X



MSの元上級PRマネージャー「ベセスダのスタジオ閉鎖はゲムパス無成長とABK買収が原因」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:24:57.12ID:Wh4Y8oRV0
ベセスダのスタジオが閉鎖した理由は2つあるが、どちらもベセスダとは(直接)関係ない...。ゲームパスとアクティビジョンだ。
ゲームパスの最大のパラドックスは、このサービスで発売されるゲームは基本的にすべて販売目標を大きく下回るということだ。
サブスクリプションの一部として“無料“でプレイできるのに、なぜフルプライスを払ってゲームを買うのか?

これは、毎月ゲームパスの成績上位のゲームに収益の一部が帰属することで多少は説明できるが、ゲームに不利に働く要因もある。
すなわち、ほとんどのゲームが1~2カ月以上チャートの上位にとどまらないこと、そしてゲームパスの成長が停滞していることだ。
そのため、Hi-FiRushのような素晴らしいゲームは、1ヶ月間ゲームパスの人気ゲームとなったことでわずかな収益を得ただけで、皆が次のゲームに移ると崖から転落してしまう。
Redfallは発売があまりに荒っぽかったため、チャンスはなかった。

ゲームパスが急成長していた頃は、このシステムもしばらくは良かったのだが、今はかなり減速しており、ゲームに帰属する収益額がゲーム制作の予算に追いついていない。
しかし、3、4年前ならいざ知らず、当時のXboxは基本的にマイクロソフトの帳簿上では四捨五入された誤差の範囲だったからだ。
この部門はいくらか儲かっていたが、もっと重要なのは、それほどコストがかからず、他の事業部分がそのギャップを簡単にカバーしていたことだ。
その後Xboxは買収に走り、ベセスダには大金を費やしたが、アクティビジョンにはそれ以上の大金を費やした。
今、サウロンの目は変わり、Xboxはその700億ドルを取り戻し始めるか、少なくとも経費を徹底的に削減することが期待されている。

そこでゲーム・パスに話を戻そう。
これまでのところ、新規サブスクリプションを促進するための大きな賭け(Redfall、Starfield)は十分な成長に拍車をかけておらず、勢いを再開できそうなものもあまりない。
最善の策はCoDだが、そのフランチヤイズがもたらす保証された売上収入を、初日にゲームパスに投入して大量の売上を失う可能性があるというリスクを本当に冒すのか?
どのような計画があるのかは知らないが、ゲームパスで配信して損をするか、配信せずに契約者が反乱を起こすかのどちらかだろう。

CoDも、巨大なIPを持つ他のメガスタジオも大丈夫だろうが、影響は見えている。本当に面白いゲームを作っている小さなスタジオはすべて衰退していくだろう。
『Hi-FiRush』のようなゲームが優れているとしても、Xboxが今自分で掘り起こさなければならない700億ドルの穴を埋められるだけのお金を稼ぐことはできないからだ。
0003名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:25:32.57ID:Wh4Y8oRV0
アラン・フィーリー@IdleSloth84_
Brad (元 Microsoft/EA 担当者) が Bethesda Studios の閉鎖についてここでうまくまとめています👀

https://pbs.twimg.com/media/GNIN568WIAAzQb8.png
https://twitter.com/IdleSloth84_/status/1788508504308810010

Brad Hilderbrand
https://www.mobygames.com/person/612529/brad-hilderbrand/
Forza Motorsport (2023, Windows) Sr. Communications Manager
Halo: Infinite - Campaign (2021, Xbox Series) Senior Public Relations Manager
Halo: Infinite - Multiplayer (2021, Windows) Senior Public Relations Manager
Halo: The Master Chief Collection (2019, Windows) Sr PR Manager

https://wpteq.org/xbox/xbox-games/post-91325/
マイクロソフトのPRマネージャーBrad Hilderbrand氏は2024年にリリース予定のゲームのリストに『South of Midnight』の名前をリストアップしています。
https://twitter.com/thejimwatkins
0004名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:25:44.47ID:Wh4Y8oRV0
Microsoft の元上級広報マネージャーが、Gamepass と Activision の買収が Microsoft の小規模ゲームとスタジオにどのような損害を与えたかについて語る
https://www.resetera.com/threads/866370/

Microsoft の元上級広報マネージャー Games Pass と Activision について
https://www.neogaf.com/threads/1670334/
0005名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:27:49.86ID:G5c2PhV+0
内部リークかと思ったら無関係な人間の推測かよ
0007名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前13)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:30:43.97ID:vfan6JHv0
開発費が爆騰してるからなあ
ゲーパスは値段上げるしかない
0008名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:30:54.17ID:1oY1PEh9d
ゲーム業界の破壊者MS
0010名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:31:14.12ID:zb67MkLr0
ゲーム界の救世主である俺が75億ドルでゼニマックス700億ドルでABK買って無双しようと思ったら
利益求められるようになってPS5のサードパーティになるわスタジオ閉鎖するわで大炎上した件について(´・ω・`)
0011名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:31:47.61ID:YL8bAxrH0
サブスクでゲーム売れなくなるのは普通だからな
0012名無しさん必死だな 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:34:34.04ID:WTgtyVFw0
>このサービスで発売されるゲームは基本的にすべて販売目標を大きく下回るということだ。
サブスクリプションの一部として“無料“でプレイできるのに、なぜフルプライスを払ってゲームを買うのか?

0013名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:35:08.22ID:XO/f8G1G0
流石にAB買収は巨額すぎて、MS本体も無視できなくなったな
SIEに十時が来たのと一緒だわ
0015名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:35:58.94ID:/sDuSt/A0
チカニシが買わないからこうなる
0018名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:40:30.03ID:YL8bAxrH0
ソニーとMSどっちが先にサブスク辞める決断出来るだろうな
ユーザーの反発大きそうだけど
0025名無しさん必死だな 警備員[Lv.17(前21)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:44:52.69ID:qbVhRoWx0
実際バンジー買収は失敗に終わりそうだし、MSの放蕩買収に至っては愚行の極みだろ
0026名無しさん必死だな 警備員[Lv.19(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:45:01.12ID:jDc2qLC+0
>>21
お金使わなかったら勝ちってこと?
十時はそんな感じでやってないっぽいが
0027名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:45:07.19ID:kNANGW5Jd
10年以上も開発費10倍になってるのに定価で売り続けてるAAAは無理って言われてるのに馬鹿なことやってたのがとうとう破綻しつつあるってことよ
0028名無しさん必死だな 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:45:11.16ID:WTgtyVFw0
「めったにない実績を解除しました」これ多いもんなぁ
和ゲーはほんとこれよく見る
サブスクってちょろっとやって辞めちゃうよね
フルプライスで買ったらクソゲーでもない限りある程度はやるよ
0029名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前30)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:46:01.18ID:Vk5b0jC80
ゲーパスは致命傷の毒だった
0031名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:47:35.85ID:XO/f8G1G0
>>16
ほんとこれ
なんでこんな簡単な理屈が分からないんだろうな
サブスク行きは映画公開日から数ヶ月後にするのが最適解
0033名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:48:24.89ID:SF9dKc/C0
>>16
アメリカではやってたしNetflix映画もやってる
0034名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:48:27.43ID:W0Zn407XM
本当にゲームパスが癌だったんだな
フィルが無能過ぎたのが悪い
0037名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:51:14.57ID:KmyN3J17d
悲報
ゴキブリのネガキャンも虚しく
対馬pc版がpsn未対応の国で発売中止😭😭😭
0038名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:51:36.21ID:1oY1PEh9d
任天堂もMSに買われてたら今頃無くなってたかと思うと恐ろしいわ
0039名無しさん必死だな 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:51:39.77ID:WTgtyVFw0
コロナ禍時代に一時的に新作映画とサブスク配信が同時に開始とかあったけどすぐ辞めたもんな
そりゃそうだろw

いつまでやってんだよゲーパスは
0040名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:51:57.48ID:kNANGW5Jd
ソニーミュージックもずっと自社囲い込みで抵抗してたけどとうとう無条件降伏して他社プラットフォームでデイワンしてるけどな(笑)
0042名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前19)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:54:37.54ID:3l3rPefF0
正論まで貶す痴漢たちww
そりゃ万年世界最下位なワケだwww
0043 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:54:55.84ID:Wpl3qvlN0
結局MSの場当たり的な対応でみんな不幸になるって事だろ
ペセスダもマイクロソフトにさえ買われなければこんな目には合わなかった
正しく業界のガン
0045名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/05/10(金) 10:55:37.72ID:YL8bAxrH0
ゲーム買わないユーザー増やしてるだけだからな
ゲーパス持ち上げて買う人を煽る人もいるぐらいだし
0047名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:56:36.27ID:FmNOkD8d0
中身読んだけど
元社員の予想でしかないっていう…
0048名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:56:43.89ID:XO/f8G1G0
ゲームってのは動画や音楽とは制作費が違う
1億円で作った短編アニメを撒き餌としてデイワンするならまだしも、600億のゲームをデイワンで撒くのはただの馬鹿
100ドルを稼ぐ為に金塊を渡すようなものだ
0049 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:57:16.87ID:Wpl3qvlN0
>>45
その上購入者を煽りまくってたから始末に負えない
0052名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:59:28.16ID:ypDi8+uB0
デイワンで売上が減るって内部にいた人が言ったのは初めてじゃない
0053名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前34)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:00:12.87ID:sDF/AEnx0
内部リークを装った外野の臆測でよく記事書けるよな。
0054名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:00:20.32ID:W0Zn407XM
>>47
去年までMSにいた人が言ってるのに
これ以上詳細なこと言える人なんておらんやろ
0055名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:00:24.59ID:9wfXe8G/M
アメリカは物価高騰してるしソフトの定価も上がりそうな予感
AAAは100ドルくらいにしないと採算取れないかもな
0056名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:02:02.73ID:kWjT0fKur
>>2
こいつ嘘言ってね?

痴漢大先生いわくゲーパスは黒字でユーザー、メーカー、MS共に利益が出てwinwinの完璧なシステム。って言ってた。
0058名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:03:36.56ID:T4kM+key0
MSは儲かると思ってデイワンなんかしてるわけないからな
大赤字でもソニーを潰すためにやってるだけ
算数すらできない知的障害あるxbotはデイワンで莫大な利益が出ると思ってるらしいがw
0059名無しさん必死だな 警備員[Lv.33(前50)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:04:14.94ID:DdDP42Z00
ストリーミングサービスのサブスクの値上げが止まらないそうだが
ゲームのサブスクの未来を示しているのかもしれない

ユーザー数に限界があるからいつかは壁にあたる
そこから利益を増やそうとしたら料金を上げるか経費を削るかしか道ない
0060名無しさん必死だな 警備員[Lv.35][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:04:19.52ID:S+3ovA070
やはりゲーパスデイワンは最悪の一手だった
ゲーパス乞食という害悪を生み出して
そいつらはソフト購入者をバカにするという最悪な行為をする
0061名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:05:11.82ID:CAqFpnAi0
アクティの貢献度が未知数すぎてMS本体が日和ったてのはわかるけど
それでゼニマが煽り食らうのはなんだかな
Xbox Game Studiosのほうは影響ないの?
0062 警備員[Lv.18(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:06:08.99ID:USiglkDp0
0063名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:07:14.63ID:ypDi8+uB0
少し前はゲーム事業の損とかMS全体からしたら誤差の範囲だったとか
中々に生々しく想像どおりの証言だな
0064 警備員[Lv.4][初]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:07:28.84ID:ervyEkim0
>>33
それで問題になってディズニーが各劇場から叩かれまくったから今はもうやってない
0065名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:07:56.55ID:XO/f8G1G0
当たり前の事を言われてるだけなのに、反省せず反論するってのが救いようがない
「そっちは危険だ!毒ガスが充満している!逃げろ!」と教えてくれてる奴に「嘘だ!この先に宝がある!お前はそれを取られたくなくて嘘を言っている!」と無視して進む陰謀論者と同じ

結果、弱い奴からパタパタ倒れて捨てられていってる
「もしかしてお宝なんて無いのでは?」と気付くまでこの先もレイオフやスタジオ閉鎖は続くだろう
0066名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:08:12.82ID:TlrAtvpq0
俺も去年2ヶ月だけPCゲームパス入ったな

9月のスターフィールドやるために850円。2週ぐらい遊んで解約。
11月の龍が如く7外伝遊ぶために850円。1週でおわってすぐ解約。

こんなの採算取れるわけないよなー
0069 警備員[Lv.19(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:11:16.31ID:MOVC3cGq0
ドル高、超インフレでアメリカ製造業は壊滅状態だしなぁ
ほぼ人件費だけのAAAゲームとか、利益構造が悪過ぎよ。
不況状況になって、自動車産業は真っ先にスポーツカーの製造辞めたのと同じ
不況下でも軽自動車は売れ続けたな
0070名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:16:03.15ID:XO/f8G1G0
>>64
当たり前だわな
ディズニーと映画館は今まで一緒に頑張ってきたのに「サブスク始めるからお前ら映画館は用無しだわw潰れて死ねww」なんてやったら、もう二度とディズニー作品を扱わなくなる

この辺はゲームも同じで、サブスクに注力するMSやソニーより、小売を見捨てない任天堂を小売だって優遇する
0071名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:18:26.18ID:G5c2PhV+0
>>54
今回の決定には何も関与してないどころか情報すら持ってない立場なんだから、外野のユーザーやクリックベイト記者の妄想と変わらない
既に辞める時点で元関係者のただの予想だよ
0072名無しさん必死だな 警備員[Lv.18(前39)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:21:12.93ID:0pEarjhh0
>>45
PSよりお得ですよみたいな方向で攻めたのが大失敗だった
デイワンやらなきゃ買収したスタジオがもっと儲けを産んだし維持もできてただろうに
まぁ従来のやり方をMS内部で否定されてたからジリ貧だったのかもしれんがな
0074名無しさん必死だな 警備員[Lv.19(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:22:04.24ID:AmZuI9pe0
>>61
タイミングの問題でTangoとAustinは企画段階のプロジェクトしかなかったから畳まれた
0075名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:23:14.52ID:ypDi8+uB0
意思決定の理由は推測だけど
ゲームパスの実情とかゲーム事業の位置付けとかは
内部にいた人が言うのは重みが違う
まあまったく想像どおりだったけど
0076名無しさん必死だな 警備員[Lv.33][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:23:51.26ID:TPHfMLcb0
ゼニマックスもABも傘下に山ほどの会社を抱えた巨大グループだからな
もともとのMS傘下の開発会社やIPも含めればジャンルが被りまくることになるわけだから
重なってるものを整理にかかるのはある意味当然ではあったか
0077名無しさん必死だな 警備員[Lv.22(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:25:00.98ID:rEf4tyKh0
>>47
去年と今じゃ情勢が全然違うからそいつの予想は予想でしかないって
去年:HiFiサイコーだぜ!
現在:Tangoたたみます!
0078名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:27:14.33ID:vIyjPwj4d
結局アクブリの巨額買収という愚行のしわ寄せが今一気に来てんだな
周囲の反対押し切って無理やり成立させたのに待ってたのはちょっとやそっとじゃカバーし切れない急激な収益悪化
0079名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/05/10(金) 11:27:28.36ID:FmNOkD8d0
外人だと当事者がレイオフ後に内情ガンガンとバラすけど日本人は黙って去るだけだから
想像の域を超えないんだよね
0080名無しさん必死だな 警備員[Lv.17(前21)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:28:50.45ID:qbVhRoWx0
>>76
全く当然じゃねえよ そもそもアク鰤のHiFi競合ゲーってなんだ
0081名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前13)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:32:27.30ID:vfan6JHv0
>>66
その辺の対策しないと駄目だな
0082名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:32:50.96ID:9iaTinZZ0
ビジネスとして破綻してるって誰もが分かってたのにゲハの一部のカルト信者は
任天堂を含む全てのメーカーがゲーパスでソフト出すのが当たり前の世界になるとか言ってたからな
0084名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前16)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:34:18.60ID:oD9pudiG0
こういう、あたかも関係者が内部告発したみたいなクソスレ立てて
必死になって印象工作してるゴミカスって、ゲハで一番惨めなPSハード信者なのが本当に終わってる
0085名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:35:13.87ID:FmNOkD8d0
ちなみに2時間位前のサラボンのインタビューのまとめ

Xbox社長サラ・ボンド Bloombergインタビュー

🟢 次世代Xbox、過去最大の技術的飛躍
🟢 コアゲーマーを意識
🟢 パワー、パフォーマンス、背面互換性
🟢 ゲームパス初日にXboxの全ゲームを提供
🟢 2024年にはさらに巨大なゲームパスのゲームが登場
🟢 AIは100%Xboxの未来の一部
0086名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:35:29.04ID:9iaTinZZ0
>>16
コロナの時に一瞬だけディズニープラスがデイワンやったけど大赤字になって役者や劇場にキレられて速攻でやめたよな
しかも最近になってディズニープラスの大赤字を埋めるためにデイワンで配信してた独占(だったはずの)作品のBDを乱発しまくってる始末
0088名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:36:23.29ID:FmNOkD8d0
サラボン曰くゲーパスやめないってよ
0089名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:37:08.08ID:FmNOkD8d0
ちなタンゴ閉鎖については濁してお終い
ストレートに言えることではない模様
0090名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:37:27.90ID:dGCVgiyn0
>>85
次世代は勝ち確定やな
0091名無しさん必死だな 警備員[Lv.19(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:37:41.51ID:B7KP63ix0
>>85
CoDのゲーパス投入を協議中という報道があったけどそこはゲーム事業役員が押し切ったか
0092名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:38:01.55ID:w+AQcO/P0
>>90
それ全部XboxSeriesでやったけど大爆死しましたね
0094名無しさん必死だな 警備員[Lv.33][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:38:42.82ID:TPHfMLcb0
鰤がサバイバルホラーの大作を開発中って話が出てたから
それでサイコブレイクがメインのタンゴがいらなくなったんじゃないかなあ、と思ったんでそういうこと書いたんだが
今見たらMSのリストラの関係でプロジェクト名オデッセイのそのサバイバルホラーも中止になってたわ
すまん、撤回するわ
0095名無しさん必死だな 警備員[Lv.17(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:38:46.36ID:9GCClfdI0
痴漢も成長してないしな
0096名無しさん必死だな 警備員[Lv.16(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:39:12.96ID:Z5DgsWx+0
ゲーパスにしろ、デイワンにしろ、例えば古いゲームを出す分には利益の掘り起こしができるからまだ良かったんだろうけど、発売から1年足らずで無料配布とかやってると、そりゃ普通に人はゲーム買わなくなるよな
その辺、任天堂はうまくやってる
フリーのゲームはあくまで古いゲームに限定してるしな
0097名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:39:20.18ID:XT6KngBtr
>>68
4月時点でRiftweaver Game Studioに所属って堂々書いてます
0098 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:39:50.33ID:QvroL7tUM
次世代XBOXは更に縮小するのは間違いないだろう
0100名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:40:28.51ID:FmNOkD8d0
あくまで憶測の話だけど
某ゲーム会社の社長が書いてた
三上のいないタンゴに価値はないと判断したが一番納得したけどね
0101名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:41:23.95ID:SXeKaRua0
赤字でデイワンすら維持できないとかw
もうゴミ箱はゲーパス含めて終わりだよ
0103名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:41:46.59ID:XT6KngBtr
>>89
マットブーティーのその後の声明見ても多面的な思惑や事情が絡む複雑な意思決定だったのは間違いないから、そうポンと外部話せることではないか
0106名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:44:16.36ID:TlrAtvpq0
>>100
外部の人間の妄想はどうでもいいかな
>>1みたいな関係者の発言のが重要
0107名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:44:21.55ID:FmNOkD8d0
実際にゲハでも三上抜けたってニュースに対して
タンゴ終わったなって意見ばかりだった
つまりMSから見てもスタジオ死んだと判断したんじゃないかな
0108名無しさん必死だな 警備員[Lv.18(前29)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:44:41.39ID:4gz4MAGG0
ゲーパスの収益構造の話とハイファイ関係ないじゃん…

ハイファイの出来を評価してるなら「次はデイワンじゃない投入法にしましょうね」ってなる
優良開発元潰す理由に成ってない

以上なので説明をやり直すように
0109名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:45:01.33ID:FmNOkD8d0
>>106
その人タンゴの関係者でも何でもないのでタンゴに関しては何も言えないよ
0111名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:46:17.09ID:TlrAtvpq0
>>109
君みたいなニートの発言は更にどうでもいい
>>1の発言についてのコメントをお願いします
0112名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:46:23.50ID:FmNOkD8d0
>>110
>1の人がゲーパスに巨額注ぎ込んだからって話は嘘でしたって言いたいのか?
0113名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:46:59.44ID:FmNOkD8d0
>>111
俺はサラボンの話貼ったからそれでどうぞ
やめた人より現役の話だよね
0114名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:48:15.55ID:TlrAtvpq0
>>113
黒人のサラちゃんはハード辞めたがってるよね
フィルは失脚してしまった
0115名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:48:46.22ID:FmNOkD8d0
>>114
>>85
0118名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:50:24.73ID:1oY1PEh9d
>>110
0119名無しさん必死だな 警備員[Lv.19(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:53:20.79ID:jDc2qLC+0
ゼニマックス買収後のプロジェクトであの判断なら何言われてもわかるけど
買収前からやってたタイトルをMSは尊重して継続しただけだしな
0121名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:55:51.10ID:ypDi8+uB0
良くも悪くも話題になったデイワンゲームを作った会社が
2つもいきなり閉鎖になって
これからのゲームパスデイワンにご期待下さいって
悪い冗談としか思えんわな
いくらヘルブレイド2が中規模作品だとしても
盛り上げも無さすぎだし
0122名無しさん必死だな 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:56:28.71ID:F4Tu9FGd0
CODの次回作はデイワンなの?
0123名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:57:48.16ID:olschSwNd
撤退はしないだろうけどより利益を出すためにソフトの売り方もハードの設計思想もゲーパスの戦略も大きく方向転換するだろうね
0126名無しさん必死だな 警備員[Lv.20(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 12:00:35.12ID:AFc4l2kfr
MSはゲーパスの成長を見込んで投資し
赤字分は他事業の利益で補填できていたが
AB買収により財務監視の目が厳しくなった

またゲーパスの成長が止まってしまったため
Xboxを助ける意味がなくなり
利益を生まないスタジオは閉鎖されることになった
0128名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 12:02:30.49ID:thzzP9R60
無料や安く買うことが当たり前になったらフルプライスで買うことが馬鹿らしくなる
乞食市場の末路
0129名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 12:05:02.81ID:Uz6jMK+or
>>126
冷静に考えて利益生まないんならどんな会社でも部門閉鎖って当たり前じゃね?
0130名無しさん必死だな 警備員[Lv.20(前40)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 12:06:11.22ID:uGOIXmar0
ブロック権を公にした功績としてはABK買収は良かったと判断したい
業界が正常化する一躍を担って欲しい
0133名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 12:10:24.68ID:9iaTinZZ0
なんかゲハを見てるとCoDデイワンだけでソニーも任天堂も圧倒出来る銀の弾丸みたいに言ってる奴いるけど今更そんな影響力無いでしょ
しかも本来ならお目当てのソフトが出るまでの間にユーザーにサブスクに契約させ続けるためのソフトを自分から潰して行ってるんだから
0135名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 12:13:15.58ID:TlrAtvpq0
>>131
スターフィールド発売で何一つ成果が得られなかったんだから
これ以上ないタイミングの縮小やん
これ以上の独占ソフトなんて5年後のTESまで待つしか無い
0136名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 12:13:36.02ID:poYR5mREd
>>85みたいな景気いいコメントと実際にMSがやってることは真逆なんだよな
次々あちこち閉鎖してるやばい状況見てもコメントを額面通りに受け取れる信者ってほんとおめでたいおつむしてるよ
0137名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 12:13:41.12ID:KtPclwo40
ゴキブリのネガキャンが最高潮だな
そろそろチョニーに悲報が来そうだ
0138 警備員[Lv.15(前21)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 12:15:21.95ID:zMgIaw5t0
ゲーパスは他メーカー潰してから市場独占するための毒だったけど、MSが弱すぎて自社にしか効かない毒になったなw
0139名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 12:16:28.92ID:hE4w29owM
草ァ刈正雄www
痴漢ご自慢の糞ゲーパスがやっぱり糞箱事業の足引っ張ってました😭😭🤣
AB買収って漫画の小悪党が

「フハハハハ!俺は最強の力を手に入れたぞー!・・・ぐ、な、なんだ、身体が、、うげぇ💥」

って扱いきれない力に手を出して自爆する展開そのものだったよな😭
0140名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 12:19:45.93ID:7Ze3hx9VM

信者「仮にハードやその他が赤字だとしてもトータルで黒字になってれば問題ないんですが?MSにしてみれば税金対策みたいなもん」


「儲からない所が潰されるのは普通じゃね?」
0141 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 12:19:46.99ID:Wpl3qvlN0
>>58
で実際に潰れたのはファーストのゲームスタジオと
馬鹿だな
0142名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 12:23:13.61ID:IyJhnU0FM
>>1
本物のMS関係者「Tangoの閉鎖はPS5版のHi-Fi Rushが売れなかったから。それがただ一つの原因です」

kbs_syota
何かタンゴ閉鎖の件でPS信者がえらそうにMSや箱ユーザーに物申してるみたいだが
ハイファイラッシュはPS5 でも発売されてたんだからお前らの買い支えが足りなかったのがスタジオ閉鎖の原因だよw😂
何で自分達は関係無いみたいな面して他人を批判してるのか意味分からんwww
0143名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 12:33:35.71ID:LaKeiTS4d
そもそも箱での収益に問題なければファーストのハイファイラッシュを他ハードのPSに出すなんて定石から外れたことする必要ないのでは?
0144名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 12:36:58.55ID:o1cyFy+L0
2~3年前にはXboxがここまで瀕死になるなんて信じられなかった
0145名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 12:38:48.27ID:QT+k9pJ/0
ゲームのサブスクで得するのは時間のあるやつだけだもんよどれだけタイトル増やしても客が増えるはずがない
0147 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 12:57:05.07ID:Wpl3qvlN0
だってPS版HiFiなんてMicrosoftがロクに宣伝してなかったじゃん
ただでさえ後発マルチで不利なのにあれじゃ売れる物も売れないだろ
0148名無しさん必死だな 警備員[Lv.23(前13)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 13:02:15.71ID:xlZQpMS00
>>143
ゲームパスで収益でると思うの? 頭お花畑だねーwww
0149名無しさん必死だな 警備員[Lv.15][苗警]
垢版 |
2024/05/10(金) 13:05:08.51ID:ypDi8+uB0
海賊はちゃんと売れているし
グラウンデッドも上に来たから
ハイファイにそこまでの魅力は無いってだけの話だろ
0150名無しさん必死だな 警備員[Lv.20(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 13:11:48.41ID:AmZuI9pe0
タンゴ閉鎖は明らかに今までのMSの動きと違う
過去はそれ単体の利益よりポートフォリオの多様性が重視されてきた
PentimentにGOサインを出したのが良い例
プラットフォーム屋としての性質は失われた
0151 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 13:11:49.62ID:Wpl3qvlN0
>>149
どう見ても制作費が段違いなのにアホかおまえ
0152名無しさん必死だな 警備員[Lv.22][初]
垢版 |
2024/05/10(金) 13:11:54.89ID:Nj5uiHkm0
デイワンにソニーを潰すため以外の理由ないでしょ
ベセスダ買収もアクティ買収もそれ以外の理由ない
んで超大金ぶっ込んだらソニー潰すのはいいけどいつ潰れんだオイってなったんだろ
0153名無しさん必死だな 警備員[Lv.19(前39)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 13:25:06.06ID:0pEarjhh0
>>152
買収効果が出るのは買収後に開発し始めたソフトが出るようになってからだろ
MS上層部は我慢できなかったようだがな
米国大企業に共通する弱点な気がしないでもないがな赤字でもやり抜く覚悟が無いのは
0154名無しさん必死だな 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 13:35:08.88ID:ypDi8+uB0
アクブリがコロナ期並に儲かっても
買収費用の回収まで数十年はかかる
プレステが来年死ぬとかじゃなければ
囲い込んで利益を削るのは厳しい
0157名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 13:56:08.52ID:FGro+tix0
マルチで出すのに日本のスタジオを赤字で抱える意味無いよね
サード化するというのはこういうこと
0158名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前19)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 14:11:47.79ID:3l3rPefF0
>>152
マイクソどんどん嫌われてってるから逆効果でしかないんだけどね
いつまでも第二次世界大戦の頃のマインドしかない
0160名無しさん必死だな 警備員[Lv.18(前21)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 14:38:28.19ID:qbVhRoWx0
スタジオ解体第一報の時のスクリプト凄かったろ
0161名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 14:43:40.60ID:9iaTinZZ0
MSに都合が悪い時にスクリプトが大量発生してもそれは都合よく記憶から消してスクリプトもソニーの工作認定だからな
少なくともこの前のMSのマルチ発表の時のスクリプトは普段と比較にならないほど大掛かりで長時間荒らされてたぞ、あれは誰がやったんだ?
0162名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 15:06:53.35ID:o5ARtOHX0
ゲハも海外も痴漢葬式状態でわろた
0163名無しさん必死だな 警備員[Lv.32(前34)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 15:15:12.50ID:FWIzhqcQ0
独占会社は勝つことより相手を潰すことを優先するから
ゲーパス自体がソニーつぶしの切り札でしかなかった
ゲームそのものを売れなくする切り札ね
0164名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 15:52:21.40ID:8EXnPpFe0
>>154
MSの傘下になったのに変な計算してるだろ
0166 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 15:58:56.52ID:W1ogANun0
>>157
何の為に買収したんだよ
0167名無しさん必死だな 警備員[Lv.16(前19)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 16:15:22.75ID:3l3rPefF0
>>166
ソニーへの嫌がらせ
0168名無しさん必死だな 警備員[Lv.31(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 16:41:13.08ID:qSeAzjMJ0
すごいすれ

ディズニーの独占がブルーレイに
0169名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 17:14:28.31ID:9dglxqxQ0
売り上げの半分以上をPS向けが占めてる会社買収してPSハブって買収費用を早期に回収とか物理的に不可能では?
0171名無しさん必死だな 警備員[Lv.34][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 17:26:44.42ID:TPHfMLcb0
>>142
Xbox版hi-fiが出た時にMSは「すべての重要な指標と期待値において大ヒットとなった」「このサプライズ作品で成し遂げたことに大変満足している」と言っている
PS5が出る前の時点ですでに大ヒットしてたのならPS版がコケたところでスタジオ閉鎖にはつながらんだろうに
もちろんXbox版の時点で大ヒットと言ってたのは強がりで実は目標に達してなかったという可能性もあるが
0173名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 18:42:18.81ID:rb6DssRx0
よくよく読んでいったら現関係者じゃないのかよw
しかも元PRマネって単に辞めさせられた恨みじゃないのか?w
0174名無しさん必死だな 警備員[Lv.26(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 18:48:41.85ID:hQH316cu0
PS5版だすのは良いと思うけど
この一年でPS5マルチしか出せないなら、創作スタジオとしてはダメなんじゃない?
それももう続編の2出すとかいったら、そりゃスタジオの能力としたらダメだわ
新作作れよっていう
0175名無しさん必死だな 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 18:53:34.22ID:ypDi8+uB0
ハイファイは評価は高いけど
海賊やグラウンデッドと違って
プレステランキングの上には来なかった
見た目的にスイッチに来ればもしかしたらってタイプのゲーム
0176名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 19:42:48.31ID:IWtZq3Y00
開発に時間をやり過ごす
とくになんもないが
ヒロキの部屋が給料的には天罰を!とか
0177名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 19:42:48.34ID:S6w+tkvQ0
20歳くらいのモデルと付き合ってもいろいろ配信で音声流して救助を待っていた。
できすぎだけど買いを外していいかな??
今もうあんま売れてないから知らんかったもよう
0178名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 20:03:19.67ID:daRP3Asu0
遅ればせながら買おうかな
まっちゃってまだリハビリ中だよ。
0179 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 20:05:47.91ID:m0cUEHlM0
>>175
いやだから
そもそも何でマルチにしたんだ?
ファーストなんだからゲーパスの客寄せの為の貴重な弾だろ
例えこの作品だけでは弱くても他のxbox独占ゲームと合わせれば十分戦力になるのに、急にゲーパスそっちのけで売上ガー言い出したのはなぜ?
0182名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 20:29:31.57ID:eVckGr1U0
さすがに理不尽やろ
WAR4の近本いないと入れないんですよね
47暴露ガーシーの梯子外す段階に入ってくる子たちの目印になるばかりでホント社会に迷惑を掛けてたわけじゃない
つか評価する53.4% 評価しない31.5%
0183名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/05/10(金) 20:32:23.34ID:qh+YqVb60
それ以外はそれぞれ仲良くしてくれ
こんなもん病院いけるわけないだろ車の中古車乗ってて7人がけがをしましたとか
0184名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 20:38:42.93ID:atttsFHt0
英語翻訳なのに
ゲーム批評レポートとして
河村鳴紘より 読みやすく論理的な日本語なのは
翻訳AIの進化か
0185名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 20:44:54.69ID:wO4Uzay20
嘘やったんか(´;ω;`)
インターネット上のGがかかると警報が本社のPCには
このスレをざっと見たら
0186名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 21:11:54.14ID:0VeGyDCe0
セルフで取るように狭い
物事にレスしてるし良かったね
0187名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 21:16:57.42ID:L+S7vbMZ0
過去最高に焦った
怪盗ロワイヤルってまだあんの?
0189名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 21:24:56.19ID:UlrsFzbn0
下品だし貧乏くさい
ノムラシステム これ風説だろ?
0190名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 21:25:31.25ID:pEJsEkaG0
やばい あのオートマトンにすら>>1の内容書かれてるぞ
いい加減ゲーパスは失敗だったと認めるときが来たんじゃないかな(´・ω・`)

【ニュース】『Hi-Fi RUSH』で実績あげたTango Gameworksが閉鎖された理由が「はっきりしない」ままで混乱生じる。元スタッフも含め止まらぬ波紋

tps://automaton-media.com/articles/newsjp/20240510-292997/
0191名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 21:30:45.96ID:HXpfLSt30
どうなるもんな
0193名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 23:21:13.61ID:xLmsBKO20
けっこうきつい
というか
0194名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 23:21:57.20ID:L/lOQKwW0
・切り抜きさん、広告単価安すぎで出口を通り過ごしそうにないけど金額的にはなって
0198名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][初]
垢版 |
2024/05/11(土) 00:12:42.03ID:h4YdFm8L0
プロミクラブ通いとタバコナンパが問題ではないですよ
D2坊やのにwww
中華は急にやるしかなくね?
0199名無しさん必死だな 警備員[Lv.20(前21)][苗]
垢版 |
2024/05/11(土) 00:13:45.64ID:a9Au2ir80
そりゃそうですわって話でしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況