X



【PSP・Vita】ゲームアーカイブス364【PS3】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/10/28(日) 12:50:18.30ID:VjyJqK3l0
「ゲームアーカイブス」とはPlayStationとPCエンジンのゲームを当時のままPS3やPSP、PSVITAで遊べるオンライン配信サービスです。

価格は基本的に617円(税込)です(一部309円〜1,543円)。
PSの配信は第2・第4水曜日または第3・第5水曜日、PCEの配信は第3水曜日または第4水曜日のそれぞれ12時〜15時頃、
タイトルは配信時まで分かりません。 ソフトによりPS3未対応、PSP未対応の物があります。
2012年8月28日をもってPSVITAにも対応しました。

PSPやVITAにダウンロードする方法はいくつかあります。自分に適した方法でどうぞ。
●<PSP/VITA> PSP/VITAでPlayStation Store (PSP)に無線LANで繋ぎ、ダウンロードする。
●<PSP/VITA> PS3でPlayStation Store (PS3)からダウンロードしてPSP/VITAに転送する。
●<PSP> PSPをWindows PCと接続してPlayStation Store (PC)からダウンロードする。購入のみPSPで行う事も可。

■ゲームアーカイブスを楽しもう!!
 ttp://www.jp.playstation.com/psn/tips/gamearchives/
■PlayStation Store(PCでのアカウント管理はここから可能)
 ttp://www.jp.playstation.com/psn/store/
 PlayStation Storeの歩き方
 ttp://www.jp.playstation.com/psn/store/arukikata/index.html
■ソフトウェアカタログ(ゲームアーカイブス)
 ttp://www.jp.playstation.com/ps3/psn/store_archives.html
 PCエンジンアーカイブス
 ttp://www.hudson.co.jp/pcea/
 PCからの閲覧および利用にはMedia Goが必要ですが、ブラウザ上でもソフトウェアの閲覧だけなら、こちらで見ることができます。
◆ゲームアーカイブスへの要望・不具合
 ttp://www.jp.playstation.com/support/contact/madoguchi.html
 ttps://jp-playstation.custhelp.com/app/ask/

◆◇◆ ゲームアーカイブスWiki @2ch ◆◇◆
 ttp://www41.atwiki.jp/psparchives/
 分からない事は「よくある質問」を参考に。ゲームレビューもあります。

※携帯ゲームソフト板ですが、PS3でのアーカイブス利用の話題もこちらで。
※改造、非公式プログラムなど非公式の質問・話題は裏技・改造板へ。
※各ゲームの詳しい攻略方法やネタバレする内容についての話題は個別のスレでやってください。
※質問スレではありません。利用上わからないことはGoogle(ttp://www.google.co.jp/)などで調べましょう。
※次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。テンプレwiki:ttp://www41.atwiki.jp/psparchives/pages/50.html

関連スレ
【PSP】アーカイブス、これだけは落とせ!【PS3】 8(dat落ち)
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1356138855/
【PSN】PlayStation Network 総合スレ★417
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1509647788/
【PSP・Vita】PlayStation Store総合54【PSストア】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1511338058/

前スレ
【PSP・Vita】ゲームアーカイブス363【PS3】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1529132725/
0714枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/14(木) 03:20:06.55ID:1UXj8+nW0
グランディアのフィーナの中の人も、ナディアやチロリン村のイメージしかなくて少年っぽいの専門
なのかと思ってたけど、こんな可愛いのも出来るんだなーと感心した
0715枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/14(木) 09:15:16.15ID:hm08VqMR0
昔、川上とも子が男女みたいな役ばかりで可愛さ無縁な声優と思ってたんだか
TLS2のかすみでハート打ち抜かれたのが衝撃の思い出

という訳でそろそろTLS2のアーカイブスお願い
0720枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/16(土) 20:20:01.71ID:h5/Lm2Bl0
アーカイブス結構買ったけど声優なんて気にしたことないな
演技や配役が合ってれば誰でもいいような
ベルトロガー9のあの歌だけは許せなかったが
0721枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/16(土) 20:32:29.67ID:Ns+3BZ7e0
忘れてたのに想い出しちまったじゃねぇかw
また動画で見てヽ(・ω・)/ズコーなったはww
0726枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/17(日) 16:56:42.54ID:qC2AlbrP0
>>725
> 蘭丸と色っぽい感じの女性

両者はたしか同じ声優さんが担当していたはず
この方は御神楽の声優陣でもピカイチのキャリアの持ち主
TVでは、サンドラ・ブロック、アンジェリーナ・ジョリーの吹替えなども担当している
0727枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/17(日) 19:09:54.74ID:dfSeLuC7O
棒読み声ならウィザーズハーモニーだっけ?あれもすごかったぞ
一番うまく聞こえるのがはた迷惑な先輩というのが
もしかしてもうすぐ発売のやつって続編なんだろうか?
0728枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/17(日) 19:33:56.66ID:XgY1IAeX0
続編だよ
1作目と同じmooがイラスト描いてるから欲しいけどハード持ってないんだよなあ
0730枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/18(月) 19:49:54.46ID:uA+q1q1q0
二十年も間の空いた続編が出たシリーズはシリーズ続いてると考えてよいんだろうか?
0732枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/18(月) 20:33:24.38ID:Y1KaAVj20
「続いてる」に違和感があるならべつに「復活した」でもええんやで
ネオステとPCE復活まだー?
0735枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/19(火) 08:46:48.89ID:idFhVSaU0
ヴァルキリープロファイルとかもアホほど遊んだけど、
ソシャゲになってるらしいがピクリとも触手が動かんわ
どうせエインフェリアはガチャなんやろ?マジ糞
0746枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/19(火) 20:42:28.47ID:05NlMWC/0
誰もいない夕暮れの海に向かって叫ぶのならいいと思うけど
人目が多い観光ビーチのど真ん中で叫ぶのはどうなんだろうな
0753枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/20(水) 15:16:37.56ID:aY+89EL90
ファンタジーの職種モンスターはロマンなんだよ!ロマン武器とかあんだろ?!わかってくださいよ!!
0754枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/20(水) 15:18:02.23ID:6fUacDg50
フレイルなんて武器は実在してない創作のものだったと
割と最近海外で発表されてた
0756枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/20(水) 15:25:56.68ID:oSrnB8+i0
そんなんいったらブーメランだって空想上の武器レベルだから
何にも当たらなくても帰ってくるの難しいのに衝突させた上で帰ってくるわけが無い
0757枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/20(水) 15:28:21.34ID:oSrnB8+i0
ハルバードはスイスさんが傭兵時代になんでも出来る便利な棒としての実績あるらしいぞ
そんな弓持って両刃剣もってさらに槍なんか持ってられんわ
0758枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/20(水) 16:05:13.46ID:k/8wqChD0
なろう小説の異世界でさ、さすまた持った軍隊さえあれば世界征服出来るよね。
0759枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/20(水) 16:20:53.43ID:63GqLk3T0
別になろうじゃなくても、世界征服どころかチェーンソーで神も殺せるからな
0760枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/20(水) 19:42:56.23ID:OHwvWc1O0
まあファンタジーRPGの主人公は剣が多いけど実戦では槍が主体だし……

話は変わるけどPSロンチのクライムクラッカーズのBGMは今でも好き
昔のゲームだとグラは劣るけどBGMは割りと聞けるんだよな
これはBGM自体はそんなに進歩してないってことかな?
0762枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/20(水) 20:36:06.35ID:CDV43TCR0
PSやSSの初期は、まだ音楽ファイルが圧縮されてなかった作品があったからなあ
音楽だけで言ったら、恵まれた音源からCD音質を再生していたメガCDが一番凄かった
0763枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/20(水) 20:48:43.78ID:cBQkoa8y0
音楽は進歩してないどころか、退化してるぞ
ゲームがどんどん映像主体になり、音楽は脇役に成り下がっていったからな
0764枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/21(木) 06:23:11.35ID:sZkFTx0P0
グノーシアってやたら遅れてるけど
例によって発売中止か他機種に開発移行になってんじゃないのかね
0765枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/21(木) 17:30:23.50ID:jwAL92m40
>>763
いや進化はしてないかもしれないけど退化はないんじゃ…
ゲームのサントラとか今の方がよく発売されてるイメージあるし
ただ映像面の進化と比べると確かに遅いけどね
0767枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/21(木) 21:39:02.11ID:kwKbRuTL0
ゲームで飯食える人と趣味でゲームしてるおっさんを一緒にしたらあかんよ
0769枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/22(金) 12:15:03.27ID:IHk5vwOY0
サイトロンといえばセガアーケード体感ゲームのサントラが宝物だ
ギャラクシーホースUやアフターバーナーUとかたまらん
0771枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/22(金) 13:49:33.72ID:pqMCJD6LO
まあ今はCDじゃなくても配信とか有るから昔に比べて出しやすいってのは確実
0776枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/22(金) 18:48:21.56ID:4q1kpZfo0
スーファミの頃は多くても32メガビット位で
全部作ってたのだから、時代は変わったもんだ
0779枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/22(金) 20:13:56.27ID:rnQMlmXf0
PCエンジンのCD ROMゲーとかゲーム自体イマイチでも音楽CDとして秀作というのは結構あった

日本テレネット版ゴールデンアックスとか至高!
0780枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/22(金) 20:27:58.65ID:nZSvXSd00
ゴールデンアックスはメガCDのおまけとして付属していたベアナックル・ザスーパー忍・コラムスとカップリングのが一番良かった
0781枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/22(金) 21:20:54.15ID:FqZnYveh0
ベイグラはpsp用に圧縮すると100MBになるがCDから吸い出した生データは700MBだよ
圧縮するとめっちゃ軽くなるだけ
0784枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/24(日) 10:46:19.47ID:Usak4XfP0
BGMをすべて生音源で収録してるPS版伝オウのディスクイメージが500MB越えなのに対し
タイトル画面のBGM以外に生音を使ってないタクオウは100MB以下
0786枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/24(日) 19:41:31.29ID:4YeOdhV40
ディスク1枚でだと玉繭物語も容量大きくてアーカイブスで430MBぐらいあったな
メインイベントはフルボイスだったからそれに容量食ってたんだろうな
というかRPGとしては短いストーリーでも当時それは結構すごかったんじゃないかな
0794枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/26(火) 00:25:09.94ID:JsUqqhC50
>>787
双界儀も時々名前が挙がるしリメイクすれば……と思ったけど
今のスクエニのリメイクだと悲惨な出来になりそう
0795枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/26(火) 01:37:53.94ID:lpv3EJ0k0
PS1ゲームのリマスターはすでに技術あるよな
FFとかやってるし
今こそレーシングラグーンだよ
0798枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/26(火) 10:15:58.95ID:fznmHvxx0
3DS PQ2クリアした。47時間もかかったわ
ペルソナシリーズのダンスゲーもちょろちょろやってるんだが、どちらもシリーズへの熱意が冷める雑な作りで残念だったわ

シリーズとしては噂されているP5完全版かP5格闘ゲーが次に出るんだろうが、
ファンの期待を裏切っているから注目度低くなりそう
0801枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/26(火) 21:11:27.49ID:JsUqqhC50
ステージクリア型のゲームはオープンワールドにする必要はないと思うが……
最近のゲームはできることが増えすぎて迷走してる感じがあるな
0802枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/26(火) 22:40:30.64ID:ulUjj6d50
中規模程度と思われるゲーム会社が倒産したっぽいので
突然配信ブツが消えないかビクビクしてる
0805枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/27(水) 03:39:39.78ID:IaarDaaN0
>>801
オープンワールドなあ
ゼルダは面白かったけどそれって果たしてオープンワールドが面白いのかっていうと違うんじゃないかって疑問はあるよなあ
昔のMMOと違って今はやる事多いのがトレンドじゃないかな
0806枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/27(水) 04:20:37.47ID:9S8EckCoO
オープンワールドは作りが下手だと逆に閉塞感ないか?
開発に余計な負担かかるしPS出た頃みたいになんでも映像重視で他へのリソース削るような暴挙に繋がりかねないからないほうがいい
ダウンロード購入の場合無駄に容量食うのも嫌だ
0808枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/27(水) 13:39:42.20ID:PlhP91fH0
オープンワールド謳ってる一部のゲームよりガンパレやペルソナ4の方が自由度高く感じることはあるな
広いフィールド用意されても町や人やイベントが少ないと逆に閉塞感あるっていうか
0809枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/27(水) 13:53:20.37ID:zJIeWma40
双界義がオープンワールドは有りだと思うけどな
世界観とか設定作り込まれてるわりには本編がアレで勿体ない感凄かったし
シェンムーくらいの規模でグラヴィティデイズみたいな操作感ならワンチャンあると思うよ
シェンムー、グラヴィティデイズやったことないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況