X



【PSVita】PlayStationVita総合スレ2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/04/22(木) 20:45:02.51ID:dZsqz3Qi0
PSVitaについて、語るスレです。
Vitaで動作する、PSPやゲームアーカイブスのソフトの話題もOKです。

PlayStation Vita 公式
http://www.jp.playstation.com/psvita/

TV対応を調べるのに便利なページ
https://ja.wikipedia.org/wiki/PlayStation_Vita%E3%81%AE%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AB%E4%B8%80%E8%A6%A7


前スレ
【PSVita】PlayStationVita総合スレ part1
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1582254421/
0040枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/04/22(木) 21:10:49.31ID:BSdDLiEj0
保守ここまで
0045枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/04/25(日) 11:50:37.04ID:5wJRmtyQ0
基本は予め用意された素材を組み合わせて漫画を作るツール系ソフト
タッチでも書く機能はある
https://www.youtube.com/watch?v=_ueWxgOKepI

うまく書けるかはその人のセンス次第

ただ性能的にVITAだと読み込みとか切り替えの処理がPS4より劣るのがね あとUIも解像度面で制約あるし
タッチ操作できる分VITA版でも良いところはあるんだけど
0046枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/04/25(日) 18:11:54.46ID:1rt0+d5r0
描くというより人物含むパーツを配置してシーンを作る感じ
車田飛びを再現できて楽しかったよ
0047枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/04/26(月) 00:45:07.90ID:54PIT6Bd0
なかなか時間が撮れなくて遊べてないわ…
まぁGWは少しはできるかな…外出したりしないからお金使わなくてすむし
0048枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/04/27(火) 12:51:00.98ID:7c4P+kr60
買って積んでたけどちょいとやってみるかな
0049枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/04/28(水) 03:48:48.46ID:29LvtzDK0
自由に描ける機能もあると言っても
機能が少な過ぎるし、それならえちゃんるで描いたほうがましだろう
0050枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/01(土) 14:05:04.83ID:FzThzpJS0
Vitaは絵が描けるソフトが少なかったな
Colorsもあったが、なぜか国内では出なかったし
0051枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/01(土) 16:57:52.11ID:STbYYwMe0
イースシリーズ
全部そろえるとなると高いな

VITAで遊べるイースナンバリングシリーズ
(その作品が機種関係なく一番最初に出た日付)

1989年12月21日イースI・II(PCエンジン CD-ROM2 (PCE))
1989年7月21日 - 第3作『イースIII WANDERERS FROM Ys』II(PCエンジン CD-ROM2 (PCE))
1993年12月22日 - 第4作『イースIV The Dawn of Ys(-セルセタの樹海-)』(PCエンジン CD-ROM2 (PCE))

2000年7月6日 -(イースI・IIエターナル(PSP))
2003年9月27日 - 第6作『イースVI -ナピシュテムの匣-)(PSP)
2005年6月30日 - 『III』のリメイク『イース -フェルガナの誓い』(VITA)
2006年12月21日 - 古代王国イースの過去を描いた番外編『イース・オリジン』(VITA)
2009年9月17日 - 第7作『Ys SEVEN(-アルタゴの五大竜-)』(PSP)
2012年9月27日 - 『IV』のリメイク『イース セルセタの樹海-』(VITA)
2016年7月21日 - 第8作『イースVIII -Lacrimosa of DANA-』(VITA)

番外編
2010年7月29日
「イースvs.空の軌跡 オルタナティブ・サーガ」(PSP)
0054枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/03(月) 16:01:20.33ID:cZT5hUed0
スイッチにvitaのエミュつけてほしいわ
それこそ今あり得る理想の新型本体だよ
0056枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/03(月) 22:45:27.97ID:KD2tzl3U0
海外のつべでベストゲーム○選みたいなのがあるけどあまりDRPGはランクインしてこないな
諸外国の人たちはあまり好きではないのかな?
0057枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/03(月) 23:13:37.28ID:TnPGiKbm0
ダンジョンRPG積極的に出してるのは大体エクスペリエンスやコンパとかアクアプラスとかだし
お色気系とかも多いから海外では受けが悪いのかもな
0058枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/03(月) 23:33:42.32ID:1Tw0XUsIO
ダントラとかデモゲとか面白かったけど絵柄で拒否反応でる人も多いだろうしね
剣街は世界観や雰囲気も暗めでウィズっぽさを意識した作りでよかったな
0059枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/03(月) 23:35:36.12ID:TnPGiKbm0
あと代わり映えしないのもあるかもね
他のRPGみたいにキャラがガンガン動いたりしないし
0062枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/05(水) 01:48:42.08ID:0cq7NBu90
>>52
VITAで遊べるイースナンバリングシリーズ
(その作品が機種関係なく一番最初に出た日付)

838円1989年12月21日イースI・II(PCエンジン CD-ROM2 (PCE))
838円1989年7月21日 - 第3作『イースIII WANDERERS FROM Ys』II(PCエンジン CD-ROM2 (PCE))
838円1993年12月22日 - 第4作『イースIV The Dawn of Ys(-セルセタの樹海-)』(PCエンジン CD-ROM2 (PCE))

3080円2000年7月6日 -(イースI&IIクロニクルス(PSP))
2409円2003年9月27日 - 第6作『イースVI -ナピシュテムの匣-)(PSP)
3080円2005年6月30日 - 『III』のリメイク『イース -フェルガナの誓い』(PSP)
2241円2006年12月21日 - 古代王国イースの過去を描いた番外編『イース・オリジン』(VITA)
3080円2009年9月17日 - 第7作『Ys SEVEN(-アルタゴの五大竜-)』(PSP)
4180円2012年9月27日 - 『IV』のリメイク『イース セルセタの樹海-』(VITA)
6315円(本編)2016年7月21日 - 第8作『イースVIII -Lacrimosa of DANA-』(VITA)(本編には関係ないDLCが色々ある)

番外編
3080円2010年7月29日
「イースvs.空の軌跡 オルタナティブ・サーガ」(PSP)
0063枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/05(水) 11:08:09.75ID:Dqwic4z70
高いなぁ、PSPタイトルは一律1000円でいいだろ
何でオリジンより高いんだよ
PCエンジンアーカイブスがPSアーカイブスより高いのもイラつくな
0065枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/09(日) 11:51:24.76ID:2TNt3SfT0
高くても 買わねばならぬ みことのり
0068枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/12(水) 12:43:05.79ID:86eKOHXP0
サウンドシェイプがセールしてるけど
面白いのかな
0069枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/12(水) 13:27:29.67ID:uUWkHsWl0
最初はリズムに合わせてのアクションでそこそこ楽しいんだが問題はデスモード
一部でイライラするようなステージ構成だったりする
DLCが大量にあるのでトロフィー100%じゃないと嫌な人は注意
0070枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/12(水) 14:18:57.35ID:RajbbUqpO
今日からのセールでオススメしたいのはラジオハンマーステーションとMiles&Kiloだな
0071枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/14(金) 17:40:37.44ID:94NQ3und0
サウンドシェイプは
Depthあたりから続いてる音パーツゲーの系譜だな
これも悪くないが、過去作をやりたくなってくる
0072枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/14(金) 19:06:37.01ID:mQase0MQ0
>>70
マイル&キロは難易度が低い高橋名人の冒険島って感じで面白かったな
ノンストップだとランゲームとしても楽しめるのが良い
アクションで楽しくトロコン出来るゲームは希少だな
0073枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/14(金) 19:28:29.26ID:OjBZZuz80
言われてみたらアクションゲーほぼほぼトロコンしてないわ
Blood Stainedの外伝と朧村正とIconoclastsくらいだ
Iconoclastsは最後ヒーヒー言いながらやって楽しかったが苦行に近かった
0074枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/14(金) 20:11:10.35ID:mQase0MQ0
アイコノも朧もオワタ式モードがあったな
アイコノの方はダメージ一発分を無効化するスキルを付けられるだけマシだった記憶があるけど
三つくらいまで同時に付けられなかったっけ?
0075枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/14(金) 22:02:04.80ID:OjBZZuz80
そうなんだけど朧の方がリスタート地点が細かく設定されてるから
あまり苦労したって感じなかったんよね
厄介な雑魚(忍者とか)は問答無用で煙玉使ってたし鏡を駆使すれば移動も楽ちんだし
Iconoclastsは終盤のボスの連戦を最初から何べんもやらされるから
集中力が切れやすかった とくにシャトル打ち上げ前のやつ
指が痛かったのは圧倒的に朧だけど
0076枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/15(土) 15:45:38.93ID:paj/24a80
あー、シャトル打ち上げ一戦目の繰り返しは確かにキツかったな
慣れたからって瞬殺出来ない仕様だしね
0077枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/15(土) 16:13:07.71ID:fMbYFlFi0
セールの時、どうせまた出てくるんだろ、と思って放っといたけど
気がついたらセール廃止されてしまって、買い損ねたのがけっこうあるなぁ
まぁセールでも買わなかったくらいだから、たかが知れてるけど…
0078枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/17(月) 22:09:17.93ID:ELI6cWue0
ニコリのパズルって沢山あるけど
どれ買っとけばいいのかなぁ
さすがに全部買うのはキツイ
0079枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/20(木) 16:00:13.65ID:wiDmqkjC0
PSPのゲーム沢山買ってやってるわ
消える前に確保せねば
0081枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/20(木) 18:45:40.02ID:kahHbqW4O
おいおい
まあいつまた全面的に終了するかも分からんしリストアップくらいしても罰は当たらんて
0084枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/21(金) 12:11:11.46ID:DI39NwSH0
たぶんvita版の配信していたピグミースタジオが手を引いてPLAYISMが新規で契約したんだろう
0086枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/21(金) 22:37:27.25ID:MTRpExlV0
ラムラーナはトロコンした後実況動画やプレイ動画を片っ端から見てまわった程好きだったのになあ
続編でVitaをハブるメーカー多すぎだろ
グラビティデイズ2やイース9みたいにVitaが性能的にキツいってならまだ諦めがつくがインディーズの2Dゲームでそれをやるなよ
0088枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/21(金) 23:21:40.86ID:EAYfit7r0
もうVitaに出す意味がないから切られたってだけでしょ
プレイ人数なんて減っていく一方なわけで。

しかも新規ゲームの提出期限もそろそろ終了って話だしね。
0089枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/22(土) 16:41:32.62ID:T1kDtLp+0
PSPはそうでもないのに
Vitaのダウンロードリストは異様に使いにくいな
何でこんなPSPから改悪して、今までほったらかしなのか
0091枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/22(土) 18:08:26.73ID:T1kDtLp+0
PSPだとDLする毎にリストの最初に戻ったりしないし
通し番号が表示されて、次に探す時にも見つけやすい
0094枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/24(月) 03:41:18.67ID:AK04hPWf0
大量にDLCがあるゲームとか
販売中のうちは製品ページから落とせるけど
販売終了したら、DLが絶望的な作業になるぞ
0096枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/25(火) 05:38:36.83ID:P/z5AsfE0
PSPのスタソル買ったんだが
これVitaTVじゃ起動できないのな
どうも縦持ちゲーだからというだけの理由で、起動不能にしてるようだが
横倒しのままでいいから大画面でやりたかったのに、余計な事しやがって…
0097枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/27(木) 12:32:57.73ID:+Gi2KBFh0
縦持ちゲーってどれくらいあるんだろう
俺が知ってるのはアナタヲユルサナイくらいだ
0098枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/27(木) 14:55:01.51ID:clcCPlB70
ハローキティのハッピーアクセサリーの中の落ちものパズルは縦持ち
あと携帯小説系のゲームも縦持ちで遊ばせるやつがいくつか
0099枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/27(木) 17:34:14.95ID:vC4AURIn0
>>97
BLEACHヒートザソウル2のミニゲームのブロック崩しが縦持ちだな
オマケにしてはかなり良い出来
単品をDL専売にしても良かったんじゃねって思えるぐらい
3からは本編のプレイアブルキャラが一気に増えてブロック崩しも終わってしまったのが残念
0100枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/28(金) 09:26:49.17ID:ZV56Qe7e0
進め守れ戦えも起動不可だったぞ
そもそも縦レイアウトにしたのがよくわからんと思ったが…
横に攻めてくゲームでいいだろって
0101枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/05/29(土) 06:57:07.49ID:nSJQUX5m0
レベルファイブのPSP/PS3/PS Vita のダウンロードタイトルが
6月1日(火)より新価格に!
https://www.level5.co.jp/news/20210528/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況