X



【主人公詐欺/設定()/メタオチ】ニューダンガンロンパV3(ゴミ) 大反省会19【集大成()】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/01/16(月) 14:27:48.17
■次スレの立て方
・1行目に下記のSLIPコマンドをコピペ
!extend:none:none:1000:512


◆株式会社スパイク・チュンソフトのニューダンガンロンパV3の不満を書き込むスレです
アフィリエイトブログ等外部サイトへの転載は絶対禁止

・愚痴やアンチへの批判、スレ住人批判は禁止です
・愚痴/アンチ共同スレのため共感できないレスは批判や叩かずスルーしましょう
・中立的な意見は本スレへ移動してください


※現在スレではダンガンロンパ1・2共に絶賛ネタバレ中です。未プレイ者のスレ閲覧は自己責任でお願いします。
※次スレは>>950が宣言してから立ててください。もし立てれなかった場合は、代わりの方が宣言後に立ててください。

※前スレ
【主人公詐欺/設定()/メタオチ】ニューダンガンロンパV3(ゴミ) 大反省会18【テーマは嘘()】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1484509992/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0455枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:00:25.48
みゆきのおっぱいはでかいだろいいかげんにしろ
0457枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:00:43.64
小高は批判が嫌いであえて批判される作品を作るようになってしまったんだよ!
そうすれば絶賛も批判も受け入れられる
小高の豆腐メンタルが生んだ悲しいゲーム
0460枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:01:08.32
絶対絶望少女あたりから下り坂だったけどここまで期待の下をくぐっていく作品もすごいんじゃないか

1.2のヒットからの新作→アクションゲー絶女
→2ではなく3アニメ
→(絶望編)→モブ77期→洗脳オチ
→(未来編)→無能機関→ホモ&わしじゃよ
→(希望編)→無能切さん&総復活する77期
→1.2から初の正規裁判ゲーV3&新世界観
→ダンガンロンパ53(ゴミ)
0461枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:01:18.24
日野はゲームクリエイターとしては何度もやらかしてるが
それを補う商才があるからな、超高校級の商人やでぇ
0462枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:01:26.87
おそ松アンスタは知らんが53じゃなきゃ女オタクからはドリや乙女ゲーマーが赤松好きでお馬キーボ天海最原が人気でゴン太は嫌いな奴が少なくて真宮寺がコアな人気出て春川は女にも人気出るタイプだったと思う
0463枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:01:28.11
トリックや推理関係で成り上がろうにも引き出しは少なく超展開は思い付くけど辻褄は合わせず
後はキャラに頼るしかないけど個性的すぎて国民的ヒット作品は生み出せずで色々ねじれて絶望しちゃったんじゃね
0464枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:01:37.89
尼レビューでちゃんとクリアした上で☆4〜5とかつけてるやつすげえな
おかしいと思うけどその反面すごく羨ましくも思う
俺ダンガンロンパ好きだったんだなって思った
もう過去形だけど
0465枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:01:39.42
http://www.4gamer.net/games/138/G013812/20120824079/

4Gamer:
 “驚き”というお話がありましたが,思い入れのある主役級のキャラクターが次々と死んでしまうのも,ダンガンロンパの魅力(?)というか,大きな特徴ですよね。

小高氏:
 ダンガンロンパを“推理もの”として企画したとき,最初に思ったことは,まさに主役級のメンバーが死んでしまう驚きやドキドキ感を出してみたいってことだったんです。
例えばですが,「金田一少年の事件簿」や「名探偵コナン」って,いつものメンバーは絶対に死なないじゃないですか。でも……。

寺澤氏:
 美雪や蘭ちゃんが死んだら,それはもう凄い驚きだよね(笑)。

小高氏:
 うん。誰が死ぬか本当に分かわからない,主人公ですら危ういというドキドキ感は,必ず面白さにつながると思っていました。
ただそのためには,登場キャラクターの全員がキャラ立ちしなくてはならないという問題もあって。
超高校級というプレートを付けてみたり,キャラクターが際立つような工夫を考えていきました。

4Gamer:
 一般的な推理ものというと,トリックが主役になりがちで,それをどうやって解き明かすかという話になりやすいですよね。
一方で,被害者はどこの馬の骨ともわからないゲストキャラクターだったりして,感情移入しづらいことが多い。

小高氏:
 ダンガンロンパはそうではなくて,「事件に巻き込まれるのも主人公たちである」という話にしたかったんです。
0470枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:02:48.09
金田一一応メインキャラ殺されてるよな
実は双子だかなんだかで穴埋めしたけど
0476枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:04:18.22
結局苗木たちも最原達みたいに元は一般人で能力と性格上書きされてるってこと?
それとも元々ゲームの中のキャラ(劇中作)ってこと??
どちらにしろクソ
0477枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:04:19.02
6章は、半分うつらうつらと寝ぼけながらやっていたんだけど
過去の作品の話も今回の話も全部ゲーム内の作り物の出来事でしたってオチでいいの?
あのオーディションみたいのは容姿と設定のオーディション?

自分は過去作やったことがなくて、新世界プログラムだったかの名前が出た時点で
全部仮想世界の出来事にするのかなと思ったから、特になんとも思わなかったけど
ファンの人には物議を醸すだろうなとは感じたね

それも含めて製作者側はしてやったりな気はするけど
0483枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:05:19.59
信仰の光がこの世の悪を打ち砕く
エル・カンターレ ファイト!

アンジーいけるやん
0484枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:05:26.87
>うん。誰が死ぬか本当に分かわからない,主人公ですら危ういというドキドキ感は,必ず面白さにつながると思っていました。

2以降は苗木や霧切が死ぬなんて微塵も思わなかった
3もファンの生き残り投票で生存あやぶまれてたの朝日奈だけ
0485枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:05:44.46
意外な展開にしたかったのは分かるけど
主人公交代だけでも意見分かれそうなのに
6章のオチとか誰に受けるのかさっぱり分からん
0488枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:06:31.42
日野はレイトンイナズマダン戦妖怪をヒットさせてるし世間への影響もすごいからな
比較的最近出来た会社が別タイトルでヒット連発するってのはマジで天才
シナリオはアレだけと
0493枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:07:42.43
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ   ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りの小高が
   │ ヽー―'^ー-'  ( ⌒γ ⌒~~ / 「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ。
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は作れないぞ!
   |  irー-、 ー ,} |    /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入  |
0495枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:08:12.55
>“物議を醸す”作品――例えば,竜騎士07さんや清涼院流水さんの作品のようなもの――が好きなんです

V3のオチが出来上がったのは竜騎士が糞みたいなオチを用意したからだというのか
0499枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:08:55.93
本編クリア
一番クソなのは百田
良キャラは王間
可愛いのはヒミコめんどいverんぁあ

百田は完全に扱い方間違えてるだろ
調査、推理パートとも役立たずな上、脳筋信じろ連呼で鬱陶しすぎ

そのくせ回りの評価高過ぎてモテモテってそれプレイヤーキャラ以外に許される属性じゃないだろ
ライターの贔屓が強すぎてヘイトが溜まる典型。バランス悪すぎ

なんで頭捻って推理しつつ汚れ役まで引き受けてるプレイヤーへのフォローがないねん、なぁハルマキ?
0500枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:09:04.99
金田一は後輩が死んで幼馴染が大量殺人したからな
当時はメジャーな人気作な少年誌だから荒れて後輩はアニメでは一命を取り留めて原作では見た目や能力引き継いだ弟を出さなきゃいけないくらいになった

そんな経緯があったのに舞園死んだくらいで威張りちらしてダンガンロンパ兼金田一ファンから総スカン食らった
0501枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:09:07.32
女オタは腐だろうとそうじゃなかろうと設定を重要視するから
その設定が土台から崩れたV3じゃ生きにくいよ
5章までの彼らしか認めない、6章やオーディション映像は無かった事にするハートの強い人しか残らないだろうし
そこまでの熱を生めたかは微妙でしょ
0506枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:09:37.13
>>499
でもそれも全部設定()なんだよなぁ
0509枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:09:51.17
妖怪ウォッチもシナリオ書こうとしたけど止められたって言ってたな
悲しみの日野
0513枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:11:33.46
>>509
止めても聞かない小高よりはマシだろ
0518枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:13:07.87
ガラガラの企業ブースは購買部の客が減った自虐ネタかなと思ったが妖怪ディスや視聴率100%のダンガンロンパ()とか言っちゃう奴がそんな自虐するとは思えないしどうせ隣か向い側とかにいたよそのブースのディスだろうな
0524枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:13:54.62
>>509
そんで女主人公を「イマドキ小学生は我が道をゆく強い子に憧れるはず!つまり眼鏡オタク女子!」ってやって盛大にハズしたからなぁ
基本的に前に出なけりゃ優秀なんよあのひと
0525枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:13:54.96
>>494 あー・・・
劇中ではフィクションの「ダンガンロンパ(無印&2)」に影響受けて実際のダンガンロンパって言う名の殺し合いゲームが流行りだしたってことか・・・
こんなん荒れるでしょ・・・
0528枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:14:25.33
百田はみんなの中心的な存在だったとか最原が言うしヒロインもいるしかっこいい終わりで活躍しまくりだったしなんなんだろうな
最終章もキーボばかりだし最原もなかなか不憫だな…主人公両方こんな扱いか
0534枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:15:16.29
小高Twitter
今作は「集大成」であると、僕らは言って参りました。
その「集大成」の意味は、結末まで見て貰ればわかると思います!

アニメ3が「希望ヶ峰学園シリーズ」の最終章とか言ってなかったか?
0537枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:15:52.33
>>525
しかもそれとは関係なしに1と2のキャラ全員に「俺ら設定上のキャラだよバーカ!」ってプレイヤーに向かって言わせたんだね
ここが一番意味わからんっつーかよっぽどプレイヤーのこと嫌いだったんだなって思ったよ
0540枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:16:42.82
>>532
それたと53 ゴミ にならないから仕方ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況