X



【PSP/PSVITA】初音ミク -Project DIVA-1043【総合】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考 (ニククエ 0b64-4tvA)
垢版 |
2018/08/29(水) 23:06:41.85ID:AiIS3ojd0NIKU
!extend:checked:vvvvv:1000:512
リズムアクションゲーム『初音ミク -Project DIVA-』シリーズについて語るスレッドです。
『初音ミク -Project DIVA- X』(VITA版)『初音ミク -Project DIVA- X HD』(PS4版)発売中。
PSPの『初音ミク -Project DIVA-』、『同 2nd』、『同 extend』、
PS3の『初音ミク -Project DIVA- ドリーミーシアター』シリーズ。
VITA/PS3の『初音ミク -Project DIVA- f』(VITA版)、『同 F』(PS3版)、
『初音ミク -Project DIVA- F 2nd』(VITA/PS3)もこちらでどうぞ。

■質問する前にテンプレとwikiを良く読んでね!■

★VITA/PS4での新作
○『初音ミク -Project DIVA- X』
  http:/ /miku.sega.jp/x/
  VITA_カード版:2016年3月24日発売 価格:6,990円(税抜)
  VITA_DL版 :2016年3月24日配信 価格:6,990円(税抜)
 『初音ミク -Project DIVA- X HD』
  PS4_パケ版:2016年8月25日発売 価格:7,990円(税抜)
  PS4_DL版 :2016年8月25日配信 価格:7,990円(税抜)
○『初音ミク -Project DIVA- Future Tone』
  http:/ /miku.sega.jp/FT/
  ダウンロード専売
  DL版:2016年6月23日配信
  価格:『Prelude』:無料 『Future Sound』/『Colorful Tone』:各3,900円(税抜)
※過去作(無印、ドリーミーシアター、Fシリーズ)廉価配信中、公式かwikiを見てね

□ 関連サイト
・公式
 http:/ /miku.sega.jp/
・週刊ディーヴァ・ステーション
 http:/ /info.miku.sega.jp/
・SEGA feat. HATSUNE MIKU ちゃんねる
 ニコニコ/channel/ch253
・ゲームに対するセガへの様々な意見や感想はこちらへ
 https:/ /sega.jp/opinion/
・初音ミク -Project DIVA- wiki (シリーズ共用)
 http:/ /www19.atwiki.jp/mikudiva/

□ 関連スレ
【PS3/PS4】初音ミク -Project DIVA-24【F/X/FT】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1515414315/
【SEGA】Project DIVA Arcade part252【初音ミク】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1514414580/
【3DS】初音ミク Project mirai 165【SEGA】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1516358339/

□ 避難所
http://jbbs.livedoor.jp/game/51962/

□ 前スレ
【PSP/PSVITA】初音ミク -Project DIVA-1042【総合】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1533727006/

次スレは>>950を踏んだ人が「 宣 言 し た 上 で 」立てて下さい(勢いがヤバい時は>>900辺りで相談してね)
・スレ立て用テンプレ
 http://www19.atwiki.jp/mikudiva/pages/40.html
立てられない人、立てる気の無い人は950踏まないようにしてね
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0780枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7a5c-7GfT)
垢版 |
2018/09/07(金) 03:30:39.52ID:TT4Vvha00
もしDIVAが続くなら長押しは家庭用版に統一してほしいな あっちのほうが歌ってる感があるし
FT(アケ)版の長押しはボタンを押したままいかに他のボタンをさばくかという醍醐味があるけれども
0783枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KK66-VyIn)
垢版 |
2018/09/07(金) 06:49:08.35ID:skG/VIPRK
>>779
林Pともwatさん話してるみたいだからイベントとかじゃなくてゲームじゃないかなぁ

あとTGSで発表出来るならマジミラで発表してると思うしまだしばらく無いんじゃないかな
来年の3月9日で発表とかはありそう
0785枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW aac6-jBXG)
垢版 |
2018/09/07(金) 08:03:24.44ID:QHf2pIJ80
ゲーム大作発表が目白押しで話題埋もれるTGSよりマジミラで発表の方が俺等も盛り上がるししね、TGSでは無さそうな感じ
FTDXがクオリティとボリューム、コスパどれとっても神ゲーだからそれ超えるゲームとなると相当な時間が必要だから焦らず待つしかないよね
0788枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW aac6-jBXG)
垢版 |
2018/09/07(金) 09:25:13.90ID:QHf2pIJ80
DIVA10周年で来る確率が高そうだね

F2のエディット作ってる人まだまだ居るんだね。久しぶりに見てみたけど毎日のように投稿されてるし
グリーンライツセレナーデのPVもあったので早速DLしたわ
0821枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 3a4f-veQO)
垢版 |
2018/09/07(金) 18:47:51.19ID:h79/D/KW0
ミクさんの地元民ワイ遂に停電復旧やったぜ

政令指定都市で地震後40時間くらい停電してたとか相当なもんだな
しかも地震それ自体はこっちはそこまででもなくて水もガスも健在で
電気だけピンポイントに殺すという鬼畜ぷりだったw
そんなわけでミクさんの地元は電気さえ戻れば意外と元気です
0824枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bb5c-zmX4)
垢版 |
2018/09/07(金) 19:27:05.15ID:R8MaUE0N0
ReACT入って欲しいなぁ〜って思ったけど譜面どうすんだろw
ミクさんは△として鏡音さん達は黄色だから黄色っぽいのはフリックとスライドだけどそれは流石にな・・・w
0825枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ae64-JK5q)
垢版 |
2018/09/07(金) 21:12:13.53ID:McfMYrd60
新作来るにしてもDIVAをそのまま新曲でってのはないだろうなぁ
なにかしら形態を変更しそうだけど

スマホゲームへの移植ってのもあり得るがその場合遅延対策で譜面は変更しそう
0835枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa33-yaBf)
垢版 |
2018/09/08(土) 00:15:20.58ID:tBub+E8Va
F.F2ndの派手なストーリーPV俺も好き。
PSP時代でもフキゲンワルツとかローリンガールとか好きだな。
でもダンスPVも好き。yellowとか二次元とかLOLのお尻フリフリとかw

ほんとミクさん達の新作ゲーが待たれる。
0845枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW db3d-paO1)
垢版 |
2018/09/08(土) 04:16:49.30ID:4k8RIIe/0
>>836
VRするのにライブである必要はまったくないだろ
VRにすれば結果は同じものが出来上がるんだし
ライブコンセプト(笑)なのはただ単に方針ミスっただけ
いくらXが批判だらけの失敗作だからって意味不明な擁護はいかんよ
0849枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c7b8-O+me)
垢版 |
2018/09/08(土) 05:20:18.11ID:/eSP/syW0
>>845
ライブコンセプトはXに始まったことじゃない
DTにもライブ鑑賞モードがあるし、Fにもライブスタジオがあるしね
XがPV切ってダンスオンリーにしたのは、ライブじゃなくてVRのためだよ、VRだとPV系は破綻するからね
現実のライブだと前後移動が表現できないから、個人的にはXやFLでのVR表現は現実のライブの更に先を行ってると思う
VR対応は新しい技術の象徴であるミクさんらしいし、Xのコンセプトは良かったと思う
ただ、システムが糞だったのと、VR市場がニッチだった、それが敗因
0851枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW db3d-paO1)
垢版 |
2018/09/08(土) 07:23:07.32ID:4k8RIIe/0
>>849
それはただのおまけモードであって音ゲーのコンセプトではない
かなり勘違いをしてるようだな。コンセプトという言葉の意味から調べ直せ
あと「XがPV切ってダンスオンリーにしたのは、ライブじゃなくてVRのためだよ」てのが文法的にも説明としても意味不明だな。説明し直せ
VRで見るならライブだろうがストーリー系だろうが結果は同じ見え方になるから別に破綻なんてしないぞ

Xはコンセプトからして全てダメだったからコケたんだけどな。システムだけが悪いんじゃなくて全てダメだったんだよ。
0855枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ae16-zmX4)
垢版 |
2018/09/08(土) 07:49:11.95ID:tqWyUoTp0
このスレを覗きに来てるのに本当にVR未所持の人いるのか?マジで悪い事言わないからさ、中古でもいいし同じミクさん好き同士、ただ純粋に感動を共有したいって事でPSVRを改めてオススメするよ。
世界ぐるっと変わるで。
0864枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ae16-zmX4)
垢版 |
2018/09/08(土) 09:58:24.76ID:tqWyUoTp0
>>859
マジで持ってないのか…
0871枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sdda-zmX4)
垢版 |
2018/09/08(土) 10:29:46.32ID:fVNZVAfOd
楽しめるジャンルが超限定的とか和ゲーじゃなきゃ絶対ヤダとかじゃなかったら結構良ゲー沢山あるよ。
今はfirewall Zero H ourってのもかなりブレイクしてるしバイオも完全に向こうの世界にトリップできる
0873枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa33-W5h3)
垢版 |
2018/09/08(土) 10:45:39.09ID:g8S9hWYYa
ただでさえVRは体感しないと評価できない上に定点視点ゲーか自由に移動できるかでまた評価が別れるからな
DIVAは前者で酔いの心配は無いが後者はゲームによっては本当に酔う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況