X



セガ、56億円の売上原価、62億円の特別損失…Relic全株売却、一部タイトル開発中止、240名の人員削減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 01:31:12.75ID:Px14WEeb0
キャンペーン楽しみ
0580名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 01:34:01.73ID:pyUl/Tc40
ほんと
正直未だにソシャゲで死んぢやった時期もあるんだな
燃えすぎじゃね?
運転手が死亡ってめずらしいな。
0582名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 01:35:45.29ID:3FOKJJ0J0
相場とは思わない方が儲かるんかねぇ(´・ω・`)
シートベルトとエアバッグも…
0583名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 01:36:11.42ID:JNA2k1ng0
野菜とか食いまくることもあるなんて😱
0586名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 02:14:17.94ID:fs7OlG2F0
ちょうどゲームパスに主力タイトルぶち込んだ期間が不調だな
やはりアホな施策だったなぁ
ゲームパスに成功例なし
0588名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 03:17:22.93ID:i0GCaRMw0
アトラスは頑張ってるけど、セガの方は駄目だな。
0589名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 03:30:03.17ID:zX4VZcJc0
>>588
アトラスの方がヤバイのバレただろ
完全版商法は信者しか買わない
0590名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 03:42:08.47ID:lz2wQtQJ0
セガとアトラスを別々に売り出したら迷うことなく
全社がセガを買おうとするだろうけどな
0591名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 03:44:02.77ID:lz2wQtQJ0
仮に売り出すとしてアトラスだけは
中国あたりに高く買ってもらうのが先かな
こいつは役には立たん
0592名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 03:50:13.80ID:n1hJ3ZcI0
いい感じで衰退の片鱗が見えてきてるな
セガだけじゃないよ
これからCSは丸ごと沈む
Switchに出してたら~とか言うけど、駄目なものはどこに出しても駄目
Switchでも売れるものだけ売れてるだけでほとんど爆死してるからな
0593名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 03:52:47.01ID:A76V5CcF0
PS5に全フリした結末
日本人の総意Switchを無視した結末
売国奴SONYにすり寄った結末
0594名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 03:59:51.93ID:y1H1tVHM0
セガはアーケードに全振りしろ
カプコンもMIRAINOに全振りしろ
0595名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 04:15:29.52ID:iZN/dnGkd
セガが売ったアミューズメント部門が売り先のGENDAが決算で業績好調出したのがまた笑いどころ
0596名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 04:30:05.31ID:i0iFD5LE0
>>595
あれセガ本体から無理やり買わされていた新作筐体買うのを止めて、クレーンゲームめっちゃ増やしたら黒字になったわ、って内容だから二重で笑えないんだわ
0600名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 06:12:41.10ID:/XlMm+XQ0
何年か前スクエニも赤字しか生まない欧州スタジオを整理して巨額の損失出してたけど
セガも後追いで似たようなことやってんだな
昨年1000億円かけて買収したロビオも同様の末路辿らなきゃいいけど…
0602名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 06:30:27.46ID:io9Kd5Fk0
steam と SSD 、MS という三大大御所がある以上、彼らが作った物以外は絶対に売れないw

かといって新しい PC 系列を起こすには、CPU に性能差があり過ぎる上に
ページング機構と MMU 実装のハードル高過ぎるw
ARM snapDragon 系も先行者が多過ぎて取り扱いは絶望的だし・・・


という事は、x86とSnapDragon とで共倒れさせるブリッジを追加して、その混乱に
乗じて新型 CPU を作るしか新規市場開拓できねぇけど、セキュリティ関係の障害が立ちはだかるw
極秘に CPU 開発なんて今どきまず不可能だしw
ドウニモナンネーw
0603名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 07:09:57.41ID:YYCPiuNT0
恩義マンで会社追い込まれてるのほんと草
0605名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 07:26:44.59ID:WX8zhbEF0
欧州の箱の失速が深刻でPS5もセールでなんとか誤魔化しているがPS4以下の推移
欧州頼みの洋サードの苦戦がセガにも響いている
0607名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 07:36:33.69ID:L+68a/hod
里見の謎
0610名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 08:44:12.69ID:vwwnBspdH
マイクロソフトに傾倒して倒産wwwwwwwwwwwwwww

ざまああああwwwwwwwww
0611名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 08:44:15.94ID:yPdnMQXa0
マイクロソフトに傾倒して倒産wwwwwwwwwwwwwww

ざまああああwwwwwwwww
0613名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 09:33:26.40ID:zEyToCfP0
ガチで潰れそうならに世界樹や超執刀を任天堂に売ってくれても一向にかまわんぞ
シリーズ新作やりたいんじゃ
0615名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 09:45:39.85ID:rRCmKAp70
>>586
フィル・スペンサー自らが「どこのアホがゲーパスなんか始めたんだ!発売初日からAAAをぶっ込んだら、そりゃ業界も廃れるわ!!」つってるしwww
0616名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 09:53:52.12ID:0XjTaIhF0
PSO2がまともだった頃は安泰だったのに…
今PSO2何人ユーザーが残ってんだ
0618名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 10:15:00.42ID:6QG2w10E0
改善策を打ち出したからね
ちなみにこの間ドカ下げした分はまだ戻してない
0619名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 10:30:26.49ID:lePJ+VO+M
>>615
そんなこといってねぇよ
開発費が高騰しすぎてすぐ割引、即ゲームパス行きはおかしいだろって話
0621名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 10:33:35.25ID:CuSwBGD00
去年社員のベースアップ!新卒30万円!って打ち出したのにもう息切れしとるんかw
0622名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 10:43:49.21ID:4PooeHMN0
>>10
長年PS寄りで内部ズタズタになったところをMSに拾われたわけでいかにPSが害悪なのか浮き彫りになったなw
0623名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 10:46:56.05ID:3mXwnjUfd
つーかもうそろそろ本気でサードメーカー潰れそうだから頼むから売れるムーブ取れよ…
売れなくてもいいとしか思えない動きしてる会社があること自体ゲーム業界頭イカれてるんだよ
0624名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 10:48:30.56ID:1/X//jGd0
>>623
サード自身が1番売れてるswitchより売れないPS5に出すからどうしようもない
0625名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 10:52:25.96ID:F/54dozM0
無限のゲイツマネーにすがるしか無い
0626名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 10:59:19.57ID:scFs2yKR0
ゲームパスのデイワン自体がとんでもない値引きで
それでプレステに勝つつもりだった人の発言は重みがあるね
0628名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:03:10.66ID:rRCmKAp70
また、スペンサー氏は、複数のコンソールやストアでゲームがリリースされる状況や、リリースからわずか数週間で大幅な割引きが行われる状況、
発売と同時にゲームサブスクリプションサービスに追加される状況などを憂慮しており
「1本のビデオゲームを開発するのに3億ドル(約450億円)を要することがあります」と述べています。
0629名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:06:52.19ID:rRCmKAp70
発売と同時にゲームサブスクにぶっ込むのはマイクソのお家芸じゃん
そりゃソニーも極稀にはやるけど小規模ゲーだけだし
0630名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:11:33.09ID:L1WJbiL90
置き指値してたら高値で売れてたんだが…
こういう意味不明な爆上げされると色々勘ぐって買い直したくなるなぁ
0632名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:22:42.36ID:lePJ+VO+M
>>628
そのどこに「どこのバカがゲーパスなんて始めたんだ」って書いてあるんだよ
0633名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:36:47.90ID:nlIMZl+s0
単純にメーカーが自分たちの体力(資本力)に見合ったスケールで
ゲーム開発すればいいだけでしょ

3億ドルかけないと振り向いてもらえないような業界を作ったのは
ファーストサード含めてなんだからそこは自業自得だわ
0634名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:01:45.12ID:iLfz5vjtMNIKU
switchの制作ラインを最後まで増やさないのはあっぱれだわ
その代わりに高クオリティーのゲーム市場で勝負して結果出なければこうなる
0635名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:23:14.60ID:pLtI52LA0NIKU
>>634
ほんとな
かりんとう切った意味ほぼないよな
フロンティアがSwitchマルチしたぐらいか
0636名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:33:40.68ID:4mjgT88U0NIKU
セガは龍が如くとサカつくくらいしか面白いと思ったゲームないわ
サカつく以外の過去IPのリブートとかガチでいらんぞ
0638名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:44:23.15ID:NZLpgfxl0NIKU
龍みたいなガラパゴスゲームしか作れないくせに日本市場捨ててるからな
意味わからん企業
0639名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:49:20.01ID:1/X//jGd0NIKU
>>635
ソニックはいた頃からswitchマルチ
つまりセガは何も変わってない
まあアトラスはペルソナ本編をついに任天堂ハードに出したっていうのは大きいが
ペルソナ3とメタファーは出さないからな
0640名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 13:17:00.64ID:xaIdF3Js0NIKU
名越時代の逆張りしたいあまり
MSなんかに全力出してたらそらそうなるわ
0641名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 13:20:21.57ID:y6+OHKqR0NIKU
>>50
ゲームが飽和状態だから差別化するためにグラ上げて破綻したって感じだな
どこも詰んでる
0642名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 13:23:56.16ID:WmQS7zT60NIKU
ヴァニラウェアとアークシステムは任天堂傘下になってくれないかな
0643名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 13:26:11.01ID:6rkNo1Lx0NIKU
いうて今の純セガタイトルで任天堂ユーザーに訴求出来そうなタイトルってソニック以外あんまなくね?っていう
アトラスタイトルはSwitchでも大体出てるし

根本的な問題としてセガのゲーム自体が全体的に面白くないってネックがあるから
仮に発売タイトル全マルチになったところで劇的に収益改善するかは微妙では
0644名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 13:28:29.23ID:xaIdF3Js0NIKU
名越時代の方がよっぽどマシだったという現実
0645名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 13:30:55.33ID:Jxq+pSDw0NIKU
ぷよぷよはパズルで100万いったのに
看板の大作の龍が100万じゃあ足りないっすね
0646名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 13:32:20.22ID:OPFCARRx0NIKU
>>644
あのお荷物セガCSを黒字化させてたからな
クリエイターとしても有能だし、かなり過小評価されてる
0647名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 13:32:24.23ID:GZarHGpE0NIKU
ツイッターでも自社株買いがトレンドになってるけど
今の日本企業って事業縮小して金使いません、ってやると株価爆増するんだよな
終わりだよこの国
0648名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 13:41:52.64ID:w5zZso340NIKU
>>614
DS版があったじゃないか
あとはなんだっけ、PSのカメラでカードゲームするやつ
the eye of judgement
あれを応用すればできそう

アヴァロンの鍵、ボーダーブレイク、いやなんでもない
0649名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 13:44:37.08ID:k4bgrzCo0NIKU
>>643
Switchでは売れる訳がない
そうやって豆まきしてこなかった結果がこれなんだよね
如くとかゲハではいらんと言われてるし実際売れるとは俺も思わんが
何もしないうちからアンダーグラウンドうんぬん言って何もしてこなかったからな
Switchが性能低すぎるから難しいのは分かるがだからと言って創造は生命とかいう社訓に反してマシンパワーに甘えて技術力を磨こうとしないからこうなる
0650名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 13:46:02.88ID:J7l7Sxnf0NIKU
名越一人の功績だと思ってるのが面白い
恩義マンにはバックが付いてるからこその恩義マンな訳で
0651名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 13:53:13.08ID:k4bgrzCo0NIKU
>>650
名越いなくなってやり出した事が如くとアトラスをゲーパスに放り込んでメインターゲット層の日本人がまだまだ少ないSteamリリースだからね
アトラスゲーに関しては海外需要あるからSteamリリースのおかげで飛躍的に伸びたけどゲームパスに入れてたら余計セール待ちムーブされるのに目先の小銭に目が眩んで赤字になるクソムーブかましてるのが終わってるわ>>
0652名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 13:55:12.03ID:xaIdF3Js0NIKU
>>650
龍もペルソナもゲーパスに出すというMSの奴隷ムーブしてたのに
MSはバックに付いてくれなかったって事?

自分がどんだけバカなこと言ってるか考えてから書き込んだ方がいい
名越アンチ脳が酷すぎて現状理解すら出来てないやん
0653名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 14:05:23.20ID:J7l7Sxnf0NIKU
>>651
結局既存のモノをぶっこんだ所でそうそう上手く行く訳ないわな
市場に合うタイトルを出して行かなきゃジリ貧だろう

>>652
MSは恩義マン作るなんて日本的なやり方はしないからな
あくまでビジネスライクに契約してるだけよ
脊髄反射でレスしてるようだが貴方こそ違いが分かってないんでは?
0654名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 14:06:46.45ID:6rkNo1Lx0NIKU
昔からセガ関係者って無駄に任天堂ディスっててスタンスは水と油だし
現状任天堂ユーザー向けに売れるタイトルもない(専用の大作を作る気もない)
チ牛さんは国内SCEが凋落して甘い汁吸えなくなってきたから用済みとばかりにパージした形だろうし
後は消去法でソニックはじめセガIPを過大評価してくれてるきらいがあるMSくらいにしか尻尾振る相手はいないのでは
0655名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 14:09:45.76ID:xaIdF3Js0NIKU
>>653
じゃあゲーパスにゲーム出すこと自体が自殺行為って事じゃんw
MSに肩入れする今の経営者がバカで
ゲーパスなんかにゲーム出すのは愚かな行為って事でいいんだよなw
0656名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 14:14:22.36ID:vmukU/5j0NIKU
>>654
サークル気分でゲーム作りたい悪い意味でのアマチュアな会社だからな
プロ主義の任天堂の所なんて居心地悪すぎるだろうな
0657名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 14:25:01.77ID:CuSwBGD00NIKU
メタファーswitchで出さないってどん判過ぎる
CSは7R2の半分もいかないんじゃ
PC入れてなんとかってする感じ?
0658名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 14:25:05.43ID:nk9dzVgz0NIKU
名越しか結果出せてなかったのに居なくなったらそら終わるよ
0659名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 14:25:23.95ID:juIYMkFs0NIKU
SEGAは新作を作るより、ドリキャス時代までのゲームを移植する事に専念した方がいい
0660名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 14:29:34.75ID:cpRYD+a1HNIKU
プレステに注力した会社って、キッズ、女、新規を軽視する脳に洗脳されているからこうなるよね
0662名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 14:35:37.75ID:QBYIpvAc0NIKU
まるでゲハに居る名越氏アンチの発言が馬鹿みたいだ、過去も含めて

>>656
過去には大鳥居ゲーム専門学校と言われていた
0663名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 14:36:59.57ID:6rkNo1Lx0NIKU
>>659
一応スーパーゲームとやらの一角がJSRやクレタクをリブートして基本無料ゲー化したものと言われてはいる
今のご時世それが受けるのかはともかく
0664名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 14:39:15.28ID:xaIdF3Js0NIKU
>>654
そもそも任天堂に一番ゲーム出してたのが名越
セガがハード撤退した時に真っ先に行ったのが任天堂だからな
龍のPS贔屓だって任天堂とMSに話を持ちかけて断られてた結果なんだから
0665名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 14:39:39.54ID:Yfe4mJ1U0NIKU
>>646
インサイダーや小口と違って金のなる木がない中で黒字出してたのも
0666名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 14:39:41.91ID:i0GCaRMw0NIKU
Switchで出さないのはおかしいって考え方が欺瞞だよ。
0667名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 14:43:28.62ID:Yfe4mJ1U0NIKU
>>662
企画書1つとってみても 
セガ テキトーに書けばOK
カプコン 緻密に書いてもNGが出る
0668名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 14:54:26.85ID:Fe+o1bw00NIKU
綿密に書いてもNGがでるのにドラゴンズドグマ2が出来上がるのか
0669名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 14:59:44.38ID:p0rWtzgR0NIKU
テキトーに企画書書いてOKならチャロンももっと間隔開かずにリリースできて雑移植続けるだけでも体感ゲーに近い存在として存在してたかもな
0670名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 15:02:51.19ID:Tbl5HtM7FNIKU
コロナ需要の反動が業界を襲い始める
0671名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 15:03:06.05ID:xaIdF3Js0NIKU
セガが新作を片っ端からゲーパスにしたりとあれだけ箱に肩入れしてたのは
てっきりMSに優遇されてて儲かる目処が立ってるからだと思ってたのに
まさか何の計算もなくただただ奴隷ムーブしてたってのは驚きだよホント
0672名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 15:09:31.84ID:Yfe4mJ1U0NIKU
>>669
3日で企画書仕上げて提案が通った猿玉
0673名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 15:11:30.30ID:3mXwnjUfdNIKU
日本のゲームメーカーって資本主義の中での会社としてのていを為してない
予算決めて受けるものを狙って作ってそれがちゃんと受けて売れて利益上げてそれを元にまた開発して…って
本気でやってないでしょ?本気だったらもっと市場調査するとかクオリティ上げるとか
どうでもいい宣伝費減らして開発に回すとかするでしょ
龍が如くでこの芸能人出てないと売り上げ上がりませんか?本当に?なんでやりとり
会社内でやってねーだろ?
0674名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 15:27:03.19ID:/XlMm+XQ0NIKU
>>673
海外のAAAタイトルの製作費の内訳聞いてる感じだと
開発費と宣伝費その他が1:1くらいになってるから
それは別に日本のゲームに限った話ではないと思う
そんでなぜ宣伝費を多く掛けるかといえば
そうしなきゃまず売れないからだろう
0675名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 15:27:39.19ID:/IdMtZuj0NIKU
PSO2チームみたいにユーザーに喧嘩売るわゲーム開発力は無いわで
「なんでこんな連中が長年居座ってられるんだ?」って例が珍しくないから
セガを他社と同じ尺度で語るのが間違い

恐らくあの会社で重要なのは「面白いゲームを作る」って能力でなく
いかに社内で渡り合っていくかっていう「社内政治力」
0677名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 15:37:33.67ID:cl3sZhWz0NIKU
プロセカキャラ脱がせて15禁しかないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況