X



【極限脱出】ZERO ESCAPE 刻のジレンマ Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/16(月) 16:43:17.05ID:yDY1aF4j0
プラットフォーム:PlayStation Vita/ニンテンドー3DS/PC(STEAM)
CERO:D(17歳以上対象)
ジャンル:極限脱出アドベンチャー
プレイヤー人数:1人
希望小売価格:PSVita・3DS版 5800円+税/STEAM版 5638円
発売予定日:2016年6月30日
発売元/販売元:株式会社スパイク・チュンソフト
ディレクター・シナリオ:打越鋼太郎
キャラクターデザイン:友野るい
サウンド:細江慎治
開発元:(有)チャイム

■公式サイト
ZERO ESCAPE 刻のジレンマ(極限脱出シリーズ・三作目/完結編)
http://www.spike-chunsoft.co.jp/zeroescape/

■関連サイト
極限脱出 9時間9人9の扉(極限脱出シリーズ・一作目)
http://www.spike-chunsoft.co.jp/games/999/ds/

極限脱出ADV 善人シボウデス(極限脱出シリーズ・二作目)
http://www.spike-chunsoft.co.jp/zendesu/

■関連スレ
極限脱出ADV 善人シボウデス Part8
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1457451126/

極限脱出シリーズ総合 ネタバレ考察スレ Part4
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1336820292/

■前スレ
【極限脱出】ZERO ESCAPE 刻のジレンマ Part5
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1470933225/

次スレは>>970あたりで願いします。
0043枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/24(火) 10:18:07.39ID:PI9GvGxv0
前スレ終了あげ
0047枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/25(水) 01:39:11.09ID:B/f3xaf10
>>1にPS4版の情報入れるタイミング逃したね
0048枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/25(水) 02:23:53.26ID:kEHdEo6m0
【最大1万円!ハズレなし!】電子マネーを全員にプレゼント!

スマホのアプリでゲームを楽しんでお金が稼げます!ゲームが得意じゃなくても大丈夫。

ただなんとなくスマホをさわったりゲームをやっているもったいない時間を、お金に変えてみませんか?⇒https://goo.gl/xg7aZ6

月平均200万円の月収を簡単に楽に
ゲーム感覚で稼ぐ事ができます♪

さらに今だけハズレなし!の
全員に必ず当たるマネーガチャで
最大1万円の電子マネーをGETしよう♪
https://goo.gl/xg7aZ6
(登録者にはPlayStation4、最新iphone8、お掃除ルンバ、グッチ長財布等が当たるシークレット特典も!)

【6歳の子でも50万円稼げる時代!?】

「6歳の子が毎月『50万円』稼いでいます。それも遊びながら楽しそうに。」
未就学児のお子様がなぜこれほどの大金を?
そして、その方法をあなたにも無料でお渡しします。→https://goo.gl/ADkYQB

「遊んでいるだけで自分の給料の2倍も
稼いでいるなんて・・・」と苦笑いを浮かべるお父さんもいらっしゃるとか・・・

作業は15分。小さい子供からお年寄りまで 通勤通学中、家事育児の間、TVを見ながら音楽を聞きながら、就寝前にでもサクッとあなたのスマホやパソコンを使って指定されたものをコピー&ペーストするだけ! 有名ユーチューバーもビックリ!

前回募集開始の直後に、アクセスが殺到してサーバーが落ちた程、大人気の案件が、今回限定120名様に無料で情報を公開中です!
https://goo.gl/ADkYQB
0049枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/25(水) 03:22:03.79ID:nkZHudDS0
>>46
エリックは刺されて死ぬ
ショーンは刺されるけど死なずに、起きた後コンピュータルームでゼロと会話
0051枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/25(水) 14:43:24.82ID:DcxK8eU10
2017年のシグマはまだ子供のはず
0053枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/27(金) 03:07:49.32ID:cKwgcvf10
そういえばシグマってファイが刻のジレンマでDカップとサバ読んだ時に前より増えてるって突っ込んだから善デスでファイがサバ読んだことを50数年間覚えてたことになるんだよね
0057枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 22:28:49.26ID:lAvrHErp0
あいつママ以外には厳しくね? ママにも言葉攻めしたり最後の一人に残したり結構なことしてるけど
つまりデルタは歪んだマザコン
0058枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 22:32:58.98ID:iJOPkO7z0
真ED後のファイがシグマのことを何て呼ぶようになるのか気になって気になって
0061枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/03(金) 10:35:31.15ID:2DTNqRuR0
「パパ」と、そうお呼びなさい……
と言いつつ呼んだら怒る奴が鬱越作にいましたね
0064枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/03(金) 17:07:22.80ID:GkokwkqV0
ファイが平行世界とはいえ両親と過ごせると思うと
なおのこと爺になるまで一人で頑張ってきた片割れが気の毒で……
0066枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/03(金) 21:08:58.16ID:GMXQzc2A0
>>64
Dcomでの最初の数日間ハンディキャップ持ちのふりして看護師のママに甘えまくっただろうしそれで満足してください
0070枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 10:57:14.33ID:L+subDMo0
ニルスってもしかして純日本人じゃないのか?
兄妹の片方だけ名前カタカナってどういうことなんだ
0072枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 23:26:23.98ID:Ka2Bg9SS0
ニルスは偽名とかニックネームでしょ
999でみんなに本名名乗ったは順平だけ…と思ったけど善デスでも四葉は四葉だったな
0075枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/07(火) 02:29:34.51ID:kKWpY4ax0
>>70
まあアメリカにいたし別にハーフでもおかしくないだろう
兄妹のうち一人は日本名、一人は英名に寄せたんだろ 多分
0076枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/07(火) 09:58:19.45ID:C8xkv7/90
昨日やっとクリアしたんだがやっぱりモヤっとするな
全てデルタの掌の上じゃなくて「未来を変えるという決意を固める」って部分に関してはデルタの思惑から外れてたってことにした方がよかったなあ

あと後日談も普通にやってほしかったな
そうしてればここまでモヤモヤしなかったのに
0079枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/08(水) 10:18:37.20ID:jOFNyd9I0
狂信者探しはマインドハックあったほうが便利そうだからたぶん撃たないよね
0080枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/08(水) 13:03:00.44ID:3gcl0ahH0
ライトと四葉ってデスノートの第一のキラと第三のキラ(社名)だな
間にミサという姉妹がいるやもしれん
0081枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/13(月) 19:50:59.11ID:UwENTyQn0
脱出難易度ベスト3
1位 食料庫(善デス)
2位 原子炉制御室(刻ジレ)
3位トランスポータールーム(刻ジレ)
0082枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/13(月) 20:09:33.01ID:0x5kTQZ80
>>81
食料庫って簡単じゃなかったか?
善デスなら俺は治療室とビオトープで苦戦した。
ジレンマはトランスポーターとヒーリングルームで苦戦した。
0083枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/13(月) 20:46:28.90ID:dz598lKo0
ジレンマは難しいというより
めんどくさかったりクリック出来る場所が小さいのが多かった印象
0084枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/13(月) 21:14:25.19ID:EQgssYIJ0
ジレンマは謎解き云々よりメモ機能の反応がおかしいのが気になって仕方なかった
0085枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/13(月) 21:19:34.86ID:Y/shTg140
食料庫は面倒だけど難しくはないな
俺はライオンのIDパス当てるとこで苦戦した
手に入れた文字列@がIDでAがパスなのに
俺はどっちもIDでそれぞれ別のパスがあると勘違いしてた
第二の扉だっけかな、そういう表現してたから二重アクセスするものだと思い込んでしまったわ
0086枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/18(土) 06:25:42.76ID:uBvdu2pF0
セールで買っていまさらクリアしたぜ
ミラが殺されてエリックが自分以外に二人しかいないのに
じいさんの方を疑わないのはなんでなんだぜ
会ったばかりのじいさんが盲目、歩けないのが嘘って可能性考えないのか
0087枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/18(土) 18:22:01.03ID:iVzN3zOm0
俺は今作で迷ったことはなかったな
ネットの脱出ゲーに慣れてしまったのかもしれない
0088枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/18(土) 18:23:58.82ID:iVzN3zOm0
ブツ切りになっているストーリーを早くつぎ読ませろおおおってすごく楽しくじらされながらプレイできた
ストーリーはモヤっとがあるかもしれないがゲームとしてはよく出来てると思う
0089枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/18(土) 18:26:14.60ID:V/7z3Aa90
ディシジョンゲームだけストーリー的な意味での脱出パートの存在理由ないよな
0090枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/19(日) 20:32:22.88ID:2uwi8PMB0
>>89
前作二つとほぼ同じ理由だろうし説明は省略されたんだろう
0091枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/20(月) 23:40:05.55ID:3h6S7HYM0
ジレンマはコレもクリアでいいやんけファックって感じの回答2種類あるパズルで片方不正解にされるトコでめっちゃ詰まった
0092枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/21(火) 19:11:12.07ID:5uDx4r5G0
善人をEASYモードでやると
ディオさんがほとんど答えじゃないかってレベルでアドバイスしてくれて笑える
0095枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/21(火) 21:40:03.84ID:sFWmnbnD0
ハードだとヒント会話がなくなって
雑談めいた会話もカットでみんな黙っちゃうんだよな
0097枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/24(金) 10:15:11.77ID:QjO9TmaE0
ディオがブラザーは高齢って言ってた気がするが、2074年もまだデルタは生きてるのか?
というか2027年には既にクレイドールズがあったみたいだから、ディオもその頃に作られたクローンで実は長生き?
0100枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/27(月) 23:19:27.05ID:6Tcoz3MW0
善人シボウデスは少しでいいから閉じ込められたその後をやってほしかったな
誰かが扉から脱出したらすぐにゲームオーバーになる仕様がもどかしい
0103枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/29(水) 22:06:24.83ID:oeGSdUgK0
よし脱出できると思ったら何故か誰かに襲いかかられて完は腹立ったw
BADルートだから仕方ないけど
0104枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/29(水) 22:34:33.80ID:mz37QWmS0
計画的には閉じ込められたまま平穏ち過ごされたら困るしな
0105枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/30(木) 03:14:49.79ID:8Jxm2ST10
シグマが脱出しようとすると全力で阻止するが、他の人の脱出はスルーする流れはさすがに笑ったわ
0107枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/30(木) 12:20:44.40ID:Rn/wG99D0
外の惨状を知ってる天明寺が脱出狙うのもよく分からん
クォーク連れ出したところで治せるわけでもないし
0108枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/03(日) 16:30:52.34ID:1XC0OsQT0
アリスの「問題です、○○の〜」「それって〜」ってコピペ貼れる人いる?
確かシグマのもあったと思うんだけど…
0109枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/04(月) 09:50:46.30ID:Thr8cozR0
感想考察ブログ漁ってるけど伏線が秀逸だなぁ
ミラが豚の解剖うまかったり、強制終了箱を持ち上げられるのがショーンだけだったり
0110枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/04(月) 14:05:40.32ID:oR//ISCS0
一般人の場合
出題者「125という数字があります。」
出題者「この数字に5をかけた数字は?」
一般人「えーと、うーんと…」
出題者「時間切れです。」

計算が得意な人の場合
出題者「125という数字があります。」
出題者「この数字に5をかけた数字は?」
得意な人「625」
出題者「正確です。」

アリスの場合
出題者「125という数字があります。」
アリス「ちょっと待って!それって5の3乗じゃない!」
出題者「…それがどうかしましたか?」
アリス「いいわ。続けて頂戴!」

シグマの場合
出題者「
シグマ「625!」
出題者「1+2は……え?」
シグマ「おい、どういう事だ!問題が違うじゃないか!」
出題者「えっ?えっ?」
0114枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/05(火) 01:07:38.76ID:vNAUmHPz0
シグマ・クライム
ファイ・クライム
ダイアナ・クライム
デルタ・クライム

ふむ
0117枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/05(火) 14:16:16.40ID:xrsRHAcL0
>>116
ダイアナ健在でルナ作るのは流石にちょっとアレ過ぎる
0118枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/06(水) 01:00:00.53ID:I3NSf/OZ0
クリア後の非エピジェネで生まれた双子の男の子にシグマがカイルと名付け、ダイアナが女の子にルナと名付けるんだ(二次創作脳)
0121枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/17(日) 05:24:45.78ID:2dA5SXbB0
テンプレに入れてもいいくらいだなw
最近になって素数大富豪というものを知って遊んでみたが判定がめんどくてアリスがいてくれたら便利なのにと懐かしくなった
0124枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/20(水) 09:57:45.26ID:OvEfsyqh0
サイコロ1が出るまでやり直すのメタくて好き
ambidexのパートだけで善デスの内容が集約されちゃってるのもっと好き
0125枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/20(水) 10:31:52.48ID:b707aDgr0
「てめぇ裏切りやがったな」
「さっきはお前が裏切っただろ」
「さっきってなんだよ」
ほんま草
0130枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/24(日) 15:49:05.15ID:SiF8Ui/q0
>>126
淳平の死体関連はなんかしっくりこないとこが多い
最初はもう少し広げる予定だったんじゃないだろうか
0131枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/24(日) 16:07:32.76ID:kvFRzqQP0
淳平をバラバラにしたのはミラなのか(ハートリッパーは心臓を抜き取るだけ)
食料庫の仕掛けに使われてたのは本当に淳平の手足なのか
とかかな?
0132枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/24(日) 17:59:37.83ID:0T37haYQ0
とりあえずガブって入力する癖がついてしまった
0134枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/26(火) 21:26:51.87ID:6B9ET4wq0
本当はカルロス悪人にしたかった、とか
硫酸シャワーや爆弾をおじいちゃんが一生懸命準備してましたより体力仕事してる男が協力してましたの方が説得力ある
0135枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/27(水) 00:35:06.63ID:TI3lA72G0
そこに量産型ショーンがあるじゃろ?
ショーンのスペックはシグマでも持ち上げられない強制終了箱を軽々上げれるくらい高いからな
0136枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/28(木) 00:54:58.23ID:6b3nan3e0
ゲーム業界の著名人に聞く2017年の振り返りと2018年への抱負。今年は過去最多の180人
http://www.4gamer.net/games/999/G999905/20171225028/
4亀インタビューの打越氏

2018年は、現在進行中のプロジェクト「Psync(仮)」に関する詳細な発表が行えると思います。宇宙で一番面白いアドベンチャーゲームです!ぜひともご期待下さい!
0139枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/29(金) 18:07:00.82ID:Ay/d4CeY0
もう既に始まってるけど

【ニコ生(2017-12-29 18:00開始)】ゲーム界隈井戸端会議
lv308542722

大忘年会出席予定のみなさま(五十音順)
・打越鋼太郎(株式会社スパイク・チュンソフト)
・小高和剛(株式会社スパイク・チュンソフト)
・齊藤陽介(株式会社スクウェア・エニックス)
・林克彦(ファミ通編集長)
・日野晃博(株式会社レベルファイブ)
・松山洋(株式会社サイバーコネクトツー)
・ヨコオタロウ(株式会社ブッコロ)
0143枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/30(土) 06:31:17.92ID:5PtUOh7T0
>>142
ブッコロ ヨコオタロウ氏

■2018年のキーワードと抱負
逃走

去年制作した『NieR:Automata(ニーア オートマタ)』が、ありがたいことにご好評をいただき
皆が「ヨコオはヒット作を作れるのでは?」と勘違いしているいまのうちに
なるべく多くの仕事を高く受注し、正体がバレる前に売り逃げすることです。


ヨwwコwwwオwwwさんwww
0147枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/25(木) 03:28:53.05ID:JCLU+Bla0
ソフトなように金がネットで得られる方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

HAU71
0148枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/19(月) 00:35:58.84ID:mFn/0QLL0
他人の実況を序盤まで見てるんだけどさ、もしかしてこれクソゲー?
前作と前々作がかなり面白かったから期待してたんだけど、なんかまだ始まったばかりだからかくっそつまんない
0149枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/19(月) 00:40:20.04ID:g9vKcwIY0
開始10分でエンディングに到達するクソゲーだよ!
なんとコイントス一回でクリアだよ!
0150枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/19(月) 00:44:56.51ID:y9RoSeC80
楽しんでプレイしたし面白かったよ 俺は
人それぞれ感じ方に違いがあるだろうから神とか糞とかは認定できないが
そして実況で見たけど〜とか一銭も払わずによく言えるなあ…
0151枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/19(月) 00:53:49.21ID:DUjrV41h0
前々作前作が好きな人ほどこれクソゲーっていうよね
始めのコイントスはエンディングの伏線だからそこみてクソゲlーっていうなら作者の思惑どおりだわ
0152枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/19(月) 01:46:22.66ID:mFn/0QLL0
コイントスはあまり気にならなかった。
たださ、何なんですかねあのcgとキャラデザ。迫力もなにもあったもんじゃないですよね。

信じてる、でも心がおれそう。後々意外な展開があってくれるんだよね?
0153枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/19(月) 01:49:03.37ID:mFn/0QLL0
>>150
友達から面白くなかったって言われたから様子見してーんですよ
面白いなら記念に買うけど、金払ってその上で面白くないなら意味ないよね(笑)
0154枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/19(月) 02:12:03.39ID:DUjrV41h0
>>152
前々作と前作のcgだったら一層迫力なんて皆無じゃん
cgとキャラデザで面白さ変わるならやらない方が良いかと
0155枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/19(月) 03:23:40.62ID:l1a+g8eQ0
人の感想見てたら最後までやったら面白かったって言う人多いよ
でも結局人の感想だから自分で最後までしないと分からないよ
特にこういう系統のゲームは積極的に楽しもうという心持ちがないとダレるだろうし
まあ自分は三作ともやって満足してる
0156枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/19(月) 04:43:32.92ID:iTbwUnVn0
過去作と比べると色々変わってるから戸惑う気持ちはわかる
時系列シャッフル&どのグループから選ぶか迷うし特に序盤はモチベが上がらないというかすごくやりにくいと思うし
ある程度埋めていくと楽しくなってくるけどね
0157枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/19(月) 04:57:28.83ID:SaBgVYtA0
キャラデザは確かに気になったな。
でもクリアすると全部分かった上でもう一周やりたいと思わせるほどには面白い。
あと脱出パートが前2作に比べるとボリューム的にも内容的にもイマイチと感じた。
0158枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/19(月) 07:53:14.42ID:mFn/0QLL0
そんなに推してるならもう少し先まで見てみる。決意ついた、ありがとう。
0159枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/19(月) 13:54:05.47ID:scfW/tT70
時系列シャッフルとかキャラデザとかは別にいいと思うけどやっぱりオチが好きじゃなかったな…
前作、前々作と2作品使って風呂敷広げたのにあれで終わらせるのか…って感じ
0160枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/19(月) 23:55:05.57ID:mFn/0QLL0
キャラデザも展開進むと気にならなくなってくっっっっそ面白かった
>>155とかの人達ありがとう、マジありがとう
0161枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/20(火) 05:37:48.02ID:8RD7leTB0
人の勝手だからあれだけど実況見て面白かったら記念に買うってなんでゲームなんてしてるんだろう
こういうのは自分でやって実感できる面白さもあるのに 一生理解できない人種だ
0162枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/20(火) 17:36:19.19ID:vKDRnQ3X0
人それぞれってだけでしょうに
0164枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/21(水) 00:24:57.50ID:q1P3K64l0
突然深夜にガチな話し始めるのこえーよ
書き込み付いたら携帯に通知が行くようにでもしとるんか
0166枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/21(水) 09:52:40.73ID:niX7n/ik0
まてそもそも買ったなんて言ってないぞ
動画だけで済ましてる可能性もある
0170枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/21(水) 18:42:49.84ID:OvCmj0cU0
>>167
それを普通の感覚で「記念」とは言わんやん
それとも「動画を見る」ことで完結していて
買ってからプレイはしないの?
0171枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/21(水) 19:03:18.48ID:zlQtdaAg0
俺クリアし(動画見)たけど面白かったぜって言うためじゃないの
アリバイのために買うんちゃうw
0174枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/21(水) 20:48:56.66ID:KdRF9ZYP0
動画ですら最後まで見てない段階でクソゲー?とか聞いちゃう感じだからね
0175枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/21(水) 21:44:12.54ID:c+LUQW6J0
実際、実況見た方が早いもんな
0179枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/22(木) 05:07:10.30ID:7pBl8uVW0
シボウテスあんま売れなかったから続編ポシャったと思ってたもん。
出てくれただけでありがたい、不満もあるにはあるけどさ。
0182枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/25(日) 00:07:00.93ID:AC85f2zm0
「シボウデス」のファイの「お前が苦しむところを見ているのが楽しいからだ」っていうセリフどこで聞けます?
再プレイしたんだけど出て来なくて・・・
0183枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/25(日) 14:12:12.19ID:v4Waklak0
999と善人シボウデスまでは文句なしに面白かったけど、
刻のジレンマは海外向け意識しすぎてかアメリカかぶれすぎててイマイチだったわ
打越によくある笑える小ネタみたいなのも少なかったし
0184枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/25(日) 16:24:02.02ID:zjM2eRrN0
ファイが焼却炉に閉じ込められてるのにシグマの股間弄ったりしてるダイアナ好き
0185枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/14(水) 23:21:00.61ID:8D77KBvc0
もうすぐ海外でスパチュンの新作が発表されるけど打越氏関連の情報集めてる人いる?
現在進行中なのは「Psync(仮)」だけみたいだけど
0186枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/15(木) 00:41:42.99ID:9ZXszQk30
あんまりチェックしてなかったや
けどPsyncってpsycho(精神)とsync(同調)から出来た造語な気がするし結局シフターとか見たいな能力者出てくる極限脱出シリーズの姉妹作みたいになりそう
0187枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/15(木) 01:14:28.43ID:EVw6yuBx0
スパチュンが新作のアナウンスするってなったとき海外では極限脱出シリーズの続編を求める反応があったけどどうなるやら
0189枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/15(木) 23:03:15.18ID:RrT+32Gl0
気持ちはわかるけど3DS版否定することにならない?
0190枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/16(金) 01:27:43.83ID:2lS4LAmm0
刻ジレ3DS版は旧作品持ってる人用に仕方なく作った感じ
PS4版はsteam版より綺麗になってて驚いた
0191枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/16(金) 02:03:58.59ID:dP4ycJGg0
3DS版が汚いのはわかるんだけど、それ以前に
そんなグラフィック気にするようなシリーズか?ってのが先に来てしまう
0192枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/16(金) 12:40:24.69ID:UZF2CKIp0
ps4版はメモ機能超使いにくい
0193枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/17(土) 07:44:47.74ID:wo3UWLWR0
スパチュンの英語ツイッターアカウントが「Switch版は出ますか?」という質問に
「私が言うことができるのは、全てが3/23(日本時間3/24)に発表されるということです。」と答えてるからSwitch版が出る可能性が若干でてきた
0194枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/17(土) 22:44:40.07ID:lklmZ5G20
1〜3までひとまとめで欲しい
0196枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/23(金) 13:10:24.64ID:ow8eVcOf0
スパチュン新作発表は24日の午前9時から下記のURLで生放送
https://www.twitch.tv/spike_chunsoft
>>180の記事では日本時間24日の午前10時となってるけど今はPDT(太平洋夏時間、サーマータイム)なのでサンフランシスコの23日午後5時は日本時間では「24日の午前9時」

混乱しないように注意
0198枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/25(日) 03:44:00.02ID:TpV+OIvz0
クリアしたけどこれで完結…?おもしろかったけど消化不良だなぁ
カルロスは茜と淳平にブチ切れていい

善デスで四葉らが茜に聞いた話ってトランスポーター使って
肉体のデータを過去に送ってそこにシフトするってことかな
でも四葉たちって形態形成場へのアクセス能力はあるけどシフトはできないんじゃ?
今この歴史の私たちはどうなるのさ、って話の解決策だからシフトできないんじゃ意味ないような

善デスも刻ジレもおもしろいけど、999のラストがきれいな終わり方だったから
続編が出たことであの終わり方で終われなかったことはちょっともったいないと思った
0199枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/26(月) 12:01:49.33ID:gLLa679K0
今まで散々シフトしまくってきたのに最後のディシジョンゲームで急に倫理的なことで騒ぎ出すのはしょうもないなと思った
あと何でもいいからゲームが始まる以前にシフトできない理由が欲しかった
たぶんこの話題話し尽くされてるんだろうけど
0201枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/26(月) 16:59:56.65ID:2dA06IgI0
てか999の時って、未来と過去がパラレルじゃなく地続きで変わったよね
まぁあんま整合性とか気にしちゃいかんのだろうけど
0202枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/29(木) 07:03:37.97ID:gpFKO9nd0
>>200
刻のジレンマはアリスと四葉拉致して凍結中のはずだからな
ちゃんとゲーム終了後解放してやったんだろうか
0203枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/04/03(火) 20:10:58.10ID:YJ9a3QIC0
四葉アリス拉致したのも善デスのプロローグシグマを襲撃したのも茜なんだよね?
茜は刻ジレより前からラジカル6漏洩の未来を知ってたってことなの?
0204枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/04/03(火) 21:09:31.55ID:M/hAim3x0
ゲーム前に拉致して凍結してんだっけ?
善デスルートで淳平の記憶消した時にこれから善デスの準備に入るって言ってたから後だと思ってた

>>203
確証は持てないけど、シグマが善デスルートに気付いたときみたいに
茜もゲーム中というよりゲーム前からは知ってたような印象を受けたなぁ

999の茜は真犯人でもまだ可愛気あったのに刻ジレでは一番ムカついたキャラだった
淳平もABゲームでカルロス騙して殺した時の態度とか、キャラ違うくね?って思ったわ
0205枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/04/03(火) 23:05:42.53ID:iwsHCy2c0
改めて999やると大病室の一宮と茜のやり取りが茶番すぎる
特に茜は内心どう思ってたんだろう
0206枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/04/04(水) 06:27:54.69ID:szj6QPGm0
>>204
アリスや四葉はクリスマスよりも前に拉致されててクリスマスに若シグマの肉体に老シグマがシフトした
そして年末年始にディシジョンゲームが開催されてルートによっては999に突入するからね
アリス達は長期間監禁された実感もなさそうだったし攫われた後ずっと昏睡状態か既に凍結されてるはず
0207枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/04/04(水) 15:53:11.13ID:k0umFJOA0
>>206
ああそっか、善デスではクリスマス前とクリスマスって言ってたんだったなそういえば
ストーリー中の日付あんま意識してなかったわwサンクス

そうなると、善デスで天明寺が茜はもう人間じゃないのかもしれんとか言ってたけど
刻ジレ茜の時点で老婆茜とそう変わらんように思える
0212枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/04/04(水) 22:15:18.00ID:082BF3Oe0
PS4北米版のダブルパックやり始めたけど音声日本語だし
地の文の英語は平易だしで普通に遊べるな
手順忘れてる上に解法も違ってて脱出にはすげー苦戦するが
0213枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/04/04(水) 23:17:43.14ID:Rnk4tSO30
ゲーム単体としてはよかったけど善人でここどうなるんだろうと思っていた所がほぼ未回収だったのがすごくモヤッとする
大体予想はつくんだけどさ
タイムトラベラーズでみこと編あると思っていたらなかった時のことを思い出す

やっぱりテキストで進むんじゃなくムービーで話が進むタイプの作品だったから
番外の話まで作る労力なかったんだろうか
0214枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/04/05(木) 18:55:25.31ID:L7wOZpHH0
>>213
わかる、あの作品好きだからみこと編なかったの残念すぎる

このシリーズも楽しい所はあったけど
シリーズ進むごとに茜と淳平の好感度下がっていくのがつらかったわ
茜はまあ最初から悪女さはあったけど
淳平は999の普通っぽさからDQNになったのが嫌
0215枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/04/05(木) 20:46:43.56ID:O9poH9qm0
刻ジレは茜と淳平の声優さんの演技も2人の好感度下げるのに一役買ってたと思う
演技が悪いとかじゃなくて演技による印象って意味だけど
淳平は声が裏返ってたりでニヒルぶってるわりにはやたら落ち着きない奴って印象になったし
茜は「ごめんね…淳平…くん」みたいな弱々しい時の声が猫なで声のような甲高さでちょっと耳触りだったんで
淳平絡んだときの基地っぷりとの相乗効果で更に頭おかしい奴って印象になった

あと淳平&茜とエリック&ミラの後日譚の茶番感がすごい
プレイ中もだけどキャラの心情変化が旧作に比べると雑だなって思った
0216枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/04/05(木) 21:56:34.50ID:r1MyRDAZ0
>>214
小説版読むと淳平のギャップが余計ひどく感じるんだよな
ていうかなんで小説版はあんな原作無視なキャラ付けになったんだろ
0217枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/04/05(木) 22:15:46.55ID:kjea/ZcG0
>>215
直前までチェーンソー振り回してカルロス殺そうとしてたのに
カルロスが自殺したら急に冷静になって悲しみだすから展開についていけなかった
0218枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/04/05(木) 22:23:54.35ID:O9poH9qm0
.>>217
茜にしちゃものすごい短絡的な思考だったんで途中まで演技かと思ってたわw
腕切り落としたのも実はゼロにバレないようバングルを外す為とか…?なんて考えてたら
ただひたすらガチで基地ってただけだったというw
0219枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/04/16(月) 01:25:02.56ID:etuR6d0I0
danWeeb Zero Escape: Virtue's Last Reward live 700000 subs 10000 watching
https://www.twitch.tv/dansgaming
0220枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/04/21(土) 15:30:33.71ID:8IhB9euC0
定期的に言っていきますが、パケ絵は春日にしか見えない。
0221枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/04/21(土) 15:53:16.71ID:GDtqrWSS0
ジレンマは絵が変わりすぎて最初パケ絵が誰だか分からんかった。
クリアした後にもっかいパケ絵眺めてようやく理解した。
0222枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/04/21(土) 19:57:02.20ID:qtJbH9A+0
何の情報にも触れてないまま続編出てるの店頭で知って購入したからパケ絵みたとき
新キャラのオッサンが今回の主人公かなと思ったわw
0224枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/04/22(日) 05:17:32.50ID:Id8oP/Zw0
確かにw

そういや焼却炉の時、銃撃つの撃たないのでモメてたけど
銃弾一発で死ねるのと焼け死ぬのとじゃ後者がムゴすぎて心情的には撃つ一択だわ
でもそれでシグマ死んだ場合の「人殺し!」はひでぇ
0228枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/04/23(月) 08:17:45.27ID:LVecmYjQ0
同じ文体でID変えて書き込む意味がわからんのに
なぜか同一人物だと思って意味分からんことをしていると思ってる意味がわからん
0229枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/04/23(月) 09:18:10.02ID:qwaNJ/WQ0
同じ文体って言うけどほとんどの板、スレでほとんどの人がこの文体なのに今更何を言ってるの?感
0232枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/04/24(火) 01:19:14.92ID:U1y4XKGt0
まぁ一度書き込んだ人は同じ内容では書き込まんだろうし
だいたいのことは盛り上がった時期に語られてるもんな
新規でプレイした人がやってきたり話題があれば乗っかるくらいしかやることない

でもなんとなくスレから離れられないのはゲームが消化不良だったからかも
0233枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/04/24(火) 07:26:47.61ID:jtUUfz1O0
Steam版で999とシボウデスを数年ぶりに続けてやったが999に声ついてるの新鮮だね
本郷とか四葉の顔芸見てると、2Dのままで良かったなーって思っちゃう
0236枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/04/30(月) 07:13:19.99ID:5C/bXoNj0
善デスってどんなルートなら一番のめり込めるのかな
一番右から順にやると、早々に歴史ジャンプの説明が入ったりアリスの死因は自殺とすぐ明かされたり
犯人がわかったぞ!いや俺は知っている!(分かってない)で足止め食らったり微妙だったw
0238枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/01(火) 00:24:37.86ID:tX2fuSsG0
知り合いが一番最初にディオエンドいって、爆弾【00】の存在や外の世界のことやら早々に知っちゃって困惑してたなあ
0239枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/01(火) 00:31:01.57ID:y4B/9K2A0
ジレンマも楽そうなフローチャートから進めると、食料庫より前に首切り淳平くんを見ちゃうんだなぁ
0240枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/01(火) 11:01:41.00ID:l+9zow3B0
体験版がアリスinキャビンだったから本編もアリス(右ルート)から始めたなー
ABルームで茜の死体が見つからない時のシグマの「誰もいないなあ…って」の呟きとかよく分からなかった
先に506ルート見てから白い液べったりルート見たほうがミスリードしやすくて楽しそう
0241枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/01(火) 16:47:24.16ID:mwLXoQn+0
そうやって困惑していって段々分かってくるのがこのシリーズの楽しみ方の一つなんじゃないの
0242枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/01(火) 20:49:08.97ID:/gkqhIzM0
最初にみたのが首切り淳平くんルートだったから
首切り淳平くんの真相ルート楽しみにしてたらそんなものはなかったでござる!
0243枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/02(水) 13:51:54.82ID:JJBRdJy20
形態形成場仮説って、オカルトに似たような「100匹目の猿」という都市伝説があるんだな。
疑似科学と似たようなオカルト話があるというのは面白い。
0244枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/03(木) 08:32:17.86ID:ly0lT2mR0
プレイ中に「フローチャートジャンプ機能ってこれもしかして実際にジャンプしてる??」という疑問への解になるはずが
一番最初に歴史ジャンプ解説ルート行っちゃうとアレだなw
ファイの「お前も何度も体験したことがあるだろう?」のパンチが弱い
0245枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/08(火) 11:38:52.97ID:g2eOsI5s0
善デス海外版だとCLAYDOLLSからMYRMIDONSに変わってるのな
おかげで解除コードも変わってて前のメモが役立たなかったw
0248枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/09(水) 10:24:50.63ID:3eZFYthL0
1920年(デルタ16歳)で義理の弟レフト死亡
1930年(26歳)でフリーザソウルオブY発足

どう考えてもその頃にクローン技術なんてないから、レフトの遺伝子をずっと保管してたのか?
そうなると2028年時点ではまだレフトクローンは作られてなくて、月ルートでのみ作られてる可能性もあるのか
0249枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/09(水) 21:57:45.61ID:9n5sQrpn0
飛ばされた先が先だから最初はなんとなく不幸そうなイメージ持ってたんだけど
クローン作るくらいには情を抱いていた弟がいたし教祖だし
いかにシフターに世界を救うやる気を出させるか計画を練り練りしたり
デルタの人生って案外充実してるわ
0251枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/16(水) 22:45:11.51ID:wtnWg/Kh0
月エンドだと淳平だけQの正体に気付いてたんだなー
すぐに記憶消されるけど
0252枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/16(水) 22:46:34.70ID:iwuNdvMa0
最初にコインを当ててナニも起こらないルートが最後に活きてくるとか。
興奮するよね
0253枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/17(木) 02:55:06.98ID:byKHL+Km0
善デスのルナルートでシグマがファイの制止を振り切ってルナのところに戻った時
二度と出られないのわかっててそうするって、よっぽどルナのこと好きなんだなって思ったけど
刻ジレクリアした後になってそれを考えると
あの時の若シグマはまだダイアナやルナとの積み重ねが無かったのによく戻ったなって思う
無意識に形態形成場にアクセスして好感度だけMAXになってたんかな
0256枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/21(月) 10:14:35.87ID:gaZM5S1m0
>>252
でもあの最初に無事に出られた皆が可哀想だったな…
解放されたと思って、変な球体少年眺めてたら
いきなり爆破前の私設に放りだされたようなもんだし
しかもやったのが別次元の自分じゃ恨むに恨めないし(ほとんどの人間が分けわかんない状況だろうけど)
なんかすごい残酷なことしてるなって思うよ…
0257枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/23(水) 10:15:11.16ID:/MiJQQzh0
真END到達した直後にコンプのために最後のディシジョンのSHIFTしないを選びに行くのはモヤモヤした
0258枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/25(金) 15:44:41.77ID:dTWFhuOm0
デルタが124歳まで生きられたのって何か理由でもあるのかな
最低でも2028年まで生きなきゃいけないから途中でコールドスリープ期間を挟んでたりして
0260枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/25(金) 23:19:58.15ID:WCpN29A10
エピジェネティクス?
あれはSHIFTとかマインドハックみたいな特殊能力を得て生まれるだけで長寿には関係ないのでは
0261枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/26(土) 04:02:49.78ID:czLWNq900
特殊能力を得る目的は生き延びるためだから
身体的にも常人より長寿仕様になったのかなーって思った
親が極限状態で子作りって部分が他のシフターとは違うし
0263枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/26(土) 20:00:03.97ID:eYyxsa+I0
世界線ごとに計画的にスリープしてるデルタと起きてるデルタがいるんだろう
0265枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/29(火) 00:16:41.22ID:TLE4r4mC0
一度経験しない限り形成場から情報を引き出せないのだから
最初のルートではサンタあたりが月で善人シボウデスの施設でも作ってたんだろうな。
老人シグマを拉致ってきてゲーム後飛ばす。
これではじめて善人シボウデスのループが開始される。
0266枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/29(火) 23:52:27.51ID:n0hWHwJk0
茜の7年後の淳平と通信できるって能力ってのはもう使えないのかな?
使えたら狂信者探しに役立ちそうな気がした
0272枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/02(土) 08:34:29.47ID:nL3VLJOS0
トランスポーターと地球上の物質ではない硬いカードの存在が未だに納得いかないんだけど…
あの世界は宇宙人も存在するのか?
0274枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/02(土) 16:06:32.97ID:GsM2ht3/0
むしろ、地球上の物質なら貫通できる針ってなんだよ
普通の鉄板でも同じことできるだろ
0275枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/05(火) 08:39:14.26ID:v/bGnji10
それは善デスの時からそう思ってたわ
それやられたら作戦が破綻するから徹底的に排除してるんだろうけど
0278枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/06(水) 11:09:09.84ID:eC4LTKOy0
メタ的に考えればバラバラ死体のときに長袖だとグラフィックが面倒だからかな、12月なのにな
シグマも半袖なのは腕が千切れるから…と思ったけどあの時は防護服着てたから関係ないか
0279枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/06(水) 12:51:44.92ID:AQJ75WjN0
これは素人の小説によくみられる傾向なんだが
結末を意外なものにするため、これを明かしてはだめこれを明かしてもダメと制限つけていくと
ほんの少しでも常識的な展開になると途端に破綻する話になる。

善人シボウデスの場合、自分がジジイだときづかんわけないやろがいってのが一番かな
水面覗いてたりもするんだぜ。
0280枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/06(水) 15:25:19.94ID:avuTc8iu0
まぁそこは漫画でいう明らかに声が違うはずなのに気づかれないパターンみたいなものだしお約束でしょ
一応鏡類は出ないようになってなかったっけ
まぁガラスでも水面でもなくナニよりハゲ散らかした頭と隻眼で速攻気づくはずだけどね
そこを突っ込むのさ野暮ってもんさ
0282枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/06(水) 17:06:50.97ID:zbTBciTR0
コールドスリープ解凍時にちょっぴり脳みそからドリップ出ちゃったのかもしれない
0285枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/09(土) 16:31:34.40ID:7A8ezwgu0
シグマのセリフでああシグマなんだこれって思ったw
CGじゃなくてキヌ絵スチルとかにしときゃよかったのにな
0287枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/09(土) 16:50:12.04ID:LHr8woCc0
せめてあの場面までにCGモデルの若シグマを一度でも出しておくべきだったな
0288枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/09(土) 16:54:33.05ID:KvzEwNUR0
過去シグマが朝起きてヒゲ剃るとこまで操作させて
そこから拉致られる構成にするとか?
0293枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/11(月) 05:10:48.47ID:tKa23Kti0
今さらだけどクリアした
全体的には面白かったが気になった点がチラホラ…

@.この作品で天明寺はシグマと会ってるのに善デスでカイルの顔を見て誰だコイツ?って若シグマの顔を知らなかった
A.善デスに繋がるENDで淳平や茜がカルロスに「とんでもない事してくれたなオマエ」って責めてたけど八つ当たりすぎる。カルロスは真相知らねぇじゃん…
B.茜がサイコロ3つとも1になる率で3回やれば確率が72分の1って言ってたけど間違ってる。ついでに言えばじゃんけんトーナメントの例も的外れ
C.茜もゲームに参加してるのに善デスでの過去の若い茜は実験施設内の危険な罠を知らなかった
D.マインドハックでデルタはどうやって人類が絶滅する未来を知ったのか?絶滅寸前の未来からshiftして来た人とたまたま会ったのか?

他にもいくつか んっ!? って思うところはあったけど前二作が好きだったのでやって良かったしそれなりに満足した
0294枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/11(月) 14:24:47.56ID:KDfTV1kJ0
>>293
乙〜
ゲームとしてはそれなりに満足できるけど雑な部分も多いよね
キャラの言動なんかも顕著だと思う
人の2面性とかそういうレベルじゃないくらい性格変わるときあったし
0295枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/11(月) 14:27:34.15ID:d+khkDdQ0
1億人参加のじゃんけん大会があれば優勝するのは至難の業。
しかし確実にひとりはその幸運こを手にする。

どこかおかしいかな?
0296枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/11(月) 15:05:24.65ID:tKa23Kti0
>>295
話の主旨としては間違ってない
ただじゃんけんトーナメントは必ず優勝者が出るけどサイコロのゾロ目は必ず起こるとは言えない
クジ引きで考えると分かりやすい
1つの当たりと99のハズレがあるクジが箱に入ってたとして、引いたクジを箱に戻さず除外していけば必ず100回以内に当たりを引けるけど、引いたクジを毎回箱に戻せば100回引いても当たらない可能性がある
前者がじゃんけんトーナメントで後者がサイコロのゾロ目
もちろん茜の話は自分たちが奇跡を起こした結果の人間であるって事だから主旨としては間違っちゃいないし分かりやすく説明するためにあえて言ったのかもしれんが厳密には例えとしては間違ってる
0298枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/11(月) 15:16:12.74ID:tKa23Kti0
>>294
でも気になる部分はありながらも前二作の締め括りとして充分に合格点だよね
別にあら探しや挙げ足取りが趣味つてワケじゃないから完璧を求めてるわけでもないし、ほんとに面白かった
ストーリーはもちろんの事、淳平の小物っぷりや茜のカマトトぶり、ダイアナやエリックのアホ面なども慣れればネタ的に面白かったし、シグマのキャラは特に気に入ったしファイの誕生秘話には感動もしたしオチも気に入った
0300枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/12(火) 00:17:48.54ID:NIK1oEBX0
>>299
いや、全員のバングルが9以上になりリゾーム9を脱出して月面で「もう隠す必要はないだろう」って真相を話した後にビオトープに戻って対面したカイルの顔を見て「知らない顔」と言ってた
医務室ですでに自分がD-COMでの実験の関係者だったとバラしてるからやっぱり違和感ある
0304枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/12(火) 19:41:20.47ID:NIK1oEBX0
若シグマの顔が分からんかったのは茜にバングルの針でブッ刺されて記憶消去薬が入り過ぎ記憶が中途半端にちょっと消えすぎてしまった…
ってのもありえるか
0305枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/12(火) 19:45:33.43ID:NIK1oEBX0
Qの正体は最初カイルの意識が入ったクローンかと思ってた
途中ひょっとしてカルロスの妹マリアか?実は男の子っぽい女の子で?って思ってたら、Qパートの三すくみでデルタを撃った時にエリックが「ショーン、おまえ…」って言うからショーンって誰やねん!初耳やわ!ってなったw
0306枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/12(火) 19:46:57.00ID:vFKOASM80
数日だか数週間だか一緒に過ごしただけで50年近く見てなかったら普通に忘れるだろうな
0307枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/12(火) 20:37:30.04ID:NIK1oEBX0
そう言われればそうかw
そんな当たり前の事を失念してたとはお恥ずかしいw
このスレが賑わっている時にやっとくべきだったとちょっと後悔
0310枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/13(水) 03:13:34.01ID:GlXySrOo0
ファイのブローチってどこで誕生たんだろう?
ファイが生まれてすぐにトランスポーターで過去に送られる時に一緒にダイアナが入れたから母の形見…までは分かる
ただダイアナが入れたそのブローチは焼却炉で死んだファイの形見なんだよね
双子が送られた1904年から刻ジレの2028年の間でループし存在し続ける謎アイテム
0311枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/13(水) 03:50:58.55ID:PK5UsJme0
数日過ごしただけといっても忘れたらあかん顔なんんだから
解散前に写真ぐらい撮っとけよ
0312枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/13(水) 08:12:12.07ID:ZREmgJ0n0
特定のアイテムだけ無限にループし続けるってタイムパラドックスをテーマにした作品では割りとよくあるんじゃない?
昔呼んだラノベにもそういうのあった
0313枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/13(水) 09:35:01.24ID:TbvUR8I50
そういえばデルタはショーンにあっさり撃たれてるな
流石に量子コンピュータ相手にマインドハックは使えないか
0315枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/13(水) 12:29:10.96ID:TbvUR8I50
それだと1ループごとに124年で経年劣化やばそう
ファイが1904年から2008年に送られた時にはブローチは一緒じゃなかったのかな
0316枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/13(水) 12:56:32.52ID:A48iW4T+0
ファイが赤ん坊の時にファイの面倒を見てる誰かがブローチをうっかり破損してしまったのでそっくり同じ物を新調した説
0318枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/13(水) 16:17:33.39ID:ezJURCk90
オルゴールはデルタに渡って最終的にルナが持ってるってことは、やっぱりAB計画にはデルタも協力してるってこと?
0319枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/13(水) 16:35:51.95ID:A48iW4T+0
>>318
そう思う
善デスの45年前の茜は刻ジレでデルタに渡された宗教服みたいなのを着てた
デルタの本意が人類絶滅の回避なんだったら、茜がそれを着て集会に行った時に裏で密かに繋がりを持ったんじゃねーかな?
シグマはルナを作ったと言っても俺が作ったのはAIと外装だけで本体は別のところから調達したって言ってたし、そのゴーレム本体の技術は茜がデルタから調達したとか
ゴーレムだけでなくリゾーム9内の仕掛けやゲームもD-comとの共通点が見られるし
ディオは善デス45年前の儀式でトランスポーターで送り込まれた危機要素で説明つくしね
0320枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/13(水) 16:43:22.07ID:ezJURCk90
>>319
まぁオルゴールは月面を訪れたダイアナから譲られた可能性もあるけど
たしか爆弾解除パスの文字をずらすとCRASHKEYSとか出てくるんだよな
クレイドールズの爆弾なのに倉式ーズの暗号が含まれてるのはどう考えても協力関係だったからだよなぁ
0321枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/13(水) 16:53:59.80ID:A48iW4T+0
善デスの茜の達観ぶりや、その45年前茜がD-com内の危険な罠やそこで何があったか知らないと言ったりしてたのも怪しいしな
茜やCRASHKEYSはデルタと目的が一致した協力者なんだろう
0322枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/13(水) 17:03:29.88ID:ZREmgJ0n0
毎回針で記憶消されてるからシグマの腕ぶっ飛んだ辺り以前の罠や出来事は知らないんじゃないの?
0323枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/15(金) 00:09:25.06ID:prlasx+K0
ジレンマのあとにでたゼロエスケープ ダブルパック版の999の淳平は演技がウザく改変されすぎてて・・・
0325枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/15(金) 02:43:00.59ID:Twf9Nzw+0
日本の役者特有の「力んで絞り出すような声でしか怒りを表現出来ない」演技をしてるんだよな
0326枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/15(金) 02:58:35.18ID:SaiY1ZcY0
こじらせてニヒル発症してるはずがモブのチンピラみたいな感じの演技だったね
茜は淳平に語りかけるときの甲高い猫なで声が不快でしょうがなかった
0327枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/15(金) 03:03:01.07ID:jRlCetLI0
999の声付きはやった事ないから分からんけど、善デスの面々と刻ジレの淳平以外はみんな馴染んでるし自然に受け入れられたんだけどなぁ
どうにも淳平だけは最後までダメだった
刻ジレの茜は声や演技というよりキャラが妙にブレてるのが…
0328枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/15(金) 11:03:33.61ID:5VYDcGQB0
>>327
刻ジレの茜は声や演技というよりキャラが妙にブレてるのが…

茜「だから!私のどこがキャラブレしてるって言ってんだァァー!?」(チェーンソーギュイーン!!)
0330枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/15(金) 14:59:52.23ID:Ze0cVWcT0
チェーンソーのくだりもそうだけど、淳平が冷酷だけど現実的な意見を出した時に非難するかのような言動見せたりするのもオマエそんなキャラちゃうやろ!って何回も思ったわw
999ですでに散々他人の死を利用してきたクセに
0332枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/15(金) 17:16:54.80ID:cP/e27NC0
能登麻美子に抱いてって言われてすぐに手出さなかったシグマは聖人
まあやるけど
0333枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/15(金) 18:04:08.67ID:Ze0cVWcT0
刻ジレのシグマ好きだわ
シグマは元々の性格がノリの良いヤツだから若い肉体を手に入れてちょっとハッチャケちゃったんでしょう
0335枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/15(金) 20:04:37.06ID:SaiY1ZcY0
>>330
茜のダブスタっぷり酷いよな
おまいうシーンてんこもりなのに作中では誰も突っ込まないからストレス溜まったw

こういうとこのバランスの取り方が上手い脚本だと必ず反論や別意見が出たりで
観る側に対しての落としどころみたいなフォローがあるんだけど
このシリーズはわりと独り善がりな理論のまま話が進んでしまうとこあると思う
0336枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/16(土) 00:25:44.88ID:9f8tuVxA0
茜のキャラのブレっぷりはまだネタとして楽しめたけど淳平はなぁ
999では正義感のある良いヤツだったし、善デスでは激変した世界で苦労して生き抜いてきたんだろうなぁって感じだったのに…
刻ジレでは声や喋りの小物臭さもだけどキャラの設定も残念すぎた
裏社会に通ずる探偵事務所に入って人の死を見まくったりクレイドールズのアジトを壊滅してやったぜ!やり過ぎちまったかな?ヘヘッwってもう完全に厨二病ですやん
0338枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/16(土) 13:07:25.78ID:cUQuX+E00
PS4版ではその刻ジレの設定を逆輸入して正義感のある良い奴から、些細なことでも声を張り上げる痛い奴になってしまった。
うるせっぇぇええだあってろ!
0342枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/16(土) 15:43:07.88ID:vMXQg9iw0
他チーム殺して早くここから出ようって、キャラ変わりすぎて
はは〜ん、これ伏線だなって思ったのが懐かしい
そんなことはなかったが
0343枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/16(土) 16:15:37.49ID:XAb/qS/60
>>338
正義感のある良いヤツっぽそうだったからこそ四葉も抱きついたりしたのにな
つーか拗れてしまったのは探偵事務所に入ってからだったはずでは?w
0344枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/16(土) 16:20:00.02ID:XAb/qS/60
>>309
コレを連想させるシーンが刻ジレにも欲しかったね
「うひょひょひょひょ〜♪見てくれ、ダイアナ!」→ガシャンガシャン罠に嵌まる
0345枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/16(土) 16:36:49.98ID:XzbeNeFf0
ゲームで裏切り選んでカルロス殺した時の淳平はマジクソだった
裏切るにしても罪悪感とか葛藤見せる様子も無く死にゆくカルロスに終始見下した態度とか
キャラ設定的には拗ねてるだけで根は変わってないはずなのにあれじゃただのクズじゃん
0347枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/18(月) 17:55:14.23ID:KCZcmEef0
淳平は茜と結婚するからいいよ
シグマの中身のジジイシグマはせっかくダイアナに会えたのにまた未来に戻るんだぜ
ダイアナを置いてラジカル6未来に
0348枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/18(月) 18:29:10.00ID:1CV3zEjY0
>淳平は茜と結婚するからいいよ
一瞬、何の罰ゲームだと思ってしまった
クォークルートの方が幸せなんでは……
0349枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/18(月) 18:33:33.87ID:KCZcmEef0
そうかもしれんw
夫婦喧嘩したら豹変してチェーンソー持ち出しそうだしなw
形態形成場を悪用して余計な情報も知ってそうだしw
0350枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/18(月) 20:27:44.08ID:Jaf2X3KF0
茜と結婚した暁にはもれなく胃薬とお友達になるだろうなあ

茜&淳平の後日譚は茶番感がすごかったな
ミラの反省した様子もありえないけど、一体どういうつもりであんな内容になったんだろ
0351枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/18(月) 21:20:34.55ID:1JGtqQ0c0
ミラとエリックの後日談はん?ってなったな 何急に改心してるのって感じ
それとシグマ達の後日談無いのは不満だったな
0353枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/18(月) 22:23:37.27ID:fLOJutQb0
>>349
「あなた別の歴史で浮気したでしょ」(チュイーーン)
「別の歴史の俺なんてしらねーよ」(脱兎)
0357枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/19(火) 01:14:48.63ID:dyx4e41+0
淳平みたいな半端な能力者と違って茜はバリバリの形態形成場使いなだけでなくSHIFTERだから常に先手を打ってきそうで嫌だw
しかしほんと後日談はやっつけな感じでイマイチだったなー
0359枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/19(火) 13:23:21.90ID:Ft+mulTN0
カルロスや茜淳平の後日談はあんな茶番劇なら全く必要なかったな
ミラのも自首するまではいいけど脱獄してトランスポーターでってのはちょっとなぁ…
どうせなら全世界80億人滅亡の歴史につながるかどうかって話が知りたかったわ
0360枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/19(火) 14:46:31.34ID:8iZBM7oB0
刻ジレの淳平の中身、実は茜と結婚した未来からの淳平説
これであの糞みたいなキャラの説明がつくはず!
0362枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/19(火) 15:29:27.95ID:OtLfDNaj0
サンタニルスセブンが登場するゼロエスケイプファイナルが発売されないかなー
0364枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/19(火) 15:40:19.28ID:BUgnqj920
CRASHKEYSとフリーザソウルが手を組んでできた新たな組織が狂信者を見つけ出して始末する真の完結編がほしいな
主人公はディオとセブンのコンビで
0366枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/19(火) 18:22:11.65ID:wSXSFp9p0
冷静に考えたら時代もまたいだ大規模な事件を
9人だけの閉鎖空間という前提がある本編で解決するなんて無理なんだけど
でも欲しいよな真解決編
0369枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/20(水) 02:59:37.52ID:j/0GsEok0
>>368
可能性があるとすればトランスポーターかな
茜が密かにデルタから譲り受けてて
トランスポーターを使って戻れた四葉達と戻れなかった四葉達
戻れなかった方の四葉達が茜に抗議なんてしようものなら…チェーンソーでチュイィィィーン
0370枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/20(水) 03:07:05.49ID:2j3SuTHV0
トランスポーターだろうけど、茜が善デスで言ってたのと話違うじゃねーかって感じだよね
この歴史の私たちはどうなるのさって言っててその解決策があるって話だったのに
コピーが無事に過去に戻りますでは善デス四葉たちにとって何の解決にもなってない
0371枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/20(水) 03:15:45.57ID:j/0GsEok0
>>370
もしホントにトランスポーターだったら戻った四葉達も善デス四葉達と記憶も何もかも全く同じだから、戻れた四葉達は茜の言う通りホントにあの歴史から戻れたー!って喜んでるよ
残った方は納得しないだろうが割り切って見捨て、なんなら殺
利用できる人間は利用して要らなくなったら切り捨てる、それが茜
0372枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/20(水) 04:51:25.80ID:T9Ga4Tqz0
トランスポーターってぶっちゃけスーパーファックスみたいな物だよね
トランスポーターって名前だと語弊がある
0375枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 00:09:41.75ID:qeICWtTP0
危機的な状況でシフトしやすくなるからって
いつも危機的状況作ってやるから
こっち来たやつにとってはたまったもんじゃねー
茜はクソ
0376枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 01:22:43.47ID:Ba43ea/L0
量子コンピューターにショーン複製したとき、外のショーンが自分があっち側にいけてたかもしれないってニュアンスで語ってない?
あっちの自分になりたかったっていう望みで語ってるならわかるんだけど、語り口からはそれとは違う意味に感じる
分裂前から自我を持っているコピー元があっちに行けるわけないしちょっと何言ってんだって思ったんだけど
ショーンに限らず、作中で自我の扱いが曖昧に感じるときある
0377枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 02:03:36.05ID:s+IkyTrE0
トラスポもそうだけど、機械に入る自分が転送されるわけではないからね。
ボタンを押す自覚のあるショーンがシミュの中にはいれるわけがない
0378枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 02:32:41.56ID:Ba43ea/L0
そうなんだよねぇ、どっちも分裂じゃなくて複製だもんね
あそこらへんはシナリオ書いた人の価値観に由来した違和感かなって思った
0379枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 03:05:10.75ID:REIwoDAG0
他人からみたらそうなるけど、あっち側に複製された自分は「入れた」という感覚は持てるんじゃない?
複製された自分はボタンを押す瞬間までの経験を全て記憶しながらあっち側に存在するわけだし、他人からみたら 二つの平行線に分裂したようなものだけど、自分からみたらY字状に枝分かれしただけのようなものかと
それが(こっち側にいるので当然だが)自分ではなかったことを、入れるわけがないのを知っているがゆえに悔やむしかないのがもどかしかったんじゃないかな
0380枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 03:15:55.16ID:kvMLZ5nT0
>外のショーンが自分があっち側にいけてたかもしれないってニュアンスで語ってない?

そういうニュアンスじゃなく、自分が二人いて一人は幸せな世界に、もう一人は不幸な世界に居る
同じ自分なら幸せな世界のショーンとして生まれたかった、なんで自分はこっち側なんだと嘆いてただけだよ
0381枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 09:45:09.68ID:Ba43ea/L0
すまん言葉足らずだったかも
>>380の意味で言ってるのは設定上や善デスでライダーの例えとかあるし
作り手の認識もそうなんだろうとわかってるんだけど
セリフ聞いてると一瞬「アレ?」ってなる言葉のチョイスって意味での作り手の価値観って意味
0382枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 11:49:44.01ID:V0691/990
気持ちとしては、そういう感情が出てくるのが普通なんじゃね
たしかに勘違いというかちょっとおかしいけれども
状況が特殊すぎて普通とかよくわからんけども
0383枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 15:36:41.87ID:6N40Loik0
2074年からアリスと四葉が2028年に戻ってきたせいで
トランスポーターが充電期間に入ってしまい計画が破綻するデルタ
0384枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 21:09:13.77ID:+03/hrsB0
トランスポーターは過去に使っても何の得もねえな
積めるだけの金塊でも詰めて未来に送れば、まるまる複製されるわけで儲かるかな?
維持費とかのほうがかかるかもしれんが
0393枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/23(土) 14:01:23.97ID:6nF2yRvp0
拉致する時、眠らせている間にサンタが着替えさせたんだろう
形態形成場にしろshiftにしろ、特殊能力を発現するのに必要なのは危機的状況の他に実は性的興奮もあるからだろうな
興奮しつつも発散できないストレスが能力の覚醒を促す
0395枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/23(土) 15:46:46.05ID:HemL/crp0
ニルスのあれは私服なんだろうなぁ…
じゃなきゃ2枚用意しておいたほうがずっと楽だし
0396枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/23(土) 15:51:05.03ID:6nF2yRvp0
八代、アリス、そして監禁前にミラの揺れるおっぱいと共に過ごさせたのも全てそれが理由
エロは人の覚醒を促す
惜しむらくは9年前の初回ノナリーゲームの関係者におっぱい要員になれそうだったのが年増の八代しか居なかった事だろう
そしてあからさまなエロ衣装でなくベリーダンスの衣装にしたのは妹の目を気にしたお兄ちゃんの取れたギリギリを攻めた選択
0397枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/25(月) 17:44:51.06ID:DSYfiesp0
結局紫のバングル6→9とか、武蔵堂のバングル0→6とかの推理って何だったん?
0398枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/28(木) 23:31:36.66ID:JtSCuU2p0
999→二人で手分けして日本各地から参加者を拐ってネバダまで連れていく
善人→コールドスリーブ解除×3、3人は関係者、3人は外から来てくれる
ジレンマ→火星実験のメンバーをそのまま閉じ込める

999が一番下準備の難易度高ェ!
0399枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/29(金) 00:43:44.20ID:p0XCKiLM0
999の時点ですでにCRASHKEYSは結成されてたんじゃね?構成人数は知らんが
少なくともサンタは株で儲けて金は腐るほどあるはずだし、ネバダの砂漠にある巨大な実験施設を使ってるくらいだしそれなりのコネだったりもあるはず
0400枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/30(土) 01:07:40.79ID:nuJj9oOy0
なにっ?前の歴史ではビットコインを買えば大儲けできたのに!どういうことだ!
0402枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/30(土) 11:29:59.18ID:YQ1I5YH60
>>397
あー、それ結局よくわかんなかったな
ダブりのない0〜9だと思っていろいろ考えてたけど
それだと辻褄が合わなくてもやもやしたわ
0403枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/30(土) 12:19:19.04ID:90l9xXeB0
>>397
そもそも紫やサンタは仕掛ける側なんだからややこしいトリックを使わなくても、数字の表示だけ誤魔化したマスターキーみたいなバングルで済む話なんだよねw
0404枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/30(土) 18:17:20.49ID:ZLCb2jV/0
打越氏の海外向けTwitterによるとロサンゼルスで行われるAnime Expo 2018で何かすばらしい発表があるとのこと
0408枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/06(金) 08:51:08.56ID:cE4SVgA00
アニメエキスポならアニメ関係じゃないのかな...
一度アニメ制作に参加してたよね
0413枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/06(金) 10:23:57.33ID:TNdMh6wT0
Kotaro Uchikoshi announces AI: The Somnium Files for PS4, Switch, and PC
https://gematsu.com/2018/07/kotaro-uchikoshi-announces-ai-the-somnium-files-for-ps4-switch-and-pc

設定

ステージは東京に設定されています...

AI:Somniumファイルは一連の殺人の背後にある謎を調べる探偵アドベンチャーゲームです。

タイトルの内訳

AI:人工知能
目:メインテーマ
愛:「愛」は日本語で「愛」を意味する

キャラクターデザイン

以前はノーモアヒーローズ、ファイアーエンブレムシリーズ、ポケモンGO(公式プレイヤーキャラクターアートワーク)など、AIのキャラクターデザインを担当していたコザキユースケさんの「Somnium Files」。
0418枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/06(金) 23:22:43.50ID:KXBPCE3F0
めちゃめちゃ自信あるらしいが特殊能力無しで殺人事件のトリック書けるタイプでも無いような
0425枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/10(火) 06:28:43.91ID:4vpMkxOS0
読み終わったけどゲーム哲学についてが主で新作について新規の情報は大して無かった
0426枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/13(金) 08:29:45.69ID:On2Za8zy0
最初の投票シナリオ終わった後に適当に選んだシナリオが心臓抜取犯のネタバレでいきなり扉越えちゃったんだが
そういうもんなの?
以降にやるのが過去なうえ素性知った上で見せられるのかと思ったら萎えてしまったんだが
0427枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/13(金) 12:09:42.61ID:AekSUU+W0
そんなもん
大抵の人は食糧庫より前にアレを見てしまうし、真相解明より前に彼を撃ってしまう
それもまたひとつの運命だ
0430枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/26(木) 23:25:56.28ID:t7OeCbYC0
シグマは善デスより刻ジレの方がずっと好き。かっこいい
ダイアナともくっついてよかった
というか自分はシグマが老人だと知ってて善デスプレイしてたから言動がキモくてキモくて仕方なかった
ルナが天使だったのとルナENDで感動したから全部許したけど
0432枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/27(金) 02:52:58.49ID:HfFIBS1O0
老シグマ「きゃゆ〜んっ!」

きっしょw
こんなキモジジイと普通に接してた他のキャラ達は善人だな
シグマをジジイと罵らないディオも含む
0435枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/29(日) 23:59:54.10ID:PqfUYlZ/0
それにしても善デスの時点でファイがシグマの娘だと予想していた人すご過ぎる
0437枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/31(火) 10:57:40.56ID:pC2yj/u20
このゲーム面白いな
サクサク進んでたのにカルロスが手を切られた後シフトしてショットガンを持ってるエリックの所に来たのだがそこでつまずいて身動き出来んw

Get Backていうタイトル名なんだがその次の夢か現かのタイトルの所がカギがかかっていて行けない

どうしたらそこに行けるのか誰か教えて
0438枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/02(木) 17:20:02.11ID:InUED45R0
>>430>>432
だが大塚明夫ボイスだ!あらゆるキモ言動もニャン口調も
大塚明夫ボイスによって緩和され、萌え要素にすら変わるのだ!
0439枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/02(木) 19:13:45.00ID:pJsdVokt0
百歩譲って義手義眼に気付かないのは分かるとしても
自分の声が小野Dから大塚明夫に変わってても疑問に思わないシグマ…
0440枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/05(日) 03:53:18.86ID:cc/bNkxZ0
自分の声ってよくわからないものだし・・・
寝起きで喉ガラガラしてたのかなぐらいで
0441枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/13(月) 18:09:15.97ID:hq3etB2i0
ゼロエスケープをクリアして
やはりルナがヒロインだったと再確認した

わたしを抱いてよ が盛り上がりのピークにして唯一の見せ場

全体てきに洋ゲーとジクソウ臭さがまして オタクSF臭が減っていまいちだったな
まさか息子がM字禿の立木文彦爺になってしまったとはダイアナもショックだろう
息子がショーンだったらよかったのに

それと、今作の茜と淳平は一番苦手なタイプで辛く、カルロスに同情した

よかったキャラは
一にダイアナ、2にエリックかな
0443枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/13(月) 22:10:21.35ID:hj3EsGJG0
やってて思うがDチームがヌルくてCチームに対しては辛辣だよな
デルタさん贔屓しすぎ
0444枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/13(月) 23:12:26.73ID:hq3etB2i0
鶏が先か卵先かじゃないが
このゲームでダイアナとシグマがセックスする前
どうやってデルタとファイは存在してたんだ
0445枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/14(火) 16:56:52.56ID:CSS6ysGZ0
>>444
だからそれは別の歴史からトランスポーターで飛ばされて成長したデルタとファイで、
本作の歴史上のデルタとファイはまだ生まれてないって話だろ
物語のほとんど核心部分じゃないか
0446枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/14(火) 17:05:57.15ID:CSS6ysGZ0
>>437
詰んだと思ったらとりあえず最初の処刑投票まで戻って全チーム全部の組み合わせを試してみるといいよ。
断片フローチャートの処刑投票の左にある投票結果のアイコンが明るい色になる。
するとあら不思議、新しい断片にすすめるようになっていたりする。
0447枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/14(火) 17:08:19.51ID:sbULid5X0
三人すくみのウタナイとか、ambidexのディシジョンが!マークに変わってるとか、意外と見落としがち
0448枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/14(火) 23:41:21.11ID:6Omhp2da0
シグマとダイアナがあの異常な状況以外でデルタたちを産んだ歴史があったというのか
たとえ 生んだとして、能力もトランスポーターもないぞ
0449枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/23(木) 23:36:45.50ID:aBfkWxav0
デルタじいさんずっとQチームにいたのに
誰も話題にすらしないのおかしいです
0450枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/23(木) 23:44:43.84ID:aBfkWxav0
>>305
いままでエリックはお前誰だとか言ってたのに
いきなりショーンとか呼び出して
えーっ?ってなったわ
0455枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/24(金) 20:08:08.88ID:nzzU+M8w0
犬相手に話しかけてる勘違いを誘うなら「あんた」だとダメだしな
やっぱり「お前」しかないかな
0456枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/24(金) 20:14:38.36ID:EnLm6EMW0
確かバーみたいな部屋で
今回の実験についてエリックが「だから全盲の爺さんを〜」みたいな会話がなかったっけ?
これでQチームの4人目の存在に気付いた人いる?
俺はん?って思った後、すっかり忘れてたわ…
0457枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/25(土) 10:22:11.88ID:5ZbMqioJ0
>>456の場面とかどの断片か分かる人いる?
あとネタバレありのブログを見ると、CチームやDチームがQの事を知っている場面があるとか
これらを確認したいんだけど、誰か教えて下さい
0459枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/11(火) 20:01:18.56ID:tiTeC8ro0
小高和剛氏、打越鋼太郎氏、小松崎類氏、高田雅史氏らが新ゲーム会社“Too Kyo Games”を設立。ゲーム&アニメプロジェクト4本が進行中
https://www.famitsu.com/news/201809/11163848.html
https://www.famitsu.com/images/000/163/848/l_5b9757fcaae14.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/163/848/l_5b9757fc9db25.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/163/848/l_5b9757fca1d8d.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/163/848/l_5b9757fca63df.jpg
0461枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/11(火) 22:46:11.62ID:4GtLij0v0
まあ社畜じゃ 金が入らないし
しかし・・・ 打越と小高らに金を貢ぐ信者がどれだけいるのか
0462枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/11(火) 23:29:34.78ID:yTnzTCV00
シナリオチームが独立して外部とコラボするって感じだし普通にスパチュンから出るんじゃない?完全に縁を切ったなんてことはないひ
0464枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/12(水) 01:20:23.78ID:I0BWYRjM0
企画キャラデザシナリオは行けるの分かるけどこの会社に開発力がどの程度あるのか未知数すぎる
スパチュン円満退社らしいからAIは引き続き担当するみたいだけど
0465枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/12(水) 02:07:05.89ID:zLdqrmj10
>>446
サンキュー

それで言われた通りやってみたら断片フローチャートの左にある投票結果のアイコンが明るい色になったのだが
青色のDチームだけがどうやっても明るい色にならないというw

一体どういう手順を踏んだらこの青色のDチームの色が明るくなるんだ?

それが分かったら>>437で書いたCチームのGET BACKの続きも見れるのだろうか

この部分だけ残ってしまってツライw
0466枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/12(水) 02:15:59.31ID:I0BWYRjM0
投票の結果は2チームの投票で決まるからペアで投票シナリオやらないとダメ
だから全チームだと最低6回みないといけなかったはず
0467枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/12(水) 19:08:28.90ID:zLdqrmj10
>>466
>>446
適当にボタン押してたら青色のDチームの色も明るくなった

しかしいまだにこの仕組みがよく分からないというw

ペアで投票シナリオをやらないとダメというのはどういうこと?

もっと一個ずつ、Cチームはどこに投票して、Dチームはどこに投票してと
具体的に教えてもらえないかね?

もうすでに処刑投票の断片フローチャートは全部出てるのだが
この時はまだ青のDチームの色が明るくなってなかった

あと断片フローチャートの処刑投票って所を押さないといけないのかなぁ

すでに断片フローチャートとして表示されてる
どこチームに投票という結果が出てる画面を
押すだけではダメなのかね

とにかくこの処刑投票の左の4個を全部明るい色にする仕組みがイマイチ分かってないので
このスレで詳しく説明出来る人が居たらぜひ教えてほしい
0468枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/12(水) 19:15:53.42ID:O+r7DX430
コンプするには結局全部選ばないといけないのはなぁ
気持ちよくED見るために初回プレイからSHIFTしない選んだわ
0469枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/12(水) 21:19:04.75ID:iinOh+Oc0
>>467
これを全部やる
・全チーム生存の投票
・QチームはCチームに投票、DチームはCチームに投票 結果→「Cチーム処刑済み」
・CチームはQチームに投票、DチームはQチームに投票結果→「Qチーム処刑済み」
・CチームはDチームに投票、QチームはDチームに投票 結果→「Dチーム処刑済み」
0471枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/13(木) 20:20:27.37ID:2uW0d9yo0
>>469
なるほどね

これって書いてるようにQチームがCチームに投票した後すぐに
DチームがCチームに投票するという具合に連続してそのボタンを押さないと
Cチームが処刑済みにならないの?

ボタンを適当にポチポチ押してて全部色が明るくなっただけに
その辺の細かい作業がイマイチ分からないw

あと一番上の全チーム生存の投票ってどうすればいいんだっけ?
0472枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/13(木) 22:12:08.18ID:OFX2JrNb0
調べた限り「チームごとに直前の投票が保存されている」と考えればいい。
たいていのプレーヤーは最初にC→D・Q→C・D→Qと投票するだろう。
このとき結果は1票ずつになり生存ランプが点灯する。
ここですべてのルートを埋めるために
1 C→Q 2 Q→D 3 D→C
に変更したとする。
1の直後は(Cの投票先・Qの投票先・Dの投票先)=(Q・C・Q)となりQが処刑。
2の直後は(Q・D・Q)となりQが処刑。
3の直後は(Q・D・C)となり処刑なし。
結果、CとDは処刑されずランプは点灯しない。
このあとランプを点灯させるには
4 C→D (D・D・C) D処刑
5 Q→C (D・C・C) C処刑
という手順が必要になるが、プレーヤーはすでにどちらの投票も済ませているので、
再び投票することは少なく、終盤に詰まっても投票に原因があるとは思わないだろう。
こうして、自力で突破できないプレーヤーが多数生み出されている。

ちなみに6回ですべて点灯させるには次の手順で可能となる。
C→D
Q→D
D→C (D・D・C) D処刑
C→Q (Q・D・C) 処刑なし
Q→C (Q・C・C) C処刑
D→Q (Q・C・Q) Q処刑
0473枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/14(金) 12:16:08.69ID:D6oxVyTI0
>>472
詳しい説明サンキュー

このゲーム、あなたが言ってる通りすでに投票済ませたのを再び投票する事なんてないから
終盤に詰まっても、原因が最初の投票にあるなんて普通思わないよなぁw

これって説明書に左端にある処刑投票の4つの色を明るくせよって書いてあるの?

ライトゲーマーなだけに説明書はいつも煩わしくて全く見てないんだよね

このスレ見るまで、なんであの左端の4つがあるのか全く意味が分かってなかった

もし説明書にその事が書いてなかったら
ほとんどの人が終盤で詰まって中途半端に終わるだろうなぁ

ただこのゲームメチャクチャ面白いのは事実で
コレが3部作の最後だと知って
結局残りの2つも買ってしまった

このゲーム自体は最終章と言うこともあって、伏線が回収されてたから、面白いのは当然だったが
一番衝撃を受けた結末はパート2の善人シボウデスだったなぁ

初見であのゲームやった人はビックリしただろうなw
0474枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/14(金) 16:27:10.51ID:WZMB55R/0
結局小説の章を読む順番をある程度選べるだけで
普通の1本道の小説をよまされるだけというね
0475枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/15(土) 01:56:20.69ID:lXwWXrF60
>>473
説明書にはおそらく書いていない。
というか私にはランプが気にならない(見えない)プレーヤーがいるのが不思議。
ランプが1つ(または2つ)しかついてなかったら疑問をもって当然だと思う。
だから私は最初のシナリオにいくまでに全部点灯させたし、
点灯させなければ現れないシナリオがあることも知らなかった。
あるプレイ動画で、進めなくなった原因が「誰を撃つか?」のロックにあると考えて、
攻略サイト見て「どうやらデルタというらしいですw」とか言ってて悲しくなった。
本当は「突破できない人が多数いる」とは信じたくないんですけどね。
まあそれだけ考えるのを放棄する人が増えたってことなんですよね。
0478枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/15(土) 03:44:10.91ID:8gJs8IcP0
>>476
俺は普通にウタナイって入力できたぞ?
三すくみなのに選択肢じゃなくて答えの文字列を入力しろって時点である程度わかるけどな
ある程度シナリオを進めてからはデルタも入力したが
0479枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/15(土) 03:53:26.36ID:lXwWXrF60
確かに>>477は少し厳しいかもね。
私は「なんで制限時間あるの?時間切れになるとどうなるの?」っていう好奇心で突破できたけど。
でも「Qの本名を入力せよ」ってなって止まってるのに、Qの本名が明かされてないうちから、
「ここが原因か?攻略サイト見よう」っていうのはねえ・・・。
前作でもルナENDのパスワード調べてた人がいて、それで楽しいの?って思ってしまった。
あのフローチャート見たら「ああ、これは別の所で手に入るんだろうな」って分かりそうなものなのに。
0480枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/15(土) 12:48:54.24ID:lm1GzXsY0
「誰が」なんだから「誰も」って発想するのに
ゲーマーだとかは関係ないな…
0481枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/15(土) 16:07:54.38ID:qKEiD+kz0
スイッチ全パターンは不親切だと思うが
それ以外は別に

サイコロとロシアンルーレットがちょっと微妙だが
まあ適当に何度かやるだけだし
0482枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/15(土) 16:31:39.71ID:yJGRiz1m0
説明書に書いてないからわからない
詰むとか、かなりビックリな発言だなあw
そらスマホゲー流行るわけだよ
0483枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/15(土) 17:03:48.73ID:Ijgs4IsF0
色々試そうとしないタイプの人には向かいないゲームだな

音声スキップしたいっていう人時々いるけど音声スキップされてセリフが一斉にでれば解決する問題じゃない気が
0484枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/15(土) 23:25:32.71ID:cLds0HpD0
>>481
>>482
>>483
スイッチ全パターンはこの手のゲームをやり慣れてない人は気づかないし分からないと思う

今はネットで攻略サイトがあるのを誰でも知ってるから何とかなるが、あれはちょっと不親切だと思うよ
0486枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/16(日) 00:04:27.74ID:8gowcMLb0
善デスの後にやると脱出パートの脱出感が薄く感じる
あっちは必ず鍵開けて終わりだったから、ジレンマは「もう終わり?」な印象だった
0487枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/16(日) 00:07:32.30ID:BHabX6fZ0
ボリュームが減ったというのは ブログに書いていた人いたなあ
典型的オタクアニメコンテンツから海外向け実写というかオーマイキー的なマネキンムービーになって
方向性が変わった

まあ海外の支持がなきゃ続編がそもそもなかったようだから仕方ないが
0489枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/16(日) 06:40:16.05ID:RnD9vQFU0
気づいた時の納得感も重要よね
FAXの送信元に行くのもちょっと迷ったが
これは気づいた時になるほどそうだよなと思えたから良かった
全パターンは徒労感が
0490枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/17(月) 00:31:57.54ID:8UzOoDTN0
時間制限のつく選択肢で時間切れを必ずチェックするのはサクラ大戦で身につけた
0491枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/17(月) 22:33:12.86ID:t3ZVxWKh0
今セール中のトリロジーパックは安いのかな?

サウンドノベルとかダンガンロンパ好きなら買いかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況