X



【3DS】Miitopia ミートピア★4人目【任天堂】 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 17:49:12.58ID:WOfhuCI+0
あなたは誰と冒険に出ますか?
あなたの知り合いがファンタジー世界を冒険!

■製品情報
メーカー:任天堂
ジャンル:みまもりシミュレーション
対応機種:ニンテンドー3DSシリーズ
発売日:2016年12月8日
価格:パッケージ版5,076円+税
    ダウンロード版5,076円+税
プレイ人数:1人
セーブデータ数:1つ
*amiiboを使用するにはNewニンテンドー3DSシリーズ、またはNFCリーダー/ライターが必要
0474枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 23:58:48.58ID:9kV8e34P0
>>471
今何本食べたかは忘れたww
前はエルフの村出口の緑ピョンが大量に出るマスで主人公盗賊単騎で食う→盗む→食う→盗むを繰り返してた。アメはそれですぐ上限いったよ

最近はバナナはUFOにすぐ盗られるんでバナナなし出陣が多い・・・バナナなど要らぬゥ
0475枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 00:16:39.43ID:KeOmuZae0
エルフとヴァンパイアなし(戦士・僧侶・科学者・姫)で
8番街異世界の太陽初見撃破とと恐怖の塔初見で完走。
スタメン同士の職業/好きレベル(40〜50あたり)とふりかけと安全地帯の使い方がかなり重要。

何にせよすごいゲームバランスだなこのゲームは。
0476枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 00:30:36.50ID:G3Y8Ykxh0
全員アイドルでもいけるようバランス調整したって言ってたけど、安全地帯を使いこなせない自分には恐怖の塔はいける気がしないww
僧侶いないとつらい
0477枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 00:50:25.62ID:NR7/W26I0
もし勲章にHPバナナとMPアメの効果を最大にするなんてあったら鬼畜以外の何物でも無いなwww
0478枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 00:50:49.07ID:oMLbjLra0
レベル絞ればかなりシビアで熱い戦いできるもんな
平均レベル20台でレプリカ魔王倒してエルフのお守り解禁した時はそらもう燃えたのなんのって
0480枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 08:58:29.86ID:rxccmBsO0
レベル50でも辛い戦い強いられるようなステージ追加されないかな
図鑑登録されないコンプに関係ない仕様なら簡単にクリアできなくても文句は出ないだろ

今日のクエストで旅人90人救ったことになるが
結局かいぶつ図鑑勲章が最後まで残っちゃったなぁ…
ボスモンスターが全然出てないのになんで依頼人がついてこないタイプのクエストばっか出るんだよ許さんぞ
0485枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 16:39:02.46ID:P01RWpQT0
>>483
仕様かー…出来れば修正してほしかった
>>484
宿屋で「なかまを整理」を選ぶ→主人公以外を全員別荘にうつす→
→ストーリーで仲間にした順番どおりに宿屋にもどす→超魔王を倒してエンディングを見る
これで直ったよ
0487枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 18:38:48.23ID:1K8toRX60
そういう時は元々の職業の服が元に戻るように別荘と宿屋で入れ替えて超魔王倒すを
何回かやったら整理ついてきた
職業も忘れてたらあれかもだしめんどいし時間かかるけど
0488枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 19:31:36.85ID:ReEYoHwE0
ノリノリのふりかけが完全にドラッグなんだけど
0492枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 20:31:12.10ID:CiN/qJgt0
興奮状態のセリフ書き出したwwどれが何の性格か分かるかな?

ハッハーッ!!
やっほーい!
おほーっ!
うおーっ!
はははーっ
・・・ふっふっ
ふんふんふん

「「「「「「「ヒャッホーイ」」」」」」」
0493枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 20:50:02.70ID:Ywgdvi5o0
クールは「…ふっふっ」
だった
0494枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 20:56:44.96ID:7o0BNOw70
>>408
主人公はむしろ回復系の僧侶がおすすめ。ヴァンパイアはAIでもすごく優秀
0495枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 21:06:43.74ID:oMLbjLra0
仲間AIが優れてるので主人公にする必要はほぼ無いのは戦士・魔法使い・科学者・ヴァンパイア
仲間にしてもいいけど主人公にしておいた方が便利なのは僧侶・盗賊・猫・エルフ
仲間AIがいまいちなせいで自分でやらないと使い勝手が悪いのがアイドル・花・姫
自分でやらないと(PTによっては)まずいことになるのは料理人・小悪魔・戦車
という印象

小悪魔さんはいい加減科学者とか魔法使いを興奮させるのやめて下さい(全ギレ)
0496枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 21:21:04.22ID:CiN/qJgt0
ギターの敵も魔法使いを狙って興奮させるのやめろください
0497枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 21:23:14.36ID:7o0BNOw70
>>470
まもりのふりかけ使うしかない
0499枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 22:39:47.04ID:R8vAOEZ60
特に戦車はキレた時の人間大砲率が上がってる気がするのだけど
気のせいかな?
仲間にも戦車がいると連続して撃つ事多いから
そっちの空気を読むみたいなAIでもあるのか?
0502枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 23:24:28.05ID:R8vAOEZ60
>>495
小悪魔と花が一番AIに任せてて困る場合が多いな
場のバナナが尽きるまで咲き乱れない花を見た時は戦慄したわ
戦車はノリノリで善良な砲台になるだけマシ
0503枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 23:26:02.05ID:R8vAOEZ60
>>501
激辛料理で納得いかない頑固料理人大好き
0504枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 23:31:48.85ID:iyHfhOVV0
もしかしたらキレる→キレた相手にイライラ度が上がる行動(人間大砲とか激辛)をするっていうAIになっててもおかしくないな
おかげで人間味あふれて面白い
0505枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 23:41:59.86ID:R8vAOEZ60
やっぱり思い通りに動いてくれないのが楽しいところだよこのゲーム
仲間に戦車と花と料理人あたりを置くと
プレイヤーを完全無視して突っ走っていく感じがイキイキしてていい

ただし場は大荒れする
0506枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 23:56:48.65ID:veqPypa00
>>503
味に納得できなかったのか
効果に納得できなかったのか…
激辛料理を振る舞う事だけを考えていそうだ
0507枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 00:44:35.75ID:srVyq6FV0
小ネタ
図鑑の音楽でエルフが踊っているととある振り付けの時に森の守りの時みたいに耳がピコピコ動いててめっちゃ可愛い。
0508枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 00:47:23.57ID:SEdQYAm80
>>504
あぁ・・・どうりでこの前ケンカしてた料理人がケンカ相手にばっか激辛料理食わせてたのか・・・
0509枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 00:48:28.55ID:SEdQYAm80
>>507
エルフも踊りで耳動くんだ。踊りで耳動くのはネコだけかと思ってた
0512枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 04:26:40.44ID:gsDZOUbb0
>>505
エルフの森で仲間に花と料理人入れてたけど、あまり荒れなかったのはレベルが低かったからなんだな・・・
0513枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 06:32:05.16ID:cNV0VIeB0
思い通りにならなくても相応のメリットがあるマイペースみたいな奴ならいいんだけどな
料理人とかお荷物になるならない以前に回復が固定量で攻撃技も威力さほど高くないせいで終盤は殆どお荷物にしかならないという
エフェクトが豪華で衣装に恵まれてるだけに惜しい
0517枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 10:49:05.58ID:cSksiHw90
>>512
料理人が激辛料理
花が大地の怒りを覚えてからが
カオスの本番
0520枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 11:54:23.75ID:Uxbcei7h0
全職50を見て気が遠くなった…
0521枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 12:00:42.29ID:/oadEsBo0
怪物リスト116 171 173-174 176 184 191 192 203 206 219 220 227
旅人クエストでしか埋まらない?
音楽リストは094だけ抜けてるんだけど、分かる人教えて
0525枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 13:11:19.66ID:/oadEsBo0
>>523
ありがとう!
今までこのスレ全部読んでました
怪物リストは明日から宿屋住人のレベル下げて挑みます
料理もあと美容サプリ(上と激レアは取得済み)だけなので
○○女王を待つしかなさそうです
リセット方法や以来キャンセルの技も使ってみます

攻略本買ったんですが全部載ってなくてトホホってなってたんですが
助かりました
0527枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 15:18:56.42ID:Kf1rM54G0
仲間にした順番分からない人いたら参考にしてね

074燃える◯◯ゴーレム→サイショーで最後に仲間にした人
075マグマ◯◯スライム→トナリーノで最後に仲間にした人
076モクモク◯◯→エルフの国で最後に仲間にした人
080ケルベロス→それぞれ二番目に仲間にした人
082デーモン◯◯→トナリーノで最初に仲間にした人
083◯◯の肖像画→エルフの国で最初に仲間にした人
088ヨロイの◯◯→サイショーで最初に仲間にした人
0528枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 15:25:56.27ID:Kf1rM54G0
あとスレの内容と自分で調べた雑魚が落とす特上料理

グレムリンのおやつ
ゴブハム
サソリ
サンドイッチ
バンシーのなみだ
ハンマータルタル
ピックナチョス
ふわオム
ふわマシュ
ペンギンのおやつ
骨ビス
ボムボール
デビルプロテイン
チリスープ
デンデン
ヒエロトースト
ロボドリンク
ハンバーガー
氷のサラダ(ゴールドクリスタル)
ローストグリフォン(スノーグリフォン)
ちそうパフェ(雪モグラ)
ゆきだるまミルク(セレブスノーマン)
ムニエル(オロチ)
マミィ(ドロマミィ)
王家のスープ(ゴージャスファラオ)

()は一部の雑魚のみで確認されているドロップね

ハイライトバグの修正方法と仲間の順番のやつと
必要なら料理も次スレのテンプレに良かったらどうぞ
0530枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 15:39:46.09ID:/oadEsBo0
>>529
ありがとうー!
早速行って来ます!
0533枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 16:15:20.41ID:gsDZOUbb0
>>527
最初に救った3人は助けた順で変わるよ
最初に助けた仲間がマグマスライム、2番目に助けた仲間がモクモク、3番目に助けた仲間が燃えるゴーレム
自分とこはエルフがスライム、サイショーがモクモク、トナリーノがゴーレムだった

ちなみに仲間の顔がどこにあるかは固定らしい
サイショー→一番右上。エルフの仲間の場所からほぼ平行に右
トナリーノ→左下
エルフ→洞穴のすぐ右上
0534枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 16:27:06.55ID:qbkcr8oa0
パニッシュメントって超魔王とか強敵相手には発動しないの?
0536枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 16:49:02.36ID:qbkcr8oa0
>>535
やっぱり超魔王1ターンで消滅させたらゲームバランス崩壊するからね...
0538枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 16:59:58.47ID:Dx8jvOD40
超魔王もコンビネーション抜群のカンスト部隊には2ターンももたないけどねwwこの前本気出す前に倒しちゃった
「さて、これからgぐおおお」ドカーン
0539枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 17:52:31.16ID:/oadEsBo0
>>531
右上にしか出ませんね
今まで何周もしたんですが上サプリしか落としてくれなくて。。。
猫を育成します

>>532
クエストなんですね
まだまだ遊べそうです
0540枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 18:44:00.95ID:hCeeIW0j0
>>539
クエストの依頼人がおしゃれ○○だった時に
道中の会話でサプリ(普通、上、特上の3点セット)をくれた事があったよ
自分がもらった時は最初からおしゃれMiiだったけど
配役チェンジでおしゃれにしても有効かどうかはわからん
0541枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 18:55:43.24ID:/oadEsBo0
>>540
そう言えばなんのクエストだったか忘れましたが
確かに道中で料理くれる依頼人いました!
でも私の時はサプリじゃなくミックスナッツだったような。。。

皆さんやこのスレのおかげで、音楽と料理をコンプ出来ました
ありがとうございます!
後は服と怪物だけです
服は3日前に買った攻略本でボロボロシリーズも含まれると知りましたorz
毎朝のアンケートと配達やクイズマンを待つしかないですね。。。

旅人クエストでゲンドウ姫とさむらごうち姫が仲間になりました
姫が今のところ全部男性なんでくすっとなります
皆さんのとこにはどんな旅人が来るんですか?
0543枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 20:15:49.46ID:Dx8jvOD40
さっき自分も依頼人に料理3つもらった
依頼人は物書きで、インタビューに応じたらもらえたよ
チーズケーキは嬉しい
0544枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 20:26:35.64ID:jTJwneow0
>>528
うおおおまとめありがとう!
料理コンプの道は険しいなぁ

ところでネコの盗む、料理人の料理、ドロップって出てくるもの一緒なのかな
盗むや料理限定じゃないといいんだけど
0546枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 21:06:22.79ID:gsDZOUbb0
天然とマイペースのゴキゲン台詞が好き
「でへへー」「らーららー」
0549枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 22:25:00.35ID:CTs6hDcS0
なんだかんだ強いのはクールとマイペースかな
クールの弱点をつくは通常攻撃しかのらないから魔法使い系は技に効果がのる本気出すがある
マイペースがやっぱり強い
げんきのハッスル攻撃なんかも通常攻撃が強い職業向けだよね
体感だけどマイペースの本気出すはかなり高頻度で発生してる気がする
0553枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 23:41:28.38ID:jT3vM9ok0
攻略wikiなんか迷走してるなぁ
コメント欄は議論してても別にいいと思うけどページ自体がああごちゃごちゃしてるとちょっとな
けっこう情報量に偏りがあって誤解を招きやすいし
0554枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 23:52:58.29ID:SGSVOPgxO
性格で一番使えないのは「やさしい」だな
やさしいのメリットの「かばう」「あげる」は好きレベルを上げたら他の性格でもできるし
「見逃す」は設定ミスで敵を倒した事にならないと寧ろデメリットしか無い
0556枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 00:00:45.85ID:47s9Snx40
好きレベルを問わずできるのはメリットだよ
何しろ喧嘩中でも分け与えるから便利だと思うね
それ+庇う行動で好感度ガンガン上げてレベルアップからの全回復もお手の物

ただ見逃すに関してはちょっと擁護できない…
どうしても倒せない相手が勝手に逃げてくれるとかならまだしも
半分以上HP削らないと発動しない上に倒したことにならないってのはちょっと
レアなかいぶつ(クエストのボス取り巻きとか)だと再度倒すのにかなり面倒だったりするし
0557枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 00:08:43.28ID:c8DuUiR10
>>542
いかつい姫が多いんですかねwww


性格は優しいが一番使いにくいかなーと
後ちょっとで倒せる敵を逃がされるのや
逃がし損ねるとPTを苛っとさせるので、優しいは全部クールにした
0559枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 00:12:31.46ID:47s9Snx40
通常攻撃しなければ発動しないよ
ただ通常攻撃を縛る手段が存在しないのが痛い
ノリノリは技を縛れるけどその逆はないんだよね…
どうしてもやさしいをデメリット無しで使いたい場合は主人公操作でセルフセーブするしかない
0560枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 00:25:18.87ID:JLmroNz80
勲章残り三つ
旅人90人、旅人100人、かいぶつ図鑑
前二つは普通にやってれば獲得できるからいいけど問題は…
主人公を別荘送りにしてまで最高レベルを低く保ってるのになぜ新しいかいぶつが出てこないんだ
0561枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 01:23:02.76ID:NA/bkz/m0
やさしい主人公でやってたけど、
かばうは致死物理ダメージに対してほぼ確実に発生するから柔らかいキャラやレベル・装備が弱いキャラつれ歩くときは食事ドーピングも相まって便利だったよ
魔法攻撃や、アドバイス発生時は発動してくれないが

ただ、攻撃については手動でワザ使わせなきゃならんのはやっぱり厄介
最大限活かすならHP・防御重視のタンク職的なのが欲しかったなーと思う
いやまあタンクそのものはいるんだけど
0564枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 04:46:39.07ID:z0hRBat00
ルーレットで経験値もらう

宿屋から出る

編成変えるため宿屋に戻る

全員風邪完治

ルーレットの経験値も反映されるのね
0567枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 10:53:32.08ID:ubChpQA30
雑魚相手にもうヤバいってなった時とかは逃がしてくれてありがたいと思ったよ
まあでもクリア後のレベル上げと料理集め中に発動されるとおいおい…ってなるけどね
0568枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 11:14:14.25ID:T5BawgfW0
>>567
終盤辛いんだよね
経験値もない料理もない図鑑にも登録されないだから
勲章集め中にはかなりストレス

それにこのゲーム全滅ペナルティ無いから負けたところで痛くも痒くもないのでやっぱりメリット薄いんだよな
0569枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 11:40:20.90ID:zQ9XHayB0
うちの優しい僧侶は見逃すよりもパニッシュメントがお気に入りらしく
何かにつけてパニッシュメントするから
たまに見逃されるとなんか損した気分
0570枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 12:10:48.86ID:bo3zs9iE0
うちは主人公が優しい僧侶なんだけど見逃すは全然発動しないわ
しかも決め台詞がデストローイ!なせいで本当に優しいのか疑わしいことに
同じ性格でもキャラによって特性の発動率に結構幅がある気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況