X



【PSP/PSVITA】初音ミク -Project DIVA-1048【総合】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sac1-6T15)
垢版 |
2019/01/11(金) 14:52:45.07ID:2YJ4afqZa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
リズムアクションゲーム『初音ミク -Project DIVA-』シリーズについて語るスレッドです。
『初音ミク -Project DIVA- X』(VITA版)『初音ミク -Project DIVA- X HD』(PS4版)発売中。
PSPの『初音ミク -Project DIVA-』、『同 2nd』、『同 extend』、
PS3の『初音ミク -Project DIVA- ドリーミーシアター』シリーズ。
VITA/PS3の『初音ミク -Project DIVA- f』(VITA版)、『同 F』(PS3版)、
『初音ミク -Project DIVA- F 2nd』(VITA/PS3)もこちらでどうぞ。

■質問する前にテンプレとwikiを良く読んでね!■

★VITA/PS4での新作
○『初音ミク -Project DIVA- X』
  http:/ /miku.sega.jp/x/
  VITA_カード版:2016年3月24日発売 価格:6,990円(税抜)
  VITA_DL版 :2016年3月24日配信 価格:6,990円(税抜)
 『初音ミク -Project DIVA- X HD』
  PS4_パケ版:2016年8月25日発売 価格:7,990円(税抜)
  PS4_DL版 :2016年8月25日配信 価格:7,990円(税抜)
○『初音ミク -Project DIVA- Future Tone』
  http:/ /miku.sega.jp/FT/
  ダウンロード専売
  DL版:2016年6月23日配信
  価格:『Prelude』:無料 『Future Sound』/『Colorful Tone』:各3,900円(税抜)
※過去作(無印、ドリーミーシアター、Fシリーズ)廉価配信中、公式かwikiを見てね

□ 関連サイト
・公式
 http:/ /miku.sega.jp/
・週刊ディーヴァ・ステーション
 http:/ /info.miku.sega.jp/
・SEGA feat. HATSUNE MIKU ちゃんねる
 ニコニコ/channel/ch253
・ゲームに対するセガへの様々な意見や感想はこちらへ
 https:/ /sega.jp/opinion/
・初音ミク -Project DIVA- wiki (シリーズ共用)
 http:/ /www19.atwiki.jp/mikudiva/

□ 関連スレ
【PS3/PS4】初音ミク -Project DIVA-26【F/X/FT】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1541569325/
【SEGA】Project DIVA Arcade part253【初音ミク】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1530272618/
【3DS】初音ミク Project mirai 167【SEGA】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1542589093/

□ 避難所
http://jbbs.livedoor.jp/game/51962/

□ 前スレ
【PSP/PSVITA】初音ミク -Project DIVA-1047【総合】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1544265080/

次スレは>>950を踏んだ人が「 宣 言 し た 上 で 」立てて下さい(勢いがヤバい時は>>900辺りで相談してね)
・スレ立て用テンプレ
 http://www19.atwiki.jp/mikudiva/pages/40.html
立てられない人、立てる気の無い人は950踏まないようにしてね
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0647枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW dfaa-axK8)
垢版 |
2019/02/01(金) 07:56:37.47ID:nBUQtC8u0
T2ってなんだろって思ったらHMDかな

昨日、たまたまPSVRでFTやってみてたけど、頭に装着する煩わしさと無駄な大画面感で首振り運動が必須だったわ。

1人ゲーは55型ぐらいが丁度いいのかもね。
0650枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5f25-4oMU)
垢版 |
2019/02/01(金) 11:03:47.06ID:A4o6bwD80
雪ミク公式更新キタ

「SNOW MIKU 2019」グッズ情報、第五弾公開!
https://snowmiku.com/2019/goods.html

「Snow White Stage」の会場物販情報を公開!
https://snowmiku.com/2019/live_mole.html#mole_goods

主催展示内にて実施するMR体験コーナーの情報を更新!
https://snowmiku.com/2019/location_scarts.html#scarts_1f_01

「Domingo」ブースでSNOW MIKUオリジナルステッカープレゼント!
https://snowmiku.com/2019/location_scarts.html#spo_06

スープカレー人気店「マジックスパイス」が10年目の「SNOW MIKU」と今年もコラボレーション!
https://snowmiku.com/2019/images/news_190201_magicspice.jpg

SAPPORO?雪ミクWAON 2019販売決定!
https://snowmiku.com/2019/collabo_campaign.html#collabo_aeon

「雪ミク×ラスカル」スペシャルコラボが決定!
https://snowmiku.com/2019/collabo_campaign.html#collabo_rascal

「ケリ姫スイーツ」とのコラボが開始!
https://snowmiku.com/2019/collabo_degital.html#collabo_kerihime

「#コンパス 戦闘摂理解析システム」とのコラボが開始!
https://snowmiku.com/2019/collabo_degital.html#collabo_compass
0664枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5ffd-t8y0)
垢版 |
2019/02/01(金) 18:55:45.58ID:LhmfSLrd0
>>652
      _  
 ミ  ∩ ゚∀゚)')  君のみっぱいに「DIVE」
    〉  /
 ミ .(_/ 丿

        ,、     ,、
       r'ー》'´`⌒ヾ‐》,
       i  iミ ノ リハリ/
       ! i゙瓦゚ ヮ゚ノ!' i|
       !l! ! と.フリ{つ!i! l
      ノリ |<v/_j_、 i!l !
      ゞノ ~じ'フ~ル'ノ

BGM:SYMPHONIC DIVE - DIVA edit -
----
         !?
          _  
     ミ  ∩;゚д゚)')
        〉  /
     ミ .(_/ 丿
           |
           i l i
         i|  il i
          |! ili
           i| 

        トラエラレマイ・・・
0665枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5ffd-t8y0)
垢版 |
2019/02/01(金) 18:56:57.47ID:LhmfSLrd0
ゲキリュウニミヲマカセドウカスル・・・
   ,、     ,、
  r'ー》'´`⌒ヾ‐》,
  i  iミ ノ リハリ/
  ! i゙瓦-ヮ-ノ!' i|
  !l! ! と.フリ{つ!i! l          ミ ∩  _, ,_
 ノリ |<v/_j_、 i!l !          ⊂⌒( `Д´)  (_
 ゞノ ~じ'フ~ル'ノ          ⌒) `ヽ_つ__つ (_  ビターン
                      ⌒)   (⌒
                         ⌒
----
        ユクゾッ
       ,、     ,、
―――-.r'ー》'´`⌒ヾ‐》,
――――-iミ ノ リハリ/
――――-.i゙瓦-ヮ-ノ!'
――――― /つ と          _
――――― /  ∪          (゚д゚;)  アワワ・・・
―――――∪            c(_U_U
 ネギッ
----
           ポッピッポー       :;)A`)・∵
                        /( /)
           《`::⌒:ヾ《ヽ      / /
         /::(::::::::::::: /::::ノ
        ノ:::::::ヘ::_::::/::::/
        l二二⊂ 丿::丿  ☆
         V V_∠_彡
            (_ノ、)
0666枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5ffd-t8y0)
垢版 |
2019/02/01(金) 18:57:59.06ID:LhmfSLrd0
            ハァーン
          ,、     ,、       ミ ノ∩
         r'ー》'´`⌒ヾ‐》,     ⊂    ヽ
         i  iミ ノ リハリ/     ミ /( 。A。 )っ
         ! ∩瓦-ヮ-ノ∩     U
        ノリ |丶    |/
        ゞノ ( ⌒つ´)

----

           テーレッテー    
          ,、     ,、          :;)∀`)・∵
       \ r'ー》'´`⌒ヾ‐》,  /      /( /)
         \i iミ ノ リハリ/ /       / /
          .|∩瓦-ヮ-ノ∩|   
         / 丶    |/  \
       /   ( ⌒つ´)    \

----

   セメテイタミヲシラズヤスラカニシヌガヨイ・・・
         ,、     ,、
        r'ー》'´`⌒ヾ‐》,
        i  iミ    )/   
        ! i゙リ瓦ミ彡' i|
        !l! ! / 葱ヽ!i! l       .  ∩
        ノリ |(ノ   |)l !      ⊂⌒`(*´∀`) つ
        ゞノ  しーJル'ノ         `ヽ_つ
0672130 (ワッチョイ dfaa-RpBC)
垢版 |
2019/02/01(金) 23:00:28.28ID:KfHNXgL70
3DをONにしてPVを見てみました。キャラクターや背景はおおむね問題なくレンダリングされるのですが
・エフェクト類のレンダリングが変
 幸福委員会の煙、ロミオとシンデレラのバラパーティクル、スピカの光点・・・etc
・一部のオブジェクトのZ座標が変
 スピカの客席側のライト
立体視対応と謳っている割にはデバッグがかなり甘い感じ。それともアップデートすると改善するのかな?
HMDだから目立ちやすいというのはありそうだけど当時すでにHMZは発売されていたよなぁ

HMDはともかく3Dディスプレイで遊んだ人とかいないのかな?ググってもそれらしいレビューは見つけられず

あとF 2ndのカラフルメロディ-NORMALがヤバイ。○×かと思ったら○△の嵐で右手が死にそうに・・・

>>647
はい、HMZ-T2です。視野角は45度ですが視線移動の負担は大きめですね
F 2ndのセーフエリアを85%にすると多少緩和します
0673枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5f41-zGAl)
垢版 |
2019/02/01(金) 23:28:14.61ID:caAaOflQ0
>>671
ワイは3Dプロジェクタでやってるけど、エフェクトや光が変なのは同じ
というか他のPCゲーでも3D立体視するとエフェクトや光、特に爆発なんかは変になるし、原理的に難しいんだと思われる
0677枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5f76-S8XO)
垢版 |
2019/02/02(土) 00:19:23.75ID:rfepE5jc0
3DTVはVRと違って完全な3D空間があるわけじゃなくて階層的な何枚かに別れた板の上に描写してるような感じだから綺麗には行かないんだろうね

>>675
ゲーセン自体が下火だからライバル同士手を組んで盛り上げるとかだろうかね
0680枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5f41-zGAl)
垢版 |
2019/02/02(土) 00:47:44.64ID:91U8B9jE0
>>677
全然違う
エフェクトや発光が3D空間に無い二次元的な物だから立体視で破綻するんだよ
全てが完全な3D空間にあるなら3DTVの立体視でも破綻しないよ
というかVRも視点を固定したら立体視と同じ物だゾ
0683130 (アタマイタイー dfaa-RpBC)
垢版 |
2019/02/02(土) 02:03:10.33ID:YWSyMSPd00202
ぐぬぬ。F 2nd 激唱-EASY、extendと全く同じパターンでクリアできず
ついでにNORMALもめぼしいのやってみたけど全部NOT CLEAR・・・orz
こっちも基本的に2ndやextendと同じ理由。速い or 同期が判らない or 高密度

>>673
そんなもんなんですかね

>>680
でもエフェクトを書き込むZ座標を工夫すれば大きな破綻は避けられるような
あとミラクルペイントの背景みたいにテクスチャに頼っているオブジェクトが相対的にショボく見えますね
これも致し方のないところですけど
0684枯れた名無しの水平思考 (アタマイタイー 7faa-S1Ul)
垢版 |
2019/02/02(土) 02:41:30.36ID:EWrSalpD00202
>>677
DIVAの3Dはちゃんとした3D空間だけど、見られる方向が限定されているので遠景やエフェクトなどは書割みたいなもありますね

>>680
VRは過剰に立体感は強調していないよね、VR空間とPSVRで観る3D映画は明らかに違う
リアル世界でも距離感は測れるけど物が飛び出してくるようには見えないしw

3D映画も3Dカメラで撮ったリアル3Dと2Dを加工して後から3Dにしたフィエク3Dがあります
フェイク3Dは過度に飛び出したり、書割をが階層に並べたような立体感も多いです
たまに手前にあるものより、奥にある物のほうが飛び出してくる手抜きな3D変換もありw

逆にリアル3Dだと、最初は3Dすげーなと思っても、いつのまにか自然な感じで3Dを意識しなくなってしまう
そのため洋画は字幕が最後まで3Dで違和感を感じるため、洋画の3Dは吹き替え版を見るようにしています

リアル3D映画、フェイク3D映画一覧
https://realorfake3d.com/
0699130 (アタマイタイー dfaa-RpBC)
垢版 |
2019/02/02(土) 17:25:17.85ID:YWSyMSPd00202
2nd カラフル×メロディ-HARDクリア。NORMALのクリアも進んで残りは
magnet、マージナル、ハジメテノオトのみになったけどこいつら強敵
あとラスト2曲は未開放
extend 激唱-EASYいけるかとやってみるがクリアならず
2nd 愛言葉-HARDのPERFECTもならず。緊張しやすいのも障壁か。最後にミスった・・・
0703枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ff8e-zGAl)
垢版 |
2019/02/02(土) 22:08:32.45ID:a4pBndbE0
激唱EX多分一年ぶりくらいにクリアした・・・
しかもハイスコア更新・・・
平均で週に3〜4回くらいはプレイしてるしなんかもうクリアできないのが当然って感じだったからびっくりしたわ
なおEEXは完走モードにしても70%超えない模様
0705130 (ワッチョイ dfaa-RpBC)
垢版 |
2019/02/02(土) 23:50:56.68ID:YWSyMSPd0
先の譜面を見ながらリアルタイムで次のノーツを左右どちらの指で押したら適切なのか判断できないので
右に○△、左に×□と割り当てている。その都合上>>702みたいな配置は負荷が片手に偏るので結構つらい

両手で押せば楽になるんだろうけどそれすると他の場所が事故りそうで・・・
0709枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5fa4-7IPJ)
垢版 |
2019/02/03(日) 00:11:05.45ID:5PEUa+JI0
そのある程度のゲージが瀕死の状態で突入するんですわ。。。
そもそも50回に一回位でしかいけない場所ですし
そんなことより、ほらミクさん恵方巻だよ(ボロン)
0712枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7fee-Zrzb)
垢版 |
2019/02/03(日) 00:27:57.25ID:WPpK+AFw0
じゃあ俺も便乗してさぁ花詞さん恵方m・・・( ゚д゚)ハッ!
(違和感を感じたので素早く後ずさり)
(0.00000039秒後に恵方巻を出していたとこを通過する牛刀)

・・・・(*´Д`)ハァハァこのスリルタマンネェ
0713枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ df5c-S1Ul)
垢版 |
2019/02/03(日) 00:38:38.40ID:0YQHfStO0
XHDでビューティーメドレーの衣装チェンジ直後に一瞬だけしゃがみ込むとこさ、ミニスカートだと見えてない?

さっき翠玉? の緑色衣装でスカート内に衣装(外側)と違う色系統の緑色(パンツだよな、だといいなあ)が見えたんだけど。
0715枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW df91-SIJ6)
垢版 |
2019/02/03(日) 00:41:17.58ID:HJz7OJEz0
久しぶりにDIVAアーケードやったらノーツが見える見える。オンゲキやり込んでる効果なんかな
ま、手の動きは忘れているから更新は出来ないんだけど、余裕は有るんだわ
キップルEXって簡単な譜面だったのね(手が動くとは言っていない)
0717130 (ワッチョイ dfaa-RpBC)
垢版 |
2019/02/03(日) 03:07:45.62ID:s4iE2c5K0
F 2ndってかなり難しいな。NORMALやっているけど完走できれば良い方で閉店する曲の方が多い
extendより厳しい、2nd比だとHARD以上確定
全方位からアイコンが飛んでくるわ、長押しやが同時押しはたっぷり出てくるわ
今入れているノートの反対側から次のアイコンが飛んでくるわで多少練習して何とかなりそうな感じじゃない
忙しすぎて大☆の入力すら出来ない譜面もあるし
8割方試行してクリアできたのは
番凩、スキキライ、千年の独奏歌、カンタレラ、メテオ、ココロ
の6曲

あ、デフォルトのキャラクターを自動で読み込んでくれるのはうれしい仕様
0719130 (ワッチョイ dfaa-RpBC)
垢版 |
2019/02/03(日) 03:53:13.32ID:s4iE2c5K0
カラフル×メロディとかダブルラリアットとか2ndでHARDをクリアできていてもF 2nd NORMALの同曲は厳しい感じ
ワールドイズマインも2ndのHARD方がまだ見込みありそう・・・と今2ndやってみたらクリア出来た

F 2ndは当分棚上げかなぁ。2ndのHARDとextendのNORMALを片付けた方が捗りそう

というかF 2ndでこれじゃFTDXとかどうなってしまうのかgkbl
0729枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5f76-S8XO)
垢版 |
2019/02/03(日) 18:11:35.46ID:k9aLukHW0
>>723
俺はFTの同時押しのほうが嫌いかな
音ゲーなんだから押すボタン考えるのに頭使うよりもっと単純でタイミングよく押したり連打する方が楽しいし
サイハテEXとか譜面作ったやつアホだろって思ったしクリアしてもやっと終わった感じだけで達成感全然なかったから一度クリアしてからは二度とやってない
まあDS4だからってのものあるかもしれんけどね
正直FやXの含めて同時押し自体あんまりいらないと思う
強調したいところなんかで同時押しってのはありだと思うけど単純に譜面難しくするための同時押しはイラネ
0731枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5fa4-7IPJ)
垢版 |
2019/02/03(日) 18:27:32.06ID:5PEUa+JI0
DIVA以外の音ゲーもやってるけど全体的に一昔前より高難度譜面が標準になってるな
FTのEEXの星10譜面も実装してすぐにパフェ出してる人も居るし、その後のどんどん
攻略してる人が居る
そういう人達向けの譜面だから気持ちよく叩きたいならハード辺りをFINE削る方が良いかと
0737枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7fe5-m/8m)
垢版 |
2019/02/03(日) 19:33:11.67ID:LUEZ+tV40
それにしても住めば都じゃないが、FT出た当初は「これは元々AC仕様譜面だから」
とでも思ってなければ快適とは程遠い配置の譜面もすっかり慣れて
久しぶりに他のDIVAするとそっちがむしろやりにくく感じる
慣れとは恐ろしいもんじゃのぅ
0739枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW dfaa-PoJv)
垢版 |
2019/02/03(日) 20:11:56.97ID:u8j73jkY0
正直FT以外の譜面だと物足りなくなってしまって・・・
あとFTは判定優しくて難所があるからそこ練習して乗り越えてパフェする感じだから達成感あって好き
FT以外だと判定厳しくてただただ判定と戦ってるみたいでのぉ
0741枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5f76-S8XO)
垢版 |
2019/02/03(日) 20:45:01.21ID:k9aLukHW0
公共の場所に石像や銅像だともう10年位はかかるんじゃないだろうか
そういうのってサザエさんとか鬼太郎とかこち亀とかみたいな数十年単位で親しまれてるコンテンツだと思うし
最近だとワンピースの像作るって話があったが20年ちょいやっててもまだまだ新しいって感じするくらいだ
ミクさんもこのまま愛され続ければ10年後か20年後くらいには自然とそういう話も出てきそう
0744130 (ワッチョイ dfaa-RpBC)
垢版 |
2019/02/03(日) 21:53:48.79ID:s4iE2c5K0
extendのNORMALで止まっているのは
孤独の果て、Palette、スピカ、那由他の彼方まで、あなたの歌姫、忘却心中
金の聖夜霜雪に朽ちて、結んで開いて羅刹と骸、消失、激唱、ローリンガール
基本速いのばかりか。HARDをクリアできているのは2ndとの重複除くと
リンリンシグナル、melody...、ルカルカ、ハロープラネット、積乱雲グラフィティ

とりあえずYellowや積乱雲グラフィティのHARDで○×△□・・・の練習をしますかねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況