逆転裁判6の本音・不満を語るスレ51 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/08/31(木) 22:15:14.76
!extend:none:none:1000:512
※次スレは>>980が立てること

ID非表示コマンドは>>1の一行目に
!extend:none:none:1000:512 を入れる

※前スレ
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ50
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1503752929/
-
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0194枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 22:25:51.24
4はナルホドがダルホド化した事以外は別に何とも思わないし普通に好きとか
トリックの破綻なんて123の時もあったし今更気にならないとか
少しでもプラスな事言うと途端に叩かれたからもう何も言うまいと思ったわ
0195枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 22:26:21.39
結局6スタッフは会社人なんだよ
旧キャラ出せば売り上げは一定程度確保されるからね
中身も感動風にしあげておけばとりあえず満足してくれるユーザーはいる
巧は会社人でありつつもクリエイター気質だから譲れない拘りがあって、4みたいに旧キャラファンをぶっ飛ばしてったりするけど
個人的には今のスタッフの作品はつまらないと思う
0196枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 22:26:29.39
6はそれだけでも寒いギャグにトリック破綻の糞ゲーなのにスタッフ座談会が上を行く気持ち悪さでひどい
やってるとレイファの脇ダンスとポカポカモーションでスタッフのキモい顔が浮かんでくる地獄
0199枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 22:29:01.62
>>197
5はフィギュア化につられて限定版買ったけどなんで34歳のにしたんだろうってずっと恨んでるわ
なんかのインタビューで前髪は大人の色気を出したと言ってる山崎見てから気持ち悪くてしゃーない
0200枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 22:32:35.58
ナルホドくんに色気って…ホントに記号でしかキャラクター見れないんだな
持ち味をわかってないのにナルホドくんの皮肉のきいたテキストが書けるわけない
0204枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 22:38:56.85
4は最初ダルホドにビビったけど、操作すると昔と変わらない成歩堂が出てきたのがなんとも言えない感慨深さがあって良かった
56の、上っ面の台詞だけなぞって喋ると別人格の成歩堂はなんとも言えない浅ましさがあって嫌だった
0207枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 22:41:37.61
このスレのタイトルが山崎アンチスレじゃないことを言い訳にして言うと
俺は逆検の方はまあそこそこ遊べたかな感はあったわ正直
天才検事を呼べ!とか玉ねぎや狼の皮をむくように真実が明らかに!とか
だっせえ台詞は多々目についたし
神之木の名台詞を勝手に御剣父に持って来やがった所とかは絶対許せんが
美雲とか水鏡とかボルジニアの宝コレクター?とかデリシーとかロジックチェスとか
つまんねえ部分は脳みそ停止して事務処理的にやり過ごせば
全体的な流れはふーんなるほどで一応終われたし

それが逆裁5で癇に障る部分が無視できないくらいになり
迷った挙句買った6は最終進化通り越してチートバグ級の化け物になっていた
もうこれ治すとか言うレベルじゃなく手遅れだから
さすがに次に何が出ても山崎の商品は買わねえかな
0208枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 22:41:46.98
牙琉兄って4-4でほぼ黒だけどこっちの方は証拠不十分なんだよな
裁判員制度でダメージ与えただけ

小物なのを除けば
どっかのスパイや女王よりラスボスっぽい
0212枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 22:44:18.42
『落語はトレビアンみたいに無関係な話を入れたかったから』ってのもな…
ゴドーの赤いライトや弁護士バッジ意外とバレないって伏線があるわけで完全無関係じゃないし
どの口が『秘伝のタレ』って言うんだよ…
0213枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 22:45:51.82
たいへんな設定足された上に、リストラみたいに事務所出て行って(スタッフに無理くり出て行かされて)
おどろきくんのファンだった人たちは目が点になったんだろうなと…
そこまでキャラに重きは置かない方だけど、心底ファンのひと気の毒に思った記憶
0214枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 22:46:47.00
>>212
その動機がもうしょうもなさすぎて
そんなん知りたくないだろ6好きな人も…
ちょっとしたところにつながりを持たせようとか他の話に馴染ませようといった努力はしないんだな
0220枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 22:48:49.36
調査パート削減にカンガエルートなどの全体的なヌルゲー化
薄っぺらな敵への説教にリアクションや見た目だけ派手なキャラなどの幼稚な雰囲気

5は当時からこの辺りに不満というか違和感あったしゲームとしての面白さは4未満だと思ってた
ただ雑とはいえナルホド復帰とオドロキの活躍をさせたからこの二人の扱いは4よりマシになったと錯覚して許容してた
今となっては心底後悔してる
0221枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 22:49:26.23
何かがどこかで繋がっている、んだよね。タクシューの場合
なにかを通じての心情の変化をさせたり、ふとした小さな部分だけど軽い伏線だったり
そのへん、微妙にはき違えてるんだろうな、現ナンバリング組
自分たちのわかりやすいものを作ろうとしている
0225枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 22:51:10.19
そもそもオドロキの設定的に、みぬきの横で、指名手配犯の親父なんて紹介できなかった〜なんてヘラヘラ言うかね
細かいズレが積み重なってもう我慢ならん
0229枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 22:55:01.77
ダルホドがナルホド最終形なのは許せなかったけど、だからこそそうなったことについて納得できる理由と意義がほしかったんだよ
今の毒も味も漂白されて適当にホイホイ復帰するナルホドが見たかったわけじゃない
大逆2の龍ノ介とホームズ見てるとオドロキを成長させつつダルホドはサポート役として輝く道もあったんじゃないかと思えてよけいに悲しい
0234枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 22:59:01.06
ふてぶてしく笑う、を信に言わせてるのは結構根深い問題と思う
登場人物をそれぞれに人生を背負った独立した人物としてみてないからこういう事やる
立派な弁護士ならみーんな同じ思想持ってると思ってる
何故そんな主義や思想持ってるのか、誰に教えや影響を受けたのか、そんなの考えてもない
0235枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 22:59:07.02
時々、面白いと思いこもうとしすぎて過激派になってしまってるのかな…とか思ってしまう
本当に心から面白いと思えていないのに、誤魔化そうとしてどんどん理屈をこねてしまうようになっている可能性
0236枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 22:59:51.00
ストーリーブツ切りでテキトーに復活させといて弱体化させ踏み台に
ダルホドよりひどい扱いなのに黒歴史扱いにはならないんだね
そりゃダルホド叩いた結果の復活がコレだから文句言えないよなぁ
0238枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:02:32.86
5は当然ナルホド復活ストーリーがメインだと思ってたのになんで肝心の復活はおざなりで新キャラ中心やねん
あれを4から再興したとか言って評価してる人はマジで頭がおかしいとしか思えん
0240枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:04:23.17
でも山崎に旧作並みの綺麗な後付けは期待できないからなあ
タクシューに4.5を出してもらうためにあえて描かなかった可能性もあると思いたい、いや思わせてください
0243枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:12:03.53
ダルホド叩いてた奴らは56のナルホドのがいいのかって言ってるやついるけど
結局ダルホドが居なけりゃ56のおっさんナルホドも居なかったし
ダルホドも56のナルホドもニセモノだったと思っただけだよ
0246枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:13:50.39
5をやったときに切実に思ったのは視野が狭い、ということだったなあ
制作者はいっかい別ゲーム作った方が、って思ったな
システムをちゃんと作ることがともかくできていなかった
操作性もなんだけど、ココスコは正解の喜びを感じさせてくれないし、カンガエルートは蛇足だったし
ゲームをする上でストレスがすごく多くて、逆転以外にマジで触れないとそういうのわからんのじゃないかな…
まあ、悪化するわけだわ
0249枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:15:45.73
逆転裁判は3まで(ないし4まで)と割り切るしかないんじゃないのかな
タクシューは大逆転なら続き作るかもしれないし5以降検事以降の展開は見てみぬふりでおk
0262枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:40:49.02
御剣は途中で真実明かすために成歩堂の味方したから良かったんだよ
ナユタは最後まで人質取られてたで言いなりだったし
ユガミも似たようなとこあったな
0263枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:41:43.26
>>212の話見ても分かるけど
何か物の作り方が
「こんな雰囲気だしたかったから」「どっかで見て良かったから」からの
「だから俺もやってみたい」っていう自分の欲求に基づいてのみなんだよね
ゲーム全体の流れを見てここで閑話休題を入れたほうが
プレイヤーを飽きさせない、とかじゃなくて
ただ「前みたいに無関係な話入れたくてぇ〜」って…
もう一からクリエイトする気ないならクリエイター名乗るな
ただのイミテイターだろこんなん
0264枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:43:20.23
>>257
あれもファンサービスかなんかなんだろうが上っ面だけ真似しただけで腹立ったわ
本家とは関係性が違うのにねじ込むから上手い回収が出来てないし後付けも度が過ぎる
0266枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:47:00.40
ココネが不評だったなら続編でもっと好きになってもらえるよう魅力的にしようと思わないのかね
オドロキも4では作品叩きと一緒くたにされて叩かれてたけど5で曲がりなりにも見せ場増やしたから投票上位になったんだろうに
そのオドロキも6は見るに堪えない様だから救えねえしよ
0269枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:52:52.56
アニメで転んだり喧嘩っ早くて涙もろいとかレイファとは別ベクトルであざとい
逆裁ってこんな人いるいるってキャラが魅力的だったのにこいつは人間味なさすぎてこわかった
しかもトラウマ持ちとかオドロキとお似合いの設定盛り盛りっぷり
0274枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 00:07:07.20
6じゃ男のオドロキも特盛りだったからな…
ヒロインに限らず主役はとにかく設定盛らないと話を作れないようだ
あとラスボスのスペックも大げさな割に中身伴わないんで広告の派手な煽りが情けない
0277枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 00:11:54.24
神谷のツイート
側から見ると生粋のタクシュー信者

いきなり5勧めても…タクシュウ作品じゃないし…

タクシュウのいない逆転裁判なんて…

俺もタクシュウの逆転裁判が遊びたいぜ…未だに4は遊んでないし…だが逆裁ばかりをタクシュウに求めるのもどうか…難しいね…

個人的にはタクシュウいないと逆転裁判成り立たないだろと思うのであの小さいおじさんにはこれからも是非頑張って頂きたい…

タクシュウは文字送りやアニメーションのタイミングも全部自分でやってたから、恐らく他人の手で改変されたものは彼自身絶対に受け入れられないだろう…
0281枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 00:16:24.16
  
         ,, _
       /     ` 、
      /  (_ノL_)  ヽ
      /   ´・  ・`  l    逆転裁判は死んだんだ
     (l     し    l)    いくら呼んでも帰っては来ないんだ
     l    __   l    もうあの時間は終わって、君も人生と向き合う時なんだ
      > 、 _      ィ
     /      ̄   ヽ
     / |         iヽ
    |\|         |/|
    | ||/\/\/\/| |
0284枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 00:20:56.21
まあでもやっぱり4は酷かったと思うよ
特に3話は壊滅的だし、全体的に支離滅裂でカタルシスも少ない
ただ5はそれを修繕したなんて思わない
無理矢理話を進めて表面上持ち直したように見せただけ
その状態のまま、結局4のことを何も解決せずに6で暴走
そりゃアンチも増えますわ
個人的にはダルホドよりも5や6の薄っぺらいなるほどの方がショックだわ
ダルホドにはまだダークヒーロー的なオーラがあった
0286枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 00:22:38.07
…4はムチャクチャ人員多くて、脚本も分業してたんだっけ確か
シナリオチェックと演出面はタクシューだったらしいけど
本来逆転てほとんど何人かのチームでしかなくて、細かな調整はタクシューがやってたからなー…
人様のアドバイスをききながら
0287枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 00:23:21.53
>>280
タクシュー自身もツイッターのプロフィールの代表作を
逆転裁判1〜3、ゴーストトリック、大逆転裁判1〜2と
逆転裁判4だけ外してるんだよね
単に失敗作だと思ってるから外してるわけでもなく、なんか色々根深い問題あるのかも
0290枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 00:25:27.12
>>280
4はタクシューのディレクションじゃないしホンキじゃないからノーカンらしい

やがてタクシュウが逆転4でサブに回って他人にディレクションさせるって体制で作り始めた時…そうせざるを得なかった事情は分かってたんだけど「あの時俺にああ言っといて自分もやってるじゃねーか!」てやり込めてやった…(笑)

大判が終わったらタクシュウの本気じゃないからいいやと敬遠してた悪名高い逆裁4を遊んでみるかな…ほんでタクシュウじゃないからいいやと敬遠してた5に行ってみるかな…ほんでその出来次第で6に行ってみるかな…その前に失くしたトン裁めっけてクリアしなきゃ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況