X



【Switch】ひぐらしのなく頃に奉2 【PS4】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/10(日) 23:25:25.17ID:TUwEIP0/0
ひぐらしのなく頃に奉
【発売日】2018年7月26日発売 (switch)、2019年1月24日発売(PS4)
【ジャンル】アドベンチャー(サスペンスアドベンチャーノベル)
【対応機種】Nintendo Switch、PS4

公式サイト
http://www.entergram.co.jp/higurashihou/

※前スレ
【Switch】ひぐらしのなく頃に奉2 【PS4】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1538122338/
0655枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/08/08(木) 05:48:43.03ID:JTc/gWBv0
宵越し編のダメージ受けたのは魅音だから詩音はセーフという謎理論がわからない
0656枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/08/08(木) 11:36:02.12ID:Skv1Pmyy0
ザ・ワールドも使えますぜ。
0659枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/08/10(土) 01:19:05.55ID:Jzld+e8H0
話は好きだけどキャラは正直、な
好きになれるの影紡しの大石とかの既存キャラだし
0661枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/08/10(土) 21:39:40.64ID:d9fXuGPf0
>>652
スマホ配信決定って竜騎士絵の奉?それならすごくやりたいんだけどスマホ配信のソースある?
0663枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/08/10(土) 22:55:13.07ID:d9fXuGPf0
嘘だったのか…残念だ
0666枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/08/14(水) 07:34:32.39ID:1+tMAU/f0
竜騎士07氏がシナリオを手掛ける完全新作タイトル「幻想牢獄のカレイドスコープ」と,PS4とSwitch発売
失敗する草
絵がひぐらしのなく頃に似ている
0667枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/08/14(水) 15:34:22.98ID:BCAa4G5/0
樋上いたるとのタッグの新作情報解禁か
この絵でCEROZとか来そうだなー、祝姫CEROZだったし
0669枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/08/18(日) 22:21:24.06ID:MnHixCOr0
ミオつくしやる意味あんのかとダルかったけど三佐の血まみれ立ち絵が出てきてやっとやる意味が見つかった
0672枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/08/21(水) 17:11:02.35ID:YUbzm93o0
>>669
魅音尽くし編は最後の最後でジジ抜きの伏線を回収不能にしたところが駄目
祭囃子編ではきちんと回収してたのに
0673枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/08/21(水) 22:51:27.65ID:2wofR0080
CS奉だと最初のジジヌキから伏線回収まで百時間以上かかるから、その頃には「あーそんなのあったね懐かしい」になりかねん
0674枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/08/23(金) 08:29:56.20ID:etRX5+KI0
祭囃し編までやったけど澪尽くし編なかなかやる気起こらんなぁ
一応のハッピーエンドで終わったからコレが最後でええやんって感じ
0675枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/08/23(金) 11:58:30.56ID:Xm4z7Lb10
圭魅好きならやった方がいいんじゃない?
一部から大好評のシナリオだよ(白目)
0676枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/08/23(金) 17:07:12.85ID:o8QWMzHO0
>>674
賛否両論
とにかく圭一と梨花(+澪ん)の活躍に重点が置かれている
反面、赤坂入江富竹などサブキャラの活躍は必要最低限に抑えられてる
主人公無双モノが好きならオススメ
群像劇好きなら止めとき。赤坂が終始ショボイ役目で終わるから

葛西ですらヒーローになれる祭囃子編とは全く違うベクトル
ベストエンドの祭囃子
ベターエンドの魅音尽しって感じ
0681枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/07(土) 07:54:11.37ID:Hl86ztIc0
なんじゃこりゃあ〜高校生かよw
0682枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/08(日) 09:59:43.94ID:WkUEmKJi0
澪尽しはなぜか圭一たちは高校生という無理を貫いたw
0686枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/16(月) 00:09:25.90ID:qv370ZN40
園崎詩音とかいうメス豚うざすぎだろ
サトシくんサトシくんって付き合ってもないくせにいい加減うざいわ
おまけに性格も悪いし
0688枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/27(金) 14:22:20.01ID:EO4waGs80
ひぐらしのなく頃に
いつかソシャゲに出そう(適当)
0690枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/27(金) 20:22:49.55ID:v5bQKpaY0
昔,、鬼隠し編だったかandroid版あったけど、今のandroidOSでは起動しなかった気がする。
0696枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/17(木) 22:56:23.27ID:TlRqkuP60
>>695
まーそう言わずに全部読めや
0697枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/18(金) 08:52:56.29ID:4n1wegMx0
祭囃し編は赤坂が来て熱くなる場面なのにナレーションがカイジの印象強すぎて感動してるのか笑ってるのかよく分からない気持ちになったわ
0699枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/22(火) 16:33:20.29ID:H8JiDg9S0
いまスイッチ版をプレイしてます

鬼隠しから影紡しと読んで

これから罪滅し、皆殺し、祭囃子、澪尽し と読んでいこうと思います

昼壊し、解々し、賽殺し、宵越し、言祝しなどはこれからのと合わせてどんな順番がいいでしょうか

スイッチで追加されたというアウトブレイク4編なんかは一番最後でいいんですかね
罪恋しは目明しのお疲れ様会ということだけど
0701枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/22(火) 18:08:46.65ID:ripEGDex0
>>699
昼壊し(第2グループ)
罪滅しBAD→宵越し→罪滅しTRUE→皆殺し→解々し(第3グループ)
カケラ紡ぎ→祭囃し→賽殺し→澪尽し裏→澪尽し表→言祝し(第4グループ)
アウトブレイク→神姦し→停留所→罰恋し→「奉」お疲れ様会(第5グループ)

原作シナリオを早めに、CSシナリオもすっ飛ばさない前提ならこんな順番かと
0704枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/22(火) 18:16:36.39ID:ripEGDex0
別に書庫の順番でもそんなにネタバレないぞ
原作昼壊しのネタバレ要素はCS版で早めにやる関係で無くなってるし
0705枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/22(火) 18:18:39.73ID:H8JiDg9S0
>>701
澪尽しって裏からいって表とかあるんですか
よくわからないけど表からいってしまってもいいかな
あとカケラ紡ぎって章もあるんですか
パッケ裏には何も書いてなかったですが

原作シナリオを遅めだとどんな順番がいいですか
その場合はクイズ解かなきゃならんと思いますが
0706枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/22(火) 18:22:40.81ID:H8JiDg9S0
書庫の順番だと目明しの前に憑落としがあるんだよね
その場合だとシオンのネタバレあるので
先に目明しやってよかったと思います
0707枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/22(火) 18:37:28.73ID:ripEGDex0
>>705
澪尽しは裏からやるのを薦める。なぜかと言うと澪尽し表がつまらないから。PS2・DS・vitaで全部そこで積んでるおれが言うんだから間違いない

原作シナリオを遅めにしようにも、第4グループ以降の話はカケラ紡ぎをやった前提の話になってるのでそんなに変動できないかなー
解々しだけが浮いてる感じだから罪滅しBADの前に消化させてもいいかな、ぐらい
0708枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/22(火) 18:38:35.61ID:NjvV4Pad0
699にあるのを大まかにわけて書くと、
《原作シナリオ》
罪滅し、皆殺し、カケラ紡ぎ、祭囃し
《CS追加シナリオ本編》
解解し、澪尽し表、澪尽し裏、言祝し
《おまけシナリオ(原作・CS問わず)》
昼壊し、罰恋し
《原作完結後追加シナリオ》
賽殺し、アウトブレイク、神姦し
《その他》
宵越し(漫画が初出)
雛見沢停留所(ひぐらし以前に書かれた話)

この中で最優先は罪滅しと皆殺しで原作後回しにするとしても祭囃しが後にできるだけだし、
普通に祭からやってほしいけどな
0709枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/22(火) 18:39:40.24ID:N2mrAkl50
>>705
> 原作シナリオ

基本は罪、皆、祭、澪、賽、昼の順番
宵を読むタイミングは罪を読み終わった後ならいつでもok
祭と澪はほぼ同じ時系列のパラレルワールドなので、お好みの順番で
俺のオススメは
罪、宵、皆、澪、祭、賽、昼

あと盥回しは読まなくてもいいし重大なネタバレがある
読むなら目明かしを読み終えた後だ
0711枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/23(水) 08:18:40.36ID:iFUtYg4h0
盥回しを目明かしの後ってクイズやらなきゃ無理じゃね?
クイズやるならネタバレとか意味なくね?
0714枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/25(金) 07:29:44.71ID:+rOE6zwp0
>>706
プレステ2版の最大の失敗は
1章に盥回し、2章に鬼隠しを持ってきたことだな
鬼・綿の前に詩音を出すという酷いネタバレ
0715枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/25(金) 09:07:19.23ID:XMhmQKH/0
そこよりも「雛見沢大災害は圭一の意思と無関係に起きる」のを公開してるのが致命的
0716枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/25(金) 09:49:44.56ID:L8HgUEu20
奉なら共通ルートの選択肢どれ選べばいいかわかるんだからもはやどうでもええ
鬼綿祟盥の順でやれとだけ言っとけよ
0717枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/29(火) 19:58:47.33ID:XZSICIHU0
>>714
昔ひぐらしのなく頃に祭やったけどオチが糞だったな
サトコが山狗と鷹野を裏山でやっつけてジ・エンドだった気がする
0718枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/05(火) 00:39:16.07ID:jbhoqV8t0
鬼隠し編以外は全部ゴミだよ
0723枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/13(水) 20:32:49.10ID:Ir1fptVa0
山沖署長の声優・若本規夫は最高やな
0724枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/14(木) 13:35:26.72ID:Lyh/hoyG0
俺は若本調の過剰な抑揚やめてほしいと思った
この場面でその読み方する?っていう
現場で求められてるのかもしれないけどね
0725枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/16(土) 18:46:04.55ID:WGepeHF10
ひぐらしのなく頃にスマホでるから楽しみ
0727枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/18(月) 03:03:21.11ID:VWR0SSIr0
>>724
若本はワザとふざけたノリでやってるんだよ
ドラゴンボール改でセルやってたときも「クーリリンじゃぁないかぁ」とか言ってZの時よりふざけてた
真面目にやってるのはアナゴさんくらい
0731枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/19(火) 12:12:31.54ID:IzZKL8bz0
咲ってことは翼も羽も収録されるだろうけど黄金夢想曲から羽に来た黒き戦人はどうすんのかね
ひぐらしデイブレイクもそうだけど
0732枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/19(火) 17:24:01.62ID:Nm6CW8r10
5年後ぐらいに年後ぐらいにキコニアが完結したらエンターグラムで出るのかしらん
0733枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/19(火) 18:01:50.46ID:IzZKL8bz0
内容的に無理
アレやってることは各国代表者のガチ殺し合いだし他国から文句つけられた時に作品守るために戦えるか?
そんな面倒事を背負いたくないかと
0735枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/19(火) 20:16:22.31ID:0ZGFAmuZ0
ps3のうみねこセット売り払った甲斐があったわ
2011年以来のうみねこ楽しみすぎる
0736枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/22(金) 04:47:01.95ID:1jxhHYlS0
プレステ3のときうみねこのなく頃に買ったけど糞キャラしかいない糞ストーリーだから30分でやめたわ
0738枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/22(金) 08:15:56.80ID:WfbDFxjB0
同人PC版でエピソード1が無料で遊べるから差し支えなければそっちをどうぞ
0739枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/22(金) 08:20:47.74ID:TCV15TOP0
ひぐらしのなく頃に、は映画に例えると
ターミネーター初代、二作目と同じくらい面白い。
うみねこのなく頃に、はターミネーター3、4と同じくらい。

金がないけど作りたい物語がある勢いがある、
時間繰り返し設定を明かしてネットで派手に叩かれても
そのうち起き上がり、物語を終わらせたい勢いが、
って頃は面白かったね。
0741枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/22(金) 09:07:54.63ID:WfbDFxjB0
PS3版の話するならDread of the graveがmore fear含めて全てremake版になってるのと
Ep1最後のbring the fateがイントロカットされてる(Ep7で流れるものはフル版)のと
つるぺったんが完全新規曲のすいすい☆スイーツ!に変更されてる以外は完全収録されてる
0742枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/24(日) 17:12:52.88ID:+4hyroSg0
詩音かわいいなーって話進めて、そしたら私が主役のストーリーが解放ですみたいなこと言われたけどどこにもなくて、
クイズかな?って思いクイズやったらそのストーリーで詩音が死ぬとかネタバレされてもう止めましたw
0745枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/25(月) 05:11:12.30ID:ril9F2jk0
死ぬのかな、死にそうだな、やっぱ死んだかと読む前からコイツ死ぬんだなってのはだいぶ違うじゃん
0747枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/25(月) 10:18:31.31ID:W59SKBeh0
お疲れ様会の内容を間に受けちゃったんだな(´・ω・`)
アレ原作からそのまま持ってきただけだからコンシューマ版じゃ見てる順番に整合性取れてないし初見が見るモンじゃないよな
0749枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/12/07(土) 01:04:56.18ID:ZkcFGSmm0
Switchライト買ったのでひぐらし買ってみた(祭→旧PC版の順でプレイ済)
一巡目共通ルート終了までやったがやっぱ共通ルート長いな
そして追想のディスペアカッコいいな!
そして僕達はもう知ってるもいいんだけど両方ともムービーのネタバレの嵐スゲエな!
まあ十年以上前の作品だしね
ネタバレ無し映像では嘆きノ森(非アペンド版)が素晴らしいと思ってたけどありゃコンプレックス・イマージュとの二重構成になってたから抑えが効いてたんだなあ
0750枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/12/14(土) 21:34:51.44ID:ORf1RCOV0
宵越しまで読了
宵越しのライターホラー・ミステリー適性ないなあ
人情話パートは悪くないのに中盤のホラー・ミステリー描写が退屈過ぎる
なんだかんだ言っても竜騎士は読み手の感情のコントロールが上手いんだなあと思った
誤導も徹底してるから煙に巻くのもうまい
0751枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/12/14(土) 22:58:11.79ID:uG1eW+760
ありがとうございます!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況