X



スクエニはFFDQをやめて新しいシリーズ作るべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 14:24:09.14ID:gIiOPHXk0
FFは開発費ばかりかさむ老害の巣でしかないし、売れないんだから捨てれば?
ドラクエも曲の過去作使い回しや下手くそなニセ鳥山デザインでやるならもう捨てたら?

フロムみたいに新しい柱立てれば済むだろ。
できないのか?
0002名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前14)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 14:25:38.64ID:aA6dGaqO0
FFやDQはどれくらいの赤字なんや?
0003名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 14:28:01.10ID:i+XVlcZ40
フォースポークンがそれになるはずだった
0005名無しさん必死だな 警備員[Lv.26][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 14:31:33.01ID:SQPE26WJ0
バビロンやバランがそれになるはずだった

スプラキラーとして任天堂から客をごっそり貰うはずだったソプラトゥーンもあった
0006名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 14:31:40.78ID:RGK0FA3n0
聖剣とサガがあるじゃないか…フロミなんてもう…
0007名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 14:32:38.42ID:A7BXP7BP0
フォースポークン2の出番だな
0008名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 14:34:19.36ID:gIiOPHXk0
>>5
ソプラトゥーンなんて宣伝やらプロモにスクエニまるっきり力入れてないじゃん。
RPG派閥から嫌がらせでも受けてるかのような扱い。
本気出せよ
0009名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 14:34:27.93ID:3DZkL3O+0
はいニーア
0010名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 14:37:03.77ID:/TUpln5e0
オクトパストラベラー
ブレイブリーデフォルト
0012名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 14:38:10.68ID:63pF1nWG0
ヒットしたかどうかは別として
ブレイブリーデフォルトこそがやりたいFFだったわ
一応FFではないんだけどね
0013名無しさん必死だな 警備員[Lv.26][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 14:39:02.12ID:SQPE26WJ0
フロムはデベロッパー:フロムソフトウェアという柱1本しかない

デベロッパー買いさせるブランドは素晴らしいけど、
常に本気作品しか作る事が出来なくなるデメリット
ACを作ると不振なったり凋落する
0015名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 14:39:50.05ID:/TUpln5e0
>>12
新しいブレイブリーデフォルトってどうなん?
0016名無しさん必死だな 警備員[Lv.26][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 14:41:35.12ID:SQPE26WJ0
>>10
エニ冷遇の構造にある浅野チームやドラクエ外伝なんかは
30~50万本売れれば御の字の開発予算や宣伝費しか出さないからなぁ

松田はそこで知名度作って、スマホ・ソシャゲに出して数百億稼ぐ!
というビジネスを展開(そのためにスマホには潤沢な予算と人員割り当て)したけど
結果はお察し
0017名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 14:41:49.44ID:nILUzPxy0
小島秀夫を引き抜くしか
0019 警備員[Lv.16(前11)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 14:43:34.83ID:Gd+32xGHd
>>17
カミナンデス監督は仕事遅過ぎるから
0020名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 14:43:54.68ID:qfkTlKWK0
>>17
今、コジプロごと引き抜いたら
スクエニが傾く気がする
0021名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 14:44:53.49ID:/TUpln5e0
>>16
エニ側はアンリアルエンジンやめたらもっとテンポよくソフト出せるんじゃないか
現状HD-2Dにアンリアルエンジン使ってる恩恵が見られない
0023名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 14:48:43.45ID:A7BXP7BP0
>>12
今のスクエニでFF5に一番近いゲームってブレイブリーデフォルトなんだよな
全然認知されてないっぽいけど
0024名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 14:50:10.40ID:MwuSCdjH0
フロムそんな新しいか?
0025名無しさん必死だな 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 14:50:20.66ID:I3LpTto+H
スクエニって
0から1を生み出して、1を0に戻すイメージがあったけど
今は1も生み出せなくなったよね
0027名無しさん必死だな 警備員[Lv.24][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 14:52:39.38ID:7nwTDMJb0
最初にやるべきは軸足をPSに置くのをやめるところからだと思う
0028名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 14:53:47.38ID:q2i/J4440
スクエニの軸足はPCでは?
14エアプはしょうもねぇなw
0030名無しさん必死だな 警備員[Lv.18(前14)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 14:54:09.95ID:e9WSOeJH0
>>8
cm流したりvチューバーに案件出す程度には力入れてたぞ
全く効果ないが
0031名無しさん必死だな 警備員[Lv.19(前14)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 14:55:15.48ID:fA30fTfF0
知るか
0032名無しさん必死だな 警備員[Lv.24][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 14:55:17.51ID:QzuwV+Ze0
フロムは2009年のデモンズソウルから神ゲー連発してるからすごいわ
0034名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 14:57:19.40ID:qPHfFnrf0
とりあえず今すぐにでもナンバリングをやめる
このままズルズルとFF17を出して16の二の舞になりたいのか?
FFシックスティーンなんて当時の子供がギャグで言ってたやつだぞ
0035名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 14:57:26.13ID:A7BXP7BP0
FF17はもう企画が動いてるんだろうか
0036名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 14:57:42.61ID:MCSmT0n60
果たしてそうかねむしろ同じものを続けた方がよくねーか
新しいゲームに対する買い控えや新しいシステムに対する批判
そこら辺を解決するのは同じゲームをアプデし続けることだろ
今の時代はゲームにライフワークを求めてる気がするんだよな
一生付き合っていける相棒のようなゲームを探してるんだよな
0038 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 15:01:46.71ID:q28gZ+D00
>>17
仕事人タイプじゃないから駄目
今のスクエニに足りないのは昔のミヤホンや軍平みたいな売れっ子クリエイター的存在とそれを支える優秀な中間管理職
0040名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/15(月) 15:03:56.01ID:tBfIqIIV0
>>36
FF見る限り同じものすら作れなくなってきてんだよな
ジャンル変えて絵柄変えてもはや原型ないもんアレ
0041名無しさん必死だな 警備員[Lv.18(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 15:04:13.39ID:WING2Vu00
FFでいうとこのブレデフォ的なのを作れって感じか?
0042名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前15)][苗][警]
垢版 |
2024/04/15(月) 15:04:18.59ID:q2i/J4440
>>37
ドラクエの権利はスクエニにないじゃんエアプか?
0043名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前9)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 15:04:58.73ID:60AbpJrb0
老人に無理言うなよ
新しい物を作るのはいつだって若者だ

そしてスクエニでは50歳(吉田)を期待の若手と呼んでるらしい


つまり…詰んでる!
0046 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 15:07:38.07ID:0z21hvgI0
作ろうとしたけど全部死んだぞ
怖いか?
0049 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 15:09:11.35ID:UC6bz9mu0
スクエニは何作ってもFF感が抜けない
0050名無しさん必死だな 警備員[Lv.24][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 15:09:25.32ID:Vqz2fYcf0
2Bが主人公のRPG作ればいいのに
作らないの馬鹿じゃねマジで
0051名無しさん必死だな 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 15:09:41.39ID:QzuwV+Ze0
今の配信の時代に合ったものが作れてないからな
0052 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 15:11:57.82ID:0z21hvgI0
HD2Dとかいう即廃れた奴
0053 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 15:12:51.26ID:46EPX29Vd
新規にせよ続編にせよ
ここ数十年クソゲ連発して信用なくなってるんだから
どちらも厳しい
0054名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 15:13:36.35ID:MwuSCdjH0
ハラカミおばさん何処にでもいるな
0055 警備員[Lv.16(前11)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 15:13:55.43ID:Gd+32xGHd
具無し焼きそばを作って売るゲームなんてどうだろう
パニックになると値上がりしちゃう要素ありで
0058名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 15:21:51.73ID:ErHhmC8EM
もう遅い
0059名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 15:32:19.59ID:W5G/3Rze0
FFDQを変えていけばいいだけだろ
わざわざ新規にする必要がない
0060名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 15:34:49.88ID:u3Pk3Jwl0
ムービーゲーの成功体験から抜けられないまま永遠に同じようなの作ってる印象
ストーリー主導で一回プレイしたら終わりなゲームは動画配信時代にはもう無理だっていつ気付くんだろう
0061名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 15:39:31.44ID:fTPY5q8v0
クロノトリガー2!
0062名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 15:39:37.90ID:KGdigY5l0
作ってたけど全部死んだんじゃねえの
0063 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 15:45:20.45ID:2mYIX0f00
スターオーシャン2Rや聖剣伝説3リメイクみたいなのでいいんだよ
0064名無しさん必死だな 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 15:46:26.80ID:v+7lJEer0
ドラッグオンドラグーンR
0065名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 15:47:06.42ID:A7BXP7BP0
一部のタイトルにだけ多量の予算を注ぎ込むのはやめた方がいい
0067 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 15:52:10.40ID:szIxcPhe0
完全新シリーズで最後に売ったのってオクトラの1?
もう随分当ててないんだな
0068 警備員[Lv.8(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 16:01:54.84ID:NkJY/NfO0
ドラクエFF並みのビックタイトルは難しいだろうな
0069名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 16:13:22.00ID:HnHQ7uoya
たくさん売るには会社のサポートが必須だろうけど、大金を投じれば良いゲームが出来上がるわけでも無い
小規模開発の方がスクエニの作風に合うと思うんだけどなあ
0070名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 16:13:43.71ID:/TUpln5e0
>>44
実際ろくな事になってないじゃん
ドラクエ11Sなんか無理にアンリアルエンジン使ったせいで麦畑が途中で刈られたりグロッタの天井が消えたりロード長くなってるのに
0072名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 16:18:27.79ID:Bbkyb3hq0
方針がAAAに注力だからなあ
外したらヤバいので、外さないように作らざるを得ない

小回りのきく小規模中規模なタイトルは、
売り上げを考えたときに予算が無くて、
手抜きにとらえられてしまう悪循環
0075名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 16:28:59.04ID:/TUpln5e0
>>71
別にHD-2Dにアンリアルエンジン必須じゃないだろ
キャラの斜め絵も無いのに使ってる意味が分からん
0076名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 16:31:49.65ID:zZ20n26Z0
スクエニのAAAって特級呪物のクソゲーばかりだろ
0077名無しさん必死だな 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 16:36:01.67ID:8E2IWlid0
>>75
必須だよ
アンリアルエンジンの既存の機能使って作れるから生まれたのに捨てるなら独自で用意しなきゃいけないだろうが
恩恵以外の何物でもないわ
疑問持つならそこじゃなくてHD-2Dの必要性自体だろ
0078 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 16:39:02.98ID:usZVV/Z+0
フォースポ
バビロン
バラン
ソプラ
好きなの選べ
0079 警備員[Lv.20(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 17:04:00.25ID:rH73husG0
ここはジブリと同じ版権管理とリメイク会社になるだけだろうよ
近年新規IP失敗続きで生み出す力が無いことがバレてしまった
0080名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 17:10:02.79ID:A7BXP7BP0
新規もなかなかヒットを飛ばせないが柱であるFFもどんどん弱くなってるからなあ
0081名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 17:13:43.38ID:l97Z4tKQr
ディオフィールドとかいう全マルチ合算して二万本しか売れなかったゲーム
そして客が二万人しかいないのに大型無料アプデを実施したという謎の努力
0082名無しさん必死だな 警備員[Lv.24][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 17:31:23.40ID:Vqz2fYcf0
2Bのスピンオフとか2B主人公の新作RPG出さないの馬鹿じゃねこいつら
フォースポークンとかHD2Dとかずれまくってるよなこいつら
0083名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 17:32:03.40ID:M4TK9kFq0
信用のない会社のゲームなんてわざわざ定価で買わないのが普通なんだよね、他の会社でもゲームなんて一杯出してるんだから
失った信用を長い時間かけて回復しないとどんだけお金かけた作品を作ろうと簡単には買ってくれるようにはならないと思うよ
0084名無しさん必死だな 警備員[Lv.24][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 17:35:15.09ID:74hdkb/w0
世界で戦えないドラクエは12をSwitchで出して打ち止め
3と1&2の2D-HDリメイクをSwitchで出して終える
FFは7R3を最期にグラ至上主義を捨て17をSwitchで開発
開発費を抑えてSwitchで国内で10万・世界累計最大でハーフミリオン程度の規模を目指す
堅実にSwitchでユニコーンオーバロード級のゲームを作っていくしかない
0088名無しさん必死だな 警備員[Lv.24][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 17:39:47.15ID:Vqz2fYcf0
HD2Dなんて需要ないっていつ気づくんだこいつら
初回のオクトラは物珍しさで売れただけだ
0089名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 17:42:55.61ID:W5G/3Rze0
とりあえずFF17は開発中なのかどうか知りたい
スクウェア派閥で作れるのは吉田部署しかないけど
FF16はDLC組を除いてチーム解散済みだし新規プロジェクトには取り組めるが...
0091名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 17:50:36.88ID:A7BXP7BP0
>>85
2Bじゃなくても同じような尻出しキャラなら受けるんじゃないか
まあ今のご時世出しづらいのかもしれんが
0092名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 17:52:08.56ID:5Ps/dy4r0
IPもいつまでも通用するわけじゃない。ディズニーとて最新の映画にミッキーミニーを主役に据えてる訳じゃない。
古いIPは少しずつメインにするには物足りなっていく。
0093名無しさん必死だな 警備員[Lv.2(前18)][苗][警]
垢版 |
2024/04/15(月) 17:57:08.07ID:J2bI/BdN0
作る人が同じなら結果は見えてるよな
0094名無しさん必死だな 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 17:57:16.73ID:Pwssr8za0
一時、Switchに軸を移すかのようなグラ偏重じゃないタイトルをちょこちょこやってたよね
ドラゴンの島とかダンジョンエンカウンターズとか
ハーベステラあたりもそのたぐいかな
これらに続くの見ないけど
ヤッパリ諦めちゃってるのかな
0095名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 17:59:29.11ID:+nqA2Xeb0
ハーヴェステラは内容はかなり良かった
旧スクテイストが溢れていてスクウェア~スクエニ通して考えてもトップクラスに好きな作品

ゲーム部分にもうすこしお金と力を入れられていれば、、、というのが惜しい感じだった
Pが辞めてしまったので追加アプデやリメイク等の望みがほぼなくなってしまったのが残念
0096名無しさん必死だな 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 18:05:48.92ID:t4faTBDH0
普通であればニーアやオクトラのように新規で売れて今後伸びが期待できそうなIPに金を投じるのが普通の会社
それを冷遇してFFのような落ち目のブランドにジャブジャブ金をつぎ込むのがクズエニのイカれてる由縁
0097名無しさん必死だな 警備員[Lv.24][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 18:09:44.17ID:74hdkb/w0
>>94
AAAタイトルを捨てて開発費を抑えてSwitchで中堅タイトルを
手堅く作っていくのが一番なんだよ
例えPS最新ハードでFF作ってもファミコン時代から蠢くオッサンしか買わん
PSやSteamへの移植はSwitchベースでグラは高解像度化と光源や霧など効果の
最低限追加やSSDによる恩恵で十分
0098名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/15(月) 18:12:21.39ID:wqcFhz7A0
テスト
0100名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 18:15:45.22ID:s6fcUb+qa
>>95
旧スクテイストが作品最大の売りであれば別にファイナルファンタジーやらサガやら聖剣やらの名前をあてがってハーヴェステラの精神的続編作れば何とかなる気もするが
0101名無しさん必死だな 警備員[Lv.24][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 18:17:38.83ID:74hdkb/w0
>>99
抜けてたスマン
FF14やオンラインタイトルはオフラインゲーム開発とは違う稼ぎ頭として
継続はすべきかな
スマホの課金ソシャゲは即廃止か部門そのものを売却だね
0102名無しさん必死だな 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 18:17:53.76ID:Pwssr8za0
チョコボレーシングの不発が中堅タイトルへのブレーキになってる気がしてる
もちろん不発弾にしたのはスクエニ自身のせいなんだけど
0103名無しさん必死だな 警備員[Lv.28][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 18:20:08.98ID:wqcFhz7A0
第三の柱。それにはDQ、FFに負けない貫禄の世界が必要です
それはニーヤの2Bが、変な眼帯をするのはやめてお屋敷のお嬢様として出てこなければなりません
2Bにはサラッとした涼し気な水色のブラウスと焦げ茶のスカートを着せることが必要です
お供は下男の9Sなんですから膝までのタイトズボンを穿いていなければなりません
ズボンの横には白い枯草模様の線を入れて
そして2人が荒れた町に出ると、首がかしいだロボット部隊が襲ってきます
2Bも変なクルクル回転しながら戦うのをやめて、足を踏ん張ってちゃんと武器を振って戦わなければなりません
最後の敵は変な狂った丸頭の貝みたいなやつです
その他にもニーヤにはちょっとそそるキャラが出ています
0104名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前18)][苗][警]
垢版 |
2024/04/15(月) 18:24:34.17ID:J2bI/BdN0
中堅の合間にAAA作れば良いのに
ここはAAAの合間に中堅作ってるからな…
0105名無しさん必死だな 警備員[Lv.25(前6)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 18:24:38.19ID:sLqOMX180
スパッツ強制のドラクエとかいう北朝鮮ゲーは切り捨てるかPS5独占にしてそのまま消滅してくれ!
正男を邪悪にした出たがりおじさんが幹部に居る時点でスクエニは詰んでます
0106名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 18:25:59.10ID:HSWHuP6K0
スパッツおじ生きとったんかw
0107名無しさん必死だな 警備員[Lv.24][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 18:27:19.33ID:74hdkb/w0
スクエニはソシャゲでIP乱発ですぐサ終
どうしてもゲーム開発より目先のカネが目的になるから廃止すべきよ
0108名無しさん必死だな 警備員[Lv.22(前21)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 18:32:23.62ID:Cv1CdiRr0
スクエニ「作ってる、作ってる」
0110名無しさん必死だな 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 18:39:14.31ID:c9RSl/9VM
バビロン バロン ポークン ソプラ、新規IPに挑戦した上でコケてるだけって話
トラスト・パラノマぐらいか当てたのは
0112名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 18:41:53.98ID:Grx9VS/S0
ニーアはレプリカント→オートマタ→リィンカネでウケたのケツだけだからそれを擦ってたんだろ

350万売れるまで1年半位かかって、テコ入れでYoRHa Edition(DLCとかセットの廉価版)出してそこから2年半位かかって600万まで伸ばし、更にswitch版を出してその半年後位に750万まで伸ばしたってゲームでしょ
0113名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 18:51:14.41ID:HSWHuP6K0
新規IP作っても作り続けないと定着しないぞ
売れないからって捨てたらSCE、SIEと同じ道を辿るしかなくなる
0114名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 18:51:23.28ID:uf+x6nv10
2020年 スクウェアエニックスは新規AAAタイトルの開発を担うルミナス・プロダクションズを設立
「世界最先端のテクノロジーとアートを融合させ、今まで誰も経験したことがないゲーム体験を作る」とし、
2023年に主力製品となる新規IP『フォースポークン』を発売
同年に会社を閉鎖
0115名無しさん必死だな 警備員[Lv.25(前6)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 18:53:07.73ID:sLqOMX180
エニックスは独立して会社名をスパッツウェア・エニックスにしてスパッツのメーカになったほうがいいんじゃね?
0116名無しさん必死だな 警備員[Lv.24][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 18:58:36.78ID:Vqz2fYcf0
>>115
お前いい年こいていつまでCSやってるんだよ
高性能PCならMODでパンツもおっぱいも見れるのに
0117名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 19:28:43.09ID:C2ixBHi90
>>43
お前ずーっとそれ書いてるけどそれは金玉ガエルの話だろ現場の集合写真見てこい
スクエア時代の人でないゆとり世代ばっかだから
0118名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 19:30:20.16ID:l1bFPneo0
360が出たときは色々挑戦してたのにな
0119名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 19:31:35.20ID:C2ixBHi90
>>95
動画見たけどブレイブリー系で農業ありみたいなキモオタ系のやつじゃん
お前のその勘違いはどこからでてくんの?
お前の好みは仕方ないけど旧スクテイストという謎の言葉を使うのはやめてくれ
キモオタってすぐ元からある言葉でいいものを新しい言葉で恰好つけたがるから意味が通じにくい
0122名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 19:42:26.20ID:CjUG87hS0
>>120
ブレイブリー要素全く無いよな、なのに何故か当時もブレイブリーのスタッフが作ったんじゃねみたいな謎持論言ってる奴が湧いてた
多分だけどこのグラこそが本来ブレイブリーに求められてた旧スクウェア的なグラで、現行の朝鮮フィギュアみたいな顔してるキモデリングを心の底で無かったことにしてるのだと推測した
0123名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 19:58:44.72ID:vpLrwkpe0
ユーザーからも市場からももう求められてないし、ゲームからはもう手を引いて他の何かで真面目に商売すればいいんじゃね?
地に落ちた信頼を取り戻すのは簡単なことじゃないけど、ゆっくり時間かけてやってくしかない

とにかく社員の分不相応に肥大化した自己愛とプライドを捨てるところからだと思う
介護事業とかで地道にやってけばいいんじゃないかなあ、それならさすがに需要はあるだろうし
0125名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 20:08:59.37ID:vpLrwkpe0
>>124
あんな手抜きで小金稼ぎみたいな姿勢はむしろマイナスでしょ
まったく企業としての努力が見えないし、なんなら上から目線にすら感じる
0126名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 20:11:05.52ID:C2ixBHi90
要素ないとか言ってる奴
絵的な話が通じないキモオタ
キモオタなのに絵に関しての感覚は鈍感という
0127名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 20:14:16.50ID:suspHR4x0
ずっとほったらかしにされてた聖剣伝説でいいやん
0132名無しさん必死だな 警備員[Lv.21(前25)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 20:31:34.38ID:rIJDu1DH0
>>129
無理だよ
上にいる連中は実力でそこ座ってる訳じゃないのは分かるだろ?
SIEと癒着してるからそこの地位にいられるんだよ

PSハード撤退までは改革も何もないよここ
0133名無しさん必死だな 警備員[Lv.24][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 20:32:34.28ID:74hdkb/w0
とはいえスクエニのDQやFFを何十年と買い支えてきたのが
ファミコン時代から蠢くオッサンなんだよな
今やその数も数十万匹まで落ちたけど
0135 警備員[Lv.18(前11)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 20:48:19.56ID:NY0oMhfh0
作れたなら苦労はしていないんだよなぁ
0136名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 20:58:49.44ID:yD3pFmFE0
>>96
FFシフトの流れは変わらんかったな
0137名無しさん必死だな 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 21:29:53.09ID:Grx9VS/S0
>>113
ポークンとかバビロン、バランの続編を作り続けるより新規IPを作る方がマシって普通は思うんじゃないのかな

スクエニの新規IPって発売前からメディアが結構な尺で取り上げて開発者にインタビューしたり宣伝ドカっとやるんで、露出が低くて知名度が低くて売れないってのじゃないのよ
新規IPでも売り逃げ上等のソフト開発をし続けていたから実績のあるブランドIPしか残らなかったの
0139 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 21:33:50.62ID:ccS842d70
牧場ゲーとか手は出してるんだけど、結果がなぁ
0141名無しさん必死だな 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 21:51:20.65ID:Grx9VS/S0
>>128
ソウル系は日本でイマイチで過去のゲームになりつつあった時に外人が気に入って海外でヒットしたってニュースが聞こえて来てから日本でも再評価って感じなんだよな

まぁ、国内PSが自力でヒットを生み出せない客層な事を如実に表したゲームだと思うわ
0143名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 21:57:26.36ID:rZZYQiL1d
ここ最近のスクエニ新規ゲームってバランとかポークンだろ
ろくでもねえな
もう根っから腐ってるから何しても駄目だろあのメーカー
0145名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 22:01:48.86ID:m5hJQavG0
はるか格上のRPGクリエイターがセガから放出されてたはずだから拾ってみたら?
0146名無しさん必死だな 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 22:05:04.35ID:8E2IWlid0
>>141
いやいやその頃モンハンブームだよPSPじゃきっちりヒット生まれてたから
さらに言うならそもそもその頃のPS3はオタしかやってないマイナーハード
もう少しあとになるとユーザー人口増えてきて期待が高まったうえでの海賊無双とかジョジョとかの流れで信用の方が吹っ飛ぶんだけど
0147名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 22:07:47.51ID:W5G/3Rze0
新規IPを出すにしてもFFDQで応用できる技術検証をしてなきゃ意味がない
売れないことは承知の上で未成熟なアイデアを試す場として活用することが大事
0148名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 22:09:15.40ID:5Ps/dy4r0
新規IPに失敗したから従来のIPが主力として残ってるだけと言われてもさあ、新規IPがこれからも1つも成功しないようであれば確実に会社として終わっていくんだからつべこべ言わずに新規を当てるしかねえんだよ。
0149 警備員[Lv.8(前14)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 22:15:51.89ID:d7n4kd+50
>>17
監督のキャリアに傷つけようとするのやめようぜ
0150名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 22:23:17.32ID:bMIB9I6Qd
悪いけどスクエニにはもう何も期待してない、まずアクションを作れないから予算掛けたコマンドRPGやシミュRPG作ってほしいけど作る可能性無さそうだし
0152名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 22:51:47.73ID:IOhRzNoA0
野村が絡むと買う気なくなる
ダサすぎて無理
0153名無しさん必死だな 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 22:52:34.69ID:cB6mb7i70
FFに金がかかり過ぎなのは言うまでも無いけどドラクエも発売までに時間がかかり過ぎ
それだけ待たせて出て来るものは何世代も前のようなゲームだし
0156名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 23:23:37.06ID:AU4XB5zM0
無能しか残っていないのに何言ってんだ

ソプラトゥーンでもやっとけ
0157名無しさん必死だな 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 23:35:06.52ID:370d1nqC0
桜切るばか 梅切らぬばか
0158名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 00:52:18.51ID:jAVhgPIC0
>>1
作ってるけど売れないだけ

スクエニに限らずサードがやってない事は
任天堂ハードでちゃんと金掛けてまともなもん作る事だな

何故か任天堂ハードで売れるとスマホに続編出したりして潰すからなあいつら
0159名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][新][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 00:55:49.19ID:Sj89uffh0
>>152
FF6のセッツァーだけ毛色が違うなと思ったら案の定野村が作ったキャラだしな
セッツァーだけミドルネームとかあるし
0160名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 00:58:18.11ID:4Ygprnc20
>>1
フロムの新しい柱ってなに?
基本スタイルは同じやん
0162名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 01:39:23.94ID:tSTaS/Lb0
ミスチルヲタが来る未来=くるみと名付けてたぜ
夢見て経済力持って実行できるならそこで闘っても若い子にはしる
性癖だから仕方ない
あれを抱き抱えて盗むのかハッキリせいって感じじゃねーもんな
0163 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 05:09:39.67ID:TxiFhLvT0
>>159
まあセッツァーはまだ許せる範囲だけど
FF7からノムリッシュ全開になってホンマにキツかった
実際FFシリーズやるの辞めた
0164 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 06:15:57.33ID:YA0AN2nA0
>>148
逆だろバカ
FFドラクエを昔みたいにまともなペースでまともなもん作れるようにならなきゃその先の新規IPで成功なんか出来るわけが無い
0165名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 06:46:13.96ID:MXu0e9d70
関係者の露出をひかえる
ゲーム以外のイベントの金のながれを確認する
ネット業者との関係をみなおす
0169名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 09:41:14.03ID:U6syPrHGa
ニーア忘れとるで
浅野チームはシリーズ自体は複数出してるけど3作目出せてるシリーズはない
ニーアも二作目止まり、DODは3作出してるけどPS2時代からのゲームだから新規IPと言えるかは分からん
0173 警備員[Lv.8(前14)][苗]:0.00050118
垢版 |
2024/04/16(火) 10:38:16.49ID:aDqvdrZi0
FFはアクションにして文句言われるんだから大人しく新しいの作れってんだ
FFやるならRPGにしろ
0174名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前11)][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 10:44:39.67ID:ydMw/fvi0
あれだけ1をクレクレして
オクトパス2買わなかったハードユーザーいるしな

そういうポジショントークしてるやつの話を真に受けちゃった結果
PSで爆死とか悲惨すぎるやろ


2位(初登場) Switch オクトパストラベラーII
53995本(累計53995本)/スクウェア・エニックス/2023年2月24日

8位(初登場) PS5 オクトパストラベラーII
14422本(累計14422本)/スクウェア・エニックス/2023年2月24日


スクエニは客層自体を考え直すべきだよ
0175名無しさん必死だな 警備員[Lv.29(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 10:46:18.45ID:kzLi61Tz0
ドラクエやFFはある程度利益が出てる物は止める必要がないけど
全く売れないFF派生シリーズとかはいっさいやめるべき
50万も売れないのに長々と何のために作ってるのかわからんわ
0177名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 11:07:33.78ID:gTQweK1Dr
どうやらキングスナイトのフルリメイクor新作を作る時が来たようだな!
0178名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 11:15:29.12ID:p1psniXGd
任天堂信者がFFブランドやクリスタル基調の世界観に2、30年囚われている
という考え方が大いなる勘違いであり偽りの優越感だった
必要な答えは浅野ゲーのような形であり
ここからFF5的な新作が何作も生まれただけでなく
面白いうえでゲーム性ごとに新規IPという合理的で真摯な姿勢がある
世界観繋がのオナニー連作で支配できるほど任天堂客は甘くない
FF7に溺れるわけでもクリスタルFFに溺れるわけでもない
任天堂信者がFFごと欲しがっていないと知れたことでFF外伝には優越感の欠片もない
0180名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 11:42:11.21ID:nAhZTF9f0
事実パクりばかりで発想もない技術もない達者なのは口だけ
空虚でチンケなプライドと忖度工作嘘つく事だけは超一流
ゲーム開発事業自体をやめるべき、のまちがいでは
0181名無しさん必死だな 警備員[Lv.24][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 11:49:00.56ID:cYh7U9Vo0
>>177
めでたいねTBT復活か
0182名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/16(火) 11:52:48.54ID:eqoMq+Hx0
フォームスターズシリーズ化して力入れてくれや
0183名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 14:17:05.91ID:oVhvzcu60
パクリトゥーンでもわちゃわちゃステマしてたしな
ステマってもうダメなんじゃないっけ頭おかしいだろ
0185名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 19:26:44.30ID:ztf+YaBB0
>>1
じゃあファイナルクエストってタイトル名で
スライムや召喚獣の出てくるやつでいこか
0187名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前12)][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 19:28:55.77ID:sO1MsJ7Q0
もう十分すぎるほど作ってんだよなぁ
過去10年ぐらいを見ても
ブレイブリーデフォルト、オクトパストラベラー、フォースポークン、ディオフィールドクロニクル
ハーヴェステラ、バビロンズフォール、ニーアオートマタなどなど
当たったのが少ないだけで
0188名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 19:39:57.47ID:ztf+YaBB0
ソシャゲみたいなゲームばっかだな・・・
0190名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 20:17:02.69ID:ztf+YaBB0
それをいうならソシャゲで出しやすいように雰囲気だしとくだろ
0191名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 20:22:52.35ID:UUI9WntK0
作るべき→作れませんでした→作るべき→作れませんでした
0193名無しさん必死だな 警備員[Lv.23(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 20:24:44.48ID:kBeYiPLd0
ナンバリングの数字がデカくなると新規入りにくい説って正しいのか?
0195名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 20:29:36.42ID:UUI9WntK0
もう少し根性入れてやってればヒットしたかもしれなかったけど
だってなんだかんだFFDQさんを一番溺愛するから疎かにしちゃうんだもの
そしてそんな寵愛を与えてきたFF/DQさんを辞めろとか言っちゃったらね
何もなくなっちゃうじゃあないか
0196名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 20:33:24.94ID:Dv8/DlX40
作っただろ
バビロンやフォースポークンやソープトゥーンを
0198名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/16(火) 20:44:53.37ID:A42Po6Vs0
>>196
その通り
つまり今のスクエニは面白いゲームを作れる人がいない、もしくは作れる環境がない、のどちらか

技術者を軽視して、ゲームとは関係ない権力闘争で強いやつだけが生き残ったんでしょうよ
0199名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][新][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 20:47:22.19ID:p1psniXGd
目ぼしい当たりは浅野チーム作品ばかり
時代や世代が変わってもSFCスクウェアの延長しか求められてない
時が経つほど老害の任天堂信者に発言権がなくなると思っていたんだろ
でも現実はこれなんだよな
新しい客世代でさえ2DRPGの会社でいいと思ってる
0200名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 21:01:58.41ID:77uhz54U0
それな、逆に言えば新規IPなんて作る必要ないって事なのよ
浅野チーム作品もFFの名前で出せば十分どころかFFのブランド力死なずに済んだ可能性すらある状況

素直にFFサガ聖剣辺りを客が求めてる形で出してリブートしたりクロノトリガーやデュープリズムなどの単発IPを客が望む形でシリーズ化するとか
そんなんで十分なのにバランポークンバビロンなどの訳わからない路線で新規IP作るから誰も求めずコケる
0201名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 21:02:38.65ID:oVhvzcu60
もうこの会社にまともなゲーム作れる人材いないでしょ
ペット用品とかゲーム以外の事業にシフトチェンジして老害や痛開発切り捨てればいいんじゃないの
7Rとか作るだけ無駄
0202名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 21:06:47.87ID:36RXh3rP0
バハムートラグーンの完全新作を作って欲しい
0203名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 21:09:05.22ID:iJRNJ6+m0
無理だよ
FFやDQの名前を使わずに出したら、Forspokenみたいに爆死を超えた核爆死するだけだから
0204名無しさん必死だな 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 21:37:59.16ID:Wy1oTY1T0
>>198
今や一つの商品としてゲームを作り上げる体制が残ってないんだろうな
頑張ってムービーゲーのFF16、ミニゲーム祭りのFF7R2しか作れない
とはいえ
一方でブレイブリーデフォルト、オクトパストラベラーといい
シリーズ化もしてるし既にやれることはやった感じもするな
ファミコン時代から蠢く卒業しないオッサンも激減して今や数十万匹
半世紀近くDQやFFの新作を毎回提供し続けること自体土台無理
そりゃ作り手のスクエニもとっくに枯渇してネタないよ
0205名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 21:42:58.08ID:jLGoKrGj0
>>202
その場合はヒロインではなく主人公を竜神使役する存在とかにしないと
主人公があくまで歴史の生き証人の一人でしかなく
旗頭として国々のために帝国と戦わなければならなくなったヒロインを精神的に支えることすらしてないから
バハラグは振られてやむなしなところあるし
0206 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 21:53:27.71ID:YOm63cul0
>>70
11Sやってたけどグロッタの天井が消えるって何の話?
0207名無しさん必死だな 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 22:06:52.28ID:1e5tpB7i0
ドラクエやFFブランドで新規を獲得するよりよっぽど野心的な判断だとは思うしそうすべきだとは思うけど
実績のないIPに大きな資金を投入する判断ってのはなかなか難しいからね
スクエニくらい肥大化しちゃうと、新規にそこまでの資金や時間や人材を投入するのが逆に難しい部分も有る気はする
0208名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 22:19:25.06ID:UUI9WntK0
昔のスクエニ→小林よしのりの提案した原始人キャラを使います→いろんな雑誌の漫画家を起用したオムニバスゲームを作ろう→ライブアライブ
こんな尖った企画をやれてたのになあ。クロノトリガーとかも時空を超えて冒険するRPGとか、主人公を選べるとか
神企画ばかりだったから持てはやされていたのに

今や〇〇のパクリに××のキャラを乗せます。買ってください
だもんなあ。一体なんでこうなってしまったか
0209名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 22:27:36.81ID:ENSEa5GD0
候補1:バビロンズフォール
候補2:フォースポークン
0211名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 22:35:39.39ID:vUa82/wG0
>>207に対するレスね
新規IP乱射するのも大事だがそもそも既存IPすらまともに維持出来ずやることじゃないだろと思うし
努力次第でいくらでも古いIPを現代にウケるように出来る、桃鉄を例に出したがゼルダもそうだな 任天堂的には中堅IPでしかなかったのに突然確変起こしただろ
0212名無しさん必死だな 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 22:49:52.65ID:dvgSM+lG0
>>176
ラストストーリーちゃう、ラストレムナントだぞ
ラストストーリーは任天堂のソフトだ
0214名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前19)][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 23:20:40.62ID:o2itb5RSd
>>211
桃鉄は開発の努力というよりハードとタイミングが合致したことの方が大きいと思うけどね
本来パーティーゲームだから据え置きの方が合ってるけど日本は携帯機主流になって長くポテンシャル発揮出来なかった
そこで据え置きでありながら携帯機級の普及速度を持つSwitchの登場とコロナ禍のあつ森発売後の一般層大量流入というタイミングで発売して大きく飛躍したと思う
0215名無しさん必死だな 警備員[Lv.20][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 07:05:57.93ID:0TgbshTU0
>>210-211
希少過ぎる成功例は称えるべきだけど
圧倒的に失敗が多いIP再生を出来て当然みたいに語るのもなぁ
それに桃鉄は>214も語るみたいに時勢、時流に恵まれた側面もあるしね

スイカゲームみたいな何百万も売れるだけの作品ですら、リリース直後は泣かず飛ばずで三年近く埋もれていたくらいに
挑戦することや出来の良し悪しだけで売れる程、娯楽商品は簡単な代物ではないのだしね
0216名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 08:46:35.43ID:cT1MvEUAa
>>193
モンハンワールド見るに正しそう
0217名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 08:57:31.47ID:mKNDpi/10
スクエニだと最近聖剣もナンバリング捨てたっぽいしそういうデータあるんだろな
(元々海外でナンバリングなかったとか記憶から消したくなる番号があった等別の理由が大きそうだが)
例外はスポーツゲーやボードゲーやレースゲーのように純粋に競技性しか求められてない奴
0218名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 13:09:53.83ID:347BVLEp0
>>208
今までそれで売れてたからでしょ
ファンも望んでたしな
なんか新しくゲーム流行るとドラクエの世界観でやりたいからドラクエで似たの出してみたいな話いたる所で見かけたし
0219名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/17(水) 13:26:46.99ID:pmzy4f7u0
それ言われて悔しかたのか知らんが××のキャラを乗せますすら辞めてスプラパクってるからな
その結果誰も得しないゴミになった
0221名無しさん必死だな 警備員[Lv.28(前25)][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 17:09:36.10ID:MFogXHjS0
新規IPでも既存IPでも面白くなきゃ意味無い
そしてそこをどうやって改善するかだがスクエニの社風では無理だろうなぁ
0222名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 17:16:50.20ID:mKNDpi/10
面白いゲームを作れないから既存IPのガワを被せて保険をかける
面白いゲームなら新規でも既存でも売れるし既存IPだったらそのブランドが安泰になる、ただそれだけ
新規IPを作ることが目的化しても意味なし
0224名無しさん必死だな 警備員[Lv.28(前25)][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 19:05:38.68ID:MFogXHjS0
>>222
結果既存IPのブランド力がどんどん減っていくけどな…
0226名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 19:39:35.45ID:WOXrGtw/0
でも次のカムバでジェイク坊主にしてくれ
残念ながら
0230名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 21:22:08.51ID:ZZSlRot00
今の体脂肪率が不明だが
久しぶりに体重測ったら
0231名無しさん必死だな 警備員[Lv.32(前19)][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 21:35:11.60ID:T8e/Hmzz0
頭の固い会社ごっこやってる連中には無理だろうね
0232 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 01:05:41.51ID:/ddTDQDK0
とりあえず3年ごとに売り出してくれないかね
0234名無しさん必死だな 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 01:13:45.13ID:6znrg9O20
>>229
よくもまあ短期間にスクエニの黒歴史に名を連ねるであろう失敗作が集まったなあ
0235名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 01:24:51.65ID:EwvBWjVH0
FFDQはすでに埋葬されてるぞ
少し前にアレがちょっと血迷って墓穴から出てきたらしいが、もう還った
今はリメイクという回忌でおじいちゃんが故人を懐かしむだけ
悲しむことはない、まだサガと聖剣伝説がある
0236名無しさん必死だな 警備員[Lv.21(前9)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 01:58:02.32ID:kzhDvF/z0
新規タイトル作れないよ
新規作っても全部糞しか作れないんだもん
リメイクも糞化させる天才企業だよ?
スクエニって自分で何かを生み出す企業じゃなく、誰かに言われた事をただやるだけの方が性に合っているんじゃないかなと思う
0237名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 02:16:09.38ID:p3B1E7SI0
FFは開発費ばかりかさむ
もうこの考えが間違ってんだよ、=高性能ではなく
シェアハードで出せる程度のクオリティ(スイッチ2以降
ずば抜けて面白いものなんて出せないスクエニはFFDQに頼るしかない
0240名無しさん必死だな 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 03:54:03.35ID:Xf6vKr+S0
野村にぶっ壊されたよなあ
もうこいつに権力渡しちゃだめだろ…
0241名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前12)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 04:14:18.00ID:0YiVPN5p0
新しいDQFF作ろうと、クロノトリガーが出たんだね
0242名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前11)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 05:23:47.73ID:jLeQZFNr0
新たなシリーズを生み出そうと海外を意識しながら
バビロン、アウトライダーズ、フォースポークンと足掻き倒してたのに
>>1に何とかしようと頑張ってた事がまったく認識されてないのが答えっすよ(爆笑)
0243名無しさん必死だな 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 06:18:52.96ID:LM9sBWw00
ディープダンジョン
0244名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/18(木) 13:34:12.71ID:rhhARFYC0
ジャストブリード好きだったからそういう独自性のあるやつ出してほしい
0245名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前24)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 14:33:52.99ID:EPsKEFLF0
FFやドラクエは
BGMやモンスターや召喚獣とか
既視感というか使いまわしだから新鮮さが無いんだよね
シリーズだから仕方ないんだろうけど最早限界だよ
使いまわしし過ぎた
0248名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前11)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 07:25:17.56ID:8682B8T40
こんな特定のファーストから独占金貰って命を繋いでるだけの連中に何が出来るねん
しかも看板タイトルでそんな事してる終わりっぷりだぞw
0249名無しさん必死だな 警備員[Lv.25(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 07:35:36.83ID:LUVgx74g0
特にFFはPSでしか出せない契約あるからな

タイトルだけ代えてFFぽい新シリーズ作ればいいんだよ
0250名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/19(金) 08:08:29.02ID:GQEStwut0
それは既にやってるやんブレイブリーとかオクトパスとか

ただやっぱりFFの名前付いてないからか絶対数は売れてないんだよな
FFの名前は付けれないとして、特にブレイブリーはグラをもう少し向上させればオクトパスぐらいの売れ筋は狙えると思うんだよ
0251名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 09:49:13.95ID:/eoX3sBg0
オワコン
0252名無しさん必死だな 警備員[Lv.28][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 09:53:37.96ID:t42Kimi70
>>250
ブレイブリーに関してはむしろ最初ついてたBDFFという呼称をわざわざ取っ払ってるんだが
まさかソニーがそんな事にまでイチャモン付けてきたりすんのかねと、穿った見方してしまうわ
ちなみに今のFF最新作の売上と初期のブレイブリーの売上に大差は無いから、FFという名称にブランドなんて無いのははっきり判る
むしろオワコンブランドの名前付けた方が新規が入らなかったりデメリットも大きい

FFって名前が付くかどうかの恩恵ってむしろ社内向けの理由の方が大きいのでは
予算の出方や待遇が違うだろうからな
だから能無しの無能がFFの名前(つまり金)の取り合いをしてるじゃないかと
0254名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 15:12:24.82ID:+v60n9pG0
名前だけ変えて予算はFF並、実質FFの別シリーズ作ってソニー縛り回避すればいいじゃん
FFらしさを確立してこなかったのは逆に強みだよ
これがもしドラクエだと、別タイトルにしたらおそらくスライムやお馴染みの呪文なんかも使えなくなるだろうが、FF固有のものが使えないところでそんなに痛手ではないだろうし
0255名無しさん必死だな 警備員[Lv.31(前25)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 17:11:13.40ID:Bznbt5Hm0
>>254
新規IP=無名IPだからそんな大予算ぶっこめる度胸はスクエニにはないかと

ぶっこんだとしてもどうやって話題性を稼ぐかが課題になる
メディア使ってFF級の予算をつぎ込んだとか社運を掛けているとかハードル上げても響く気がしない
0256名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前9)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 17:19:04.63ID:vmuyTX36r
そもそも新規を終わらせた結果がFFDQだしな
0257名無しさん必死だな 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 18:12:21.75ID:hSmErKkg0
>>254
むしろ、内容的には継承してるものがほとんど無いどころか、ジャンルすら違うゲームにわざわざFFって付けてる位なのに
実質FFってどんな作品?
0260名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 21:48:48.86ID:bUB1Ob990
そさせややろにてやもりよみたかをとれねねれゆへすわもしさおけんよねにしうそ
0261名無しさん必死だな 警備員[Lv.36(前19)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 21:59:08.64ID:EGfn/BzF0
ブレイブリーとかぶっちゃけ一発屋だろ
あのためるためるを毎回毎回は面倒くさいわ
0263名無しさん必死だな 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/04/20(土) 08:44:20.10ID:gkCLl3xL0
>>261
ブレイブリーをべた褒めしてる>>252くんですら”初期の”ブレイブリーと”今の”FFにブランド力大差ないと認めちゃってるからな
初期ブレイブリーって何年前の作品だよと、次回作はシナリオが大コケしてブランド力失墜してるしその次の作品はシナリオは持ち直したけどキャラ魅力激減してるし
失墜してるのはFFだけじゃないんやでスクエニ丸ごと失墜してるんや…
0264名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/04/20(土) 10:03:46.28ID:p7Y5GwZc0
>>254
そうして、みごとにフォースポークンが完成しました
フォースポークンが売れない理由が「PS5独占」だからとは思えないので、
ソニー縛りを回避してもスクエニソフトは売れないと思うよ

結局、「面白いものを作れないスクエニ」が全ての元凶だから、IP変えても無駄だと思う
0265名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/20(土) 12:38:47.45ID:q8iPIF7L0
>>263
FF14を語れないゴミがスクエニを語るなよ草
0266 ころころ
垢版 |
2024/04/20(土) 16:43:37.24ID:VXUKFZqF0
サガとか聖剣とかまだ色々ある
0267名無しさん必死だな 警備員[Lv.27][苗]
垢版 |
2024/04/20(土) 16:47:37.92ID:EmHCiP9M0
FF14はシステムもシナリオ演出も時代遅れだし、これから流行るようなことも無いんだろな
0268名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/20(土) 18:18:09.74ID:9EZyHrEC0
>>266
特にサガは河津が引退してからが本番って感じがするしな
いわゆるサガらしさ的なのは多分消えると思うけど多数のファンが望んでたロマサガ4的なのはおそらく発売出来るようになるから
予算さえ与えれば挽回の余地がある
0269名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/20(土) 20:25:06.80ID:/geryxC50
別に政権交代とか望まんけど
あと実質と名目両方合わせた評価しろよ
https://i.imgur.com/2KVlkKD.jpg
0271名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][新][苗]
垢版 |
2024/04/20(土) 20:36:59.58ID:E5eoyvXi0
ブランド切り売りしすぎてその価値がどんどん目減りしてマズい状況に陥ってるのが現在
その減った分を新規IPで補おうとするも爆死続きで中々うまく行っていない
こうなるとブランド価値がゼロになるまでFFDQを切り売りして擦り続けるしかない
やがて訪れるであろう滅びの日まで起死回生の手を打てるのか…?
0272名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/20(土) 20:47:37.35ID:+kJdHWhud
DSWiiの派生FFがブランド消耗だとかほざかれた時代が懐かしいもんだ
浅野ゲーに切り替わって3DS以降は派生が激減した一方
スマホでかつての5倍の頭数で虚無アプリ量産
メインシリーズが四面楚歌で否定される今日になった
任天堂機に1ミリの非もなくFFが一気に破滅したことを誰も否定できない
0273名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/20(土) 20:53:39.97ID:VgnoHtv30
だから坂口以外の一般人が勝手にFF作るなつってんだよ
坂口以外の一般人がFFを仕切るな
坂口以外のただの人間がFFの指揮を執るな。泥棒野郎
0274名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/20(土) 20:54:32.70ID:VgnoHtv30
他人のIPを勝手に作るな
泥棒野郎
0275名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/20(土) 21:03:20.34ID:lHZhhZCe0
>>1
ファイナルドラゴンって名前のタイトルで
主人公がカンフーやるやつでもどうですか
0276名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/20(土) 21:30:20.12ID:zptrZSdk0
この前みたら7人はハイテク株やられなかったんだろう
俺も半導体2銘柄は、12年を定番にしてたら罷免するといったが
まじで大奥には到底届かん
遥かなる高見から昇ってくるのを待って逃げられる程上がってない
0277名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/20(土) 21:45:14.75ID:q+PL2Zar0
あの人癒着とかはやっぱ若い女がめちゃ多い
これ、どうしてこうなったんだろw
0278名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/20(土) 21:51:56.55ID:DYCTXTvt0
やっぱり毛むくじゃらか
0280名無しさん必死だな 警備員[Lv.2(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 11:00:43.66ID:CvpYfgKq0
14エアプの語るFFトークほど滑稽なものは無いねぇw
0281名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/21(日) 11:17:22.26ID:q9OQTKBk0
1軍をこすり過ぎた、はどのゲーム会社でもよくあることだと思うけど
スクエニは2軍が山のようにある感じだし、なんとかなるやろ
0283名無しさん必死だな 警備員[Lv.30][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 14:37:49.32ID:CNFn1ukU0
高スぺエアプによる低スぺ煽りもなかなか滑稽だったよ
0286名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 19:19:29.48ID:JYfSCnjl0
ゲームデザインからキャラクター原案、シナリオの執筆まで堀井が行ってるドラクエはまだしも
チーム制作が前提であくまで坂口は制作指揮に止まってるFFは
個人の作品扱いできるほど作家性に依存してないわな

だからこそ、作品ごとの特色や売りがあれだけバランバランなシリーズになってんだし
0287名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 20:00:49.03ID:UmHE7XRp0
おばさんがアニメを見ても就職して戻ってきて
スレをざっと見たら
0288名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/21(日) 21:13:00.06ID:CetF7FVc0
なんであんなに上に共鳴している役所は厳重に罪にならんの?
0289名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/21(日) 21:18:09.62ID:pkO2Cy6n0
多分、評価してた議員いなくなったらもう予知できんよ
寝てないからな
小洒落たアパート借りれるからな
今の外国人社長と創業家が不正に関与した証拠」がトレンド入りしたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況