X



「バンナムはワンダースワンのゲームをSwitchで出すべきだった」が話題に。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前16)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 13:09:35.32ID:jCo8YEUN0
携帯ゲーム機としての活用が残されている現代のゲーム端末は実質Switch(スマホは例外)しかない世の中になっている
SNKはそこへ早々にネオジオポケットカラーのソフトを導入した。

Switchは縦持ち横持ちにもフレキシブルなハードだ。ここに特徴的なハードウェアやプレイアビリティを持つワンダースワンのゲームにはこれ以上ないほど最適だったはずだ。
ではなぜバンダイナムコは移植に後ろ向きなままSwitchの8年目を迎えたのだろうか?
その理由の一端にはバンダイナムコとワンダースワン誕生の歴史が関係するのかもしれない。
0003名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前16)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 13:16:31.68ID:yXCKLxpP0
>>2
Switchにマルチでボロ負けしてFFとスクエニまで殺してるゴミステとその信者は現実が見えてないもんね(笑)
0005名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前16)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 13:22:26.72ID:bPIqOGl/0
これは発売何ヶ月目を想定した発言なん
0007名無しさん必死だな 警備員[Lv.2(前40)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 13:24:35.60ID:QCIEOcq/0
恩義上switchでは出せなかったんじゃない
0008名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前14)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 13:25:18.97ID:GL+w246y0
バンナムはソニー恩義メーカーだしな
0009 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 13:26:59.40ID:w+JiEkTNa
>>2
たしかにぶひっち(PS5)では売れないよな
でも今ぶひっち(PS5)の話はしてないんだ
0010名無しさん必死だな 警備員[Lv.27(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 13:29:37.59ID:2r+g/Tt60
まぁワンダースワンコレクションと銘打って大量のソフトまとめて
通信対戦をオンラインかローカルプレイ化してくれるなら買っちゃうかもなぁ
0011名無しさん必死だな 警備員[Lv.15][初]
垢版 |
2024/05/16(木) 13:35:30.76ID:aazBH5+a0
Switchにあるワンダースワン発のゲームって
ジャッジメントシルバーソードぐらいしか知らんなあ
エスカトス同梱で単品売りしてないけど
0014 ころころ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:45:52.26ID:B0AaSeqm0
>>2
サードの桃鉄より売れたゲームPS5のサードにどれだけあるの?
0015名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:45:56.51ID:ZmczIJ3q0
そもそもGUMPEYとデジモン系くらいしかバンダイが自由に使えそうなタイトルなくない?
バンダイ発売でも開発ナムコが結構多かったイメージあるけど
0017名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][初]
垢版 |
2024/05/16(木) 13:49:02.39ID:yawdI6vSM
俺は要らないから買ってないけど
G-MODEアーカイブスとか何故か続いてるやん
レトロゲーの、特に携帯機のゲームを掘り起こしたいならもうSwitchしかチャンスが無いと思う
0018名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前16)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 13:49:03.62ID:yXCKLxpP0
SCEや出禁になってたスクウェア、SCEと一蓮托生のナムコを中心にゲームボーイをぶっ潰そうとしてコンテンツをかき集めてできたのがワンダースワン
バンナムが和サードからライセンスで多くのゲームを作ったり、PS1と連携機能を構築したりと任天堂からシェアを奪うためにピピンの失敗も冷めやらぬ頃にソニーの後押しもあって始めたんだもの
0019名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][初]
垢版 |
2024/05/16(木) 13:52:21.32ID:sEo3Ux+g0
ガチャポン戦士シリーズのリマスター出して欲しい
0020名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/16(木) 13:52:54.82ID:/LADPOOY0
クロスレイズ早期購入特典だったモノアイガンダムズが
ジェネシス早期購入特典だったSDガンダムXみたいに単品販売されない以上、
WSでは需要が見込めないと思われてるんだろう
0023名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][初]
垢版 |
2024/05/16(木) 13:53:41.38ID:UZ1pbNiAd
モノアイガンダムズって単品売りはしてないんだっけ?
0024名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/16(木) 13:56:22.30ID:1I6nTbN6M
出せって簡単にいうけどGUNPEYのテストとか想像するだけで寒気がする。
0025名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 13:57:12.61ID:9iBORKcf0
ファーストであるバンダイが結構頑張ってソフトだしてんだよな
本体がもうちょっと頑丈ならよかったんだがなあ…電源ボタンいかれすぎ
ソフトはわりとアキバで投げ売りされてたな
0026名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/16(木) 13:58:25.86ID:Vv300cMZa
黄金伝説のリメイクとか最近知ったわ
スワン消滅の時点でその資産を他機種へ持って行けよな
クソやでバンダイ
0027名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 14:00:39.65ID:MsCDmudXM
>>2
こいつの脳内で諸々の除外されるアルゴリズムを見てみたいわ
0029名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前16)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 14:02:41.34ID:yXCKLxpP0
SDガンダムもやたらとXだけ擦ってくるのなんなの?
GXやGUNIT(+データパック)とか出さないやん
ナイトガンダム物語もレトロ市場で高値なんだから出しとけば良いのにプレバンでおっさんから巻き上げてんだからさ
0030名無しさん必死だな 警備員[Lv.19(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 14:03:19.62ID:+6arShIj0
>>18
あの時にすでに決着はついてた感じだよなぁ
和サードソフト集めても任天堂倒せなかったんだから共存の道選ぶのが正解だった
実際MSはその道選んだ
ソニーはプライドが許さないのかとことん倒そうとしてPSPやVITAなんて作って惨敗
0033名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][初]
垢版 |
2024/05/16(木) 14:10:50.55ID:sEo3Ux+g0
>>29
SDガンダムゲームコレクションと銘打って
FFのピクリマみたいに豪華特典付けて売って欲しい
0034名無しさん必死だな 警備員[Lv.30(前4)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 14:13:37.28ID:99DLJhcLd
バンナムはGUNPEYぐらいしか要らんけどスクエニもサガとロマサガとワイルドカード出せば良いのに
サガエメよりよっぽど売れると思う
0035名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 14:13:53.63ID:ljYnBz270
ワンダースワンのゲームってグンペイしか知らんなぁ
0036名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 14:16:37.64ID:s/dS76Pvd
桃鉄が売れてパーティーやファミリーとかで強いサードはバンナムという印象は崩壊したし
恩義に縛られて商機を無駄にしたイメージだけが残った
0037 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/16(木) 14:17:23.16ID:JlgbjygRd
>>12
出オチ同然の出来だから期待するな。エスカフローネとダンバインのクロスオーバーゲームにその他大勢のコラボイベント(と北斗の拳のパクり)が存在するようなものだぞマジで。

>>29
ヤバい精神異常者がMODをずっと作ってて5ch上で揉めてた奴と裁判起こした(しかも勝った)ので訴訟リスクがある。(流石にバンナムサイドが勝つだろうが)
本人は寛解してもう改造はやらん、なんて言ってるが基地外はいつぶり返すかわからん。
0038名無しさん必死だな 警備員[Lv.24(前35)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 14:20:25.70ID:SDGgau2d0
>Switchは縦持ち横持ちにもフレキシブルなハードだ。
せやろか?Switchの縦持ち…?
0039名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 14:20:32.10ID:Hfdhpi2Fa
バンダイは経営に致命的なダメージ与える前にスワンを畳んでさっさとGBAに参入したのは本当に英断だったと思う
ネオポケとともに沈んだメーカーとは違う
0040名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 14:24:01.58ID:JNv4h3vza
ソニーはPS5のゲームをパソコンで出すべきだった
0041名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 14:26:22.34ID:JNv4h3vza
>>30
ソニーはPS4やPS5を出しつつ自社ゲーをパソコンに出す謎企業だからな
任天堂がPS5にゲーム出すくらい謎
最早何がしたいのかよくわからないわ
0042名無しさん必死だな 警備員[Lv.37(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 14:27:04.65ID:SUrbYsEY0
幻のFF3でも出してくれ
0043名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 14:27:26.25ID:kOlw8mGXM
言うほど売れそうなゲーム有るか?
0044名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前12)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 14:27:54.09ID:bnO5WUWU0
お前らお中元の覇者になれよ!☺
0045名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 14:28:20.39ID:sisvRYkN0
無印とカラー買ったけど結局ソフトは闘魂烈伝、スパロボ全作、FF、FF2、FF4、ロマサガ、悟空伝リメイクのやつしか買わなかったわ
0046名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 14:30:31.81ID:JNv4h3vza
あえて低性能で出したのは割と先見の明あるよな
Wiiはそれで大成功したし
0047名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前4)][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 14:30:32.15ID:HGtGYYXrd
ワンダースワン、バンとナムの肝入りで1番売れてるソフトがケツ持ちしたFFとかまんまプレステ5で同じムーブして死んでるの笑う
0048名無しさん必死だな 警備員[Lv.35(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 14:31:21.99ID:EzQG/b5i0
サガ1、ロマサガ1、ワイルドカードくらいしかやるもんねーだろ
アークザラッドは出せないだろうし
0049名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 14:32:53.58ID:Hfdhpi2Fa
>>38
縦持ちアタッチメントがある
0050名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 14:32:54.10ID:PQGh4pIC0
ワンダースワンは当時発売日に買って売ったが
その後クリスタルが980円で投げ売りされてるときにワゴンを冷めた目で見てスルーした自分をぶん殴りたい
20個くらいあったなwww
0052名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 14:33:52.46ID:PQGh4pIC0
クリスタル箱付き980円で全回収したい人生だった
0054名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 14:38:20.64ID:yTtPFBk40
東京魔人學園遊んでみたかったなぁ
0057名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/05/16(木) 14:45:08.07ID:sisvRYkN0
無印は単三電池1本で行けたのは凄かった
0058名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 14:46:37.05ID:pl55CRPvM
>>49
初期の初期に少し話題になってたな
排熱大丈夫なんかなあれ
0059名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前51)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 14:48:05.10ID:X3gh1+Jp0
>>18>>30
スワンはバンナム(バンダイ)版権が負けハードに閉じ込められる契機になったハードだな
実際バンナム版権の売上はPS2がピークだったし
版権ゲーの負けハードデバブは強くでる
0060名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 14:53:15.03ID:sisvRYkN0
スワン版のロマサガ出ないかな
0061名無しさん必死だな 警備員[Lv.17(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 14:56:08.13ID:o9pyo2sv0
ヴァイツブレイドやりたい
0064名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/16(木) 15:02:35.76ID:Po3Hhb0w0
スワンミニでも面白かったのに
0066名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前16)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 15:03:47.43ID:XORieAMB0
>>53
別に純正じゃなくても任天堂は縦でも横でも遊べるゲームデザインを1stが発売してるんだから縦持ちも想定内だろう
二画面、四画面とつなげる事もできるんだし
0067名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前16)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 15:04:42.05ID:XORieAMB0
>>56
パッケージはプレミアだぞ
0068名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前33)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 15:11:00.29ID:tKB+vRvw0
ワンダースワンは版権ものばっかだから移植できるのだいぶ少ないと思う
0070名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前16)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 15:20:00.32ID:XORieAMB0
1999/03発売だから、今年の3月で四半世紀の25周年だったのにな
コレ以上のタイミングは50周年とか、最低でもキリ番までないかもしれないのに。
そしてその時代に最適なゲーム機があるかどうかもわからない
0073名無しさん必死だな 警備員[Lv.39][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 15:39:31.53ID:a0ODRSnb0
◯◯ミニのブームがあった時に
ワンダースワンもたくさんのソフトが内蔵された
復刻版みたいなのが出ないかなと思ったけど
当然のように出なかった
0075名無しさん必死だな 警備員[Lv.28][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 15:44:16.08ID:P+nrjRCn0
最初からカラーで勝負出来なかったのが敗因だよなぁ
軽さとか凄い好きだったws
0078 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 16:05:56.36ID:cJWQwLQF0
サクサク遊べるギレンの野望は特典か何かで復活して欲しいな
0081名無しさん必死だな 警備員[Lv.24(前35)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 16:17:46.72ID:SDGgau2d0
>>66
縦持ち自体はSwitchの脳トレとかでやってるしな
ただ、ジョイコンの取り付けに別売りのしかも非純正のアタッチメントが必要となると
あまりフレキシブルな感じがしなくてな
0083名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][初]
垢版 |
2024/05/16(木) 16:26:29.43ID:9iBORKcf0
なんだかんだグンペイは中毒性があるからなあ
Switchオンラインで展開してほしいソフトではある
0084名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 16:34:37.65ID:wGTwJJcC0
>>56
第2弾もちゃんと出してほぼコンプしてるから売り上げたかと
スイッチは縦置きに向いてるんだから早くスワン出せば良かったのにな
もうハード終わっちゃうぞ
0087名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前12)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 16:50:57.93ID:YBI2JKvG0
>>2
「ぶひっち」
PSが大好きな半島人をプレイステーションの語感と絡めて「無礼ひでぇチョン」と言われた事から、
それぞれの頭文字「無」「ひ」「チ」を取って「ぶひっち」と呼ばれる様になったのが語源とされている
なお、この「ぶひっち」に該当する人物ほど「ぶひっち」を他者や他の物になすりつけようとする傾向が顕著である
0088 警備員[Lv.39][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 16:52:10.71ID:aD+AjPqN0
テラーズとかリング∞移植してくんないかな
0090名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前16)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 17:01:12.84ID:jCo8YEUN0
GTはPCEのゲームだから良いとして、ゲームギアも出たし、ネオポケもでたし、ゲーム&ウオッチもでた。
バンナムだけだな、光速船だせよ!
0091名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 17:08:02.74ID:7uWnDqxl0
テラーズ1・2
ワイルドカード
はたらくチョコボ
FF1・2
ロマンシングサガ
ガンダムギャザービート1・2
モノアイガンダムズ
スーパーロボット大戦コンパクト1・2
GUNPEY
マジカルドロップ
マリー&エリーのアトリエ

けっこう遊べる
0094名無しさん必死だな 警備員[Lv.23(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 17:17:36.29ID:zSk+4oIB0
プレミア価格だけど
ドラゴンボール
聖闘士星矢
ハンターハンターGI編とか出してほしいね
0096名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/05/16(木) 17:20:53.25ID:zSk+4oIB0
>>50
机から落として変なバウンドでベランダに叩きつけられて壊れたとき
ちょうどそのワゴン見かけてありがたく買わせていただいた
0099 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 17:42:44.73ID:Ov3XkcCHd
>>91
SDガンダムエモーショナルジャムをギャザビのシステムでやりたかったな。Z~ZZの間にV~X、W中盤までをぶちこみ逆シャアとW終盤を同時にやるカオスシナリオ。
0104名無しさん必死だな 警備員[Lv.23(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 18:12:19.45ID:zSk+4oIB0
プレイディアと間違えてないか?
0105名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][初]
垢版 |
2024/05/16(木) 18:21:06.51ID:GtsbPTA90
マジレスすると任天堂は裏切り者の横井軍平氏を敵視しててワンダースワンに一切ソフトを提供しなかったけど

SONYはワンダースワンにソフトを提供したけど
0109名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:29:13.61ID:Pk8/P6H10
キャラものばっかりだからだろ
0110名無しさん必死だな 警備員[Lv.41(前13)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:37:31.66ID:fGSfTgXr0
グンペイ面白かったのに根付かなかったな
0115名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前10)][苗警]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:23:39.32ID:MegKgAF+0
ギャザビート、グンペイ、魔界塔士サガ、スパロボ、メダロット
ここら辺はワンダーゲート込みで移植してほしい。他はいいや
0116名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][初]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:24:49.28ID:/gBRB7kI0
メダロットのパーフェクトエディションって確かコレクションに入ってないよな
0118名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:31:13.62ID:GkpLEPEPd
スクウェアマスターピース計画詐欺だけは未だに許さない
0119名無しさん必死だな 警備員[Lv.24][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:43:42.93ID:V5xdzHF70
FF3の出現率が低いってだけでFF4が出しゃばり扱いされるのが不憫すぎる
俺だってワンダースワンやGBA音源のFF3の曲聞きたかったのに
0120名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:58:54.79ID:TKiHNsLM0
ジージェネFのおまけディスクはギャザービートと連携させて初めて多少は遊べるって感じになるのよな
0121名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前8)][新苗警]
垢版 |
2024/05/16(木) 23:04:02.26ID:5vtt8IdI0
>>1
SNKみたいなネオジオ乞食メーカーと新作で勝負するバンナムを一緒にするなよ。
0122名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前36)][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 01:15:20.23ID:OZWw93mi0
リヴィエラは結局スイッチに移植が出る事になったな
河津に少しくらい商才があったらワイルドカードリメイクしてスイッチで出してたろうな
0123名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/17(金) 01:17:24.04ID:pTs5ViGY0
キュイン
0125名無しさん必死だな 警備員[Lv.26(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 04:14:08.29ID:FCnkea7W0
つないで消すのがグンペイだ♪

今もあのCMソングが耳に残ってるわw
0126名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前15)][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 04:32:21.17ID:4+jxQY+V0
>>117
これって75fps出てるってことなんかね
実機やってたけど60f以上出てるように見えなかった
0127 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 05:08:26.93ID:Zpc3mtC0d
ガンダム!スパロボ!デジモン!
そりゃゲームボーイに負けるよ、としか。
まぁ当時任天堂を怒らせたナムコとスクウェアを引き込んだりもしたが、岩田さんが仲直りしちゃったし梯子外されちゃったね。
結局デジモン以外GBAで出ちゃったし。
0129名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 06:56:35.08ID:gLzreBQZ0
ギャザビートとモノアイガンダムだけでも出してくれ
特にモノアイガンダムはリメイクすらされてないし
0131名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 07:01:41.40ID:47f3oQtz0
ジャッジメントシルバーソードは遊べるな
ワンダースワンて移植物が多かった印象がある
期待作がFF3だったり
0135名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前16)][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 07:25:25.83ID:RUlfWP5Z0
>>105
キチガイムーブするほど何が悔しいんだ?
0136名無しさん必死だな 警備員[Lv.52(前41)][SR武][R防][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 07:32:05.00ID:KDB4RYJZ0
いいですよねMSVS
0137名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前16)][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 07:41:30.11ID:RUlfWP5Z0
https://i.imgur.com/w3fPCep.jpeg
https://i.imgur.com/1qCL5IH.jpeg

バンナムが25周年でやったことはアクリルキーホルダーやシール出しただけ(後はAmazonがアパレル少しやってるだけ)

一番くじ出すくらいのやる気見せるとかセガのゲームギアミクロくらい一周回ってユーザー舐めてるバカ商品くらい出してみせろ
0139 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 07:47:48.61ID:txyy/XAhM
イヤホンジャックが無いから外だと使えない場面多くてな
0143名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前51)][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 08:41:07.20ID:74NpreCt0
スクがGBAに参入できないが為にスワンに居残って
バンダイもそれに付き合わされてハード販売とファースト投下を強いられていたという流れ
Vitaでサードを置いてきぼりしたSIEよりはマシだが
0144 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 09:12:12.37ID:txyy/XAhM
セーブデータがバンバン飛ぶからRPGに向かないハードだよな
0147名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 09:18:45.94ID:iB/B5H5x0
>>144
ソフト側のバックアップ電池が
タブつきのをはんだ付けしてあるんじゃなくてホルダーではめてある構造だって聞いた
ユーザーが交換できるようにしてくれたのかなあ
0150名無しさん必死だな 警備員[Lv.17(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 09:32:40.87ID:CXd4CQhv0
3をお蔵入りしたり4はWSの性能じゃ移植できないとか言い始めてたから任天堂に戻る目処が立ったんだと当時は思ってたけど今調べたら時期がちょっと違うか
0151名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/17(金) 10:30:54.72ID:KyVUw50C0
FF3を作るにはメモリが足りないとは言ってな
0153名無しさん必死だな 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 11:48:36.46ID:4YguKTW20
いくら要素多いとはいえファミコンで作れたものが移植無理ってことあるのかね
スーファミのゲームでも移植できてるのにな
ただ聖剣伝説2のほうはどうやって移植するつもりだったのかまったく想像できない
0154名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/17(金) 12:19:05.24ID:KyVUw50C0
聖剣2は開発側もどうやって作るつもりだったのかとか言ったのは笑う
0155名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 12:32:08.88ID:zRFXdVEp0
>>144
すぐデータ消えてたけど定期的に端子を綿棒で掃除するだけで全然消えなくなったな
0157名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/17(金) 12:42:44.73ID:0qQvfwH20
>>18
ワンダースワンてバンダイ側から任天堂で売ってくれんか?
って話があったらしいけど
0160名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前36)][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 13:42:19.92ID:OZWw93mi0
>>142
GBA参入を拒否されたスクエアとしてはWSに力入れる他無かったからな
FF始めとする当時の移植物、マスターピースなんかは据置と変わらないくらいの
開発リソース投入してるしクオリティもかなり高かった
本気でここで売れなきゃ死ぬわ、みたいな必死さが感じ取れるくらい
0162名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/17(金) 14:09:55.42ID:6wr0IuSOa
Wikipediaに「ソニーがスワンに参入したのを縁としてバンダイのスワン開発スタッフを引き抜いてSCEに移籍させてPSPを作らせた」って堂々と書いてるんだけど
ソースあるのそれ
0163名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新初]
垢版 |
2024/05/17(金) 14:20:23.71ID:hXrzM5vfr
>>161
だから昔のゲハには何年も
揶揄したAAコピペが蔓延った
山内組長がケジメ取らせるために仕組んだかのような
0164名無しさん必死だな 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 14:36:46.72ID:47f3oQtz0
>>163
あれ1車線の自動車道で前の車が故障して仕方なく後ろに停めてたらもろとも追突されたんだよな
高速道路でたまにあるやつ
まるでヒットマンが轢き逃げしたみたいなコピペ貼られまくってたな
0165名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/17(金) 15:08:41.14ID:X3f4T/lv0
>>149
仕様書は田中が保管してた
田中が自分がやるならいいよと言ったが11にかかりっきりだから話が流れた
その後PS2でリメイクの話が挙がるもまた11で流れた
すっかり忘れた頃に勝手にDSで出すことにしたからよろしくと言われた

田中のインタビューから抜粋
0166名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前16)][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 15:54:59.86ID:RUlfWP5Z0
>>160
時系列的には逆だけどな、ワンダースワンの方が先だし、ポケモンのミラクルヒットでゲームボーイが大復活も読みきれてなかった。

スクウェアは単純にゲームボーイ(任天堂)を潰す算段に乗っただけ
それがずっこけ、映画もズッコケ、PS2でも売上が落ちてきて死にそうなところにGBAをデジキューブで取り扱いたいなぁとか言い出してたんだもの
和田がそんなスクウェアの社長に就任するも社員は出禁に危機感すら持って無くて、勝手にGBAの企画書を作って
「任天堂もFF欲しいでしょ?」
とかのたまうバカの集まりよ
0168名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 16:29:21.57ID:hXrzM5vfr
I'm not BOYのネオポケもよろしく
0169名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][新苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 16:32:54.52ID:oXkpgBdBM
版権物が多すぎて権利的に難しい
0170名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][新苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 16:34:08.15ID:oXkpgBdBM
ネオポケはコレクションが出てるな
0172名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 16:38:27.00ID:hXrzM5vfr
>>171
政治的に対立するポジション的に出たタイトルが後年移植されるのってたまにあるし大丈夫やろ
0175名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][新苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 16:43:23.62ID:oXkpgBdBM
>>171
DSか3DSに出てたよ
0176名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 16:45:45.11ID:hXrzM5vfr
スイッチは縦持ちできるから特別なのだろう
自分はその経験がないから実用性知らん
0177名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 17:09:11.33ID:gLzreBQZ0
>>173
本当の意味でGBに勢いが出たのはポケモン発売からだし、その頃には既に出禁だったからどうしようも無い
秘宝伝説のスタッフをSFCに回すくらいだからリソースも足りなかったんだろうし
0179名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 18:35:20.60ID:GzKMFjdK0
>>118
FF3ばかり言われがちだけど聖剣2も発売予定だったな
このスクウェアの初報見た時に俺はWSC欲しいと思ったけど
同じゲーム好きの友達に話したら遊んだゲームばっかじゃんて言われた
案外そういう反応の人も多かったのかな
0180名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/17(金) 19:01:36.57ID:6wr0IuSOa
>>118
スワンクリスタルのロンチにまで出してくれたのは一応義理は果たしたと思う
その半年後にしれっとGBAに移籍したけど
0182名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 19:59:41.64ID:hXrzM5vfr
>>178
ゲームボーイアドバンスもバックライト無いとかいう
今考えるとアタマおかしい欠陥機に思える
0184名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 20:06:41.69ID:hXrzM5vfr
でもワンダースワン失敗後も裏切り者が後引いてるスクウェアみたいに禍根残さなかったように見えるのは政治が上手いね
0185名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][初]
垢版 |
2024/05/17(金) 20:40:42.05ID:tD2i66maM
携帯機で競合してる間はバンブレスト経由でドラゴンボールやワンピースのゲームをゲームボーイカラーカラーにも出してたんだよな
0186名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 21:02:18.96ID:/8OZyqdv0
スワンでやり直したいのはサウンドノベル全てとスターハーツかな
データ飛んだし
0187名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 21:06:06.44ID:DHZaW9bYr
だいしんぐないと出して欲しい
ピリオドは持ってるけど無印は持ってない
0188名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 21:07:01.04ID:DHZaW9bYr
>>2
2ゲットでそれは相当恨み持ってるね
0189名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 21:10:51.22ID:gLzreBQZ0
言うてセガやハドソンも競合機出してんのに普通にSFCにソフト供給してたりするからな
0192 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/17(金) 23:21:04.97ID:L0vHFo2kd
>>145
どちらかと言えば参戦作品の一つとして再現とif展開を詰め込んだ感じだぞ。モノアイは原作再現はそこそこにオリジナルキャラの因縁だけでストーリーを回したギャザビ系としても異色の存在。原作再現のクライマックスたる逆シャア編が所謂DLCという。

モノアイとDSではっちゃけた結果オリジナルキャラの展開に規制が入ったとも言われてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況