uuHH0
客に売れない評価なんてクソほど役に立たねえよな
GOTYとってもクソゲーだと思われてるわけだろ?w
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 15:58:03.00ID:kp//o4/t0
ブレワイが評価されたのってダイナミックな地形の使い方とかパラセールで探索する楽しさだと思うが
なんで物理演算やビルドみたいな誰も求めてない方向に進化しちゃったんだ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 15:58:22.88ID:kwlT2Hny0
>>281
独占タイトルなんだから売上が下がるのは当たり前では?
何で全機種マルチなのに1000倍の差をつけられてるバルダーズゲート3のほうが大問題だろ(笑)
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 15:59:53.03ID:NUIIoMum0
>>281
お前はそれを否定してたんじゃないの?
なんで急に負けを認めてんだよw
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:00:15.62ID:eSprWTvX0
こんなのLOSERじゃん
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:00:22.26ID:XXYkblnK0
>>285
進化というより同じ舞台で別の遊びをやろうってコンセプトだもの、当たり前の話
むしろ次世代機の新作に期待すべきかと
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:00:56.13ID:ecIbbV400
売れないときはプレステ関係無い!>>44
売れたらプレステのおかげ!>>280
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:01:20.52ID:E+3DPRIo0
>>290
あのすいません
皮肉が通じない人にネタを説明するのはバカみたいじゃないですか?
国語できない人に国語説明するってすごいエネルギー使うんですよね
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:01:21.72ID:q0pBU0a80
ゼルダ休暇とか凄かったな もう1年前か
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:01:40.95ID:sIy+ZoQe0
革新性も薄くシステムも従来式
更に売上も今一歩でパッとしないな
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:02:54.57ID:E+3DPRIo0
>>293
明日発売のピーチでSwitchに置き換えてこういうこと言うやついそう
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:02:59.38ID:J0i+uuHH0
別にプレステ以外でも日本以外でも大して売れてるわけじゃないぞ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:03:00.52ID:1Cq1k4tb0
エルデンから逃げて正解だったじゃん
BGに負けるようじゃエルデン相手なんかもっと無理だったろ
エルデンに負けてたら今以上にゲハお祭り騒ぎだわ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:03:22.08ID:MW+e9ICx0
バタ臭い洋ゲーでも賞レース総なめなら国内でもスカイリムみたいに広がりそうなのに
BG3はそういう動き全然見えないな
よほど日本人に合わないんだろうな
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:05:56.03ID:rSdcgjlAr
>>301
まず戦闘で頭を使うからな
反射神経でどうにかなるわけでもなくボタン連打でもどうにもならない
XCOMとかもそうだけどこの手のジャンルは日本人には難しすぎる
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:06:13.97ID:PAhA9pAm0
1000万売れて売り上げしょぼいとか言われんのかよ
あんまりだわ
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:06:14.27ID:NUIIoMum0
>>294
皮肉に皮肉で返されたら顔真っ赤とか笑う

>皮肉が通じない人にネタを説明するのはバカみたいじゃないですか?
その通りだねw
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:07:43.40ID:4yUKyUcX0
お前らまるでティアキンが他の年なら獲れたみたいな言い方してるけどw
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:08:53.74ID:A+gQvuWJH
この工作しまくったのに売上もカスなクソゲーなんだったんだろ
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:09:11.55ID:yMAjW4Myr
そもそもBG3が売れてないってどこ情報だよ
各社の決算やSteamの解析でも2000万本以上だろ
プレステは知らんしどうでもいい
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:09:32.19ID:kwlT2Hny0
選ばれし2万人のうちの一人がここに書き込んでるという奇跡
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:10:36.95ID:9w+BMbnYd
Steam版を買ってるから日本だと2万もいないんじゃないかなって
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:11:11.18ID:W9PaD6qH0
見下ろし型フォトリアルって考え得るなかで一番悪いビジュアルだと思うわ
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:11:29.30ID:dLlE/oJI0
ゲーム業界の老人化が進んでいることを象徴する受賞やね
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:11:54.87ID:yYmxq7kX0
>>261
評価高くしたのは元ネタ通った高齢ギークやナードだけでビデオゲーマーにとってはクソゲー評価だよ
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:12:14.66ID:6mEJqyr/0
>>287
今のドラゴンエイジに対する不満の裏返し的なのもあるんだろうな
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:12:55.35ID:wZepkd3i0
>>305
雑魚敵でレベリング出来ないというのも受けない要素としてあるかもな
俺はレベリングの無いSEKIROのほうが好きだけど大衆受けが良いのはレベリング出来るエルデンだし
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:14:33.17ID:g+KLEney0
>>306
ティアキンはswitch単独2,000万でも爆死扱いされるからな
マルチで1,000万は爆死も爆死でしょ
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:15:20.08ID:HwOcCMDY0
redditじゃティアキンが叩かれまくってるし
5chの本スレも愚痴不満スレのほうが勢いあるし
少し前の外人のゼルダ神話なんだったのってぐらい風当たり強くなってるのは感じるなあ
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:16:08.89ID:kwlT2Hny0
>>306
大爆死でしょ
GOTY取ったタイトルがSwitch独占で2000万本売れてるのに全機種マルチになった途端、1000万本だとしたら(実際は2万本)
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:17:01.11ID:tC+JPK6K0
メタスコア96で叩かれるなら全ソフト叩かれてもしょうがないな
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:17:50.22ID:fuxhbZeor
>>315
と思うだろ?フォトリアルだけどトップダウンで記号化されてるから意外と脳が補完してくれるのよ
後で録画して見返すと地味なんだけど戦闘中は脳内麻薬キマってるせいでなんかすごい派手な戦闘をしてる気分になる
フォトリアルなのにスーファミ時代のゲームのように妄想する余地もある不思議な体験
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:18:06.74ID:kwlT2Hny0
そもそもソニー案件ってだけでここまで持ち上げられるのが異常なんだよな
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:18:31.74ID:DR73ETWX0
典型的な西側コンプフィルターよな
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:19:15.98ID:tDpo84wY0
そもそもブレワイも持ち上げるほどのものだったか?
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:20:14.50ID:PINTmVf50
>>285
パラセールの楽しさはティアキンにもあるし物理演算はビタロックあったブレワイも濃いと思う
クラフトの方向にいったのは同じ世界で別のゲームを体験させるためだろう
そこは売上評価共に成功してるしな
この賞だと技術や革新性も評価されてる
BG3は逆にティアキンでは薄めの物語の体験などで評価されてる
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:20:38.22ID:pROtZbVi0
>>326
ソニー案件だから金たっぷり積まれてるんだろ
これを「だけ」と一蹴できるメディアはそう無いだろうな
スポンサーにはかなわん
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:25:13.06ID:y5cL8w+J0
>>333

>>331
この評価で認められない?という判断ならそれ以下のゲームも全部認められてないって認識でいいんちゃうかな

認められているのマリオデ・ブレワイ・BG3だけになるけど
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:29:44.77ID:EomzmayG0
act2から急速に飽きが来る
作りが細かくて感心したのは序盤だけだったな
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:32:40.01ID:o7whlltF0
>>337
面白いのact3じゃない?
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:38:39.19ID:mCKFtejH0
>>338
そんな感想見た事ない

肝心のバルダーズゲートが街というより巨大なテーマパークやらされてる感じで淡々とクエスト消化するだけの場所でしかない
区画整理されすぎ
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:43:08.15ID:7qbs0mDur
Act2は特にダレないけどなあ
良くも悪くも1と3より小ぢんまりとしてるから一気に駆け抜けられる
ケセリックっていう分かりやすい悪役もいるしね
マルチクラスが実用的になってビルドの幅が一気に広がるのもAct2
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:43:25.87ID:9w+BMbnYd
ムーンライズタワー辺りはちょっとダルかった
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:43:26.39ID:asO117d30
>>89
金で買われただけのゴミを自分では買いもせずに持ち上げるだけのステイ豚の方が惨めだろw
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:44:38.41ID:TUzDtcGNr
もはやレコ大みたいなレベル
一部のマニアの声がデカイだけで一般層は見向きもしない
これが賞取っても「ああ…そう…」くらいにしか思えないってマジでおかしくなってるよ
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:46:26.17ID:mCKFtejH0
むしろケセリックで終わりでも良かった
オリ&ゴタが扱い雑すぎる
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:47:59.58ID:gtkCAtSy0
翻訳が酷いし眠くなるゲームだったな
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:50:12.62ID:LGG1r5Zb0
ルートのせいかわからんけどケセリックと3回戦わされてしんどかった
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:53:47.32ID:XNcQ5Il40
どーすんだよ豚wwwwww
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:54:40.84ID:Wxrp7mbpd
これは凄い
ますますプレステ要らない子になっちゃったね〜
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:55:43.70ID:XOVuBfoG0
タマキンはそもそもグラフィックも解像度もショボいしなぁ
こんなんすぐに飽きるってわかってたけど実際すぐ飽きた
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:57:00.21ID:c5iyesQ/0
ホグワーツが賞レースと無縁なのは悲しい
ウィッチャーとは比較するのも失礼なくらいの世界的人気の小説にようやくまともなゲー厶が来たと思ったのにな
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:57:49.90ID:VxDzYEJ1a
>>311
いまだにSteamランキング上位だからめちゃくちゃ売れてるだろうな
日本でもローカライズをサイパン並みの質と吹き替えにしたらもっと売れた
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 16:59:01.79ID:Ex63nL/W0
ディヴィニティ2やってたけどクエスト多すぎて嫌になってしまったよ終わりが見えないのよw
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 17:01:00.99ID:MAzZcsO90
実際クッソ面白かったから納得
ただウィッチャー3には及ばなかったな
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 17:02:58.09ID:VxDzYEJ1a
>>354
GOTYは革新性と作品性も重視されるから仕方ないわ
ホグワーツは出来の良いハリポタゲーではあるけど新しさは無いし
売上とか知名度とかそういうミーハーな要素もGOTYには影響しないしな
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 17:05:23.06ID:EX2ebo0c0
何回もやりなおして1章だけで70時間かかったわ
神ゲーだけど時間泥棒すぎる
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 17:09:17.56ID:oLia+OH50
バルダーズゲートGOTYおめでとうなんだけど
なのに頑として買わないゴキの鋼のだが買わぬ精神がすげーよ
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 17:09:55.81ID:9w+BMbnYd
BG3はゲハでティアキンの叩き棒として使われてたから印象が悪すぎる
BG3もティアキンもどっちも面白い
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 17:12:34.78ID:Gk+CdEjs0
>>362
ティアキンもメタスコアや売上で他のゲーム叩いてたから印象が悪くなってるけどな
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 17:14:47.10ID:hn+0Ye/xr
>>355
BG3に関しては役者の演技も凄まじいから英語で遊ばないともったいないんだよな
吹き替えでこのクオリティを超えるのはかなり難しいと思う
ビデオゲームで役者の演技や脚本が映画や名作海外ドラマに比肩するほどのレベルだと感じたのはBG3が初めてだった
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 17:20:14.57ID:fRX5lYQb0
>>356
量よりクエストマーカーが出ないから消化すんの大変だよね
戦闘はレベル上がるとヌルすぎ尻すぼみのBG3と違って
最後まで手強いし盛り上がるから好き
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 17:21:37.82ID:EXoGdgGi0
勝手に殴りかかってきてぶつかっていちゃもんつけてただけですよね
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 17:24:06.69ID:pzb1OUojr
>>365
BG3のアスタリオン役は各GOTYのベストアクター賞取りまくりだけど
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 17:26:43.89ID:S9Oppb0y0
作りこみは凄いし、ちゃんと知識ある上でやれば戦闘も育成も装備収集もめちゃくちゃ面白いんだけど
シナリオをほめてる奴だけは意味わからんわ
D&Dベースだから設定自体はしっかりしてる上でシナリオはハチャメチャ具合を楽しむタイプやろ
何かに例えるなら近いのはボーボボ
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 17:29:36.02ID:eOZkH6scr
TwitterでBG3をボーボボに例えてるの1人しかいなかったから特定されるぞ
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 17:30:10.72ID:+kOW7/OZd
日本のPS5ユーザーはどうしてやらないの?
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 17:31:10.70ID:1+S2BOaD0
PCがメインのゲームだよこれ
PCとSwitchって普段から言ってる割に叩くんだね
不思議だな
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 17:33:48.65ID:FvFjPWN/0
複雑すぎてJRPGプレイヤーでは門前払いっていうね
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 17:34:25.10ID:S9Oppb0y0
>>370
XでBG3の感想つぶやいたことなんて無いからそれは俺じゃねーよw
俺の他にもいるならそう思ってる人がそれなりに居たって事やろ
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 17:35:23.72ID:EXY6o3hpM
任豚最後の拠り所GDCも陥落か
開発者が選ぶ賞だから不正だとか買収だとかクソみたいな言い訳並べることもできんな
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/21(木) 17:38:20.24ID:hnvzf0oNr
>>374
それなりに感じている人がいるのにSNSでその感想を書き込んだりSteamに同様のレビューをしている人は1人しかいない上に同一人物っていう
あんま5chに身バレしそうな書き込みしないほうがいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況