X



SIE、ダブルCEOが率いる新体制へ。プラットフォームとスタジオでリーダーを分担
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前19)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 10:06:42.83ID:ICZMejTA0
売りやすく分割したのか
0005名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前21)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 10:08:16.72ID:NLkd5tWp0
何か意味あんの?
0006名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 10:08:16.76ID:xVI7nYYI0
ソニー・インタラクティブエンタテインメント(SIE)は5月14日、同社の新経営体制を発表。2024年6月1日付でSIEプラットフォームビジネスグループのCEOに西野秀明氏が、SIEスタジオビジネスグループのCEOにHermen Hulst氏が就任することを明かした。

SIEでは2019年4月よりJim Ryan氏が社長兼CEOを務めてきたが、今年3月末をもって退職。後任としてソニーグループ株式会社にて代表取締役社長COO兼CFOを務める十時裕樹氏が暫定CEOを兼任していた。

今回、SIEの新たな経営体制が発表され、6月1日付で二人のCEOがSIEプラットフォームビジネスグループとSIEスタジオビジネスグループをそれぞれけん引していくことが明かされた。SIEプラットフォームビジネスグループCEOについては、これまでSIEのプラットフォームエクスペリエンスグループ担当シニアバイスプレジデント(SVP)を務めていた西野秀明氏が担当。同氏は引き続き技術、製品、サービス、プラットフォームエクスペリエンスの領域をリードしていくという。くわえて同氏は、サードパーティのパブリッシャー・デベロッパー対応、およびハードウェア、サービス、周辺機器の販売・マーケティングを含むビジネスオペレーションも担当することになるそうだ。

そしてSIEスタジオビジネスグループCEOについては、これまでSIE PlayStation Studios SVP・統括責任者を担当していたHermen Hulst氏が就任する。同氏は今後CEOとして、ファーストパーティコンテンツの開発、パブリッシング、事業運営の責任を担うことになるとのこと。

十時氏によると、新体制では二人のリーダーがそれぞれ明確な役割を担い、PlayStationの既存ユーザーのエンゲージメントを強化していくという。またPlayStationの体験を新たな層にも広げていくという戦略的な方向性をさらに推し進めてくれることを期待しているそうだ。二人のCEOが率いる新体制で、PlayStationがどのような展開を続けていくのか。今後の動向も注目される。
0007名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 10:11:14.74ID:yHuOdPii0
新生サード部隊と
根性しんがり部隊
0008名無しさん必死だな 警備員[Lv.23(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 10:12:17.95ID:KBpWxSgr0
西野
ハード、サービス、マーケティング、サードパーティ

ハーマン
ファーストパーティ

2人はSIE会長およびソニーグループCOO兼CFOの十時へレポートする
0009名無しさん必死だな 警備員[Lv.17(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 10:12:21.85ID:YGIBIr0r0
よかった
これでプラットフォーム事業を辞めてもPSの名前は残りますね
0010名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 10:13:11.04ID:qnDSH4jB0
これは早期の撤退はなさそう、っていうのとハードとソフトを分けてバラ売りしやすくする、という両方の見方があって面白い
ハード&サード対応が西野さんか。あと十時が会長ということは手綱は離さないつもりなんだろう。長期的になんらかのビジョンがあるということ
0012 警備員[Lv.31][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 10:18:57.17ID:vGaoz0j50
十時社長のワンマン体制の方が良かったのに何故?
0013 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 10:20:03.48ID:bebxITL10
ハード売却&サードアフターフォロー担当と
ファーストSteam対応担当か
0015 警備員[Lv.32][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 10:23:47.92ID:TRV+cgMy0
スタジオを売却する人とプラットフォームを売却する人で分けたのかな
0018名無しさん必死だな 警備員[Lv.21(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 10:33:18.50ID:ixmb1Jdo0
ソニー「ジムライアンが一人でやってたから暴走したんだ。そしてどちらも失敗した。これからは2人体制で行くぞ」
って事なんだろうけどね

十時は専門じゃないからこいつらの意見を吸い上げてゴーサインを出すか、若しくはコストがかかりすぎると思ったらストップをかける役目だろうな
0019名無しさん必死だな 警備員[Lv.21(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 10:37:43.01ID:ixmb1Jdo0
って言うかPS3の時にくたらぎがやらかしてんだから、あの時に暴走するTOP一人だけだったらやばいって
気づいて、あの時にもうこういう体制にするべきだったよなぁ

PS4が何気に成功しちゃったから「外人のトップを置けば、大きな失敗はないかも」でジムライアンにしちゃったんだろうなぁ
大失敗だよね
0020名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 10:39:31.49ID:KiDh7Cm70
>>15
そんな感じだよねw
まとめて買ってくれる人はいなさそう
0021名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 10:43:33.92ID:uzewhIcH0
売る準備に入ったみたいだね
0022名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 10:52:21.76ID:/M1EjEQR0
権限本社に没収エンド
0023名無しさん必死だな 警備員[Lv.18(前29)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 10:56:32.80ID:3mRvMOMk0
鈴をつけた感じ
0024名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 10:59:15.69ID:ZiReSUHMM
Apple社はハードだけ欲しい感じだったもんな
ここでハード部門とソフト部門に分けるって何か怪しいよね
だいぶ交渉か進んでいるのかな
0025名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 11:00:02.03ID:MuguV7k50
ゲームの東京SCEの領域を西野
ネットワークと北米スタジオの領域をもう一人
君らがSIEを北米企業とうるさいから
今一度元SCEと元SNEが対等と思い出させる施策だな
0026名無しさん必死だな 警備員[Lv.18(前29)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 11:02:00.30ID:PxCgLm160
>>25
斬新な解釈で草
0029名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 11:04:47.81ID:MuguV7k50
豚さんが恐れてるのはサードの対応だな
これまではジム・ライアンによって日本メーカーも
北米を通さないといけなかったが
今回は逆に東京SCEがサードの対応するから日本サードはやりやすくなる
スクエニも質を重視するからマルチでもスイッチングハブは変わらんだろうね
0030名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 11:07:28.94ID:ZiReSUHMM
>>28
今までもCEO2人体制だったんだっけか
すまんかった
0033名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 11:13:41.88ID:qnDSH4jB0
>>24
ハードじゃないだろう
ここで分けたらハードは潰してソフトを身売りだろう
十時の下で並行して進めれば早期に完了する
0034名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前30)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 11:14:09.81ID:Mh3iWwiv0
>>12
ソニーのNo.2がいつまでもいるわけにもいかんだろう
0037名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 11:28:08.44ID:TYbTtNtH0
>>2
責任の所在の追求かもな
これで責任も取らせることができるし
ダメなら売却も撤退も可能
完全にこれまでの愚行の内容を把握しに来てるなこれ
0038名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 11:28:18.19ID:MuguV7k50
北米側がかなり権限抑制されただソフト作っておけと言われた感じだなw
つまりジム・ライアン以前のPSに戻る
サードから突然英語でしか対応されないと言った苦情は消えるだろw
0040名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 11:32:22.14ID:MuguV7k50
>>37
おまえ諦めたらw
東京SCEがPS全般の指揮任されたのでハード開発が強化されたぞ
次世代開発が本格化される
マイクロソフトの言うとおり2028年にPS6出ますねw
0043名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 11:36:10.43ID:dIbSZ/3Ua
決まるまでに随分時間かかったのは何故?
0044名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 11:37:58.68ID:MuguV7k50
日本の中小サードが英語対応嫌って任天堂になびいてたからな
今後はPSに戻ってくるでしょ
というかジム・ライアン辞める発表あったときから戻ってるから
最近脱任が多いのか
0045名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 11:38:42.32ID:kLzw3Oqv0
直近でジャップゲー爆死させまくってるのに北米弱体化させんのか
アホジャップは救いようがない
0052名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前15)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:17:00.94ID:uZIAYqIS0
ソフトとハードで別運営って
将来的に色々と処分しやすくする形だよな…
0053名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:18:20.18ID:kLzw3Oqv0
ライアー派閥いないのが救いか
ソロ専粗大ゴミとか無意味なジャップへの工作資金ばら撒きはなくなるだろう
0054名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:21:34.27ID:S8JVEeUs0
そしてソフトメーカーへ
0055名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][初]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:22:30.74ID:4xhNiD5w0
うんこ
0056名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:25:49.34ID:TbTNqlSi0
ファーストとサードで分けたのね
これまでソフト側が割り食いまくりだったしいいんでない?
なんかハード撤退コースな感じするけど
0057名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:26:15.66ID:783zXsDM0
アップルが欲しいのはあくまでソフトの権利だけだから
AppleArcadeの仕切り直しの為に
それを考えると分割したほうが売りやすいだろ
0058名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:27:41.81ID:j0D/1IQxd
大量のリストラが始まりそうだな
0059名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:28:07.03ID:vHEiHMRo0
プラットフォームは売ってスタジオは残す感じか
0060名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:30:05.58ID:nYNmF3B5a
トトキントップは変わらずか
分割売却かな?
0061名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前18)][苗警]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:30:56.18ID:MuguV7k50
ハード事業は東京しかないけど
アップルが東京に更に大きな拠点持っても意味ないですよwアンチさんw
あの噂ではソフトが欲しいのでしょ?
アメリカにあるスタジオのほうが買収されて
東京SCEは無傷でPS6に移行できますよ
コストが高いと十時が呆れてたのはアメリカ部分だからね
0062名無しさん必死だな 警備員[Lv.18(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:30:58.67ID:YGIBIr0r0
西野→PSVR
ハーマン→Bungie買収

両方とも実績(と言う名の罰を受けるだけの理由)はあるのよな・・・
0066 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:33:18.28ID:5384/7OG0
アップルに売る準備かな?(´・ω・`)
0067名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:35:07.72ID:TbTNqlSi0
会計も分けたら穀潰しがどちらか分かるな
作ったソフトをただ同然でばら撒かれてたからスタジオ側がコスト食いに見えてただけとかね
0068名無しさん必死だな 警備員[Lv.18(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:35:28.97ID:GK5ESkGk0
あのスクエニがSwitchに逃げようとしてる時点でこの人事とかもう答え合わせだろ
ゲーム事業売却の最終段階
0072名無しさん必死だな 警備員[Lv.18(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:42:57.71ID:GK5ESkGk0
>>70
つまりもうPSに忖度されないし出来ないって意味だわなw
0073名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:47:52.57ID:Mr+KGHpV0
夢見るのは自由だが、火のない所に煙は立たないからな
0074名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:48:38.35ID:nISBgvPt0
>>62
この尻ぬぐいは自分でやれよ
という人事かな
0075名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:55:04.93ID:kwWmTEurr
ふたりはプリキュア
0077名無しさん必死だな 警備員[Lv.17][初]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:58:40.68ID:HwoC2V4V0
特に海外では吉田修平人気が凄くてCEOに押す声が多かったが無かったか
流石に定年近いしそう遠くないうちに辞めるだろうしな
0078名無しさん必死だな 警備員[Lv.18(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:00:54.09ID:GK5ESkGk0
>>76
すーぐ人のせいにしてるよw
それ散々言って煽ってたのお前らステ豚爺さんだぞw
0079名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:03:38.95ID:Mr+KGHpV0
>>76
ほら、SONYがメンタルケアしてくれるらしいから早く受けて来いw
0080名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][初]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:03:50.19ID:zPhXGCxnH
ハードはソニーシティ組が仕切ってたから今まで通りだろ
ファーストソフトのマーケ・商品企画も北米のままで変わらず
パンツゲーコレクターだったJAのご提案が復活するくらいか
0081名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:06:54.29ID:Mr+KGHpV0
>>80
何で社内整理人の十時が本社から来たと思ってんだ
SIE処分以外無いぞ
0082名無しさん必死だな 警備員[Lv.35(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:07:02.97ID:JKFfYukn0
ソニー決算わるい?
0083名無しさん必死だな 警備員[Lv.27][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:09:28.92ID:aCqzfS0p0
>加えて西野は、サードパーティのパブリッシャー・デベロッパー対応、およびハードウェア、サービス、周辺機器の販売・マーケティングを含むビジネスオペレーションも担当します。

サード担当が日本人になったのは良かったんじゃないか
いちいち海外とやり取りしないと駄目で大変って言われてたしな
0084名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:11:49.63ID:ZwKlyqn1r
ハードとソフトのブンシャカを見据えた体制だな
0085名無しさん必死だな 警備員[Lv.26][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:12:06.83ID:tiGkbABB0
北米は自社スタジオの管理
日本はプラットフォーム担当
十時が指摘していた無駄遣い体制の是正だろ
地味だが別に暗い話ってわけでもない
0086名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:15:00.94ID:sStl9BRC0
ハード周りとソフトで分けたので、これでよりソフトを他機種に出しやすくなるって事だな
ハードとして独立する事で買収に応じるのも簡単になったと
0087名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:20:49.22ID:nISBgvPt0
今までずっと一人CEOでやってきたところ、二人にしたんだから地味どころか大変革だろw
そして他社はそんなことやってないんだから「いい話」なわけない
0091名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/05/14(火) 18:50:13.85ID:CeKZRhIC0
ソフトで独立させてマルチプラットフォームへの準備でしょ
ハード普及のための赤字覚悟の広告塔ソフトみたいな考え辞めて
個々のソフトで採算取れやって話になるんだろうね
0093名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 20:59:55.97ID:XoM32UwP0
>>1
決算前の火消し人事だろ
もうゲーム事業やる気ないと思われたらスクエニの二の舞になるからな
0094名無しさん必死だな 警備員[Lv.31(前39)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 21:15:18.35ID:ZIfmRMzF0
ジムみたいに優越感のために金ドブしまくるようなのを防いで健全なビジネスに変えるならばいい話
…PSを買わずに持ち上げて勝ち誇った気持ちになってる奴にはよくない話だがな
0096名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 23:12:36.04ID:SsYbBpiR0
>>85
日本のゲーム開発スタジオは解散して今は極東営業部だしな
0097名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前19)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 23:15:34.39ID:ICZMejTA0
このハーマンハルストはジャパンスタジオ閉鎖に大賛成してた奴だからなw
さらにSIEによる日本冷遇が酷くなるだろうよ
0098 警備員[Lv.9][初]
垢版 |
2024/05/14(火) 23:35:07.31ID:wTrZ9DAG0
和サードの接待漬け係はどっち?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況