X



【3DS】ものすごく脳を鍛える5分間の鬼トレ 37バック
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8525-BOr5)
垢版 |
2019/09/02(月) 16:51:52.94ID:FVf27p1a0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

東北大学加齢医学研究所 川島隆太教授監修 ものすごく脳を鍛える5分間の鬼トレーニング
【メーカー】任天堂
【対応機種】NINTENDO 3DS
【発売日】2012年7月28日
【価格】3,800円
【DL版容量】1589ブロック(203MB)

◆公式サイト
http://www.nintendo.co.jp/3ds/asrj/index.html

◆ちょっと Nintendo Direct 鬼トレ 2012.7.18
http://www.nintendo.co.jp/3ds/asrj/direct20120718/index.html

◆ちょっと Nintendo Direct 鬼トレ 2012.9.7
http://www.nintendo.co.jp/3ds/asrj/direct20120907/index.html

◆社長が訊く 鬼トレ
川島隆太教授 篇
http://www.nintendo.co.jp/3ds/interview/asrj/vol1/index.html
開発スタッフ 篇
http://www.nintendo.co.jp/3ds/interview/asrj/vol2/index.html

◆まとめwiki
http://www50.atwiki.jp/onitore/

◆前スレ
【3DS】ものすごく脳を鍛える5分間の鬼トレ 36バック
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1533629172/

次スレは>>970辺りで宣言してから立ててください
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0817枯れた名無しの水平思考 (アウアウウーT Sab5-QpYc)
垢版 |
2020/04/26(日) 19:36:31.49ID:KM3Sb4iza
>>808-811
ありがとう!>>210は俺だから期間にして半年くらいで出席日は130日ちょっとだったかな。
鬼計算とたまにの耳算(5バック)しかしてないから参考にならんと思うけどランクはAA。ねずみ速い5匹、カップ速い6でめくり10だったかな。
ほんと継続は力とはよく言ったもので、週5出勤前の朝に一種と100計算やっているだけ(時間にして10分)で土日祝は触らない。
8バックで頭打ちしてから2ヶ月に1段づつ昇っていった感じ。ちなみに集中力テストは5分いかない。3バックに苦戦している時期に10バックなんて想像もしてなかった。
0818枯れた名無しの水平思考 (ラクッペペ MM34-X3Gp)
垢版 |
2020/04/26(日) 22:42:20.91ID:oK/kBW9kM
>>814
お節介かもしれないけど、個人的な意見として
成績上げる為にやり直すよりも
下がった成績を戻そうとする方がトレーニングになるから
下がりそうならやり直すよりも受け入れる方が良さげ

どうしても成績が下がるのがストレスだって言うならその限りではないかもしれん
0822枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロ Sp5b-gCMf)
垢版 |
2020/04/30(木) 14:08:52.30ID:+Z/GnNKlp
鬼耳算、すごく効いてる感あるわ
人の話を理解しながら、返事を返すの苦手だから、それの練習になってたらいいな

ちなみに記憶力がゴミカスなのか、鬼計算も鬼耳算も速4でなぜか並んでる
0828枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df0b-gCMf)
垢版 |
2020/05/02(土) 18:06:49.18ID:4dxNYK3U0
集中時間測定はいつにも増して数字読む声が大きくなる
「頭おかしくなったの?」って言われた

まぁ10分も3桁の数字を叫んでるんだから電波かと思うわな
0830枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ dffe-ewtv)
垢版 |
2020/05/03(日) 22:14:28.40ID:U26Lj0VT0
>>605だけど150日続けたので記録載せてみる
鬼計算→早い13バック
鬼めくり→レベル34
鬼ネズミ→7匹
鬼朗読→レベル8
鬼記号→早い14バック
鬼ブロック→レベル15
鬼カップ→9カップ
鬼耳算→早い8バック

結構成長したつもりだったけど意外とそうでもなかった
停滞期も長くなってきて正直辛い
0833枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロ Sp5b-MbDw)
垢版 |
2020/05/04(月) 14:23:09.45ID:M1P7JWXip
スイッチのリングフィットをやってから鬼耳算、計算100をやると頭がスッキリする感じがする
リングフィットは手に入りにくいからテレビ体操でもいいかもしれん
0834枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a797-i6Oo)
垢版 |
2020/05/05(火) 03:38:22.56ID:/9Z+7s4S0
>>830
そこまでいくと、学業とか仕事で変化ってありました?
0836枯れた名無しの水平思考 (コードモW a74f-eET6)
垢版 |
2020/05/05(火) 19:40:39.95ID:3IyVhRIX00505
1年飛び飛びでやっててもまだ計算9バック、ネズミ6匹。
最近、集中時間測定の効果を感じて4アカウントとも10分ロック解除した。

集中時間測定、8分くらいで音楽が地獄から天国に変わるような感じなんだけど、そのあたりで意識が曖昧になって恍惚感のなか無心に解き続けられるようになる。
わかる奴おらんか?
0839枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8afe-It54)
垢版 |
2020/05/06(水) 00:02:06.39ID:qQP/3tlR0
>>831
ウェブ系エンジニアを目指してるただの一般人
あとは趣味だけど、とあるゲームのとあるキャラの使い手の中で全一になった経験があるくらい

>>834
新しいことを覚える際にすんなりと覚えられるようになった気がするのと新しいことにチャレンジすることがあまり恐くなくなったかな
前までは自分には無理だと思っていたことでも今ならできると思えるみたいな
まあこれくらい上がっても自分の場合停滞期が長いと段々自信なくなってきちゃうんだけどね


そして今日ようやく鬼カップの9カップをクリアできた
0841枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ea0b-hpy3)
垢版 |
2020/05/06(水) 01:28:46.31ID:lmiuC55U0
5バック超える気配すらないけど、停滞期でもちゃんと鍛えられてるんだろ
教授が言うんだから大丈夫だきっと
0842枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ daee-S2KB)
垢版 |
2020/05/06(水) 12:22:05.43ID:oFvbbPHA0
俺も5バックは難関だった。超えるのに100日くらいかかった。
トレーニングなんだからテクニックは何も使わずにやってる。
レベルを上げる事を重視するとプレッシャーで苦しいから
集中する事を重視するようにした。
0844枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KKb6-cwpm)
垢版 |
2020/05/08(金) 18:25:20.54ID:x8e/DmoSK
買ってから2ヶ月経つが未だにどれもデフォから上がらない
自分はこのゲームのセンスないんだろうか…
0846枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa1f-AZl7)
垢版 |
2020/05/08(金) 22:41:09.73ID:e289gmTVa
耳算は週に1回しかやんないけど、計算やってりゃ附随して上がっていくわ。
あと今日から集中力テスト始めてみた。
後半失速タイプのオレには効果あるかと期待してる
0848枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ea0b-hpy3)
垢版 |
2020/05/09(土) 01:09:53.82ID:5p3mmlO30
本気でやってそれなら全くもってかまわん、変動なくても脳が鍛えられてるはず
「数字を○○桁まで覚えられる」「神経衰弱強くなる」というのはあくまでワーキングメモリーを鍛えるためのただの過程であることをお忘れなく
野球選手が「俺30kgのダンベルでトレーニングしてるんだぜ〜」って自慢しててもしょうもなく聞こえるでしょ?
0852枯れた名無しの水平思考 (JPW 0He6-KyAn)
垢版 |
2020/05/10(日) 01:05:36.01ID:svowyDixH
一旦SSSまでやって辞めてから復帰した人います?
5年ぶりくらいに思い出して再開しようと思ってるのだがどれくらい能力が落ちてるのか怖いわw
0854枯れた名無しの水平思考 (アウアウウーT Sa1f-gIrT)
垢版 |
2020/05/10(日) 01:54:16.28ID:iydYaT2+a
算で語呂合わせ法を使っているけど、聴いて→解いて→語呂あわせ小声で呟いて→前ターンの語呂合わせを思い出しながら答え書いて→聴いて→解いて→以下繰り返し

激むずすぎる。今速い5バック挑戦しているけど最近語呂合わせいらんちゃうかと思い出している
0856枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cf25-fjg+)
垢版 |
2020/05/10(日) 08:31:05.73ID:DcTCU9k20
>>852
3年休止してたけど、1年前に新しいアカウントで再開したらすぐにSSSに復帰したよ
休止前にほぼ毎日3年以上やってたから、ちゃんと脳が覚えてくれていたようだ
トレーニングごとの記録は以前と同じか少し悪いくらい。加齢のせいだと思ってる
0859枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9ff3-CKHw)
垢版 |
2020/05/10(日) 19:05:29.74ID:4pnGbn5L0
>>857
やってたのは大学時代だから今同じようにやっていけるかは分からんけど毎日全部のトレーニング(鬼トレ以外も含む)を全力でやってた
鬼トレに関しては相乗効果で全体的に底上げされてたね
これで確か100日くらいで達成できてたはず
0861枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2eee-rZAP)
垢版 |
2020/05/10(日) 21:40:21.05ID:9dEHE3Ab0
無理ゲーだわ
鬼朗読も2しかクリアできんし
3やったら最後のしか記憶できんからこれはそのまま5分たつまで放り出してやめてしまう

最初の計算も5が限界だし
毎日やってる鬼めくりも運がいいと12までいくけど基本8しかできんわ
鬼ねずみも2しかわからん
全く進歩ない

DSの殴っても壊れないのが唯一助かるわ
0866枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2eee-rZAP)
垢版 |
2020/05/11(月) 04:56:00.13ID:2DudxseB0
>>864
酒全く飲まんよ
普段は物に当たることは全く無いがこのゲームだけブチ切れる

脳トレは昔やったけど簡単なんよねぇ
あれはワーキングメモリいらんからね
計算20とかは調子いいと11秒とかで行ける

集中力と短期記憶だけが続かん
0871枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロ Sp33-hpy3)
垢版 |
2020/05/11(月) 18:35:22.69ID:dRhZTB1hp
本末転倒だよね
>>848の例で言うと、筋トレしようと思って買ったダンベルが重すぎて、ダンベルに八つ当たりしてる状態
0874枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fbee-jW3u)
垢版 |
2020/05/11(月) 22:28:07.03ID:M4ANp5/20
一夜漬けのように頑張れば、成果が直ぐに跳ね返ってくるかといえば、案外そうでもない
特に、これは脳の構造を作り変える時間がタイムラグである…
あえて空白期間を入れるという選択肢もあるのだ
これに気付いたのは鬼ネズミ7匹がきっかけだったが、
その後嫌気が差したか、他事かでやめていた…
最初まるで話にならなかったのに、ブランク明けでやったら、一応流れについていけていた…
成長期なら、もっと期間が短いかもしれない…
0877枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ea0b-hpy3)
垢版 |
2020/05/11(月) 23:58:38.55ID:Vy20h+9g0
鬼めくりのコツがさっぱり分からん
上から順に全部暗記しろってか? 無理無理
鬼計算ですら4バックなのに
0881枯れた名無しの水平思考 (ラクッペペ MMe6-eDHd)
垢版 |
2020/05/12(火) 16:36:29.53ID:MWaeMbdVM
>>877
どんなに頭の中がごちゃごちゃになっても、レベルダウンが確定しても、最後まで覚えようと頑張ることが一番大事
ブチギレてでたらめに終わらせようとする事があると、そのレベルから上へは行けない印象

また配置次第で同じレベルでも難易度が激変するってよく言われるけど
キツいパターンでも落ちないように粘って
簡単なパターンで確実に上昇出来るように頑張る
これを意識しながら出来るかで上達スピードも異なってくると思ってる
0883枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 430b-Llsp)
垢版 |
2020/05/13(水) 04:52:48.58ID:IpetWkau0
>>881
なるほどね
ご指摘の通りめちゃくちゃに開きまくったら教授に見抜かれてた
枚数が多いなら間違えられる回数も多いから、諦めないことが大切なんだなって
0887枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d7ee-WVWJ)
垢版 |
2020/05/15(金) 19:18:37.85ID:v8yr8Wjp0
鬼めくり8〜12をウロウロってのは俺も同じ。現在200日くらい。
ここらへんに硬い壁があるのかもね。
ただ、レベルカンストやクリアを目指すようなゲームじゃなくて
実益を求めてトレーニングしてるんだから、ある程度の所でレベルアップから
能力の維持に目的を変えていいんじゃないの。
0888枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 430b-slBN)
垢版 |
2020/05/16(土) 04:03:38.50ID:A1rr6hHT0
最近は鬼計算に疲れてカップしかやってない
5〜6カップぐらいでゆるゆるやってる
絶対意味ないでしょこれw
0893枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a3ee-s4/3)
垢版 |
2020/05/20(水) 22:17:42.99ID:HHTB7mYX0
ここの住人のキレる人のエピソード、気持ちは痛いほどわかる
鬼トレ特有の、遅々として成果を出せないもどかしさといったら…
云えることは、中年以降は成長期じゃない以上、一夜漬けのようにはいかないということ
一週間でまったく手応えを感じられないことも覚悟しておかなければならない…
それと重要なことに、たとえば仕事等で体そのものが疲労しているときはまったく効果は期待できない、中年以降は特に…
なぜなら、人体のリソースが体力の回復に割かれてしまうからだ
短期集中なら休日に鍛え上げるのがベスト で、そのときに卵や大豆をテンプレにもあると思うが食べ、脳の環境を整えることが肝要
実際に働いている人間には、なかなか難しいことだが
0894枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sdba-jyDD)
垢版 |
2020/05/21(木) 21:22:47.00ID:B8Nd7psed
記録伸びないのに後ろを振り帰るとちゃんと階段登っている不思議。
筆記面のコーティングかペンの摩擦ではがれてガスガスになってきたが画面に保護シートか何か貼るべき?
0896枯れた名無しの水平思考 (アウアウウーT Sac7-f9J/)
垢版 |
2020/05/22(金) 01:55:59.63ID:SoPGRbgBa
必死に上昇目指してやっても長く続かん。結果的に緩やかに上向き加減でいい
だから続ける習慣を身につけるのがもっとも大事と言える。俺は朝が向いていると思う。夜は色々しんどい
0899枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1a11-qghp)
垢版 |
2020/05/22(金) 19:45:42.02ID:21qk+53K0
899
0900枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1a11-qghp)
垢版 |
2020/05/22(金) 19:45:50.82ID:21qk+53K0
900
0902枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0efd-S/TN)
垢版 |
2020/05/23(土) 02:29:31.11ID:tYhR+VDe0
トランプの神経衰弱とかも年取るとダメになるよねほんと
子供に完敗w
0904枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a3ee-s4/3)
垢版 |
2020/05/25(月) 22:13:54.06ID:+UhzMGQc0
鬼計算 鬼ネズミ 鬼耳算がそれぞれレベルアップへリーチ状態だ
鬼計算はレベルアップするところまで来ると、毎回後半失速という息切れを
どこまで持たせられるかという課題になる…
逆に言うと、鬼計算は全体で何%ではなく、90%くらいの正答率をどこまで引き伸ばせるか、
みたいなのがセオリーだとわかる
ブランク明けから、初めてぶつかる「壁」だったが、いよいよ乗り越える段階に来た
追って詳細は報告する…
0906枯れた名無しの水平思考 (ラクッペペ MM4b-zFk3)
垢版 |
2020/06/01(月) 09:19:02.55ID:3O3VPcFVM
あくまでイメージだけど、5バック付近でいつまで経っても止まってる人と
10バック以上になっても全く止まる気配のない人とで
ハッキリ分かれている印象がある
毎日続けてれば伸びるよって人も多いだろうけど、個人的には
止まった時のどうすれば伸びるのかっていうゲーマー的な探求心はやはり重要だなと思う
0907枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sac5-Sxth)
垢版 |
2020/06/01(月) 22:55:17.34ID:Kre0lvu7a
10バック付近うろうろしてるけど、今までの語呂合わせだけでは厳しく感じるな。15とか目指すとなると場所法を取り入れなきゃ難しいかなあ。

番号を何かに置き換えて馴染みの場所に置いていく。散歩コースとかにね。
0908枯れた名無しの水平思考 (ワントンキン MMd3-W/Rq)
垢版 |
2020/06/02(火) 12:59:27.82ID:/fsv8OmSM
ゲームのスコアの追及としてはそういう記憶術みたいなのを取り入れるのもいいけど、もともとのワーキングメモリの強化を目的にするなら技術に頼らないで5バックでもやってた方がいいんじゃないの?

教授の「テクニックを使ってもOKです。じゃんじゃん使ってください」というのもなんか疑わしいというか、テクニックを使ったときとそうでない時のワーキングメモリの強化を定量的に比較した研究してんのかなあ、と
0909枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 01b9-4KSb)
垢版 |
2020/06/02(火) 16:42:56.13ID:TXpDlZpk0
記憶術とかテクニックを使うのと使わないのとでは脳にどう違いが出るのか、
東北大の教授に質問してくれ。
ここで素人が議論しても埒が明かない。
0911枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2afe-BnE5)
垢版 |
2020/06/03(水) 19:16:15.81ID:KOHHDEzr0
テクニック使っても使わなくても結局限界ギリギリで鍛えることになるのは変わらないと思うし俺はどっちでもいいと思う
でも記録が伸びた方がモチベに繋がると思うからテクニックをどんどん使うのは大いにありだと思う
0912枯れた名無しの水平思考 (アウアウウーT Sa11-Alfg)
垢版 |
2020/06/03(水) 22:17:18.81ID:WAD6IAZ9a
今日は無理だろって気持ちでそれほど意気込まずにやっていたら、85%ラインギリギリでラストターンを迎えて
急に無意識の正解が湧き出てくる感覚って分かる?「なんで覚えてるんだよ!?俺?」って驚く。今朝と以前に一回あった。いずれも10バック中
0913枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ caaa-nxLJ)
垢版 |
2020/06/05(金) 03:03:12.57ID:GGtzMeUN0
>>908
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjpsy/advpub/0/advpub_90.18402/_pdf
解説面倒なので他所から引用

856名無し生涯学習2019/07/05(金) 12:22:47.10ID:8vfZnvbUa
上に挙げた論文によると、
研究者はテクニック(方略といっている)を教えた場合のトレーニングと、教えなかった場合を分けて考えていて、
前者をストラテジートレーニング、
後者をコアトレーニングと呼んでいる

トレーニング効果を測るのに、他の機能への影響力(転移)の大きさを調べていて、
ストラテジートレーニングの場合は、この転移が起きなかった(単にゲームがうまくなっただけ)

対して、ワーキングメモリに関して効果があったとする初期の研究では、被験者に対して
コアトレーニングを課していたそうだよ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況