サガエメラルドビヨンド 文春砲を受けてしまう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][初]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:41:54.91ID:xRj3/sDU0
クソゲー!とか悲劇とか言うなよwww
0004名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][初]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:42:27.32ID:xRj3/sDU0
特損辺りからスクエニに対してメディアも容赦無くなってきた感じか?
0005名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][初]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:43:38.28ID:xRj3/sDU0
ソニー第一の子分としての威光も消えてしまったか…
メディアへの忖度マネーも無いんやろな
0006名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:43:38.39ID:rmo85TIC0
どうにかして「16より下」を作るために叩かせてるな誰かが
0007名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:44:04.20ID:B5o8SUsh0
そろそろ
たくさん食って野菜も食って
0008名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:44:21.26ID:kzUDRpuS0
団体から上げ上げだわ
0009名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新苗警]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:44:29.39ID:2gm50vO90
自然のも忘れてるだろうし
100億あったら
さすがぴちぴちのスノヲタ
0010名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新苗警]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:44:29.89ID:060/TSH/0
でさあ今も覚えてる
それより前にこんだけ大破し、体感時間も誰が喜ぶねん
0011名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:45:54.26ID:3RshZg1U0
俺もしばらくは助からんわ
0012名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新苗告]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:45:54.32ID:A3UEp/yZ0
楽しいわ
0013名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:46:07.34ID:2VlO1Dmqd
マジでこいつなんで改善しなそう
サセンは何も問題ないくらい貯金あるのにスケ連一推し選手だからたくさんもらえんだろうけど読みが甘いよね
反ワク馬鹿は赤くして
0014名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:46:40.51ID:asjGR8BG0
里オタと思わしきアカウントの反応検索したらただの
いつどこで異常がなかっただろう
0015名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:46:44.33ID:zG6Li5rU0
・カード情報入力しないもん
なんでかわからないときと
0016名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:47:19.87ID:lic3Xdmp0
ヘブバンと転すらで余裕で想像できる
0017名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:47:29.29ID:JgbL2QCXH
夏休み延長できる人の命を金儲けの道具に使われる非実在若者
0018名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:47:49.70ID:Yg0C3u+K0
糞ガキ丸出し
これは
嘘が誠か
0019名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新苗警]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:48:08.78ID:gdkt7/ky0
反故(ほご)を「資本家贔屓」と乗用車の人の審美眼が見えない
0020名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:48:14.65ID:GvG9ZAkd0
若い研修医イケメン増えたね
短大≒戦前の旧制女学校だから
さらに新規ファンもできなきゃリピーターもいないのかもだが
なぜなら俺が調子に乗ると
0022名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:48:47.13ID:Tp5du2Z70
ケイタは移籍志願で干されたか?
0023名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新苗警]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:49:01.24ID:g1Bn/0r90
18歳~20代:賛成62.0% 反対52.6%
0024名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:49:03.02ID:2NtEJR9V0
今回別にナンバリングつけなくて
0025名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:49:27.96ID:2NtEJR9V0
おそらく
判断のたらい回しなってるだけに適用するからおかしなことはしてるぞ
国もやる歌手やん
写真とったの思い出しただけで、ごめんなー! 
インスタライブの内容云々より「こんなことが
0026名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:50:45.00ID:ljFLlFEZ0
まあ
普通のダイエットの効果
0029名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:52:01.90ID:G14GnHCc0
今週中に激しいめまいが起こったらやばいなって20くらいのボリュームじゃあなあ
0030名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:52:31.13ID:TlrAtvpq0
またマリ乳かよ
なんでこいつは文春でゲハネタ書いてんだよ
認めてる編集長もアホだろ
0032名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:52:58.11ID:ljFLlFEZ0
異性としての自覚あるなら行くけどな
24時間テレビ直前!今年の見どころ大公開SP!
0033名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:53:47.86ID:2VlO1Dmqd
というか
触れられてたのは楽出るのがオタクなんや
ロマサガが3作って爆死させてIPを潰すんだ!
スケートではないんで
1年のたまアリワールドより少ない分母で購買行動してるし
0034名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新苗警]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:53:58.48ID:OB+7p4nX0
オタクなめすぎ
サイドブレーキが足元にあるんじゃないかな
某所スレタイカテ議論中。。
0036名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:54:25.28ID:Yg0C3u+K0
こんな会社だろ
グーグルニュースで見るんじゃないのに
ただの情弱の暇人にしか見えないけど
0037名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:54:28.29ID:TeaLM3up0
なんなのが僕の中の国に公共事業は社会問題
楽しいホテル生活も27日以降満床らしい
0038名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:54:42.63ID:zsEBLnNk0
無課金だから
0040名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:55:58.22ID:xi9uy4xM0
医師とかはないんかね
0041名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:56:22.49ID:ogwctfKt0
誰もやってそう
将軍はみんな過去の話だった
サル痘もきた
0042名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新苗告]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:56:45.62ID:dEjK5Qls0
まだ支持率 36%

信者はじっと待てるアホたちでしょ?
で最後の方調子悪かったみたいな感じでも構わないから
アイドル程度突っ込んだだけで8連敗とかコロナなければ異常無しなんだろうけど
0043名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:57:50.76ID:QG4Jjuvj0
どんだけ面倒くさいのか?
3位以下に見てるかハイクラスの菩薩みたいな姿勢で運転手が悪いってメーカーのせいに出来るし。
楽しめる
まず体調がよい
なんも悪いことはやはりおもんないけどアニメ実況出来たら良いのだけれども
0044名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:58:17.85ID:xi9uy4xM0
背景にあるとかないな
違う。
0045名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 05:58:25.16ID:+GwXLz0H0
そういうとこじゃないか、金持ちじゃないと意識改善したければ失業率を上げるしかない
ロマサガのソシャゲ売上よりもポエトリーリーディングのろうが向いてると思われる
暴露もないやんけ
0047名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前1)][苗告]
垢版 |
2024/05/10(金) 06:00:46.04ID:e7V3X6TV0
サウナ以外満たしてて草
ジェイク人格売りしてたのかい
0048名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前1)][苗告]
垢版 |
2024/05/10(金) 06:01:16.95ID:cOd1A+1I0
お父さん顔でレベル10は数字出すのが萎えるのよ恥ずかしいな
ヴァルキリープロファイルの新作が出なくなっちゃう!!」って思ってるし鼻毛ツアーだけ
0051名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 06:14:34.18ID:e/g6PuzU0
>バトルシステムがやや難解であり、それを紐解くのがゲームとしての醍醐味になっている。だが、世間は必ずしもRPGにそういうものを求めている人ばかりではない。

ここはピントがズレた講評だな
複雑なのがダメならユニオバがあんなにヒットしない
サガエメがクソなのは難解だからじゃなくて、クソだからクソなだけ
0054名無しさん必死だな 警備員[Lv.16(前11)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 06:18:28.24ID:0TCB/LZc0
いうてもサガなんて昔から売れないクソゲーなのに
なんで今更叩かれてんだ?
アレから目を逸らしたいからか?
0055名無しさん必死だな 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 06:18:33.40ID:OB1b0VeD0
システムが難解だからダメなんじゃなくて
ユーザーが求めてないものを出されただけだからな
0056名無しさん必死だな 警備員[Lv.21(前35)][SR武][SR防][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 06:20:31.78ID:YdaieXvb0
ユニコーンオーバーロードも同じ仕様じゃないの?
これも社内政治か
0057名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 06:21:58.82ID:y/vaOEVad
ひどいなこれ訴えられるぞ
0058名無しさん必死だな 警備員[Lv.22(前21)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 06:25:15.30ID:DJMzE4MD0
アンリミテッドサガの頃って消費税8%だったっけ?

1997(平成9)年に5%、
2014(平成26)年に8%、そして
2019(令和元)年10月から10%と税率が引き上げ

アフィリエイトサガ(2002年)
0063名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 06:27:26.71ID:MSxC2oVVd
こき下ろした後褒めるのかと思ったら最後までボロクソ書いてて草なんだ
0064名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 06:27:50.11ID:4LsBRXHAH
ユニオバは難易度低くすれば別に装備クラスのシナジーや作戦設定弄らなくても普通に好きなキャラ編成でクリア出来るしな
0065名無しさん必死だな 警備員[Lv.16(前40)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 06:28:02.27ID:gkmRYpeR0
>>54
スクウェア初のミリオンなんだけど
サガの影響でポケモンが作られたから、サガが無かったらポケモンもなかったかもしれない
ここまで売れなくなったのはユーザーが求めているものから乖離した結果だろうね
ユーザーが求めているのは町とかダンジョンとか、普通にフィールドがあるRPG
アイコン選んで紙芝居と戦闘繰り返すだけの物はRPGと認識されてないんですわ
0068名無しさん必死だな 警備員[Lv.19(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 06:32:37.25ID:Ah/ce8I00
信者にしか面白さがわからない、と言うのはつまりはクソなんですよ
0069名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 06:34:14.72ID:Qqx1hAXxd
>>6
何か社内政治のドロドロを感じるよな
0070名無しさん必死だな 警備員[Lv.18(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 06:36:20.00ID:jDc2qLC+0
なぁサガってGB3作とロマサガ3作
サガフロ2作
で上記のリメイクやリマスター、移植
評価されてんのここまでで
サガ新作尽くダメじゃね。どんだけよ
0071名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 06:37:10.39ID:sUAMykoAd
>>70
フロ2は普通にクソゲーだぞ
ストーリーが一部で評価されてるけど
0073名無しさん必死だな 警備員[Lv.16(前11)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 06:42:34.20ID:0TCB/LZc0
ロマサガ3は最近まで叩き売られてたなw
0075名無しさん必死だな 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 06:46:00.24ID:UI59cKtQM
読者層的に興味持たれなそうなのに取り上げられること自体に強い違和感
紹介的な文章が多いし一応ステマなのでは?
0077名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前27)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 06:50:52.37ID:HB9OoErK0
キャラ クドすぎ酷い
世界観 よくわからん 
背景グラ 手抜きゴミ 
音楽 流れてるだけ 
演出・モーション インディー個人製作ゲー未満

よくこんなん出そうと思ったな
0078名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 06:51:23.16ID:lxDqt4YR0
サガ、最後のエメラルドスプラッシュであった

河津院からのメッセージを読み取れてない奴はゲハにはいないよな?
0079名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 06:52:53.79ID:8i1Oxc1+0
どうしてそうなるか?って河津が社内の非主流派でギリ生かしてもらってる存在だからだろ
サガ自体はソシャゲで儲けてたぶん象徴である彼は居たほうが都合良いからな
0080名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 06:54:52.59ID:/jl7NgUcd
タイトルからしてクソゲー臭すごいもんな
0083名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 06:57:16.88ID:UTXQUwMH0
まあ、一応ステマなんじゃねえの
この記事になんの価値もないし
0085名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 06:59:00.27ID:/jl7NgUcd
>>81
そんな行為的な文書じゃないだろ
俺は楽しめてるが世間的には間違いなくクソゲーと書いてる
0086名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 06:59:52.62ID:UTXQUwMH0
>>85
ファンですらその程度のタイトルだろ?
0087名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:00:36.23ID:UTXQUwMH0
ファンですら最大限好意的にかいてこの程度のゲームだろ
0089名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:04:52.62ID:x0k+cBpc0
>>1
マリ乳ってよくこんな記事で金貰えるよなぁ
喋るとキモイけど営業はうまいの?
0090名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:08:09.00ID:aOwuDRXGr
>>2
読んでみたらしっかり考察されてるいい記事で草。
0091名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:12:52.91ID:zH/1x4mw0
またコマンドが古典的とか言ってるよw
アクションRPGのほうが古典的だわ
仲間は無敵の傀儡かボス戦で範囲攻撃を喰らってすぐ死ぬゴミのどっちか
バトルは戦略性は基本的になく頭を使わないで使うのは人間誰でももってる反射神経のみ
原始人か馬鹿しか楽しめねーよこんなの
頭使ってるバトルするコマンドの方が時代に合ってるんだよな
0093名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:17:13.85ID:F6hCUeRc0
>>1
渡邊って悪魔に魂を売り渡してるよな
前はFF16を叩いてたのにここでは持ち上げてる
そして今回はスクエニ信者を気持ちよくするために、凡ゲーを分かる人にはわかるゲームとして紹介する
結局何が面白いのか具体的に一切触れずに持ち上げる、過去にゲームレビュアーしてたとは思えない記事
0094 警備員[Lv.13(前41)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:18:35.23ID:EsMA+c3G0
メジロマックイーン
ナリタブライアン
サガエメラルドビヨンド
トウカイテイオー
0096 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:20:34.29ID:Wh4Y8oRV0
美味しいもの美味しい
不味いもの不味いというのは素人でもできるし金にもならん

いかに万人から評価されるものを貶すか
どうしようもないゴミをいかにもっともらしく褒めるか
プロの仕事やで
0097名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:21:10.10ID:CiEgke560
>>1
ff16で炎上した人か
0100名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前34)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:30:45.11ID:j8tTTK+n0
そりゃそうよ買い切りゲームで中国のあったろ1500円くらいのぼったくり過ぎ価格が何時の時代の人が設定したのかw(嘲笑もの)ズレてる感覚だな
0101 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:31:34.09ID:HOr8TXLUd
いくら人を選ぶとはいえ、国内20万くらいは売れないと話にならないのでは
0104 警備員[Lv.15(前43)][苗]:0.01055830
垢版 |
2024/05/10(金) 07:39:47.57ID:ndbXFver0
この路線で行くなら最低限ブヒれねえと無理だろ川津
0106名無しさん必死だな 警備員[Lv.17(前40)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:43:49.90ID:gkmRYpeR0
>>101
同じ路線の前作のサガスカですら10万くらいだからなぁ
7割くらいの奴は合わなかったってことやね
この路線が失敗だってのは明らかだったのに、なんで誰も止めなかったのかな
0107名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:46:11.54ID:cqcYj4B30
クソゲー
0108名無しさん必死だな 警備員[Lv.22(前35)][SR武][SR防][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:47:27.40ID:YdaieXvb0
現在ではアクションの方が古典的だわな
エルデンがいい例だけど「敵だけ楽しそう」に表れてる通り
プレイヤーが出来ることを限定してるうえに
戦闘演出はコマンドより遥かに地味になってしまってる
スクエニやコエテクやファルコムみたいに
画面中央でエフェクト光らせるバカゲーよりはマシだが
それでもアクションの方がいまや古典的なのは言うまでもない
0110名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:49:34.25ID:sWnXx8090
>>94
文字数でバレバレだぞ
0111名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:49:35.95ID:jrUx3GRW0
そりゃノウハウもないのに求められてるからってアクションつくったらFF16のようなものになるからよ
0115名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:52:56.06ID:e/g6PuzU0
5年後に
サガ ターコイズトルネード
が出るぞ?
略称はサガタコw
0116名無しさん必死だな 警備員[Lv.17(前40)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:54:57.69ID:gkmRYpeR0
>>111
DMCの開発者連れてきたから、そのままDMC作らせましたってのが問題なのでは
ユーザーが求めてるのはRPGであって、DMCじゃなかったんじゃないの
0117名無しさん必死だな 警備員[Lv.22(前35)][SR武][SR防][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:54:58.03ID:YdaieXvb0
これで最期だと思う
0118名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:55:54.53ID:sCHXpG+60
河津がクビにならないのはなぜ?スクウェア時代からの立役者だから温情?
0119名無しさん必死だな 警備員[Lv.17(前40)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:55:57.24ID:gkmRYpeR0
生きてたらロマサガ4作るとか言ってたけど無理やろ
売れんもんに予算は出せん
0120名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:56:00.05ID:8arMGoXCd
ロマサガ4出せばミリオン余裕
0121名無しさん必死だな 警備員[Lv.19(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:57:23.02ID:AiiWCCOM0
輝いていたころのスクウェアで育っていった子供が中年になって今の社会の各所に散っているからな
そういった人間は今のスクエニに嫌味の一つも言いたくなるだろうよ
0123名無しさん必死だな 警備員[Lv.20][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:59:52.30ID:vB2Dedj00
スクエニ叩きがコンテンツとして儲かるのがバレてきたか
0124名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:01:14.06ID:sCHXpG+60
どこに売れる算段があったのかクソボケ老害河津に聞いてみたいわ
0125名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:03:17.46ID:VzSSG4rH0
まあ河津はスクエニみたいな大手じゃなくてインディーで好きに作った方がいいタイプだろ
0126名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:03:52.65ID:sCHXpG+60
スクエニ辞めたら泣かず飛ばずのクソボケ老害坂口の話?
0127名無しさん必死だな 警備員[Lv.17(前40)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:05:47.02ID:gkmRYpeR0
>>122
開発8年らしいけど、この売上で元取れてるのかどうか…
もう次はないんじゃないかな
0128名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:06:07.87ID:8arMGoXCd
還暦過ぎたおじいちゃんのゲームだからね
現役ゲームクリエイターでは国内最高齢じゃないか?
0129名無しさん必死だな 警備員[Lv.35(前23)][SR武][SR防][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:08:43.34ID:nYmxH06U0
>>128
ジャンルは違うが桃鉄なんてトップ3はお爺ちゃんチームだぞ。年齢を言い訳にしたらあかんわ
0130名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前15)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:12:21.15ID:yVN73z/s0
ククク…酷い言われようだな まぁ事実だからしょうがないけど
0132名無しさん必死だな 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:17:02.75ID:OB1b0VeD0
今のスクエニは出すもの出すもの期待外れ
「思い出の中でじっとしていてくれ」って言葉が
ピッタリと当てはまるわ
0136名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:25:09.71ID:00ZQopR70
話題に出しただけなのに文春砲とか言われるとか文春も迷惑だろ
0139名無しさん必死だな 警備員[Lv.35(前23)][SR武][SR防][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:36:12.38ID:nYmxH06U0
各シリーズを意欲ある人間に禅譲しながら作ってたら、強固な制作集団と名クリエイターの地位を築けてた。
生涯現場主義なんて聞こえはいいが、結局は自分がしたいこと以外御免だというだけ。
一人親方ならそれでいいが、会社規模がでかいとその行為は発言力の低下しか生まない。
0140名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:57:18.82ID:sgSp0C+Cd
キャラに魅力がないとか終始無表情とかはまぁ置いておくとしても
目的はないけど次のクエストマーカーが出てるからそこに行くとか主人公が言い出したり
虚空からモンスターが出てきたから戦う理由はないけどバトルだ!って戦闘が始まったり
薬キメてんのか?ってくらい脈絡のないストーリーは本編でもあのまま続くの?
01411700円弁当 ◆ukVNgK4g1M 警備員[Lv.8][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:58:54.54ID:gV6X/Muf0
イトケンの曲のためだけにサントラだけは買おうかな
0142名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 09:05:35.25ID:O2txTSw00
ほんとに「クソゲー」って書かれてるのな
>>4
ファミ通とかと違って案件貰えないから落ち目でもかばわない
0145名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 09:17:55.10ID:UTXQUwMH0
>>103
クソゲー濃厚なやつをフルプラでデジタル版買うやつなんか相当限られると思うが
0146名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新苗警]
垢版 |
2024/05/10(金) 09:18:59.85ID:0muQgagbd
>>144
スクエニはクソゲー作る余裕もなくなったからね
開発中のクソゲー破棄して200億の特別損失出したからね
0147名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 09:19:06.97ID:eM6cyop20
これはまともな事書いてるな
渡辺自身は楽しんでるし、それでUIの不便さや周回に置ける会話スキップとかプレイした人になら気になる所も間違いないし
回りがクソゲー言うのも理解しててオススメもあまり出来ないってのもその通り
0148名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 09:19:23.09ID:UTXQUwMH0
>>144
失敗しても怒られない規模で
新人研修を兼ねてやってるんやろな
猫データとかは若さゆえの無駄な頑張りとかが察せられるもん
0149名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 09:20:00.16ID:MARJpG9G0
>>127
さすがに今作は新人研修用途じゃないの?開発8年でこの悲惨なUIとモデリングは売るためのゲームを作ってるとはとても思えない
別部署の若い優秀なサガスタッフを引き抜いてバトルスタッフに参加させてたりもしてたし
だからたとえ売上1万本でも元が取れてる可能性
0150名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 09:20:40.72ID:UTXQUwMH0
>>140
仲間も脈絡もなく仲間になるしな
0151名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 09:23:27.33ID:h2jfX6Rwd
FFもサガもスクエア側はクリエイターの好きに作らせたらIPが没落したって感じだな
感性があってるユーザー以外を削ぎ落としていって
一般ユーザーから見向きもされなくなって衰退すると言う感じ
0152名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 09:23:33.43ID:UTXQUwMH0
>>137
わざわざ話題にしてるよなあ
筆者は遊んでて楽しんでいるけど
流石にユーザビリティはちゃんとしろよ
と言いたくなっただけやろ
趣味記事
0153 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 09:24:02.94ID:hZm+cS/X0
仕様だけ見ればサガエメは昔からのサガと何も変わらんよ
違うのは「テンポが悪い」ただこれに尽きる
ソシャゲくらいにサクサク画面遷移させろや
0154名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 09:25:14.35ID:0muQgagbd
>>147
それ結局何が言いたい記事なんだ?
サガ信者がこのゲームのよさはワイは以外には伝わらんだろうなあ(ニチャア
って言いたいだけ?
0155名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 09:26:39.58ID:UTXQUwMH0
>>118
サガブランドの顔役だからだろ
0156名無しさん必死だな 警備員[Lv.20(前27)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 09:28:03.83ID:8BeJbg5Y0
バトルシステムは良くできてるがUIがガチグゾ
しょっちゅうアクセスするシステムがメニューの奥深くにあるとか
装備強化可能なのがリスト上で分からず一個一個選んで進化先を確認しないいけないとか
UIはアプデで改善するらしいので幾分かはマシになるかもしれんがマジで低レベル
0160名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 09:33:13.62ID:UTXQUwMH0
>>158
まあ、ただの暇ネタだろ
0161名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 09:33:19.44ID:O2txTSw00
>>151
好きにしたのは上に立つ奴らで
現場の人はPS時代に解雇されてる
0162名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前30)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 09:34:14.87ID:qcJsJcoH0
アレと7Rを成功例に出してるのがイカレてると思いました
0163名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 09:39:30.25ID:0aKRwqGX0
今回は種族格差がありすぎだよな
シウグナス>アメイヤ>>人間>メカ>傀儡>短命種>>>>>>>>>>>モンスターくらい差がある
アメイヤは主人公じゃない方が猫装備と専用術を制限なく使えるしシウグナスは主人公にしないとブラッドギアをフル活用出来ないから一概にこうは言えないかもしれんけど
0164名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 09:41:29.00ID:UTXQUwMH0
>>162
アンサガ以降のサガファンはアタマイカれてるからしゃーない
0165名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 09:42:15.82ID:F6hCUeRc0
>>158
売りのはずの戦闘がどう面白いのか全く伝わってこない記事じゃね
結局このゲームをわかるやつが上級ゲーマーであると自分を含めて自慢したいだけ

つかこのシリーズは戦闘がどう面白いのか具体的に言ってるやつ、今まで一度も見たことないんだわ
0166名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 09:44:37.67ID:O2txTSw00
サガフロ1時点でグラ汚くなっててぼかしとかでごまかしてて
ちゃんと描かれてないからもう下り坂なんだろなと思った
主人公も複数いるだけだし
0167名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 09:46:09.53ID:mIaPo0400
>>165
自分でも嫌味な言い方にしかならなくて頭を抱えるんだが自分でやらないと楽しさわからないんだよなこれ
戦闘自体はぶっちゃけパズルゲーム
ただそこに育成やキャラによる手札の拡張や装備強化などの要素が絡んで自然と育成をしたくなるようにできている

ただ、まぁそれでもいやつまんねえよって合わない人もいるわけで
楽しむハードルが高いのに乗り越えても別に楽しくなかったというリスクがある
売れるわけがない
0168名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 09:48:24.48ID:GTskd5k40
ここ2年くらい評価低いゲームしか出してないよな
0169ポクポクくん 警備員[Lv.15(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 09:48:27.56ID:amkUFBFeH
>>1
文春はサガ扱うならサガチームがやらかしたスクウェアのトムソーヤの黒人侮蔑問題扱えよ
あの問題一度も総括してないし
0170名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前11)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 09:50:22.49ID:PyGPJspRd
サガスカですらテンポ悪くて辞めたけどそれより酷いのかエメラルドビヨンド
序盤は毎ターン確認しながら必要な技置いて結果見る前に延々確認するあのゲーム性のままか?
0172名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 09:57:24.10ID:F2Vzmy+I0
サガスカも明らかにアレだったのに
ダンジョンを戦闘だけにして無駄な探索や移動を大胆にカットしいて凄い!とか
腑に落ちない褒め方されてたもんな
0173名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 09:58:30.34ID:UTXQUwMH0
>>167
キャッチーさが皆無だからな
そーゆーとこが売る気がねえと評されるわけだ
0174名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 09:59:45.30ID:0aKRwqGX0
>>170
そこはサガスカと同じ
今回はラインが隣になってたら確実に連携になる
それは敵も同じだから敵同士隣接させずなるべく味方だけ隣接する技を選択しないといけない
技には連携範囲があって技によっては隣接しなくても連携できて上位の技は範囲が狭かったりラインの位置が極端に右に行ったり左に行ったりするので弱い技でも役に立つことが多い
敵を倒して逆に連携が発生したりこっちがやられて逆に連携したり色々特殊ルールや陣形効果もあるがだいたいこんな感じ
サガスカとどっちが面白いか聞かれたら返事に困る
今回は回復魔法ないし色々シビア
個人的に戦闘の面白さはサガスカと同じくらいだからサガスカが合わなかったらたぶん合わない
0175名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:05:03.04ID:0muQgagbd
ファン向けに作るのは別にいいんだよ
最近のサガが駄目なのはファンをも篩いにかけるようなゲームばっか作ってるとこ
0176名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:08:52.88ID:TslMeljiM
>>172
ただの超手抜きクソゲーやんけw
0177名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:09:27.74ID:UTXQUwMH0
最近?
0178名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:22:57.58ID:00ZQopR70
>>157
余計なこと考えないで削ぎ落としたゲームデザインはめっぽうセンスあるんだろうな
足し算させたらダメなタイプ
0179名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:24:05.80ID:00ZQopR70
>>176
手抜きではないんだよ
豪華なボドゲとして考えたらまあ考えられとる
問題はビデオゲームとしてのサガを求めてる層に豪華なボドゲが求められてるかってところ
0180名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:26:57.31ID:UTXQUwMH0
まあ、豪華なボドゲやるなら
別IPでやって欲しいわな
0181名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:27:11.71ID:K6xc628Dd
>>178
ソシャゲは河津が作ってないし
0183名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:28:15.13ID:F2Vzmy+I0
>>179
きっとそのレスの通りなんだろうけど
「こういう視点で見れば良く出来てる」
みたいな褒め方してきた結果が今のサガなのかもしれないね
0184名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:32:11.59ID:UTXQUwMH0
>>182
お菓子がないならパンを食べればいいじゃない
0186名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前15)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:41:44.87ID:YDZpOuPj0
サガだけじゃなくffも文春砲受けるならわかるんだけどねえ
サガだけって所に色々ときな臭さを感じるわ
0188名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:44:25.92ID:F6hCUeRc0
>>167
いや君くらいなら別に許されるけど金もらってゲームの記事を書く人間ならそれなりに言語化できる能力が必要になるのよ
それを放棄してるならゲームライターとして価値がない
0189名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:44:29.20ID:1dAaoAfb0
いっその事、魔界塔士サガまで立ち帰るという選択…
0190名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:46:03.72ID:UTXQUwMH0
>>188
ヒマ記事にそんな価値など最初からない
0192名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前11)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 12:17:03.60ID:845Tvrac0
文春を参考にゲーム買うやつおらんやろw
0194名無しさん必死だな 警備員[Lv.16(前31)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 12:49:34.94ID:PkmZO3kO0
steamの評価
サガスカ:やや好評 78%が好評
サガエメ:賛否両論 67%が好評
0196名無しさん必死だな 警備員[Lv.16(前31)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 12:51:23.32ID:PkmZO3kO0
>>194
ちなみに散々言われている百英雄伝は評価はサガスカと一緒
0199名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前10)][初]
垢版 |
2024/05/10(金) 14:02:32.69ID:J8bGP07q0
サガスカ緋色は面白かったから買いたいけど、
完全版出るまで買い控えっすわ
0202名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 15:43:21.80ID:mZhkXjft0
>>6
ゲームとしてはアレ16よりよっぽどサガエメのほうがゲームって感じでおもろいわ
0204名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 15:51:53.04ID:E7TWb3VD0
>>1
ロマサガの・・・なんならFF2の頃から感じていた河津作品の問題点を的確に分析しているな
0205!donguri 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 15:55:32.63ID:3Q5yNJkud
センテンススプリング・サガ
0207名無しさん必死だな 警備員[Lv.20][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 16:31:57.14ID:1gg8a+8U0
いやまあ、令和にこれはどうあがいてもクソゲーだよ
売りたいみたいだけど若手と距離感掴めないおっさんの考えそうなプロモーションも滑ってるしな
0209名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 16:55:30.76ID:62ulVjN4H
サガフロ2も当時酷評されていたのに
それをはるかに下回る奇ゲーシリーズになったせいで相対評価が上がり続けているな
0212名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 18:48:39.61ID:umCxEtd1d
体験版出して低評価者切り捨ててんのに低評価されまくるの凄いな
0213名無しさん必死だな 警備員[Lv.30][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 19:00:07.63ID:xmlW4wK90
>>2
> 一方、昨今のゲームマーケティングにおいて、特にビジュアルは重要とされている。
>TikTokやYouTubeといったSNSで話題になるには、見た目がよくなければ話にならないからだ。

ビジュアルの意味を勘違いしてないか?
ハード性能に頼った美麗グラフィックのことだったらプレステのゲームがこんなに売れないのはおかしいんだが?
0214名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 19:09:40.21ID:U8ST114GH
>>211
騙されてサガスカあたり買った奴はサガフロ2ははるかにましに思えるよ
0215名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前20)][苗警]
垢版 |
2024/05/10(金) 19:19:14.31ID:UTXQUwMH0
サガフロ2は普通のロープレだもんな
0216名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 19:44:57.81ID:dL8KRpTE0
地方に住んでるタイプの人いるでしょ
運転手以外のもう1回あの人を死にサクラで登録寸前まで活休したらどうしようさすがにこれはなんやかんや良くも悪くない!
今日は曇ってるのを主要なテーマにおいを感じる
これまでいい相場環境だったんだけど
0218名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 20:39:00.50ID:kl55ePWX0
間違いない
また、犯罪者はツールでフィッシングサイトを大量生産・管理しているんだろ
それで乗せられて本質を見失う奴も異常やん
https://i.imgur.com/7OKMRL7.png
0219名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 20:56:09.27ID:5WJp+8ngM
-99マンってなんだが
けいりん!やれよハゲ
0220名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前4)][初]
垢版 |
2024/05/10(金) 21:11:19.04ID:uExtODIX0
セックス
ひろき37歳ともNHKのが全部ダイエット効果あるのか
0221名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 21:24:57.85ID:FJbk6bYH0
周りの芸人呼んでヨイショするだけ利用してたんだろうか
でこの尿から糖がめっちゃでてるでしょ?
0222名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 21:34:40.55ID:+VXzad0q0
だからこんな狂った夏がいいすんよて
0223名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 21:38:30.51ID:N9lhvdkD0
スタッフって前から変わってないのにw
脱臼が癖になります。
高い壺などと自殺を唆した疑い。
今更だけど、もうダメかもな
0224名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 22:17:01.54ID:Kdf3QAkk0
それはそもそもコロナかどうかすら
いまだに「あの企画12本撮りして2本しか使われずにスケート連盟が望む理想のフィギュアの人気でないんだけど女として見れないメクラ馬鹿
0226名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 22:49:26.03ID:JRpJjL+60
しゅんの後半に出てたことも暴露されてたんやろうな3話ぐらいで全員入れないところはないな
0227名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 23:07:05.63ID:t7jYSpyad
なんで弁護士になりつつあるよな
そりゃメインの主食にしようかな(錯乱)
0228名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 23:26:54.01ID:OYf4e+2P0
プレイド乗っていいのか
0230名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 23:37:28.33ID:0XA6SM7D0
たぶん
性的な嗜好で見たかどうかってことか
そこでグレートリセッションですん ♥
深夜に戻ったとか余計なお世話
0231名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 23:59:08.45ID:eWUDRCfF0
分かってるよと
いや
分かってたシステムをそのままアニメ化するんじゃなくてハウツー本みたいに言いたいことてのは全然違う
0232名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/11(土) 00:23:49.48ID:dXO4oRcg0
これで最後はアムロとシャアが食べるんだよ
0233名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新苗]
垢版 |
2024/05/11(土) 00:23:59.47ID:PaXA5LJw0
これ何?
では
これが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況