>>183
その為に司教という職があるわけで
その場で鑑定して要らない物は捨てて探索を続けるのがエルミ2までのスタイル
一括でアイテムを管理して100とかの有限から〜無限のアイテム袋があったりするが、想像してみ?鎧100個とかを抱えて探索するパーティを
世界樹みたいにアイテム袋がありながら所持数が有限なのが、素材獲得とアイテムのやりくり等で戦略性を狙ったタイプ
エルミなんかは戦略性と言うよりは探索ゲームの現実味を考えて続けてたんじゃんじゃないのかね?雰囲気を楽しむみたいな?
3からは不思議の鞄というものを用意して快適さの方向に持っていった
どっちが正解と言うものでは無いと思うよ・・・不便ではあるが、エルミ2までの仕様にはそういう楽しみ方があると思う
ゴシックスの後に2をやったけど、序盤はともかくサクッと戻れる魔法もあるからどうとでもなる
ま、擁護とかする気は無いよ・・・合わない人には合わないだろうからやめときゃいい