X



機動戦士ガンダム ギレンの野望 ジオンの系譜turn55
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/11/17(土) 20:42:54.80ID:gz+0X04t0
PSP版「ジオンの系譜」公式サイト
http://ime.nu/www.bandaigames.channel.or.jp/list/psp_gundam_gihren/

今でも評価の高い「ギレンの野望〜ジオンの系譜」がPSPに登場。
PS版では2枚に分かれていた連邦編/ジオン編、
そして追加ディスク「攻略指令書」のシナリオも一枚のUMDに収録。
思考時間、ロードを大幅に短縮し、ムービーの高画質再生も実現。

シミュレーション
2005年8月11日発売
4800円(税別)
PlayStationPortable専用UMD-ROM
メモリースティックDuo256KB以上

前スレ
機動戦士ガンダム ギレンの野望 ジオンの系譜turn53
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1465112150/
機動戦士ガンダム ギレンの野望 ジオンの系譜turn54
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1501995116/
0104枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/01/24(木) 18:35:47.09ID:HNA1F1920
それ言うたらマラサイとかハイザックCとかガザcとか
性能は良くても登場がやたら遅い機体はまず使われん
0107枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/01/24(木) 23:09:41.56ID:gI0E9gte0
そんなことないだろ、無意味に全技術最高まで上げて開発できる全ての兵器は開発するだろ
それが終わったら、量産機を全て用意できる最高性能のものに更新して悦に至るのがデフォだと思っていたよ
0108枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/01/25(金) 04:34:33.38ID:wtoNRUvD0
それするとしたら既に相手が滅亡寸前の生殺し中やもん
今更作っても活躍の場がない

ジムキャノンUとか単に性能だけでなく
一年戦争中に開発可能ってのが圧倒的にデケーよ
0111枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/01/27(日) 11:28:11.62ID:5qp9iclc0
生殺しは作業ゲーになってて苦痛だけどスパッと殺っちゃうと後半の高性能MSが開発出来なくてつまらない
なんとか作業ゲーを堪えて開発しても十全に活躍させる場がない
後半だけなんとかコード改造とかで敵を強くさせられないものかな
0112枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/01/27(日) 11:42:23.55ID:pDHdQStZ0
本拠地引きこもりで周辺地域でガス抜きしながらキャラの経験値稼ぎしつつ開発レベル上げていくしかないかな
0113枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/01/27(日) 11:53:48.24ID:7Bs7ruFr0
プレイスタイルの違いもありそう
俺なんかは早解きがあまり好きじゃなくて超ノロノロプレイだから、
最終戦辺りでちょうど最高級品が配備されていい感じなんだけどな
0114枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/01/27(日) 23:48:08.00ID:rM1MUGT40
>>111
>後半だけなんとかコード改造とかで敵を強くさせられないものかな

できるよ、それ。
これ↓使って、敵の生産ラインをコントロールできる。
http://ds-cheat.boy.jp/ps/giren.html
ただ、せっかくジオン系勢力にガンダムを与えても、肝心のパイロットが乗り込まないことが難。
だから主にガルバルβとか強力量産型を生産している
0116枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/01/29(火) 05:42:15.16ID:BZWECefm0
PS1用のコードね、念のため。
生産ラインをコントロールすると、地形適性の合わない機体の生産を阻止できるから、
本拠地で敵キャラクター総出撃した、本当の総力戦が可能になるよ。
0119枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/15(金) 01:32:54.48ID:bJihb9tb0
初見でジオンやったら100ターン終わって1部負けて、2部始まったら地上用MSが宇宙にいるし、周り急に強そうな敵ユニットに囲まれて地上に送り返せず攻められず途方に暮れてる
0120枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/15(金) 01:57:07.59ID:8lWESbNX0
>>119
            ∧_∧
           ( ゚∀゚) うねれ
          ( つ つ
          人  Y
          ( ヽ ノ
          人  Y′
          (  ヽノ
         人  Y′
         (  ヽノ
        人  ヽ、
        (_)__)
0121枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/15(金) 04:09:57.65ID:YCfNf+uZ0
ゲームオーバーはないとはいえ
一部を勝利できない力量の人間に二部判定敗北はクリア不能やろ
大人しくやり直せ

次はちゃんとザクJとドダイたくさん作るんやぞ
0123枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/15(金) 15:54:57.05ID:s578jqQR0
二部のシャッフルは地形適性を考慮して配置されるはずだけど
地上機が宇宙にいるということは、地上専用の割合が多すぎるのでは
0126枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/22(金) 21:16:01.39ID:BJUZpuM00
自分は系譜のシステムとバランスの方が好きだから系譜ばかりプレイしてる
0128枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/23(土) 08:07:47.06ID:gYoICswi0
改造だがvitaで系譜出来るよ
ただ今の最新のFWじゃ無理でそれに対応したアプリが今年中に出るのを待つ
0129枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/23(土) 21:51:51.06ID:WpFzS/lE0
>>126
『デギンの憂鬱』ができるのは系譜だけだしね。
本編はやらなくなって久しいけど、憂鬱はかれこれ19年はやっている。
0131枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/21(木) 12:48:24.16ID:9S+lA23Y0
戦闘中のセーブデータの活用についてお尋ねします。
仕事人間の主人が、PS版ジオンの系譜を必死になってやっています。主人曰く、現実は思い通りにならない
ことが常なんだから、ゲームの中では思い通りにしたいとのこと。
ところが、戦闘中のデータセーブは「中断」のみで、それをやるとゲームが終了して、再開するときにロードすると
そのデータは消えてしまうみたいなんです。そのため主人は、戦闘中の小さな失敗でターンの戦闘を何回もやり直し
を迫られて、かなりイライラしています。
シュミレーションゲームのセーブは、要するに予備として取っておいて、後でよくない展開になってきたら
戻ってプレイするためにあるのだと思います。戦闘中のセーブデータを、戦闘を継続してから戻るという形で
活用する方法はないでしょうか?
0132枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/21(木) 13:14:01.65ID:UulvD/DJ0
>>131
中断データは別枠でデータが作られるから
中断した後に中断データを別メモリカードにコピーしておいて
中断データから再開して、やり直す場合は別メモリカードにコピーした
中断データを今のメモリカードにコピーもどせばよい
0133枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/21(木) 13:21:03.91ID:v9Ynfb2V0
「中断」によるセーブデータは「システムデータ」の中に格納されているので
中断したら一旦ゲーム電源切ってシステムデータをバックアップコピー
ゲーム再開して中断からスタートして内容が気に食わなければ
バックアップコピーを現在のシステムデータに上書きコピー
これで中断データが復活するからクソ長いエリア戦闘を全てやり直さなくても直前からリトライできる

実際俺は翌ターン冒頭の技術奪取・プラン奪取・外交内容
が気に食わなければ同じやり方でリセマラしまくるので
最終戦闘エリアの最後ターンは必ず中断してそのデータをバックアップしてる
それでもロードクソ長のPS版でコピー→ロード→コピー→ロードって繰り返すのはかなりキツイし結構なストレスだが
ぶっちゃけそんなシビアなゲームでもないんだし
「細かいことは気にしない」が一番だと思うがね

どうでもいいけど「主人がどうとか」いう背景設定及びその情報は必要か?
0134枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/21(木) 13:41:53.03ID:v9Ynfb2V0
一応注意として言っておくと
システムデータの中には中断データ以外にも
様々な攻略フラグ・ムービー・人物・兵器図鑑のデータも入っているので
古いシステムデータを新しい方に上書きコピーすると
その時点で新しい方の上記内容は全て消滅する
新しいところだけは残して、足りないところだけ補完(中断データ''だけ''の復活)みたいな都合のいいことはできない

直前の中断データから上書き復活してるくらいなら問題ないが
やたらに古いシステムデータのバックアップを上書きするのはかなり危険
「アレ?このシステムデータいつのバックアップだっけ?」
なんて感じになったら使わずに捨てるほうがいい
システムデータのバックアップはあくまでも中断データの復活用に限り、
そのターンが終わったら逐次廃棄徹底でいいと思う
0135枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/21(木) 15:00:08.64ID:9S+lA23Y0
ご回答いただいた皆様、ありがとうございました。

ところで、主人は現在、ジオン第一部8ターンで詰んでしまっています。ここまでは順調に地球侵攻を
進め、メキシコを含む北米大陸全体を占領し、10ターン目にドップ×4、ザクUS×2、ザクUJ×4、
マゼラアタック×6をHLVとコムサイに載せてアフリカに降下上陸という予定でした。
ところがこの8ターンで連邦が急激に反撃してきて、ニューヤーク・キャリフォルニア・オデッサに同時
侵攻してくるのです。主人は、オデッサからは侵攻しておらず、ザクUCを中心とする現有戦力で防衛で
きるといいます。ニューヤークは、「押し返し」で1ターンを稼ぎ、その間にニューヤークでマゼラアタック
をいくつか生産すれば問題ないそうです。問題はキャリフォルニアです。
キャリフォルニアに、潜水艦を含む部隊が攻めてくるのです。攻略戦なら全拠点制圧で勝てますが、
防衛戦です。しかも潜水艦を攻撃できる兵器が全く開発されておらず、次のターンで開発されるザク
マリンタイプとユーコンが初めてです。ザクマリンタイプでは潜水艦に負けるとのことで、主人はハワイ攻略
作戦の遅延は覚悟のうえで、キャリフォルニアの隣地から射撃に優れた士官をのせたユーコンを投入すると
言っていますが、陸地の隣地から、長期戦中のキャリフォルニアに、潜水艦を送れるのでしょうか?主人は
これしか方法がないと言っていますが、他のよい方法はありませんか?ドダイは開発しないとのことです。
0137枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/21(木) 15:41:36.20ID:9S+lA23Y0
まあ、私がおおいに手伝っているというか、一緒にプレイしているという感じです。
でも、主人がいない間に勝手に進めると怒られるので、それはしません。お金が
少なくてもできるので、ありがたい娯楽です、世帯年収の低い我が家にとっては。
0138枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/21(木) 16:03:21.37ID:25kOwDgD0
地形適性が合わないから戦闘中に陸地側から潜水艦持ち込むのは無理
対潜水艦にはドダイ開発しないと難しいでしょ
ドダイは陸戦型ザクやグフと合体させて対空対水攻撃やら対地間接攻撃やら便利に使えるし、足の遅さも補えるから作っとくべき
どうしてもドダイ作らない縛りプレイしたいなら、キャリフォルニアは一旦放棄して隣のエリアに退去、陸戦部隊の数を揃えてから全拠点占領狙いで再侵攻すれば敵の潜水艦は無視できるよ
0139枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/21(木) 16:13:24.32ID:9S+lA23Y0
>>138
ご回答、ありがとうございます。
拠点放棄は主人が承知しません。全ての戦闘に僅差でもよいから勝利し、拠点は一度手に入れたら
手放さない。これを継続していればいずれ戦争全体に勝利できる、という考え方なので。
ドダイは距離2から攻撃できるメリットはありますが、基本は対地攻撃で、MSが最初からあって
強力な対地攻撃ができるジオン軍にはほとんど無意味、ということで開発自体しないことが決まって
います。キャリフォルニアの放棄やドダイ以外によい方法はありませんか?
間接攻撃は、マゼラアタックやザクキャノン(間もなく開発完了)がありますしね…
0143枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/21(木) 17:52:00.38ID:Lq+oB+SP0
別サーブデータ作れよ
0145枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/21(木) 19:01:00.06ID:9S+lA23Y0
ええっと…キャリフォルニアは長期戦闘中にして、他からハワイを攻めることはできませすか?
アラスカからハワイとか。
あと、長期戦闘中の拠点の収入は、どうなるのでしょうか??
0146枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/21(木) 19:16:07.73ID:Ld+A7JV30
「ハワイ攻略作戦」が既に実行されているものとして
・北回りでアラスカからカムチャッカに渡り、ロシア経由で日本から侵入
・南回りでメキシコから南米大陸を抜けて太平洋に出てそこから侵入
・戦闘中のキャリフォルニアを直接抜けて侵入ポイントから侵入
好きなの選べ
どれも「なんでそんなことせにゃわからん」レベルの無駄手間だが
0147枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/21(木) 22:10:33.13ID:Ld+A7JV30
・オデッサからユーラシア大陸横断して日本から侵入
・Pオーストライアから降下して、オーストラリアからインドネシアに入って侵入
って手もあるのか
いずれにしても無駄にめんどくせぇが
0150枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/22(金) 17:36:10.61ID:YMfuUD6/0
初代SS版移植されないかな
0151枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/25(月) 12:41:38.89ID:WfGOzTLO0
psp版を久し振りに起動してデギンの憂鬱狙いで新生ジオン、正統ジオンを出そうとジオンで進めてる
分岐となるシャアへの補給が17ターンに発生させてしまったので残り80ターン以上×2を潰すのが辛い
ジャブローをサッサと生殺しにして判定勝利狙いにするか、ひたすら引きこもって判定敗北狙いのどっちが手取り早いかね
0152枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/26(火) 01:28:09.87ID:dDTjmubZ0
ひたすら引きこもったらCPUがどう攻めてくるのか知らんが
あとはジャブロー制圧だけ、残りターン40くらいの時点で判定敗北狙おうと引きこもったら
全く攻めてきてくれなくて困ったことはあった
0153枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/26(火) 08:29:48.51ID:h1b47G4U0
>>152
正にそういう方針でジャブロー以外制圧してから攻め返してもらおうとしてた
そういえば、残り拠点数が減って来たら引き篭もる傾向にあった気がするから判定敗北狙いなら重要拠点3-4カ所ぐらいは残してあげた方がいいかもな
0154枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/26(火) 09:45:49.85ID:rW3n7KGv0
新ギレンの話ですまんが
連邦で相手をサイド3のみにしたあと全部隊撤退させたら宇宙の拠点はちゃんと制圧してくれてズゴックE量産しまくってた

が、そこからは何故か何もしてこなく、こちらが少しつついてみたら空の戦艦だけが出撃してくるという謎行動とってたわ
0155枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/26(火) 19:58:07.54ID:VCAlAS3L0
不思議だね
ジオンの時、ジャブローだけにしても第2次ブリティッシュ作戦を行わず
ひたすら南米1と大西洋2で出てきた敵だけをたたいていたら
残り15ターンぐらいから放って置くだけで判定敗北にはちゃんとなった
ジャブロー内部でまで削ってなければできないことはないはずだけど
ただ、アフリカは反抗の拠点となる場所だから連邦の上陸は防いでおきたい
キリマンジャロに置いておいた部隊はそのまま移行する可能性が高いから精鋭にしておきたい
宇宙だとサイド3だけとなるからそこに置こう
ただ、あまり偏った配置にするとばらされるかもしれないから注意
宇宙に水陸両用が置かれたりすることも十分にあるから所有する機体の素性も考えておきたい
以上判定敗北をジオンで狙う場合の話
0156枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/26(火) 20:14:41.52ID:/WlDfZIk0
>>155
ありがとう
残り15ターンぐらいまで普通にやって後はキリマンジャロとサイド3に引き篭もる方針でやってみます
0158枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/26(火) 22:59:46.44ID:h1b47G4U0
一旦ジャブローだけ残して占領するが、残りターンが少なくなったら過半数の重要拠点を占領し返して貰えば判定敗北定期
0159枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/26(火) 23:24:09.15ID:xTpCdt6E0
判定敗北なら最初からサイト3かジャブローに引き篭もればいい
ユニットの性能差が開いていって楽しい事になる
0160枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/27(水) 02:58:39.86ID:MTcsZ0Mj0
前に言ってた人がいた攻略指令書の超ベリーハード
何気なしに始めてみたらジャブロー上空にジムスナイパー居たわ
0161枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/27(水) 14:33:24.84ID:sf31VOa+0
>>158
だからその「占領し返してもらう」が起こらないから困るって話してんだろ
何言ってんだお前
0163枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/27(水) 18:36:01.05ID:Udia8qEV0
難易度にもよるかもしれないから、安易に決めつけずにセーブを複数残しておいた方がいいかも
155がどの難易度だったのかもわからないし、少しは余裕をみておいた方がいいのではないか
判定敗北だと敵技術レベルが低くなりがちだから、積極的に外交でもらっておいた方がいい
2部になったときにハイザックぐらいは作れないと後がきつくなる
0164枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/27(水) 20:09:50.92ID:1R0Cwq2H0
最悪判定勝利になってもいいようにネオジオン発生ポイントは低くしとく
今は新生ジオンルートで進めているので判定敗北にならなかったら次回の正統ジオンルートで判定敗北になればいいかな
敵技術レベルの件は気をつけてみる
0165枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/29(金) 19:37:44.69ID:pBbtPClf0
(2)状態のドダイザクを拠点制圧のため分離した
次ターンに合体しようとしたら特殊コマンドが表示されない
なんでかと思ってよく見たらザクは(2)、ドダイは(3)で機数が違ってた
確か 、ドダイの耐久が25で3機扱いだったと思うが、分離時の耐久が24・5→端数切り上げで25=3機みたいな処理になってんのかね?
0166枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/30(土) 09:45:22.64ID:H3D1fk730
判定敗北狙いをしてたものだが
イージーで南米以外は制圧
68ターン、連邦の部隊数は70機程度
の状態でサイド3とキリマンジャロに引き篭もった
結果85ターンぐらいには重要拠点数を逆転された
ニューヤークを取られたところで一回進軍が止まったがキャリフォルニアを取られてかは怒涛の速度で地図が青くなった
判定敗北狙いは残り20ターンもあれば十分みたいだ
0167枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/30(土) 21:04:37.43ID:fDpx+V//0
逆転まで待たなくても確か5つ重要拠点を明け渡せば判定敗北行きだった気がする
0168枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/31(日) 00:42:48.68ID:gFyN/sIS0
戦闘中の特別エリアで生産中のMSを、生産後戦闘中に出現させるにはどうしたら
よいでしょうか?
ジオン1部でやっていますが、連邦のオデッサ作戦の2T前にイフリートが開発されるようです。
このイフリートこそ、オデッサ防衛の要です。ところがオデッサ作戦の開始には1T間に合いません。
ですからなんとか1T持ちこたえて、3機のイフリートをロールアウトさせて戦う必要があるのです。
従来の主力組(指揮官機:ザクUS)はベルファストに行ってしまっています。
0169枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/31(日) 00:53:29.75ID:mn/DWcwa0
無理
どうやろうと戦闘中にはロールアウトしない
オデッサは戦闘中になるから間に合わない
どうしても欲しければよそから持ってくるしかない
1回捨てて取り返すか援軍を送ってしのぐかは好きにするといい
0170枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/31(日) 01:08:33.38ID:gFyN/sIS0
>>169
1回オデッサから撤退するのはいいのですが、生産している
イフリートはどうなりますか?
既に生産開始しているので、それをパーにするわけにはいきません。
あるいは、連邦のオデッサ作戦を1Tだけ遅らせる方法があれば…
ちなみに、既に黒い三連星派遣NOにしています。
0171枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/31(日) 07:04:03.69ID:mn/DWcwa0
オデッサ作戦の開始ターンは、地球降下作戦初期目標達成時点で確定しているからどうしようもない
エリアを取られてしまえば当然イフリートはなくなるが、敵が使えるかどうかは覚えていない
というか、特別エリアを新勢力発生イベント以外失ったことがない
正直諦めた方が傷は小さいとは思うけどそこは好みの問題
どうしても保持したければ戦闘を続けた上で勝つしかない
周りから送れるだけ送って持久戦をするか、いっそのことマ・クベの核で味方ごと半分消し飛ばすか
当然そんなことをすれば外交評判は地に落ちるからそれを覚悟の上でとなる
潜水艦と水中用モビルスーツがあればかなり持ちこたえられるから大西洋1から派遣できるならなんとかなるかも
所詮レビルの部隊は旧式兵器中心だし、ホワイトベース隊といえど地上ではその実力を発揮できない(地形適正が悪い)
よっぽどガラガラでなければ戦っても分があるはず
あと、オデッサ作戦終了後にベルファスト攻略作戦が出るけど連邦の星一号作戦でサイド1に敵がやってくる
ソーラレイがあってもこちらの方はそこそこ戦力が残るからオデッサで苦労するほどなら注意しておかないといけないかも
0172枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/31(日) 08:16:20.85ID:gFyN/sIS0
>>171
アドバイス、ありがとうございます。
ベルファスト作戦が、連邦のオデッサより1ターン先に出るので、地上の主力(グフ)はみんな
ベルファスト方面に行っているんですよ。オデッサにいるのはザクUJとザクキャノン、
マゼラアタック、ドップなど。ズコックもベルファストです。
宇宙の方ですが、ザクR2をもう少し増産した方がよいのかもしれませんね。もうすぐプロト
ガンダムが開発されるので、PガンダムとザクR2×2でスタック組ませます。ソロモンには
これが3スタックあればいいですかね?
0174枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/31(日) 12:00:10.32ID:no658s240
オデッサに水泳部配置しても水中に拠点が無いから徹底的に無視されちゃうよね
0175枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/31(日) 16:20:56.18ID:gFyN/sIS0
>>173
プラン盗取がなければだいぶ前まで戻る(21Tにセーブデータあり)のですが、31Tにプラン盗取で
プロトガンダムを手に入れてしまったので、戻りたくないところです。だってルナ2攻略作戦における
ベストな指揮官機ですから。
0177枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/31(日) 20:34:44.15ID:mn/DWcwa0
オデッサを無理に守り抜かなくても敗北するわけではないからそこは気楽に構えていいと思う
どうも高い兵器を買いすぎているように思われるからそこが問題ではないかと思う
宇宙ではそんなにR型はいらないエースを乗せる程度でいい。後はF型で十分F2ならもっといいが
ガトルやジッコを駆使してグワジンとかチベの火力を有効活用すればなんとでもなるはず
グフカスタムぐらいがあればオデッサは十分に守れるはずだけど、無いなら無いなりに方法はある
敵の航空部隊と地上部隊の移動力に差があるから分断できるし
間接攻撃できる部隊をうまく使って囮一部隊のみに反撃させればかなり楽に削れるはず
索敵とミノフスキー粒子の散布にはコツがあるからそのあたりになれることが大事かもしれない
マゼラトップとマゼラベースに分離して戦わせると有効な場合もあるから色々試してみるといい
0178枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/01(月) 00:10:05.34ID:40uuFZKE0
なんというか、一度占領した拠点は、死んでも手放したくないという感じです、正直。
全ての攻略戦及び防衛戦に勝利していけば、戦争自体の勝利に少しずつ近づいて
いく、みたいな方針で戦略SLGをいつもやっています。
0179枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/01(月) 00:12:57.09ID:40uuFZKE0
なんでこのPS版系譜には、ゲーム最初の画面からしかロードできないんでしょうね。
途中からロードできた方が便利なのに。実際、多くのPCゲームとかではそうなっていますよね?
0181枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/01(月) 10:43:26.53ID:FoOLnIUN0
ドムの開発が1T遅れでラルに間に合わなかったので
V作戦終了条件満たしたかった俺は黒星を送らなかった
結果オデッサにWB部隊が出現
主戦力であるドダイザク程度では敵わないので
オデッサにガルマドップ一機だけ残して敵を呼び込み
マクベの核発射静観
レビルのBトレー、アムロのガンダム、カイのキャノンが吹っ飛んだことを確認したうえで
予め隣接地域に退避させておいた主力を終結
以後敵残存勢力を掃討ってやりかたしたな

化け物みたいな敵戦力相手に不毛な消耗戦とかやりたかないし
外交値程度ならすぐ回復できる

バカとハサミは使いよう
マクベの核も使いよう
0183枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/01(月) 14:59:04.95ID:BoKJ2kF60
どうせ裏切るから生死はどうでもいい
単にV作戦追跡を早く切り上げたいだけ
0184枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/01(月) 19:53:23.96ID:VCPrFMTV0
しかし、ホワイトベースにドムを送るとか送らないとかそういうイベントがあったのに
オデッサ作戦に備えもせずベルファストに軍を送るなんて少し問題があるな
まあ、本当に初見なら仕方ないという所か
負けたからといって命まで取られるわけじゃないんだから現実よりはましだけど
もう少し注意してプレイするといいよ
0186枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/02(火) 22:20:23.98ID:pQHXXUli0
>>185
あ、妻が書き込んだ後、私が書き込みました。パソコンは1つなんで、同一人物に
見えましたかね。
今夜はルナ2に攻め込んでいます。ゲーム歴は、私の方が長いです。
とにかく資金不足で、開発する兵器を絞り込むしかありませんでした。マゼラアタック
とかは、役に立ちました。
0188枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/03(水) 13:26:44.25ID:Cp+uCDUV0
主力を量産したい気持ちは分かるが、主力を生かすために安い量産機が大切だな
0189枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/04(木) 15:27:17.84ID:als/x7sE0
ジオン軍
 ソロモンの脳筋司令 「ビグ・ザムを量産したあかつきには(ry」

連邦軍
 アムロの中の人 「主力の量産ではありません、大生産です」
0191枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/07(日) 18:53:21.77ID:L62xCCvY0
攻略指令書の超ベリーハードやってるけど、ミノフスキー粒子がすぐにバグ起こして
狭い範囲にしか撒けない、これは意図的なんだろうか
0192枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/08(月) 13:09:43.14ID:DeFp0ALQ0
ミノフスキー濃度を管理してるデータが管理許容量を越えれば難易度関係なくバグる
無暗に戦線を広げて戦場増やすとすぐバグるから
アチコチ手を付けずに戦う場所を絞るのも求められることの一つだな
0193枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/12(金) 03:01:41.00ID:qPrzu3800
ネオジオンのグラナダと、ティターンズのグリプス2の二箇所だけだったんだが
ミノフスキー撒いてたら、あっという間にバグ起きた
まさかミノ粉の量まで減らしてくるとは思いも寄らなかった
0194枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/18(木) 23:15:13.67ID:AcRoNcyd0
連邦編で北京3T目無血制圧はやったことがあるがハワイ4T目制圧はユーコンやガウに阻まれて失敗する
4Tクリアってなにかコツあるかな というかできるのか?
0197枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/21(日) 12:00:40.79ID:4Bz4/eUO0
系譜ではレアケースだけど、あるよ敵退却。
自分は裏ジオンプレイ時にフォンブラウンで正統相手に戦闘時、あとガトルを残すのみになった時、
ガトルがグラナダに撤退するのを目撃した。
0198枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/22(月) 01:27:28.19ID:EDzHetyR0
デギンの憂鬱プレイ中
PペキンからPインドへ攻め入って、相手はゲルググAとリックドム

最初の5ターンはリックドム撃破してゲルググが残って
次の5ターンでゲルググ倒すもPアメリカからゲルググAが増援で来て戦闘継続
また次のターンでゲルググを攻撃したら、そのゲルググがPアメリカの侵入口へ下がっていって退却

思い返せば攻め入った時に向こうは拠点に固まらず迎え撃ってきてた
基本全拠点制圧を防ぐために拠点に留まるCOMだから
どうやっても拠点を守れないと判断した時に退却するのだろうか
0199枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/22(月) 01:49:25.73ID:EDzHetyR0
あ、こっちはケリィの乗ったヴァルヴァロと、無人のムサイ一隻だけだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況