X



ニンテンドー3DS/2DS総合 その1366

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/12/28(土) 11:37:12.46ID:2cga7EMx0
■公式サイト
ニンテンドー3DS
http://www.nintendo.co.jp/3ds/

■質間の前にこちらをチェック
サポート情報
https://www.nintendo.co.jp/support/3ds/
かんたん引っ越しガイド
https://www.nintendo.co.jp/support/3ds/transfer/guide/

・本体の故障や不具合、公表されていない商品展開に関しては任天堂サポートセンターへ連絡すること
・次スレは>>985あたりで立てること

※携帯ゲーム板のスレは落ちました

■前スレ
ニンテンドー3DS/2DS総合 その1365
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1571025784/
0520枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/04(火) 14:31:47.44ID:FvT05wMS0
iPadじゃ無理
全フォルダーそのままコピーとか出来ないんじゃね
ドンキとかで2万で売ってるWin10タブレットでやれば良い
0523枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/05(水) 13:44:08.16ID:GmLffYlC0
後継機発表まだですか
0524枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/05(水) 13:51:39.60ID:yO1r2S7G0
マリカ8とゼルダとオクトパストラベラーとウィッチャー3を買う予定
0530枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/05(水) 23:26:44.61ID:BO7adx1w0
>>529
もうおっさんだしね
音楽聞きながらピクロスやってるくらいが関の山ですわ
最近までファイナルファイトやってたんだけど、残機マックスでラスボスにやられて
力尽きた
0531枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/06(木) 05:40:07.49ID:TDkOrQOk0
最近のゲームは全部動画で済ましてるけど3DSなんかは動画だと見にくいから自分でやらざるを得ないんだよな
0534枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/06(木) 10:10:19.62ID:0BD+PXUx0
老眼だと携帯ゲーム機みたいな小さい画面でゲームするの大変だからな
俺のことだけど
0543枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/09(日) 18:24:51.22ID:BvaUG+fM0
試しに互換電池買ったら、ゲーム中で電池切れでもないのに止まるって
最悪の品物だった
0544枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/10(月) 02:11:06.20ID:zfGLi1aJ0
SDカード逝ったDL版のセーブデータ全滅
モンハンXXのセーブだけ何とかサルベージできたけど(公式情報でサイズが4,6MBだから判別)
フォルダ情報が全部吹っ飛んだから復元しても他はどれがどのゲームのセーブデータか判別不可
一つづつフォルダにつっこんで試すとか気が遠くなりそうでやる気起きない・・・
0546枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/10(月) 13:11:58.41ID:7cXrZs000
NEW持ってなかったからAmazonで2DS LL購入したわ
バーチャルコンソールでSFCのゲームがやっと買える
0547枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/10(月) 19:09:27.62ID:p9oijJhs0
>>544
そういうときのために、DLしたもの全部PCにメモしてる

>>546
ゼノブレイドもいいぞ。安いし
まあHDがSwitchで出るが
でも俺HDのゼノブレイドの絵柄あんま好きじゃないんだよなあ
0550枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/11(火) 20:04:47.37ID:xdt4O+9I0
>>549
つながってないんじゃないか
作ってる人が同じなだけで

しかしゼノブレHDのアニメ絵はなんかコレジャナイ感
0552枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/12(水) 01:35:10.68ID:fZCj3qjv0
ホーム画面でのバックアップならできるのとできないのがあるね
PCにSDカード丸ごとバックアップする方法も
壊れたときに新しいSDにバックアップデータ書き込んでもセーブデータ読み込まないタイトルがある
0554枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/12(水) 07:30:50.47ID:R/a3XVkE0
オリジナルと携帯機移植の時点で解像度とモデリングが悪いと批判されてたのにまた同じ轍を踏んだのかよ懲りないな
0555枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/12(水) 08:32:04.59ID:E+2GxMdq0
俺は逆にローポリ好きなのでNewで色々出して欲しかった
なんなら64並のクソローポリにすればブレスオブザワイルドだっていけそうだから作って欲しかったくらい
0556枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/12(水) 12:05:43.79ID:7Da4aFiT0
コナミアーケードクラシックス入手した
DSの解像度だとアーケードに全然たりてないから間引いてあって残念だな
3DS版も出して欲しかったよ
0557枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/12(水) 13:30:02.12ID:8fg7lTuh0
3DSのはやってないけど、wiiのゼノブレはとんでもない名作だったぞ
続きが気になるストーリー、作り込まれた世界観、当時は新しかったバトルシステム、
そして何より音楽が素晴らしい、やったこと無い奴はマジでやるべき
0558枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/12(水) 13:33:04.38ID:p1SxJabn0
なんか最近やたらホームのテーマがデフォルトに勝手に変わるのよね

セガサターンのテーマ使ってるんだけど
0560枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/12(水) 17:41:01.39ID:V1rggz3V0
>>553
ゴキだろ

>>557
New3DSのも、比較動画とかで同じ画面サイズで比較してて
そりゃ画面の大きさが大幅に違うんだから3DSの方が荒くて当然だろと
New3DSなら画面も小さいから粗は見えづらい。まあ草が少ないとかモブキャラの顔が見えないとかあるが
0561枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/12(水) 21:08:37.68ID:fZCj3qjv0
>>558
sdカードの故障の前兆って前に誰か言ってたような気がする
そのときの症状は
スリープでは戻らない、ゲーム中ホームボタンでも戻らない
電源一度落として再度入れると戻ってる
本体設定から出ると戻ってる

SDカード新品に変えてもなるならテーマの管理情報に不具合がでてるのかも
0562枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/12(水) 23:16:27.28ID:Uj3xn2Qx0
ゼノブレは3DSでこのレベルがプレイできるのかって結構驚いたけどね
今となってはスイッチが出ちゃったのでアレだけど…
0563枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/13(木) 00:09:11.31ID:HYzLz9zB0
wiiソフトの移植もっとやってほしかったね
罪罰や零月蝕とか立体視と相性良さそう
レギンは物量的にしんどいかな?
0565枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/13(木) 12:58:52.22ID:4t7o9A+40
>>564
横レスだけど早めに任天堂に修理依頼した方が良いかもよ
任天堂も直せない件かもしれん
俺は違う件で2012年ぐらいにSDおかしくなってバンブラで買った曲無くした
ダウンロードしたゲームや購入DLCは大丈夫だけど早期限定の特典データとかは復活無理になるから
安物SDは特にやばい
0567枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/13(木) 15:28:00.14ID:HYzLz9zB0
3DS初期は白芝が良いとかよく聞いたなあ
しかも海外でしか販売展開してなかったっていう
今はもう売ってないんだっけ?
0569枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/13(木) 18:18:59.75ID:PlhT+Q3Y0
当時Panasonicの買って失敗したなあ(モンハン3Gのセーブに40秒かかった)今はサンディスク
0570枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/14(金) 01:39:52.96ID:Mu8eNCK40
>>567
microSDもちょっと前に東芝の超高性能品がヤマダ電機で在庫処分で格安だった
UHS-II対応でリード270MB/s、ライト250MB/s(SLC)・150MB/s(MLC)
3DSにはオーバースペックだけど最速で高耐久なのは間違いない
16GB(SLC):798円
32GB(MLC):998円
64GB(MLC):1480円
0571枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/14(金) 07:58:11.25ID:w0oKc12J0
New3dsもswitchもスマホも適当に1番安くて容量の多い聞いた事もないメーカーのmicroSDを挿してるけど、
今まで1度も不具合出たことない
0572枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/14(金) 08:22:13.79ID:jaNiBdyX0
>>570
何そのハイスペック
普通にスイッチ用として欲しいんだが
スイッチのゲーム容量大きめ多いから読み出し速度がめちゃくちゃ重要
0575枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/14(金) 12:33:40.07ID:bZ535gil0
震災くらいに買った3DSが調子悪くなったから本体確保しておこうと思ったら3DSは生産終了?
0579枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/14(金) 13:09:26.97ID:vSaKQZ700
>>575
今は9割がたNew2DSLLってのを生産してる
国内で週に500台くらい売れてるから、利益は出てる。まだまだ生産終了はしないだろう
これは立体視がない以外フルスペックって3DS
希望小売価格は15000円くらいだけど、Amazonで10000円くらいで買える
0582枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/14(金) 20:55:57.86ID:vSaKQZ700
>>581
全く売れなくなるまでは少量ずつ生産されるだろう
少量生産して大きく損失が出るほど原価は高くないし
0583枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/14(金) 22:01:24.75ID:U14Xrpc30
New2DSLLはしばらく生産が続くとして、New3DSLLはこのままフェードアウトの可能性もあるのか?
0584枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/14(金) 22:53:13.52ID:jc5jD4P70
ファミ通の最新の週販

New 2DS LL/524台(累計 169万7341台)
New 3DS LL/56台(累計 588万6332台)
0587枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/15(土) 21:28:51.74ID:dSOY7W3b0
://www.youtube.com/watch?v=AWvoIdC9n4w
0588枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/16(日) 01:06:47.85ID:n7rnpx+E0
>>578
いやいや、sdは本当に当たり外れ大きいから運もある
何十枚と買ってきたけど5年くらい使って不具合全くでないのや3ヶ月で書き込み不能になったりと千差万別
0589枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/16(日) 08:48:57.32ID:YAiOZCJi0
今頃New2DSLL買うのって、修理受付とかバッテリー交換とかのニンテンドーのサポートすぐ修了!!とかならない?
Wiiは最近修理受付終わったみたいだけど、どうなんやろ?ちょっと不安なんだけど...
最低あと3年は修理受付してもらいたい。
0591枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/16(日) 09:06:55.94ID:ByrqINMQ0
壊れるかもしれない、サポート終了するかもしれない、
と思って買わなきゃ買わないでやりたいゲームも出来ないが
それでいいなら買わなきゃいい、損は一切しないから

ハードなんてそのうち壊れるしネットサポートだって切れたら出来なくなるソフトも今は沢山あるし
俺はそんな事気にせずに今やりたいソフトがあればそのハードは買う
0592枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/16(日) 11:23:10.00ID:uwRNOKpb0
>>589
New2DSLLってコンパクト化のためにバッテリーが交換できなくなってるだけで、
バッテリー自体は3DSのと同じだぞ
だからバッテリーさえ手に入れば、あすか修繕堂みたいな業者にやってもらえる
0593枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/16(日) 11:35:17.33ID:NJIxH1u90
New2DSLLのバッテリーは初代3DSのバッテリー
まだ任天堂でちゃんと買えるし、普通に裏蓋ネジで開けるだけで交換可能
0594枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/16(日) 12:19:54.85ID:uwRNOKpb0
純正じゃないけど、いまだにGBASPのバッテリーがアマゾンで売ってるからな
(まあ正常に使えるかはわからんが)
3DSはまだまだいけるだろう
0596枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/16(日) 21:05:48.05ID:TJceYDnh0
://youtu.be/f35kcHw4r1g
0597枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/17(月) 18:09:07.03ID:aV4xf3+J0
://youtu.be/YICc_PIO4hI
0598枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/18(火) 20:12:37.33ID:8x+Ab+l/0
スーファミエディションを買ったまま寝かしてあるんだけど
たまには起動したり充電したほうがいいのかね?
あとはぐれメタルも買ったまま
0599枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/18(火) 20:16:58.06ID:rg6thRwi0
www.youtube.com/watch?v=ftcpZ-KR0cY
0600枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/18(火) 20:40:44.07ID:yCh3cibE0
バッテリーを残量ゼロのまま放置すると寿命が縮むよ
もう使えなくなってんじゃね?
0601枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/18(火) 20:51:05.53ID:LO7OsJzw0
>>600
それよく聞くけど、
新品購入して開けずに積んであるものと、
店頭でずっと売れ残ってて今買ったばかりの新品、
同じ入荷時期のものだったら同じ状態になってるの?
まぁ後者は保証書があるだろうけど
0603枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/19(水) 00:14:41.39ID:pJPM8vLN0
new3DSのSDカードの容量が一杯になってきたので大きいものに移動させようと思いSDカードリーダー経由でPCにデータをコピーしようとしたら途中でエラーが出たのでキャンセルして本体に戻したのですがデータは読み込めるのにセーブが全くできなくなってしまいました…
これはPCに直接接続してしまったからでしょうか?
ワイヤレスでバックアップをとるべきだったのでしょうか?
明日任天堂さんに電話するつもりですがもう以前のように遊ぶ事は二度と叶わないのでしょうか…
発売当初から愛用しておりまさか自分の不手際でこのような事になるとは思わず憔悴しきっております…
0604枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/19(水) 00:52:16.90ID:OWPMTdkJ0
ためしにもう一回コピーしてみるとか
あとファイルが壊れてるわけじゃなければ、もしかして書き込み禁止になってしまってるだけかもしれないので
PCで書き込み禁止を解除してあげるとか
0606枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/19(水) 02:28:51.86ID:UyXf1uH60
>>603
PC関係なしに、SDカードが死にかけだったんじゃない
完全に壊れる前に、できるだけデータを救い出せるようリードオンリーになることはある
エラーが出ないファイルだけでもできるだけPCにコピーしておいて、
さっさと新しいSDカードに乗り換えた方が良さそう
0607枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/19(水) 10:32:54.06ID:cEvoKP3k0
>>604-606様ありがとうございます
任天堂さんに連絡する前にできる限りの事をしたいと思いまずは書き込み禁止の解除を試してみました
コマンドプロンプトで解除したのですが何故か書き込み禁止のままでしたのでSDカードの寿命と判断しなんとかデータを救い出すべく試行錯誤を繰り返しました
中々上手くいきませんでしたが元々のSDカードについていたカードリーダではなく電気屋で購入したマルチメディアリーダを使用しましたところ無事コピーできましたので新しいSDカードへデータを移し起動してみましたら無事ロードもセーブもできるようになり復活しました
ご助言下さりありがとうございました
0609枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/19(水) 17:06:51.43ID:FZTvN0fKO
>>594
互換品ってやつ??
MOTHER1+2、久々にやりたくなったけどバッテリー持たないし、買ってみようかな
0611枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/19(水) 20:06:06.99ID:Py25kijw0
GBASPには初代DSのバッテリーを使うこともできたが、そっちももう中々手に入らんか
0612枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/20(木) 02:33:18.38ID:c7MlHLbN0
RPGで、サブシナリオが多数あるゲームってあるかな?
本編のボリュームはそこそこでも良いんだけど、サブシナリオでキャラや世界観の掘り下げがされてるようなのが理想なんだけど…おすすめあったら教えて下さい
0614枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/20(木) 09:20:49.25ID:fHmjiDh90
>>612
ファンタジーライフ
メインストーリーだけなら少ないボリュームだけどサブクエスト全部コンプすると中々のボリューム
0615枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/20(木) 10:56:07.77ID:gWNc3oB60
サブクエの多い少ないではなく、サブキャラの掘り下げ深度を求めてるのだろう
ジルオールみたいなやつの3dsソフトがあればだけど、パッと思い浮かばない
0617枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/21(金) 12:24:00.60ID:z2l2o1/j0
2DSLLからN3DSLLにお引っ越ししたけど軽さって偉大だなって
でも3Dもなんだかんだ時々使いたくなるしなぁ
0618枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/22(土) 01:15:54.93ID:ROG7O/A10
A列車3Dneoセールで500円だし買おうかな
旧3DSだと処理落ち酷いってレビューが若干気になるけど
0619枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/22(土) 20:32:22.65ID:yFa4Pr/10
new2dsllでdsソフト遊ぶとき画面荒くなるのが嫌だったからずっとスタートボタン押しながら起動してたんだけど画面がおかしくなった
それ以降画面小さくするのやめたら治ったけど一体何が原因だったんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況