X



スクウェア・エニックス、大幅減益を受け「再起動の3年間」計画を発表 2年目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/05/14(火) 12:33:16.77ID:YAV0sX9Fd
 スクウェア・エニックスは5月13日、2025年3月期から2027年3月期にかけての新中期経営計画資料を公開した。

 これは本日5月13日に発表された2024年3月期決算の発表に合わせて公開されたもの。スクウェア・エニックスの2024年3月期決算(2023年4月1日〜2024年3月31日)では純利益が前期比69.7%減となるなど大幅減益。これを受け、立て直しともとれる各事業における戦略計画について説明する資料となっている。

 この資料では長期ビジョンおよび新企業理念体系や、DE(デジタルエンタテインメント)事業の開発体制最適化による生産性向上、経営基盤のさらなる安定化に向けた各種施策の導入についてなどが掲載。さらに、2027年3月期の連結営業利益率15%を目指すといった具体的な財務目標値も明かされている。

 開発体制最適化の項目では“「確かな面白さ」を届ける「量から質」への転換“、“スクウェア・エニックスならではの「面白さ」を届けるタイトル開発への注力“、といった文面もみられ、新たな企業体制を整えていく姿勢がみられる。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1591/065/1_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1591/065/4_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1591/065/5_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1591/065/3_o.jpg

https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1591065.html

前スレ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1715604068/
0002名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:35:44.04ID:dcYMwo//d
面白さで誤魔化したいなら言語化もできない老害は全部切る必要がある
0005 警備員[Lv.31(前34)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:44:21.78ID:4cAxulXc0
これで3年間は責任逃れできる
0008名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:47:10.81ID:5LjwH4twH
スクエニだけの問題じゃないよね
企業の金儲け偏重が過ぎるようになっていい製品や作品を作り出そうって気概がどこにも発生しない
3年では無理よ
0011名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前15)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:50:58.67ID:hs6tNA6IH
今までと何も変わらないような内容。。。
0014名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前3)][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:53:51.03ID:3wmdCf5I0
>>6
エニックスは独立して、バンダイナムコ・カプコン・コーエーテクモと合併か子会社になった方がまだ良い
0015名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:53:55.51ID:pB/kAdKza
とりあえず来期の決算は

HD事業 167億の評価損盛り込みが無くなるから増益
MMO事業 FF14拡張が出るから増益
モバイル事業 特に上がり目が見当たらないので減益 

たぶんこうなる
0016名無しさん必死だな 警備員[Lv.2(前8)][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:54:26.37ID:jwrSbI6DH


1000 名無しさん必死だな 警備員[Lv.26(前26)][苗] sage 2024/05/14(火) 12:54:01.89 ID:6bqAMlhx0
-1000
0018名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:56:07.43ID:gFaxwNWx0
映画で勝負しようや
0019名無しさん必死だな 警備員[Lv.24(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:57:03.38ID:LBEvN6w80
マイクラが流行ったらビルダーズ
ポケGOが人気博したらドラクエウォーク
スプラがヒットしたらソープマスターズ

こういう他社のコピーみたいな事をまず辞めろ
恥ずかしくないのか
0022名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:04:16.89ID:go/VXRnN0
失敗したアレらの売上も隠したまま
なにを再起動する気なの?

失敗を必死に隠す
こういうところが駄目な元凶、っていつ気づくの?
0023名無しさん必死だな 警備員[Lv.37][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:07:14.85ID:bSp3tbDjd
スクエニ株が一時ストップ安。
パイプライン整理に伴い向う2年間で稼げる弾が少なくなってしまったのではないかという投資家の心配を受けてです。桐生社長は投資家向けに行われた説明会で、FF16、FF7 Rebirth、フォームスターズの売り上げがすべて会社期待を下回ったと明言しました。
16は発売直後は想定の範囲内であってにもかかわらずその後勢いが維持できず年度目標未達。
7Rとフォームスターズは初速が会社想定に届かなかったとのこと。
売上本数に関してはFF16は300万本からアップデートなし、7Rとフォームスターズについては開示数字がありません。
一方、開示数字がないからと言って「売り上げが悪いわけではない」と同社。特にFF16に関しては18か月で売る計画を立てており、そこに向けて施策を着々と打っていくとのことでした。
なお、スクエニ広報いわく、DQ12は鋭意開発中とのことです。
0024名無しさん必死だな 警備員[Lv.37][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:08:12.10ID:bSp3tbDjd
ソースは望月氏の30分前のポスト
0025名無しさん必死だな 警備員[Lv.18(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:10:25.47ID:GK5ESkGk0
まぁもう3年持たないんじゃないかなココ
上の人間が逃げる時間稼ぎとかやろ
0027名無しさん必死だな 警備員[Lv.32][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:15:00.32ID:6H2Hxccz0
量より質はわかるけど今までも質でやっきただろ?
質重視で金をかけたソフトをswitchに出さなかっただけ
日本軽視しすぎた結果でしかな
0029 警備員[Lv.27][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:22:41.54ID:SqJlzcd90
スクエニ「今は時期が悪い、3年後本気出す」
0030名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前8)][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:24:05.02ID:jwrSbI6DH
株主「今は時期が悪い、3年後に買う」
0032名無しさん必死だな 警備員[Lv.17(前27)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:27:14.01ID:JjLkDvXx0
アクションRPG路線なら結局戦闘システムは7R路線で行くしかやりようがない
これで不満があるなら結局アクションかコマンドのどっちかに振り切るしかない
0033名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:30:13.06ID:Gv10SMETd
スクエニはコエテクとかと違って下請けできないのが
最大の欠陥
特に任天堂と被るジャンルが無い
さらに被らない上にソフト出さないから客がいない
0035名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:30:30.77ID:3IxNwB9s0
>>32
それでいいじゃん
FF7Rみたいな「アクションとコマンドの融合(笑)」をうたうシステムなんて他社含めて成功した試しないし、一番ニーズないよ
で、スクエニはまともなアクション作れないから必然的にコマンドに振り切るしかない
0036名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前8)][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:31:27.14ID:jwrSbI6DH
>>33
下請けしないのはプライドの塊なのかと思いきや単に技術(ノウハウ)がないだけという
0037名無しさん必死だな 警備員[Lv.32][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:35:37.58ID:6H2Hxccz0
アクションで売るなら尻ゲーにするしかなかった
7r2もティファ視点の外伝的なストーリーにするべきだった

予測売り上げ本数から予算を見積もってるたげと
16は1000万本 7r2は700万本で予算組んでそ
モンスターズは予算少な目で予想以上売れてそう
0038名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:37:41.39ID:QEIX28S6H
>>15
FF14ヤバそうな雰囲気で草
0039名無しさん必死だな 警備員[Lv.21(前7)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:45:45.35ID:fTmz6fWc0
>>1
DQ12はどこでかたられてるの?
ロゴがないどころかどこにも言及されてないのマジで怖いんだけど

DQがなくなったら本当にスクエニが終わっちゃうよ?
0040名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前8)][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:46:39.33ID:jwrSbI6DH
>>39
スクエニが終わったら何か問題ある?
早く終われよむしろ
0041名無しさん必死だな 警備員[Lv.21(前7)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:47:31.41ID:fTmz6fWc0
>>19
マイクラとビルダーズは別物だし、ポケGOとウォークもぜんぜんシステムが違う
ソープは知らんけど

遊んだこともないくせに思い込みで語るんじゃねえぞシッタカ糞ムシ野郎( ゚д゚)、ペッ
0045名無しさん必死だな 警備員[Lv.41(前23)][SR武][SR防][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:58:36.29ID:EicRcprz0
こういうのって大概3年目にはそれ言ったやつ居なくなってるパターン
0048名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 14:05:23.50ID:sZqWU+TG0
1年半かけて長期的に売るつもりだ

再起動の3年間

○○○○の6年

よし!いけるな!
0049名無しさん必死だな 警備員[Lv.17(前27)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 14:06:21.42ID:JjLkDvXx0
>>35
アクションRPGのテイルズ、SO、無双なんかはFFより格下だし
同じスクエニ製のKH、聖剣もFFより格下だしね
結局目指してるのはモンハン、バイオ、ソウル系などならスクエニには作れるわけがない
0050名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 14:08:48.41ID:KJ2tSDwJ0
一人用オフラインRPGをどうやって一年半かけて売るつもりだったんだろうなあ
0051名無しさん必死だな 警備員[Lv.27(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 14:09:55.49ID:lCN+ObER0
エニックスが抜けるとなったらオレはSEGA辺りと組んで欲しいな
0053名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 14:17:00.85ID:lKJ15Sy10
今まで一本に5年〜10年かけてた会社が3年で作るのは絶対に無理だよな
しかもswitch2がメインハードなんだろ?
7R3にしたってPS5準拠で作ってたものをPS4まで落とさないと作れない
そもそもリメイク7が出ていないハードでR3を出したところで売れる筈がない
0054名無しさん必死だな 警備員[Lv.2(前23)][苗警]
垢版 |
2024/05/14(火) 14:21:16.67ID:VmCf9Xwz0
何をやってもダメな会社の末路
0056名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/05/14(火) 14:24:59.58ID:p/8idOsb0
>>41
でもオリジナリティを出した所でそこからインスパイアを受けて作ったのは明白だからなぁ
特にグラフィックにこだわっていた会社だからこそ逆にそういうビジュアル面でパクられるというかお手本になるような作品を作り出すべきだった
近い表現はあったものの更に深掘りしたHD2Dは良かったと思うけどね
表現と言えばFF16は水面が硬いというかなんか滑らない氷の上みたいな気持ち悪さがあって終わってたな
0058名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 14:28:43.38ID:Nvof9+tda
2027年3月期以降の発表予定タイトルにはあまり開発費をかけていないのでは?
発売ではなくて発表だしほとんど計画段階なのでは
損失の本丸は最近発売されたタイトルだろうな
0060名無しさん必死だな 警備員[Lv.41(前23)][SR武][SR防][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 14:46:44.73ID:EicRcprz0
ムービー偏重が悪だって、スクウェアを下げてエニックスを上げてるけど、
エニックスもせがれいじりとか鈴木爆発とか結構好き勝手やらかしてる。
やたらアクション推してるのは元エニックス側だし、同類だぞ
0064名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 15:53:29.67ID:3IxNwB9s0
スクエニ的にはフォース🐷君がそれなんたろ
0068名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][初]
垢版 |
2024/05/14(火) 19:58:05.36ID:D1ngVGl/0
PS5で出したゲームが全然売れなかったからこうなってるんだが

スクエニの能力だとPS2ぐらいのスペックでの開発が限界だと思う
PS3以降、周囲に笑われるようなのしか出せてないし
0069名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 21:31:11.78ID:NczsOIcr0
RPGって低い性能で世界冒険できるように
生まれたジャンルやん
0070名無しさん必死だな 警備員[Lv.27(前4)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 21:37:17.37ID:3XVU2kkDd
>>19
成り立ちからしてドラクエはWizとウルティマと夢幻の心臓のキメラだしFFも加えてD&Dの影響強いから今更
模倣してテキストと映像で売って来た連中に新たな遊びや発想を期待するだけ無駄
0074名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 00:51:27.22ID:pvcrR+eb0
クズエニ死ねぇぇぇえええええええええええええええええ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ゴミエニ死ねぇぇぇええええええええええええええ!!!!!!!!!!!!!!!!!!


俺こんなゴミ企業見たことない
個々人に攻撃してくるゴミカス企業
0077名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前16)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:04:05.98ID:ygrFS2cx0
スクエニ「どうですか!このグラフィック!!ファイナルファンタジーは素晴らしいでしょう!」
バカ「グラがスゲェ!グラがスゲェ!」

なんでこんなのが続いてたのか
脳味噌腐ってたんじゃないか?特に買ってるバカども
0079名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 13:28:38.81ID:k+yUOnfid
>>78
どこがなんとかなってるの?w
0081名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 18:03:16.07ID:PatGx7By0
スクエニのゲームを発売日に買うのはもう罰ゲームレベル
0082名無しさん必死だな 警備員[Lv.43(前23)][SR武][SR防][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 19:34:13.44ID:WFKBzWbT0
4豚は主人公エアリスにしとくだけで10倍以上は売れたろ
セフィロスに刺された瞬間ぶっ飛びました位の改変で
0083名無しさん必死だな 警備員[Lv.43(前23)][SR武][SR防][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 19:35:05.11ID:WFKBzWbT0
まあゲーム内容もクソだったから、そのあとボロクソに叩かれただろうけど
0084名無しさん必死だな 警備員[Lv.20(前7)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 19:36:10.86ID:KiUGBPGi0
1年半待てだの3年待てだの
先送りにしてるだけじゃん
0085名無しさん必死だな 警備員[Lv.2(前7)][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 19:38:07.28ID:Zmmbec2g0
「スクウェア・エニックスならではの「面白さ」」ってのがもう思い出せないわ
0088名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 21:56:20.58ID:FZabcpDD0
>>87
クソゲなんてだれでもつくれるだろーが
0094名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 10:37:49.73ID:Hk+set0J0
>>37
商売としてはそれが正しい
結局スクエニはFF12以降一番売れたソフトは尻ニーアでニーアは2023年前半までで680万本売れた
やすいし定期セールやってるからいまは700万超えてるだろう

FFシリーズでここまでロングランした作品はピクリまやってるFF5-6だけだろうな
0095名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前16)][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 11:43:42.47ID:73V2+3Zz0
結局、開発費がバカ高いのに売れないハードに全ツッパした結果が今のスクエニなんだし
滅んでも知ったこっちゃないって感じ

クソステユーザーに募金でも募ればいいんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況