X



【DS】牧場物語 キラキラ太陽となかまたち part26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/12/02(金) 12:29:04.87ID:am4zVsC70
牧場物語キラキラ太陽となかまたちのスレッドです

公式:ttp://www.bokumono.com/series/kiranaka/

■発売元:株式会社マーベラスエンターテイメント MMV
■ジャンル:ほのぼの牧場生活シミュレーション
■発売日:2008年2月21日(木)
■価格:4,800円(税込み価格5,040円)
■対応機種:ニンテンドーDS
■Wi-Fiコネクション対応 ○
■結婚 ○ 出産・育児 ○

攻略wiki
ttp://game-pit.jp/wiki/bokukira/

前スレ
【DS】牧場物語 キラキラ太陽となかまたち part25
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1268047962/

次スレは>>980が。無理なら指定すること
その他FAQ Q&A、関連スレは>>2-5
0088枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/12/27(火) 17:19:48.82ID:XHJ7/gus0
>>87
捕まえてすぐに複数個のボタン押したり動いたりすると
結構フリーズするけどな・・・
0090枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/12/27(火) 21:47:15.77ID:A7rBeMlP0
>>86
レアな材料がレシピをもらう分だけ手に入ればいいから
3,4年あればレシピは埋まりそうだね

おもちが鬼門すぎて2年目では無理か
0091枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/12/27(火) 22:02:37.61ID:1dVPc18KO
動物屋でジュリアとナタリーがテーブルで向かい合ってる時にジュリアに話しかけたら、あたしチェルシーと話してる時が一番楽しいのよねって言われた…
ナタリー…(´・ω・`)
0092枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/12/28(水) 11:18:45.14ID:EjBzU670O
一年目夏で1万も稼げてないんだけど、稼げなさすぎなのかな…
攻略本見たら6〜7万とか書いてあるし…どういうこと
0093枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/12/28(水) 13:28:42.88ID:wt57Owk5O
ゲームスタート時は、万屋で売られてる赤と青のすてき買ってじょうろ改造して畑拡大するだけで収入が変わってくる。
毎日全住人にプレゼントして、畑仕事して…ってやっても一年目夏までに40万G稼げたよ。
でも無理矢理なプレイしてもしんどいだけだと思うから、自分のペースで楽しむのが一番だと思う
自分も何回も何回もプレイしてるうちに慣れただけで、最初は全然稼げなかった。でもそのまったり感も魅力だったと思う。
長文ごめん
0096枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/12/31(土) 06:43:41.73ID:qokSPSdk0
シバのイベント4つ起こしたら、もう島全部上げちゃっても問題ない?
結婚はまだしたくないんだけど、後でも結婚可能かな?
0097枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/12/31(土) 08:35:37.43ID:gRBPFV2F0
牧場称号で現在までで1位を獲得しているのは630人ほどだが、
その中には当然野菜神の称号の人もいるが、ランキングでは絶対出てこない。
(表には出ないが1位にはなる)
実はポイントの最大値が10億なので、それ以上の獲得しても変化はない。
しかし、バグ技の料理神は最大値がおそらく10億1以上あるいはエラーなので
ポイント獲得で数値が変わる。だから登録したら表の順位表に名前が載る。
表のランキングに名前を載せたかったら、必然的にバグ技を使うしかない。
0098枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/12/31(土) 13:15:38.51ID:a36xhMjwO
3年目です
牛・羊が3年目春から急にストレスが溜まりはじめました
育て方は3年間変わらず話しかけとブラシとえさやりは毎日やってます
1、2年目はこんなことなかったのに
放牧させないからでしょうか?
0099枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/12/31(土) 14:22:52.39ID:xv4HHyZXO
96>
シバのイベントは1・2段階にワーダ不在なら大丈夫だから、島全部上げても問題ない。
ライバルいないから結婚も何年待たせても平気。
ただ子供が生まれて会話出来るようになるまで約3年かかるから、結婚が遅れるほどひなた島浮上が遅くなる。

98>
自分は何年経っても牛・羊にストレス溜まったことない。放牧させたことないから関係ないと思う。
夏か冬だったら台風や大雪で世話出来なかったせいかもしれないけど、季節はいつですか?
0100枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/12/31(土) 14:30:36.93ID:xv4HHyZXO
99訂正。

>シバのイベントは1・2段階にワーダ不在なら大丈夫だから、島全部上げても問題ない。

↑は
3・4段階目まで終わらせてたら浮上させても問題ないっていう意味です。
わかりにくい文章な気がして。何度もすみません
0101枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/12/31(土) 15:30:59.95ID:a36xhMjwO
99>
ありがとうございます。
放牧は関係ないのですね
放牧したくないので安心しました。

全員が同じくらい増えたので、誰かブラッシングしてないとかはないと思うんですが・・・
何か原因があるのでしょうか

今は3年目の春です。


0102枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/12/31(土) 16:49:09.30ID:xv4HHyZXO
とりあえず橙コロボにヒーリング依頼したり、すてきでストレス減らすブラシ作ったりして、
溜まったストレスをなくした方がいいと思う。放牧しなくてもストレスは減らせるから大丈夫

原因としては、やっぱり数が増えたことによる世話のし忘れかと思うんだけど…
自分は鶏・牛・羊の数がMaxになってからは毎日数えながら世話してる。
もしそれでもストレス改善されなかったら教えてください。
0104枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/12/31(土) 20:13:38.15ID:a36xhMjwO
102>
丁寧に教えていただいてありがとうございます。
ブラシとコロボックルやってたらストレスなくなりました!

これから慎重に世話したいと思います
それでも増えたりとかしたらまた質問したいと思います

本当にありがとうございました。
0105枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/01(日) 15:14:21.50ID:sCEgXGWK0
あけおめー
今年ははじまりが出るが、いい意味でキラ仲に戻らないようになるといいな
今まで何だかんだで、新作出ても1ヶ月も遊べばキラ仲に戻ってたからなあ
0106枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/03(火) 09:14:29.40ID:pEN/4/d9O
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

冬にフルーツの種ってまけるかな?
まこうとすると、「ここでまいたらムダになるけぇおえんよ」って表示される_| ̄乙(、ン、)_
0107枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/03(火) 09:22:58.34ID:5tgnc+960
フルーツが何指してるか分からないけれど、
いちごとかパイナップルとかなら、対応した季節じゃないとダメ
果樹の種ならフルーツ島じゃないと蒔けんから
最初からある農地に蒔こうといてもダメ
果樹の種フルーツ島で蒔こうとしてダメって言われるなら
まあ、そういう事なんじゃ無いの?
0108枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/03(火) 18:50:55.33ID:1bf3SHwZ0
ちなみに木になるから果実であり、果物という。
木にならないものは野菜となる。
パイナップル・いちごは勿論野菜だが、スイカ、メロンも野菜。
0109枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/03(火) 19:01:02.82ID:ZgcSczpE0
ルーンファクトリーの 場所によってどの季節の作物でも
育てられるようになってる設定は嬉しい。
ビニールハウスの太陽、とかわけわからん。
0111枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/03(火) 22:50:42.88ID:/dRDaVqx0
>>109
前作の設定を大きく引き継いでいるんだから当たり前だろ
ルーンファクトリーやって作物育ったのにルーンとれねえ!っていってるのと同じだぞ

とか言ってはみるが、自分も普通にやってて支障はないが、やる意味を考えるとわけわからなくなる
0113枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/04(水) 00:32:42.08ID:q8XBJ/Dn0
>>109
実際に太陽を設置してるわけではないだろうし
春っぽい温度と光加減の調節とかでしょ。
0115枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/04(水) 13:37:24.26ID:UoqZ8EVYO
>>107
フルーツ島の果物です。
真ん中でYボタン押しても「ムダになるよ」で植えれないから
もしかしたら冬はまけないのかな、と思ったんです。
0117枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/05(木) 00:38:07.98ID:/HAAPle+O
昨日結婚したけど、結婚相手は話しかけたら1日ほっといても大丈夫なんだよな…
ついつい相手が仕事場に行ってるときも様子見に行ってしまうし、
鉱山なんか行って倒れたら心配させてしまうんじゃないかと気にしてしまう
そのうち慣れてくるんだろうけど…
0118枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/05(木) 02:13:29.82ID:JAAEhqGQ0
失敗作をあえて大量につくって1つずつ出荷する
なんでこれに今まで気付かなかったんだ…

鉱山にじょうろ橙×5黄×2でようかん大量にとってきて
失敗作に変えて出荷したら前よりもっとキラ仲が楽しくなった
なんだこの神ゲー今まで気付かなかったとか自分終わってた
0121枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/05(木) 13:05:27.54ID:Oyvir0zc0
>>112
コーエーと電撃持ってるけど
データ目的なら電撃がいいとおもうよ
イラスト目的なら会社忘れたけどもう一個の方がいいとは聞いた

>>118
ペットのエサでもいけるで!
0122枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/05(木) 21:01:03.67ID:9rrs1UQZ0
>>120
俺も>>118と同じでこれやって失敗作にかえてたわ。

石材とか作って失敗作にするのもいいが、鉱山に入れば一度に6〜12くらい羊羹が手に入るんだな。
すてきをMAXいれておくと。
ひとつ進むだけで99なんて簡単に集まるし、これを全て失敗作に変えると〜のみこんもすぐ作れるようになるんだよ
1つずつ出荷すれば2だっけ?スキルポイントたまるしね

実際俺は成功率半分よりちょい低いくらいだけどすてき作れるようになった
これならロードするだけで事足りる
0123枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/05(木) 23:26:37.62ID:JAAEhqGQ0
>>120
そうそう
>>122が言うように失敗作1つずつ出荷すると料理ポイントになるんだよ
1つで2ポイントくれるからだいたい99の塊を350個ぐらい用意して1つずつ出荷で
黒のみこん作れるぐらいになる
全部のレシピもらう時の料理ポイントも含めると300個ぐらいで済むみたいだけどな

>>121
エサっていう発想なかったorz
つくづくバカだな俺wwww
貴重な情報ありがとう
0124120
垢版 |
2012/01/07(土) 02:21:52.90ID:/M/fV4Te0
なるほど、料理ポイント稼ぎか…
キッチンで料理してもプラスになるんだったな。発想が無かったわ
「羊羹って皿に盛ってあるから出荷ジャンルは料理だよね…あれ?」
と意味がわからなかったんよ、めんご
0125枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/07(土) 02:43:34.44ID:jLlh+K3z0
なぜ溶岩の中から羊羹が出てくるのかと言うのがミステリーだが
ひょっとして洒落? ようがん→ようかん
0129枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/07(土) 16:59:29.48ID:s4TNG8L8O
ついでに付け足すと…
わざわざ失敗作になんかしなくても、みこんやすてき作るだけの料理ポイントって毎日料理出荷してればすぐ貯まると思うんだけど…
失敗作って出荷額も1Gだし、いいことない気が
0130枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/07(土) 18:59:44.50ID:uutJM3ex0
雑草とかで失敗作作ってたけど、黄金の資材作れるまではペットのエサも使って早めに上げた
みこんとか材料揃えるのにかなりかかるし普通にやってれば貯まるよね
0131枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/07(土) 19:55:29.49ID:WKaudR1b0
すてきは早めに作るだけメリットがあるんだし
失敗作作っても面白いと思うけどな
購入額10で出荷額2だから差し引き8の損失
大体25000個出荷すれば作れるから損害は20万程度

やり方は人それぞれだから別に良いんじゃないの
みこん以外でも早めに作れれば出荷額を大幅に上げれるのもあるし
メリットはそれなりにあるだろうし
0132枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/07(土) 22:01:30.06ID:hk1pklu/0
最近やり始めたけど
時間も体力もすぐに
なくなっちゃって、
やりたいことが全然
出来なくてストレス
0133枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/07(土) 23:05:43.44ID:bqeLLlP40
>>132

とりあえず喫茶店で目玉焼きかフレンチトースト辺り食おうぜ
最初は時間ないかもしれないがシステム理解してきたりすてきとか手に入れば大分楽になるはず
あと序盤で作物植えすぎると毎日水遣りが大変でもたないぞ?
0134枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/07(土) 23:14:05.47ID:/M/fV4Te0
えっ?
羊羹って、料理と鉱石の両ジャンルに属してるんじゃないのか?
マヨネーズ等が動物と料理の両ジャンルに属しているように
0136枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/08(日) 00:00:52.35ID:zHao6qwDO
>>131
前の方にも話題が上がってるけど、すてきを料理で作れるようになるのって材料的に4年目以降だから、
その頃には普通にプレイしてれば料理ポイントってMAXになってるよなぁと。だから純粋に、わざわざ失敗作を作る意味がわからなかった。
3年目辺りだとおもちの量が足りないんだよ、住人全員に話しかけても。通信したら別かもだけど
0137枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/08(日) 00:30:17.35ID:TIlCASCU0
お昼ご飯イベントでフルーツ白玉、ワインなどを貰ってすてきの材料集めたよ。
結婚相手によっては出来ないけど
0138枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/08(日) 00:32:48.01ID:oQ/H3HIT0
>>136
失敗作を作るくらいだから普通のプレイとは思えないが・・・

別におもちがそんなに足りないとは思えないが
みこんを作るのに必要なおもちのレシピは1つだけ
ピンポイントでそれだけ貰って作れば1個で済む
あと材料も効率よく集めれば3年目くらいでも可能かもしれない
きゃべつ・パイナップル・ピーマンはお店で売っているもの
100個出荷でも種が出るそうだしウコッケイはマセルから卵を孵化させる

別にみこんを作らなくても料理レベルを上げるメリットは大いにある
例えばげんぶの納豆を作れれば1個で2万くらいの出荷額になる
鉱山に潜ってこれを出荷できれば数百万の収入になる
早めに料理レベルを上げるということはそういうメリットもあるわけだ
0139枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/08(日) 01:28:30.29ID:zHao6qwDO
>>138
でもきりんで作るとしたら白玉粉+おもちで2個必要だし(赤いマジックレッド草って意外にめんどくさい)、
みこんレシピ出すためにねくろ7回出荷で7個(〜14個)、すてきレシピ出すために更に7回で14〜28個、
ついでに他のレシピのフルコンプ目指して…ってやってたら数足りなくないか?

>>138の言う通り、すてき色をピンポイントに狙ってやれば3年目でいけるかもしれないけど、3年目ってすてきもお金も設備も揃ってるだろうし…
なので、なんで失敗作?という最初の疑問に戻るのだけど
これも138の言う通り、失敗作作るくらいだから普通のプレイではないのか…

なんかしつこくてごめん。
すっきりした。ありがとう。
0140枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/08(日) 01:32:18.53ID:zHao6qwDO
>>137もありがとう。
いろいろすっきりした。

………でもやっぱり、料理ポイントって2年目辺りでMAXになるよなぁ…うーーん……

やり方は人それぞれ、で納得する。すっきりしたって言っときながらしつこくてすみません。
0141枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/08(日) 01:36:03.85ID:P/VJitv90
自分は普通にプレイして4年目でまだ料理ポイントマックスになってないぞ
あんまり料理してないからだけど 料理ってなんか面倒で
体力回復も鉱山こもらない限り料理しなくてもカフェの料理で事足りるし
「普通にプレイ」の感覚が一人一人違うからすっきりしないのは当たり前
0143枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/08(日) 02:01:58.20ID:hsVuED2o0
>>133
アドバイスありがと
畑は40マスだけど
多いのかなあ?
何から手をつけたら
いいのかわかんない
攻略サイト見たけど
フローチャートとか
ないし・・・
適当に頑張ってみる
0144枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/08(日) 02:12:24.38ID:oQ/H3HIT0
>>139
だから自分の基準で考えるからそうなる
あなた自身のプレイスタイルが異常だって気づくべき
普通はエンディングとか結婚とかが優先で
レシピコンプなんて二の次三の次のはず
上の方に4年目でレシピコンプ・・・とか書いている人いるけど
普通にやっていれば不可能だって
そもそもそれが事実かどうかすら怪しいくらいだしな

3年目でお金もすてきも余っているって?
余程鉱山に潜るかランキングで勝たない限り3年目ではそこまで無理
みんなそんなに効率よくやってないしやり直しもしていない
0145枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/08(日) 02:26:47.83ID:zHao6qwDO
>>144
1年目の冬にマルクと結婚して、2年目秋に娘出産、その辺りに増築100%にして(一刻も早く賢者家具にしたくて必死にお金稼いだ)、4年目冬にひなた島浮かせた。自分もエンディングと結婚を優先したよ。
でもやっぱり一刻も早く全部100%にしたかったからレシピコンプも頑張った。
すてきお金余ってる発言が癪に障ったならごめん。
0146枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/08(日) 02:49:31.90ID:oQ/H3HIT0
>>145
あなたのいう普通って先人達の情報で効率よくプレーして
その結果得られたものであって通常はそこまで行かない
大多数の人はゲーム買っても攻略本は買わないしWIKIも見ない

1年目の冬にマルクと結婚とか書いてあるが余程効率よくやったのだろう
普通は1年目内にマルクが登場するだけでも早いと思う
昔の書き込みで3年目でもマルク登場してないとかの人もいたからな
0147枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/08(日) 02:59:56.69ID:DT6k6EId0
ぼくの昔の記録は条件が良く分からなかったのもあって、5年目でもチェルシーが来ませんでした。
ぼくがチェルシーだったというオチではなく、本当に来ませんでした。

島を全部浮上させるであってますよね?
橋はかけなくてもいいですよね?
0148枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/08(日) 03:05:48.49ID:zHao6qwDO
>>146
自分のプレイは二年以上前の話だけど…
「自分の基準で考えるからそうなる」って言ってるけど「通常は」とか「大多数の人はゲーム買っても攻略本は買わない」とか
「普通」の固定観念があなたも大きい気がする
これ以上はスレチか…
0149枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/08(日) 03:11:27.11ID:zHao6qwDO
>>147
島を全部浮上させた後、中継島への橋だけかけて、
フルーツ・太陽・米島の説明見たら
翌日出てきます。
0150枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/08(日) 03:30:45.71ID:oQ/H3HIT0
別に自分の基準で言っているわけじゃないよ
攻略本も買う人よりも買わない人の方が多かったら
買わない人の方のプレイが標準よりの意見になる
通常は・・・にしてもこのスレに書かれている発言とか
>>147さんとかの意見を考えたらあなたほどのガッツリプレイは
ほとんどの人がやっていないことがわかる

例えばランキング1位の人に
「自分でも1位取れるんだから他の人も当然1位取れるよね」
とか言われても皮肉にしか聞こえないだろ?
0151枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/08(日) 03:44:00.06ID:zHao6qwDO
>>150
そこまで皮肉なつもりはなかったんだけど
不快にさせてしまってごめんなさい。
荒らしたくないのでこの話は終わりにしたい。
0152枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/08(日) 11:57:38.70ID:DsG9iEJB0
>>151
気にするな。このスレみたりwiki見てプレイする人はだいたいそんなもんでしょ

>>150
言いたいことは分からんでもないんだけど、プレイの仕方が違うんだねで流せばいいのに
あなたが喧嘩売ってるように見えるよ〜

攻略本買ってやった自分は通信してないけど3年目までにはステキ作成いけたよ
最初から意識してやってればそんな難しい話でもない
意識してなかった人はこれからすればいい話。おしまい
0153枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/08(日) 17:32:57.07ID:E2tkI4LT0
>>138
玄武の納豆って2万くらいで出荷できるんだな・・・知らんかったわ。

まぁ、原価と料理スキル考えると割りにあわん気はするが
うまくいっても50個ずつ手に入る気なんかしないし
0154枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/09(月) 13:03:24.67ID:CwJuV+Fi0
この手のゲーム好きなんだけど
牧場物語は面倒臭いだけで
いまいち楽しめない…
まだ一年目だから仕方ないのかな?
住民に毎日話し掛けて
毎日プレゼント渡さなきゃならないのが
本当に面倒臭い…
早くどうぶつの森出ないかな〜
0157枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/10(火) 12:21:08.50ID:gQo7PesR0
毎日住民に話しかけるのが面倒なら、PSPで遊べるハーベストムーンがおすすめだよ
話しかけずに放置していても友好度は下がらんくらい緩い

それに物足りなくなってきたらまたキラ仲に戻ってくるといい
>>155の言うように、陽の石もらって住民完全無視でもいいし
アクセ作れば月に3回話しかけるだけで友好度を維持できるようになるし
いくらでもやりようがあるでよ
0159枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/10(火) 19:41:56.51ID:eSrChYJo0
>>157
装飾品作ってそれ装備すると下降値も相応になるって話を聞いたんだが

話しかけなくて大丈夫なのか?
0161枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/10(火) 20:21:15.70ID:z/LLf9cX0
>>157
何?PSPでも牧場物語あったのか…
そっち買えばよかったな…
まあ半額で買ったからいいけど
全員に話し掛けるのは面倒なので
一人ずつ攻略することにします
早く自由にのびのび牧場ライフした〜い!
0162枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/10(火) 20:36:15.19ID:4uVvZ6RZ0
自由にのんびりを目的にやるにはキラなかは向いてないかもね
割と厳しい中で必死に稼ぐ牧場経営ゲームな気がする
どうぶつの森好きには風バザとかかねぇ
0163枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/11(水) 22:37:50.58ID:4Ab0kG5+O
信頼度最高の一歩前(結婚候補ならハートオレンジ)できつい話するキャラ結構いるな…
ほのぼのしてるように見えて暗い世界観だなあって思った
0167枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/13(金) 09:45:22.48ID:grimTbMhO
>>166
アドレスちょっと変えたら見れた

出産って、明日生まれるんだな的なこと言われてても、イベントあれば延期するんだな…
しかもお知らせ→大会と続いたから2日延期だし
0168枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/13(金) 17:04:31.80ID:dc0+RoMf0
>>167
ふたごではさらに住人の誕生日と被らない日に延期されるらしい

それにしてもライバル結婚後でも友好度でセリフ変わるの知らなかった
大体友好度MAX状態で結婚して行くからなぁ
友好の飾りつけて人の家上がりこみ雑草をあるだけぶちまける作業がつらい
0169枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/14(土) 08:56:48.44ID:/dEa0EvXO
出産イベントのときに出てくる助産婦って結婚相手によって違うのかな
攻略本(ナタリー嫁)だとフェレナさんだけど、自分のとこはマセルが来た
結構細かいんだな…

後、子供が男の子で「○○(旦那の名前)に似てかっこいい子じゃない」とか言われたけど
女の子だったら嫁に似てかわいい子とか言われんのかな
0170枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/14(土) 23:44:22.83ID:rmz4p0da0
キミ島の時はライバル夫婦が出産で離島する時に
見送りに来る人間が違ったりしてたし
そういう細かい違いがあるとうれしいね
0171枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/15(日) 00:06:50.68ID:YpIpWE5K0
フルーツ100個の出荷、時間かかり過ぎワロタwwwwww終わらないおwww

・・・皆はどれくらいかかったのかな・・・?
0173枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/15(日) 16:28:34.78ID:g6ZRxUIw0
>>171
初回は6年目
攻略見ての2回目は3年目かな
必要な水量や島浮上手順がわかると途端に早くなったw
0174枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/15(日) 18:30:59.06ID:QdR9MN0V0
>>173
どうやったら稼げるかとか諸々の知識もある程度やれば身につくからな
最短、とまではいかないまでも効率的にプレイできてサクサク進む
0175枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/15(日) 18:43:07.06ID:bla8NRSj0
発売日に買って大方終わったから売っちゃったけど、また欲しくなってきた
0176枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/16(月) 14:44:22.22ID:AYzNjBHN0
俺も学生の頃は終わったら売ってまたやりたくなる現象に悩まされたなあ
社会人になってからは売ることはなくなったけど。

牧場は数ヵ月してからふとやりたくなるから困る
0177枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/16(月) 18:42:35.24ID:lCiNFVo30
>作物の量が10になるのは作物が出来てから10日かかる(ほうれん草などは例外)。
>そして、量が10になった次の日に枯れる。

wikiにこうあったんだけど実の状態で放置しておけば収穫量増えるってことなの?
株放置してても増えなかったんだけど違うのだと増えるの?
0179枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/16(月) 19:24:58.89ID:kxL2Cja+O
>>176
しばらく離れることはあっても必ずまたやりたくなるから
牧場物語シリーズは売れないよね
0182枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/16(月) 23:50:21.45ID:lCiNFVo30
>>180
実で放置すると熟して実のランクが上がっていくってことか
収穫量増えるのか思ってたわ
THX
0183枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/17(火) 08:51:14.79ID:/exwElUB0
全出荷Sを目指しているんだが、作物系以外が大変だなあ。
ようかんがSになったときは心のそこから喜んだレベル。
コロボ種ゲット用のサブロムに品質上昇機作って回しまくりたくなってきたけど
なんか負けな気がして実行できない。ぬーん
0184枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/17(火) 09:13:00.38ID:/gEOyc740
質問駄目って書いてあったけどどうしても;;
鉱山で橙の素敵をマックス入れて50階で謎の石版5個を
手に入れたとします、その後しばらくでなかったりする?
素敵なしの時には、それなりにでてたんだけど
素敵装着後リアル3時間、前階ロードで粘ったけど出なかった。
何で……?出ないの?
0185枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/17(火) 09:51:21.36ID:/gEOyc740
追記:何度も申し訳ないです
wiki○色のすてきのかけらが……とかありますが
あれって1個ずつ検証してるんですか?
画面のどこみても1つずつのすてきが
何色のすてきになるのかなんて
書いてない気が。見落としなら情けないですが
どうか助言を。
藍のすてきになる藍のかけらがほしい……
0186枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/17(火) 18:40:37.65ID:57K3eE8T0
>>184
きちんとした日本語でお願いします

「橙すてきを入れた装備品で『謎の石版』を掘り起こしました。
 その後、他の階で『謎の石版』が出てきません。何故でしょうか?」

こういうことでいいのでしょうか?
そういう意味であれば、答えは「運とか確率の問題」


>>185
ごめんなさい、翻訳すらできませんでした
ただ、最後の書き込みから察するに藍色が欲しいなら
鉱山の最深部まで降りれば何色かのすてきがご褒美に貰えるので
そこで粘ってください


そしてメール欄に「sage」って入れなさい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況