X



PSP牧場物語ハーベストムーン ボーイ&ガール 9日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/12/02(日) 22:59:26.08ID:e2xvbr/00
牧場生活を楽しめるシミュレーションゲーム『牧場物語』で人気が高い『ハーベストムーン』シリーズ。
その、男の子版と女の子版、ふたつのゲームがセットになってPSPで登場。
物語やイベントがそれぞれ異なるふたつの『牧場物語』をプレイし、牧場生活を体験しよう!

PlayStation Portable
2005年11月23日発売、税込み5,040円

Best版
2006月11月30日発売、税込み2,800円

ボーイ版とガール版、各版それぞれにデータを保存可能。

前スレ
PSP牧場物語ハーベストムーン ボーイ&ガール 8日目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1275035262/

牧場物語公式ホームページ
http://www.bokumono.com/
Wiki
http://www14.atwiki.jp/harvestmoon/
ファミ通
http://www.famitsu.com/game/coming/2005/08/27/104,1125138287,42666,0,0.html
0623枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/27(木) 08:35:04.24ID:GONI7hHG0
毎日話しかけた羊と、無視し続けた羊
ハートの上がりかたが激差

メイは仕事の邪魔ばかりするな…
行方不明になるわ、突然遊びに来てカーターさんの所に連れて行ったら時間経過しまくってるし
0625枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/23(水) 09:27:37.47ID:9elSgEsk0
最近、PS版HMをやり始めたんだが (ボーイ

一年目からムーンドロップ草ゲットは無理なのか?
0629枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/23(水) 17:35:10.11ID:9elSgEsk0
>>628

カレンにストーカーやプレゼン攻勢したけど、期限(20日)までに

イベント(種を貰えるらしい)が始まらなかった。

女神祭りのエスコートのためにエリィに浮気していたのが いけなかったかも

しれない^^;
0631枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/24(木) 14:35:49.73ID:pMon2Zhy0
PSVでボーイ版をプレイしています。
ポケステに送ったコロボックルの機嫌が直らないのですが、どうしたらいいでしょうか……。
0632枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/26(土) 12:26:29.57ID:26JaXHA20
ガール版の星夜祭でドクターにフライドポテト・ピザ・ポップコーンを出したら
「これがパーティーの料理だっていうのかい?まいったな…」って言われた
が、日焼け止めはもらえた
ラブ度下げてプレゼントももらえてラッキー

次は別の男子にも嫌いな料理を出して反応を見てみたい
けど、クリフは嫌いな料理って無いんだよね…
0634枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/27(日) 00:27:55.48ID:Mqawu3dQ0
ガール版の星夜祭
リックにカレーとチーズフォンデュを出す→満面の笑みで「おいしそうだなあ!」
グレイにキュウリの浅漬け・おひたし・カブの酢漬けを出す→ビックリ顔で「……あはははは。おいしそうだなぁ」
クリフにバターを出す→落ち込んだ顔で「ボクこれ食べられるかなあ…」

図書館でカウンターごしにマリーに話しかけると本をリクエストできるんだね
ずっと気付かなかった

あと、コロボックルにホウレンソウをあげたら大喜びしてた
何故だろう
0637枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/01(木) 17:13:20.27ID:ke3apxl40
グレイの攻略に「鉱石をたくさん出荷する」とあるらしいけど、それってカゴ経由でも有効?
1年目にグレイの居候イベント起こしたいのに夏中旬の時点で未だにハート緑だよおおおお
当然花火大会にも誘われず、偶然残ってた夏17日からロードして以来鉱石爆撃してるけど…
全部ラッピングすればせめてハート黄色ぐらいにはなるかなぁ
0638枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/02(金) 14:33:25.83ID:4Hk8hsg90
>>637
攻略本に「クズ鉱石以外の鉱石採掘量(1500個ごとの4段階)」って書いてあるから
出荷しなくても掘り出せばカウントされるんじゃない?
しかしマックス狙うには6000個採掘という鬼畜仕様…

・家畜の数(10匹ごとの3段階)
・翌日へ疲労度を持ち越さない日数(20日間を越えた時のみ)
・おしゃれ度(星2個ごとの4段階)
・町の人の友好度(3段階)
を頑張りつつ、イベントを利用してラブ度を上げた方が……

一年目に居候イベントは無理じゃないかなあ
あとグレイってプレゼント攻撃が何故かあまり効かない気がする
0639枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/02(金) 19:41:04.53ID:59hTIQHUO
プレイしたのかなり昔でしかもPS版だったけど一年目の秋に居候イベ起きたよ
特にグレイ狙いではなかったんだけどね
ずぼらしてて土地半分ぐらい手付かず状態(コロボ達のお手伝いシステムを知らなかった)だったもんでとんだ赤っ恥かいたなぁ…
ガール版グレイはスイーツ類で喜んだ様な記憶がある
0641枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/02(金) 22:21:49.43ID:4Hk8hsg90
グレイがスイーツ類で喜ぶのは「お菓子作りなんて女の子らしくていいなあ」ってだけの「好きランク」が大半で
「大好きランク」のスイーツはアイスクリームとプリンくらいだった気がする
0642637@転載は禁止
垢版 |
2015/10/03(土) 18:06:38.88ID:7M1eReAJ0
>>637です
いろいろ情報助かりました!
攻略本見てくれた人もほんとありがとー
1年目はもちっと気を楽にして進めたいと思うよ
それにしても攻略本(PSガール版だけど)を売ったことが悔やまれる
0643枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/03(土) 23:53:01.36ID:q/z0HY50O
他のシリーズをやってみようと思ったらハードより高いプレミアがついてるのがあって笑ったw
まあ別シリーズやるにはハード買わないといけないからやらないんだけど
0644枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/03(土) 23:57:51.64ID:pNzPnV0D0
>>642
古本で買い直してみたら?
ミネナカの攻略本も一緒に見ると結構役に立つよ、HM用より情報量が多いから
(ただしミネナカはチュウとグレッグとカノーの情報が無い…)
0645642@転載は禁止
垢版 |
2015/10/08(木) 18:42:08.57ID:0qRD6SWu0
>>644
今日古本屋行ってみたけど目当ての攻略本はなかった…
ン年前に同じ古本屋で売ったんだけど、そりゃあるわけないよなぁw
ちとアマゾン回ってみます
0646枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/09(金) 23:19:45.42ID:FuPIilIh0
>>631
本体時間を59分にしてポケステを起動した状態で00分になれば機嫌度は回復する
ポケステを起動してない状態だと何時間経っても機嫌は回復しない
0656枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/11/17(火) 12:21:05.34ID:72jvXo/n0
Vitaでdlしていま四日目だけど
クワっていつ入手できるの?
種買ったけど植える場所ない
町と裏山巡りしかすることないんだがー
0659枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/11/17(火) 14:46:21.14ID:Fr0p/k1k0
>>657
ありがとう
おかげでようやく牧場物語がはじまるよ
それにしても無駄に時間過ごしすぎたわ…
0665枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/01/11(月) 16:43:43.05ID:zChwvssG0
ガール版グレイ攻略中の牧場物語初心者です。
冬1年目でまだハートが黄色から上がらないんだけどどうすれば上がるかな??
毎日鉱石もあげてるし料理も好きなもの作ってあげてるし…誕生日プレゼントもラッピングしてあげたんだけどなー
0667枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/01/11(月) 21:57:31.30ID:zChwvssG0
>>666
しくしくグレイまではやりました!
0668枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/01/11(月) 23:41:56.66ID:fJO6DmuaO
ライバルイベントはどうだろう
自分がHMやったのかなり前なんだけど、その頃目にした攻略情報で「グレイは最初のライバルイベントを発生させないと正式に婿候補化しない」的なのがあった記憶がある
でもあのイベントって意識しなくても普通に発生したからとっくに遭遇してるだろうしなぁ
自分がやってたのはPS版なんでPSP版だとまた違ってたりするかもしれない
0669枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/01/12(火) 21:39:03.27ID:X1WuSie00
>>665
グレイのプロポーズ(最終段階)前の恋愛イベントは1〜2年目の秋
1年目に起こらなかったら2年目まで恋愛イベントは進まない
1年目で黄色なら十分だからもっとゆっくり進めればいいよ
ガールは結婚でエンディングだし恋愛以外のイベントも3年目までは色々あるから
0675枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/01/16(土) 13:11:06.10ID:Gj/4grVZ0
結婚後のマリーめっちゃ可愛いな
「ね、ね、私あなたと結婚して良かったよ♡」
動物見せると「ふふふ、可愛い。あなたがよ♡」

ブヒブヒ
0676枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/01/17(日) 20:47:47.52ID:mnYlddxX0
>>672
クワだけじゃなくオノとジョウロ、ハンマーも最初からあるよ
なんで1日目から小さい石と木の枝は刈れる
そういうのは買うんじゃなくて石で進化させてく系だな今回は
0677枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/01/17(日) 22:24:36.07ID:XjgSmrAI0
おぉ、俺以外にもやってる人いたんだな
サーチしてて、翌日の天気変更出来たが需要ある?
0678枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/01/18(月) 10:57:56.51ID:MmO9eyIh0
>>677
聞きたい
wiki見たら前日セーブロードじゃ、翌日の天気はもう確定してるぽいよね?

ついでに、ドクターのハートが紫から変わらない
始めたばかりで倒れて、春は放置、秋から赤い草?持って日参始めたんだけど紫から変化なし
倒れるとすごくハート減るらしいけど、これもう挽回無理かな?
こないだダウンロードしたばっかで、良くわからないまま釣りしたり石掘ったりで春が終わったw
0679枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/01/18(月) 18:39:17.04ID:MIhkxfS10
ガール版ならこれでいいはず
_CO weather
_L 0×001BC496 00000000
0=晴れ
1=雨
2=雪

ドクターは誕生日にプレゼント渡しまくれば大丈夫だと思うけど一応
_CO doctorlove
_L 0×101B8874 0000FFFF


ケイタイから書き込んでいるので一応手直しした方がいいかも
0680枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/01/18(月) 18:54:08.54ID:MIhkxfS10
ボーイ版書き忘れてた
_CO weather
_L 0×001CB8EA 00000000
0683枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/01/24(日) 15:04:30.00ID:oELMsvlm0
グレイって最初のライバルイベ起こさないと女神祭でマリーのエスコートしないのね。
そのままの状態で2年目のエスコートしてもらおうとライバルイベ回避してたらハート黄色でライバルイベ発生しなくなり、それがフラグになってるザクザクグレイも発生できず今詰んでるw
ハート下げてまた上げる破目になるのか…
0684枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/01/24(日) 18:41:35.51ID:m8KqBWSs0
>それがフラグになってるザクザクグレイ


ライバルイベと本人の恋愛イベに何の関係が?
ハートの色は「その色以上」って事だから黄色になってると
駄目とかじゃなく順番に発生するはずだけど
0685枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/01/24(日) 19:34:37.36ID:oELMsvlm0
>>684
グレイは最初のライバルイベ起こさないと恋愛イベ進行しないっぽい
ハート緑で洞窟にグレイがいないこと確認してから広場にいってライバルイベ起こして、そのまま洞窟に戻ったらグレイが出現してたから間違ってないと思う
0686枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/01/24(日) 20:59:54.97ID:UOROxSyJ0
このゲーム、冬暇だね…
みんな、なにやって過ごしてんの?
木を切ったり石掘ったりしてたけど飽きた
畑いっぱい世話するのは楽しかった
0688枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/01/24(日) 21:22:57.11ID:UOROxSyJ0
>>687
書き方が悪かった
石掘り=鉱山だよ
凍った湖の先のね
動物もニワトリくらいしか飼ってないし、wiki見たら目当ての恋愛イベもシーズン変わるまでなさそうだし
石掘るの春までやるしかないかー
0691枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/01/24(日) 23:25:03.66ID:1Q9pj6qGO
逆に結婚もして増築や牛も一年目に終わらせ釣りもレシピも秋で終えた二年目冬がつらい
金も小麦粉しか使い道が無くなり後は二世誕生と競馬で勝つ以外の目標が無い
0695枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/01/28(木) 13:00:35.68ID:pmw1XTM/0
はじめてゲームをして
冬一日目
お金は六万
牛三頭
羊一頭
鶏10羽
道具は鍬以外MAX
村人とは疎遠
女の子と関係はない
増築は鳥小屋と家

なにしたらいいどすか
0700枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/08(火) 05:06:33.66ID:XNR/dpNP0
PSのアーカイブ版をVITAで久しぶりにやってるけど、ポケステアプリの扱いがまだよく分からん(´・ω・`)
とか言いつつ、秋の月にマジックレッド草でこんな花アンナ鼻を発動しようとしたら、アンナの野郎が赤い花を全部持ってきやがったwwムキーww
0708枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/16(土) 14:09:44.50ID:i3zYFcqF0
石を2重にして柵を作ってたのに野犬が普通に通り抜けて侵入されちゃったよ…
0711枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/18(月) 21:50:39.74ID:+BNpHWjc0
卵運びで卵持って行っても宿屋開けてくれないから届けられない…
ちなみに夏17日でランの誕生日でイベントは無いはずだけど
0713枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/18(月) 23:03:09.81ID:+BNpHWjc0
>>712
時間は問題なかったよ。お巡りさんが1時から4時まで宿屋でサボってる間ずっとノックしてたけど開けてくれなかったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況