X



【Vita/Switch/PS4】レイジングループ8【iOS/Android】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/09(火) 02:50:27.16ID:hVc8Xlmp0
【対応機種】Vita/Switch/PS4/PC/iOS/Android
【ジャンル】ホラーサスペンスノベルADV
【発売日】】iOS/Android版 2015年/12月3日 PSVita版 2017年1月11日/PS4版 2017年3月1日/Switch版 2017年8月3日
【CERO】D
【価格】Vita/Switch/PS4/PC DL版 3,000円(税込) /パッケージ版(PS4のみ)3,600円(税込)

http://www.kemco.jp/sp/games/rl/

ケムコADVポータルサイト
http://kemco.adv-game.com/

前スレ
【iOS/Android】ケムコ総合【RPG/ADV】 Part.8
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1524732081/
レイジングループ買った奴wwwww
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1525054164/
レイジングループ買ったやつwwwww2
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1527126149/
レイジングループ買ったやつwwwww3
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1528019803/
レイジングループ買ったやつwwwww4
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1530019867/
【Vita/Switch/PS4】レイジングループ4【iOS/Android】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1530801654/
【Vita/Switch/PS4】レイジングループ5【iOS/Android】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1537768547/
【Vita/Switch/PS4】レイジングループ6【iOS/Android】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1544397097/
【Vita/Switch/PS4】レイジングループ7【iOS/Android】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1548342840/
0181枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/19(金) 07:40:49.96ID:NNwqzySa0
>>180
100%じゃないのは知ってるけどゲームと小説はほぼまちがいさがしかな?ってくらい同じなのに
敢えて変えてると気になるw
0183枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/20(土) 13:18:32.38ID:4He2m8Uk0
1〜2 黄泉
3〜4 機知
5〜6 暗黒
7 ラストまで

こんな分配だとしたら7巻ははしょりつつ詰めまくりだろうな
更に暴露モードもないんじゃなー
値段抜きにしても現時点では圧倒的にゲームやった方がコスパ良いとしか
0184枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/20(土) 16:02:33.10ID:pWyYOR0C0
ゲーム未プレイの人が小説読んでどういう感想になるか気になる
3巻4巻くらいまで読んでめちゃくちゃ面白いと思ってもらえるなら及第点かなぁ
0185枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/20(土) 17:33:55.43ID:rWAQJapZ0
一冊1400円で一巻時点だとそれほど盛り上がらない所で終わるけど、中盤まで読んでくれる人いるかな
0186枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/20(土) 18:39:05.56ID:AHDze5LW0
>>184
ゲーム未プレイの人が小説から入ろうとしたらスマホ版で黄泉ルートが無料で読めるしそっち勧めちゃうわ
0190枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/20(土) 23:15:05.48ID:8cLec9NF0
そもそも新規は1400円もする小説を買ってくれるんだろうか
ラノベ価格ならともかく
0191枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/21(日) 01:14:04.91ID:Die8BcLQ0
値段設定考えても新規に売る気皆無でしょう

1巻読み終わったけどゲーム版と違う所は
・ふさゆきが宴初日の夜に匠と義次の会話を盗み聞きする
・その後見回り中の寛造じいちゃんに見つかってボコられる

ぐらい?
0192枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/21(日) 01:27:33.36ID:eM+zrwNQ0
ファンアイテムだよね
今まで出たもの全部買ってきたけど小説全巻は悩む
場所もとる上、内容は既知だし
0193枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/21(日) 01:49:21.54ID:EQTsrTBv0
やっぱノベルゲーをそのままノベライズしてもファン以外はなかなか買わないよね…
ひぐらしもアニメとかコミックは存在感あるけどノベル版ってやたら存在感ないし
0194枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/21(日) 02:16:29.57ID:wem6lzwC0
でも有名作家達推薦!みたいな小説の売り方は新規を狙ってるように見える
実際きのことかはかなり誉めてて色んな人に推してたようだから単に便乗して宣伝に使っただけかね
それで知名度上げて新規にはゲームが売れればいい 程度なのか
0195枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/21(日) 03:06:10.34ID:jv4lr0Ed0
星海社(太田)自体が色々言われてるところだしなあ
前身である講談社BOXで出したひぐらしも会話続きで分かりづらい部分への加筆があまりないって評価だったのに改善してない
解説に金払ったり無駄にカラーにするより編集読みとか校正に時間かけてもらいたいわ
0196枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/21(日) 08:39:48.58ID:D5NioGcs0
春ちゃんの中のかみさは狂言って言うけどなんで事細かに色々知ってるの?
0198枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/21(日) 15:00:13.58ID:NFgR7tZv0
>>196
最初は春ちゃんの狂言だったけど、それが本当にかみさまに近かったんで本物を復活させちゃった、的な。
かがみがいないと表面化出来ないみたいだけど。
0199枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/21(日) 18:20:59.99ID:YnVzDrA70
かみさまと春ちゃんの相性抜群でホントに降りてきちゃったのよね
でも春ちゃんが精神的に自立したらいなくなっちゃうんだよねかみさま…
0200枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/21(日) 19:01:18.76ID:TPi0v9y+0
春ちゃんからは離れるけどおやしろ的な所に宿る予定って認識でいいんだっけ?
0206枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/24(水) 13:02:08.96ID:WsTkUFHd0
お守り的な?
水筒のピチャピチャいう音で狂犬病の犬に襲われずにすんだとかなんとか
0207枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/24(水) 17:55:34.39ID:9m3gV9Ln0
災厄~セール、今日(PS)と明日(Switch)でやるみたい
レイジングループはないのかな
思えば去年の子の時期のセールでレイジングループやってゲハスレでめっちゃ書き込んでたなぁ
0208枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/24(水) 19:11:30.73ID:WvFtI1wu0
レイジングループのセールはない様子

思えば完全読本に始まりいつの間にか色々出してもらえるようになってて感慨深いな
0209枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/24(水) 21:34:43.99ID:93oqC5s00
やり始めたら一気にやりたくなるし、作中の設定時期も5月だし、GWがちょうどプレイしやすい時期だよなー。
去年みたいにセールやったら話題になりそうなのに。
0211枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/26(金) 00:13:57.69ID:UJdjAAhC0
医者いじめ村ってどんな村よ…

よくわからないけど医師免許を趣味で取得したふさゆきさんと本気で敵対したら
興味深そうにニコニコ笑いながら解剖される気がした
0212枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/26(金) 01:18:38.36ID:mdbiarVj0
東北の限界集落でそんなのあったような
アフリカとか劣悪な環境で激務の中戦ってきた医者ですらKOする村
0214枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/26(金) 06:25:07.73ID:yTRFTsGa0
ふさゆきはサイコパスだけどわからない=怖いからを理由にネジの外れた行動をも取れるだけでなんでもかんでもおかしな事する訳じゃないでしょ
0217枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/26(金) 08:55:31.52ID:6xUeJsGq0
小説二巻表紙もちえみ&房石かー
この調子だと既知編は梨花子、暗黒は春ちゃん表紙かね
贅沢かもしれんが一巻ごとに房石と休水住人を順番に…って感じで色んなキャラ見たかったなぁ
0218枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/26(金) 09:18:11.43ID:yTRFTsGa0
わからなくもないがジジババや橋本さんが飾るよりかは主人公とヒロイン置く方が見栄えいいし…
0222枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/26(金) 11:11:29.05ID:nwDCKn9d0
7巻表紙は全員描くんじゃないの
アンソロも全員揃ってたし挿絵ではそれこそいろんなキャラが見れる
でも表紙はガチャガチャキャラが居るより少ない方が大概デザイン重視に出来て好きだな
サントラ絵とか良かった
アンソロ表紙も好きだけど
0223枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/26(金) 11:17:15.36ID:nwDCKn9d0
>>214
あとその場のルールに合わせるからその村が異常なほど異常になる
調整誤ってその場以上にネジが外れる場合もある
0224枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/26(金) 11:23:40.19ID:XvGVU2iV0
なんでもかんでもおかしな事するのはルートレターのマックス
知的サイコパス ふさゆき
痴的サイコパス マックス
0225枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/26(金) 13:05:05.06ID:Yq2Go9XH0
自分の欠点や特徴を理解した上で飛び込むサイコパスの鑑
無自覚サイコよりサイコ
0226枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/26(金) 13:59:38.93ID:1pdHpAp50
アンソロ表紙の構図は黒幕ふさゆきさんに立ち向かうヒロイン3人と村人達感あって良き
0232枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/27(土) 00:53:33.55ID:hBkTVo2c0
>>230
プレイヤーを入れ忘れてるぞw

いやもうほんと騙された
ちえみが『ええと』を教えてくれて自己紹介シーンもくどいほど出てたのに、まさか職業や身分じゃなくて名前自体かよ!っていう…
0235枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/27(土) 06:51:06.56ID:rHtTaAJ30
本名詐称も犯罪者だからとかじゃなく遊び半分でナチュラルにやってるのがまた
0236枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/27(土) 15:43:47.43ID:xpWdAB900
>>232
あそこ(房石陽明って誰ですか?)ってそういう意味だったのかよ!
ええとの開示で端から偽名だと思ってて、回末さんと約束はわざわざ名前で言ってたってところで驚いてたわ
0237枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/27(土) 16:45:13.66ID:hf/8dB7v0
ええと自己紹介は千枝ねえが指摘した時も出たのに更に驚かされる作中トップクラスの名シーン
0238枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/27(土) 16:48:15.31ID:qs1DSMxf0
元カノ殺して逃げてきただろコイツとかプレイヤーに言われてたのは笑った
0241枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/27(土) 19:09:45.32ID:I/AU3oHv0
よくよく考えると結婚詐欺時の複雑な詐欺文句があんなスラスラと出てくるの恐怖だわw
かおりさんへの霊視詐欺の時も感心させられつつ引かされたけど
0242枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/27(土) 19:36:47.65ID:HZ1K3u5Z0
完全アウェイの状況を口先で切り抜けていくのがレイジングループの面白さ
0246枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/28(日) 12:53:17.05ID:+ouOT8hD0
実は小説家ってのも良かった
学生でここまで大人な対応や考え方できるやついねえよ!と思ってたけど、小説家ならまああるかもな…?と思える
それでも若すぎるけど
0249枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/28(日) 13:56:05.68ID:0p/ck7Kx0
巨大ビームで日本破壊も楽しそうとか読本小説で言ってるの好き
まぁ世の中のしがらみが無い人からしたら確かに楽しいかも
0250枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/28(日) 14:43:30.90ID:00pUk+js0
うむ
0251枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/28(日) 15:40:11.48ID:BwFXJ22Y0
人気作家だし人との交流多そうだし、それに思い入れあるかはともかくしらがみは大きい人種なんじゃ…

でも読本の話は本編以上にサイコパス全開でイキイキして楽しそうで何よりだった
0252枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/28(日) 18:14:20.23ID:CD4DyQ4y0
しがらみあっても仕事上の付き合いの人くらいなら死んでも
別になんとも思わないんじゃないかふさゆきさんは
悲しいとか死んでほしくないとか思うほどの人間いなさそう
0253枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/28(日) 18:28:19.18ID:H9dI+7Bq0
前のループの関係引きずって今は無関係な人も助けるお人好しだぞ
悲しむし死んでほしく無いけど起きたら起きたで個人の感情とは別に知らない=怖いことややる必要のあることに対して行動ができる
0254枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/28(日) 22:31:38.91ID:N0/ajxiQ0
普段は一般的な倫理感を参考にした行動してても情況によってコロっと変わるところあるからなあ
追加李花子ルートでも興味さえあれば全部簡単に投げ捨てられるって事だったわけで
記者二人の時も助けるのが正解ルートかもってのと一般概念に照らし合わせて一応助けとくかってレベルだったし
0255枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/29(月) 00:33:32.76ID:ZcAoyyRg0
そうかなあ基本善人だと思うけど
自分の命や他の大切なことと天秤にかけるような場合はあっさり切り捨てられる、程度じゃないか
特に理由なく見殺しにしたら絶対後悔するだろう

あと追加EDはなんというか例外だと思う。ふさゆきの選択というよりプレイヤーの選択じゃないか
ゲーム中の選択肢は、プレイヤーの選択だったりループ前提のお試し選択もけっこう多いと思うぞ。本来なら絶対しない行動もあったと
0256枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/29(月) 02:10:54.00ID:Xrg8vxvJ0
うーん…狼じじい系サイコパスに比べれば善良なサイコパスだけど作者インタビューとか完全読本とか読むに悪人扱いだかんね
本の人物考察も一見非の打ち所のない好青年だがその中身は誠実さの概念が希薄で同意を得れば何をやっても構わないと考えてるだの
相手を騙す事に一切の抵抗がないだの書かれてるし
0257枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/29(月) 02:25:30.92ID:Xrg8vxvJ0
あと追加EDやその他選択肢は実際選んだかどうかは関係なく
選んだ場合こうなるよって話だし「試せるものは試すのが僕だ」って発言もあるんで絶対しない選択肢ってのはないんじゃん?
確かにループなきゃ絶対しない選択肢はあったろうけど
0258枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/29(月) 03:31:36.35ID:0Q9I098X0
別ルートで守っためー子を読本小説ではぶっしゅぶっしゅしようか考えるあたりふさゆきの異常性出てるわ
0259枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/29(月) 05:31:29.30ID:Xrg8vxvJ0
>>258
めー子死んだとこ見たことない見てみたい→よし。めー子だけ助けるフリして殺してみよ!
記憶に残らなかったけど実際にあったルートとされる外伝でこの選択しちゃってるからね
0260枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/29(月) 08:35:05.73ID:zgV7SUUb0
機知ルートも暗黒ルートもそこが真ルート(かもしれない)前提で進めてるからな
例え暗黒の虐殺ルートでも謎が解けてループ解除されればそれで構わないという考え
0261枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/29(月) 09:05:20.18ID:ZcAoyyRg0
ループを自覚した以降のループ中の行動は、どんなに残酷なことしようが真性ヤベー奴説の根拠にならないと思うけど
>>256読本こんなこと書かれてるのかよ…完全に公式設定じゃん
誠実さの概念が希薄とか、じゃあ本編中の義理を通すだのはなんだったんだよ萎えるわ
0262枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/29(月) 11:48:15.18ID:/djFQ0W30
何というか、全てにおいてノリが軽くてアッサリしてるんだと思う
一周目ループしてる自覚ない段階で死のリスクを考えてた時も、死ぬなら死ぬでしゃあないかみたいなノリだった

ラスボスに一緒に日本滅ぼそうって言われた時にいいねそれ興味深いと思ったのは本心だろうし、休水住民への情があって止めておいたのもあると思うし、
休水住民が嫌な人達だったりで、一歩間違えば軽々しく土蜘蛛側に付いててもおかしくない危うさは良いサイコバランスだなと思うよ
0263枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/29(月) 12:30:46.23ID:BtUqxw6i0
>>261
義理が出来ちゃったから無理して休水の人は助けたんじゃないかな
作中でも不自由にならないまめにルール守って生きてる的な話を春ちゃんにしてたし
線路に落ちた通りすがりの人を危険を承知で助けるような事は絶対しないだけで、義理のある相手の事は手助けしそう
0264枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/29(月) 14:07:44.56ID:Xrg8vxvJ0
>>261
軽薄で異質な道徳観念のサイコパス設定。高速手の平返しも得意
最初から人を騙すのに全く抵抗がないのは作中でわかるしあれほど抵抗感ないなら誠実さの概念が希薄なのは当たり前
作中で義理だの言ってるのは希薄なだけでないわけじゃないってだけでしょ
0265枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/29(月) 14:16:35.11ID:Xrg8vxvJ0
神話内で明言してる世界を救った理由
「僕を動かしてるのは彼らを守ろうという正義の心とかそういうものではない」
「この踏ん切りの対価として、失われるべきいくつもの命が得られるならその交換効率の高さは『面白い』」
「そして一方的に義理となって残っている各人との繋がりを精算して自由になる」
「そんな利己的な理由であってこそこんな一見無駄なことに全力を注ぐ事ができる」
義理を感じてるのは確かとはいえ基本善人の思考回路とはとても言えない
0266枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/29(月) 14:34:37.48ID:XQl90L7E0
ふさゆきさんが持ってる独特のルールがたまたまカッチリ当てはまって善人ぽい行動(作中で言うと休水住人の救済)になったんだと思ってた

機知ルートでちえみと再会した時に今のちえみは暗黒ルートのちえみじゃないから、と出会い頭から切り替えるけど
今まで読んだループもの主人公だとヒロインにいつまでも未練を残してうじうじしてるのに割とあっさりめだなーと感心したんで印象に残ってる
希薄と言えば希薄かもしれない
0267枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/29(月) 15:21:27.38ID:B+fbniog0
俺もあっさりしてるなーと思ったけど
仲良くなったとはいえふさゆきさんにとってはさっき知り合ったばっかりの村人の一人だからしょうがないといえばしょうがない
ループものってそもそも大事な人が死ぬのを回避するために謎を解明しようとする主人公が多いと思うんだけど
ふさゆきさんは逆に謎の解明のついでに全員救っちゃいましたって感じが面白い
0268枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/29(月) 16:18:54.24ID:/djFQ0W30
さじ加減次第で胸糞悪くなる難しいキャラ造形だと思うけど、好感度が上がる一方だったのは人たらしスキル発動されたんだと思ってる
0269枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/29(月) 16:47:00.37ID:XQl90L7E0
ふさゆきさんへの好感度もだけど話の展開でユーザーの心を動かすのがうまいと思う
「手足を切り落として〜」でふさゆきさんやばすぎむしろ狼やってほしいって思った後に暗黒ルートに入るとか
暗黒ルートの夢枕できたー!ってなるけど他の面子を見た瞬間にチェンジで…ってなるのとかw

橋本さんの印象が、置物デブ→めっちゃいい人じゃん→有能すぎる!この人が生き延びたら宴完勝だなって変わっていくのもうまく動かされた
暗黒ルートの絶望感と胃がキリキリ感は半端ないよ
0270枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/29(月) 18:18:52.95ID:msd5/oGj0
むしろ安全で無責任なプレイヤーとしてはえ?手足切ればよくね?と思ってしまった
0271枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/29(月) 19:28:41.82ID:ZcAoyyRg0
>>265
そうかなー善人というか普通の人の思考だと思うけど…
困ってる人を助けたいと思うのが、その人のためなのか、自分が気持ちよくなりたいエゴか、そんなありきたりな話と思ったけどな
少なくとも悪人の行動じゃないのは間違いないでしょ

まあ公式ではっきりサイコパス認定されてるわけだし、もう黙っとく
0274枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/29(月) 23:32:11.40ID:zgV7SUUb0
手足切断は流れるように台詞言われて半ば聞き流したせいか何とも思わなかったわ
自分を人格破綻者呼ばわりしてた時もそこまでじゃないと思ってた

…ら、特に問題ないな〜以降からドン引きさせられ続けるとは…
まぁそれでも結果的には助けてやったのにあまりにもクズゲス言われ過ぎじゃね?とは少し思った
0275枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/30(火) 00:29:16.33ID:INRsfbEm0
クリミナルマインド見過ぎたか
ふさゆきさん程度でサイコパス騒ぐ程のもんか?と思ったわ
0276枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/30(火) 00:33:57.86ID:VlMdqM8x0
個人的には好きなタイプのサイコパス
ただイカれてるだけじゃなくてよく考えてよく喋ってよく動くところが好感持てる
0277枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/30(火) 00:49:52.41ID:+Bo/Q4Tw0
>>276
わかるわかる
二次元によく居るタイプのサイコキラーとかじゃなくて、リアルな感じのサイコパスで逆に新鮮だった
犯罪犯すタイプより普段はまともにしてるサイコパスの方が圧倒的に多いらしいし
0278枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/30(火) 01:10:47.43ID:Nyb1WIbz0
ふさゆきさんの場合殺人・凶悪犯罪で快楽得るタイプじゃなく未知の恐怖を至高とするタイプだから犯罪に手を染める必要もそうないしな
0280枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/30(火) 02:59:22.28ID:av31a5N20
サイコパスで且つ人気が一番になる主人公にしようと色々試行錯誤したらしいからね

>>271
>>4で主人公について作者が少し語ってるからそれ読めばどういうイメージで作ったのかわかりやすいかも
サイコパスではあっても悪人って感じでもないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況