X



【PSVita】PlayStationVita総合スレ part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0268枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/05/30(土) 07:40:39.37ID:g7oK2/6j0
残念ながらインディープラットフォームとしての価値も
スイッチに取って代わられてしまったからなぁ
今となっては、過去ゲーを淡々と遊び続けるしかない
0272枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/05/30(土) 09:19:11.42ID:Lupr9urh0
switchが失速してもvitaが加速する訳でなし、むしろ「携帯型要素はダメ」って判断材料になって更なる向かい風でしょ…
0273枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/05/30(土) 10:06:48.69ID:en5fVsTr0
ミスチルの公式チャンネルの動画なんだけど、再生できませんとかでてガッカリしたのね
あと検索なんかのUIはやっぱり専用アプリがいいなぁと
0283枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/02(火) 07:36:31.83ID:lgvy0k5y0
中古屋行ったら、本体ミク使用の同梱版が18000円で売ってて、給付金もろたし買ってしまった
もちろん完品で家で開けてみたらキズもなくてキレイ
おらもVITAデビューずら!

とりあえずソフトは
☆初音ミクF2
☆初音ミクX
☆DJMAX
☆アスファルト
☆ビクニ
を買ってみた

他にこれだけはやっとけっていうげーむある?
玄人VITAゲーマーのエロイ人達おせぇーて!
0285枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/02(火) 10:06:19.13ID:l69IUABn0
ソウル・サクリファイスデルタ:ダークな世界観の狩りゲー 魔法の組み合わせる事でさらなる強力な攻撃が出来たり生贄を捧げたりとか出来る シナリオが秀逸

エクスペリエンスのダンジョンゲー:ダンジョンRPGとして完成してる(使いまわしてる)のでキャラと世界観が自分で合いそのをチョイス

ネットハイ:カリスマなリア充達を論破するADV 逆裁みたいなADVとイメージすれば良いか? バカバカしく暑苦しい世界観ながら妙にまとまって良い話で終わる

ペルソナ4G:VITAのRPGで定番 PS2版からこれでもかと追加された要素と遊びやすさでオススメ

IA/VT:初音ミクとは違ったボーカロイドの音ゲー  初音ミクシリーズと比較するとビジュアル面が劣るが収録曲が豊富でセカオワ系好きなら

朧村正:美しい2DビジュアルでのアクションRPG チャンバラアクションで手応えあるアクションをしたいならオススメ

個人的にVITAでしか遊べないオススメのタイトル
エクスペリエンスのゲームはちょくちょくセールを大幅値引きするのでそれまで待つのもあり
0286枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/02(火) 13:55:54.94ID:Su2K1hDN0
おぱんつ
ネプテューヌ 閃乱カグラ レコラブ フォトカノ バレットガールズ
ToLOVEるバトルプリンセス ぎゃるがん 戦国乙女 ドリクラ0
AKIBAsTRIP AKIBAsBEAT パンチライン
ドライブガールズ ガンガンピクシーズ

おぱんつ以外
まどマギ 絶対絶望少女 DQH2 グラビティデイズ
進撃の巨人 地球防衛軍 ガンダムブレイカー 真ガンダム無双

音ゲ?
ラブライブ ミラクルガールズフェスティバル

おぱんつ以外に期待はしない方がいいよ
0287枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/02(火) 14:51:04.85ID:G5dZ4zLJ0
オススメありがとう!
カグラとソウル、IAは興味あるね
ゲオとかブックオフ行って探してみるよ

ところで昔のゲームってプレミア付いて高騰してるの多いよね
ファミコンはもちろんプレステやサターンでも
VITAのソフトも何年後かには入手困難になってプレミア付くの出てくるんでないのかね?
今なんか、だいぶVITA中古ソフト暴落してて買いやすい感じしたよ、ミク本体買ったとき見たけど
個人的にレゴのやつは将来プレミアつくと思う
今回入手したDJMAXも高騰の予想でゲットした
0289枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/02(火) 15:03:45.61ID:G5dZ4zLJ0
>>288
いや、ダウンロードってデータじゃん
ソフトに価値あるんだと思うのよ

昔持ってたプレステの【わくぷよ】とかGBAの【ドラキュラ】が数年後にプレミア付いて泣きそうなほどツライ思いしたんだわ
だから今のうちに買っときたい

エロくて玄人ゲーマーな人!
将来的にプレミア付きそうなの教えてくれ!
0290枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/02(火) 15:18:12.21ID:l69IUABn0
入手性が困難化:もともと出荷数が少ない以外には外国人が近年国内レトロゲーを買い漁って入手困難になるケース

権利関係:販売していた会社が倒産や解散。権利や事業譲渡で再生産や続編・リメイクが絶望になるケース

表現問題・バグ・不具合関係:当時は問題なかったのに近年のポリコレ化の影響で販売が停止や致命的なバグや本体の不具合・セキュリティ不備につながるため時期ロットで問題を変更したもの

要因は様々だし、狙ってプレミヤ狙いなんてまず無理。艦これ改みたいな権利関係で揉めたのたメーカーすら存在抹消した例もあるけど、元の出荷数が多いからプレミアもしないなんてのもある
プレミヤ化とかどうか気にしないで好きなゲーム買いなさい

ついでにVITAのパケゲーは大体はDLで販売してるし、ソフトによっては中古で買うより安い、PS4版がセットになってたりとかもある
0293枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/02(火) 15:37:22.80ID:G5dZ4zLJ0
ふ〜ん、そうなんだ
エロイ人達ありがとう

でも、いいもん!
なんとか安いの買いまくって20年後に期待するもん!

ところで今、近所のブックオフにいて【喧嘩番長乙女】と【このすば】見つけたけど高い…
0295枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/02(火) 15:59:58.22ID:l69IUABn0
フリープレイで慣れたのもあるけどパケなんて入れ替えが面倒でここ数年はDLでしかソフト買ってないな
PS4もDLでしかソフト買ってないし
0296枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/02(火) 16:07:51.45ID:RAjnjXY90
プレミアつっても数万とかだろ
なんかソニーの作ったスーファミの雛型みたいに
数千万レベルじゃないと手間なだけだろ
0297枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/02(火) 16:22:09.64ID:RTq2qy+x0
dl版が主流てことはやっぱパケ版は数が少ないだろうから買っとけスレ見たい所のかたっぱしからかっとこう
0299枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/02(火) 18:46:15.54ID:Kh9USMkN0
>>290
>ソフトによっては中古で買うより安い

ここはあんまり賛同できないかな、皆無ではないだろうけどさ。
たまにセールになった時にようやく中古と同じかちょっと高いくらいな値段帯だよね
0300枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/02(火) 19:18:23.24ID:l69IUABn0
この前のセールで俺達の世界わ終わっているが80円
エクスペリエンスのゲームで剣の街の異邦人が1000円前後 デモンズゲイズ2が500円前後とか
セールで大幅値下げはちょくちょくとあるよ
0301枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/02(火) 19:29:59.09ID:eGX6iWJI0
スクエニ系は強気だよね、なかなか値下げしない
中古パケより安いセール見たことが無い
0304枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/02(火) 20:44:15.49ID:GBzKNmDf0
>>303
微妙だね(´・ω・`)
コープスパーティーの限定版も2280円で売ってて、どちら買おうか迷ったけどね
コープスはPSPの続編みたいで前作知らんからやめといたわ
アニメは見てたけど…

FATEの格ゲーみたいなのが480円だった
0305枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/02(火) 21:46:02.17ID:uv3bVnsH0
右スティックを使わないウィザードリィ系のオススメゲームって何かありませんかね?
持ち主の無意識か視点が下から見上げてクルクル回るようになってしまった…。
0311枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/03(水) 13:34:56.94ID:Ne42QHFt0
>>302
IT/VT -COLORFUL-の限定版って限定コスチュームのプロダクトコード(使えるのか不明)が書いてある方?
近所のブコフで891円だったが
0315枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/03(水) 14:26:34.51ID:OWF5okod0
さっきゲオ行ったら、アルカナハートと聖魔導物語が共に380円で売ってて即買いした
コレは安すぎだろ!
0316枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/03(水) 14:44:00.32ID:1kN1IolJ0
Fateがやりたくて去年本体買ったけど、最近は結局ソシャゲしかやらなくなっちまったわ
なんだかんだ言ってスマホは楽なんだよな
金かかるけどね
0319枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/03(水) 15:30:37.73ID:mM6pgEEn0
plusに入ってなきゃいいじゃないか
その値段ならほしいわ
近隣に在庫なかったけど
0320枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/03(水) 19:37:47.00ID:gbAsxCJ70
フリプで聖魔道をクリアまで楽しんだ
難易度は低いし久しぶりにローグライクをプレイするリハビリに丁度よかった
ストーリーは……気にするな
0321枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/04(木) 02:00:02.78ID:ecuB/G9+0
カクテルを提供するバーテンダーのヴァルハラとかいうのが
近所のヤマダで新品特価2280円で売ってる
これはクソゲーですかね?

注:ヴァルハラナイツではないです
0323枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/04(木) 02:20:05.35ID:BU5R12De0
ヴァルハラは元々廉価ゲーのはず
DL版が通常2千円だからまあそんなもんだね
下ネタOKなら価格相応は楽しめるんじゃない?
0324枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/04(木) 02:24:26.23ID:JDQ61ORkO
>>321
それは面白いよ
結構下ネタ多めだから苦手な人は要注意だけど
ただDL版の定価が2000円でセールもよくしてるから特にパッケージ版にこだわりがなければDL版の方が安い
0327枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/04(木) 06:19:15.60ID:Y5K1gJBc0
>>323
324
325
教えてくれてありがとうございます!
なんかサントラ付いてて特価のシール貼ってあったから買うか迷ってて…
実は特価でもないんですね
ただパケにこだわりがあるのでサントラと下ネタ目的で買います!
ちな、このソフトの上の段には伝説のクソゲーと称された
【ヴァルハラナイツ3 GOLD】が3780円にて陳列されておりました
0328枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/04(木) 06:51:12.91ID:qyroLHAA0
よく知らないんだけどFREEDOM WARSってクソゲーなのかな?
ブックオフに100円でいっぱい出てる
0330枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/04(木) 08:35:46.31ID:ppgRNuxQ0
>>328
前評判が良かったのに出来がいまいちというガッカリゲー
出荷数が歴代トップクラスに多かったわりに人に勧めるほどでもないから、中古市場に大量に余ってるんだと思う

それでも雰囲気はいいし、好きな人は好きらしくスレが未だに生きてる
100円なら1日楽しめればいいくらいの気持ちで買えばいいかと
0332枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/04(木) 19:07:42.90ID:JotpdyzR0
ヴァルハラは2周目以降でスキップするとき
ジュークボックスの設定画面で三角ボタンだったか
スキップボタンを連打してたら確定フリーズ落ちをくらってた
うちの環境(2000)だけかもしれないけどね

ミュージックリストを読み込んだのを確認してから
連打する方がいいかもしれませんよジルさん
0333枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/05(金) 08:42:51.63ID:EyAoICjS0
メルカリで討鬼伝、極、2の3本全セットが1800円で安かったから買ったよ
今から1の無印からやる( ・�ヨ・)
モンハンとかやったことないけど、こっちは和風テイストなのが好みで手出してみた
0335枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/05(金) 16:57:45.50ID:DlIuDkLu0
ハードオフ行ったらダライアスバースト クロニクルセイバーズ1580円でゲットした!
スゲー嬉しい!
なんでこんなに安いのか不思議(´・ω・`)
0337枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/06(土) 05:42:48.14ID:37YaRd800
このスレの誰かが言っていたように昨日ブコフ行ったら、
本当にフリーダムウォーズが100園で売ってて草

しかしクソゲーなんでしょ?
買うか買わないか悩んでる…
0338枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/06(土) 06:11:48.48ID:kT7pcwgC0
100円で悩むほどの奴は
生きててもつまらないだろうな
他人の意見に流されるだけの間抜けだし
0340枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/06(土) 07:04:21.79ID:37YaRd800
>>338
は?
100でもカネはカネなんだが?
100円あればジュースやコーヒーも飲めるし、うまいぼ10本買えたりビッグカツ3個やヤングドーナツ3個買えたりする
100円とバカにしてるが、100円でもいろんなことできる
カネを稼ぐ苦労を知らないからそんなこと言えるのか?
0341枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/06(土) 08:23:30.16ID:LslRTXq10
フリーダムウォーズは以前にフリプで配ってたからな
100円でも今更買ってみようとは思わん

安物買いの銭失いて言うしね
0342枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/06(土) 08:26:41.46ID:8J6dxqJV0
フリーダムウォーズは体験版が上手く良い所しか切り取らなかったからな…
本編で体験版より楽しめたのがアクセサリちゃんだけという…
0344枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/06(土) 11:07:29.31ID:pEyHiIZH0
FREEDOM WARSの体験版をダウンロードしてみた
まだやってないけど評判よかった部分を遊べて無料ならこれで楽しめればオールオッケーでしょ
0345枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/06(土) 11:09:10.36ID:pEyHiIZH0
面白いと思うポイントは共感する部分はあるけどやっぱり個人によるから体験版あるならそれやってみた方が早いと思うんだよね
0346枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/06(土) 11:17:00.42ID:IGfj7sid0
フリープレイでやったけど凡ゲーかな
クソゲって程でもない100円なら損でもないだろう
0347枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/06(土) 13:42:28.64ID:oGRtKk9u0
みなさんマジで貧民なんですね・・・
0351枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/06(土) 19:22:11.52ID:T9eNA1xZ0
先生方!質問です!(^o^)丿
【よるのないくに】はオモロイでしょうか?
1と2がゲオに売っており比較的安価です!
何かオススメなポイント等御教授下さい!
パケの絵はとても好みです!
0353枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/06(土) 19:59:58.10ID:LslRTXq10
1が以前フリプになってたから遊んだことあるけど
妖精とか召喚して戦うハクスラ系アクションなんだがRPG要素があることはあるけど
・殆どがお使いクエストで面白くないし登場するキャラが少ない
・アクションが爽快感がないし召喚できる妖精も面白くなる要素が乏しい
・vitaのスペック不足からか全体的にグラがよろしくないし、遠景視点が多めで故にキャラが小さい
・シナリオが女の子同士の友情(百合)だがそこまで良いわけでもない

vita版はグラがお粗末なのでPS3版で遊んだ感想
・可愛いくて胸の大きい女の子が操作出来てちょっと百合ぽいシナリオが好きなら
・プラチナトロフィーは取りやすい(マラソンしないとダメだが)

2は知らん
0355枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/06(土) 21:13:55.91ID:vhRR5FqW0
>>352
353
354

さすがパイセン方!勉強になりました!
パケ絵が好みなのとコーエーだから期待してたんですが…
濃密な百合が好きなので、そんなでもないなら躊躇しますね(´・ω・`)
というか、ここのパイセン方はゲーム網羅しててスゴイっす!
0356枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/06(土) 21:25:43.76ID:LslRTXq10
よるのないくにはコエテクの1ブランドであるガストのゲームだけど
元々はコエテクとは関係ない一ゲーム会社
買収された前後でコエテク自身はそこまで関与してないゲームだったはず

ガスとはアトリエシリーズが有名でどちらかと言えばRPGがメイン
それ故にアクションRPGのノウハウが足りてない感じ

アクションRPGやりたいなら無難にイースシリーズとか買うのが宜しい
0357枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/06(土) 21:47:25.04ID:r0OjZlbz0
100円で悩む貧乏人とは一緒にされたくないなさすがに資産8700万しかないけど
0358枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/06(土) 21:58:53.14ID:vhRR5FqW0
>>356
ガストって実は長野県にあるゲーム会社ですよね?
アトリエシリーズ売れて有名になったイメージ
0359枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/06(土) 22:33:53.02ID:LslRTXq10
ガストは長野の事務所は閉めて今は横浜に移転してるね
スタッフらも随分入れ替わったらしいしあくまでコエテクのギャルゲブランドて形だな
0361枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/07(日) 00:12:29.30ID:kCnxCQcF0
vitaのよるくには処理落ち酷くて勧められん
1でもちょっとヤバイ重さだったから2は改善しただろと思ったらさらに重いというなぜ出したんだ状態だった
0362枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/07(日) 09:04:31.45ID:YC97yXef0
ファミ通に各ハードソフト発売予定日載ってるけど、VITAのもまだ予定ソフトあってワロタw
でも全て発売日未定…
これ絶対に制作中止されててはつばいしないだろ
PSP出荷完了後にもしばらく、うしろ っつうソフトが発売日未定だった
気づいたらSwitchにシフトチェンジされてたし
0363枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/06/07(日) 09:08:20.44ID:UL0HUAk10
ハード末期で永遠に発売未定なタイトルなんて今に始まった事ではないし
まだ他機種に変更になるのは幸運なぐらい

VITAはまだしばらくはインディー系ではソフトは出るだろう
数分でプラチナ取れるトロフィーブースト系のスマフォアプリの移植が何かと出て続けてるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況