X



【PSP/PSVITA/Switch】初音ミク -Project DIVA-1059【総合】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f925-VszH)
垢版 |
2019/10/02(水) 18:03:31.26ID:E/6KHUau0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
リズムアクションゲーム『初音ミク -Project DIVA-』シリーズについて語るスレッドです。
『初音ミク -Project DIVA- X』(VITA版)『初音ミク -Project DIVA- X HD』(PS4版)発売中。
PSPの『初音ミク -Project DIVA-』、『同 2nd』、『同 extend』、
PS3の『初音ミク -Project DIVA- ドリーミーシアター』シリーズ。
VITA/PS3の『初音ミク -Project DIVA- f』(VITA版)、『同 F』(PS3版)、
『初音ミク -Project DIVA- F 2nd』(VITA/PS3)もこちらでどうぞ。

■質問する前にテンプレとwikiを良く読んでね!■
★VITA/PS4での新作
○『初音ミク -Project DIVA- X』
  http:/ /miku.sega.jp/x/
  VITA_カード版:2016年3月24日発売 価格:6,990円(税抜)
  VITA_DL版 :2016年3月24日配信 価格:6,990円(税抜)
 『初音ミク -Project DIVA- X HD』
  PS4_パケ版:2016年8月25日発売 価格:7,990円(税抜)
  PS4_DL版 :2016年8月25日配信 価格:7,990円(税抜)
○『初音ミク -Project DIVA- Future Tone』
  http:/ /miku.sega.jp/FT/
  ダウンロード専売
  DL版:2016年6月23日配信
  価格:『Prelude』:無料 『Future Sound』/『Colorful Tone』:各3,900円(税抜)
※過去作(無印、ドリーミーシアター、Fシリーズ)廉価配信中、公式かwikiを見てね

★Switchでの新作
○『初音ミク Project DIVA MEGA39's』
  http://miku.sega.jp/mega39s/
  2020年初頭 発売予定 価格未定

□ 関連サイト
・公式
 http:/ /miku.sega.jp/
・週刊ディーヴァ・ステーション
 http:/ /info.miku.sega.jp/
・SEGA feat. HATSUNE MIKU ちゃんねる
 ニコニコ/channel/ch253
・ゲームに対するセガへの様々な意見や感想はこちらへ
 https:/ /sega.jp/opinion/
・初音ミク -Project DIVA- wiki (シリーズ共用)
 http:/ /www19.atwiki.jp/mikudiva/

□ 関連スレ
【PS3/PS4】初音ミク -Project DIVA-26【F/X/FT】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1541569325/
【SEGA】Project DIVA Arcade part253【初音ミク】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1530272618/
【3DS】初音ミク Project mirai 167【SEGA】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1542589093/

□ 避難所
http://jbbs.livedoor.jp/game/51962/

□ 前スレ
【PSP/PSVITA/Switch】初音ミク -Project DIVA-1058【総合】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1568723150/
次スレは>>950を踏んだ人が「 宣 言 し た 上 で 」立てて下さい(勢いがヤバい時は>>900辺りで相談してね)
・スレ立て用テンプレ
 http://www19.atwiki.jp/mikudiva/pages/40.html
立てられない人、立てる気の無い人は950踏まないようにしてね
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0364枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bfb9-HHUT)
垢版 |
2019/10/15(火) 12:37:04.29ID:Ni9z7K4y0
セカイはボカロ以外の普通の人も歌に参加するのか...?5グルーブに別れてたりバンドリっぽいな
てか歌い手の可能性がありそうだな、ボカロと一緒に歌い手も歌う?それか声優どっちだろ
0367枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 9fee-a9Gg)
垢版 |
2019/10/15(火) 13:23:00.26ID:rLRFBrrz0
曲調とかでどのバンドが歌うかが変わるだけじゃね?
ボーカルは全部ボカロっしょ
予想だけど
0373枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7fda-2CtP)
垢版 |
2019/10/15(火) 17:14:45.05ID:RyBKcrug0
ボカロというか歌唱や音声関連ソフト全般からかき集めるって感じになるのかな
初音ミク自身ボーカロイドのソフトから脱却する可能性も出てきてるし
ボイスロイド陣(結月ゆかりなどはボカロでもあるけど)やcevioのささらさんとかも出てきたりするのかもしれない
0377枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 7f28-Zisi)
垢版 |
2019/10/15(火) 19:16:12.64ID:3Sc05Q770
V5エンジンの採用見送り、栗独自エンジンの開発着手は既にアナウンス済み
現行のVOCALOIDからの単なるバージョンアップとは異なる新機軸として、来年上半期リリースを目処に動いている
0378枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9f43-o74w)
垢版 |
2019/10/15(火) 19:51:50.42ID:LDSCoHtM0
>>373
実際そのぐらいしないと話にならないだろうな
ミクのみの「ライブステージプロデューサー」の末路見てれば当然の選択
ボカロ以外要らない派はボカロのみでも金出さないのは実証済み
「なぞの音楽すい星」もただ続いてるだけのゾンビ状態だし
0383枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9f76-JARZ)
垢版 |
2019/10/15(火) 21:25:18.55ID:dNyJUvkm0
>>372
SEGAがアイドルゲー作りたいけど後発で特徴無いと話題にもならないからミクさん使ったのかもな
正直ボカロファンだけだとスマホゲー支えられるの無理っぽいしボカロしか居ないとファン以外入ってこないから選択としては正しいような気がしないこともない
普通の音ゲーもボカロジャンルとかあるからあれくらいの感覚で思っておいたほうがダメージは少なそう
0385枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9fdd-FIc4)
垢版 |
2019/10/15(火) 21:50:10.93ID:r6ff2wzd0
メガミックスにしろセカイにしろ未だ全貌が分かってないのに、ちょっとなんか
動き有るとまるで業界通みたいな決めつけでネガティブ語りする人何なの?
お前が失望するのは勝手だけどスレの空気まで悪くするのは止めてくれ
何でミクさんに拘るのが悪みたいになってんだよ・・
0386枯れた名無しの水平思考 (ワキゲー MM4f-ugng)
垢版 |
2019/10/15(火) 21:50:14.24ID:aa9E1t5JM
単純にボカロ中心の音ゲーでミクさん曲もプレイできるならやるけど、変なユニットとかやめて欲しいなあ。
ミクさんに下手にキャラ付けするとミク廃はそっぽを向くってXで学習してないのかよ?
0393枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9f76-JARZ)
垢版 |
2019/10/15(火) 22:55:01.52ID:dNyJUvkm0
>>388
衣装ガチャとか変なアクセサリー強制とか好感度クソ上げるのめんどいとかそっちの方が割合高そう

ちなみに自分は性格付け結構好きです
表情変わってよかったね
衣装が選べたならって条件付きだけどー
0400枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 57aa-AF6V)
垢版 |
2019/10/15(火) 23:25:29.39ID:uf9ZHNEx0
20人に1万払わせるのと、2人に10万払わせるのでは金額は同じでも事業の継続性が全然違う
口コミでしか販拡出来ないのにバブルに乗じてこれやって崩壊した業界が・・・

>>398

そういえばセカイにAR機能は付くのだろうか。今時のスマホだったらVitaよりリッチにいけそうだが
0401枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロ Spcb-a9Gg)
垢版 |
2019/10/15(火) 23:25:36.25ID:6FoEBZVvp
Xグラは好きなんだけどな〜
0402枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9fdd-FIc4)
垢版 |
2019/10/15(火) 23:55:22.29ID:r6ff2wzd0
ヴィンテージドレスミクさんもやっぱり延期かぁ・・。楽しみにしてたのに
ミクさんのフィギュアは大好きだけど、相変わらず納期なんてどこ吹く風の
この風潮だけはこの業界いかんともしがたい
エロゲーだってもう少し発売日守るぞw
0405枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 9779-awn3)
垢版 |
2019/10/16(水) 01:57:43.00ID:zvfrzyRa0
>>388
ゲーム進行視点だとFと比べてテンポが著しく悪くなったのとフリープレイの評価が別枠になってるのが嫌だったな
調子ノって来た所でイベントで挫かれる場面が多かった、かといってフリープレイだとアンロックできないし
その点FTはサクサク遊んでおすすめモジュールアンロックして遊びやすかった
0415枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bfb9-xzjr)
垢版 |
2019/10/16(水) 14:58:36.62ID:IdY/fju90
mega39sは実際どうなるかね、俺は新モードも楽しみだしアケコンも準備して、はよやりたいし期待しかないが
今までの層は置いといて、Switchの勢いに便乗してもらって新規層を取り入れられるかが問題だろうからな
上手くいってもらってどんどんDLCも出してもらって次に繋げて欲しいもんだな
0416枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa5b-C9Gc)
垢版 |
2019/10/16(水) 16:52:09.63ID:zmCTOfj8a
39sで完全新規DLC出せるなら
FTにもアケにも普通に共通規格で出ると思うぞ
39sでFTから収録漏れた曲がDLCで出るっぽいってのはそういう事だし

完全新規曲DLCが出せるのかどうかは39s単体の問題ではないかと
0420枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9fd3-DfRm)
垢版 |
2019/10/16(水) 21:03:50.84ID:hoQGDFYY0
>>419
そのまんまの意味。
ボタン関係はともかく筐体で使用してる基盤や
タッチパネル機能付き液晶モニターは
老朽化したからと言っておいそれとは交換できない
何十台も設置しても大行列が捌けないほど
大繁盛のドル箱状態なら話は別だけどね
0424枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 57aa-AF6V)
垢版 |
2019/10/16(水) 23:36:25.08ID:WmzeLYKd0
最近ソシャ音ゲーの動画を見ているんだが乱数入りのスキルシステムに困惑
ゲージ回復はともかく乱数でスコアボーナスとか判定緩和とかなんだよって思う
セカイも同じようなシステムを搭載してくるのだろうか
0426枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 12a4-UgNF)
垢版 |
2019/10/17(木) 10:01:14.00ID:e8G4TfkL0
微課金でソシャゲの某音ゲーやってるけど、スコアランキング狙うには諭吉以上に
寝る時間をどれだけ削れるかの世界だからな
アクティブユーザーも桁違いだし、ほどほどが一番
0428枯れた名無しの水平思考 (アウアウカーT Saef-GW5B)
垢版 |
2019/10/17(木) 11:12:40.39ID:HY4lU7gpa
お布施が重要なのは間違いないと思うけどあのスキルシステムだとプレイスキル以上にスコアが開くんじゃ
あと乱数絡むから全く同じ判定結果でもスコアが変わるね。AC DIVAのHOLDもその傾向があるけど再現性の有無が違う
0443枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd52-x/z7)
垢版 |
2019/10/18(金) 07:43:57.07ID:0Z641rf4d
商売うまいかどうかは置いとくにしてもFTの値段は良い値段だったと思うわ
なんとなく体験版やって「コレ映像綺麗だしこの値段でたくさん曲入ってるならめっちゃ遊べそうだな」って思って買って初めてミクさんのファンになったし
仮に全部ひっくるめて1万ごえとかだったら買うの躊躇してミクさんにハマる機会が無かったor更に遅くなってたと思う

なんでWeekender Girlと1/6は今でも自分の中で上位に入るお気に入り曲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況