X



【3DS】トモダチコレクション61人目【DS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/12/09(日) 17:21:38.53ID:zF9IMs5Y0
【トモダチコレクション 新生活】
http://www.nintendo.co.jp/3ds/ec6j/index.html
■発売日:2013年4月18日
■メーカー: 任天堂
■機種:3DS
■ジャンル:そっくりトモダチコミュニケーション
■価格:4,800円
■DL版容量:最大約512MB(4096ブロック)

新生活wiki
http://www60.atwiki.jp/tomokoreshinseikatsu/

前作:トモダチコレクション (DS)
http://www.nintendo.co.jp/ds/ccuj/index.html

前スレ
【3DS】トモダチコレクション60人目【DS】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1499513948/

Mii晒しやMiiに関しての話題はこちらでお願いします
【ゲーム】3DSのMiiについて語るスレ【スタジオ】(dat落ち)
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1334660989/

次スレは>>970を踏んだ人がよろしくお願いします。
よくある質問と回答は>>2-6
0440枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/01(火) 10:06:17.77ID:Fse2E2ng0
早くSwitchで新作出して…
0444枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/01(火) 22:46:12.89ID:5ky0IVT40
自分のSwitch買えない知り合いは未だとび森やってるけどトモコレもやってるみたい
やっぱり3DS層にはまだ人気あるんだな
0446枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/06(日) 19:49:33.75ID:ISCcELqG0
なんか久々にやりたくなってきた
ガキの頃友達のGBAと引き換えに交換しちゃったからまた買わないとダメだ...
0447枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/14(月) 10:41:14.92ID:AZDcZLXf0
ハードは全部生産終了してるから、ショップの在庫でも見つけなけりゃ
転売ヤー価格になっちまうぞ。
0449枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/14(月) 12:06:44.21ID:rHJVscE40
最近再開したけど
すれ違いが起こる自信ないから子無し設定にした
マンション埋まってるから外で延々と放置するのを考えると辛い
まあ旅立ってもそこはあんま変わらんかもしれないが
0450枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/16(水) 00:56:07.06ID:2LhY3TS00
>>448
ソフト側はそうだろうけど、ハード側がね…
通販でも、ヨドバシは扱いをやめてるし、尼も定価の2~3割り増しくらいになってる。
0452枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/17(木) 10:05:14.50ID:r0MMWq110
困りごとやハートマークが、何回リセットしても全く出なくなってしまった。
もう数週間、橙色マークしか出ていない。
しかも橙色マークの中身は喧嘩ばっかり。
これってバグかね?
0459枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/27(日) 08:54:12.28ID:SFRVabd90
前にあげた住人に似合わない服捨てたいよ勝手に着替えるのが楽しいから鏡あげたけどその服は封印してほしい
0460枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/31(木) 14:13:32.84ID:WgZyRWC+0
トモコレはちょっとプレーしてその日は終わりというソフト
その代わりに毎日プレーしてしまうという不思議なソフト
てなわけでパッケージよりもダウンロード買うのが普通
ちなみにパッケージしか無かった前作は新生活ほどプレーはしていない
新生活はいまだに毎日やってるお化けソフト
実は子供できまくって百人到達したため二本目購入
しかし実は一本目はマイキャラが一度は結婚したものの奥さんはいわゆる押しかけ女房
結局俺が気に入らないので離婚したとか(俺の意思が尊重されない)
泣く泣く二本目突入したものの最愛のアニメキャラと結婚してくれたという奇跡
しかも生まれてはじめて子供ができて最高に嬉しい
さてその娘が誰と結婚するのか気になるところだがお父さんとして娘にふさわしくない男はお断りさせてもらうよ
0461枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/31(木) 14:15:41.71ID:WgZyRWC+0
個人的にはダブルミリオンくらい売れて欲しかった作品
スイッチの任天堂ソフトはどれも売れてるのでスイッチで新作出してもいいのでは無いのかな
0462枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/31(木) 20:01:00.79ID:LQah+Fqr0
ちょっとした時間にプレーできるよね。
強いて言えばボタンだけで操作できるようにしてほしかったけど。
0463枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/31(木) 21:05:08.70ID:WgZyRWC+0
WIIUは失敗ハード
おかげで出来はいいのに売り上げはいまいちの任天堂のソフトが多く
その任天堂ソフトを少し加えたバージョンアップ版もしくは続編がスイッチで発売されたら大ヒット
まあピクミン3はそれほど売れていないがマリオ3Dは大ヒットすると思う
このままの勢いで星狐0のスイッチ版出して欲しいところだが
トモコレ3もスイッチで出して欲しいね
トモコレ新生活は来年春で八年たつのに今も毎日遊べるソフト

まあもしスイッチ版が出たら新生活はやらなくなるだろうけど(自分と妻と娘のその後を見たいから結局やるんだろうね)
出せるなら出して欲しいな
0464枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/31(木) 21:10:18.41ID:WgZyRWC+0
思い通りに恋愛が行かないのもこのソフトの魅力
まさか二本目購入するとは思わなかったな
一本目は子供が出来すぎて三割が子供 子供に三割マンションを占拠されて泣く泣く二本目に一部住民を転居させたが
データは0からだしな
せめて150人まで、それができないなら子供は100人枠外とかでいいと思うがハード的に無理なのかね
0465枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/31(木) 21:15:30.75ID:LQah+Fqr0
Switchで出ても何だかんだ3DSのもやり続けるだろうね。あまり負担にならないし。Switchは持ち運びに不便。
自分は発売日に買ったけど住民20人くらいでやっている。
0466枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/31(木) 21:18:56.74ID:LQah+Fqr0
思い通りにならないのも魅力だね。とび森のように勝手に引っ越していかない、住民が厚かましくないのも魅力。
一時期、Miitomoがスマホで出て楽しんだけど消えてしまってマジで残念だわ。
0467枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/31(木) 21:29:14.61ID:WgZyRWC+0
>>465
20人くらいか
子供は何人?
少数精鋭でやる方が自分キャラも結婚しやすいしましてや何人も自分キャラ作ってたら思い通り行くと思うが
むなしくなる
多い方がいいと言う事で嫌いな長兄以外の兄弟や会社の同僚、好きなプロ野球選手、歴史上の人物
好きなアニメキャラなど何でもござれ
なのに自分キャラが一番好きなアニメ女の子と結婚してくれて子供までできて幸せだな
あえて自分キャラは一人にしたが
まあソフト二本目だけどね
0469枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/31(木) 22:14:35.45ID:LQah+Fqr0
>>467
25人でその内、子は一人。
スペシャルMii で来た岩田社長やニッキーもいる。岩田社長はリアル誕生日を入れていたけど、訃報があってから年はハズした。
会社の同僚、歴史上の人物、アニメキャラ、海外のドラマキャラなど何でもありでオリキャラが一人いたり。自キャラもいるよ。
あまり多いと途中で嫌になりそうなので足したくなったら足してる感じでゆるくやってる。
0470枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/01(金) 00:08:44.94ID:bgpYmXu70
>>469
人が少ない方が思い通りいきそうなのだが
100人枠があると思うと目一杯使いたくなるのが人の常、、、
ちなみに今は二本目一杯の60人まで到達したが結局二本目も100人行きそう
0471枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/01(金) 00:40:45.99ID:bgpYmXu70
過去の映像見るとトモコレスイッチ版が開発途中だが作られていたようなのだが
お蔵入りになったのかね
0473枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/01(金) 18:11:00.09ID:bgpYmXu70
>>472
スイッチ発売前の紹介映像でトモコレらしき映像が出ていたはずだが
確かにトモコレは開発中だと思っていた
0474枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/02(土) 09:13:20.71ID:9rpAgzld0
お正月BGMって3が日までじゃなかったっけ?
うちもう通常になっちゃってて
1日限定じゃなかった気がするんだけど…
0475枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/02(土) 10:12:31.43ID:wmu/r4870
>>474
どうだったかな?
まあ元旦だけでも再現させてたからいいかな
0476枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/02(土) 15:32:05.15ID:FfYn62E80
ほんとだ、店員とかはお正月モードだけどBGMが通常に戻ってる
制作側は2020年までのプレイしか想定してなかったってことかな
悲しい
0477枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/05(火) 07:14:03.69ID:SoRZigt20
洋服でまだ色違いが全部揃ってないのがあるのにnewが出なくなって早数ヶ月…
在庫一掃セールでも開いて放出してくれよ…
0478枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/05(火) 11:37:23.74ID:DDRJKc0V0
マンションに子どもが2桁数いる住民に恋した住民
「相手がいる」「そうだったんですか...」

気づけよ!
0479枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/05(火) 12:51:30.55ID:InT3+eGW0
スマブラのトモコレステージ見てると
Switchでやりたくなるー

まさかSwitch発売前の映像って
スマブラのステージだったのかな…
見てないからなんともだけど
0480枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/05(火) 16:27:02.30ID:kaOHa8zu0
続編はよ
0482枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/13(水) 11:15:52.27ID:e75GpkEe0
やべ!!旅人帰ってきた!!!!
レベルは3だけど上がってて嬉しいよ、ありがとう
0483枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/17(日) 07:57:26.74ID:QCuyE5qq0
売りたいアイテム。
風邪薬、胃腸薬、ハムスターの服、忍者の服、くるくる髪のかつら…
0485枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/24(日) 14:38:29.16ID:Wqnp7xhz0
食べ物だけじゃなく服にも個人別に好みが設定されてるよね
やたらマッスルスーツ着ちゃう奴、ピエロの服着ちゃう奴、ちょんまげカツラ被っちゃう奴、フルフェイスのヘルメット被っちゃう奴がいる
せっかく好みの色のスタジャンあげてしかも大喜びしてたのにまたマッスルスーツ着てんのかよーとかガッカリする
0487枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/27(水) 23:09:07.63ID:RfXtF2iu0
近年の任天堂はMII離れしてるからトモコレは無理っぽいな
スマブラ、カートはむしろMIIの部分はパワーアップしているが
0488枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/28(木) 00:17:03.24ID:Dk3nF7+p0
アバター作成して愛でるゲームって今じゃありふれてるからねえ
Miiはインスタ映えとかしないから、新作出たとしても新規ファンはあんまり増えなそう
0489枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/28(木) 00:35:51.24ID:ZfWAzMfl0
Mii可愛いと思うけど愛着が湧いているからかな。
トモコレは海外の方が人気だったよね。Miitomoも海外で人気だった。病気や障害で旅行に行けない人の代わりにMiiが旅行に行く(風景写真などに自分のMiiを合成)ってのもあってMiitomo終了のときは署名までやってたね。海外の方が受け入れれているのかなと思った。
0490枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/28(木) 09:07:55.27ID:Tbp32E490
バッジキャッチャーゲームでたまにこの作品の食い物バッジをゲットできることがあるな
0491枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/29(金) 02:11:28.77ID:2xL12s4n0
Miiの見た目自体はそんなにかわいいって感じじゃないしね
でもトモコレの中で好き勝手に動き回ったりしゃべったりしてるの見るとほんとに愛着湧くんだよなあ
0494枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/31(日) 22:10:26.81ID:TkqcqYIG0
もしスイッチ版が出るとして新生活のデータが引き継げたらいいのだができないというのなら
スイッチ版の傍ら新生活も継続してプレーしていくことになるだろう
最愛の、本命のアニメ彼女を恋人にできて妻にできて俺の娘を産んでくれてこんな最高な事は他に無い
データ引き継げ無いのならずっと新生活はプレーし続けるだろうな
0495枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/02/01(月) 12:19:29.96ID:xkPGcOhS0
>>409だけど調べたらまだ出てない食べ物あったわw
恵方巻とかなんだけどこれって節分の日限定なんかな
0500枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/02/05(金) 20:12:05.73ID:WKZlFKvR0
500
0502枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/02/07(日) 06:25:37.67ID:Xo3BkQUk0
>>501
3DSの日にちを戻せば行けるんでね
0505枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/02/08(月) 07:42:52.81ID:Ard77wbB0
別ゲームになるけど3DSで出ているディズニーのマジックキャッスル(2まである)というゲームがあるんだけど、キャラでMiiが選べる。
ディズニー好きにはおすすめかも。
冒険したり、カフェを経営したり、収穫したり、部屋のコーディネートできたり。
0506枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/02/08(月) 13:14:20.94ID:XLYMAHqI0
>>505
まさに去年やってハマってる
季節のイベントや服もあるし楽しいわ
ディズニー好きじゃなかったのに
トモコレで生まれた子でやったらもうすっかりハマったよ
0507枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/02/14(日) 01:34:45.67ID:53dRe+wg0
3DS本体すら持ってなかったけどゲーム実況でドはまりして1か月前に一式揃えたわ
すれ違い通信が全く音沙汰無いからもう誰もやってないのかなって思ってたけど意外と居て感動してる
0511枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/02/18(木) 10:53:21.19ID:Mvf5aeRH0
逆にトモコレ遠のいてない?
トモコレ新生活7年前、ミートピア4年前
あれ?順序が逆じゃない?
0513枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/02/18(木) 12:19:51.84ID:v2F+PhcW0
ミートピアも嬉しいけど、やっぱりトモダチコレクションをSwitchでやりたいわ
0514枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/02/18(木) 12:22:39.87ID:Mvf5aeRH0
やっぱポリコレのせいかね
確かミートピアは男同士でもいい感じの雰囲気になるんだよな
0515枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/02/18(木) 12:37:45.19ID:dm6651B80
ミートピアがSwitchで出てくれるのはいいんだけど持ち運ぶには重いんだよな、Switch
0516枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/02/18(木) 12:53:52.00ID:Mvf5aeRH0
仲間増やしてほしい
もう一組増やして12人とか
0518枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/02/18(木) 19:33:51.97ID:eqUAwwvq0
ミートピアは任天堂が思っていたほどヒットしていないのでスイッチで巻き返しを図ったと思われる
任天堂は過去WIIUでいいソフトを作りながらもハードが売れずソフトの売り上げも足を引っ張られたが
それらを完全な形でスイッチで出したらみんな大ヒット
まあピクミンは微妙だが
3DSで出してヒットしなくてもスイッチなら売れるのではと思っているかもね
ただそっくりそのまま出してもどうかと思う
おもいっきりパワーアップして出してほしいな
3DSミートピアは更新も全くなかったのでそのあたりも考慮してくれるのなら買ってもいいな
後はスイッチトモコレですよ
0520枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/02/19(金) 06:42:05.03ID:wDwRdURz0
トモコレスイッチもかなりアレンジできそうだな
0521枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/03/18(木) 12:21:54.89ID:tzQgBknv0
保守
0523枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/03/24(水) 02:39:29.57ID:5BdT03UBO
急にやってみたくなったけどswitchに移植か新作くるかも?
ミートピアは興味なし
0524枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/03/24(水) 09:59:42.85ID:V7rBkEHC0
久しぶりに初めからにしてプレイしてるけど、今日の夢でバナナの皮追いかけてて笑った
0525枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/03/25(木) 13:09:03.25ID:Na3LD9YT0
ミートピアでMii作れてるからもしかしたら
switch新作かDXとして出そうな気もする
0526枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/03/26(金) 03:41:11.45ID:eICeibYT0
DS時代のBGM聞いてたら懐かしくなって最近2世代とも久しぶりにちまちまやってます。
溜まった旅人を見てると旅させてあげたくて、まだやってる人を探しにここへ辿り着きました。
人多いところに出ればまだ送り出せるかな
大人になって魅力が分かるゲームだと思う
存在忘れてたけど改めてやると癒しゲーですね是非Switch版きてほしいです
0527枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/03/26(金) 16:44:24.20ID:K6DPk5PR0
Switch新作マジで来て欲しい
0528枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/03/28(日) 21:28:03.14ID:YFAOqcw90
今トモコレ持ち歩いてすれ違い通信できることある?
久々につけたらまたハマった
0529枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/03/30(火) 23:37:45.67ID:NdqNoMDG0
新生活のサントラめちゃくちゃ欲しいんだけど売ってないの悲しい
0530枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/03/31(水) 19:39:44.93ID:3nIeNrkP0
二年ぶりに再開したんだけど、まだやってる人や同じく再開した人がいてビックリ!
すれ違いは諦めてるけど、波止場に8人程船待ちの旅人がいるんだよなぁ
0532枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/04/19(月) 22:31:42.98ID:ldm+wIP90
保守
0533枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/04/22(木) 11:54:05.11ID:eeyiItPE0
時々「そっちの世界のわたしもわたしみたいに○○なんでしょうか」みたいなこと言う住人がいるけど
そのたびに『お前はここで生まれた子だからこっちの世界には居ないよ…』と思う
プレイヤーが作ったかソフト内で生まれたかの区別つけるのって無理なんかな
それともそういうのも面白いと思ってわざと言わせたりしてるんだろうか
0534枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/03(月) 10:34:22.04ID:dBNXXz3y0
既出だったらスマソ
バースデーケーキって、そっくりさんの誕生日を毎日変えたら毎日もらえるん?
0536枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/04(火) 16:37:08.95ID:4vhbzmkV0
まだやってる人いる?
上で書いてる人いるけど、すれ違いやってもほぼ出会えないから子どもは旅には出さないことにしている。
少しやってなかったからまたやろうかな。

ちな自分は推しと結婚して子どもが2人いる
0537枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/04(火) 17:21:32.82ID:IyvdMZyr0
>>536
Miitomoリメイク来たからトモコレSwitch版期待してる
ちなみに自分がプレイしてたのは発売直後から1年近くやってたけど旅人は常に渋滞してた
アキバのすれちがい広場に丸1日いても10人送り出せないこともあったくらいだからアキバ以外で旅人送り出すのはほぼ絶望的だった
セブン見かける度に入ってたけどそれでも全員は送り出せないままだった
0538枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/04(火) 22:46:35.45ID:RfFZgpgh0
そっくりさん・伴侶・子ども×98
のマンションとかしてる人いたりするかな?
0539枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/06(木) 15:18:44.55ID:5lrrREfu0
久しぶりにやってみたら公園でいきなりベンチに座った2人が「今までありがとう」「こちらこそありがとう」って話してたの見てビックリした
こんなのあったんだね
0540枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/06(木) 15:42:39.33ID:OjWlKeh70
与える食べもんが全部旨そうなんだよな〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況