X



十時社長「ゲーム・音楽・映画でIPを軸にしたシナジーを出すことがソニーの強みでもあり戦略の中核」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 19:30:43.12ID:4vEjFVyqd
https://news.yahoo.co.jp/articles/017d8946006db33385a58ea96c6745a49ea8a8c2


家庭用ゲーム機「プレイステーション(PS)5」の販売台数は1800万台程度と、前期実績から減少する。松岡直美執行役員は、製品サイクルの後半を迎えPS5の新規販売台数は徐々に減少していくとしながらも「継続的に増加するアクティブユーザー数とユーザーエンゲージメントを着実に維持・拡大し、事業コストのコントロールも強化することで、PSプラットフォームの収益は今後も着実に伸ばしていける」と述べた。

中略

ただ、十時社長は、ゲーム・音楽・映画でIP(知的財産)を軸にしたシナジーを出すことがソニーGの強みでもあり戦略の中核だとし、「(映画会社の)ソニー・ピクチャーズエンタテインメントはハブ。この領域で優良な機会があれば、適正な価値と投資リターンが期待できることを前提に検討するのは自然な行為」と述べた。一方で、今後3カ年の戦略投資は1.8兆円と打ち出しており「特定のセグメントに極端に偏ることなく、戦略投資と機動的な自己株取得を行うことが基本的な考え方」とも指摘した。
0002名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 19:32:25.52ID:VQOfXVKW0
ゲームが一番大事なのは
十時さん当然の認識だわな
0003名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 19:33:46.60ID:/2zTGTGv0
映画が中心ってよ
0004名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 19:34:10.06ID:kLzw3Oqv0
ゲームにマウント取られっぱなしだったからな
映画や音楽の影響力強くしてゲームを隅に追いやるんだろう
0005名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 19:34:48.96ID:CNn27b3WH
プレステは要らないじゃん
0006名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 19:35:41.80ID:4jWwAp5i0
G&NS部門 2902億
音楽部門 3017億
映画部門 1177億
ET&S部門 1874億
I&SS部門 1945億
金融部門 1736億

合計利益 1兆2088億


音楽はクランチロールや参加のFGO含むから実質的にゲームが稼ぎ頭だな
0008名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 19:36:08.08ID:yHuOdPii0
ジャパンスタジオ閉鎖がそうだけどPS事業の継続はIP戦略に悪影響を与えてるよね
0011名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前37)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 19:38:48.25ID:lMC/8Och0
YOASOBIの楽曲で音ゲーだな!
0012名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 19:38:48.38ID:94ezd6800
PSにIPと呼べるようなものあったっけ
0013名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 19:39:27.87ID:NTd87c4lM
横の繋がり崩壊してるクセにどの口が言ってるんだか
0017名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 19:41:08.16ID:ZwKlyqn1r
PS5proは無さそうだな
0018名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 19:41:42.20ID:kLzw3Oqv0
小島「デススト2は映画です」


あると思うぞ
0021名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 19:42:10.36ID:swKRQ5v7M
30年間もう何も築き上げてきてないから何も無いですね
IP育てるの下手くそなので…
殺す事にかけては天性の才能だよ
誰にも真似できないそれで勝ち誇った気持ちになればいい
セガでもSNKでもそれは真似できない
唯一無二でSIEだけはそこはずば抜けてる凄いよ!
0024名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前31)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 19:45:55.93ID:rNtnxyG+0
お前んとこのゲーム映画化しても全然ヒットしねぇだろ
0027名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前21)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 19:49:13.84ID:dEXXGUrm0
シナジー
スパイダーマンの映画のエンドロールでクソみたいなジャニーズ流れるやつね
0032名無しさん必死だな 警備員[Lv.29(前33)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 19:50:17.47ID:jCFeSpVA0
映画が主軸でリターン重視か
手強そう
0034名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前31)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 19:51:17.20ID:gPX0j1zI0
>>27
ゴーストバスターズでもやらかしてるんだよな
0036名無しさん必死だな 警備員[Lv.26(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 19:52:29.26ID:1bzXAJTt0
パラマウントを買収したとして
Paramount+に何本か映画客が食いつきそうなゲームをくっつけるだけでもかなりの効果がありそうだな
0038名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 19:53:14.71ID:9EbiWGsh0
まともにヒットしたのアンチャくらいしか無いな
0040名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 19:54:01.94ID:VQOfXVKW0
>>36

これ見るとどう考えても買わないと思うんだけどな
パラマウントは完全にデマなんじゃないか?そのデマのせいでアメリカのほうのソニーの株価とんでもなく下がった

一方で、今後3カ年の戦略投資は1.8兆円と打ち出しており「特定のセグメントに極端に偏ることなく、戦略投資と機動的な自己株取得を行うことが基本的な考え方」とも指摘した。
0041名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 19:54:18.67ID:DiMY44Lk0
>IP(知的財産)を軸にしたシナジーを出すことがソニーGの強みでもあり戦略の中核
>ソニー・ピクチャーズエンタテインメントはハブ

他の稼ぎが足らないから映画化で補填するってことだよな
0042名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 19:54:37.03ID:swKRQ5v7M
ゼルダの映画のが稼げるだろうから
そこからまた考えを改めちゃったりしてな
SIEいらないんじゃないか…ってなると捨てられそう
価値がそれなりにあるうちに処分した方がいいし
0043名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 19:55:52.94ID:DiMY44Lk0
>>40
>>1のコメントはめっちゃ映画ビジネスを重視してるコメントだと思うよ
0047名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 19:59:23.46ID:xn6UIwWt0
結構前にプレミアムにソニピクコアとかいうサービスが付いたけど一本も観てないわ
あんまり会社で映画を意識してなかったけどラインナップ眺めてると個人的には映画もあんまり魅力がないと気づいた
0048名無しさん必死だな 警備員[Lv.27(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 19:59:25.37ID:aPkL8om9r
パラマウントが買収されれば

パラマウント+7100万人
PS plus 4700万人
クランチロールの1300万と

SONYは総勢一億人以上の有料サービスを抱えることとなる
0049名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 19:59:38.57ID:eLfYdQcy0
マリオ映画が企画されてから公開まで6年かかったしゼルダなんてまだまだ先だぞ
0051名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 20:00:44.35ID:VQOfXVKW0
>>43
別の記事
どう考えてもこれは否定しているのと同義だろ
パラマウント4兆だぞ

https://news.yahoo.co.jp/articles/6232bbce800ac0fb90cdcc8373521a4bc2b798eb

> 前回中計では自社株買いを除き、1・3兆円を投資し、4分の3をエンタメ3事業に振り向けた。音楽事業が最も多く、ゲームと映画がほぼ同じで、IP取得の投資が大きかった。今回の中計は自社株買いを含めて、1・8兆円を投資する計画で「この方針は継続する」(十時氏)。
>
> 一方、米メディアはソニーグループ傘下の映画会社ソニー・ピクチャーズエンタテインメントと米投資会社アポロ・グローバル・マネジメントが米メディア大手パラマウント・グローバルに約4兆円で共同買収を提案していると報じた。
>
> 十時氏は「多くの情報が錯綜している印象がある」と述べた上で「(1・8兆円の)範囲内で(投資が)特定の分野に極端に偏ることはない」と強調した。
0052名無しさん必死だな 警備員[Lv.24][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 20:01:52.22ID:eCG3cIP40
マリオ映画のヒットからマリオ関連作連打は入念に準備してたろうな
0053名無しさん必死だな 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 20:02:26.77ID:w96s3TeN0
十時さんそれ既に何の効果もなかったよね
0055 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 20:05:43.79ID:Vk3uXjg20
シナジー以前に部門間の仲の悪さどうにかしないと無理

とくに平井が聖域にしてたゲームへの他部門の恨みとか
0056真の愛国日本人ならPS5を買いなさい 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 20:10:33.40ID:oWx1LBOT0
音楽と映画だけでいいよ
0057名無しさん必死だな 警備員[Lv.40(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 20:11:00.80ID:Foae0QMF0
アニメや漫画のIPを生かすことを考えたら独占よりマルチのがいいんだよな
0059名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 20:19:04.91ID:pe35JKCt0
>>1
音楽 世界1位
ゲーム 世界2位
映画 世界3位

うーん、強すぎ
0060名無しさん必死だな 警備員[Lv.23(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 20:20:59.61ID:ge+FU65j0
結局のところソニーだからってIPを持ってない所がパッとしない要因なんだろうな
0063名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 20:27:38.12ID:sStl9BRC0
スパイダーマン2が本体同梱出しまくってようやく国内30万弱
DL版が同じ数売れていたとしても60万には届かない
世界で1000万売れたという話だけど、どこでそんなに売れてるんだろうな
0066名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 20:41:21.22ID:J9EdLS5m0
映画スタジオ買収資金のためにゲーム事業をアップルには売却はしないんだね
0067名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 20:43:29.22ID:O/g6+/6V0
ハード事業は尾張屋根
0068 警備員[Lv.22(前41)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 20:52:30.57ID:DSewfT/c0
シナジー出てないんだよな
最近のソニー
0070名無しさん必死だな 警備員[Lv.2(前21)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 20:53:59.75ID:WLCG7oYB0
パラマウント買収出来れば
映画事業が1番の稼ぎかしらになるな
0071名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 20:54:36.31ID:ZIs8YpNXd
>>70
>>51
ないよ
0073名無しさん必死だな 警備員[Lv.22(前34)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 21:00:01.01ID:jC32pfyh0
結局2500万台売るってどうなりましたか?
0074名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 21:04:49.17ID:SC8ecQTTa
シナジーじゃなくて
バンジーをなんとか使えよ
0075名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 21:07:46.88ID:jUoM2ToHa
モバイルコミュニケーション売上高
20年度3586億
21年度3659億(+73億)
22年度3568億(-91億)
23年度2999億(-569億)

Xperia1新型、露骨にコストカットしてきたね(笑)
0076名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 21:10:44.66ID:8efkNrajd
>>75
Pixelに急にシェア奪われた年だからな
戦略かえないといけない
0077名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 21:13:08.82ID:DiMY44Lk0
>>66
「IPのシナジーが戦略の中核」と言ってる

SIEは今回異例の2人CEO体制になった
・ソフト(IP)のハーマン
・それ以外(ハード含む)の西野
つまり?
0079名無しさん必死だな 警備員[Lv.19(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 21:20:17.72ID:GqtrdnAZ0
>>60
トロクロの顛末見れば何をやっても無駄とわかる
そもそもキャラクタービジネスをやれる人材がいないセンスがない
0083名無しさん必死だな 警備員[Lv.31(前39)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 21:38:07.38ID:ZIfmRMzF0
>>77
PSVR2の西野は殿勤めを命じられてしまったということだな
ソフト側はたぶんサード落ちして生存できる
0085名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 21:51:28.86ID:gkMa5aWQd
そもそもPS事業売った程度じゃパラマウントの買収は無理だろ
0086名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 21:52:30.62ID:YEbQa58n0
ソニーの方針転換、十字の乱で業界に激震
護送船団方式のソニーマネー頼みに終焉
0088名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 21:58:13.22ID:O/g6+/6V0
そしてソフトメーカーに
0089名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/05/14(火) 21:59:20.70ID:GfbsjNLy0
軸になるIPがないから買収してるんじゃないのか
0093名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前21)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 22:32:33.58ID:WLCG7oYB0
パラマウントの買収本命はスカイダンス
ソニーは2番手位かな
失敗したライオンズゲート辺りを買えばいいと思う
0094名無しさん必死だな 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 22:39:09.82ID:y4i/ErZs0
ソニー決算 ゲーム部門業績推移

      売上   営業利益 
2019/3 2兆3109億円 3111億円 
2020/3 1兆9776億円 2384億円 
2021/3 2兆6583億円 3422億円 
2022/3 2兆7398億円 3461億円 
2023/3 3兆5446億円 2500億円 
2024/3 4兆2677億円 2902億円 
2025/3 4兆2000億円 3100億円

パラマウントグローバル

       売上   営業利益
2019/12 3兆0036億円 3448億円
2020/12 2兆6296億円 4082億円
2021/12 2兆8586億円 6297億円
2022/12 3兆0154億円 2342億円
2023/12 2兆9652億円 ▲451億円

買収価格 4兆円
0095名無しさん必死だな 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 22:41:57.44ID:y4i/ErZs0
ソニー決算 ソニー映画部門業績推移

1989年、約6700億円で買収

    売上  営業利益
1990 2575億円 赤字
1991 3292億円 赤字
1992 3845億円 赤字
1993 3277億円 赤字
1994 2811億円 赤字
1995 3176億円 239億円
1996 4365億円 289億円
1997 6446億円 370億円
1998 5402億円 374億円
1999 4921億円 386億円
2000 5552億円  43億円
2001 6358億円 313億円
2002 8028億円 590億円
2003 7564億円 352億円
2004 7337億円 639億円
2005 7459億円 274億円
2006 9663億円 427億円
2007 8579億円 540億円
2008 7175億円 299億円
2009 7052億円 428億円
2010 6000億円 387億円
2011 6577億円 341億円
2012 7327億円 478億円
2013 8296億円 518億円
2014 8787億円 585億円
2015 9381億円 385億円
2016 9031億円▲805億円
2017 10111億円 411億円
2018 9869億円 546億円
2019 10119億円 682億円
2020 7530億円 799億円
2021 12389億円 2174億円
2022 13694億円 1193億円
2023 14700億円 1150億円
0096名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前21)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 22:43:40.63ID:WLCG7oYB0
>>94
2021年6000億か
配信プラットフォーム止めれば
利益出そう・赤字はほぼそれだし
0098名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前19)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 22:45:01.72ID:ICZMejTA0
ハーマンハルストはSIEのジャパンスタジオ閉鎖に大賛成してたお人だからな
さらにアメリカ偏重が強まるだろう
0100名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 23:39:53.95ID:VSN+iIpO0
「ゲーム」に含まれてはいるんだろうがハード事業はますます影が薄くなるな
まあ逆ザヤで足引っ張ってるんだから当たり前か
これからのソニーエンタメは映画がハブになっていくんだな
0101名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 23:53:39.60ID:pFfrVglY0
>>1
要約すれば

他所を買収してさっさと不採算事業を捨てたい!
けど金が無いので無理!
アポロは3兆も出さないってさ!あのヤロー!
しょーがねーから今んとこある事業を利用しとくか!
Falloutの真似してゲームを映像化して稼ごうかな!
ぼったくりグッズも売ろうかな!

ってことかw
0102名無しさん必死だな 警備員[Lv.16(前21)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 00:03:56.85ID:Xl3MfT3zH
>>100
その方が儲かるからね
0104名無しさん必死だな 警備員[Lv.16(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 02:23:17.23ID:MkogKTAj0
音楽→ポケモンとYOASOBIがコラボ
映画→ゼルダの伝説を製作

シナジーを出してるの任天堂で草
0105名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 03:02:23.56ID:wlaC3XUw0
既にゲーム外コラボはやりまくってるけど何の効果もないな
はなからシナジーとか言う目的ではない
0106名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 04:45:22.08ID:0CwPhCcO0
>>42
既にSIEとは犬猿の仲のSMEは任天堂と良い関係を築いてるし
アニプレックスもSwitch独占のゲームを出してる

…アレ、ほんとにSIE邪魔でしかないんじゃ?
0107名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][初]
垢版 |
2024/05/15(水) 06:08:41.87ID:HMWqLmUj0
音楽からゲームが大いに嫌われてるやん
会社の沿革すら把握してないのかこの代表は
0109名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 06:30:43.82ID:jDiNtdoL0
IP荒野のPSが?
0110名無しさん必死だな 警備員[Lv.32(前30)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 07:08:34.48ID:cmLc4Oau0
モノづくりも出来なくなった
潰れちまえよ
0111テスト 警備員[Lv.4(前4)][初]
垢版 |
2024/05/15(水) 07:13:11.65ID:7qqDUdIQ0
パラマウント撤退だね
今日株価爆上げ
0112名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 07:13:24.66ID:g1MYtAlh0
十時はちょっとはゴミステ界隈のIPが殺されてきたのか勉強したほうがええな
0113名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 07:24:16.82ID:Dr5Yvn8x0
>>110
今時物作りは稼げないからね
テレビ、液晶部門だってどのメーカーも赤字だし
中国との価格競争のせいでトップを走ってる韓国メーカーですらジリ貧だよ
0116名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 18:52:45.00ID:RepPHTAEd
パラマウ買うんだよ!
0117名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前21)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 19:12:51.22ID:7qqDUdIQ0
>>116
再考するって言ってるし
丸々わ買わないよ
買えたとしても映画事業とその他IPの権利が欲しい
負債が思ったよりあるんじゃないかな
多分撤退するんじゃないかな
0118名無しさん必死だな 警備員[Lv.2(前3)][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 19:42:22.22ID:RepPHTAEd
撤退ではない
未来への進軍である
0119名無しさん必死だな 警備員[Lv.2(前13)][苗警]
垢版 |
2024/05/15(水) 19:57:59.57ID:VCL6UUzd0
>>1
クタはこれで失敗して叩き出されたけど大丈夫?
0125名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前21)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 00:44:43.76ID:cfPhh2Lo0
>>124
映画事業はビッグ5の中ソニー、パラマウントは4・5番手を争ってる
正直ジリ貧、1発逆転狙いなら買収は必要
映画事業を的を得るなら15000億~25000億は目安かな
それからもう2度とこのようなチャンスはない
これからますますコンテンツの価値は高まるし理解してると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況