X



逆転裁判6の本音・不満を語るスレ59
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/24(火) 17:56:53.45
※次スレは>>980が立てること
ID非表示コマンドは>>1の一行目に
!extend:none:none:1000:512 を入れる

※前スレ
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ52
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1504606666/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ57
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1507480060/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ58
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1508055431/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0898枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/01(水) 23:48:36.31
本人が言ってたら座談会以上に問題発言だよ
4作もやって全部同じ描き方なんだから頭の中の時点で一般とかけ離れた価値観してると思う
0901枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 00:04:24.91
納得するしないの話でなくて
お話を作るにあたって
初歩の初歩なところから出来てないから
一定の理解すら得られないって話だと思う
0902枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 00:15:47.13
レッツなんちゃらを1話きいてるのもきっこうきつかったのに
1作品丸々聞かされるとか無理
0903枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 00:21:07.68
タクシューもクセあるオッサンキャラに愛が偏ってるのを批判されることあるけど欠点は欠点として書いてるとは思うんだよ
ドゥルクとシガラキさんは欠点らしい欠点はないのにおそらくカッコいいと思って書いてるんだろうなと思える部分が不快なのがアカンと思います
0905枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 01:01:16.42
>法廷の革命児
ココロを救う弁護士でも怒り心頭だったのに5はこれだったんかい
もうこの時点で響きばっかりで革命の意味すら理解してないんだなとよくわかった
0906枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 01:10:56.77
曲のサブタイだから永遠について回るけど
ある意味革命じゃね
ここまで口ばっかりで裁判中に放棄したり
他力本願で通す法律家も珍しいよ
0907枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 02:06:43.28
>>903
ロウも「器が大きいんですよね」
とか言ってた記憶
お前が言ってどうするっていう
こういうキャラ書きたくて書きました
どうです良いでしょうアピールはもう
やめたほうがいい
共感でもして欲しいのかよ
中身ペラいのにどう共感しろと
0908枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 06:26:06.34
祭司への山崎コメント「被害者として同情してもらいつつ、霊媒した後は容疑者としての怪しさを感じてもらわなければならない難しいキャラクターでした」
プレイヤーに感情押し付けすぎ
0909枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 06:35:55.00
逆転裁判の真犯人は正真正銘のクズでいいのに
祭司と奥さんみたいな微妙なやつを真犯人にするな
あとすするみたいな冤罪から救いたいとは思わんやつを被告人にするしな
0910枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 06:54:05.65
どんなキャラ狙って書くも自由だがそうは見えない奴ばかりなのがキツイ
しかも健気・格好いい・訳ありの犯人・フルボッコ用の悪人など
ライターの狙いだけはハッキリ透けて見えるのがさらに厳しい
0911枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 06:55:57.93
いや、別に屑が犯人でなくても良いんだが、寒くて安い愛の押し売りで「ほら感動してよ!」されるのがキツい
かわいそうでしょ、って言われまくってドン引きしかできん

かわいいでしょ? おもしろいでしょ? かっこいいでしょ? ってのが透けて見えるよ、スレでも何度か言われてるけど
おおよそプロに見えん
0913枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 07:32:29.87
サーラが実は鳥姫で祭司に近づく
オガムにバレて殺す
祭司をそそのかしてマヨイに罪を着せるよう自殺させる
事実を知った革命派が奮起して革命を起こす

でも良かったと思う
0918枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 09:23:52.31
ユーザーの声はどの程度ゲーム作りに反映されているのでしょうか?

江城:一人ひとりに返事ができませんので、皆さんは実感を持っていないと思いますが、ユーザーの返答は非常に気にしています。
当然ユーザーの目線は「面白いか、面白くないか」という部分での反応なので、その中から「これは確かに今後対応しないとだめだな」と思ったり「時間がなくて間に合わなかった」と心の中で謝ったりしています。

山崎:では、どういう意見を聞いているかというと、自分が読んで納得できる意見じゃないと取り入れてはだめなんだと思います。
「こう言ってるからこうしよう」では、自分が良さを分かっていないので、作ろうとしても作れないので対応できないですね。
声を出さない「サイレント・マジョリティ」の方が何を感じているのかは想像になってしまいますけど、こうした層も忘れないようにしています。


納得できないと取り入れないそうだからこのまま7も突き進むでしょう
0919枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 09:31:54.71
そもそも7がでるのだろうか。山崎指揮下で
TGSんときもピリピリした雰囲気が漂ってたし難しさを感じる
0920枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 09:36:21.94
もし7を水面下で作ってるとしたら大逆転2の発売年のTGSにぶつけられても苦痛だから、時間を置いてくれて有り難い
0922枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 09:48:12.43
中古取引の値段や人気投票の閑散たるありさま見れば7もヤマザキではないんじゃない
カプコンだってヤマザキ作のキャラでグッズ展開したがらない時点で現実はわかってるでしょ
0923枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 09:50:30.89
でも後継者がいないからなぁ
テーマは継承なのに継承させづらいオチと継承できるスタッフがいない
0926枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 10:11:25.88
成歩堂→持病の腰痛で弁護士引退
オドロキ→クライン永住
ココネ→一人でひっそりと事務所運営
みぬき→プロになるためアメリカに移住
御剣→策略で検事局長辞任、弁護士になる
牙琉、ユガミ→牙琉兄の弟、元服役囚だったので窓際に
裁判長→老齢なので引退
警察・検事局→悪徳検事・刑事増加で捏造や隠蔽、司法取引が横行の無法地帯で事件増加

7はここからスタートで
0929枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 12:09:06.33
海外の検事呼ばないと成り立たないぐらい解雇しまくって、残った数少ない検事を腰抜け呼ばわりはヤバい
0930枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 12:54:55.11
無謀無策で解雇しまくって海外から手を借りるはめになる
これは勇気じゃなくて蛮勇と思うが山崎は違う考えのようだ
0931枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 13:02:02.21
>>903
信楽は逆恨み系クズだろ
ミツルギにいちゃもんつけてあっさり手のひらクルーとミクモゴリ押しはは?としか言いようがない
0932枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 13:07:18.28
1〜3
ミツルギ→2は最終話の強敵、3はナルホドの代理弁護人
冥→3はゴドーの代理検事
ゴドー→千尋が託したナルホドを確かめる為に復活

4〜6
ガリュー→5はチョイ役、6は本編未登場
ユガミ→6は関係ない話の弁護側兼証人のみ

大逆転1〜2
バンジークス→ナルホドに敵意偏見があるがそれは日本人の本質を確かめるため、最後にナルホドを認める
アソウギ→父の死を確かめる為に復活、親友と戦い父の仇のバンジークスとも和解
0934枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 14:15:24.55
すぐキレるけどみぬきには手を出せないし軍曹にはデレデレだからココネはスタッフそのもの
0935枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 14:32:28.63
『Let's do this!』も恥ずかしいけど『龍は屈せず』のボイス+モーションのコンボと比べたら可愛いもんだったんだな
0936枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 14:46:56.35
プレイ中の居たたまれなさがすごかったな、龍屈は
居たたまれない気持ちにさせるゲーム自体もそうはないとは思うけど
0937枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 14:49:35.76
更に追い打ちをかけるようにナユタの手袋ファサ・・・と「龍は屈せず」ボイスとモーション
0938枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 15:34:15.78
やっぱり山崎ってズレてるよな
検事2作と56やると「違う、そうじゃない」んkフレーズが自然に浮かんでくるよ
0939枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 16:49:12.79
「いい歳して恥ずかしい」ってギャグならまだ分かるんだが…
マジでカッコイイと思ってそうで本当にただ恥ずかしい…
0940枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 17:06:01.01
格好いいですよね、憧れますよね
って言ってる時点でお察し
0941枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 17:19:56.16
>>918
ザキヤマやべーなこいつ
0942枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 17:26:36.58
ユーザーの意見を気にして作ったのが5(但し心音は主人公増えすぎポジションを飽和させた原因になってるので戦犯)
サイレントマジョリティにウケるだろうと想像で作った世界が6
0943枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 17:37:45.33
>>942
誰の受けを気にしたところでどっちも、っつーより4作ほとんど変わんないけどね
山崎ゲーは根本的に同一パターンしかない
ステレオタイプの正義のヒーローが書き手の偏った趣味のヒロインに笑顔を運ぶ
0944枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 17:44:28.59
キメ台詞って本当にここぞ!って場面の時に使われるからこそ印象に残ると思うんだよな
それこそ1〜3の弁護士はピンチの時ほど〜とかさ
それを龍は屈せず龍は屈せずってどんだけ言わせるのかと
後マヨイの菩薩顔回想もしつこかった
0945枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 17:47:24.76
ふてぶてしく笑えの信条って龍と真逆だな
人間みな弱いからこその発起で「開き直れ」っていうずっこけも含む言葉だと思うけど、
強い人がさらに強くなる為のカッコイイ言葉と勘違いしてそう
思い返せば御剣の親父はそんな感じだったし

やたら話の内容を大きくしたり、6ナルホドを残念にしたのも
逆裁をカッコイイかそうでないかで見た結果と考えたら合点がいった
0946枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 17:52:04.91
>>918
酷くない?
これ事実上の唯我独尊宣言じゃねーか
どんなに多数の声があっても納得できなければ好評の声もありますで無視されるとか意見送る気もしないわ
0947枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 18:16:08.78
>>944
漫画で言うならドアップや見開きの乱用と変わらないよな。
効果的どころか、そればっかだなwだの、手抜きじゃん…かと言われるクチ。
0950枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 18:56:22.01
納得できないって思考停止して自分が間違ってるとか価値観を変えるとかそういうことしないってことだよね
できないんじゃなく敢えてしない
これでタクシューみたいにオンリーワンな個性持ってればまだ格好つくけど猿真似ディレクターの発言ってタチ悪すぎ
0952枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 19:01:27.61
創作したキャラは作家に似ると言われるし、勝ち気なキャラ多いからプライド高いんだろうな
ぐぬぬって言っても結局女王になっちゃうわけで
0953枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 19:07:49.82
絶望してアンケート送ってなかったけど送らないと都合のいいサイレントマジョリティにされちゃうんだな
0954枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 19:13:47.50
検事2のロジックチェスの構想の面白さを江城と岩元がなかなか理解してくれなくてちょっと腹が立ったとか言っちゃう人ですし
0955枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 19:18:32.06
ロジックチェスって名前と意味のないチェスの駒が浮いてるモーションだけは覚えてるけどシステムはよく意味がわからんかったな
サイコロックみたいに視覚的にわかりやすくないし
0956枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 19:23:32.34
クリエイターがこんなこと言っちゃいかんだろ…
ユーザーの意見を理解しようと努力するのが意見に耳を傾けるってことだよ
よさがわからないので取り入れないってそんなんじゃ検事から続く似たような不人気ヒロインも寒い会話も改善しないわけだ
0957枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 19:34:43.27
>>954
それマジすか… 上司や仕事仲間にも納得させらんないってマズすぎないすか
理解してくれない、でなく理解させることができない、なのに
0959枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 19:57:27.74
狙ってやったらできないんだよ、そういうのはきっと
いいこと言ってるつもりのクズを意識してやっても、それはそれでズレておかしくなりそう
0960枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 21:56:36.99
前にも言ったが不快にさせるキャラは上手いよ
不快すぎてプレイに支障がでるのは問題だが
0961枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 22:03:46.80
不快にさせるキャラのヤマシノより正義の味方気取ってる革命派の方が不快
不快キャラを不快キャラとして描いてないから尚更嫌い
0962枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 22:26:11.93
6の話でなくて申し訳ないんだが、
検事2での5章のミカガミを誰一人非難しないのが寒気がした、
ミツルギかミクモかどっちかが非難したほうが
絶対まとまりが良かったのに
0964枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 22:36:06.14
>>942
山崎Dにとってのサイレントマジョリティが腐や萌え豚ってのがまず異様だけど
結果論で言っても売上げ落ちてる訳だし、その「物言わぬ多数派」が幻想だったことは判明した形だよね
普通なら路線なり製作陣の体制なり変えると思うんだけど、カプコンにそれを期待していいものか…
0965枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 22:39:36.74
>>953
意見送っても、結局「(ありもしない)サイレントマジョリティに配慮しますねw」ってなるから
どっちにしても無駄
0967枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 22:42:07.22
ザキヤマが無理なら「江城さんへ」って冒頭につけるしかない
…とも思ったが結局作るのはサイレントマジョリティ()を大切にするザキヤマだもんな
0969枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 23:39:12.44
>>962
あれせめて擁護するのが御剣じゃなくて狼なら
事情と相まってまだ良かったんだけどな
御剣一人に弓彦も水鏡もシモンも庇わせるから
法より情を優先する偽善者臭が凄まじい
0971枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/02(木) 23:59:49.55
敵対心持たせて登場させたんだから
信楽とぶつかりながら普通に検事弁護士で
真実に辿り着けば良かったのにな
検事の皮被った弁護士が出来上がっちゃったよ
0974枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/03(金) 00:40:35.63
強がって腰抜け認定してるだけで
友人の弁護士のサポーターに成り果ててる局長に
ボイコットしてるだったら
ユガミが弁護席いったのもある意味わからんでもないな
0975枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/03(金) 00:46:37.17
>>973
正直なところ2の冥ですら
なんであんな父親持ちながら検事やれてるんだと思ってたから
その三人のうち二人が
リストラされてないことが確定してるだけでもビックリしてる
0976枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/03(金) 00:52:03.27
レイファのポカポカモーションとか今思うとクッソ寒いしきしょいな
何を目指してたんだろう
0979枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/03(金) 10:30:00.20
サイレントマジョリティって言うけど普通に考えて
ちゃんとした4の続編を作って欲しいと言う意見か
4とは別に123の続編を作って欲しいと言う意見
じゃないのかな
逆裁で女の子の腋の下やホモホモ山の大冒険で
誰が喜ぶんだよ
逆検も若干アレだったけどまだ真面目にファンの
願望を読み取ろうとしてたのに何故こうなった
0983枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/03(金) 18:19:18.49
>>982
マジョリティの方にかかってるんだと思うよ
4の感想の多数派は別にサイレントじゃねーのに
何言ってんだって話かと
0994枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/03(金) 21:18:57.02
実際、本当にタクシューのせいにしてるのは、ちょっと間違ってると思う
6の出来もヤマザキだけのせいにする気はなかったんだけど、なかったんだけども……
インタビューみる限りは、ちょっとその、ヤマザキだめです
0995枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/03(金) 21:23:59.01
>>986
そういや最近の逆裁の紹介記事は推理読み物路線なんだよな
>>988
自分も4は続編ありきに思ってる
その上、4の売れ行きがすごくてカプコンの社長が5をすぐ出しますと
発言してたり色々あったんだけどね
ただ、あすこで逆検やるんだったら4はオドロキ共々
ばっさり無かったことにした方がマシだった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況