【広告詐欺】ニューダンガンロンパV3 大反省会148【火に油】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/03/27(月) 11:54:17.14
■次スレの立て方
・1行目に下記のSLIPコマンドをコピペ
!extend:none:none:1000:512
◆株式会社スパイク・チュンソフトのニューダンガンロンパV3の不満を書き込むスレです
アフィリエイトブログ等外部サイトへの転載は絶対禁止

・愚痴やアンチへの批判、スレ住人批判は禁止です
・愚痴/アンチ共同スレのため共感できないレスは批判や叩かずスルーしましょう
・荒らしの相手をする人も荒らしです、相手をせずNGしてください
・賞賛/擁護/中立的な意見は本スレへ移動してください
・2章以降のゲーム動画は貼らないでください
・スレタイの改変は禁止です(改変された場合は立て直してください)

※現在スレではダンガンロンパ1・2共に絶賛ネタバレ中です。未プレイ者のスレ閲覧は自己責任でお願いします。
※次スレは>>950が宣言してから立ててください。もし立てれなかった場合は、代わりの方が宣言後に立ててください。

※前スレ
【広告詐欺】ニューダンガンロンパV3 大反省会147【火に油】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1490489718/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0002枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 11:54:47.93
テンプレ1
■よく分からない人のために
Q:「今回のダンガンロンパは荒れてるな」

A:主に公式から主人公と紹介されている“超高校級のピアニスト赤松楓”の扱いと、6章の演出やオチに批判が集まっています。
「新章はまったく別の新しい世界観」「舞台やキャラクターを一新した完全新作オリジナルストーリー」
「既存キャラは登場せず」、「彼女(赤松楓)の成長に期待を」といった公式発表やゲーム雑誌の情報とはかなり異なるゲームでした。

Q:希望ヶ峰学園シリーズはV3とどんなかかわりがあるの?世界観一新じゃないの?

A:〜5章までは新作として遊べますが、最終章は前作ユーザー向けです。
前作のネタバレ要素がありますので新規ユーザーの方は注意してください。
0003枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 11:55:16.54
テンプレ2
Q.体験版をやってみたら面白そうだったんだけど買っても大丈夫?

A.体験版のシナリオを書いたのはシナリオライターの小高氏ではなくプロデューサーの寺澤氏です。
本編の内容とは一切関係ありませんので注意してください。体験版はシステムや雰囲気を体験したい方にお勧めです。

Q.うーん、結局どんなゲームなの?

A.うみねこ+俺屍2+SO3+TOZ+VP2+かまいたち2÷2
0004枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 12:00:13.31
テンプレ3
赤松楓の受難 ver2.8

・主人公詐欺(http://i.imgur.com/yQoELi0.jpg)
・オシオキがエグい
・舞園、七海系ヒロインであるはずだが後半引き摺ってくてない
・公式からのコメントが適当(http://i.imgur.com/i1w5hp5.jpg)
・冤罪
・小高のプレイヤーdisに利用される(そのために死んだまである)
・死人に口無しのオーディション映像(http://i.imgur.com/1AYgwOY.jpg)
・「良い子だったでしょ?…という設定です」
・「友達いっぱい作りたいな」→作れません(紅鮭主人公詐欺)(http://i.imgur.com/YEDpzNB.jpg)
・楓のおしおきをモチーフにした死体蹴りな商品(http://i.imgur.com/ncZUG43.jpg)(http://i.imgur.com/9cUiVBt.jpg)
・3章の蝋人形(http://i.imgur.com/U5MbIOA.jpg)
・発売前から主人公交代予想されてた
・女主人公に興味持った新規や神田沙也加ファンに対する詐欺
・一章のデスロードをクリアしても結局楓達が報われないオチ ←結局楓が責められる
・全編主人公じゃないのに購買部では主人公扱いされる(http://i.imgur.com/eqAxxbt.jpg)
・新要素のパニック議論は楓だから可能だと紹介されていた(http://i.imgur.com/GS572oq.jpg)
・最原にこれを言わせるって地味に酷い(http://i.imgur.com/FjluDtN.jpg)
・中の人(二世タレント)sage(http://i.imgur.com/DkDaxXT.jpg)(http://i.imgur.com/Li2kDKe.jpg)
・小高&熊田(購買部K)からの誕生日ツイートが適当(http://i.imgur.com/L9VlFZy.png )(http://i.imgur.com/B3cRj9o.png )
・真偽不明の「赤松楓の妹」の存在→製作スタッフ「?(^.^)?」
0005枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 12:00:39.35
テンプレ4
■炎上目的で制作されたゲーム?(ネタバレ要素あり)

・明らかに「プレイしているユーザー」に向けての制作側からの罵詈雑言
(最原たちには通じない大和田と石丸の設定発言やマコト君等、多数)
・ツイッターやまとめサイトのコメントを揶揄するような演出
・歴代の前作キャラたちにフルボイスでこれまでの作品を否定させるような演出
・ヌエコ、ロゼ(+スレイ)の声優をキャスティングし主人公の宣伝方法も踏襲
・不謹慎すぎるネタや安直で寒いパロネタの増加
・ゼロや2よりも更に悪化した露骨なエロ&下ネタ


<背景担当(parori @bibace)の公開した小高オフレコ発言>

小高「シリーズ過去作ではユーザーは常に傍観者の立場だった。それをこれまでとは違う地平に置きたいと思った」
背景担当「僕はこれを、もっとユーザーを物語に巻き込みたいという意図と受け取りました」

→ユーザーを同じ地平に起きたかったってことは、やっぱり6章のあれはプレイヤーを揶揄してたんだな

<V3発売後の小高のインタビューより>

小高氏:プレイヤーはプレイヤーであり、ゲームの登場人物とは違います。イコールとして見せたつもりもありません。

火消し乙
0006枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 12:01:04.14
テンプレ5

小高「プロローグ見たら何か発見があるかも〜」
寺澤「?(^.^)?」

■「僕らスタッフでさえ、それぞれが違う解釈をしている」

寺澤「嘘と真実が入り混じった現代社会、特にネットの世界では何が本当で何が嘘なのか、ますます分からなくなっています。
そんな中で、自分で調べ、考え、自分なりの答えを持つことが重要だと感じています。
物事には全てに表があり裏がある。その中で、最後は自分がどのように解釈するのか、それに尽きると思います。
本作も、さまざまな解釈が出来るようになっており、僕らスタッフでさえ、それぞれが違う解釈をしているのも事実です。
真実も嘘も紙一重、表裏一体、そしてどちらにもなりうるそんなお話を、最後まで楽しんでもらい、自分なりの答えを見つけて貰えれば嬉しく思います。
何を感じ、何を想い、どう解釈し結論付けるのか、それは各個人それぞれが決められる、それでいいんだと思います。」

・V3には真相や謎の答えはない→公式「お前が思うならそうなんだろお前ん中ではな。自分で調べて考えろ」


■小高「世界観はユーザーさんが考えて広げていただければと」

小高氏:物語をデザインしているときに気をつけているのは、物語の終わりがすべての終わりではなくて、そこからユーザーさんが考えたり、
そこから世界を広げていくようなところも含めてデザインしている。
あとはユーザーさんたちがみんなで考えて物語を作っていっていただければと。

■――小高さんとしては今回の「ニューダンガンロンパV3」を通して、プレイヤーに伝えたいことはあったのでしょうか。

小高氏:伝えたいこととなると実は全然なくて、なにかの思想があるわけでもなく、ストーリーからなにかを得てほしいわけでもないです。
0007枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 12:01:31.52
テンプレ6

■寺澤Pがツイッターで火に油発言

    ニューダンガンロンパV3、僕としては心から最高のものをお届け出来たと思っています。
僕らは過去作品を本当に大事にしています。愛しています。そこには嘘は微塵もありません。V3は嘘がコンセプトでしたけど。
     “何を言っても火に油かもしれませんが伝えたい想いです”


■林克彦@ファミ通 Famitsu_Hayashiが、レビュアー批判を掲載

ファミ通最新号に掲載されている、山本さほ先生の『無慈悲な8bit』が、あまりにもグッときたので、先生に許可いただいて、ここで全部お見せします。ふだん、こんなこと絶対しないのですが、今回だけは特別。
やっぱり、基本的に、ゲームの話は笑いながら楽しくしたいですよね!
https://twitter.com/...s/827012594808475648
https://pbs.twimg.co.../C3ojjWrVMAApOPA.jpg
0008枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 12:01:55.50
テンプレ7

■関連スレ・HP

<情報求ム!>
【ニューダンガンロンパ】ダンガンロンパ3 問題点まとめwiki
http://seesaawiki.jp/ronpamatome/
雑誌やTwitter等のスタッフ発言まとめ有

ダンガンロンパV3問題点まとめwiki
http://seesaawiki.jp/ronpav3matome/
反省会スレ過去テンプレまとめ有

【PSP/VITA/PS4/3】ダンガンロンパシリーズ葬式会場part2【V3】
http://krsw.2ch.net/...ygame/1485431310/l50
IDあり葬式スレを希望の場合はこちらに移動推奨

【PSP/VITA/PS4】ダンガンロンパ元ネタ検証スレ
http://echo.2ch.net/...i/gsaloon/1487605951
90年代後半のゲームやドラマ、80年代以前の映画などなど豊富な元ネタを収集するスレです
あなたが知っている作品があったら報告よろしくお願いします
18禁BL作品や乙女ゲー、ウェブマンガなど小高と関係ないだろうという作品に意外な元ネタが…?

■年間スケジュール ※要編集

3月 【3/30】ダンガンロンパ小高発売&大阪公演で小高サイン会 【3/31】打越小高対談動画2公開
4月上【4/6】ファミ通アンケート結果発表【4/7】打越小高対談動画3公開【4/9】クソアニメファンミーティング【4/13】極限脱出シリーズ最新作発売(風評被害ゲーム)
4月下【4/16】小高トークショー【4/28】53設定資料集発売
5月 【5/18】PS4版リロード発売
7月  スパチュン決算発表
今年夏 PS4版絶女発売予定
9月 【9/26】アメリカでゴミ発売予定【9/29】ヨーロッパでゴミ発売予定

―――――テンプレここまで―――――
0009枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 12:06:22.56
日向をdisってたスタッフだーれだ?ヒントだしまーす

斎藤P
身長の低い主人公ってのは、ほかのアニメやマンガの主人公でも人気が高いって情報を仕入れたので、小高に言って低くしてもらいました。
ネットとかで「苗木くんの身長に萌え」とかっていう書き込みがあったので「やったな」っていう感じです(笑)。

↓その後の発言

小高
作ってるときに、開発スタッフに日向のほうが魅力ないと言われましたね(苦笑)。
苗木と比べてふつうの身長ですし
0010枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 12:36:40.08
苗木くんはダンガンロンパの中で一番仲間思いで仲間意識が強いキャラだと思う
舞園さんが殺されても桑田を恨まず、霧切さんに裏切られても恨まない、人柄もトップクラス
苗木くんの鋼鉄メンタルが成長しすぎておっかないくらい…
プレイヤーの操作する等身大の無個性主人公の枠を超えて
あまりにキャラ立ちしすぎてしまった

まあ、そのキャラクター性の強さが魅力的なんだけど☆
0012枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 12:38:44.12
小高って特に1は自分たち含む全方向に尖がってると思ってたけど、単に誰得の腐川と葉隠が好きだっただけで
元々お気に入りのことはしっかり守ってたとわかってがっかりしたなあ
0014枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 12:41:50.56
日向disるけど七海のアクセサリーにはしますね!
狛枝の見せ場やタイトル乗っ取ったりするけど客寄せパンダには使いますね!
あ、左ソニとクズペコは優遇で

これが今のダンガンロンパ2か、虚しいなぁ
0016枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 12:45:13.98
君は希望という名の絶望に微笑む


君、希望、絶望はどれが日向、狛枝、七海に誰に当てはまるか考察されてたけど
狛枝は最初から存在してなかったみたいだね
0017枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 12:45:49.04
むしろ十神の順レギュラー感って後付けで増えた印象
普通に無印やってた頃はわざわざ会いに行かないと全く関わる事ないからたまに存在忘れるレベル
相方は霧切で順相方は舞園かと思ってたわ
0023枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 12:59:10.05
七海さん成仏してください
0028枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 13:03:20.39
ファンからしたら失敗アニメだけど小高の脳みそで考えると、頑張った七海(実在後付け)を3ヶ月かけて
数万人規模に押し付けて好きなだけヒナナミできたし、腐川も江ノ島もごり押せたんだから大満足で目的達成でしょ
同人アニメみたいなものだからKと小松崎が喜んで嫁で好きなシーンできれば話のクオリティなんてどうでもいいんだよ
0029枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 13:03:30.70
十神は生き残ってたから活躍しているように見えて実はそうでもないよな
2のラストでレギュラーみたいな顔して霧切と並んでた時はなんでこいついるのとは思ったら
0031枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 13:06:30.44
霧切もふらっとどっか消えてること多くて
ヒロインの割に主張しないキャラだったと思う
2章、3章、4章、5章と霧切がいない時は大抵十神と絡んでたよ

2からメインキャラとサブキャラの描写の格差が露骨になった
0033枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 13:10:35.44
苗木君と不二咲と○○は脱出に必要なキャラだけど○○はイラネーよなみたいなやつ
本スレとかアフィとかどこでもやってて本当嫌いだった
無能な引っ掻き回し役とかだってゲームの面白さには必要なのに有用キャラとその他分けてdis
0035枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 13:12:46.20
観た人間なら分かるけど良かったのは演出と役者とスーダンゲームの内容で
アニメはクソだった事に変わりないから
そして殆どアニメ要素ねえし調子くこな
クソアニメ、53とお前の実力は露呈してんだよ
0036枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 13:15:09.05
霧切は小高の好みではないけど緒方とかが押してるから不遇にはしない
しかもやりすぎるほど興味もないという絶妙な位置だと思う
好みだとゴリ押されそうでなくて殴っていいとミンチになるまで殴る
0037枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 13:15:31.89
有能か無能かみたいなのでキャラ差別はすごいあった
こいつ何もできないしうるさいだけとか言った口でその点○○ちゃんは流石!有能!でageて
それでも左右田とかネタキャラは有能でも馬鹿にする
0039枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 13:16:44.47
キャラのポジションは作中のお役立ち度で決まるわけでもないのに
十神よりさくらちゃんのほうがメインキャラ!とか意味不明なのいたな
これ系は天使厨キャラとも被る
十神ディスもこういうやつ
0040枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 13:18:12.05
十神は今は酷い目にあわされすぎて好きになってきたよ
腐川に追いかけられて苗木厨にされてかませって言うのが普通に言われてるってそりゃファンも怒るわ
0042枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 13:19:38.67
昔から本当に本スレもアフィも民度は低かったしキャラ格差もありえないくらいあった
時間たってマシになるかと思いきやそういう奴ばっかが公式と一緒に大はしゃぎできる
環境にどんどんなってるから不満が日に日に溜まるんだよな
0048枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 13:23:37.53
>>44
朝日奈は明るい普通の子だからこそいると場が明るくなったり普通の感性で怒ったりするから
日常のバランス取りにいい存在だったと思うけど何であんなに叩かれてたんだろう
0050枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 13:25:09.55
1の後半の残りメンバー考えたら学級裁判で葉隠なんかもそこそこまともな
発言しないと途中までの議論が成り立たないのに霧切の幽霊ネタとかばっかり強調されて役立たずのバカ扱い
ネットで誇張された叩きに乗っかるやつ多すぎ
0051枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 13:26:12.65
まるで普通の人間は全員4ねとでも言わんばかりだからな
どんなに人として出来てて暴言も吐かないキャラでも能力なかったらクソ扱い
ブラック企業かな?
0060枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 13:43:54.21
2も終里が裁判で役立たず扱いされてるけどカンが全部的中してたり聴覚嗅覚が役立ってたから後半裁判においては推理で的外れな事ばっか言ってる九頭龍の方が無能だった
1も2も印象で叩いてる奴多すぎる
0068枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 13:55:57.07
クズペコゴリ押しソース見てから4章の説教シーンみたら印象変わった
こいつ名前一切出してないのな
終里が頭悪いのわかってるはずなのに抽象的な言い方して結局ペコ亡くした可哀想な俺の話したいだけだった
ぱっと見終里が悪く見えるように書かれたテキストが悪質すぎ
0071枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 13:58:01.20
2はもう最初から2人組作られてて一方が死んだら死人のことばっかりで
その後は残りのメンバーで新たな人間関係発生しないんだよな
ペコ死んだらクズも他のキャラと組んで人間関係展開すればいいのに
クズにはペコだけなの!他の奴は近寄らせたくない!とかってカプ厨的な縛りあるなら素直に死んどけ
0074枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 13:59:33.38
定期

■七海アンチとは
ダンガンロンパの大多数を占めるアンチ勢力
主に日七以外のカプ厨や腐女子が取り上げられるが種類が広く、老若男女問わず確認されている
なお、今日では"七海厨"以外は全て七海アンチになったと言う報告もある
従ってダンガンロンパ好き、ダンガンロンパが好きだった者の中で"七海厨"以外は全て"七海アンチ"に属する

■七海厨とは
別名"七海信者"
七海教という信教の教徒を俗にそう呼ぶ
しかし教徒の9割は洗脳されており元は普通の人物だったことが多い
奇行に走りがちで一般人に噛みつくことが日課であり、七海より人気の高い霧切狛枝を目の敵にしている
また、七海age他キャラsageを生き甲斐とし、2ちゃんねるの各スレッド及びTwitterなのでも活発に行っている
0082枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 14:09:18.94
・江ノ島を再び出すための無理な舞台設定
・七海や腐川の株を上げるためだけに作られたご都合ストーリー
・悲恋キャラ共
・なえぎくん関連

大体この4点セットで作品が壊れる
0085枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 14:14:37.42
なんとかトライアングルってポイントゲッター()でもない日向入れてるwwwとかって日向アンチによって日向厨のせいにされてたけど
そのトライアングルで日向をいちいち無能扱いしたり日向と七海と日向と狛枝は何もなくても絡みあるのに
わざわざ日向利用して狛枝と七海絡ませて七海マンセーさせたり狛枝disりながら日向が七海マンセーするようなのばっかりだったから
日向厨と狛枝厨は何も得してない気がするんですよねなんとかトライアングル
0088枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 14:17:03.75
ペアの片割れ死亡キャラ一覧
1苗木舞園、朝日奈大神
2日向七海、九頭龍ペコ山、田中ソニア、弐大終里
3宗方雪染、宗方ボクサー、苗木霧切、日向七海
2.5左右田ソニア
53最原赤松、夢野茶柱、百田春川
多すぎだし大体ずっと死亡キャラ引き摺っててしつこすぎ
悲恋要素入ってくると更にくどい
0089枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 14:18:14.90
絶女で既存キャラも新キャラの子供も殺せなかったのが終わってる
最高に尖がってるとかいっててもあれって続編おかしくなると思ったわ
2で苗木たちが安全すぎたのも気に食わないけど最後のゲスト参加程度だし、やっぱ最悪は絶女
0092枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 14:22:47.25
寺澤
モノミはキャラクター投票の結果だと順位は高くないんですよ。マスコット的なキャラクターなので、
潜在的なファンはもっと多いと思いますが、表のランキングだと上位にランクインしていませんね。
逆 に 人 気 が な か っ た の は 、花 村 、終 里、弍 大 で し た。


モノクマーズは発売前の人気度は

な ん と な く

モノファニーが高かった のに

まさかのモノタロウ

0097枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 14:25:04.65
小高 石丸なんて「絶対人気でないよ」とか言われてたのに、意外に人気があったりして、びっくりしましたね。
(意訳 どうせ兄弟設定で腐人気がついただけでしょ、はいはいw)


大和田「たとえ、兄弟の契りをかわそうとも、それも単なる設定でしかねーって事だ。」
石丸「その通りだな!兄弟よ!だが、良い設定だったと僕は思うぞ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況