X



【PSP・Vita】ゲームアーカイブス366【PS3】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/06/06(木) 17:11:54.72ID:Rmx4XyYY0
「ゲームアーカイブス」とはPlayStationとPCエンジンのゲームを当時のままPS3やPSP、PSVITAで遊べるオンライン配信サービスです。

価格は基本的に617円(税込)です(一部309円〜1,543円)。
PSの配信は第2・第4水曜日または第3・第5水曜日、PCEの配信は第3水曜日または第4水曜日のそれぞれ12時〜15時頃、
タイトルは配信時まで分かりません。 ソフトによりPS3未対応、PSP未対応の物があります。
2012年8月28日をもってPSVITAにも対応しました。

PSPやVITAにダウンロードする方法はいくつかあります。自分に適した方法でどうぞ。
●<PSP/VITA> PSP/VITAでPlayStation Store (PSP)に無線LANで繋ぎ、ダウンロードする。
●<PSP/VITA> PS3でPlayStation Store (PS3)からダウンロードしてPSP/VITAに転送する。
●<PSP> PSPをWindows PCと接続してPlayStation Store (PC)からダウンロードする。購入のみPSPで行う事も可。

■ゲームアーカイブスを楽しもう!!
 ttp://www.jp.playstation.com/psn/tips/gamearchives/
■PlayStation Store(PCでのアカウント管理はここから可能)
 ttp://www.jp.playstation.com/psn/store/
 PlayStation Storeの歩き方
 ttp://www.jp.playstation.com/psn/store/arukikata/index.html
■ソフトウェアカタログ(ゲームアーカイブス)
 ttp://www.jp.playstation.com/ps3/psn/store_archives.html
 PCエンジンアーカイブス
 ttp://www.hudson.co.jp/pcea/
 PCからの閲覧および利用にはMedia Goが必要ですが、ブラウザ上でもソフトウェアの閲覧だけなら、こちらで見ることができます。
◆ゲームアーカイブスへの要望・不具合
 ttp://www.jp.playstation.com/support/contact/madoguchi.html
 ttps://jp-playstation.custhelp.com/app/ask/

◆◇◆ ゲームアーカイブスWiki @2ch ◆◇◆
 ttp://www41.atwiki.jp/psparchives/
 分からない事は「よくある質問」を参考に。ゲームレビューもあります。

※携帯ゲームソフト板ですが、PS3でのアーカイブス利用の話題もこちらで。
※改造、非公式プログラムなど非公式の質問・話題は裏技・改造板へ。
※各ゲームの詳しい攻略方法やネタバレする内容についての話題は個別のスレでやってください。
※質問スレではありません。利用上わからないことはGoogle(ttp://www.google.co.jp/)などで調べましょう。
※次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。テンプレwiki:ttp://www41.atwiki.jp/psparchives/pages/50.html

関連スレ
【PSP】アーカイブス、これだけは落とせ!【PS3】 8(dat落ち)
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1356138855/
【PSN】PlayStation Network 総合スレ★420
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1542151137/
【PSP・Vita】PlayStation Store総合57【PSストア】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1545748523/

前スレ
【PSP・Vita】ゲームアーカイブス365【PS3】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1552572082/
0194枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/01(月) 22:53:50.25ID:iAgNOpex0
>>182
PS1やPCEは当時に買ったソフトが今もあるので、そんなに買ってないな。
PS1をセール時に数本買ったくらいか。
0198枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/02(火) 04:59:30.53ID:xibboZLF0
アクション苦手だし、FFのアクティブバトルも苦手な俺にはもう昔のゲームしかないから配信はよ!
0199枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/02(火) 05:43:15.17ID:tgIP2IM00
昔のゲームのほうが不親切で難しい
0201枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/02(火) 09:27:56.27ID:pYITkV7n0
昔は経験値稼ぎが必要なくらいには難しかった
今は物量は凄いが地道にアイテムそろえてスキル育てるとゲームバランス崩壊してしまうので、適度に手を抜きながらプレイしなくてはならないのが
0203枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/02(火) 10:24:43.66ID:HUJQTvVB0
このゲームでは小数点以下を切り捨てているため、実際は小数点以下の確率で盗めるので安心してほしい
0205枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/02(火) 12:55:33.52ID:9xVS3FyZ0
ドラクエの一部の仲間モンスターやアイテムはドロップ率がおかしすぎるんだよ
しねほりい
0207枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/02(火) 18:16:01.91ID:qwT/EPXt0
>>203
いつスクウェアが訴えられてもおかしくないレベルの大問題に発展してるから、それはあまりネタにしないほうが……
0208枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/02(火) 18:21:59.55ID:Q6tbBHiL0
スクエニ「は?www SNKみたいに札束ビンタで黙らせるだけだが?www」
0210枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/02(火) 22:20:25.89ID:qwT/EPXt0
>>209
スクウェア側の人間が故意に間違っているデータを渡していた事が明らかになった
下請けである出版側が渡されたデータを疑う事は当然出来ないからそのまま載せるしかなくて、結果が小数点(以下略)と「どうしても盗めない」という同書内での矛盾
0213枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/03(水) 07:03:01.07ID:ivTV4m+a0
DLゲームの認証ってPS3で2台、VitaかVitaTVと合わせて3台ってなってるけど
今認証してる本体がPS3の1台だけ

他に別の二台目PS3と携帯VitaとVitaTVがあるけど、VitaTVで認証したい場合
二台目PS3か携帯Vitaのどちらかは諦めないとダメ?
0214枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/03(水) 07:21:24.98ID:j3MOjF6S0
PS4、PS3、携帯機(PSP、Vita、VitaTV)はそれぞれ枠が別だ

PS4・・・1台   PS3・・・2台   携帯機・・・3台

同時にPS3を2台認証してVitaを3台認証も可能
0216枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/03(水) 13:04:34.24ID:wYOOF6qk0
nowがダウンロード対応したりラインナップ増え続けてるのを見るに買い切り型のアーカイブス切ってnowを拡充したいんじゃないかな
0219枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/03(水) 21:31:38.27ID:+K7Atv+70
>>216
そんな戦略的な理由より単純に低価格DLゲーが売れにくくなるからじゃないの?
安物のゲーム買うよりは昔のフルプライスの方が良い部分もあるし
0223枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/05(金) 23:46:59.93ID:J9USMW440
勃起
0227枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/07(日) 19:07:22.59ID:muK2mKiU0
深田恭子
0229枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/07(日) 22:23:58.17ID:L9+cPuyg0
過去にもアーカイブスのセールはあったけど対応機が生産終了した今ではあるかどうか
あったとしても特定のメーカーでとかだから欲しいソフトが入ってるかどうかも分からないし
そもそもアーカイブス自体いつ終了してもおかしくない状況だし
まあ駆け込み需要狙いでアーカイブス終了の告知ぐらいはあると思うけど
0230枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/08(月) 00:53:03.58ID:9/rpzB9V0
ここ1年位でも稀にセールやってたと思うけど、商品数もかなり少ないしあんまり期待しない方がいい
強いて期待できるとすれば、PSN全体の10%オフクーポンを配ってる時があるので、それ使うと少し安く買える
0231枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/08(月) 12:16:48.20ID:WSZma2yO0
容量2メガのファミコン版ドラクエ3の
82倍の容量を持つソフトなら、ドラクエ3の82倍面白いだろうか
0235枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/09(火) 02:34:57.09ID:DsYpJSkv0
100メガショック!!
0242枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/11(木) 12:20:25.23ID:XqD5cgLJ0
おう
0243枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/11(木) 13:26:23.32ID:OB96AZ6D0
セールしてんのにここも過疎ったな
0244枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/11(木) 15:07:46.00ID:sEpBoldv0
SNKきたーーーーーーーー!!!
0245枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/11(木) 18:26:47.85ID:2AFl/Sh10
SNKセールなかなか頑張ってるが

欲しいのをほとんど買ってしまって買うものが無い
0247枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/11(木) 19:19:18.77ID:0V5uB2hk0
PSアーカイブかったわ
PS3起動めんどうだからVITAでやるわ
1作200円以下とかほんと投げ売りか
0248枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/11(木) 19:22:09.50ID:9p+UYn430
セールきてるなら告知しろよ
使えねえボンクラどもだなお前らは
0249枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/11(木) 19:53:56.90ID:OB96AZ6D0
過疎スレと分からない精神異常者ハケーンw
0250枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/11(木) 23:47:59.05ID:qHeQyoUv0
SNKのアーカイブスで出来がいいのってある?
0252枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/12(金) 07:57:12.14ID:z7dUl7EL0
PS4にもPS5にも対応してないのに、こんなんで「ヤル気あります!」とか言われてもな
0253枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/12(金) 08:04:59.01ID:F8JdE8Me0
過去の遺産でいくらか儲けたいんだろ
あーカーブじゃなければ最後のほうにPS4ラインナップもあったぞ
0260枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/13(土) 12:47:01.47ID:ORBtcg0y0
>>256
俺はこのスレに10年近く出入りしていて、ハムスター全盛期にはファミリー軍人将棋が
アーカイブス入りするのをドンピシャで当てた古参マニアだが、秀夫の件は知らないぞ
0264枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/13(土) 16:25:24.63ID:yW+ciYEN0
SNKの安売りめちゃ来てるじゃん
龍虎、ADK魂、ネオコロ買うわ
メタスラコンプ買ったら3〜6はいらない感じ?
0265枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/13(土) 17:47:21.26ID:+kun4/aGO
>>262
芙蓉って元々は植物の名前だしアーカイブになってるPSソフトで女性キャラ名につかわれているからそっちかもしれないぞ
いや無いかな
0266枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/14(日) 08:36:07.80ID:bp05ELON0
この際にスーダラとスナッチャーとサファイアをアーカイブス配信してくれ
0267枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/14(日) 09:09:13.82ID:YXh/AJVs0
ミニにも入らないみたいだしPCEアーカイブスで桃伝全部出してくれないかなあ
0269枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/14(日) 12:13:01.64ID:d0de7HhH0
SNKの安売りシリーズ、こんだけ安いと仮に糞ゲーでも話のネタ代だと思えば安いと思えるな
アテナとか京のADVなんかも明らかにハズレだろうがコンビニの唐揚げ君より安いと思ったら、つい落としちまった

他社もこんぐらい思い切ったセールやって欲しいわ
PSPタイトルなんて今さら定価で落とす奴居るわけないし投げ売りして少しでも落としてもらおうって姿勢を見せてくれ
0272枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/14(日) 15:37:33.33ID:M9Pz55qM0
PS4買ったけどアケアカばっかりやっあてる
アーカイブスももっと充実してれば金使うのに
0273枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/14(日) 16:00:46.42ID:4gTMBGqJ0
PS3でアーカイブスを買わせて、
PS4でアケアカを買わせた
PS5ではまた違う何かで搾り取るんだろうな

もう一度買ってね!
0274枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/14(日) 17:07:44.86ID:5mx18QOx0
過去のSNKの遺産で食いつないでるよな
0275枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/14(日) 18:35:20.92ID:FlHY9lMO0
アーカイブスで費用対効果の大きい(値段よりお得)のってどれだろ?
プレミア付いてても面白いとは限らないし延々と遊べても飽きたら終わりだし
0277枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/14(日) 19:18:50.92ID:nysDI0pfO
>>275
それはプレイした当人がどれだけハマって繰り返し楽しめるか次第だろうな
名作プレイして100時間かけてクリアしたとしても結局どこが面白いのかわからなかったという感想ならほぼ無駄といえるわけだ
0278枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/14(日) 20:10:12.19ID:FlHY9lMO0
>>277
なるほどそうか
あんまり長いRPGとかだれるから自分にとって価値があるとも言えない訳か
0279枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/14(日) 20:27:35.05ID:VvpR2iGg0
KOFネスツ、オロチ編はネオジオCD版などのアレンジBGMで遊べることだけがいい点。
移植レベルは最悪だけどな
0280枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/14(日) 20:29:21.51ID:QOBWmNOc0
相変わらずなんだけど中低スペックのPCでストア激重なのなんとかして欲しい
こんなにブラウザ重くなるのPSストアだけだよ
0281枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/14(日) 22:50:05.29ID:A5qnqF960
ティアリングサーガ ユトナ英雄戦記をPS3でプレーしているが、人物間の設定がしっかりしていて、めちゃめちゃ面白い。
アーカイブス化されたらと思いながら、PS3でプレーしてる。
0283枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/15(月) 15:05:44.52ID:iTPKmhgl0
>>282
シナリオ、ゲームシステムの権利とソフトウェアの権利は分けて管理すべきだと思う。
産み出した製作者の創作を阻害されるべきではない。
この辺を考えると創作のベースはインディーズに行き着くのだろうな。ファーストはそこから買い付けて大作に仕立てれば良い。
0287枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/07/15(月) 19:43:28.96ID:+TuFNctQO
いちど世にだしたなら移植アーカイブリメイクすべて権利一括にしてくれればいい
新作で続編作りたいときは直接のナンバリングは全員の同意必要としても名前少し変えれば各自が続編をうたってだしていいとかで
せめて今後はそういう先を見た視野で契約進めてほしいもんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況