X



【VC】3DSのバーチャルコンソール総合Part95
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cf25-k+jb)
垢版 |
2019/03/07(木) 16:36:08.66ID:nB0+QJzA0
※ワッチョイ導入のため>>1の本文先頭に【!extend:checked:vvvvv:1000:512】の【】内を書いて下さい。
3DS&new3DSのバーチャルコンソールを語るスレです。
次スレは>>980が立てて下さい。立てられない場合はアンカーで。次スレが立つまでスレ進行は自重してください。
新スレには即死判定があります。40レス目まで即死回避のレス支援をお願いします。

■公式サイト
http://www.nintendo.co.jp/3ds/software/vc.html

■バーチャルコンソールwiki ※Wii・WiiUと兼用。編集随時募集中。
http://www21.atwiki.jp/nintendo_vc/

■前スレ
【VC】3DSのバーチャルコンソール総合Part94
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1545882959/

■関連スレ
【VC】 バーチャルコンソール総合スレッド 345本目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1548909044/

■関連URL
例の解析リスト ※所詮は非公式です。信じるか信じないかは貴方次第。
http://www.gonintendo.com/stories/253674-japan-list-of-snes-titles-found-in-new-3ds-snes-vc-release
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW cb3a-FEiU)
垢版 |
2019/03/07(木) 16:38:23.51ID:AGwJUmbF0
.
┏━━━━━━━━━━━━━━┓
┃               .__    .┃
┃              ./思/   ┃
┃            ./う´      ┃
┃           .,.< ン        ...┃
┃         ///||        .┃
┃         /////,リ      ......┃
┃       /////       ......┃
┃    ./'//≫'´           ┃
┃   /'/,≫'´             .┃
┃  .'='-''´              .....┃
┃                   .....┃
┗━━━━━━━━━━━━━━┛
       オモウン・ダガー

.     攻撃力: 4
装備できる職業: た・が・め
.売っている場所: テゲム(中部)・ハナニモツ川内・ジャンダカラ公国
    特殊効果: 雹(ヒョウ)・死
    武器タイプ: 刺
.装備できる場所: 背・手
       売値: 100円
    武器特性: 食らい易く、刃で斬んのだろ
       属性: 力。


【解説】オモウンダガー4たがめテゲム中ハナニモツ川内ジャンダカラ公国雹死刺背手100円食らい易く刃で斬んのだろ力
0042枯れた名無しの水平思考 (エムゾネW FF32-AUrn)
垢版 |
2019/03/07(木) 20:41:31.29ID:U4wA8pztF
今年一回ぐらいセールしろや
0049枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d2aa-FvDc)
垢版 |
2019/03/08(金) 13:30:59.74ID:csT5RhnL0
クロノトリガーDSやってるが糞みたいに面白いな…
SFC版のOPが削除されてる部分のみ不満点
0050枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd32-AUrn)
垢版 |
2019/03/08(金) 19:07:34.09ID:ww8t9G4Kd
スマホで十分だろ
いちいちクロノの為にカートリッジ替えるのめんどいわ
VCオタクはめんどい作業をなるべく省きたいからな
0051枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6341-kE5+)
垢版 |
2019/03/08(金) 19:21:44.38ID:6T1oaeES0
スイッチのFFシリーズで8だけ見事にスルーされてて出ないみたいだけど
まぁあれは従来のFFのシステムとしてもかなり異端でとっつきにくいから仕方ないと思うな
敵味方のレベル連動制でレベルを上げると敵のレベルも上がって強くなるから
RPGの成長の基本のレベル上げを躊躇してしまう結果、成長させる楽しみが少ない
町や村が数えるほどしか無く、冒険してる感じがほとんどない。
売られてるアイテムも種類が少なく、魔法精製の単なる道具としての手段にしかない
防具が無く装備の概念が無い、代わりにジャンクションで魔法でステータスをアップさせるが
「何で魔法で能力が上がるのか?」と言う想像しにくいシステムかつアイテム収集の要素も無い
ストーリー自体はまぁあれはあれでいいけど、やっぱりシステム前提ありきの内容だけに
当時のFF離れの要因にもなった8を出すのは遠慮したんじゃないかなと思う
0055枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d2aa-FvDc)
垢版 |
2019/03/09(土) 00:38:15.82ID:faGNmM4i0
>>50
お前は阿保だ
スマホみたいな糞操作でカードゲーム以外誰もしたくない
0056枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d2aa-FvDc)
垢版 |
2019/03/09(土) 00:46:29.54ID:faGNmM4i0
>>51
>町や村が数えるほどしか無く、冒険してる感じがほとんどない。

FF8の街や村の数はそれほど少なくない
http://ex-potion.com/ff8/img/ff8wmap1.gif
それに普通のRPGみたいにアイテムだけ追加された町と違い
一個一個の街や村が広大で風光明媚な名所を巡るように旅ができる

またライバルのサイファーを含め人が一人も死なないのも素晴らしく(安易な死にイベント無し)
FF8のテーマである恋愛、学園、ファンタジーが最後まで上手くストーリーにまとめ上げられている

FF8はシステムこそ面倒の異端作品だが(去年プレイしたHDのWindows版では早送り機能でドローが楽になっていた)
グラフィック、音楽、キャラクター、ストーリーとFF屈指の名作だと言える
0059枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6341-kE5+)
垢版 |
2019/03/09(土) 08:00:01.85ID:IYbVgiSg0
>>56
でもやっぱり装備品とか無いからつまらないので、8はいいや・・・
0060枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd52-AUrn)
垢版 |
2019/03/09(土) 09:04:13.32ID:YdikmyTpd
>>56
当時の僕達ガキ達は攻撃時にタイミングよくRボタンとか街から街が長すぎるとか合わなかった
金持ちの医者の息子が一時間で飽きたからいる?と言われ貰ったが自分も一時間で飽きてケースにぶち込んで次に目にしたのは大学に行く時に持って行く物を整理している時
0061枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5e25-v15W)
垢版 |
2019/03/09(土) 09:17:32.94ID:QXHUyI+L0
そういうのは他所でやってくれるかな
0063枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cb25-ktLL)
垢版 |
2019/03/09(土) 11:29:36.26ID:YU/a5xoI0
0976 枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sac3-EDmJ) 2019/03/07 08:54:03
糞おじさん
ID:0WB2YGwka
0977 枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd32-MIh9) 2019/03/07 09:39:46
今頃あほやなw
3 ID:ByHgX5cFd

↑ストーカー
0064枯れた名無しの水平思考 (TWW 0H17-k6co)
垢版 |
2019/03/09(土) 13:20:21.01ID:y7s73FscH
スティールダイバー飽きてきた
0065枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd32-AUrn)
垢版 |
2019/03/09(土) 14:05:02.62ID:P9dnscOkd
>>57
まあガラケードラクエ3が1200円でも売れてるっちゃ売れてるからな
0066枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d2aa-iGxZ)
垢版 |
2019/03/09(土) 20:42:55.95ID:sJ5jkO+F0
何か買いますかー。
0067枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d2aa-FvDc)
垢版 |
2019/03/10(日) 06:11:42.48ID:SCJwccXk0
糞FF4のアルテミスの弓が出ねえから飛龍狩りに進めん!!
レアアイテム集めが好きなやつはFF4買った方がいい
0068枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6341-kE5+)
垢版 |
2019/03/10(日) 07:56:21.54ID:dS16Bc0v0
わかったからFF4スレで愚痴ってくれ
0069枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd32-AUrn)
垢版 |
2019/03/10(日) 08:43:19.22ID:O2Yng/gKd
糞というキーワードをNGに打ち込めば解決
0071枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d2aa-FvDc)
垢版 |
2019/03/10(日) 09:29:01.93ID:SCJwccXk0
68は更年期障害の糞
0072枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sac3-EDmJ)
垢版 |
2019/03/10(日) 10:54:48.06ID:ro4jzKvSa
糞おじさん
0073枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Src7-dLUj)
垢版 |
2019/03/10(日) 11:07:34.28ID:qv1nK8UYr
バチャコンでおすすめ教えて
0074枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d2aa-FvDc)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:12:44.10ID:SCJwccXk0
クロノトリガーがあればクロノトリガーと言いたいがVCに無い

改めてやってるが音楽も今の生音みたいな豪華な音でない
ゲーム音楽独特の響きで曲と共に音の良さにも感動を覚える
SFCでは苦手なベースの音も良く、音楽のメロディラインが素晴らしい
0075枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Src7-dLUj)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:26:12.10ID:qv1nK8UYr
クロノトリガーってやったことないけどやたら評判いいな
ちょうど最近スーファミ出して遊んでるとこなんだよね
でもRPG嫌いなんだよね…笑

それでも楽しめるのかな?
0077枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 12aa-NNKl)
垢版 |
2019/03/10(日) 13:11:02.85ID:RtJxN0D50
今初めてやったらどうか知らんけど
各ハードで移植されてる名作だからな
ジブリ作品や未来少年コナン、SF冒険モノがOKならオススメ出来る
SFC版のオープニングデモは一見の価値ありだね
0080枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 129b-Dq94)
垢版 |
2019/03/10(日) 14:00:44.26ID:W9ja/F8k0
クロノトリガーはせっかくのマルチエンディングなんだから、
どのエンディングを見たのかをゲーム内で記録出来れば良かった
そうすれば全てのエンディングを見たときの達成感があったと思う

まあ、あの当時でそこまでやれってのも厳しかったかもだが
0081枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f2e8-/kwh)
垢版 |
2019/03/10(日) 14:01:52.66ID:tmZ2oISe0
後世に模倣されたことによる既視感とかでもあるんだろうな

移動中のマップで見かけた敵に接触すると、
画面を切り替えずにその場でお互いの陣形作って戦闘に移行し
その場でその敵シンボルをちゃんとエネミーとして倒せる
もうドラクエのような演出形態に縛らないシームレスなゲーム技術を示した
0082枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd52-AUrn)
垢版 |
2019/03/10(日) 14:39:58.19ID:ya2rxmUud
バーチャルコンソール以外の話は別スレでしようか
0083枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d2aa-FvDc)
垢版 |
2019/03/10(日) 14:40:10.25ID:SCJwccXk0
クロノトリガーDSの公式サイトがあるが半端じゃないな…
http://www.chronotrigger.jp/
自分は昔からFFのCDもすべて持ってる植松伸夫信者だが
この作品はSFCながら曲も1ループ2分前後ばかりで音楽性も突出していた
0084枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd52-AUrn)
垢版 |
2019/03/10(日) 14:44:12.77ID:ya2rxmUud
おかしいと思ったらクロノの話してる奴は糞野郎か
必ず糞ってワード入れるかコテ入れてくれ
0085枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d2aa-iGxZ)
垢版 |
2019/03/10(日) 14:52:48.21ID:2K7rn8A/0
そうだ!ロックマン7を買おう!
0090枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd52-AUrn)
垢版 |
2019/03/10(日) 19:44:00.09ID:r4fQUGOud
FF系も追加要素は無いしな
つか追加要素も後付け感満載で要らない感じだけどね
0093枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d2aa-FvDc)
垢版 |
2019/03/11(月) 02:26:18.76ID:EmEJLDDa0
>クロノトリガーに関してはあの素晴らしいOPデモをアニメに差し替えた時点で価値が落ちてる

あのOPがアニメになってオーケストラ演奏になってるから
一見豪華なだけでテンポは遅いし余計な事をする典型
DS版の公式サイトでもPV動画ではオリジナルの曲が流れるのに本編には入って無くて最悪

学校であった怖い話などと同様に糞WiiuだけVCあるという糞パターン
0094枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW dfaa-4hbb)
垢版 |
2019/03/11(月) 07:51:17.95ID:6acJmOVu0
3月11日やぞ
0095枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sac3-EDmJ)
垢版 |
2019/03/11(月) 10:30:27.37ID:+GzWK4Uba
クロノトリガーPS版なら持ってる
0096枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Src7-dLUj)
垢版 |
2019/03/11(月) 11:13:44.96ID:LFCOptBkr
お前らがクロノトリガー、クロノトリガーうるさいから買ってきたったww

RPGとか全く興味ないけどやってみるわ
そんなにすごいならww

https://i.imgur.com/uFBwgA9.jpg
0097枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6341-kE5+)
垢版 |
2019/03/11(月) 12:15:34.69ID:pXBdfi6X0
>>96
流石にその値段は
バッテリー電池切れてんじゃね?
0099枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロル Spc7-V64R)
垢版 |
2019/03/11(月) 15:24:48.27ID:H9hSWj3pp
バーチャルコンソールとダウンロードの違いって何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています