X



【PSP・Vita】ゲームアーカイブス367【PS3】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/07(月) 22:12:33.50ID:wDymgEuo0
「ゲームアーカイブス」とはPlayStationとPCエンジンのゲームを当時のままPS3やPSP、PSVITAで遊べるオンライン配信サービスです。

価格は基本的に617円(税込)です(一部309円〜1,543円)。
PSの配信は第2・第4水曜日または第3・第5水曜日、PCEの配信は第3水曜日または第4水曜日のそれぞれ12時〜15時頃、
タイトルは配信時まで分かりません。 ソフトによりPS3未対応、PSP未対応の物があります。
2012年8月28日をもってPSVITAにも対応しました。

PSPやVITAにダウンロードする方法はいくつかあります。自分に適した方法でどうぞ。
●<PSP/VITA> PSP/VITAでPlayStation Store (PSP)に無線LANで繋ぎ、ダウンロードする。
●<PSP/VITA> PS3でPlayStation Store (PS3)からダウンロードしてPSP/VITAに転送する。
●<PSP> PSPをWindows PCと接続してPlayStation Store (PC)からダウンロードする。購入のみPSPで行う事も可。

■ゲームアーカイブスを楽しもう!!
 ttp://www.jp.playstation.com/psn/tips/gamearchives/
■PlayStation Store(PCでのアカウント管理はここから可能)
 ttp://www.jp.playstation.com/psn/store/
 PlayStation Storeの歩き方
 ttp://www.jp.playstation.com/psn/store/arukikata/index.html
■ソフトウェアカタログ(ゲームアーカイブス)
 ttp://www.jp.playstation.com/ps3/psn/store_archives.html
 PCエンジンアーカイブス
 ttps://store.playstation.com/ja-jp/grid/PN.CH.JP-PN.CH.MIXED.JP-PCENGINE
 PCからの閲覧および利用にはMedia Goが必要ですが、ブラウザ上でもソフトウェアの閲覧だけなら、こちらで見ることができます。
◆ゲームアーカイブスへの要望・不具合
 ttps://www.jp.playstation.com/support/
 ttps://jp-playstation.custhelp.com/app/ask/

◆◇◆ ゲームアーカイブスWiki @2ch ◆◇◆
 ttp://www41.atwiki.jp/psparchives/
 分からない事は「よくある質問」を参考に。ゲームレビューもあります。

※携帯ゲームソフト板ですが、PS3でのアーカイブス利用の話題もこちらで。
※改造、非公式プログラムなど非公式の質問・話題は裏技・改造板へ。
※各ゲームの詳しい攻略方法やネタバレする内容についての話題は個別のスレでやってください。
※質問スレではありません。利用上わからないことはGoogle(ttp://www.google.co.jp/)などで調べましょう。
※次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。テンプレwiki:ttp://www41.atwiki.jp/psparchives/pages/50.html

関連スレ
【PSN】PlayStation Network 総合スレ★421
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1562259465/
【PSP・Vita】PlayStation Store総合58【PSストア】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1557233858/

前スレ
【PSP・Vita】ゲームアーカイブス366【PS3】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1559808714/
0226枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/29(火) 18:00:01.40ID:bjOQ4kc+0
Vita2000は上越電子工業の前面2ボタンとL2R2ボタン付きのやつ
Vita1000はカンタービレっていうメーカーの薄型&軽量設計っていうグリップ
このグリップがあまりにもお気に入りのために今でもVita1000を使うし未開封の予備まで備えてある
0227枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/29(火) 18:28:18.04ID:fjv5MLyi0
1000はバッテリー入りのグリップ使ってた
充電ゼロになったのも気づかずにプレイに没頭するからあっという間に使えなくなった
目につく場所にランプついてたらもっと早く充電してたんだがなあ
0228枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/29(火) 19:22:14.29ID:zpiRq/pr0
最近vita2000買って軽いし薄いしで持ちづらくてどのグリップ買おうか悩んでたけど上越電子工業の奴が良さげだな
サンキュー
0229枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/29(火) 19:41:42.46ID:Dhaz+C9q0
>>224
進め方にもよるけど1周4〜5時間ぐらいかな
自分の5周目クリアデータだと4時間2分だった
ただ分岐するのが本当に終盤だからそこまでの繰り返しがちょっと辛い
バイオみたいにアクション要素が強い訳でもないし
0232枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/31(木) 16:54:37.84ID:00gXAwuh0
別にハードのスペック上がってもフルに活用する必要はないけどね
未だにドットのゲームが低価格とはいえ出てる訳だし
そういう意味ではアーカイブスもまだまだ需要がある……はず
0233枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/31(木) 16:57:04.47ID:H8Gd660H0
まだまだどころか、アーカイブしかやらない
ファミコン世代のアラフィフより
0235枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/31(木) 20:52:34.20ID:p6UCjCLD0
いくらアーカイブスでもPSとかはやれずに30年以上前のゲームでずっと出してるPS4は最後まで意味不明だったな
0237枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/31(木) 21:15:44.94ID:0FMxbvN+0
おそらくアーケードアーカイブスに関して言及しているのだと思う
まだPS4は終わっていないから断言はできんし
なぜこのスレでPS4を挙げるのかに至っては全く理解できん
0239枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/31(木) 21:35:29.18ID:fVC3+XY50
懺悔なさい
0241枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/31(木) 21:53:39.33ID:p6UCjCLD0
読解力がないのがいて驚いたよ
最近の5ちゃんは相手の言いたいことを考えて読まない人が多くなったよね
0242枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/31(木) 21:57:42.19ID:fVC3+XY50
実際意味不明ですわ
0243枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/31(木) 22:03:29.61ID:p6UCjCLD0
読解力がないだけだよ
よく読めば誰でもわかることを
少しでも相手をバカにしたくて相手にマウント取りたいだけ
性格悪いよね
0246枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/31(木) 22:30:50.80ID:dVKBf1C30
たとえ読み手側の読解力不足が理由だとしても大半が理解出来ない文章投げつけておいて解説するでもなく詰るだけの人間ってのは相当アレだよね
0247枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/31(木) 22:38:26.40ID:p6UCjCLD0
一瞬で読めた人もいたんだかな
相当アレとかいって、いつまでも読解力のなさに気づかないのも幸せなのかもしれないなと
ひとつ勉強にはなったよ
0249枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/31(木) 22:56:41.32ID:cwykg/8d0
昔の5ちゃんは読む側のこと考えずにそれぞれがめちゃくちゃなレスしてたってことですね
0250枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/31(木) 23:00:27.34ID:p6UCjCLD0
いや読解力は昔も今も個人のレベルは変わっていないはずだ
読解力がないことを恥じる文化がなくなったということだよ
0251枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/31(木) 23:14:52.62ID:b9co02YY0
他人に読解力を求める前に意図が読み取りやすいレスを書く文章力を身に付けては?
そもそもスレタイも読めない人が他者に読解力云々言うのはおかしいだろ
スレチにしろ前置きして書くとかそういう事も出来ないのに他者にばかり求め過ぎ

ついでに言うとその程度のツッコミで発狂するなら5ちゃん自体適性が無いよ
マトモなレス書こうが突っ込まれたりが頻繁にあるのだから仮に自分が正しいと思ってもソーデスネとやり過ごすメンタル無いと利用しても辛いと思うがね
0252枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/31(木) 23:15:55.02ID:q9SPnq7o0
まともな人間は大多数に理解出来るように説明すると思うんだけど
頭の中のウンコをさっさと便器に流したら?
0254枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/31(木) 23:21:11.98ID:p6UCjCLD0
発狂してるのは私のアンチのほうなんだかな
イジメの構図とはまさにこのこと
とにかく性格が悪すぎる
0255枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/31(木) 23:24:10.08ID:p6UCjCLD0
私よりもはるかに長文で発狂しておきながら、相手にはやり過ごせと求めることへの
幼稚さも見つめ直せ
0256枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/31(木) 23:27:45.84ID:p6UCjCLD0
本当に中学生で時が止まってしまったかのような精神的な幼さがこのスレの主流だったとはな

まさに、アーカイブスって感じだ
0257枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/31(木) 23:28:55.23ID:fVC3+XY50
血圧上がってるみたいだから深呼吸しろや
0258枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/31(木) 23:30:14.02ID:p6UCjCLD0
いや私はどこでもこういう芯の通ったキャラでやってきたからね
レスバは好きな方だから健康への気遣いは無用だ
ご心配ありがとう
0260枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/31(木) 23:56:04.97ID:p6UCjCLD0
実際にそうなのだから仕方がない
納得のいかないことには泣き寝入りしないという
生き方というのはリアルでもネットでもそう簡単には変えられない不器用ものなんでネ
0261枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/31(木) 23:58:42.67ID:+CLcT0W20
自身も認める程のキモさとは恐れ入った
IDが変わった後も続けてね
NGしたいから
0262枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/10/31(木) 23:59:18.86ID:p6UCjCLD0
なので、PSは無視して、30年前、35年前のゲームでお茶を濁し続けたPS4には納得がいかなかったいうことだけの簡単なことさ
0263枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/01(金) 00:00:42.44ID:qAS73GyZ0
心理学的に本物の生き様を貫き通す者を凡人はキモいと拒否するものだからナ
0264枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/01(金) 00:01:33.50ID:WheCi3K40
PS4の新作ソフトが買えないニートです

という壮大な自己紹介ということは理解した
0266枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/01(金) 00:02:24.45ID:xekxZ1ag0
自己を正当化しないと気が済まない方がよっぽど幼稚だと思うけどね
NGしたいからさっさと噛み付いてきてくださいなw
0268枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/01(金) 00:05:32.76ID:qAS73GyZ0
自己を正当化じゃないな
もとから正当なんだよ
そしてあまりもまぶしすぎる正当なモノは
叩かれやすいことは理解している
0269枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/01(金) 00:05:42.00ID:MHqFIjdN0
NGできたよー
ありがとう
今日は悔しくて中々寝れないと思うけど明日もお仕事がんばってね
0270枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/01(金) 00:07:54.28ID:qAS73GyZ0
NGするということは戦いの場から逃げただけのこと
負けを自慢するようになったら勝負師の資格はないゾ
0271枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/01(金) 00:11:06.32ID:qAS73GyZ0
まあそんなに怖がらなくても無意味に喧嘩を売るようなマネさえしなければ原則私は誰よりも優しい
最後だけカタカナつけたり可愛げもあるから怖がらなくてもいいゾ
0272枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/01(金) 00:13:47.43ID:xekxZ1ag0
ここまで分かりやすいと逆に清々しいw
コミュニケーション能力が無いのを他人のせいにするメンタルってスゲーな、義務教育すら受けてなさそう
ID変える事すら出来ないみたいだし好きなだけ暴れてろw
0273枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/01(金) 00:16:32.50ID:qAS73GyZ0
ドラマとかでもよくいるだろう?
初登場時は最悪の印象だったのに気づいたらそいつの行動から目が離せなくなる
いや実はメチャクチャいいやつなのでは?

そんなタイプの人間だからさ、迷惑かけることもあるが、飽きさせない自信はあるゼ
0275枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/01(金) 00:41:57.66ID:VRCTY1CW0
やっぱりワッチョイ必要だな、反対派の一人だろこいつ
今日はあぼーんにしたけどさー
0277枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/01(金) 01:26:18.18ID:plG1l/9J0
自分の事を良いヤツっていう人にロクなヤツ居ないよな
自己中+自己分析出来てないタイプ
だからスレを荒らせる
0281枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/01(金) 03:05:26.55ID:KIfNb5dO0
>>235は主語(PS4)にかかる文が長いうえに、句読点もないし助詞の使い方も微妙におかしいので読みにくい。
俺は読んだ瞬間文意はすぐに分かったけど。

[いくら同じアーカイブスってくくりでも、PS1とか2とかはプレイできないのに30年以上前のアーケードゲームを
ずっと出してるPS4は、最後まで意味不明だったな。]

このくらいならここまでスレ荒れることもなかったと思うのだが。


ちなみに、海外PS4ではPS2 classicsはあるし、日本のPS4のストアでもスターオーシャン、FF、クラッシュバンディクー、
ジャックXダクスター、バイオ4、鬼武者、大神等ほぼPS1or2版そのまま〜HD化程度で復刻してるものもある。
それらにPSPやPS3、その他ハードのタイトルで復刻してるのまで含めれば結構な数遊べるので、忠実に当時のそのままで出てる
タイトルは確かに少ないものの、そもそもSIEがやってる訳でもないアケアカ以外昔のゲームは遊べないかのようなことを
書かれるのは誤解を招く。
0283枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/01(金) 03:28:43.94ID:R3F+a0P80
2020年から5chは強制ワッチョイになるみたいだから
どのみちこのスレもワッチョイになってしまうけどな
もしくは5ch以外の別の掲示板に移動するかだね
0284枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/01(金) 04:38:51.05ID:LZeAKBQu0
> 2020年から5chは強制ワッチョイになるみたい

マジで?それは朗報だね。大歓迎
0285枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/01(金) 06:30:58.04ID:fzu0XZ3k0
もっと仲良くしないとVITAマエストロさんがお怒りになるぞ!!!!!!!!!!!!!!
お前らの誠意ある謝罪と尊敬を求める!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0287枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/01(金) 06:49:40.05ID:bDGiNGOC0
んおおおお!!イクッ!イクッ!
VITAマエストロさん!!41歳!!!
ゴミ共の前で乳首シコられながらケツアクメキメるぞォ!!
見てろよォ!!テメェら!!
フッフッフッフッフッ!!!
0291枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/01(金) 08:28:18.63ID:DxHjAFxM0
もうちょっと冷静になれないもんかね、2ちゃんで煽り合いしてても一銭の得にもならんぞ
0292枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/01(金) 09:12:03.27ID:JQM8Pr8U0
みなさん、お仕事は・・・
0293枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/01(金) 09:50:03.83ID:mNfPXdSH0
>>286
あなたにおすすめのNGワード  

・文字数でNG(デフォルト50文字)
(?s:^.{50})
・行数でNG(デフォルト3行)
^(.*\n){3}

正規表現にチェックするのを忘れずにね
長文を読めないのも個性なんだから恥じることなんてないよ
0294枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/01(金) 12:52:44.14ID:JxXuZPEi0
三行以内はともかく50文字はキツいなw
何か説明しなきゃいけない時に50文字以内じゃ詳しく伝えられないだろう
0297枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/01(金) 13:28:36.20ID:JxXuZPEi0
>>296
エレンの正体は始祖の巨人を受け継いだ巨人側
ミカサやリヴァイは人類最強の一族
一番可愛いサシャを早期退場させんなボケ

こんな感じ?なんか最近ごちゃごちゃしてて良く分からんのよね
0301枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/01(金) 18:16:03.94ID:qAS73GyZ0
私はキングダムという人気漫画も好きで
そのスレにいたことあるんだけどネ
当時「長文君」ていう愉快なコテハンが大暴れしてたネ

よく読むとまともなこと書いてたりもするんだけど、粘着質で長文なので過小評価されてましたネ
0302枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/01(金) 18:49:23.36ID:6nojDw350
原作のルパン三世が〜だヨとか〜だネみたいな語尾を多用してて妙に苛ついた
0304枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/01(金) 18:57:09.98ID:Fi8OM16H0
まあ長文書いてても内容があるとは限らないから…
短い文章しかない昔のゲームでも今のゲームよりストーリー評価されてるのもあるし
それはそうと語尾だけカタカナ変換って地味に面倒だよね
0306枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/01(金) 20:36:45.67ID:VRCTY1CW0
あぼーん祭りが楽しいな

今日ブコフでクラッシュバンディクー2が220円だった
買おうかと思ったけどデスストランディング予約してるからしばらくやらないだろうから買わなかったが…
クラッシュバンディクーはリメイクでたんだってね、評判はいいのかな?
0307枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/01(金) 23:06:39.63ID:fCNWi2IY0
>>235
何を言ってるんだ?と思ったが、>>237を見て、アケアカの事と理解した。
ps4持ってないから判らんかったわ。
0308枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/01(金) 23:56:48.26ID:qAS73GyZ0
ゲームをイージーよりもハードでクリアしたほうが達成感あるみたいな気持ちよさを提供できて光栄だネ
0313枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/02(土) 12:25:29.11ID:ygxHrEt00
粘着のうえ統失ですまんネ
0314枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/02(土) 16:57:43.43ID:z++Ca+If0
アーカイブスでコスパ良いのってどれだろうな
デザエモンKIDSは100本以上STGが遊べるし
0316枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/02(土) 18:36:28.10ID:bpdlHmF60
久しぶりにそのオススメ見たなw
結構前になんか流行ってたよな…それだったっけか…
コピペだったような…
0318枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/02(土) 23:10:17.88ID:pNPz0FZ90
グギャーの悪評は知ってたけど、通常盤がワンコインだったから怖いもの見たさで買ったら意外に面白かったわ
まあ二つの塔は確かに怠かったけど
それでもクリアまで楽しめた
0319枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/03(日) 11:01:08.89ID:uUPq5AQl0
>>316
ジョジョASBの「無料で遊べちまうんだ!」が元ネタじゃないか?
タワーはジョジョと違って追加料金は発生しないけど
純粋にプレイしたくないが……BAROQUEの神経塔なら良いんだが
0320枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/03(日) 11:42:07.35ID:22RPQyrS0
>>318
グギャーは通常版は微妙に感じたけどDC版で大幅にバランス調整されててかなり遊びやすく、
新規フィールド、ミニゲームの虫集め、ボイス等も大量追加されたりしていて純粋に面白かったよ
まぁ最初からコレを出しておけよ!って感じではあるけどね…
0324枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/11/03(日) 16:32:08.22ID:/Zg3b4Ln0
>>323
あー!それだw
でも見つけられないなぁ、面白カッコいいみたいな文章もあった気がするんだがw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況