X



【3DS】にょきにょき・コンパイル◯総合スレ【Moo】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/25(火) 02:04:11.30ID:PkJTfHZk0
【3DS】にょきにょきスレ★2【コンパイル◯ Moo】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1536826033/1

1 名前:枯れた名無しの水平思考[sage] 投稿日:2018/09/13(木) 17:07:13.27 ID:AtTW/cfx0
switch版発売に向けたクラウドファンディングも失敗、◯法人垢での配信まで休止したコンパイル◯並びににょきにょきに明日はあるのか?
https://www.compile-o.com/blank-6

タイトル:にょきにょき たびだち編
ハード:ニンテンドー3DSTMシリーズ ダウンロード販売
ジャンル:格闘パズル
メーカー:コンパイル〇
発売日:2016年11月16日
価格:800円

前スレ【3DS/Switch】にょきにょきスレ★1【コンパイル◯】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1513848694/
0768枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/30(土) 21:11:30.49ID:A21MDXKX0
>>767
登録部分をクリックしても、CAMPFIRE公式サイトの登録説明欄に飛ぶだけだよ
べつにコン○専門の会員ページがあるわけではない
肝心のクラウドファンディングは終了しちゃってるしね
0769枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/30(土) 22:14:14.73ID:v+0bATzC0
買い支えしてあげたくても肝心の商品がにょきとコンクラ◯とどみのんではどうすることもできない。
かといってグッズ展開するにしてもたびだち編が○単独の権利ではないと言うなら難しいし、社長がその気がない。
にょきまんの商標は単独で所持しているようだけど本人が全くやる気がない。これではどうしようもないじゃん。
クラウドファンディングの失敗で求心力の無さが発覚したばかりか、その後に立ち上げたオンラインサロンは未だに参加者0。
融資待ちとか言ってるけど、普通上記のようにここまでやる気がない人間に数千万だの億の金を資金提供や融資するお人好しがいると思う?
0770枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/31(日) 02:26:08.45ID:Zmx6iJrk0
キンコン西野みたいになればな…

大した告知無しで、それも宇宙制服編のキャラデザを発表する前に
クラウドファンディングを始めたのは失敗だったのでは?
あすかがあの容姿で、美形キャラ多いって分かってればなー
0771枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/31(日) 02:43:35.75ID:Zmx6iJrk0
ttps://camp-fire.jp/projects/view/48692
大企業じゃないと絶対に参加できないなこれ
一般人は無理
0772枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/31(日) 03:11:37.18ID:oQP2Yjex0
>>771
このページも早々に仁井谷が固定ツイから外して宣伝やめたくらいだからおそらく機能しないだろう
いまさら参加しますと登録しても、あっち側が準備できてないしFacebookページもほったからかしだろうから
最悪持ち逃げされる可能性すらあるな

そもそも企画のアイデア募集をします、参加費払って僕にアイデア持ち込んでね、という都合よすぎる案件だし
0773枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/01(月) 02:04:06.50ID:APsdnBE40
夢がにょきにょきのチンアナゴverは卑猥過ぎる
時代を意識するなら、普通は豆苗だろうがぁー

やる気SWITCHオンって歌詞にニンテンドーSWITCH媚びを感じる
0774枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/01(月) 02:28:27.97ID:APsdnBE40
ttps://nyokinyoki.gamerch.com/%E5%B7%B1%E5%AD%97%E7%A9%8D%E3%81%BF

この「おのれL」「おのれ丄上(ジョジョ)」
って覚え方もオタクを狙ったとしか思えなくてな
ジャンプ乙

連茎は枝豆さん、爆竹って覚え方もしてる
0776枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/02(火) 23:15:03.98ID:1/jQVEQp0
この人はクラウドファンディング達成できたからマシじゃん、こっちはクラウド失敗した挙げ句、全額返金。苦し紛れの成功成就のお遍路も途中で投げ出してる。
こちらの3倍以上の集金額、約16倍のパトロンの人数という成功例と比較されたんじゃ悲しくなってくる。
0777枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/03(水) 07:58:33.02ID:ddzezrEw0
限られた戦力(資金や時間や協力者)を分散させてどうすんのよ…
我慢する所はするでD4Eとたびたち編を完成させるんじゃダメなのか
だったら何故にD4Eと組んだんだ
コンパイルハートの時もそうだけど
まずその会社と組むかどうか慎重に考えてよ
組むと決めたなら嫌な事があってもそのプロジェクト完結するまでは我慢してよ
なんで途中で止めてしまうんだ
0778枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/03(水) 08:10:06.21ID:sdeK4g9O0
たびだち編が体験版レベルで終わってたのは単純に予算不足だと思う
D4Eに頼ったのも、他で受けてくれる企画会社がなかったからだろう、
仁井谷の過去のやらかし等を考えれば事情知ってる業界内部の人間はまず避けるだろうし…
結局は仁井谷のコネクションが薄いんだと思う
新たなコネクションを構築するには営業しかないけど、歳考えると動ける体力も少ないだろうし、
積み状態だよね…
0779枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/03(水) 21:54:42.42ID:bR9b+q9w0
仮にクラウドファンディングが成功しても
まともな続編は開発・発売できたのか、多く売れたのかと言われると素直にウンとは言えない
0780枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/04(木) 00:51:39.60ID:Tu7MkGDM0
クラウドファンディングの第二、第三ゴール達成の内容がステージ数増やすだのオプション項目増やすだのといった
魅力に欠ける追加要素なネタしか出てこなかった時点で期待はできない。
0781枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/04(木) 01:15:33.82ID:HvCw5z6q0
>>777
最初は仁井谷に新会社を設立するつもりは無く、仁井谷は個人としてD4Eに全部任せて
Steam版を出そうとしていたので、にょきの権利もD4Eにあった

その後任天堂からオファーを受けて3DSに出すことにしたが、
個人では任天堂と取引できんので、法人として取引するため○を設立した

結果、権利を持ってるD4Eは○がにょきを出すにあたり目の上のたんこぶに変わった
という経緯がある
0782枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/04(木) 05:41:47.50ID:9totp8Sb0
ジジイの年齢馬鹿にする人自重

ツインテールの日以外に、セントパトリックデーとみどりの日も
にょきにょき向きなんだが、ツイッターで触れてる人おらず
元号擬人化でにょきにょきを思い出したが、こっちも触れてる人おらず
0783枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/04(木) 08:32:39.93ID:Tu7MkGDM0
>>781
「若ゲ」では(仁井谷が)ダメ元で任天堂にプレゼンに行ったら〜と書かれているんだが
最初に動いたのは任天堂側と仁井谷のどっちが本当なんだろう?

あと個人では取引できないからと法人化するのはいいんだが、最初はD4Eに丸投げするつもりだったなら
最初から法人化しているD4Eが任天堂と取引すればいいはず、なぜそれをせずコン○を作ったんだろう?

新会社設立の理由付けを外部のせいにするにはちょっと説得力ないような。
steamだけじゃ満足できなかった仁井谷が急ぎすぎたんじゃない?
0784枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/05(金) 06:47:19.71ID:VwwHWLH+0
○やらスイッチやらでコンパイル信者残党が舞い上がったのは確かだからなぁ…
でも成功に必要な数がいなかったし増やせなかった
熱心な声が大きい信者が少数いてそれが数十人分の発信をするので数を見誤ったのが敗因じゃないかなぁ
夢を叶えられず敗北したのは仁井谷だけじゃなく熱心な信者もだよ
だから悔しく未練がましく心が縛られ割り切って新しい事に向き合えない
0785枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/05(金) 08:07:33.03ID:FmSSTE0h0
当初は良い雰囲気で盛り上がってるしメディアでも取り上げられてるしでお客の数を見誤ったというのは同意する
新作が山ほどある現代でゲーム面白いしジワ売れするって甘い論調も目立っていたし信者含めて全体的に甘かったとは思う

ただそういう夢を語るのが楽しいんじゃないの?
会社の会議じゃあるまいしファンが夢を語って何が悪いのかとも思うよ
いい夢は見られたし自分はそれで十分
0786枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/05(金) 09:27:59.32ID:/QqN5/5f0
仮にバズったとしたら、版権キャラを
にょきのブロック化するパロディが流行りそうだな
あの伸びる外見と繋がる外見は印象付けられそうなんだけどなぁ…

ツムツムとパズドラはアプリでパ○リが沢山出てるし
ぷよぷよがヒットした後も「かわいいキャラ+パズル」の設定が流行ったよね?
にょきにもバズって欲しくはある

にょきはまんじゅう化よりも、金太郎飴化や落雁化に向いてるに一票
0787枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/05(金) 09:34:54.80ID:/QqN5/5f0
新作が山ほどあるって言っても
殆どが任天堂作品ばっかよ
スクエニはあれだし…
0788枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/05(金) 21:11:54.07ID:OrAOaC4N0
にょきに関しては世間としてはぷよぷよで大ヒットしたけど(調子に乗りすぎて)会社を潰してしまった社長が再びゲームで再起をかけると言う物語に期待していたんだと思うんだけど、
当の社長とその周辺は失敗した(けどいい思いができた)頃に戻りたい気持ちが大きく出過ぎてしまった感じなんだろうなあ。
0789枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/06(土) 01:46:57.76ID:vzbew9zX0
>>784
どのジャンルも少数の熱心な声が大きい信者が騒いでバズるって図式だよ
最初は信者が少なくてもいい
価値がなければバズらないままだが、その時はその時
ノイジーマイノリティーで問題なのはエログロをマンセーする奴だけ

今は広告屋に頼らないで
無料の一般人を広告代わりに使ったほうがいい(ただしまとめサイトには頼るな)
だが、にょきを知ったのはテレビ番組なので、メディアの存在は大きいんだろうな
0790枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/06(土) 03:17:25.03ID:kO6qlRuj0
>無料の一般人を広告代わりに使ったほうがいい

この方法に頼り切って本人はなにもせず、なにかやったら失言で信者すら失望するのパターンなんですがね
0791枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/06(土) 03:29:05.52ID:JXC6YuWK0
メディアを使って宣伝してもらって、都合の悪いことを隠してもらってもこの有様だよ。
恐らくユーザーの大半が操作がぷよと比べて複雑で面倒だから積みゲーにしてるよ。
ユーザーが面白さに気づく前に飽きて辞めてるよ。
今のご時世に対戦特化型ゲームでCPU戦のボリュームが無くて、ネット対戦未実装で対戦相手がいないって詰んでるよね。
で、実際はどれくらい売れたの?テレ東の番組で言ってた1万DL以降情報が全く入ってこないんだけど。
もしかしたらクラウドファンディングって1万DLも売れてない状態で始めたのかな?それじゃ失敗するのも当たり前でしょ。いろいろ見通し甘すぎ。
そういえば最近仁井谷社長、特定の信者のイラストや記事をRTしまくっているけど、この露骨なまでの依怙贔屓になんの意図があるの?
0792枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/06(土) 03:42:19.78ID:vzbew9zX0
チンアナゴverとか「クリクリクリッ ポコッ」って効果音とかは
エロ同人に広告させようとしてる感じがする
0793枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/07(日) 05:27:31.55ID:tHGzJmzi0
ブログやツイッターで
芸能人が告知する同窓会とかサイン会は即人が集まるよね
だが、クラウドファンディングは金オンリー
しかもイベント無し…
0794枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/08(月) 19:13:58.97ID:pI/o8/sS0
Eテレ ぷよぷよ沼
0795枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/12(金) 23:19:56.81ID:Lw7I788D0
ホリエモンと組んでるけど、彼と同様に
NMNを飲んで仙人になろうとしてるんだろうか
そんなのに金回さないか
0796枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/15(月) 16:22:55.61ID:quqYav/z0
>>760
に「琴あすか 9歳」の文字が見えるような…(つまり、やよいは更にry)

精霊って人間の子供に化けて
幼稚園や小学校に忍び込んだりするのかな
はるかやマリーもなりたい時に童女(童男も?)に変身できるんだろうね
0797枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/15(月) 16:26:19.12ID:quqYav/z0
はるかの天狗のお面、
マリーの薔薇の茎はエロ同人でバズるのを想定して
くっつけたんだろうか

他にも、にょきとか茸とか象とか…
0798枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/15(月) 20:46:42.39ID:6XZbyUvx0
割引セールしか宣伝できる方法がないんだなって
もうこのままずっと640円でいいよ
0799枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/16(火) 22:35:19.64ID:pYkIqVIO0
今年に入って毎日のようにツイッターでにょきにょきのイラストを描いてた人が
急にアカウントにロック掛けていなくなったんだけど、
1週間以上たっても誰もそのことに見向きもしてないとか・・・
何も心配しないの?そういうもんなの?にょき信者って
0801枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/16(火) 22:44:22.85ID:Hj6jbPkZ0
女性っぽい絵柄だったからインセルに
ネットリンチにされた可能性もあるな
0802枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/17(水) 09:39:22.67ID:AysrTDEE0
父ちゃんもにょきにょき→ちんこ
母ちゃんもにょきにょき→最近話題になってる、メスのカブトムシに角を生やせる技術?
0803枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/17(水) 11:57:49.24ID:8kcXAfJN0
イラストの人に関しては本人の意志とは別に仁井谷社長がほぼ毎日狂ったようにRTしまくっていたから鬱陶しく思う人が出てもおかしくはなかった。
ある意味仁井谷社長の突拍子も無い行動の被害者の一人だと思うよ。
0804枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/17(水) 12:28:06.31ID:BeRPjntp0
仁井谷叩ければ理由は何でもいい粘着アンチの言いがかりが突拍子もなさ過ぎてアホス
RTが突拍子もない行動って意味が分からん
その程度で被害者になるなら飯ツイート乱発の時点でとっくにフォロー外してるだろ
0805枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/17(水) 14:44:26.80ID:1+/ZBvDI0
そんなよく分からない信者の所在よりも>>802に書かれてるメスのカブトムシに角を生やせる技術ってのが気になるわ
角が生えてるけどメスって事?
なんだか恐ろしい時代になってきたな
0806枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/17(水) 16:08:58.31ID:EPwqXBe60
>>803
フォロー外しててもRTされるシステムだし
ほんとに仁井谷を鬱陶しく感じたか、
仁井谷アンチから何かされたか
それとも全く別の理由で鍵垢にしたか

まぁどちらにせよ仁井谷にしてみればRTする対象物が一つ減ったわけだな
0807枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/17(水) 18:08:27.44ID:WBMN2mNt0
このままにょきにょきが普及されることもなく
ファンや知名度が次々と消えていくわけか
虚しいな・・・
0808枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/18(木) 15:10:44.53ID:OkklZSoZ0
宇宙征服編のにょきが伸びるところを是非見たいので
このまま終わらないで欲しい
宇宙征服編のにょきの金太郎飴出ないかな…
0809枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/20(土) 20:03:52.34ID:mBeBNy1g0
バトルアレルギーやエロアレルギーが増えてるらしいから
パズルで戦うって設定はそれだけでも貴重
システムが他所のパクリじゃないオリジナルならなおさら
にょきにょき評価されて欲しい
0810枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/20(土) 23:08:12.76ID:J/OHSVX50
>>806
宣伝隊の中の人も急にアカを鍵かけてしまったけど、
それと何か関係あるの?
0811枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/20(土) 23:49:42.25ID:mBeBNy1g0
よく「ぷよぷよより使うボタン多い」
「ポチにゃを複雑にしただけ」
っていうけど、どっちも「意図」なんだから仕方がない

ぷよぷよより使うボタン多い
パズルをやりながら、攻撃ボタンで格闘するのが意図なんだだろう
針にょきで引火したり、お邪魔をボタンで送ったり
(ちな、設定上はぷよぷよも魔法で戦ってる設定)
フラッピ―みたいなもんだ

ポチにゃを複雑にしただけ
ポチにゃは「さっさとブロックを消したくなる感じ」がネックだった
(それが「ぷよぷよよりつまらない感じ」を引き立ててたのでは?)
その点、にょきにょきは
「タテとヨコでルールが違う」「己とかキとか色んな繋げ方がある」ことで
「これから消える」「相手がどう来るか気になる」ってドキドキが増してるんだろう
0812枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/20(土) 23:54:27.06ID:mBeBNy1g0
ポチにゃは設定上はブロックがもふもふなんだよな
「なんでさっさと壊れないビル」って感じの画面なんだろう…
もっとブロックがぐにょぐにょしてればな
0813枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/21(日) 01:38:49.40ID:+jEgDyPI0
>>811
そうだよ、にょきにょきは最初から「対戦が大前提」という意図で作られてる
逆に言うとぷよぷよやテトリスが一般層になぜウケたのか、という部分がさっぱり抜け落ちているんですよ
これは前身であるポチにゃの時から言われていたこと、マニアックすぎてお手軽さがなくなってるとね

これを解消しなければにょきにょきはいつまでもぷよぷよと同じ土俵には立てないよね、という話です
0815枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/23(火) 19:43:13.62ID:FUNWUa3q0
にょきにょきの世界ってたぶん
盆踊りディスコがあるんだろうな(その伏線っぽい新キャラもいる)

見てぇ…
0816枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/24(水) 20:32:57.77ID:YtM+1x8k0
ポチにゃが売れなかったのは
時代が悪かったのも関係してると思う
あの時代は、鬱ゲー、萌えゲー(電波なのやエロティックなの)じゃないと
売れない時代で、普通の健全なゲームが評価されない時代だったんだろう

にょきにょきvsポチッとにゃ〜も発売して欲しいな
0817枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/25(木) 01:30:28.58ID:c5cY2ZF70
いや単純に宣伝不足だと思うぞ
そもそもアーケード稼動までに基盤変わったりと二転三転したし
アーケード版は予定していたキャラの半分が未実装だったりと散々だったからな>ポチにゃ
0818枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/25(木) 22:54:16.72ID:E2YDhT4g0
>>816-817
去年の20回忌イベントでその辺の真相が暴露されててヤバかったなぁw
ポチにゃのゲームシステムに全く問題が無かったとは思わないが、
売れなかったのはゲームに問題があったというより政治的な理由が主
0819枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/26(金) 01:02:11.21ID:olL1iKCn0
昔はバズらせるのに便利な土台ができていなかったし
中途半端にバズる作品を妬む業者とアンチも多かった
0820枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/26(金) 05:08:13.90ID:olL1iKCn0
PZLとSTGの再ブーム来い
ttps://www.in-activism.com/entry/app-puzzle#_Juice_Jam
こういうサイトでにょきにょき紹介されないかな
0821枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/26(金) 08:13:42.21ID:PDjldumV0
>>820
仁井谷お気に入りのアプリが入ってないやん、それにスマホアプリとかにょきとは無縁の存在だし、この手のサイトで紹介なんて夢のまた夢。
にょきの操作性を考えたら、どう考えてもスマホとは相性が悪いのにスマホ版を出そうと計画があった事自体行き当たりばったりすぎでしょ。
そういえば、新作以前ににょきの3DSのROM版出す計画だったはずなのに結局どうなったの?
クラウドや羅臼以前にこっちが先のはずなのに無かったことにされているのがなあ。
0823枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/26(金) 12:49:16.62ID:AFQ4EeVv0
>>818
売れなかったんじゃなくて(アイキを潰すために)売らせなかったヤツがいた

案外、このスレに常駐してる仁井谷アンチに関係者いたりしてな
0824枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/26(金) 18:48:07.10ID:FsguLJ9J0
アイキ時代に仁井谷に恨み持ったとしてもこんな所まで粘着するとは思えん
ただでさえ自力で再起できてない程度の男なのに
0825枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/26(金) 19:25:31.10ID:G7A0m3RQ0
アイキの存在自体が謎だったと思う人は結構いるんじゃないかなあ…
コンパイルクラブの代金踏み倒し事件とか…
0826枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/27(土) 22:33:34.38ID:JHJOihH50
夢がにょきにょきの「猫も杓子もにょっきにょき」が
「猫も触手もにょっきにょき」に聞こえる
0827枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/30(火) 14:50:26.46ID:ZSrVapYg0
伸びたにょきが
使用済みコンドームに見えたり、お婆ちゃんの垂れ乳に見えたり
0828枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/30(火) 19:26:06.77ID:UldezUgY0
青少年保護育成条例違反者がいるそうで
共犯者になりたくないので。
0829枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/05/02(木) 14:24:05.54ID:30nA9Sl10
宇宙征服編のにょきは横に繋がった外見が印象的なんだろうな
(目がハートになるとか?)
でも連「茎」って感じになるかな?
0830枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/05/03(金) 07:49:57.81ID:7hxldxbW0
琴あすかの設定は変わった後のほうが好みなので
クラウドファンディング失敗は結果的には俺得だった
0834枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/05/05(日) 20:40:11.86ID:mN865KtY0
いや、計画が潰れて続編は出ないことになったのかと思って聞いたんだけど
ゲームもキャラも気に入ったので、ちゃんと続編出してほしい
ストーリーが気になる
0835枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/05/05(日) 20:58:52.91ID:dpK7TuQN0
>>834
ナカーマ
ゲームとキャラとストーリー全部好き

主人公、にょき変更には最初ガッカリしたが
今では宇宙征服編もお気に入りだ
琴あすかは9歳児らしいが、同じ格好で10代、20代、おばあちゃんに成長させてもイケる
まさににょっきにょき
0836枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/05/05(日) 21:07:41.15ID:dpK7TuQN0
にょきにょきの世界には
盆踊りディスコとか、演歌ラジカセとかがあるんだろうな
すごい見てぇ…

人間の学校に精霊が狸のように忍び込んだり
その逆で、人間が精霊の学校に来てしまうこともあるのかな…と
妄想がふわふわ膨らむよ
0837枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/05/05(日) 22:06:21.55ID:mN865KtY0
もしかして3DSのたびだち編は未完のお試し版で、スイッチでたびだち編完全版を出す予定だったとか?
で、宇宙編は別のストーリーなのか?
よく分からないが、少なくとも3DSたびだち編のストーリーの続きが知りたい
0838枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/05/05(日) 22:46:36.76ID:kuUGw92V0
金が無いから新作は出せないんだと言い続けて2年近くになるなあ。
クラウドファンディングの時や羅臼の塔の時はたびだち編をないがしろにしていたくせに、
今頃になってたびだち編のセールしたり、プッシュしだしているのを見ると何とも言えない気持ちになってくる。
0839枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/05/05(日) 23:19:54.74ID:jJIHgSHr0
宇宙制服編はたびだち編とは全く別のストーリーで、
たびだち編の続きは、にょきまんがで補完という形らしい
それに、たびだち編はD4Eも関わっているらしいから
ゲームとしてのたびだち編の続編は諦めたほうがいいかも
0841枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/05/06(月) 01:12:04.15ID:rNuHZk140
にょきなんがで補完って…あれたしか非公式だったよな?
都合よく生放送で使ったりしていたけど
0842枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/05/06(月) 10:20:35.78ID:KrmC83gX0
いわゆる打ち切りでストーリーが未完成に終わった漫画が
同人誌とかであとから補完されるのはよくあるけどな…
0843枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/05/06(月) 21:35:14.46ID:gUDeFRaL0
今は全員が同じ作品にあり付くのが簡単になってるし
動画やSNSのお陰で、バズらせるのも簡単になってるよね?
二次創作は二次オリが主流になってるし(昔は設定が簡単な作品は、厨が騒がないから宣伝に恵まれなかった)
キャラ崩壊した二次創作で原作の情報が劣化して伝わることも昔より減ってる

2000年代はそれが難しかったから
ポチにゃは失敗してしまった
だから超格差社会とか言われてたんだよ
0844枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/05/07(火) 09:51:19.56ID:3rskmGju0
今は全員が同じ作品にあり付くのが簡単になってるし
動画やSNSのお陰で、バズらせるのも簡単になってるのなら
にょきにょきが盛り上がらないのはなんでなんだぜ?
0847枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/05/07(火) 23:19:17.42ID:A6gK5aSh0
3DSは基本直撮りだけになってる。一応偽トロで画面出力できるけど、これを扱っている会社倒産したようなので新規では無理になってしまった。
0848枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/05/08(水) 01:43:20.59ID:BnzOSuUs0
>>844
絶望的に知名度が低いから。

旧コンパイルファンに対してはかなり認知されているが、
そもそもにょきにょきのコンセプトである、
ぷよぷよの連鎖が難しくてぷよぷよを辞めたような
一番アピールするべき(旧コンパイルファンに限定しない)一般的なライトユーザー層に
全く認知されていない。

一方で旧コンパイルファンはぷよぷよで連鎖できるヤツが多くて
ぷよぷよで十分だと思われてる。

しかも通信対戦に対応してないから対戦環境がなく、
にょきにょきの最大の売りが理解されづらい上、対戦する雰囲気も醸成されない。

対戦環境がなく対戦相手もいないことに加えて
3DSということもあって対戦動画も気軽に録れず、動画も出回らない。

第一、3DSなんてもう終焉を迎えたハードだけで出されてもバズるわけもない。
0849枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/05/08(水) 02:35:20.47ID:Id5PsC8a0
結局は仁井谷自身、にょきにょきを本気で普及させるつもりがなかっただけかと
信者がどんなに盛り上げようとしても意味ないでしょ
0850枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/05/08(水) 17:59:29.89ID:RJ4/Xas90
にょきにょきを本気で普及させるどころか仁井谷本人はそのつもりは全くなくて
もう一度「ぷよぷよ」で盛り上げたかっただけじゃないの
だから「代わりに、仕方なく」にょきにょきで盛り上げようとしたけど、
案の定だめだっただけで
未練タラタラなのが丸見えで、信者も8割以上は目が覚めてるだろう
0851枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/05/08(水) 19:26:56.05ID:xrMB8UU/0
>>848
SWITCHも今電車の中で見かけないらしいぞ
やる気SWITCHオンすらできねぇwww

自分は
ぷよぷよの連鎖が苦手だからにょきにょき好きなのかも
弱いけどwww

ゲームサロン板のスレの「覚えておくといい配列」とか
まったく覚えられん
0852枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/05/08(水) 23:13:26.35ID:VeaQcK6U0
>>850
「仁井谷本人」が盛り上がれば
にょきにょきでもぷよぷよでもどっちでも良かったんじゃないかな
あの人にとってのゲーム作品ってそういうものだと思う
0854枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/05/09(木) 01:38:50.82ID:xVcv34Zk0
彼は仁井谷に目をつけられなければただの気ままな同人作家でいられた筈だった。
でも仁井谷がアフレコしたり公式化させたことから不幸が始まってしまった。
変な信者に目をつけられたり、ここでボロクソに言われたり散々な目にあってしまった。
そういえば、コンクラ◯創刊号はいつ出るんだろうなあ、彼の作品載せるとか言ってたはずなのにどうなったの?
新作以前にコンクラ◯すら出せないってどれだけ◯は困窮してるんだよ。
0855枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/05/09(木) 03:08:18.75ID:tkvFa6a10
にょきまんがってゴエモンのコミカライズみたい…
と思ってたら、作者がゴエモンファンなのか
0856枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/05/09(木) 09:32:58.36ID:rQHL4Bdr0
訂正ツイートあるけど、この人も言葉選ばないというか勢いで書き込んでる節あるなぁ…
「縛られ続けて」は本音なのかわからんな
自分で続けたいって思ってにょき漫画描いているのなら
それは「こだわり続けて」だと思うし
そもそもプロじゃないんだから義務化することないだろうに
0857枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/05/10(金) 01:51:40.95ID:xG34jOrn0
とある◯信者が書いていることを仁井谷がRTしているものの中にぷよや魔導の権利を◯に返せ的なツイートがみられるんだが、仁井谷は余程未練がましいんだな。
元はといえば仁井谷の経営手腕の無さが招いたぷよや魔導や旧コンパイル作品の営業権や商標の権利譲渡なのに、何を今更言ってるんだと思う。
そんな言動を吐く信者も痛々しいが、それをRTする仁井谷も恥ずかしくないのかと思う。痛い信者も仁井谷もいい加減現実を直視しろよ。
0858枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/05/10(金) 17:29:30.76ID:+D2IX3GC0
バズらなくて困ってるのや「あの人は今」状態なのや
残された数少ない信者を利用してオフ会で騒いでるのは
仁井谷社長(シャツ王って打っちゃった)だけじゃないだろ

中途半端な地名度の芸能人もジャンプの漫画家も
どんどんどんどん地位が下がって没落貴族化していく
テレビで宣伝されても、下手なニコ厨やユーチューバーよりも騒がれない

だからみんなで手を繋いでにょきにょきする時なんだよ!!!!!!!!!
0859枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/05/10(金) 17:51:46.81ID:nSOesLb90
>>858
シンプルに気持ち悪い…
信者はこんなのしかいないのか?
0860枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/05/10(金) 21:26:41.12ID:xr7/d+qI0
TV出演するだけが芸能活動じゃないでしょ、
むしろ最近はTV局の横暴ぶりに落胆してTVの仕事断る芸人だって少なくないのに

まぁでもyoutuberってのはいい例だね、
そうだよ今は本人らが積極的に宣伝しないといけない時代だから

つまり仁井谷は自ら動いて布教活動しろよってこった
出来ないなら宣伝要員を雇え。身内同士のダラダラしたゲーム遊びなんざ配信して布教できるわきゃねーだろ
0861枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/05/11(土) 06:14:26.97ID:tUgnlZDe0
昔ってブログで作品が紹介されてても
気になるのに、作品に触れられないことが多かったよな

地方で放送されてなかったり
ソフト化されてなかったり
マイナーでスカパーで頻繁に放送されなかったり
見る環境を整えるのが大変だったり
全員が好きという作品ではなかったり
公式が版権争いで揉めてたり

にょきもそういう位置付けなのかもな…
0863枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/05/11(土) 09:21:17.15ID:cpQUHzY50
>>862
無理ゲーでも何でもないよ
アマゾン等のネット通販が台頭したり紙の新聞や本の代わりにネットを見るようになったりと
世の中が変化してきてるだけでしょ
新たな時代に対応できないものが淘汰されるというのは当たり前なんじゃないの?
ネットなら漫画の1話をお試しで読めたり
ゲームを少しでも安く買う為に料金比較したりと便利だもの
そりゃ田舎の販売店でわざわざ高く買う必要も無くなるわ
0864枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/05/11(土) 15:33:03.51ID:DfFIk2bl0
スイッチならネット対戦当たり前の機種だしうけるだろう
早くスイッチで出すべき
0866枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/05/11(土) 18:50:19.71ID:fnwDRZxg0
まあパズドラが家庭用で成功したか?って事だよね
ガラケーをまだ使ってる人もいるくらいだし
家庭用のパズルゲームも需要が皆無という訳ではないんだろうけど少数だよね
0867枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/05/12(日) 01:30:18.99ID:KmwxSqkQ0
にょきにょきとパズドラは初心者向けではないが
玄人向けでもないと思う
レベル2…?

複雑さを「複雑」の一言で片付けては駄目だ
「パズル+RPG」みたいに具体的にタグで表さないと
パズル、RPG単独ならかなり王道という
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況