【3DS】牧場物語 3つの里の大切な友だち Part81
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6fa1-ntux)
垢版 |
2018/08/18(土) 09:35:04.12ID:SwW2gIvC0
『牧場物語 3つの里の大切な友だち』についてのスレッドです

――――――――――――――――― 注意事項 ―――――――――――――――――――――
・次スレは>>950が 宣言してから立てること。無理な場合は後続の人を指名し、宣言した上で立てること
・スレ立ての際「本文1行目冒頭」に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を記入すること
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
■ 製品情報
発売元:マーベラス
ジャンル:ほのぼの生活ゲーム
対応機種:ニンテンドー3DSシリーズ
発売日:2016年6月23日
価格:4,980円+税

■ 公式サイト
http://www.bokumono.com/series/tomodachi/

■ 公式Twitter
https://twitter.com/bokumono_PR

wiki
http://wikiwiki.jp/boku3sato/


■ 前スレ
【3DS】牧場物語 3つの里の大切な友だち Part80
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1522585211/

■ 関連スレ
【3DS】牧場物語3つの里の大切な友だち攻略質問12
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/handygover/1497544718/

・ライバルイベント、ライバル結婚については話題にだすことを禁止します
・質問禁止。質問は質問スレで
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0699枯れた名無しの水平思考 (HappyBirthday!WW cd90-9yhz)
垢版 |
2018/11/20(火) 19:14:28.31ID:2RfaHev60HAPPY
ルドゥスの事本気で嫌いになるわ…ファームサークル多すぎやわ
何が何個足りないか調べるのも一苦労
所持済みのやつも分から無さそうだから、どれ作ったのかも途中で分からなくなりそう
トロフィー90%ぐらいまで来たけど最難関だわ泣
0703枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8699-bHrI)
垢版 |
2018/11/21(水) 09:05:32.77ID:lHCXwDJU0
ファームサークルの在庫はねえ…w
攻略本に1個ずつ印をつけていたけど
印つけてるのに作ってないものが1個あった時は混乱した

木材が買っても買っても足りなくなるよね
0710枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f3d3-Kv/S)
垢版 |
2018/11/22(木) 12:10:26.83ID:6CCWQT0y0
wikiのファームサークル一覧のSSを撮って
作った物をかたっぱしからチェックマークつけてる

もうすぐ作物のレベル上げ終わるから、畑全部撤去して色々飾る予定
遊具置いたらヤイチが遊びに来てくれたりとかあればよかったのにw
0719枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW b3c1-Ymbk)
垢版 |
2018/11/25(日) 10:41:46.95ID:fLDIDj4O0
カピバラ可愛いよね声も謎で癒やされる
色んなペット飼いたいのに全種類飼えないのは残念
ハンドベル買えるようになったから放牧二匹もいらなくなってきたけど、愛着湧いてきて手放すなんて出来ぬ
0720枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7385-1YVs)
垢版 |
2018/11/25(日) 14:16:59.25ID:W+Pp9iWE0
動物は懐くと寄って来てくれるのが可愛いよね
野生のオコジョが♪マーク出して近づいてきて抱っこしたらハート乱舞で嬉しい

っていうデータが入ってた牧物DL版が入った本体を寝ぼけて初期化してしまったorz
また、子供の頃の思い出や親子喧嘩からやり直しだけど頑張ろう
0725枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8fd3-HX6B)
垢版 |
2018/11/28(水) 09:50:51.63ID:CRvvtZNX0
クール系のキャラが好きだからフォード先生狙いをしていたんだが、想像以上にデレデレ甘々でびっくりした。いい意味で裏切られた。
牧場物語は久々で、かつ乙女ゲーといった恋愛ゲームを普段しないからか先生の反応や言葉に照れてしまう...。可愛いな、フォード先生...!
0726枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cf99-j5AZ)
垢版 |
2018/11/28(水) 12:22:29.98ID:oWXsoWJm0
来世ではフォード先生に嫁ぎたいな
出産の時に夫が主治医ってめちゃくちゃ安心できそう
妻が牧場で巨額の収入あるから、病院の経営とか
薬の材料の仕入れとか助けてあげられたらいいな
0727枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 63a1-KqZT)
垢版 |
2018/11/28(水) 20:38:39.08ID:O0hs1jmt0
いちごが食べたくなったので買ってきた
冬のいちごは高い
ビタミンCが豊富だからカゼ予防には良い
思えば3つ里はいちご畑から始まったんだっけ(過去の回送)
0728枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7385-1YVs)
垢版 |
2018/11/28(水) 21:39:54.28ID:3SGBnvLN0
>>727
どこに出発してるんだw
そう言えば、確かにいちご畑からだね
ハーベストムーン以来の牧物だったから、のんびりまったり加減がすごく嬉しいって思う
里同士の交流とか良いよね
0729枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 0ec1-wofJ)
垢版 |
2018/11/29(木) 07:13:27.79ID:bO/N5aO10
苺は絵的にも可愛いから収穫時やプレゼントする時、収納箱に収める時でさえなんかワクワクする
地下室に苺畑作って大量の在庫を抱えて一人ニヤニヤする牧場生活
0730枯れた名無しの水平思考 (ニククエ 4e99-RAie)
垢版 |
2018/11/29(木) 16:10:41.60ID:waTKKEbT0NIKU
イチゴは採っても無くならないから何かお得な気がするw
採るたんびに種植えしなくていいし
果樹のリストの一番上に来るので料理選択時にも便利
0732枯れた名無しの水平思考 (ニククエ 1aa1-65IO)
垢版 |
2018/11/29(木) 18:24:49.55ID:Vsg8MpTJ0NIKU
そうなんだ〜
分類上のこだわりなのかそれともフルーツでOKだって知らない
木にならないものは野菜だろ厨からクレームが来た時のための対策なのか
0733枯れた名無しの水平思考 (ニククエ Sa43-F7gv)
垢版 |
2018/11/29(木) 23:37:12.83ID:HNPYcmugaNIKU
ちょっと違うけど
会場で「オリーブやアーモンドはフルーツじゃないよな!?」って声が聞こえたからソッコーで説明しようとしたけど
誰が言ったか分からなかったから説明できなくて残念だったってフォード先生は嘆いてたな
0734枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4e99-RAie)
垢版 |
2018/11/30(金) 09:18:00.22ID:ZcqcPM4j0
そういえばこのゲームでは畑でできるものは野菜、
木になるものが果樹って分類だったな
だからパイナップル、スイカを出荷しても果樹カウントされない

でも料理の「果物」では選択肢に出るw
0737枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 8390-Os5z)
垢版 |
2018/12/01(土) 14:56:28.45ID:ZadZESFg0
もうすぐ子供生まれるな…子供生まれたらリシェットは花屋やめるんだろなぁ…他の人が代わりに店番したりするんかな?
あ、生まれた!

日 中 完 全 放 置


今作最大の衝撃だわ笑
0742枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa43-4WU8)
垢版 |
2018/12/03(月) 09:12:06.41ID:QLd7WCXoa
ユヅキの両親の話とか、フォードが綺麗好きになったきっかけとか、ちょっと重そうなエピソードがあるのも好き
ほんと会話が豊富で、数年目ではじめて聞く話があるのが楽しい
0745枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa43-F7gv)
垢版 |
2018/12/03(月) 15:01:36.50ID:+OZpxXn9a
みんなおおらかとか言って本人達気にしてないけど
イゥカなんかバッチャとシゥカしか家族いないみたいなこと言ったり
ルルココの親子事情はまじでどうなってんだ

そして際立つザハウさんの子煩悩さ
0748枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 5720-F7gv)
垢版 |
2018/12/03(月) 20:46:02.46ID:AXkHCcpu0
まぁ両親全員作品に住人として出すのは不可能だから出さない理由がいるんだけどあんま暗いのはなぁ
個人的にはあんまり・・・
特定の住民とつきあうことになった時や結婚や出産で
ギンジロウやバッチャやオミヨ&ウメキチさんの特別コメントが出るの好き
0751枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 8390-Os5z)
垢版 |
2018/12/04(火) 19:51:54.13ID:Bs02I95+0
起きて動物の世話してイベントがあれば出て寝る…をあと10年程繰り返せば恐らくトロフィーコンプなんだけど…なんのためにこのゲームやってるか分からなくなってくるな笑
せっかくここまで来たんだからコンプしたいけど辛いなぁ…
0756枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 93a1-e/g/)
垢版 |
2018/12/06(木) 17:56:52.02ID:Bl3Y+WLH0
ジャージーやバッファローも飼うし
普通の牛2頭もいらんししかといってただ売却も微妙だし
食肉加工場と職人(結婚候補)を追加してもいいと思う
そしたらめった使わない出産場所使う機会も増えるし
0758枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW abc1-OBga)
垢版 |
2018/12/06(木) 18:57:38.84ID:w1buv1QL0
食肉処理場は流石に抵抗ある人多いだろうw
どうぶつの森も肉がないように、子供プレイヤー多い&動物とに愛着を持ちやすいゲーム性な以上現実を叩きつけてはこないよね

肉食べたいけどさ
0759枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 93a1-e/g/)
垢版 |
2018/12/06(木) 19:21:47.26ID:Bl3Y+WLH0
そうかぁ、抵抗感じる人多いんかぁ
私事になるが実家が畜産農家だからか抵抗感にあんまピンとこないのかもしれんw

いつも3、4年目くらいで飽きちゃうんでほとんど出産場所使った事なくて
有効活用方法があればいいなぁと思ったんだけどねw
0764枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 61b8-T+E4)
垢版 |
2018/12/07(金) 15:03:36.61ID:G7/5uIGc0
毎日鶏抱き上げたり牛ブラシがけしたりしてると家族みたいな気持ちになってくるからな
肉の存在徹底的に消さなくてもいいかなーともたまに思ったりはするけど、現状でいいと思う
0765枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 93af-uVVT)
垢版 |
2018/12/07(金) 19:47:31.70ID:U5Tahzm+0
恥ずかしながらこれが初めてやった牧場物語だから
ちょっとした小銭が入ってニワトリを買いに行ったこと、牛を2頭に増やせたこと、一生懸命世話して動物祭で優勝したこと
を思い出すと一緒に苦労した仲間って思いが強くて、出荷して親子丼とかすき焼きなったら泣くと思う
0771枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロレ Spcd-iXAu)
垢版 |
2018/12/08(土) 12:04:31.96ID:JjtlTvXIp
動物は毎日お世話して愛着わいてるから食肉にはしたくないな

あと2、3年で寿命来るんだろうなってところでも鬱になってるのに

昔は動物祭で優勝したりしてると売却価格が上がったような気がするのだけれど
0779枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e1a1-e/g/)
垢版 |
2018/12/10(月) 17:36:20.65ID:Ec2naOUs0
タツミ大人verはあって欲しいような欲しくないような複雑な気持ちw
あの容姿と性格は大人でも人気出そうなタイプだけどやっぱ
大人びてるって属性は子供だからこそハマるんだよな〜
0784枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5be0-zebz)
垢版 |
2018/12/10(月) 22:47:39.18ID:lJS6qb4D0
寝言とか聞きたくてキャラの就寝時間近くに家入ってる
色んな住民と会話もしたいしアルバイトもこなしたい恋愛イベも牧場作業もしたいで夜更かししてしまってる
日課はフォード先生へのプレゼント
プレゼントした料理にも実験で使おうかとかのセリフが、「どんな実験!?」ってなるし可愛い
することは多いけど楽しい
0786枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 4190-oASA)
垢版 |
2018/12/11(火) 11:47:04.16ID:5vpE3Z+z0
イゥカ「リシェット何お願いしたの?」
リシェット「ダイエット成功するように…

イゥカ「ダイエットする程太ってない」
リシェット「いえ最近胸周りがキツくて…」
イゥカ「………!!!(ワナワナ)」

このやり取り大好き
0788枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa05-Pp2C)
垢版 |
2018/12/11(火) 12:47:03.12ID:zqoy9IwHa
フォードって昔は立ち絵で随分叩かれてたけど最近は普通に受け入れられてて嬉しい
先生の病院ではなしかけたら
友達と恋人のときには「危ない薬品もあるから触らないように」てきなセリフだけど
結婚したら「○○、あれとってくれ・・・ありがとう」に変わるんだよね
細かくてスバラシイ
0789枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2b99-EZGu)
垢版 |
2018/12/11(火) 14:36:52.20ID:XUQJnFc20
いいなそれ
フォードのことだからいちいち物の名前きちんと言いそうなのに
2人の間では「あれ」で通じるんだ……
妻に間違えられるかもって心配ないんだ…いい…
0790枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ abb8-5wwv)
垢版 |
2018/12/11(火) 14:50:51.49ID:wP35LqbH0
家畜に寿命があるって知らんかったから
衝撃受けてる・・・死なないと思ってた
まあ前もって知ることができてよかったけど
いきなり死んだらショックで寝込むわ
0793枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 2b45-Pp2C)
垢版 |
2018/12/11(火) 17:14:06.29ID:PUjFvT830
>>789
ごめん正確なセリフではないかも
あれっていうかそこの薬とってくれだったみたいな
転生した後ウェインも職場で変わるかなって思ったら変わらなかった
が、よく考えたらそもそもウェインの職場用セリフってあったっけ

でも潔癖で今まで触んなっていってたのに取ってくれって人に頼むようになったところに信頼を感じた
0794枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa9d-pJWj)
垢版 |
2018/12/12(水) 22:09:26.17ID:eNxt24dqa
フォードは結婚したら、そこにある薬瓶を取ってくれないか、って言うね
子供と一緒に帰宅するのもかわいい

相手によって誕生日にキスとハグがある?イゥカはキスだったけど、リシェットはハグだったような気がするんだが
0796枯れた名無しの水平思考 (ワイモマー MMaa-2dqZ)
垢版 |
2018/12/13(木) 00:13:08.76ID:Z9rDjqrUM
>>794
結婚相手なら全員キスだけど恋人の場合はキャラとイベントの進行度によって違うみたいだね

・恋愛イベント第8段階(オレンジ)が未発生
コマリ・カスミ → 何もなし
上記以外 → ハグ

・恋愛イベント第9段階(桃)が未発生
コマリ・カスミ → 何もなし
ルデゥス・イゥカ・シゥカ → キス
上記以外 → ハグ

・恋愛イベント第9段階発生済
コマリ・カスミ・ユヅキ → ハグ
上記以外 → キス

なんでこんなに細かいのかと思ったらイベントの内容と絡んでるのねこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています