X



煉獄弐 The Stairway to H.E.A.V.E.N. 42周目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/02(土) 19:40:53.56ID:M6fxAM+y0
煉獄弐 The Stairway to H.E.A.V.E.N.
公式
http://www.hudson.co.jp/gamenavi/psp/rengoku2/(※ハドソン側の事情により削除済み)
PSストアにて1200円で販売中
http://www.jp.playstation.com/software/title/jp0555npjh50232_000000000000000000.html
煉獄 弐@wiki - トップページ
http://www12.atwiki.jp/rengoku2/

次スレは>>980 が立てること。無理な場合は以降の人が宣言した上で立てること。

※前スレ
煉獄弐 The Stairway to H.E.A.V.E.N. 41周目
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1486179337/

煉獄弐質問集
Q、1からやったほうが楽しめる?
A、特に問題はないぞ、気にせず買うんだ
Q、公式HP潰れちゃったけど、DLCはもう無理?
A、wikiにあるよ→http://www12.atwiki.jp/rengoku2/pages/60.html
Q、お勧め武装ある?
A、自分に合った武装が一番だ
Q、全クリしたらどうすばいい?HEAVENどれから進めたらいい?
A、天国逝ってみるといいだろう。ただCだけ難易度が高いので塔周回後でもいいかもしれないぞ
  A→B→Cがお勧めだ。腕に自信があるならどれからでもおkだ
Q、各天国クリア後に一階に戻ったんだけど大丈夫?
A、赤いゲートから戻ったのならちゃんと記録されているぞ
Q、対戦で自由に武装選べる?
A、選べない。初期は素体、拾った武装を自動で装備するぞ
Q、能力値限界は?
A、耐久36万、物理・電子防御9600、スロット各5、
  耐熱各4000、熟練度各×100だ
Q、アイテム拾えないんだけど?天国Aで拾った武装が持ち帰れないんだけど?
A、アイテム所持限界になってると思われる、限界数は280だ
Q、どこでエリクシルスキン稼いだらいい?
A、塔クリア前は各階のランカールーム、特に八階マップ右がおすすめだ
  塔クリア後なら天国B、天国クリア後なら天国最上階もあり
  塔クリア数が多ければエンゲージリングのは8200まで増えるぞ
Q、熟練度はどこd(ry
A、天国最上階に逝くといいぞ
Q、攻撃が出来ない武装はどうやって育てればいいの?
A、装備していれば勝手に育つぞ、わざわざ使う必要なしだ
Q、エンゲージリングって?
A、HPが0になったときオーバードライブ状態で復活するぞ
Q、敵が弱過ぎる、もっと強い敵と戦いたい
A、塔を周回すればするほど、敵がどんどん強くなるぞ

煉獄続編希望のたのみこむ
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=79119&;#62528;  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0359枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/12(木) 22:47:35.67ID:mtt0+t7y0
敵がどれだけ強くなるかじゃなくて自分がどれだけ強くなれるかを考えるんだ
0361枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/14(土) 18:30:49.87ID:og8gNIZh0
防御をあまり上げないまま周回して1層の雑魚に一発食らって即メニュー
んで減った数値を記録しつつ変化を見るって手はある
徹甲刀装備の敵なら単発で調べやすいし1層なら個体差も殆ど無かったはず
既に手元のデータはフル強化しかないんで1から調べて報告しろやってのはやめてw
0362枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/15(日) 06:36:24.92ID:I9bUwNsx0
2周目といってもそこまで異様な上昇幅じゃないよね、敵の能力値
ソルトアンドサンクチュアリってのVITAでやってるけど、HP上がりまくりで火力も上がっていきなりきつくなる
ところで、1も面白い?2よりは不便なのかな。違った面白さとかあったら教えてください
0363枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/15(日) 21:31:03.57ID:A+Xa5QyR0
2になってぬるくてつまんねーって人には1がおススメ
敵の強さが極まってくると最強でも秒殺されるんでプレイヤーの実力の方が重要
0364枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/16(月) 04:00:24.40ID:iEgS5a430
2はランカーが2,3人いてやっとまともにHPが減るくらいだからなぁ

1なんかあの狭い部屋にグレネード数発ばら撒かれたら燃えるし死ぬし
ベルギリウスで狙撃なんかされたらHP吹っ飛ぶしな
三週目グリュピュスとか二秒で溶かされる
難易度的にはやっぱ1のが好きだわ
0365362
垢版 |
2018/07/16(月) 09:54:21.09ID:jMzhJ8z20
情報ありがとう
敵が強すぎるのか、自機の強化幅に限界があるのか、どっちだろう
今度遊んでみます
0366枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/16(月) 21:42:28.84ID:/5ICpKKH0
煉獄弐も電子物理防御を強化しないときつくなりそうだよね
全部無強化ADAMとかいるのか?

壱やってから弐の天国行くとさらに感動
0367枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/17(火) 07:46:57.21ID:bLAWfiZX0
>>365
1は階層全てが2のロックルーム&基本かなり狭い&後半は敵がガンガン湧いてくる
こっちが限界まで強化してても相手の攻撃はかなり痛い上に瞬殺しないとすぐ2,3体に増えるから、
2の気分でフラっとターミナル出ると隣の部屋で溶かされる

2から1やると、素体の攻撃がパンチしかないとか、
三週で敵の強化もアイテム集めも終わるし、HEAVENもないからボリュームはかなり控えめに感じるかも
その分データ消してでも何回もやりたくなるタイプだけどね
あとは一部ぶっ壊れ気味の装備があるのと、ボスドロップで一度しか取れないアイテムが二個だけあるくらいかな
0368枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/17(火) 13:14:22.83ID:g2yrwv0W0
弐は弐で好きな装備で戦い抜けるって最大のメリットがあるからなぁ
前作は趣味装備だと即溶かされ乙で遊ぶ余裕はあんまり無かったし
マシンガンヒャッハーとかできる弐の方がプレイの間口は広いと思う
0369枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/17(火) 19:19:16.31ID:jWKnQ8sU0
懐古的な成分が多分に含まれてると思うから壱の評価は難しいけど、遊んでおくと弐が高評価な理由を最も体験できるかもしれない

弐を初めて遊んだ時はその良質な改良ぶりにすげえ興奮したし
方や退屈になりがちな対比物の壱には不思議な愛着が湧いて今でも楽しめてる
0371枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/18(水) 16:57:34.00ID:rEs2W5jP0
自分用のメモ帳がボスの武装だの全武装データ網羅だのwiki並みの情報量になってるけど需要ないよな
弐だけやって壱やってない人にもっと壱やって欲しくて>>1をパクってQ&Aとかも作ったけど需要が…あるのか?


煉獄壱 Tips

Q、装備なしで頭と胴は攻撃できないの?
A、弐ならできるが壱はできない。代わりにパンチが3連続で出せるぞ。6連パンチをお見舞いだ!
Q、溶かされたんだけど、どうなったの?
A、スロットの一番上に装備していた武装を落とした。なくなったわけではない
  落とした階のどこかに、死んだ時のお前と同じ装備のADAMがいるから、倒せば取り返せる可能性もある
  もちろん取り返せない場合もあるから、二度と取れない武装(二種類)を落として取り返せなかったらもう二度と取れない
  熟練度やエリクシルスキンにペナルティは一切ない。フロアボスなら何度負けてもデメリットはないぞ
Q、タイトル画面に戻れないの?
A、LRとスタートセレクト同時押しでソフトリセットが可能だぞ
Q、お勧め武装ある?
A、自分に合った武装が一番だ
Q、能力値限界は?
A、耐久9999、物理・電子防御580、スロット各5、耐熱各3000、熟練度はゲージの隅まで、上がらなくなるまでだ
Q、熟練度が上がりにくくなったんだけど?
A、同じ熟練度ばかり特化してると段々上がらなくなるぞ。
  逆に使ってないのは上がりやすいから、別の武器を使って違う熟練度を上げるか、もっと強い敵と戦え
Q、効率的にエリクシルを稼ぐには?
A、オーバーキルゲージMAXまでダメージ与えて溶かす。落とした武装を手当たり次第還元すると速い
  無理してギリギリ勝てる階でやるより、余裕を持って倒せる階でやるといいぞ
Q、武装は全部で何種類?
A、129種類を確認。ちなみにアイテムの所持数限界は256(16ページ分)
  完全下位互換も多いから、コレクターでないならいらないものはドンドン還元してOK
0372枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/19(木) 23:34:14.88ID:L6aHSyyh0
Q、タイトル画面に戻れないの?
A、LRとスタートセレクト同時押しでソフトリセットが可能だぞ

これ説明書に無かったよね?需要あると思う。
0375枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/20(金) 00:50:39.92ID:1onV/4is0
敵を倒すことができるのであれば広義の煉獄と言っても差し支えないのでは?(彼は狂っていた)
0377枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/21(土) 02:19:43.38ID:rvpTpVv10
ランカールームでは討鬼伝派のADAMとゴッドイーター派のADAMが日夜溶かしあってるとかなんとか
0378枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/21(土) 15:28:01.69ID:lxAS8Nff0
頭髪が白くなってきたり薄くなってきたがエリク汁ぶっかければいいんですよね
0380枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/21(土) 23:26:56.99ID:ACl7KkDU0
参をあきらめた俺は強化外骨格に期待を寄せることにした
The Surge | Launch Trailer | PS4
ttps://www.youtube.com/watch?v=2FY4bdKW0Oc
The Surge - Gameplay Trailer
ttps://www.youtube.com/watch?v=eoa5pFOFQrY
Steam
ttps://store.steampowered.com/app/378540/The_Surge/
0383枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/28(土) 21:42:12.55ID:yN3TyhYy0
エリク汁シャワッーーーッ!!

ADAM達「ハァハァ...」ビューッ ビューッ
0384枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/29(日) 00:25:46.68ID:nRtbJ9M20
煉獄VR一瞬考えたけど結構な種類の武装でプレイヤーがエリクシル吐くバグが発生するな
0385枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/29(日) 04:12:19.08ID:zhE9EG0A0
煉獄ライクなゲーム作ろうかな。ダーク・ソウルライクなソルトとかあるくらいだし
設定が面倒だな。とりあえず人類滅亡させとけばいいんか。アマコアのフォーミュラフロントみたいな明るい競技っぽいのも良いというか好きだけど
3Dって大変なのかな……。個人です
0387枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/29(日) 13:41:05.25ID:zhE9EG0A0
『されどとがにんはりんぼにまう』ってのは冗談だが(され竜オルケストラより)、真っ先に思いついたのは『ウェポン・イーター』だった
まだ適当だけど、あとは『ウェポン・バンデット』とか『アルテマ・ウェポン』とか、とにかくウェポンがついた
センスが微妙だから熟考とひらめきを大切にしたいな
あとは、遠距離武器と近距離武器をあれこれ書いた。煉獄とは違って、下位上位互換が出ないようなゲームバランスにする予定
でもこれだと階層ごとの強さが決め辛いな。素体の力とか、装備数とか熟練度をある程度ランダムで個別に出るようにすればよさそうだけど。長文スマソ
0388枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/29(日) 13:44:37.58ID:zhE9EG0A0
あー一行、めされどじゃなくてゆえにだった
『ゆえに科人は辺獄に舞う』。ベニ松さんの許可が取れたらもうこれで良いんじゃないかな(無責任&サボり)
まだ妄想段階だけど、自由に構想してみます。サーセン
0390枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/30(月) 09:24:25.03ID:tnWJCaoi0
遊戯王TFスレでも同じような書き込み見たんだが、流行ってるの? 宿題とかガキ言いたがりマン
0391枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/30(月) 13:58:22.73ID:b3UlD0dm0
ずいぶん前にGEOで中古の弐買って、さてやろうかと思ったらUMDが無かった
たしかレジで確認してパッケと一緒に袋に入れてもらったうろ覚え
まあいくらじゃないし買い直せば良いんだけど、近所のGEO、PSPやめてた…
0393枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/30(月) 14:55:41.20ID:tnWJCaoi0
ゲームのスレでする大人なレスを注意深く考えてやるとか滑稽だし、一周回ってガキ臭いと思うんだが
くっさいレスとか言うが俺には人生楽しんでいるようにしか見えないんだけどね
個人の感想でガキだの言って大人ぶってるとか恥ずかしすぎ
0400枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/30(月) 22:15:00.71ID:xeUr4rLK0
クラスの1グループで友達と煉獄流行らせたんだ…たのしかった…あの頃は…
0404枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/01(水) 23:33:57.26ID:UG9a3qpi0
ある程度歳食ってくると文章越しに書き手の年齢が分かったりするんだけど、自分が通った道だからわかるだけなんだわ。だいたい

>>393
すまんな、意地悪な言い方して
他所でも同じ様なこと言われる時期かもしれないけど、お前がムカついた俺みたいな大人にならんでくれ
0405枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/02(木) 08:05:20.46ID:LQobSrNH0
みんなが毛嫌いして流したであろう話題にまたレスする辺り相当厄介な人だこれ
カランカラン
0410枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/05(日) 15:54:46.94ID:L47lum1+0
朝6時半から境内で乱闘するキッズ集団とかジャポーンタワーの未来暗いなおい
0411385
垢版 |
2018/08/05(日) 19:47:59.66ID:24RQBCJY0
『HELL and HEAVEN』ってのどうやろ。スレチとか言われたら仕方がないので一人で黙々やります
0415枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/06(月) 02:55:19.02ID:RyDZddJn0
普段が煉獄過ぎるんだ…
もう塔を登り過ぎて色々浄化されてしまっているのだ
0416枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/07(火) 01:28:37.10ID:8c+ziWO90
旧人類滅亡前の遙か昔、人々の熱狂、渇望、憤怒、感情というもの全てを持ってしても 夢に見ることさえかなわなかった1つのゲームがあった
今や旧人類の痕跡はアーカイブされ旧人類の思考の過程を分析することができる

 >煉獄参

我々は凍結されたアーカイブからその全容を解明した、表向きはゲームだったが内部では生態力場を活用したコミュニケーション回路が構築さ...▽

今回旧人類大望の続編が開発される

我々は新たなる塔を生み出した
そして終わることのない煉獄が産声を上げる

          煉獄参 
 The Stairway to Endless H.E.L.L.

旧人類は我々に未来を託した
いつか、発売してくれと

今もなお、閉ざされたアーカイブの塔の中ただひたすらに 求め続ける者達がいる

その果てに 待ち受けている運命は何か
戦闘が彼らを呼び起こし、心を解放する
                  ADAMは 最上階へと - 堕ちてゆく -

「煉獄 THE TOWER OF PURGATORY」
「煉獄弐 RENGOKU 2 The Stairway to H.E.A.V.E.N.」

煉獄参 The Stairway to Endless H.E.L.L. 本体を遊ぶには演算補助処理パックGRAM/74927sが必要となります
公共ターミナルでの接続はクラス1推奨
0419枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/13(月) 18:59:55.82ID:N2OyXzaw0
PSP新調したから、また遊ぶことにしたわ。みんなよろしく
プレイ時間は約40時間で、クリア回数は4周だった。無くなった前のデータじゃあ70時間とか遊んでいた気がするけど、まあいいや
煉獄ライク作りたいなあ
0420枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/17(金) 00:31:00.43ID:pBBlpHKn0
弐の5Fで重力フィールドによりスピードが遅くなるって本当?実感できないんだけど
0423枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/17(金) 07:18:53.91ID:PZRXKB1d0
ジャマーヘッド、ダンテ、ダンテ、たまにインベーダーQするゲームになっているな
あいつら強すぎて、他の武器で遊ぶ気があまり起きない
0425枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/17(金) 12:01:00.22ID:sygr6WWS0
>>423
全武装MAXまで上げてる過程で気づいたのは、どう考えても使いにくい武器をどういう風に当ててくかが楽しいのよ。
弘法筆を選ばず、GRAM武装を選ばず。
0426枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/17(金) 12:06:56.16ID:JlmHhhY80
ブロードソード系で浮かせてヒートアックス系で回転に巻き込んだ挙げ句に吹き飛ばすのが好き
飽きたら別の武器で遊ぶけど一番楽しいのはこのコンボだなぁ
0427枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/17(金) 14:34:15.65ID:dy1DJZ2J0
>>424
引き寄せてパイルバンカーとかガトリングオンリーとか火炎武器のみとか
さすがに何でもって訳じゃないが意外といろんな武器でも遊べるよ
0428枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/17(金) 19:28:07.73ID:pHz4sw3z0
>>420
スロウ無効+移動アップのアクセラレータ系の脚つけてるから気づかないんじゃね
他の脚つけるか外していけば若干遅くなるけど正直ちょっと遅いかなー?って程度
0429枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/18(土) 22:26:47.26ID:wEWUetih0
>>425
近接系のダブルホーンとかエッジが見た目も好きで近接ばっかり上がってるw

熟練度マックスでチェーンソーをブリたんに使うと瞬殺というのを何処かで見たんだけどどこで見たんだっけなぁ、今はグリちゃんをいかに素早く倒せるかをやってるわ

>>428
調べるにしてもどの場所で起こるか分からないし難しそうだ
0430枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/19(日) 15:11:58.50ID:bmS4ztqn0
起こる場所はてぃんぽ棒がある所(スタート直後とかその周辺とか)
棒さえ壊せばフィールドが消えるんでロックオンできる対象を片っ端から
デストロイヤープレイしてるとそもそも気づく事すらない
0431枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/25(土) 13:01:47.14ID:nY3qjcdt0
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180824/k100115927目立つ子どもの“OD” なぜ?
2018年8月24日 20時37分

「学校行きたくないので始業式の前の晩にODしよう」「どうしよう もう辛すぎて。9月1日から学校が始まるのでその日からODをはじめる!」
夏休みも終わりに近づいてきた今、ネットにはこんな声が相次いでいます。
0432枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/25(土) 14:13:47.25ID:RGYEOYKS0
ODよりオーバーヒートしそう
この前は涼しかったのになあ
昇華式冷却機構付けなきゃ…
0433枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/25(土) 17:21:15.57ID:FI6O8WWN0
憤怒(ira)が暫く続き頭がオーバーヒートするADAMが多数報告されています
挙動が変態(お)かしいかな?と感じたら早めのOD発動を心がけましょう
0435枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/30(木) 05:58:45.95ID:3Zo2HXEC0
コンテナの中身はランダム?スピード撃破してるとODの出現率が上がるような感じがしたんだが
状況によってコンテナ内部のアイテムの出現率が変わるならボンバーマンばりに積極的にコンテナは壊しておいた方が良い、という事なのか?
0436枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/30(木) 14:02:04.14ID:knh1KvMx0
ランダムだと思っているけどなあ。どこかで確率変動するプログラムとか入れていたら面倒な気がするし
違ったらゴメンゴ
0437枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/30(木) 14:56:55.28ID:evKuE1vh0
1Fみたいな狭いフロアでグレやらインベーダーばら撒いてデストロイしてるけどランダムだと思う
0438枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/08/30(木) 17:36:33.72ID:TdLNbQwm0
壱はボスフロアに置いてある回復カプセルの数とかある程度決まってたような
0440枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/03(月) 04:43:39.56ID:DSxDy0ad0
素体縛りしたかったがダメージがきつい…と思ってたけど状態異常誘発率は高いんだな
0447枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/16(日) 01:19:30.60ID:NL5cueBk0
煉獄の続編待ってる間にどうやら俺、来年の春におじいちゃんになるらしい…
0448枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/16(日) 06:26:47.96ID:35w5HTXr0
その戦いは過酷でグリーディで、こんな素晴らしい塔を登れる私は
きっと特別な存在なのだと感じました
今では私がおじいさん。孫にあげるのは勿論、煉獄無印
何故なら彼もまた特別なADAMだからです
0455枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/20(木) 00:11:08.77ID:k4LynAX/0
1周目オワタ、これで俺もようやくH.E.A.V.E.N.に行けるのか

折角だから記念に装備晒すぜ
リフレクトパルサー
MPIMプレデター / EMCOM-V
プラズマアーマーHG
追加Eパックγ改

さあここからが本番か、楽しみだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況