X



【牧場物語】ルーンファクトリー総合Part509

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0b58-RJAR)
垢版 |
2020/09/18(金) 00:13:12.57ID:TOKiFYDN0
■ルーンファクトリー4
┣ 発売元:マーベラスAQL
┣ 開発:ネバーランドカンパニー
┣ ジャンル:ファンタジー生活ゲーム
┣ 発売日:2012年7月19日
┣ 価格:パッケージ版5,229円(税込)、DL版5220円(税込)
┣ 予約特典:こっそり聴きたい添い寝CD《特製ヘッドフォン付き》
┣ 対応機種:ニンテンドー3DS(DL版有り)
┣ 1人プレイ専用(通信機能なし)
┗ 結婚○・出産○
公式
http://www.marv.jp/special/game/3ds/runefactory4/
ルーンファクトリー4 Wiki
http://wikiwiki.jp/rf4bu/

■ルーンファクトリー4 Best Collection & Platinum Collection
┣ 発売日:2017年10月26日
┗ 価格:Best Collection版2,980円+税、Platinum Collection版6,880円+税
公式
https://www.marv.jp/special/game/3ds/rf4bc/

NEW!
■ルーンファクトリー4スペシャル
┣ 対応ハード:Nintendo Switch?
┣ 発売日:2019年7月25日
┗ 価格 :限定版8,800円+税、通常版4,980円+税、ダウンロード版4,980円+税
公式
https://www.marv.jp/special/game/runefactory4SP/

次スレは>>950が建ててください
たてられなかった場合代役を指名してください

※これは強制ではありませんが次スレ建てる>>970
荒れてるor荒れそうならワッチョイの導入をお願いします
スレ建て時本文の1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512 」を記載してください

※前スレ
【牧場物語】ルーンファクトリー総合Part508
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1600000497/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0750枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9f81-uaeF)
垢版 |
2020/09/19(土) 12:40:24.31ID:lvUUytjR0
こんなグラでもニンダイのトリを任せられるってことは他がとてつもなく優秀なゲームってことだから・・・
早く戦闘パートや農業パートの個別紹介動画が見たい
0753枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ffb0-qc2B)
垢版 |
2020/09/19(土) 12:58:40.01ID:2mAo1dkj0
5発売決定記念に今日の昼はカブのコンソメカレー煮

グラよりも操作の快適さを維持してほしいな
無駄にモーションが重くなったりマップ切り替えのロード時間が長くなるのは勘弁
0755枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 97ee-xVpC)
垢版 |
2020/09/19(土) 13:06:53.56ID:gUqE6uf30
いやぁ、Fの頻繁で長めなロードは強敵でしたね…
まぁ本家のやすらぎの樹も似たようなもんだったから、当時のマベ社的には普通だったのかもしれないが
オーシャンズでそこが高速化したのは純粋にうれしかった
0760枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9f61-Hn2v)
垢版 |
2020/09/19(土) 13:44:54.92ID:hGFdkutN0
ポリゴン数少なくても影の付け方の設定で綺麗に見えるしね
なんだっけOで色の統一か雰囲気かなんかのために茶色のフィルターかけてるみたいなそういう調整をしていってほしい
0763枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9ff2-5Xbw)
垢版 |
2020/09/19(土) 13:57:25.42ID:FjDfGSQ90
続くといいってのは本当にその通りなんだけどそのためにもいいゲームにして欲しいって感じだな
満を持して復活!待望の新作発売!が大コケしたらそれこそ絶望だし
0764枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7fee-8NzO)
垢版 |
2020/09/19(土) 14:00:12.09ID:qmtIZDbr0
ゲーム自体が糞だったら死体を掘り起こしただけみたいなオチになっちまうからな
まあ今までの土台があるからよっぽどの事が無ければ
そこまで酷い事にはならないとは思うが
0765枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5704-FA8r)
垢版 |
2020/09/19(土) 14:04:06.96ID:BTLeo/8k0
二度と発売日買いしないって誓ったのはサモンナイトシリーズくらいだな
というかあんな出来乱発されるなら続編なんか出なくていいとすら思ってるし
流石にそこまではならないと思う
そうだよな?
0775枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d725-cmNC)
垢版 |
2020/09/19(土) 15:01:47.38ID:4RlQk8XA0
一口にマベって言っても
のび牧は開発ブラウニーだしリトドラは開発トイボックスだし
ルンファ5は開発HAKAMAなので…

大分違うよ!
       ハ_ハ
ちがうよ! ((゚∀゚∩
       \ 〈
        ヽヽ)
0778枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 97aa-Tc/s)
垢版 |
2020/09/19(土) 15:11:11.76ID:fUrfAL4J0
HAKAMAが未知数だから不安なんだけど、マベには本家牧場やカグラのノウハウがあると考えたらそんなに悲観しなくてもいいのか

き、禁忌とはジャンルが違うから……
0779枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 97aa-Cup9)
垢版 |
2020/09/19(土) 15:15:33.07ID:4cskGf3x0
まぁネガって出来が良くなるわけでもないし大人しく楽しみにしておいた方がいいんじゃないかね
0780枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9f81-uaeF)
垢版 |
2020/09/19(土) 15:20:53.10ID:lvUUytjR0
HAKAMAのサイト見たけどはしもとがインティと組んで出したゲームと4SPと5しか載ってなかった
上手いことインティからノウハウ貰ってれば少なくとも戦闘面で良ゲーになることはほぼ確なんだがな
ついでに今Twitter見てはしもとがアヴァロンコードのPやってたことを知った
俺のゲーム人生にはしもと関わりすぎだわ
0783枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bfee-b3rt)
垢版 |
2020/09/19(土) 15:27:41.94ID:oJYkYkkx0
俺はこのインタビューを読んだときまさにルーンファクトリーの好きな所ってここ!って思ったんだよ
ttps://www.nintendo.co.jp/3ds/interview/creators/vol19/index3.html
特に“アクションの気持ちよさ” の所

だから信じてるよRF5も“アクションの気持ちよさ”をしっかり作ってくれると信じてるよマジで
合体攻撃のカットインとか嫌な予感してるけど信じてるよ
0784枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d72d-b3rt)
垢版 |
2020/09/19(土) 15:29:53.33ID:XeNu6Go40
つい半年前ほどに結構な年月かけて出てきたとあるナンバリング?タイトルが
UIの練り込みが余りにお粗末で開発のトップが簡悔精神の塊だったということがあったんだけど
原因が縁の下の力持ちみたいな人が辞めてしまったこと臭かったんだよね
5は開発がガラッと変わってるわけだし不安ではある…金は出すからどうか二の舞は演じないでほしい
0789枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bfee-b3rt)
垢版 |
2020/09/19(土) 15:36:21.81ID:oJYkYkkx0
カットインかっこいいから初回とかボス戦はいいとして
実際使ってるのイグニス(ザコ敵)なんだよなぁ
初対面だと遠距離魔法攻撃うざいかもしれんが

カットインスキップ設定とかあるといいんだが
0800枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd3f-9t4C)
垢版 |
2020/09/19(土) 16:07:18.70ID:xcZDwbyZd
半年前って言うとアレかな…
アレのおかげで新作を発売日に買うのもDL版買うのもトラウマになったわ

グラはマベクオリティでもいいからUIとバグ取りさえしっかりしてて欲しい
0803枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5704-FA8r)
垢版 |
2020/09/19(土) 16:33:49.36ID:BTLeo/8k0
最近売り逃げ戦法や本編スカスカDLC商法や
全体的にユーザー舐め腐った出来のナンバリング掴まされてる事があまりにも多いし
本当はルンファク5だって様子見したい
けど初動や予約状況で色々今後の事も決まるだろうから予約買いして応援したい
頼むぞ
0805枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9fb9-esrZ)
垢版 |
2020/09/19(土) 16:37:19.21ID:j1+DLo7A0
外伝以外全作やってるからどんな出来でも5もやるわ
クソゲーだった時は傷の舐め合いしような
バグまみれでもない限りルンファのシステムでクソゲーになる方が難しいと思うし発売前からネガティブになり過ぎるのもよくないけど
0815枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d72d-b3rt)
垢版 |
2020/09/19(土) 16:58:12.50ID:XeNu6Go40
まぁあと半年もあればだいぶ練り込めるはず
ニンダイの開発途中映像と実際に発売されたときの様子が違うというのも過去にあったし
出来があれなら来年の冬発売でもいいよいくらでも待つ
0820枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 97aa-LHhL)
垢版 |
2020/09/19(土) 17:29:56.77ID:5D/nBaMz0
とりあえーずこっからはちょぼちょぼ情報を定期的にお漏らししてってほしいわ
5開発中!(意味深)からずっとだんまりとか色々かんがえちゃって気が狂いそうだったし
0839枯れた名無しの水平思考 (スププ Sdbf-RvCv)
垢版 |
2020/09/19(土) 18:20:44.64ID:cXcmPl3Md
選ばなかった方の主人公は結婚候補のNPCになるし同性婚も出来る。結婚候補は嫁婿10人ずつの選り取りみどりで個性豊か。遊んでみるとグラフィックはポリゴン数が気にならなくなるようなセンスの良い物になっていて農業は俯瞰視点に切り替え可能、ロードは短くテンポが良い上に戦闘の爽快感もあり、テキスト量は過去最大で質も良い。
きっとそうなるんだはしもとを信じろ
0847枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd3f-yCCd)
垢版 |
2020/09/19(土) 18:26:21.15ID:TNygwyOld
PSでプレイしたいわ
スイッチより売れてるし

任天堂 2020年3月期

Switchソフト売上本数 1億6872万本
ソニーG&NS部門 2020年3月期
PS4ソフト売上本数 2億4500万本

累計ソフト販売本数
PS4 12億4000万本
スイッチ 3億5000万本
0850枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ff25-cmNC)
垢版 |
2020/09/19(土) 18:30:22.90ID:z2bV/nRp0
>>845
どうだろねロックの仕方とかもアクションだとどうなるかな感はある
バグに入るなら連携技が発動してモンスターが空中固定されて別の場所に攻撃判定発生して
暗転明けたら落ちて来なくなる現象が幻視
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況