X



【先祖】大逆転裁判 part71【元祖】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイWW a3d3-p9O3)
垢版 |
2017/09/02(土) 16:07:12.22ID:lUdwNZUL0
!extend:on:vvvvv:1000:512
大逆転裁判2 -成歩堂龍ノ介の覺悟-は8月3日発売!

■大逆転裁判2 -成歩堂龍ノ介の覺悟-
ttp://www.capcom.co.jp/game/content/gyakutensaiban/info/topics/1091
ニンテンドー3DS 2017年8月3日発売

■大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-
ttp://www.capcom.co.jp/dai-gyakuten/
ニンテンドー3DS 2015年7月9日発売
ディレクター:巧舟 プロデューサー:小嶋慎太郎

ストーリー
舞台は19世紀末の大日本帝国と大英帝国・倫敦
大日本帝国より司法留学生としてやってきた弁護士の卵 成歩堂龍ノ介と、大探偵シャーロック・ホームズ
この二人の出会いが倫敦の法廷に大逆転をもたらす

キャスト
成歩堂龍ノ介(なるほどう りゅうのすけ/CV:下野紘)逆転裁判シリーズの成歩堂龍一の先祖
御琴羽寿沙都(みことば すさと/CV:花澤香菜)法務助士の少女
亜双義一真(あそうぎかずま/CV:中村悠一)龍ノ介の親友 司法留学生
シャーロック・ホームズ(CV:川田紳司) 世界で最も有名な大探偵
アイリス・ワトソン(CV:久野美咲) 医学博士の少女 『シャーロック・ホームズの冒険』作者
バロック・バンジークス(CV:津田健次郎) 伝説の検事 通称「死神」
語り CV:菅生隆之

■前スレ
【先祖】大逆転裁判 part70【元祖】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1503918484/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW a3d3-p9O3)
垢版 |
2017/09/02(土) 16:08:44.55ID:lUdwNZUL0
■1で回収されなかった謎まとめ

・亜双義が大英帝国でやらねばならなかったこと→回収
・ハート=ヴォルテックス全般→回収
・ロンドンの闇→回収
・四人の名前リストの意味→回収
・亜双義が命を狙われていた理由→回収
・ワトソンが殺害された理由→回収
・ワトソン教授と御琴羽教授→回収
・ホームズとワトソン教授の過去→回収
・発表を止められた『バスカビル家の犬』→回収
・スサトが未発表の『バスカビル家の犬』を知っていた理由→回収
・ジェゼール=ブレットの正体→回収
・バンジークスを裏切った「日本人」→回収
・バンジークスが復活した理由→回収
・五年前にバンジークスが法廷に立たなくなった理由→回収
・四話探偵パートのブライヤーロードで登場した謎の2人→回収
(ガリデブ宅の下宿人と、その下宿人と言い合いしていた相手)
・デミトリ=デミグラスキー
・ロンドン万博 水晶塔→回収
・名刀狩魔→回収
0003枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW a3d3-p9O3)
垢版 |
2017/09/02(土) 16:09:12.00ID:lUdwNZUL0
■1のQ&A
・未読スキップないのかよ
→セーブ画面右下あたりをよく見てください。

・〜かしら、〜かしらん。って何?
→東京の方言です。ソーセキの小説でもよく使われているとのこと。

・1の2話でニコミナがアソウギの部屋に来た時、アソウギは日本語で刑事かって聞いたはずなのに何でニコミナは意味が分かったの?
→船の中ではアソウギとホソナガは英語で会話していたためorニコミナは日本公演時に少し日本語を覚えていたため。
お好きな方をどうぞ。

・1の4話に登場した意味ありげな二人組は?
→2で出てくるから大人しく待ちましょう

・1の5話で犯人がハッチを撃った位置おかしくない?
→恐らくカウンターにまで行って撃ったのでしょう。ジーナの銃声の証言と矛盾するけど気にしてはいけない…

・え?1ってここで終わり?
→終わりです。続編の大逆転裁判2大好評発売中!続けてプレイしよう
0004枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW a3d3-p9O3)
垢版 |
2017/09/02(土) 16:09:43.02ID:lUdwNZUL0
1ポンド=20シリング =240ペンス
1ギニー=21シリング
1シリング=12ペンス

現在の貨幣価値に換算するには?
当時のレートで1ポンド5円
当時の1円は純金1.5g分
7月23日 現在純金1gで4770円 *NEW
(p)http://gold.tanaka.co.jp/commodity/souba/
よって当時の1円は7155円 *NEW

1ポンド   35775円
1ギニー  37563円
1シリング 1789円
1ペニー(ペンス)   149円6銭
__________________________________________________________________________________

成歩堂が昼に食べたかけそば=2銭→143円=約1ペニー
亜又義と食べた牛鍋1杯=7銭→500円=約3ペンス
1円=100銭→7155円=約4シリング
DLC1話の価格=300円→215万円 =60ポンド(4人家族が1年それなり暮せる巨額の富)
DLC全話セット価格=2000円→1431万=400ポンド(もはや東京がまるごと買える)
税込のソフト本体価格=6242円→4466万円 =1248ポンド8シリング
__________________________________________________________________________________

あの時代の年収 = 現在の日本円に換算
工員=22ポンド〜40ポンド =78.7万〜143万円
水夫=40〜70ポンド =143万〜157.5万円
熟練工員=40〜90ポンド =143万〜250万円
メイド=30〜40ポンド =107万〜143万円
下女=8〜20ポンド =28.6万〜71.5万円
巡査(作中のパット)=週給1ポンド3ペンス =週給3万6224円
警部(グレグソン)=年収200〜220ポンド =715万〜787万
JHワトソン=年収1000〜1600ポンド(推定) =3577万〜5724万円
スサトちゃんが貰ってた留学費=30ポンド =107万円
7歳浮浪児(スリ)=週給10シリング6ペンス =週給1万8790円
成歩堂が断ったメグンダルの弁護料=1000ギニー =3756万円
_________________________________________

大衆新聞:1ペンス =150円
郵便料金:1ペンス =150円
黒ビールジョッキ:2-3ペンス=300-450円
地下鉄:定額2ペンス=300円
辻馬車(タクシー):初乗り2マイル1シリング1マイルごとに6ペンス1人増えると6ペンス=初乗り3.2キロ1789円 1.6キロ毎に898円1人増えると898円
米-英間船賃:三等7ポンド 一等30ポンド =三等25万円 一等107万円
0005枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW a3d3-p9O3)
垢版 |
2017/09/02(土) 16:10:11.04ID:lUdwNZUL0
※次スレは>>950が立てること。立てられない状態ならその旨を宣言し、自分でもう一度
 立てる人を再安価すること。

※次スレの人へ
 次スレを立てることになった人は、スレ立て時に「ワッチョイ」を導入して下さい。
 「ワッチョイ」が分からなければググって下さい。
 ワッチョイの設定は「vvvvv」です。本文欄の1行目に
 「!extend:on:vvvvv:1000:512」と入力して下さい。
 テンプレは2行目から始めて下さい。
0050枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ ffa3-lZfg)
垢版 |
2017/09/02(土) 21:24:03.02ID:wJDHhkMl0
マーケティングって難しいよな
デキが良くても売れないものあるし何がいいのかわからんものも売れてその次も売れる

細かいところ書くとただパッケの絵も要因かな
キャラは増えてるが1と同じ感じで買う気は起きないだろうし

出来が良いのなんてやらないとわからないし
「まず手に取らせる」ための策は無に等しかったからな
そんなに宣伝してたイメージもないし
畳むから伏線全部回収して終わらせたイメージさえあるな
0051枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8366-6h2J)
垢版 |
2017/09/02(土) 21:29:15.96ID:oIkeRj4X0
宣伝は予算が本気でないだろうから仕方ない
アニメパートは作ってない、CMはタレント起用しない
モンハン予算使い放題の人生を続けてきた小嶋が下りて
Pとしてはカツカツ現場しかやってない江城に6も逆アニもやらせた状態で鉢回してるあたり
0058枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff90-JjKz)
垢版 |
2017/09/02(土) 21:37:56.78ID:MA5jCFD00
売り上げに関してはそこまで心配するほどでもないと思うけどなあ

それはともかく4話やり直してるけどゴシップの悲鳴に心臓が止まるかと思ったって言うバンジークスやっぱ面白いな
顔にでないだけで意外と驚いたりしてるんだろうか
0074枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8fd3-ffya)
垢版 |
2017/09/02(土) 23:20:32.72ID:mSO+4H+j0
初逆転裁判で1と2続けてやってようやくクリアしたが面白かった
でも続けてやった感想としては、ここで言われたほどゲームとして1が凄いつまらない感じでもなくて、
ケチついたものはひたすら悪く叩かれて、気に入られたものはやたら持ち上げられるという人間の嫌な部分を感じた
0075枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW c3d3-Vu4H)
垢版 |
2017/09/02(土) 23:25:34.02ID:otLOMOMu0
>>74
続編(完結作)があるとわかっていてやるのと
知らないでやるのでは感想も変わってくると思うよ
とはいえ自分も、あそこまで叩かれるほどではないと思ったけど
そういうことを言ったら総叩きになる雰囲気が当時はあった
少なくとも1をクソゲーという人とは一生相容れない
よっぽど今まで素晴らしいゲームをやってきたのだろう
0079枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ ffa3-lZfg)
垢版 |
2017/09/02(土) 23:32:45.82ID:wJDHhkMl0
一度ケチが付くのはなぜかというのを俺も考えてきたけど
やはり「違和感」というものが大きいと思う。
それはゲームだけでなく映画、アニメやテレビドラマ、どんな番組でもそうだと思う。

多くの人に違和感を持たせたことは事実で
そして2という続編の存在がおそらく今となっては1の違和感を消している。
だからこそ持ち上げられているのだろう。
0089枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW a3d3-p9O3)
垢版 |
2017/09/02(土) 23:57:42.73ID:lUdwNZUL0
大1は自分的にはクソゲではないけど、ダメな部分の最たるとことして
まあ、まず未完に見える(一つ一つは終わってんだけどな)
1話から3話がチュートリアル、モーションの使い方をタクシューとらえてなさすぎ
が大きかったかな、と思う
大多数がいやがる要因としてね
細かいスッキリ感とか、システムのスキキライは感じ方の差もあるので割愛

ただ、以上の点があっても自分は好きだとは言う
大1-4話は味わい深かった
0092枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW ff9d-ICva)
垢版 |
2017/09/03(日) 00:03:04.40ID:wZQ/sO+N0
クソゲーではなかったよ
2ほどではないが楽しんだし
続くで終わってもやもやはしたが別にそれでクソゲーとは思わんかった

とは言えクソゲーって思ってる人を否定するのは違うと思うけど
たとえクソゲーじゃないと言ったことで叩かれた事があったとしても
0095枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW a3d3-p9O3)
垢版 |
2017/09/03(日) 00:08:47.38ID:ZS3/723G0
当時の4の何となく投げた部分をまた味あわされた気分にさせられたひともいたのかな、とも思う
シナリオまずいか、っつーとロンドン明治好きからすると個人的にはそんなでも…(当時の習俗的なのよく描いてたし)
本当にそこは感じ方の差だし、スキキライ別れそうだなあ、とは当時自分でも思った
0099枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6f4f-ffya)
垢版 |
2017/09/03(日) 00:15:42.66ID:b4gEo8F/0
未完だから正当な評価が下せないって意味ではクソゲーじゃないとは思ってる
でも未完のままだとしても盛り上げてからぶち切ったならもっとマシな評価だったろうにな
意味のない伏線張ったり親友はしょうもない死に方するし何につけても事故だの事情があっただのカタルシスが無いんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況