X



【VC】3DSのバーチャルコンソール総合Part98
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1362-+SR/)
垢版 |
2019/12/09(月) 19:11:21.87ID:xhWWzB+U0
※ワッチョイ導入のため>>1の本文先頭に【!extend:checked:vvvvv:1000:512】の【】内を書いて下さい。
3DS&new3DSのバーチャルコンソールを語るスレです。
次スレは>>980が立てて下さい。立てられない場合はアンカーで。次スレが立つまでスレ進行は自重してください。
新スレには即死判定があります。40レス目まで即死回避のレス支援をお願いします。

■公式サイト
http://www.nintendo.co.jp/3ds/software/vc.html

■バーチャルコンソールwiki ※Wii・WiiUと兼用。編集随時募集中。
http://www21.atwiki.jp/nintendo_vc/

■前スレ
【VC】3DSのバーチャルコンソール総合Part97
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1565569535/

■関連スレ
【VC】 バーチャルコンソール総合スレッド 345本目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1548909044/

■関連URL
例の解析リスト ※所詮は非公式です。信じるか信じないかは貴方次第。
http://www.gonintendo.com/stories/253674-japan-list-of-snes-titles-found-in-new-3ds-snes-vc-release
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0221枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 82aa-DsOW)
垢版 |
2020/01/06(月) 08:05:48.86ID:fqza+ACN0
ファミコンのヘラクレスの栄光がやりたいのに
ゲームボーイの2しかないのが最悪だ
0223枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 82aa-Yu6j)
垢版 |
2020/01/06(月) 23:54:14.39ID:boXl3MAG0
>>219
もう買うものが無いんだ。許せ。
0225枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd62-LZCW)
垢版 |
2020/01/07(火) 21:13:36.77ID:TjsSXA3Qd
ライブ・ア・ライブ出ただけで満足だわ
あの時の脳汁飛び散り具合はヤバかった
FFも全て揃ってるし
ドンキーも良かった、あとゴエモンもあるし
ロックマンもある
まあ終了だろう
0233枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7faa-Pmoz)
垢版 |
2020/01/09(木) 00:19:40.62ID:tQx7FwRj0
いっきを買うか
エコーザドルフィンを買うか
悩む・・・
0237枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7faa-Pmoz)
垢版 |
2020/01/09(木) 19:01:06.06ID:tQx7FwRj0
岩田社長はゲームを愛していたが
今の社長はゲームなんて触った事のない金勘定だけの年寄り
セールも糞もない売り逃げNEW3DSを見てもわかるが
金儲けだけの任天堂に糞の期待も持てない
0239枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7faa-Pmoz)
垢版 |
2020/01/09(木) 19:40:59.39ID:tQx7FwRj0
DSの天外魔境2をやってみたかったが
プレミア付いてて1万近くするじゃねえか糞
レトロゲームファンにはアニメチックな2よりシンプルな1の方がいい
0245枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ df25-8a9l)
垢版 |
2020/01/11(土) 19:16:02.45ID:5LXmqC2h0
>>230
SFC版DQI・II・IIIをもし3DSVC配信していたら
new3DS/new3DSLL/new2DSLL専用になって
3DS/3DSLL/2DSではプレイ出来ない問題があったかと
もしFC版DQI・II・III、GB版DQI・II、GBC版DQIIIの3DSVC配信していたら
3DS/3DSLL/2DSでもプレイ出来ていたかもしれないが…
スマホ版DQI・II・IIIについて自分はスマホを所有していないので
プレイをしたことはないがスマホ版DQI・II・IIIは元から評価は悪いの?
0246枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ df25-8a9l)
垢版 |
2020/01/11(土) 19:25:13.72ID:5LXmqC2h0
>>239
中古品DS版天外魔鏡II 卍MARUって1万円近くもする?
最近だと近所のブック・オフ+だと中古品でも平均6千円台くらいで
売られているのをたまに見かけるけど
ちなみにビジュアルシーンは画面の比率の関係上少しだけ縦長表示に見える
0247枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ df25-8a9l)
垢版 |
2020/01/11(土) 19:38:45.60ID:5LXmqC2h0
>>277
もし3DSVC配信で出ていたとしても
対応機種はnew3DS/new3DSLL/new2DSLL専用で
3DS/3DSLL/2DSには対応せず
ローカル通信2〜3人同時プレイは出来なかったり
あとSFC版聖剣伝説2ってボスを倒したあと特定の動作をした場合
ゲームの進行が進まないバグがあった
0249枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7faa-Pmoz)
垢版 |
2020/01/11(土) 21:29:48.26ID:7MntfWmH0
VC何か出せ糞が!!!!!!
0250枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Srb3-h78T)
垢版 |
2020/01/12(日) 00:10:31.52ID:rhCpMAgUr
確かにVCだけは続けてほしかった…それとスイッチで出す気はないのかね?
0251枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7faa-Pmoz)
垢版 |
2020/01/12(日) 00:43:07.73ID:KrKoRmjZ0
VCソフトが無さ過ぎるせいでいっきを買うかどうかで延々と悩まないといけない
今日は購入直前まで進んで踏みとどまった
0252枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd9f-wz/d)
垢版 |
2020/01/12(日) 01:47:02.24ID:NhjD2/DPd
>>247
全てのVCはバグは修正せずにそのまま現物のまま
0253枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd9f-wz/d)
垢版 |
2020/01/12(日) 01:50:42.61ID:NhjD2/DPd
>>236
そもそもが3DSの後継機の位置付けではないから
まあWiiにもVCはあったが
3DSのVCスレで話す内容ではない
0255枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7faa-SQkv)
垢版 |
2020/01/12(日) 10:11:20.29ID:I7Hzifo/0
VCでもサラトマとかは一部の語句を修正したりしてるけどなー
0258枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7faa-Pmoz)
垢版 |
2020/01/12(日) 12:11:41.74ID:KrKoRmjZ0
VCのへべれけ音楽は良くて気になってたが
シンプルなアクションゲームじゃなくてRPG的なアクションで面倒だな
ギミックが出てたらどんなによかったか
0260枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7faa-Pmoz)
垢版 |
2020/01/12(日) 12:33:49.31ID:KrKoRmjZ0
じゃあメタファイトも探索するのは全部メトロイドヴァニアなのか?
0262枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ df25-8a9l)
垢版 |
2020/01/12(日) 16:46:07.20ID:JufRk54P0
>>239
PCE SCD-ROM2版 天外魔境II 卍MARU
発売されてから今年の3月26日で28周年
だが
天外魔境IIに出演していた声優はすでに7人も他界している
(岸田今日子、藤田淑子、青野 武、内海賢二、永井一郎、宮内幸平、白石冬美)
故人なので再アフレコはもう出来ないか
もし再アフレコをするなら他の声優が代役をするしかない…
0263枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7faa-Pmoz)
垢版 |
2020/01/14(火) 13:32:17.87ID:Lwmg6+vM0
声優云々に限らず
20年も30年も前のゲームじゃスタッフも会社もなくなってる処が多いのに
そんな話無意味
0264枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd9f-wz/d)
垢版 |
2020/01/14(火) 15:28:36.67ID:q9rqMxJrd
ロマサガ3のリマスター高すぎワロタwww
0265枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7faa-Pmoz)
垢版 |
2020/01/14(火) 19:46:55.25ID:Lwmg6+vM0
最近アニメのタッチを見てるが異常なほどクオリティーが高いな…
ゲームはあんなに糞なのに
めぞん一刻のゲームは未プレイだったがFC版のグラフィックは良く頑張ってたのは覚えてる
0266枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 42aa-PERm)
垢版 |
2020/01/15(水) 00:49:02.42ID:23tapU6C0
ディギン イン ザ カーツの中でもエピソード2がサンソフトとコナミの回で一番面白いな
ギミック!影山雅史も出てくるし、話に感動する

【ゲーム音楽ドキュメント】Diggin' in the Carts エピソード2
https://www.nicovideo.jp/watch/sm26459206
0270枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a92a-VRpb)
垢版 |
2020/01/15(水) 16:01:21.08ID:Rkjw35Ch0
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /    モナーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ^∀^) /                /(^∀^ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)
0271枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 42aa-PERm)
垢版 |
2020/01/15(水) 16:05:13.60ID:23tapU6C0
へべれけのVC紹介動画を見たが
音楽のエミュレーションが低くて再現できてないんじゃないか?
https://www.youtube.com/watch?time_continue
0275枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 42aa-PERm)
垢版 |
2020/01/16(木) 12:00:34.03ID:iRXMHx6M0
FF7Rの値段 8,980円+税って糞過ぎだろ
結局グラフィックだけ凄くした映画作りたい病の再発で
まったくRPGじゃない
0276枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa05-6Lxe)
垢版 |
2020/01/17(金) 04:24:02.40ID:E6nPhaTfa
スレチ
0277枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f9aa-JESV)
垢版 |
2020/01/18(土) 07:01:45.01ID:ITsbiMMb0
>>275
スレチなの承知で書くけどおそらく2枚目はロケットの村出る前
3枚目はエアリスいなくなるまで
4枚目はライフストリーム関係終わるまで
5枚目でやっと終わりだな

絶対に最後までやるとは思えんが・・・
0279枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd82-V2sP)
垢版 |
2020/01/18(土) 18:40:11.19ID:OzeUiO0gd
くにおくん
なんかはもう違う人が作ってるからな
0286枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 42aa-PERm)
垢版 |
2020/01/19(日) 02:16:51.09ID:V1S8VbhA0
3DSユーザーを裏切った偽りの黒真珠のパッケージ版が出るらしいが
DL版1000円でもパッケージだと3980円程度になるのか
0287枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9235-3noh)
垢版 |
2020/01/19(日) 05:05:11.24ID:wy+z9Yuz0
黒真珠とは別の秋田(であってるよな)が舞台のやつも出るしな
0289枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 42aa-PERm)
垢版 |
2020/01/19(日) 16:21:07.65ID:V1S8VbhA0
アマゾンでKindle30日無料体験に入ったが
懐かしのパーフェクトガイドやファミコン、PCエンジン、メガドライブ関連本が
全部無料で読み放題だな
レトロゲーム系で無料で読めないのはゲーマーズガイドぐらい
こりゃ便利だ
0290枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 7ec9-zfeE)
垢版 |
2020/01/19(日) 17:50:55.18ID:X0ZMg9Vr0
カービィのピンボールってすっごく面白い。早く買っておけば良かったと後悔してる。ピンボールゲームで面白いと感じたのは初めてだ。
ブロックのほうも買おうかな
0291枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 42aa-PERm)
垢版 |
2020/01/20(月) 00:54:50.81ID:5My9e8bZ0
偽りの黒真珠は主題歌とそのインストゥルメンタルBGM以外まともな曲がなく音楽面が酷い
オホーツクに消ゆなんてタイトルからネームエントリー、メインテーマ、どこを切っても名曲しか出てこないし
昔のAVGはグラはしょぼくても音楽が大部分を補ってたから名作が名作として成り立ってた

昔のゲームほど音楽の悪い名作なんてない
0292枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 29dc-i9/A)
垢版 |
2020/01/20(月) 17:10:49.48ID:XKNMv4Ka0
>>291
オホーツクに消ゆはPC版からFC版に移植された際
BGMは大幅に追加され、めぐみの追加、グラフイックも作り直し、etc
後半のシナリオも一部を除きかなり作り直されたので真犯人も異なる
0293枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 42aa-iKTT)
垢版 |
2020/01/20(月) 23:01:19.42ID:IECeMVx30
オホーツクに消ゆのアレンジアルバムは初版のABブラザーズの解説付のカセットテープのも持ってるし、その後再販されたCDも持ってるぐらい好き
ゲヱセン上野こと上野利幸の曲最高
VCは権利関係がごちゃごちゃしてて3DSでもスイッチでも出すのは大変そう
0294枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 42aa-PERm)
垢版 |
2020/01/20(月) 23:42:00.82ID:5My9e8bZ0
>>292
じゃあPC版は誰が犯人なんだ?

ゲームのCDでもテレビドラマのCDでも
ユーザーはそのままの音楽を聴きたいのに
開発は勘違いしてオーケストラだアレンジだと
音を豪華にすることが良いと思ってる阿保が昔から多すぎる
0295枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 42aa-PERm)
垢版 |
2020/01/21(火) 01:33:35.04ID:pZOxwc2H0
クロノトリガーDSのOPも勝手にオーケストラ演奏にして案の定モサモサ音楽の別物になった
開発はオーケストラですよ?すごいでしょ?そう思ってるのが阿保過ぎる
0296枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa05-6Lxe)
垢版 |
2020/01/21(火) 03:38:00.62ID:kznsjXAda
糞阿保爺
0299枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MMcd-iKTT)
垢版 |
2020/01/21(火) 12:23:15.32ID:hFnPVRTNM
>>294
犯人はヤス
というのはお約束でw

俺も正月にオホーツク関連の動画漁っててゲヱセン上野って今どうしてるんだろ?ってwiki見たら犯人が違うの初めて知った

それよりもオホーツクに消ゆのファミコン通信に毎号掲載されてた荒井画伯の広告を全部見たいけど検索掛けても見当たらない
アール○バンがぼった価格でいいから版画にしないかな
0300枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5faa-pf44)
垢版 |
2020/01/22(水) 00:52:39.39ID:3HIC0KNs0
GBAのダライアスRは低解像度、低性能ハードの作品ながら
ちゃんとダライアスになってるな。こういうのをVCに出すべき
https://www.youtube.com/watch?v=4Owa1b1Sm
0301枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MM6b-hea8)
垢版 |
2020/01/22(水) 09:31:56.52ID:ln5DDMBNM
>>300
それ、ガチで言ってます?そう言う事は動画を見ただけ、ではなく一回でもプレイしてから言ったほうが良いですよ。

…そしてそのGBA版は動画で見てもわかるクソ移植じゃねえか。ダライアスすらエアプとしか思えない発言ですな。

いや、俺は釣られたのか?
0303枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e72a-WUlQ)
垢版 |
2020/01/22(水) 11:24:36.83ID:e+L+05cm0
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /  3DSVCは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /    モナーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ^∀^) /                /(^∀^ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)
0306枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5faa-pf44)
垢版 |
2020/01/22(水) 22:16:20.58ID:3HIC0KNs0
>仮にも32bit機だし。

携帯機の何ビットとか同じに語っても意味ない
少なくともお子様向けダライアスツインよりちゃんとダライアス
0308枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5faa-pf44)
垢版 |
2020/01/22(水) 23:38:00.38ID:3HIC0KNs0
GBAの超魔界村Rを見たが
GBAは想像してたより解像度以外は高性能ハードだったんだな
https://www.youtube.com/watch?time_continue=771&;v

DS以前は携帯機嫌いだったから全然持ってもいなかったが
思ったより高性能というのは素直に認めなければいけないな
0311枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5faa-pf44)
垢版 |
2020/01/23(木) 10:14:52.90ID:UCt5E0vG0
ポートピア連続殺人事件がやりたくても
オホーツクに消ゆがやりたくても
VCに無いとか糞過ぎる・・・
0314枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MM6b-hea8)
垢版 |
2020/01/23(木) 22:00:41.84ID:LFpkIHCvM
山ほどあるでしょ。スーファミでセガラリーやクレタクは絶対作れない。
スペハリ、アフターバーナー、アウトランとかの詰め合わせもGBAは割といい感じの移植だったけどスーファミじゃあのレベルは絶対無理。
ファイナルファイトもスト2もスーファミとは別次元のモノが出てんじゃん。
0319枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5faa-pf44)
垢版 |
2020/01/23(木) 23:04:38.21ID:UCt5E0vG0
解像度上がるとバッテリーの持ちも悪くなるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています