X



【3DS/Switch】ピクロス part15【イラストパズル総合】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 73ee-m0Kr)
垢版 |
2021/04/27(火) 00:46:35.48ID:0oQA0nS80
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
3DS、Switchのダウンロードソフト、DSソフト等で遊べる
ピクロス、イラストロジック関連のソフトを語るスレです。

          2 2 3 2 4 1       ピクロスS〜S2 (NS)   ttp://www.jupiter.co.jp/switch/picrosss/
      8 9 2 2 2 2 2 1 3    Pic-a-Pix (NS/3DS)  ttp://www.nintendo.co.jp/search/#/?q=Pic-a-Pix
  2 3.□□□□□□□□□   
2 1 1.□□□□□□□□□   ピクロスe〜e9       ttp://www.jupiter.co.jp/product/game/ds/
  2 5.□□□□□□□□□   ピクトロジカFF≒     ttp://www.jupiter.co.jp/product/game/ds/pictlogicaff.html
    7.□□□□□□□□□   マイニン-トワプリ-    ttp://www.jupiter.co.jp/product/game/ds/mnp_zeldatp.html
    5.□□□□□□□□□   ポケモンピクロス     ttp://www.jupiter.co.jp/product/game/ds/pokepic.html
    2.□□□□□□□□□   立体ピクロス2       ttp://www.nintendo.co.jp/3ds/bbpj
    2.□□□□□□□□□   サンリオピクロス    ttp://www.jupiter.co.jp/product/game/ds/sanriopicross.html
    7.□□□□□□□□□
    6.□□□□□□□□□   VC:マリオのピクロス、ピクロス2、マリオのスーパーピクロス   クラニン(終了)、クラニン+(終了)
                     立体ピクロス        ttp://www.nintendo.co.jp/ds/c6pj
                     ピクロスDS        ttp://www.nintendo.co.jp/ds/axpj/

■注意事項
次スレは>>970を踏んだ人が宣言してから立てて下さい。
スレ立て時に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を本文一番上から2つ並べて書いて下さい。

■前スレ
【3DS/Switch】ピクロス part14【イラストパズル総合】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1606911630/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0599544 (ワッチョイ 43b5-t0J7)
垢版 |
2021/12/30(木) 13:12:26.02ID:XfCmP4TT0
P146今日やっとクリアしたわ 
過去ログにもなかったんで自力で解こうと頑張ったけど無理で
今日色々同じように悩んでる人いないか探したらネタバレあったわ
分かってみたらああそれかって所なんだけど 本当解いてる時は全然気づかなかったわ
0603枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MM26-5F58)
垢版 |
2021/12/31(金) 14:44:30.91ID:6xoQX1GYM
みんな問題解くの好きだよねえ(´・ω・`)
0604枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8ada-g2Am)
垢版 |
2021/12/31(金) 17:08:54.51ID:kNycqNrs0
3ds改造者に需要はありますか?
0605枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MMb6-3oaG)
垢版 |
2021/12/31(金) 17:52:03.40ID:6duSzP2FM
ピクロスS1のメガピクロスM134なんだが、この問題だけ駄目元で仮打ちしないとクリアできなかった
俺が気付いてないやり方があるのか気になるんだけどみんな同じ?
ちなみにここで詰まる
https://i.imgur.com/okwqR3B.jpg
0606枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9aee-TX2I)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:09:23.00ID:2hmw+1cx0
今S6の普通のピクロスやってるけど今までより難しいような気がする
P135が凄く難しくて大変だった
P135出来なくてクリップに逃げたらそこもわからなくってヒント使ってしまった…
0608枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5a4e-vsNs)
垢版 |
2021/12/31(金) 20:02:43.00ID:4iARCEOM0
Sシリーズは仮置きしなくても解けたはず
0610枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5a92-xRAa)
垢版 |
2021/12/31(金) 20:34:40.77ID:QA17d10Q0
というか右にメガ3が確定するな
そこに入れないと右2列が上詰めで3列目のメガ8が入りきらんという見方もできる
こういう縦横からめて考えるのも仮置きに含まれるんかな
0611枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 27f3-3oaG)
垢版 |
2021/12/31(金) 20:37:30.19ID:8TbfWRKz0
>>607
>>609
2人のアドバイス反映したらそのまま解けたわ、ありがとう
めっちゃすっきりしたけど自分で気付けなくてまだまだだと思い知らされた
0613枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5a4e-vsNs)
垢版 |
2021/12/31(金) 22:43:22.51ID:4iARCEOM0
>>606
いまやったら14分かかったわ難しくて良い問題
0618枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ddf3-HgoH)
垢版 |
2022/01/01(土) 18:52:28.23ID:5PkV3lfh0
ずーーーーっと3DSに入ってるピクロスをやっていて、全部クリアしたらSwitchに移ろうと思ってたけど
まだまだ残ってるのが多くていつSwitchに移れるかわからないので、新年だしSwitchのピクロスも始めてみた

で、ピクロスS2をやり始めたんだけど、クリップピクロスというのはいつになったら遊べるようになりますか?
メガはちょっとやったけど、もしかしてノーマルピクロスのほうを進めないとクリップの問題が開放されないですか?
0622枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 824e-SdVn)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:23:04.91ID:yUwQsOnE0
1〜6はノーマルピクロスでしか解放されないからね
0623枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 824e-SdVn)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:23:28.93ID:yUwQsOnE0
1から6

文字化けした
0630枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c625-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:43:40.42ID:bV8W+57M0
15×15以上オンリーのって出しても本数でないから無理なんだろうな
0635枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 824e-+9Yz)
垢版 |
2022/01/02(日) 21:13:11.12ID:zCPFgEaV0
頭が働くときに難しいのを解いて、他のゲームの合間に簡単のを解く
0646枯れた名無しの水平思考 (オイコラミネオ MM49-YjeH)
垢版 |
2022/01/05(水) 18:31:20.28ID:IwUTHeMEM
>>645
その問題だけ13分くらいかかってたからどんなんだっけって解き直したら14分かかって笑った

しかも仮置きまで使って解いたのでこのスレ的には自分はクソザコですねw
(ちなみに仮置き使ったのは左から二列目ね)
0647枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MMb6-mSgl)
垢版 |
2022/01/05(水) 18:52:11.08ID:toqujOhRM
>>643
俺も先にそっちに気付いたわ
0648枯れた名無しの水平思考 (アウアウウーT Saa5-KZG/)
垢版 |
2022/01/06(木) 12:07:41.42ID:LhNTV2lLa
立体ピクロス1の上級問題ってネタバレなしで星3クリアできる?
崩せるところ探すのに時間がかかりすぎて15分あっても足りないんだけど
やっぱ覚えげーなの?アラームとか0壊す面倒さもあってストレスたまるわ
早く終わらせて2にいきたい
0650枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4d57-Fu3+)
垢版 |
2022/01/06(木) 19:45:54.52ID:Zd8LpWoO0
>>648
もちろんクリアできる
俺ぐらいになるとスライサー縛りして☆3も可能
ただ初見で☆3は難しい問題もあると思うぞ
一通りクリアしてから☆3取れてない問題に再挑戦とかの方がいいと思う。
金銀の問題出すだけなら全部☆3にする必要ないし
早解きのコツだが
縦をスライサーで一面づつ見ていって
全部確認したら今度は横を一面づつ見て・・・ってやってないか?
このやり方だと中盤以降の確定できるマスが少なくなってきた時
なにもない場所を見る時間が増えて非効率的になる。
なのでどこか一マス確定できたらそのマスを覚えておいて
スライサーを切り替えると次の確定できるマスがすぐ見つけられる。
後は今見てる面に対して直角の○2とか□3を塗れたなら
その前後は破壊確定だからスライサーを前後に一マスだけ動かして該当マスを削るとか
全体的に見て1がたくさんあるなら
とりあえず塗ってみるとか(塗り忘れが見つからかも)
0654枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd62-+9Yz)
垢版 |
2022/01/07(金) 13:10:06.87ID:4T0xB71+d
ジュピターに要望出そうかな
任天堂からいつも来てるアンケートには細かく書いてる
0655枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2eb9-Oi6W)
垢版 |
2022/01/07(金) 14:25:47.05ID:CnT9oeKf0
別の話だったらすまんが立体ピクロスってジュピター無関係じゃなかったっけ
0656枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saa5-4BWc)
垢版 |
2022/01/07(金) 15:03:14.43ID:RBYEy49ta
>>653
あれはシリーズ票無効じゃないの?
結果しか見てないけど、「モンスターハンター」なんてちょうど名前が一致して初代として集計されたシリーズ票としか

>>655
立体ピクロスはHAL研だな
2の木のおもちゃ感とかはよくできてる
0665枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6eb9-76Y4)
垢版 |
2022/01/17(月) 14:56:10.15ID:66t8t4gX0
58分かかったわ
0666枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa05-hpzE)
垢版 |
2022/01/20(木) 21:38:31.40ID:u6aq+mZqa
コナミのピクロジパズルのEXPERTやってるけど、
×なしは脳トレ的な感じでこれはこれで楽しめるかも
普通にピクロス解くときに×なしで確定見つける訓練にもなるし
しかし15×15で塗りの少ない問題は激ムズ
0668枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr7b-5yB4)
垢版 |
2022/01/27(木) 10:38:07.46ID:y98Hqf6qr
そもそも仮置きの明確な基準が分からない
0669枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7fb9-fO3Y)
垢版 |
2022/01/27(木) 10:56:14.62ID:2X9E8ws40
その1列(メガならメガ列も1列)のみの理屈だけで塗ったりバツを置くことかな
ジュピターもそう定義してるっぽい
仮置き機能が搭載されたときにそういうニュアンスで仮置きが必須の問題はないよと書いてた
0670枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7fb9-fO3Y)
垢版 |
2022/01/27(木) 10:58:59.09ID:2X9E8ws40
>>667
ってかヒントって青くなるやつだよね
青くなってる列は仮置きなしでぬれる(バツが置ける)マスがあるってこと
そのマスをクリアすると次は交差する縦が青くなったりする
その状況の画像を貼ればここの猛者が1時間以内にシュバって来るんじゃないかな
0682枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a9f3-Y/UE)
垢版 |
2022/01/29(土) 02:21:22.10ID:U4D3mTX70
それ楽しいのか…?
頭悪くて悲しくならないのか
0687枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9efe-1yG3)
垢版 |
2022/01/29(土) 08:48:32.85ID:SOUzak7C0
好きなようにやりなよ〜自分が楽しいと思えるようにやりなよ
0688枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9efe-1yG3)
垢版 |
2022/01/29(土) 09:02:23.41ID:SOUzak7C0
>>676
もう解決したということだけど
縦321と横15が交わるところ3ヶ所がバツ確定
横124でふたつ塗ってあるところの左側のマスがバツ確定
結構見落としがちなとこだね
0689枯れた名無しの水平思考 (ニククエW a9f3-Y/UE)
垢版 |
2022/01/29(土) 14:09:12.25ID:U4D3mTX70NIKU
いやまあ楽しいならいいけど、楽しいのか?
義務感に駆られてるように見えてな
0691枯れた名無しの水平思考 (ニククエW 9efe-G/cL)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:32:05.27ID:SOUzak7C0NIKU
俺も昔は青文字見て唸ってたけどとうとう解けなかったわ
なにかヒントを指摘してもらえるといいよね
0694枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4a31-dw97)
垢版 |
2022/01/30(日) 02:27:04.74ID:2eNOYXVh0
むしろヒント使うのは頭が悪いと思われるとか下らない見栄張ってないで、
分からん時期は、青ヒントは積極的に使ったほうがいい

「自分にはなぜここが確定するのかが分からんけど、ここは確定するマスがあるらしい」状況で、
その理由を考察することでパターンを覚えるのが上達になるわけで
アシストのない問題で同じ状況になると、
まず縦横で数十ある行と列のどこが確定できそうかのあたりを付けるとこからになるから、
そのロジックのパターンが頭に入ってない状態では無理だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況