X



十時SIEで開発中止とレイオフの嵐、ソニー本社4兆円でパラマウント買うぞーっ!!これって・・・

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 23:51:02.12ID:dQr9WMD10
ソニー本社がゲーム事業捨てたっぽい。
0004名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][初]
垢版 |
2024/05/04(土) 23:57:21.65ID:aKDAGA/B0
それを是正するために本社の十時が直々にSIEのトップになったんだろ
0005名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前35)][SR武][R防][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 23:59:53.57ID:cEJJrap10
だんだんキレ散らかしてゲーム機取り上げた瞬間から
近所の小学校へ殺意丸出しになった子供部屋おじさん
みたいな英一郎タイプだからなSIE、FTC訴訟といい
0008名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 00:03:42.00ID:38/HEZmp0
>>1
ゲーム事業の入れ替わりで介護事業を始めるのか
0009名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前33)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 00:05:24.12ID:kR1nnxSZ0
なぜその4兆円をゲームに投入しないのか謎よな
0011名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前35)][SR武][R防][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 00:09:59.05ID:ZJt8FoqE0
ソニーには映画に関して残すべき価値あるIPを持っていても
ゲームに関しては残すべき価値あるIPが何もないのだろう
0012名無しさん必死だな 警備員[Lv.2(前8)][新苗警]
垢版 |
2024/05/05(日) 00:10:05.72ID:cmeQh5Ul0
>>9
現金で全部持ってるわけじゃねえだろ
0013名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][初]
垢版 |
2024/05/05(日) 00:10:18.27ID:wSBLZhyQ0
ゲームデバイス事業はもう旨味ないからな
性能路線は儲からないしPCの存在や
マイクロソフトみたいにクラウドサービス化する技術も金も無い
任天堂みたいな路線に今更進んでも勝てないし
もし高く売れるなら売り時でもある
0014名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前14)][苗警]
垢版 |
2024/05/05(日) 00:18:50.43ID:35EGZWJS0
うわぁぁぁぁあああぁぁぁぁああっっっ!!!!!

終わるッッッッッ!!!!!!

終わるぞぉッッッッッ!!!!!!

プレイステーションがッッッッッッッッッッ!!!

終わるぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅーーーー!!!!!
0016名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 00:26:35.02ID:P8sizjqt0
>>11
メインがスパイダーマンのゲームだし
自分の所に権利ないし
0019名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/05(日) 00:46:59.14ID:XInEHwytD
そういや未だに正式な後任決まってないんだよな
0020 警備員[Lv.9][初]
垢版 |
2024/05/05(日) 00:49:06.88ID:M67iI0HA0
ベッドの会社と思ったら違った
0021名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前35)][SR武][R防][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 00:49:23.13ID:ZJt8FoqE0
撤退戦こそ軍師の華
0022名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 00:51:59.25ID:oIXKL1L40
後任決めずにジム退任はやっぱおかしいよな
0023名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 00:55:08.64ID:Fnkp/RnG0
サードは今年になって続々と縦マルチやめてPS4のみになってきてるし
もう色々話来てそう
0025名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 00:59:35.72ID:38/HEZmp0
まぁーこれでテレビゲームもWindows対Appleという形に落ち着くのかね
戦局を変えるカードを何個も抱えてる任天堂はどう動くんだろうなぁ
0026名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 01:00:59.96ID:ZGpM4Mio0
そもそもパラマウント買えないだろう?
ユニバーサルが300億ドルで買うって話あったし
どう転ぶかまったく解らんぞ
0029名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 01:03:34.73ID:gZyatYcd0
MSのAB買収を止められなかった事が、PS事業売却の決定打になったんだろうな
0030名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/05(日) 01:06:05.74ID:TEzxtjfD0
>>19
正式な後任も何も今のSIEは取締役会すら設置されておらず
法人としての意志決定機構を持ってない状態なんで……
0033 警備員[Lv.13(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 01:20:34.32ID:/u4AnXXI0
MS「8000億でベセスダ買うぞ!」

~1年後~
ソニー「対抗に5000億でバンジー買うぞ!なんならまだソニーには買収予算がある!!」
MS「10兆でAB買います」
ソニー「え?」

~1年後~
ソニー「AB買収絶対反対!」

~1年後~
ソニー「買収止められなかった……」

~1年後~
ソニー「4兆でバラマウント買います!」

これをどう見るかだよな
0034名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前23)][苗警]
垢版 |
2024/05/05(日) 01:22:18.85ID:MAzsT//A0
あれだけ稼げると自信満々だった、ライブサービス構想をラスアス毎潰して他にも大量中止
おまけに、大規模レイオフ、生きてるのが韓国と組んでるHorizonゴリラMMORPG


ゴリラのMMORPGこそ需要ないのに続けてるのはNCSoftとの契約か何かかかな
0035名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前35)][SR武][R防][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 01:29:36.40ID:ZJt8FoqE0
むしろ外部法人の介入を防ぐために設置してないわけで
0036 警備員[Lv.15(前27)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 01:29:41.83ID:/dDBvy7F0
トトキンにとっても
音楽映画とセンサーが絶好調な今、世界規模で事業拡充させたいのに1兆円の在庫抱えてるうえにグループの半分近くの借入金抱える不採算事業なんて鬱陶しいったりゃありゃしないでしょ
0037名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 01:37:21.17ID:l+N1DX0Y0
プレ捨ての予感
0038名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前38)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 01:39:27.88ID:3CrpjkoF0
>>30
そんな状態の癖に経営陣から開発に至るまで、
どうやれば採算取れるようになるかを真面目に考えていない場になってるとか
そりゃAppleにSIE売却してその資金でパラマウント買収って話になるよな
0040名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前10)][初]
垢版 |
2024/05/05(日) 01:52:25.55ID:fN1P5kBa0
5Pro死産か
0042名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/05(日) 02:05:24.73ID:744znSDtD
>>41
あれこそいっぺんゼロからやり直したほうがいいタイトルなのでは…
0043名無しさん必死だな 警備員[Lv.19(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 02:14:03.25ID:HTb2Ga+a0
サーキット、クルマの版権
コスパ悪いよな
0044名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][初]
垢版 |
2024/05/05(日) 02:31:25.94ID:k2Zd3KCz0
在庫どうするんだアップル

まさか砂漠?
0045 警備員[Lv.13(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 02:31:57.82ID:/u4AnXXI0
>>40
むしろ、出るんじゃね?
10万近いと思われるPS5Proより性能の良い(互換のある)PS6を3年後に7万とかで出すのはかなり厳しい

Appleに売るならPS6どうするかなんて事考える必要もない
0048 警備員[Lv.15(前27)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 02:54:29.62ID:/dDBvy7F0
>>41
アレ今一番落ち目のタイトルだぞ
0049名無しさん必死だな 警備員[Lv.20][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 03:20:11.85ID:wOANwDIR0
パラマウントってなに?
0050名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前19)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 03:20:31.74ID:nFMAYZxG0
十時さんが1番現実見えてるな
0051名無しさん必死だな 警備員[Lv.20][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 03:31:25.82ID:VEtL828a0
だからSIEの(暫定)トップになったわけで
またジムみたいなあたおかな奴をトップにするわけにはいかない
Sonyも無関係ではいられないから
0055名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 05:57:53.53ID:3c6jUY6P00505
ゲームより映画やアニメの版権って気付いたからね
0056名無しさん必死だな 警備員[Lv.23(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 06:32:37.14ID:DtP8z7rH00505
>>29
アレって止めるつもりあったのかなぁ?
ジムが一人で暴れてて本社は何もしていない、それどころか吉田社長(当時)からも容認する返事をもらったってMSが裁判で言ってたぞ?
0057名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/05(日) 06:34:23.68ID:r3F5HwH300505
>>56
そのつもりではあったんじゃない?
なにせCoDで儲けた金でファースト作ってると明言してたんだし
0058 警備員[Lv.23(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 06:34:52.85ID:dnIEe8Ib00505
>>56
ジムは自分のクビがかかってたから個人的に(SIE私物化して)暴れたんだろな
0059名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前48)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 06:44:07.06ID:cwYaAiqp00505
でもよくわからんなあ、バンジーはソニー自身が判断して買ったわけでしょ? SIEの要求ではあっただろうけど
4000億円はSIEの損害責任を大きくして解体の名目を得るエサ・ワナだったって事になるのかね
0060名無しさん必死だな 警備員[Lv.23(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 06:53:39.86ID:DtP8z7rH00505
>>57
上でも言った通り容認してるんだよ、そして日本の公取に働きかけるとかしてる様子もない

>>58
クビの原因はこれじゃないと思う・・・ジムがヘマこいたならクビ飛ばして後任は指名すればいいし
だが十時さんは後任を決めずに自分がやるという「普通は」やってはいけないことを2つもやっている

クビの原因は何らかの不正行為だろう、それなら後任をSIEから選べないから決まらないのも納得できる
0061名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前8)][新苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 07:11:23.96ID:cmeQh5Ul00505
>>25
任天堂はかつてソニーに負けてた時期も長いからね
みんなスイッチで忘れてるけどマリオみたいなオリジナルコンテンツIPでさえ厳しかったし
日本人は都合の悪いことをすぐに忘れて日本万歳し過ぎだよ
任天堂はこれからもそんな時代と同じく他社に関係なくマイペースに自社ゲームを売りながらハードと一体で売り続けると思うよ
0062名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前8)][新苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 07:18:00.00ID:cmeQh5Ul00505
>>40
パーツ組み替えで現行機をProにして売る計画かと
だから出るだろうけどその数ヶ月後には撤退宣言無しに人と権利だけ林檎へ譲渡売却かな
あくまでもあり得る未来としてはだけど
0064名無しさん必死だな 警備員[Lv.18(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 07:21:33.49ID:EWMqcFDn00505
PSおじさん、パラマうんと元気になってね♪
0065 警備員[Lv.4(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 08:14:55.36ID:fwliyMMa00505
ロイヤリティ稼ぎ出来なくなったからゲーム事業に魅力なくなったんだろ
いつもの様に焼畑して逃げるだろうけど何燃やすつもりだ?
0066名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前15)][苗警]
垢版 |
2024/05/05(日) 10:02:39.40ID:/hELmTfK00505
パラマウントもサブスクでNetflixに負けてると言っても
6千万人いるらしいけどPS事業を売るってことはPSNを
捨ててパラマウントのサブスク会員を手に入れる訳なのか

これが事実ならPSNの会員はパラマウントのサブスク会員
より収益化で落ちると判断したのかな
0068名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前15)][苗警]
垢版 |
2024/05/05(日) 10:06:37.52ID:/hELmTfK00505
>>67
ここまで悲惨だったのか…
だから身売りなんだろうけどSONYは買収して
どんな勝算があるんだろ?
0070名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 10:27:30.35ID:H8WusMhk00505
>>58
eスポーツ大会の運営を買収したり、競技タイトルを独占したりして
大枚はたいて他の機種を大会から締め出してPS独占にしてたのに
AB買収完了後にMSから
箱とPCユーザーが参加できない大会には今後CoDもディアブロも貸さないって言われたら
いままで注ぎ込んだ金はなんだったんだで、ジムの責任問題だ。
最近になって急に大会の運営が杜撰になったのもその辺が理由だろ、
金出して続けてもPSの有利になんら繋がらないから。
0071名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 15:35:04.43ID:bCOmESnb00505
>>4
吉田十時でゲームを終わらせて売却しその金で違う事業につぎ込むってことやね
0072名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 15:36:32.60ID:bCOmESnb00505
>>22
ジムとか久夛良木一派の系譜やんw
平井が決めた人事なんだしさw
平井も久夛良木一派だったし

久夛良木の系譜を一掃したいのもあるわなぁ
0073名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前13)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 18:56:42.98ID:VzgwJkZ400505
映画に無理やりプレステを出しまくるソニー・ピクチャーズ
0075名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/05(日) 23:56:10.74ID:tB5BIq570
>>66
PSNはリニューアルの成果が見える節目の1年目で
非公開にしたのでお察し
0076名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前1)][新初]
垢版 |
2024/05/06(月) 00:13:28.94ID:9d0IiQQE0
Sie は債務超過にならんの?
なれば普通に解体で終わりなんだがな
0077名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][新苗]
垢版 |
2024/05/06(月) 01:11:00.57ID:pcC7DoAi0
ゲーム事業にこれ以上伸びしろが無い、て思ってるんだろ
成長産業である、というのならハードが2億台3億台と売れて行かないと
いけないけどこの先そんな事あるのかというとソニーには無いよね

PCに本格参入してPC向けPSNで有料サブスク入って下さい、てやって
ゲームでサブスク合戦やって勝ち目あるのかもかなり怪しい
それなら映像サブスクの方がまだ成長の余地あるというのは実際感じる
0078名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/06(月) 01:27:00.57ID:YOzhRFaI0
あんだけ世界的値引きで長期間投げ売りしたのに
利益率下がったからね
普及台数=利益増 っていうCSビジネスモデルが
オワッてるのがPS事業だし
0079名無しさん必死だな 警備員[Lv.16(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/06(月) 01:45:55.38ID:qpbIAfmqa
>>9
儲からないから

平井がもっと凄まじくあらゆるものを切り捨ててPSに注ぎ込んだ
その結果が現在
全く儲かってない>>1
0080名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/06(月) 06:23:11.67ID:YQ0ajQi40
>>72
クタは日本閥
対して平井は反日アメリカ閥
ジムは平井の系譜だがクタとは交わらん

つかクタにトドメを刺してソニーから追いやった平井が
クタ一派とかトンチキ異世界のお話しは笑えない
0081名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/06(月) 09:52:04.12ID:u8sXfA2F0
>>78
普及台数=利益増なんて世界線はついぞなかったが、、
ソフトのロイヤリティ、ソフト売り上げ=利益増なんだよ、アホが
そのために本体が逆ザヤってのは基本だろ?

そして本体が「ハイスペック煽りを売りにする」ことで、ソフト制作の回転数と開発の費用、参入のしやすさと儲けるための間口をみずから締め上げていく頭おかスタイル

例えばDQとFFがバイオがモンハンが今の倍の間隔で出てる業界を想像してみろ
つーか、それが活気のあった過去の成長期のゲーム業界だ

客観的にみて業界が破滅に向かう狂気の舵取りをしてきたガイジ起業がSONY
そのそれを横目に上手く押さえて孤軍奮闘してきたのが任天堂って今なら馬鹿でもわかんだろ^ ^
0083名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/05/06(月) 10:06:11.90ID:SGIcWtnJd
同じようなこと言ってるのにいっさい言外のニュアンス汲み取ろうとせず汚い言葉で罵ってるのいかにも社交性のないオタクって感じできついっす
0084名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/06(月) 10:06:56.59ID:DEDoOxDj0
儲からないゲーム事業を捨てるにはいいタイミングだよな。
業界のがん細胞が消え去ってゲーム業界も平和になるし、いいことだと思う
0085名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/06(月) 10:17:06.10ID:u8sXfA2F0
SONYのPSゲーム商売はもう未来がないところまで来てしまった

今後はもっと苦しくなる、もっともっと苦しくなる、それだけが現実なんだよな

そこにきてアクティングブリザードの買収で待ったなしの崩壊チェックメイト決められたのがPSの今

ゴキはマジで状況見えてないのかねぇ?
もう死んでるんだよPSは
二束三文でAppleに売られても納得するくらいにw
0086名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/06(月) 10:48:48.22ID:XCivmPFF0
PSファンボーイの関係者への認識
吉田憲一郎 ゲーム事業に金出さない敵
十時裕樹 ゲーム事業を畳もうとしている敵 ジム・ライアン 味方だが既に退社
吉田修平 味方だがインディー部門へ飛ばされた
かりんとう、監督、声優の盾の人 PS三銃士
0087名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/05/06(月) 12:16:55.93ID:Ei2tyK4fd
正式な社長もいないSIEは新規のデカい投資なんか出来ない
PS6にしてもAMDと話はしてても実際のところ何も決まってないだろう
AMDもゲーム機頼りは辞める方針の動きしてるしがちであやしい
0088名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/06(月) 14:11:36.75ID:XCivmPFF0
もうおしまい?
0089名無しさん必死だな 警備員[Lv.20(前35)][苗]
垢版 |
2024/05/06(月) 15:37:26.96ID:Nol+8ANo0
生命維持装置がなければ即死だった
0090名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/06(月) 17:03:07.51ID:u8sXfA2F0
社長がいないのがヤバい、、
貧乏籤を誰にも渡せない、やりたがらない

俺がって人がいるかも知れないが立て直しの予算は与えられないのか、絞られてるのか
出来ることは規模縮小とレイオフのみ

社長空席のまま売却、、、地獄よ
0091名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/05/06(月) 17:21:25.49ID:Ei2tyK4fd
>>90
空席なのは整理する為に社長を作らない(潰すのに社長やる人ふいないしソニーは高い給料払いたくない
と考えれば全然普通だし納得できる、ジムが辞めるの発表したの去年だからね普通じゃないよな
0092名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/06(月) 18:22:35.73ID:Ru5JN202a
ばぶすら億トレおめでとう
ブレーキはおろかハンドル操作すらせず分離帯に衝突したセックスしたが
0093名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/06(月) 18:39:10.03ID:XCivmPFF0
サードのAAAタイトル独占とか、アンチャとかスパイディの新作を作るとかいずれも何百億もかかるプロジェクト。
当然、暫定トップじゃ決められないよな。
0094名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前4)][苗]
垢版 |
2024/05/06(月) 19:24:47.72ID:M4kBjiab0
数学とか、具体的な意見を
里オタが言うなら間違いないわ
0095名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/06(月) 23:54:15.22ID:XCivmPFF0
つらいな
0096名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前29)][苗]
垢版 |
2024/05/07(火) 10:47:30.58ID:iqd6BOCW0
ダメ事業会社に使う金はないってこと
 
0098名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/05/07(火) 13:46:01.60ID:hCsZXd5jd
ゲーム部門はマジでソニー内で嫌われてるし今の幹部にゲーム部門を守る人いないからな
0099名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/07(火) 21:52:16.73ID:bruXca2b0
ジムが逃亡と同時に保有していた株を全て売り払った点も注目。
0100名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前38)][苗]
垢版 |
2024/05/07(火) 22:17:01.84ID:2fOAbJsYH
プレステを売却してストアだけにすれば元が取れる
0102 警備員[Lv.9(前41)][苗]
垢版 |
2024/05/08(水) 01:56:13.68ID:5oqGSiST0
ソフト屋で生き残る気ならMSみたいに自前のストア設けるはずなのにそれもやってないからハードは続けるんじゃね?
0103名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][初]
垢版 |
2024/05/08(水) 06:49:05.56ID:CR1nrzFt0
続けてどうすんの?
赤字が嵩むだけで増収の見通しも立たないのに
0104名無しさん必死だな 警備員[Lv.19(前38)][苗]
垢版 |
2024/05/08(水) 07:01:10.68ID:Tl3HW1FG0
ゴキブリが必死にSIEは柱だ!採算取れる!って言えば言うほど、SIEはまだまだ高値で売れる価値があるという事なんで
パラマウント買収費ねん出の為に売られるの確実じゃんwww

無駄な買収や無駄な開発続けて年々利益率低下するSIEはとっとと売って
利益率が高いパラマウント買収なんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況