X



初音ミク -Project DIVA-お葬式会場3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 22:32:25.08ID:PFHUEeZh0
リズムアクションゲーム『初音ミク -Project DIVA-』シリーズについて追悼するスレッドです。
特定のタイトルでもシリーズまとめて追悼するもおk。
『初音ミク -Project DIVA- X』(VITA版)『初音ミク -Project DIVA- X HD』(PS4版)大爆死炎上中。
PSPの『初音ミク -Project DIVA-』、『同 2nd』、『同 extend』、
PS3の『初音ミク -Project DIVA- ドリーミーシアター』シリーズ。
VITA/PS3の『初音ミク -Project DIVA- f』(VITA版)、『同 F』(PS3版)、
『初音ミク -Project DIVA- F 2nd』(VITA/PS3)
『初音ミク -Project DIVA- Future Tone』(AC/PS4)の追悼、批判、侮蔑もこちらでどうぞ。

■質問する前にテンプレとwikiを良く読んでね!■

★VITA/PS4での死作
○『初音ミク -Project DIVA- X』
  http:/ /miku.sega.jp/x/
  VITA_カード版:2016年3月24日爆死 価格:6,990円(税抜)
  VITA_DL版 :2016年3月24日爆死 価格:6,990円(税抜)
 『初音ミク -Project DIVA- X HD』
  PS4_パケ版:2016年8月25日大爆死 価格:7,990円(税抜)
  PS4_DL版 :2016年8月25日大爆死 価格:7,990円(税抜)
○『初音ミク -Project DIVA- Future Tone』
  http:/ /miku.sega.jp/FT/
  ダウンロード専売
  DL版:2016年6月23日配信
  価格:『Prelude』:無料 『Future Sound』/『Colorful Tone』:各3,900円(税抜)
※過去作(無印、ドリーミーシアター、Fシリーズ)については公式かwikiを見てね

□ 関連サイト
・公式
 http:/ /miku.sega.jp/
・週刊ディーヴァ・ステーション
 http:/ /info.miku.sega.jp/
・SEGA feat. HATSUNE MIKU ちゃんねる
 http:/ /ch.nico video.jp/channel/ch253
・ゲームに対するセガへの様々な文句やクレームはこちらへ
 https:/ /sega.jp/opinion/
・初音ミク -Project DIVA- wiki (シリーズ共用)
 http:/ /www19.atwiki.jp/mikudiva/

□ 前スレ
初音ミク -Project DIVA-シリーズ お葬式会場2
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1458986854/l50
0329枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/28(金) 14:02:59.32ID:JxwRFI640
レンはわかるがルカはそんなに悪くないと思うんだが
ルカは今のままのポジションが当たり障りなくていい

てかXってVRで見たらキャラの間近まで近づけるらしいな
ライブなのに観客の一人がステージ乗り上げるとかどういう発想なんだよ…
0330枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/28(金) 14:49:20.99ID:fMfQpen40
ミクすら下火を通り越してゾンビを無理矢理動かしてるような状態だぞ
Xは爆死、ACも畳もうかという瀬戸際なのにミク以下の金にならん奴らの事とか構ってられる訳がないだろ
DIVAは終わるんだ。受け入れろ
0331枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/28(金) 16:56:39.61ID:ZzcXAfkJO
まあ本スレの連中も乳だパンツだとかばかりだしな
DIVAを終わらせてキャラprprするだけのゲームでも作ればいい
0332枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/28(金) 17:57:50.61ID:YiiKF6Rg0
>>324
>PFSもV3合わせでKAITOカバーがされたに過ぎないからな

ミク、リン、MEIKOは頭から終わりまで同じダンスとカメラワークだが
KAITOだけダンスもカメラワークも違うだろ
カバーだけじゃ無い特別待遇やろが
0335枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/28(金) 18:23:45.16ID:xxubU4XQ0
俺PSPの2ndのときから思ってたけどキャラ変えても歌声が変わらないてクソな手抜きじゃね?
ボカロはやりたい放題なんだから全員ボーカル作っとけや
0336枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/28(金) 20:18:31.33ID:cXH2mO180
カイトが良い待遇とかありえなさすぎて笑う
F2版のカンタレラ無かったことにされてるし
来年の聖誕祭はうろたんしかもう曲無いし
Xではソロ曲ない、メドレーにもなし
0337枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/28(金) 20:21:13.64ID:5wIktF300
ボーカルチェンジを採用したmiraiはどうなった?
どうせDIVAでも採用してたとしても、一部の曲だけで男勢とMEIKOはかわらず冷遇という誰得仕様になっていただろう
0340枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/28(金) 23:21:15.84ID:ZzcXAfkJO
その一人のボカチェンが唯一あるのが逆さまレインボーだけか
0342枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 07:16:49.97ID:GPjE8aEK0
SEGAオリンピックゲー独占して作る権利買ったとか聞いたけど
VR対応(多分龍が如く)とかオリンピックゲーとか艦これAC家庭用ゲーム機移植とかスマホゲーとかPSOとかあるし
ブームの去ったDIVAに開発ソースは割かないんじゃない?
0343枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 09:26:02.09ID:fQHB19620
ぷよぷよも期待できないしソニックも新作でない
セガは終わりだな
0346枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 02:40:21.77ID:q2rGjbphO
リズムゲームなのにリズムゲームとして機能してないとかどうなのよ
まぁああいうのがいるからPVや譜面、システムが適当になったんだろうな
しょせんキャラ見てprprするだけのゲームだったってことか
0348枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 05:57:58.86ID:tMsR4sFE0
>>342
艦これACのCS移植は、本家と競合するから【】が認めないよ
トレードやショップでカード資産形成するのも織り込み済みなので、それら抜きでは只のマゾい改ガチャゲーに成り下がるし
0351枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 18:47:32.12ID:q2rGjbphO
>>347
トロフィーとかもなんでキャラ撮影しなきゃいけなかったり、ミククラスタみたいなのがキャラ全員ぶんあるんだろうな。
肝心のリズムゲームのほうのトロフィーはしょぼいし
せめてEXを1曲クリアみたいなトロフィーあってもよかったと思うわ
0353枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 17:32:59.26ID:GPusDcbB0
Xの性格付けは自分で選ばせてくれたら良かったなあ
折角のボカロ、企業が押し付けてくるキャラより自分で設定できた方が楽しいじゃん
それこそ好きなモジュールを自分の好きなようにプロデュースしてる感じになってさ
スキルも一覧から選べて、モジュールを使用するごとにポイントが貰えてそのポイント割り振って強くしていけるとかさ
合ってないエレメントにダサいアクセサリにクソみたいなスキルを強要されたって楽しくないに決まってるよ
なんかその辺がキャラゲーとしても雑すぎるんだよなあ
0354枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 17:41:34.42ID:GPusDcbB0
まあ今の惨状を見ると元々予算無くてそこまで作り込むのなんて不可能だったんだろうけど
だったら余計なことせずに今まで通りで良かったのに
なんでわざわざ盛大に自爆しにいったのか理解に苦しむ
0356枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/02(水) 02:29:44.50ID:VVZj0ZTl0
推しのキャラが糞みたいな扱いされるからもう嫌になった
次回作は良い扱いして貰えるかも、有名なあの曲入れてくれるかもとか期待しても全て無駄だし毎回期待することに疲れた
0357枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/02(水) 08:02:25.86ID:4UFQUP7kO
一号はレン嫌いだからね仕方ないね
0359枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/02(水) 08:27:39.62ID:p/JY0gQA0
キャラ贔屓キャラ差別もそうだが、それ以上に喧嘩売ってんのかってくらいどんどんシステムも劣化していくのには笑う
F2ndはなんとかPVで持ちこたえてたのにそれも全部捨てるしACもやる気なし
0360枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/02(水) 08:31:26.02ID:4UFQUP7kO
まあリン贔屓することで他のキャラ信者も不遇だ優遇しろとうるさくなるからな
ミク以外金になるわけじゃないんだからリンだけ優遇は間違えてるね
0361枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/02(水) 08:47:23.37ID:ex2YYZmR0
リンも他ボカロ勢の一人でしかないからね
リンを優遇するから他ボカロも優遇しろって言われてしまう
最初っからリンを優遇してなけりゃ誰も文句は言わないんだよな
 
>>359
XはVRのおかげでかなり評価上がったけどな
VRのためにPVの路線が変化したんだろう
初期の不完全な状態で叩いたのは早計だった
0362枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/02(水) 09:15:24.64ID:3RQ1uOqn0
XはVRのおかげでかなり評価上がったけどな×
XはVRのおかげでかなり工作頻度が上がったけどな○

本気で評価してる連中も好き放題にパンツ見れるから喜んでるだけよ
まぁ今のDIVAファンの需要に一番マッチしてるとはいえるけどなw
0363枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/02(水) 10:39:37.20ID:MBzvJZOg0
尼の工作レビューもVR発売直後に不自然な連投があったきり、もうすっかり勢い無くしてるしな
しかもそれすらゲーム本編はどうでもいいからさっさと課金してVRしろって内容ばっかw
音ゲーとしてもキャラゲーとしても破綻してるから仕方ないね
0364枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/02(水) 11:57:28.73ID:EHlbTjWt0
>>359
システムなんて元々30fpsのゴミだろw
0365枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/02(水) 12:54:45.05ID:SfqgdLS90
VRがすごいのは確かだろうけど誰もが導入したいと思うようなものでもないし、VRに頼らなければ他に見所がないゲームなんて前提条件から間違ってんだろ
そもそもVRがあって完全な状態って言うならvita版とか出すなや
0366枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/02(水) 13:18:49.56ID:41mL1xUQ0
>>361
たとえ評価されてもそれはXHDの評価じゃなくてPSVR自体の評価だってことには気づいてる?
そもそもなんで客席でサイリウム振ってるやつらがいるのに自分だけ堂々とステージ上がっちゃってんの?別にVRのためのライブPVとか関係なくねぇか?工作員くん
0367枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/02(水) 13:25:16.73ID:4UFQUP7kO
VRで評価上がったわさすがにないわ
0368枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/02(水) 18:29:23.18ID:9fZRGzws0
>>328
ルーム要素の強化が悪だと言うなら最初にやったのはmiraiだ
XっつーかDIVAが悪いのではなくmiraiを買った豚が悪いと考えるのが妥当
Xのシステムのベースになったのはmiraiだからな
0369枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/02(水) 19:41:42.98ID:4UFQUP7kO
逆にmiraiベースにしたのになんであんなに劣化してるんですかねえ…
Xのルームはmiraiベースならもっとマシな出来だと思うわ
0370枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/03(木) 03:26:00.12ID:uYbgl6fe0
Xのルームは強化じゃなく強制になっただけで中身は完全劣化版だろ
機能諸々充実してたmirai引き合いに出すとかおこがましいにも程があるわ
共通点なんてホーム画面にキャラがいることだけじゃねえか
0371枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/03(木) 12:48:30.86ID:g6QbdkxmO
セガ社員さんはよっぽどXの失敗を認めたくないんですねw
普段推しまくってるリン叩いとけば社員だとばれないと思ってる?w
最終的にはXじゃなくてmiraiを叩けー!とか笑えるw
0374枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/03(木) 13:52:38.96ID:YMGcUy1U0
でもmiraiってルームに力入れたんでしょ?
Xはmiraiをさらに発展させたんだろうし、miraiがベースってのは間違ってないと思う
つかXよりルーム要素薄いのに、メイン画面がルームってmiraiも相当酷かったんじゃないの?
0376枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/03(木) 14:54:56.67ID:YMGcUy1U0
3DSの性能的にXよりも充実は無理だよ
Xはロードの短さとかグラフィックとか明らかにF2より進化してた
メイン画面としてこれ以上ない進化だったと思うよ
miraiにX以上のグラフィックをロード無しで表示できるとは思えない
0379枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/03(木) 18:31:18.67ID:Vs418yG00
>>376
モデルもまったく同じだしただボケグラとれただけじゃん進化じゃねぇよ
ていうかグラボケくらいFシリーズの時点で解決しとけって話だわ
ロードもなんで短くなったかって、そんなのXの内容見てみりゃ納得だろが進化じゃなくて当たり前の処理結果なだけ
0381枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/03(木) 19:23:25.38ID:jxGW+Tv/0
時系列的にmiraiに要素を付け足したのがXだろ
miraiに様々な要素が追加されてるのに、なんでXだけがボリューム不足って言われるのか
Xから要素無くしたmiraiはもっとボリューム不足だろ
普通に想像すればわかる事なのになんでXだけ叩かれるのは不公平だろ
0382枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/03(木) 19:25:21.17ID:g6QbdkxmO
Xのロード時間ってF2とそんな変わらない感じだけどな
はデータロードしたら変なアイキャッチみたいなのあったけど、F2はそれ飛ばせたし。でもXは飛ばせないから長い
0385枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/03(木) 23:14:49.84ID:ryh5tHQC0
miraiに様々な要素を付け足した、って具体的になんだ
まさかあの学芸会以下の茶番ストーリーやらエレメントによる珍妙なキャラ付けやらクッソダサいアクセサリセットでパワーアップwとかのことか
足しゃいいってもんじゃないだろwww腹痛えwww
0387枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/03(木) 23:44:17.21ID:g6QbdkxmO
miraiのルームでうざいところはしばらく起動しなかった時にごめんなさいするくらいかな
ほんとこれしかない
Xは中身のない会話やプレゼントをホームで強制とか、そのプレゼントしたものを「大切にする!」と言っておきながら背景と一緒にゴチャゴチャw
ルーム内で棒立ちしてるだけ、miraiのように小道具使ったりFのように歩いたり踊ったりしない

明らかに別物じゃないか
0389枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/04(金) 00:17:33.84ID:mdEesSTW0
Xのルームについて言うなら
クエストやってると定期的に強制送還される仕様やめろ
ホームに戻ったら変身したモジュールになってんのやめろ
プレゼント強請るのはいいけどアイテム上限が低いのに同じのばっか強請るのやめろ
それ以外だと好感度がほとんど上がらないのやめろ
あと棒立ちで常にこっち見てんのやめろ、怖いわ
こんな感じ、ぶっちゃけつついても怒らないくらいしかF2より良いところない
ルームとクエストのお互いのクソさを高め合う仕様が嫌になってフリプしかしてないの自分だけじゃなさそう
0393枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/04(金) 17:11:18.20ID:WfncK9wxO
>>389
つついたらうざい返ししかされたことないなXは
カオスKAITOのナンダナンダ!?には笑ったが

>>392
レンの脱法ロックやらリンの脱獄とかもやたらと伸びたけど、正直パクラーNeruはもういいです…
0398枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 01:02:41.99ID:21EX/sXz0
まあリン減らしたり、VRに関連付けてXHD上げコメしたとこでXがクソゲーという事実は変わらないけどな
0409枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/06(日) 12:31:28.45ID:4Zab4d+Q0
本スレって以前はもっとPVの演出について感想を述べあったり
真面目に音ゲーしてたり他キャラのファンもいたりと色んな方向を向いてた気がするんだが
今はマジでミクをいかにオカズにするかの話題しかないな
Xが普通のファンを根こそぎ奪ったと言うことか
悲しいねぇ
0411枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/06(日) 14:30:07.11ID:uNB7yp6h0
SEGAマンセー厨とパンツ厨が
普通の音ゲー好きやマトモなキャラファンをドン引きさせて追い払って
過疎化が進んでたところにXでトドメって感じ
糞スタッフを増長させてクソゲー化に拍車かけたのもコイツらだし、マジで戦犯だよ
0421枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/06(日) 22:13:46.25ID:2ZP2ZRUj0
>>420
そのせいで素人が歌作り始めてレベル下がったけどな
音楽ってのは仲間を探すとこから面白いんだよ
良い仲間を見つけるために実力と設備が必要で
そのためには更に資金が必要で
本来はそんな気軽にやれるもんじゃなかったはずなんだがな
0425枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/07(月) 00:59:38.68ID:iLDidlif0
自分は全曲に全キャラボカチェンつけて欲しいけど正直メランコリックを歌って踊るカイトやハイハハイニを歌って踊るミクとか誰得って思う人が多そう
特に今本スレに蔓延ってるような連中はいかにミクをエロくいじるかしか考えてないし
声とか他のキャラとかどうでもいいと思ってる奴が大半に見える
そんな状況じゃボカチェンなんて誰も望んでないってめちゃくちゃに叩かれそうだし折角のボカロなのに勿体ねえなーと思うがまあ無理だろうな
0428枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/07(月) 09:30:25.87ID:35JmE9i90
>>427
miraiのボカチェンの文句をセガの責任と思ってる時点でアホだな
この歌はミク以外に歌わせたくないって作者もいるから
あくまでも作者の意思を尊重する形で採用してる
カバー版の調整も作者本人か、作者と関わりのある人に頼んでる
だから手元にないボカロは物理的にカバーできない
逆に私の時間は作者が乗り気だったから歌詞のチェンジまで可能だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況