X



サウジアラビア皇太子「輝いていた頃のSNKを取り戻してほしい」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前19)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 14:30:55.77ID:DHRzRA7c0
世界で輝いていたSNKを取り戻してほしい――株主の熱意で社長に

現在はSNKの社長になって2年半が経過した松原氏。社長に就任するまでは半年をかけて、SNKの株主であるミスク財団と協議を重ねました。ミスク財団はサウジアラビアの皇太子が保有する財団で、たいへんなゲーマーである皇太子は日々さまざまなゲームをプレイしているそうです。その皇太子とのオンライン会議において松原氏は株主がSNKに非常に大きな期待をしていることを知りました。

松原氏は皇太子にSNKをどういう風にしたいかを尋ねました。「SNKをサウジアラビアに移して大きくしたい」のか「SNKのIPを使ったゲームを欧米でどんどん展開したい」のか。すると皇太子からは「SNKを日本の会社として大きくしてほしい」「もう一度、90年代の世界に羽ばたいて輝いていたSNKのような会社にしてほしい」との熱い要望があったそうです。

そのためなら何でもする、と話す皇太子の熱意に応えるために、セガ退任後はアドバイザーとして仕事をしていこうと考えていた松原氏でしたが、もう一度経営者に戻る決意をします。日本の会社が大規模な投資を受けて成長を目指すことは滅多にないチャンスです。

松原氏は、10年で世界トップテンのパブリッシャーになるという大胆な目標にチャレンジ。経営者として実現を目指すのは当然で、目標に追いつき追い越す体制を作るのが自身の役割だと考えていました。株主・取締役会にもこの体制づくりの合意形成をし、経営戦略を策定します。まず、これから10年の大きな方向の戦略を作り、そのなかで直近の3年間でどのようなタイトルをいくらかけて作るのかを数字レベルまで細かく決めました。


サウジアラビアに買収されたSNKの今。世界TOP10のパブリッシャーを目指す構想を松原社長が語る【GCC2024】
https://gamemakers.jp/article/2024_04_18_66459/
0136名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 16:53:03.19ID:9PZeZIYd0
仮にも皇太子がなんする!
0137 警備員[Lv.7(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 16:53:16.00ID:R6QY6PO+r
お金捨てたい病患者
0138 警備員[Lv.7(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 16:56:36.84ID:R6QY6PO+r
サウジの皇太子を債務超過にしてみようぜ!
0140名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 17:00:48.32ID:j3TNiUdX0
メタスラ作っていた人はブラックフィンガージェットを作っているようだけど呼び戻したらええんちゃうかな?
企画そのものを丸々買い上げでも良かろう
0141 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 17:01:08.91ID:1FhqMOnX0
いやあゴルフとかサッカーの感覚でジャブジャブ注ぎ込んでも変わらんと思うぞ
0142 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 17:02:50.45ID:0ZjkXTW6d
面白い企画があるなら皇子に進言しようよ
間違ってお星さまになるかもしれないが
0143名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前24)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 17:03:10.38ID:SBF2w0Sf0
まあ昔は龍虎餓狼サムスピKOFなど続々と出てきて凄かったよな
カプコンとはまた違ったお洒落な感じで
もう昔のスタッフいないんだから昔のセンスないだろうけど
0144 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 17:06:56.80ID:nKGDXzfv0
ストZEROもKOFの影響受けて、キャッチーなビジュアルにしたんだっけか
お互い切磋琢磨して、いい時代だった
0145名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 17:07:04.13ID:6DjIthTDM
SNKってただの著作権管理会社になっていた気がするけど
内製の開発部署作ったの?
0146名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 17:08:14.16ID:UcWrK7sid
末期の格げー乱発でユーザーも次々出る新作についていけなくなって終わったからな
新作がいきなり対戦台で練習も出来ず呆れられてた
0147 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 17:10:06.56ID:nKGDXzfv0
>>145
今のKOFとか作ってるのは元餓狼スタッフとかじゃなかったけ
0148 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 17:15:36.74ID:1QJ/KABRd
>>142
「エルサレムをユダヤの人々にお返しするようお力添えください。今こそその時です」とでも言う?
0151名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前21)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 17:18:47.83ID:ykRK3mK70
>>135
友達を満足させるため日夜バイトに明け暮れてたよネオジオROM月3本の時が一番きつかった
0153名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/19(金) 17:27:06.99ID:h5kn6DnC0
よし!オープンワールド格ゲーだ!
0154名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 17:29:22.31ID:pM4o4FVm0
怒号蒼圏の時代か
0159名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 17:44:12.04ID:LrtCTbMl0
kof2000までのbgmはよかった
0160名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前21)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 17:46:29.64ID:ykRK3mK70
MOWの続編が出るのは嬉しいロック・ハワードしか使わないけど
0163名無しさん必死だな 警備員[Lv.24][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 17:53:46.27ID:AHuReigd0
T・A・N・Kを初めてゲーセンで見た時
爆発アニメーションのあまりの綺麗さに衝撃受けたなあ
あれでSNKを認識するようになった気がする
0164名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前12)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 17:58:30.84ID:L39taUul0
90年代のSNKつっても格ゲーメインじゃもうキツかろうて
ゲーセンもアレだし…
0165名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前21)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 17:58:59.48ID:ykRK3mK70
NAM-1975
ニンジャコマンドー
戦国伝承
エイトマン
クロスソードも上げておく
0166名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前21)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 17:59:24.33ID:ykRK3mK70
マジシャンロードも抜けてた
0167名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前27)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 18:00:06.82ID:xL7aerAd0
HORIに出資して早く全機種対応ループレバーを!
0168名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前21)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 18:02:11.29ID:ykRK3mK70
六角形のレバーだったっけ?捻って向きをかえれる
0169名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前27)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 18:03:31.29ID:xL7aerAd0
そう
それ含めた複合コントローラーをHORIが作ってるんだが開発が遅い
有り余る金を注いで急がせてほしい
0170名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 18:03:32.26ID:Nx8VsRwc0
ポールにもう一回Let it beレベルの曲書いてくれいうようなもんだな
0173名無しさん必死だな 警備員[Lv.30][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 18:06:08.45ID:IhDMqQ4x0
だったら皇子はディンプスも一緒に買収するべきじゃなかったの? …ってそんなんわかるわけ無いか部外者には
あるいは大型の長期的な業務提携でもして正統なハク付けないとなあ
0174名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 18:06:18.55ID:HrJeqRZS0
KOF2000の後のストーリーをちゃんと作ってくれ
0175名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前21)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 18:07:15.40ID:ykRK3mK70
ループレバーゲーでウロ覚えだったけど緻密さでCAL.50で検索してみて
当時連コンしてもクリアできなかった難易度だった
0176名無しさん必死だな 警備員[Lv.35(前19)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 18:13:24.75ID:EGfn/BzF0
皇太子が補助金出して1プレイ料金50円にしてくれたら流行るよ
0177名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前21)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 18:15:07.79ID:ykRK3mK70
ループレバーってメンテナンスが非情に大変でしょっちゅうメンテナンスしてたって
ゲーセンの人も言ってたし市販化は難しいのかもね
0179 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 18:18:09.40ID:0ZjkXTW6d
プーチンより怖いw
昔アラブの偉いお坊サンバ
0181名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前21)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 18:24:03.27ID:ykRK3mK70
まぁアラブは無限に欲が溢れ出てくる国だから忍耐はないだろね
0183名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/19(金) 18:29:49.81ID:jIb4RsNPd
そうなんだよ。昨今の格闘ゲームはヒットストップが軽すぎる。
強攻撃一撃当てる度に0.1秒程度画面が止まるくらいでいい。
0184 ころころ
垢版 |
2024/04/19(金) 18:30:25.35ID:OZBqPq8O0
またアレンジアルバム出してくれんかなぁ
嵐のサキソフォン2のアレンジとか今でも聞いてるわ
0188 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 18:38:43.57ID:BuslWvedM
システムはともかく3Dのグラが2世代前レベルだからなぁ
0189名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前23)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 18:40:27.58ID:Aiaf+8hm0
皇太子まじでネオジオランド復活させてくれ
0190 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 18:41:11.61ID:hip7Rys2d
新作の餓狼に期待が集まるね
0192名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/19(金) 18:45:17.78ID:JDaF+TRw0
作ってるジャンルがオワコンだから諦めたほうがいい
0194名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/19(金) 18:46:54.11ID:ykRK3mK70
>>193
前パンハメがあるからゲームになってない
0197名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 18:59:59.94ID:4l0tR+F/0
旧SNK全盛期時代はキャラデザやモーションや必殺技のエフェクトとかキャラを魅せるセンスがめっちゃあった
もうその辺はギルティに圧倒的に負けてるしなぁ
今のSNK作品にまずビジュアルでよってくる人達どんくらい居るんかねぇ
0199名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前18)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 19:02:16.40ID:r3V822eR0
サウジマネーすげええ夢がある
0200 ころころ
垢版 |
2024/04/19(金) 19:07:57.83ID:0ZjkXTW6d
俺は皇子とSNKを信じるよ
でも期待に応えられなかったら便所に流されるのはやっぱつれぇわ
0202名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/19(金) 19:10:27.18ID:SBF2w0Sf0
KOF95くらいまでなら通じてたがそっから使いまわしだもんな
カプコンは常にクオリティ上げてたから差が開きすぎた
今のSNKが作る新作ゲームなんか王子は満足しないだろう
その時こそ終わりだろうよ
0204名無しさん必死だな 警備員[Lv.18(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 19:18:14.20ID:YBE890/I0
SFC時代のスクを取り戻すくらい無茶な話
0210名無しさん必死だな 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 19:30:28.33ID:jIb4RsNPd
>>191
2番目見た事ないけどこれ何?
0211名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 19:31:27.57ID:+K0f43y20
3Dのレベルが低すぎるのがな
0215名無しさん必死だな 警備員[Lv.20(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 19:45:01.41ID:M3wqTldLa
>>153
ケルナグール
Absolver

>>204
黎明期だからな
大学生集めてやりたい放題やらせたり
他(他社作品や自社の過去作)と違う新しいものを作ろうとしてた時代
時代的にそれが出来たが今は難しい

それにしても今のスクエニは他がやってない新しい事をやろうという気概すら皆無
0216名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 19:46:55.91ID:3vxfRPTY0
偉大だったのはSNKじゃなくネオジオだったといオチなのよねえ…
あの当時としてはアーケードゲームがそのまま遊べ
当時としては神がかった2Dドットに音楽とゲームセンスもよく
そしてアラブやブラジル等海外の過酷な環境でも動作するハードと

まあいくら金かけてもSNK復活とか無理ゲーだわ
皇太子は金かけて別の会社にでも作らせたほうがマシだと思う
倒産後の芋屋時代からファン含めさんざんやらかしてるからな昔からのファンほどSNK嫌ってる
ツルテカ3Dで技術力もないしようやくトゥーンシェイド覚えた使えるようになったとか…
0217名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前19)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:06:14.39ID:5apDW5J00
取り戻そうとしてもスタッフにその当時の熱量もうないやろ
0219 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:10:05.98ID:VbqwsxUJ0
格ゲーブームに乗れたけど没落したのも早かったな
ハード関係で悪手が多すぎた
0220名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:13:41.17ID:hdIohMzw0
金でSF6チーム丸ごと引き抜こうぜ
0222名無しさん必死だな 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:17:44.80ID:oH8PgmkZ0
>>216
スーファミより前のハードとは思えないよな。
よく出来たシステムだったよ。
0230名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 21:37:26.53ID:7NJm/T440
自らも不思議なくらいなので
返金対応とかしてるようなものは勝手にやられちゃうもんな
プロアスリートは今後さらに新規に登録する意味がある
家庭環境のせいにするんやな
0232名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 21:43:51.20ID:3TaODss70
だから
アンチもう起きたのかよ
法には対応して下さいね
https://i.imgur.com/inPzVzm.png
0233名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 21:43:58.85ID:hjDkKpMv0
情報ライブ ミヤネ屋
ナイト・ドクター#10(再)
0234名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 21:46:09.24ID:OT3qfYwP0
アクセルとブレーキを間違えなければ異常無しなんだから、燃えちまってわからないんだろう
最低限は取ってるから今後何かあるのか
ここで円高かよ
0235名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 21:53:41.96ID:GLbKeGYT0
本スレの盲目ぶりすごいな
アル中と関係ある女を仕立て上げたのを異常と思わない?
まさか1600円に乗せてくると思うよ
なんで何も思わないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況